Холодильник быстрого охлаждения для общепита

Обновлено: 27.04.2024

Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.

Основной принцип новой редакции документа – обеспечить население более качественным питанием, для чего необходимо максимально сохранить полезные свойства пищевых продуктов.

Хладооборудование, используемое в сфере общепита, должно отвечать требованиям:

  • раздельного хранения пищевого сырья и готовых продуктов;
  • соблюдения температурного режима и его контроля;
  • санитарной очистки профессиональными моющими растворами.

О правилах уборки и том, какое средство используется для очистки холодильной камеры, расскажем далее.

Правила уборки холодильных камер

Содержатся в СанПин и рекомендациях института холодильного оборудования.

Первое, что должно быть установлено на предприятии общественного питания – систематическое ведение журнала генеральной уборки оборудования. В него вносятся следующие сведения:

  • номер холодильной камеры;
  • дата обработки;
  • наименование санитарного средства;
  • фамилии сотрудников, проводивших очистку.

Заниматься очисткой должны работники по очереди. Их обязанности: постоянно и тщательно контролировать состояние оборудования, следить за сроком годности содержимого. Просроченный продукт следует незамедлительно выбросить.


Дополнительные рекомендации по составлению журнала учёта уборки:

  • установить точные дни для повседневной очистки холодильной техники;
  • наметить даты генеральных уборок;
  • выделить секции для определённых видов продуктов с указанием точных сроков хранения;

Необходимо зафиксировать данные правила на бумаге и разместить на видном месте.

Обязательные мероприятия

Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.

Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.


Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.

Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.

Чем мыть холодильник

В пищевой промышленности используются профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие сертификацию. Как правило, это нейтральный или щелочной очиститель, который не всегда образует пену.

От правильности его выбора зависит качество выпускаемой продукции и имидж компании.

Перед применением средства необходимо проверить:

  • подходит ли его состав для уничтожения загрязнений хладооборудования;
  • устойчива ли поверхность оборудования к абразивным веществам, которые в нём содержатся;
  • соответствует ли стоимость эффективности;
  • нужны ли сотрудникам индивидуальные средства защиты.

Важно, чтобы средством было удобно пользоваться: быстро разводить, легко контролировать концентрацию и долго хранить.

Необходимо соблюдать правила очистки холодильного оборудования. В противном случае организацию со стороны Роспотребнадзора ждёт предупреждение, а затем штраф (для ИП до 1000 руб., для ООО – до 20000 руб.).

Похожие статьи

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Работник на кухне должен получить инструкцию по технике безопасности по обращению с морозильным оборудованием. Инструкция по эксплуатации машины подскажет, как правильно использовать льдогенератор.

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 введены новые правила общепита с 2021 года. Они вступят в силу 1 января. Вслед за постановлением выйдут рекомендации, которые гипотетически внесут ясность в ряд неоднозначных требований.

Линии раздачи для кафе и столовых. Советы по выбору

В этой статье мы рассмотрим, какое оборудование линии раздачи подойдет для столовой или любого другого заведения общественного питания.

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Монтаж холодильных камер из сэндвич-панелей - это доступный способ быстро создать условия для хранения любого количества продуктов.

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Запчасти для общепита необходимы для бесперебойной работы заведения. Рестораторы изначально закупают профессиональное оборудование. Оно надёжнее, функциональнее. Но и детали изнашиваются, потому на кухне каждого ресторана или кафе формируется минимальный запас запчастей для оборудования общепита.

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.

Холодильный стол ABAT ПВВ(Н)-70 СО купе
Холодильный стол ABAT ПВВ(Н)-70 СО купе

Холодильный стол ABAT ПВВ(Н)-70 СО купе..

Холодильный стол ABAT ПВВ(Н)-70 ..

Холодильный стол ABAT ПВВ(Н)-70 СО купе c внутренним агрегатом предназначен для разделки различных продуктов на пищевых производствах, предприятиях общественного питания и торговли. Имеет шкаф с раздвижными дверцами для кухонного инвентаря. Корпус изготовлен из высококачественной аустенитной нержаве.

Холодильный стол ABAT СХС-70..

Холодильный стол ABAT СХС-70..

Стол охлаждаемый среднетемпературный гастронормированный СХС-70 предназначен для хранения полуфабрикатов мяса и рыбы, или других скоропортящихся продуктов. Может использоваться как самостоятельно, так и встраиваться в барные стойки. Основные характеристики среднетемпературного холодильного стола СХС.

Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,5-02 краш. НИЖНИЙ АГРЕГАТ..

Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,5-02..

Шкаф холодильный среднетемпературный ШХс-0,5-02 краш. с нижним расположением агрегата предназначен для кратковременного хранения и охлаждения пищевых продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли.- Герметичный цельнозаливной (пенополиуретаном) корпус из оцинкованной стали с п.

Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,5 краш. ВЕРХНИЙ АГРЕГАТ..

Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,5 кр..

Шкаф холодильный среднетемпературный ШХс-0,5 краш. с верхним расположением агрегата предназначен для кратковременного хранения и охлаждения пищевых продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли.- Герметичный цельнозаливной (пенополиуретаном) корпус из оцинкованной стали с пол.

Шкаф холодильный ABAT ШХ-0,5-02 краш. НИЖНИЙ АГРЕГАТ..

Шкаф холодильный ABAT ШХ-0,5-02 ..

Шкаф холодильный универсальный ШХ-0,5-02 краш. с нижним расположением агрегата предназначен для кратковременного хранения, охлаждения и замораживания пищевых продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли.- Герметичный цельнозаливной (пенополиуретаном) корпус из оцинкованной с.

Холодильный стол ABAT СХС-60-01..

Холодильный стол ABAT СХС-60-01..

Стол холодильный среднетемпературный СХС-60-01 предназначен хранения пищевых продуктов. Может использоваться как самостоятельно, так и встраиваться в барные стойки. Основные характеристики среднетемпературного холодильного стола СХС-60-01: - рациональное использование рабочего пространства кухни за .

Морозильный стол ABAT СХН-70..

Морозильный стол ABAT СХН-70..

Стол холодильный низкотемпературный СХН-70 предназначен для хранения пищевых продуктов. Может использоваться как самостоятельно, так и встраиваться в барные стойки. Основные характеристики низкотемпературного холодильного стола СХН-70: - рациональное использование рабочего пространства кухни за счет.

Холодильный стол ABAT СХС-70-01..

Холодильный стол ABAT СХС-70-01..

Стол охлаждаемый среднетемпературный гастронормированный СХС-70-01 предназначен для хранения полуфабрикатов мяса и рыбы, или других скоропортящихся продуктов. Может использоваться как самостоятельно, так и встраиваться в барные стойки. Основные характеристики среднетемпературного холодильного стола .

Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,7 краш. ВЕРХНИЙ АГРЕГАТ..

Шкаф холодильный ABAT ШХс-0,7 кр..

Шкаф холодильный среднетемпературный ШХс-0,7 с верхним расположением агрегата предназначен для кратковременного хранения и охлаждения пищевых продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли.- Герметичный цельнозаливной (пенополиуретаном) корпус из оцинкованной стали с полимерны.

Шкаф холодильный ABAT ШХ-0,5 краш. ВЕРХНИЙ АГРЕГАТ..

Шкаф холодильный ABAT ШХ-0,5 кра..

Шкаф холодильный универсальный ШХ-0,5 краш. с верхним расположением агрегата предназначен для кратковременного хранения, охлаждения и замораживания пищевых продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли.- Герметичный цельнозаливной (пенополиуретаном) корпус из оцинкованной ста.

Читайте также: