Холодильник быстрого охлаждения для общепита
Обновлено: 27.04.2024
Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.
Основной принцип новой редакции документа – обеспечить население более качественным питанием, для чего необходимо максимально сохранить полезные свойства пищевых продуктов.
Хладооборудование, используемое в сфере общепита, должно отвечать требованиям:
- раздельного хранения пищевого сырья и готовых продуктов;
- соблюдения температурного режима и его контроля;
- санитарной очистки профессиональными моющими растворами.
О правилах уборки и том, какое средство используется для очистки холодильной камеры, расскажем далее.
Правила уборки холодильных камер
Содержатся в СанПин и рекомендациях института холодильного оборудования.
Первое, что должно быть установлено на предприятии общественного питания – систематическое ведение журнала генеральной уборки оборудования. В него вносятся следующие сведения:
- номер холодильной камеры;
- дата обработки;
- наименование санитарного средства;
- фамилии сотрудников, проводивших очистку.
Заниматься очисткой должны работники по очереди. Их обязанности: постоянно и тщательно контролировать состояние оборудования, следить за сроком годности содержимого. Просроченный продукт следует незамедлительно выбросить.
Дополнительные рекомендации по составлению журнала учёта уборки:
- установить точные дни для повседневной очистки холодильной техники;
- наметить даты генеральных уборок;
- выделить секции для определённых видов продуктов с указанием точных сроков хранения;
Необходимо зафиксировать данные правила на бумаге и разместить на видном месте.
Обязательные мероприятия
Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.
Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.
Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.
Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.
Чем мыть холодильник
В пищевой промышленности используются профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие сертификацию. Как правило, это нейтральный или щелочной очиститель, который не всегда образует пену.
От правильности его выбора зависит качество выпускаемой продукции и имидж компании.
Перед применением средства необходимо проверить:
- подходит ли его состав для уничтожения загрязнений хладооборудования;
- устойчива ли поверхность оборудования к абразивным веществам, которые в нём содержатся;
- соответствует ли стоимость эффективности;
- нужны ли сотрудникам индивидуальные средства защиты.
Важно, чтобы средством было удобно пользоваться: быстро разводить, легко контролировать концентрацию и долго хранить.
Необходимо соблюдать правила очистки холодильного оборудования. В противном случае организацию со стороны Роспотребнадзора ждёт предупреждение, а затем штраф (для ИП до 1000 руб., для ООО – до 20000 руб.).
Похожие статьи
Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности
Работник на кухне должен получить инструкцию по технике безопасности по обращению с морозильным оборудованием. Инструкция по эксплуатации машины подскажет, как правильно использовать льдогенератор.
Новые санитарные правила для общепита 2021 года
Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 введены новые правила общепита с 2021 года. Они вступят в силу 1 января. Вслед за постановлением выйдут рекомендации, которые гипотетически внесут ясность в ряд неоднозначных требований.
Линии раздачи для кафе и столовых. Советы по выбору
В этой статье мы рассмотрим, какое оборудование линии раздачи подойдет для столовой или любого другого заведения общественного питания.
Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки
Монтаж холодильных камер из сэндвич-панелей - это доступный способ быстро создать условия для хранения любого количества продуктов.
Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита
Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.
Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники
Запчасти для общепита необходимы для бесперебойной работы заведения. Рестораторы изначально закупают профессиональное оборудование. Оно надёжнее, функциональнее. Но и детали изнашиваются, потому на кухне каждого ресторана или кафе формируется минимальный запас запчастей для оборудования общепита.
Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий
Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.
Холодильный стол ABAT ПВВ(Н)-70 СО купе..
Холодильный стол ABAT ПВВ(Н)-70 ..
Холодильный стол ABAT ПВВ(Н)-70 СО купе c внутренним агрегатом предназначен для разделки различных продуктов на пищевых производствах, предприятиях общественного питания и торговли. Имеет шкаф с раздвижными дверцами для кухонного инвентаря. Корпус изготовлен из высококачественной аустенитной нержаве.
Холодильный стол ABAT СХС-70..
Холодильный стол ABAT СХС-70..
Стол охлаждаемый среднетемпературный гастронормированный СХС-70 предназначен для хранения полуфабрикатов мяса и рыбы, или других скоропортящихся продуктов. Может использоваться как самостоятельно, так и встраиваться в барные стойки. Основные характеристики среднетемпературного холодильного стола СХС.
Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,5-02 краш. НИЖНИЙ АГРЕГАТ..
Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,5-02..
Шкаф холодильный среднетемпературный ШХс-0,5-02 краш. с нижним расположением агрегата предназначен для кратковременного хранения и охлаждения пищевых продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли.- Герметичный цельнозаливной (пенополиуретаном) корпус из оцинкованной стали с п.
Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,5 краш. ВЕРХНИЙ АГРЕГАТ..
Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,5 кр..
Шкаф холодильный среднетемпературный ШХс-0,5 краш. с верхним расположением агрегата предназначен для кратковременного хранения и охлаждения пищевых продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли.- Герметичный цельнозаливной (пенополиуретаном) корпус из оцинкованной стали с пол.
Шкаф холодильный ABAT ШХ-0,5-02 краш. НИЖНИЙ АГРЕГАТ..
Шкаф холодильный ABAT ШХ-0,5-02 ..
Шкаф холодильный универсальный ШХ-0,5-02 краш. с нижним расположением агрегата предназначен для кратковременного хранения, охлаждения и замораживания пищевых продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли.- Герметичный цельнозаливной (пенополиуретаном) корпус из оцинкованной с.
Холодильный стол ABAT СХС-60-01..
Холодильный стол ABAT СХС-60-01..
Стол холодильный среднетемпературный СХС-60-01 предназначен хранения пищевых продуктов. Может использоваться как самостоятельно, так и встраиваться в барные стойки. Основные характеристики среднетемпературного холодильного стола СХС-60-01: - рациональное использование рабочего пространства кухни за .
Морозильный стол ABAT СХН-70..
Морозильный стол ABAT СХН-70..
Стол холодильный низкотемпературный СХН-70 предназначен для хранения пищевых продуктов. Может использоваться как самостоятельно, так и встраиваться в барные стойки. Основные характеристики низкотемпературного холодильного стола СХН-70: - рациональное использование рабочего пространства кухни за счет.
Холодильный стол ABAT СХС-70-01..
Холодильный стол ABAT СХС-70-01..
Стол охлаждаемый среднетемпературный гастронормированный СХС-70-01 предназначен для хранения полуфабрикатов мяса и рыбы, или других скоропортящихся продуктов. Может использоваться как самостоятельно, так и встраиваться в барные стойки. Основные характеристики среднетемпературного холодильного стола .
Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,7 краш. ВЕРХНИЙ АГРЕГАТ..
Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,7 кр..
Шкаф холодильный среднетемпературный ШХс-0,7 с верхним расположением агрегата предназначен для кратковременного хранения и охлаждения пищевых продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли.- Герметичный цельнозаливной (пенополиуретаном) корпус из оцинкованной стали с полимерны.
Шкаф холодильный ABAT ШХ-0,5 краш. ВЕРХНИЙ АГРЕГАТ..
Шкаф холодильный ABAT ШХ-0,5 кра..
Шкаф холодильный универсальный ШХ-0,5 краш. с верхним расположением агрегата предназначен для кратковременного хранения, охлаждения и замораживания пищевых продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли.- Герметичный цельнозаливной (пенополиуретаном) корпус из оцинкованной ста.
Читайте также: