Холодильник don регулировка температуры

Обновлено: 13.05.2024

Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

механическими - в виде колесика, поворотного диска

электронными - цифровые табло

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на "потолке" холодильной камеры.

Какой температуре соответствует цифра терморегулятора.

Механические регуляторы регулируются путем вращения ручки регулятора. Вращая регулятор по часовой стрелке - увеличиваем холод, против часовой уменьшаем. Цифры на ручке не обозначают температуру в градусах Цельсия , это порядковый номер положения. Они показывают в каком положении регулятора будет больше холод, а в каком меньше. Обычно шкала регулировки холода имеет значения от 1 до 7. Самый слабый холод будет соответствовать цифре 1, максимально холодно будет на цифре 6-7.

Увеличиваем цифру - увеличиваем холод. Рекомендуем устанавливать цифру 3.

Не стоит без необходимости ставить значения 5-7, так как холод достигается более длительной работой компрессора и работает с большей нагрузкой. В некоторых случаях при таких установках терморегулятора холодильник-морозильник может не выключаться. Даже, если ваш холодильник будет отключаться, то значительно увеличиться расход электроэнергии.

  • на верхней панели холодильника
  • электронное табло вмонтировано в дверь, дисплей на лицевой поверхности двери сообщает информацию о состоянии температуры внутри.

Электронное управление холодильника изменяет режим работы нажатием клавиш-кнопок. В основном используется шкала регулировки от +2 ° С до +8 ° С. Обычно рядом со значением температуры рядом находится кнопка для изменения характеристик. После каждого нажатия на кнопку значение увеличивается на 1 градус. После достижения максимального значения регулировки холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон.

Современная жизнь стала зависимой от техники, в том числе и бытовой. И если у нас её отнять, то, кажется, остановится всё.

Хотя больше половины на самом деле и не нужно. Но в этот список никак нельзя включить холодильник, которым пользовались ещё наши бабушки.

Но чтобы холодильник работал исправно, радуя свежей едой, нужно правильно настроить температурный режим в нём. В статье мы расскажем, как это сделать.

Как настроить температуру в холодильнике?

В последних приборах температура отдельно задаётся для холодильника и морозильника. А в некоторых даже можно настроить разные градусы для отсеков.

Давайте рассмотрим особенности настройки у популярных производителей:

Какая оптимальная температура в холодильнике?

Последние модели имеют достаточно большое холодильное отделение, по которому тепло не распределяется ровными слоями.

Распределение тепла зависит от места расположения компрессора, самой конструкции холодильника.

Так, у некоторых производителей самый большой минус находится вверху, а у других по серединке. Чем ближе к этому месту, тем холоднее.

На то, как настроить холодильник, куда положить какую еду, влияет:

  • +1-3 нужен для мясного, рыбы, яиц, твёрдых сыров, открытого соуса.
  • +2-4 подходит для колбасы, мягких сортов сыра, кулинарии.
  • +3-5 идеально для супа, отварных овощей, молока, хлебобулочных.

Морепродукты лучше всего держать при +4-6. Фрукты определите туда, где теплее, если это не банан и другие экзотики, которым холод и не нужен.

Понимая теперь больше, вам будет легко распределить пакет из магазина по нужным полкам.

Советы пользователю от экспертов по настройке температуры в холодильнике

Какими бывают регуляторы температуры холодильника?

Регулятором настраивается температура в холодильнике.

Он бывает:

  1. Механический (колёсико, диск).
  2. Электронный (цифровое табло).

Механический регулятор, как правило, стоит внутри прибора, вверху на панели или же вверху камеры.

Чтобы правильно настроить температуру холодильника механическим регулятором, нужно его покрутить. Если вы поворачиваете вправо, то холод будет увеличиваться. Влево – уменьшаться.

Обратите внимание, цифры не значат градусы, это всего лишь номера. Они помогают понять, когда холод растёт, а когда его становится меньше. Обычно таких цифр 7. Самая маленькая температура на 1, большая при 6-7. Оптимально выставить 3.

Без надобности не выбирайте 5-7, компрессор работает с полной отдачей и это иногда приводит к тому, что прибор не выключается.

Как правило, механический регулятор для настройки холодильника используется на старой модели Бирюса.

Электронный регулятор тоже найти легко. Он может быть вверху панели или вмонтирован в дверцу – дисплей снаружи.

Чтобы на дисплее выставить нужную температуру, воспользуйтесь кнопками на нём. Как правило, производители для холодильной камеры дают разбежку от +2 до +8 градусов.

Также читайте: ТОП-15 лучших холодильников Side by Side: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую недорогую встраиваемую модель выбрать

А для морозильника от -16 до -24 градусов. Одним нажатием, вы меняете значение на 1 градус.

Советы пользователю от экспертов по настройке температуры в холодильнике

Почему важно правильно настроить температуру холодильника?

Ещё хуже большой плюс сказывается на заморозке. Мясное всего за пару часов напомнят о себе плохим запахом.

К тому же, если вы настроили в холодильнике Ноу Фрост температуру не правильно, то постоянно будете жаловаться на большой расход энергии. А в некоторых моделях убирать растаявший лёд.

Признаки, по которым можно понять, что настроили температуру в холоильнике не так:

  • Внутри образуется лёд.
  • Большой расход электроэнергии.
  • Еда портится очень быстро.
  • Некоторые продукты усыхают за пару дней.
  • Есть зловонный запах.

Советы и рекомендации

Избежать проблем с холодильником помогут наши советы и рекомендации:

Как установить, подключить и настроить холодильник

Казалось бы, чего сложного может быть в установке холодильника? Поставил в угол, воткнул в розетку и забыл. Но лучше так не делать — если упустить при установке некоторые тонкости, можно значительно осложнить себе дальнейшую эксплуатацию холодильника, а то и сократить срок его службы.

Установка холодильника

Прежде чем установить холодильник, его надо привезти — здесь тоже есть свои особенности, с которыми лучше ознакомиться заранее.

После того, как холодильник доставлен в помещение, нужно подготовить пол в месте установки. Холодильник во время работы вибрирует, пусть не так сильно, как стиральная машинка, но некоторые требования к полу из-за этого возникают. Пол должен быть достаточно ровным (холодильник можно выровнять, регулируя высоту ножек, но диапазон такой регулировки невелик) и с твердым покрытием.


Линолеум или ковролин нежелательны — на мягких материалах вибрация усилится, что приведет к увеличению шумности холодильника и может отрицательно сказаться на сроке работы компрессора.

Не располагайте холодильник вблизи нагревательных приборов, типа батарей и конвекторов, источников тепла — духовка, камин — или в месте, куда свободно попадают солнечные лучи. Холодильник выделяет тепло во время работы, и если там, где он стоит, будет жарко, то компрессору придется работать больше — возрастет расход электроэнергии.


По той же причине нужен свободный ток воздуха вдоль конденсатора — обычно он располагается у задней стенки холодильника. Установка холодильника вплотную к стене или, что еще хуже, в нишу без протока воздуха приведет к перегреву, повышенному расходу электроэнергии, а возможно и к скорой поломке. Какое должно быть минимальное расстояние до стены — указывается в инструкции. Для каждой модели оно может быть разное.


В неотапливаемое помещение холодильник тоже ставить не рекомендуется. У разных моделей минимальная температура в помещении, где можно установить холодильник, варьируется от +10 до +16 °C — точное значение указывается также в инструкции. При температуре ниже разрешенной загустевает масло, затрудняется движение хладагента, намерзает лед на испаритель — все это может привести к поломке холодильника.


Большинство передвижений во время готовки выполняется между этими точками и чем они ближе будут друг к другу, тем меньше времени вы потратите на непродуктивную ходьбу по кухне. Но при этом, напоминаем, плиту к холодильнику вплотную ставить нельзя из-за выделяемого ей тепла.

Не рекомендуется ставить холодильник и в угол — дверца должна открываться чуть больше, чем на 90°, иначе доступ к содержимому холодильника будет затруднен. А при установке вплотную к стене у большинства моделей дверь и на 90° не откроется. Если же дверца будет открываться в сторону, противоположную от стены, вам придется все время ее обходить.


Бывает, что кроме угла холодильник больше некуда поставить. Тогда выбирайте среди моделей с утопленнной ручкой и нулевым зазором дверцы — они позволяют открывать дверцу на 90°, даже если холодильник стоит вплотную к стене.

Установив холодильник в нужное место, сначала выставьте его по уровню. Специальные приспособления при этом не нужны — достаточно просто поставить на полку холодильника блюдце с водой. Далее нужно вывинчивать/завинчивать болты в основании ножек, пока холодильник не будет стоять ровно. На каких-то моделях это можно сделать вручную, на других — понадобится ключ.

Иногда рекомендуют, выровняв холодильник, немного удлинить обе передние ножки — тогда дверца будет закрываться под собственным весом.

Покачайте холодильник из стороны в сторону — он должен стоять твердо. Если он качается (какая-то ножка приподнимается при покачивании), удлините эту ножку до упора. Стоит? Теперь можно подключать.

Подключение холодильника

Розетку для подключения лучше располагать немного сбоку от холодильника. Если розетка будет расположена сзади, это усложнит отключение холодильника от сети. Кроме того, при таком расположении розетки, придвигая холодильник к стене, вы рискуете повредить радиатор об вилку питания. Желательно, чтобы розетка была с заземлением — как и для подключения любой техники с металлическим корпусом.


Убедитесь, что напряжение питания в доме стабильно — пониженное напряжение вредно для компрессорной техники. Обратитесь к инструкции, чтобы определить нижний порог допустимого напряжения — если у вас в розетке оно бывает меньше, установите стабилизатор.

Не спешите включать холодильник сразу после транспортировки, выждите 30–45 минут — это необходимо для распределения хладагента по системе и сбора растекшегося масла. Если холодильник хранился или транспортировался при минусовой температуре, перед подключением следует выдержать его в сухом теплом помещении 8–12 часов, чтобы весь конденсат с элементов холодильника успел испариться.

Также холодильнику вредят частые включения-выключения. При выключении компрессора давление в системе выравнивается в течение некоторого времени (до 8 минут — посмотрите в инструкции). Если включить холодильник до истечения этого времени, компрессор будет запускаться с повышенной нагрузкой, а то и вообще не сможет запуститься. Это может привести к его выходу из строя. Некоторые современные модели имеют защиту от кратковременных выключений — но не все. Если у вас в сети случаются кратковременные отключения питания, установите стабилизатор с функцией задержки запуска и длительностью задержки не менее трех минут.


На Дальнем Востоке довольно популярны холодильники, произведенные в Японии для внутреннего рынка. Имейте в виду, что в Японии другой стандарт напряжения — для подключения такого холодильника нужен понижающий трансформатор. Хороший трансформатор стоит недешево, кроме того, при таком подключении потребление электроэнергии возрастет на 5–15%.

Настройка холодильника

Простые холодильники обычно оснащены механическим регулятором температуры — одним общим или раздельными для морозильной и холодильной камер. С помощью регуляторов можно в некоторых пределах регулировать температуру в каждой из камер. Как правило, оптимальный режим работы соответствует среднему положению регулятора.


На максимум регулятор можно поставить при одновременной загрузке в холодильник большого объема продуктов — это позволит быстро их охладить и дольше сохранить свежими. Но имейте в виду, что производители не рекомендуют использовать максимальные режимы более суток из-за высокой нагрузки на компрессор.

Холодильники с электронным управлением позволяют контролировать температуру с точностью до градуса. Это позволяет установить оптимальный режим каждого отсека:


Фото: shutterstock

Какая должна быть температура в холодильнике

Холодильники в СССР работали в двух температурных режимах: от +5 °C до +12 °С для основной камеры и от -24 °C до -18 °С — для морозильной (по ГОСТ 16317-87). Разработанные советскими специалистами стандарты остаются действующими и в наши дни. Многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: +3 °C или +4 °C, а для морозилки средним считается -18 °С.

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике (Фото: shutterstock)

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.

При какой температуре хранить продукты

Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.

  • Фрукты — 5-8 °C
  • Овощи — 4-7 °C
  • Хлебобулочные изделия — 5-6 °C
  • Соусы — 3-7 °C
  • Колбасные изделия — 0-8 °C
  • Сыр — 0-4 °C
  • Молочные продукты — 4 °C
  • Приготовленные блюда — 2–5 °C
  • Кондитерские изделия — 1–3 °C
  • Яйца — 2–5 °C
  • Охлажденное мясо — 1–3 °C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0–2 °C
  • Замороженное мясо — от -14 до -18 °C
  • Замороженная рыба — -18 °C
  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды — -18 °C

Как хранить продукты в холодильнике

Верхняя и средняя полки

В этой зоне холодильника теплее всего (около 7° C). Исключение — модели, в которых морозильник сверху, там все правила работают наоборот. В обычном холодильнике на верхней и средней полках будут хорошо себя чувствовать колбасные и кондитерские изделия, выпечка, сыры, сливочное масло. Другое место лучше поискать для яиц, мяса, рыбы и молока .

Нижняя полка

Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.

Зона для фруктов и овощей

Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.

Зона свежести

В основной камере также может быть отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. Здесь при температуре 0-1 °C лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды, грибы.

Дверца

Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.

Морозильная камера

Если морозилка заполнена, лучше выставить температурный режим от -20 °С до -25 °С. При слабой загруженности достаточно от -16°С до -18 °С. Сюда кладут все, что важно хранить замороженным: мясо и рыбу (желательно не дольше 6 месяцев), тесто, овощи, ягоды и фрукты (до года).

Для каждого продукта предусмотрено «свое» место в холодильнике

Как понять, что температура настроена неправильно

  1. Продукты все время подмерзают.
  2. Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
  3. Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
  4. В холодильнике появляется конденсат.
  5. Лед в морозилке начинает подтаивать.

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Как настроить температуру в холодильнике

В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.

Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.

Как поддерживать температуру в холодильнике

1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

3. Размораживайте и мойте

Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми


Холодильник

Правильно выбранный температурный режим гарантирует для продуктов сохранность в течение долгого времени. Использование слишком сильного охлаждения приводит к их замерзанию, а высокая — к порче. Наличие тепла создаёт благоприятные возможности для размножения бактерий и приводит к тому, что употребление продуктов может стать опасным.



Когда температура отрегулирована, продукты будут храниться долго

Для чего нужно контролировать температуру в холодильнике

Настроить работу нужно в связи с такими причинами:

  1. Нужно обеспечить наилучшие условия для обеспечения сохранности продуктов.
  2. При нарушении правил хранения может появиться неприятный запах. Правильно установленный температурный режим позволит избежать его возникновения.
  3. Нужно выбрать такие условия хранения, при которых не происходит чрезмерного расхода электроэнергии. Например, при использовании холодильника Атлант достаточно правильно установить регулятор температурного режима.
  4. Правильный выбор режима работы поможет увеличить длительность временного промежутка между разморозками.
  5. Увеличение срока эксплуатации оборудования.

Для решения этих задач нужно контролировать реальный уровень холода в холодильной камере и морозилке, правильность работы регулятора и условия эксплуатации техники. Например, когда используется холодильник Стинол или другая марка, оптимальный режим работы определяется с учётом всех перечисленных факторов.

Какая температура должна быть в холодильнике

Сейчас техника может обеспечить практически любые условия для сохранности продуктов. Нужно учитывать, что для различных их видов нужно обеспечить подходящий именно для них уровень заморозки.


Планируя, как настроить холодильник, необходимо учитывать следующее:

  1. Для овощей и фруктов необходима положительная температура. Они оптимально хранятся при 6 — 8 градусах тепла. В большинстве современных холодильников такие условия обеспечиваются на наиболее удалённой от морозильника полке.
  2. Для хранения молочной или кисломолочной продукции сильный холод не подходит — она может обледенеть. Такие продукты лучше всего хранятся при 3-5 градусах тепла.
  3. Для готовой еды, мягкого сыра или колбасы лучше всего подойдёт 2-4 градуса.
  4. Рыба, мясо, твёрдый сыр хорошо хранятся при 1-3 градусах тепла.

В морозилке обычно поддерживается от -6 до -24 градуса. Чем сильнее холод, тем быстрее будет изнашиваться техника. В большинстве случаев оптимальным будет использование от -12 до -18 градусов.

Чтобы понять, как осуществляется регулировка температуры в холодильнике, принимают во внимание следующее. Обычно внутри наиболее низкая температура на полке, расположенной рядом с холодильником и у задней стенки. Наиболее высокая — для хранящихся в дверце продуктов и тех полок, которые наиболее удалены от камеры морозильника. В большинстве случаев распределение происходит следующим образом (для примера рассматривается вариант, когда морозильная камера находится внизу):

  • На нижней части обеспечивается от 0 до +3 градусов по Цельсию;
  • На следующей — от +3 до +4;
  • +4 градуса будет на средней полке;
  • На верхней температура будет равна от +4 до +6 градусов;
  • На дверцах обычно бывает 5-10 градусов, при этом точное значение зависит от частоты открывания дверцы.

Эти показатели являются усреднёнными. Точные значения зависят от марки оборудования и условий его эксплуатации. Продукты распределяют в соответствии с правилами их хранения. При этом также нужно учитывать влажность воздуха. Чем более тёплый участок, тем более высокая влажность будет на соответствующей полке.

При регулировке выбирают среднюю температуру. Существует простой способ того, как отрегулировать температуру в холодильнике. Часто бывает достаточно выбрать для холодильной камеры 3-й режим из 7 доступных, или аналогичный. Однако это будет правильным не всегда.


На каких полках рекомендуется хранить продукты

Распределение температуры внутри камер холодильника

Для хранения продуктов внутри имеется большой объём. В нём на разных участках поддерживаются различные температурные режимы. Точное распределение зависит от конкретной марки устройства. Обычно самое холодное место находится в верхней или средней части холодильника. В некоторых моделях морозильник может располагаться в нижней части корпуса. Оно зависит от того, где располагается компрессор. Это надо знать, чтобы понимать, как отрегулировать термостат.

Важно! Самая тёплая часть — это дверца. Здесь располагают продукты с самыми низкими требованиями для хранения. Скоропортящиеся здесь хранить нельзя. При хранении нужно распределять продукты таким образом, чтобы они хорошо хранились и как можно больше сохраняли свежесть и вкус.

Температурный режим в морозилке

В морозильнике обеспечивается максимальный холод. Точное значение температуры зависит от используемой модели. В современных устройствах могут поддерживаться температурные режимы до — 24 градусов. На практике использование максимальных возможностей не является необходимым — оптимальным вариантом для морозилки в большинстве случаев является -18 градусов.


Если не использовать устройство при максимальной мощности, это позволит, не снижая качества хранения, сэкономить электроэнергию. Обычно производитель сразу выставляет оптимальное значение для морозильной камеры. Поэтому необходимость в её регулировке возникает в редких случаях. Например, когда используется холодильник Атлант двухкамерный, инструкция подробно описывает регулировку температуры в нём.


Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Дополнительная информация. Расположение и величина морозилки зависят от конкретной модели устройства. В большинстве марок она располагается в верхней части. Существуют устройства, где морозилка располагается в средней части.

Иногда выгодно временно менять уровень охлаждения морозильной камеры. Например, если продукты хорошо проморожены, а морозилка загружена не полностью. В такой ситуации удобно временно усилить охлаждение до -12 градусов. При загрузке в неё новых продуктов наоборот, удобно на первые 2-3 часа выставить -24 градуса, а затем обеспечить обычные условия. Как правильно поступить — зависит от конкретной информации.


Как настроить температуру в холодильнике

Для настройки используют регуляторы, конкретный вид которых определяется маркой устройства. Перед тем, как регулировать температуру в холодильнике, необходимо знать, какие их типы существуют:

  1. Механический по внешнему виду напоминают колёсико. Такой тип переключателя используется, например, чтобы установить температуру в холодильнике Атлант.
  2. Электронные выполнены в виде табло.

Их месторасположение может быть различным:

  • Во внутреннем пространстве с правой стороны;
  • На верхней панели;
  • Существуют модели, в которых регулятор расположен в морозильной камере на верхней стенке.

При установке температуры с помощью механического регулятора подкручивают колёсико таким образом, чтобы создать нужные условия. Холод будет сильнее, если прокрутить колёсико против часовой стрелки. На ручке можно видеть цифры. Нужно учитывать, что они не обозначают количество градусов по шкале Цельсия, а указывают на порядковый номер положения ручки. Термостат холодильника устанавливается с учётом особенностей имеющихся температурных режимов.

Выбрав нужный номер, владелец оборудования устанавливает режим с соответствующими параметрами. Надо разобраться, как установить нужный режим.


Обычно на шкале присутствуют цифры от 1 до 7. Наименьшее значение соответствует более тёплому температурному режиму, а наибольшее — самому холодному. С точными характеристиками каждого из них можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации.

При настройке часто оптимальным считается 3. Значения 5-7 требуют наиболее интенсивной работы мотора. Постоянное использование таких тепловых режимов приводит к ускоренному износу оборудования. Однако его можно использовать в тех случаях, когда это действительно необходимо. Например, чтобы отрегулировать температуру в холодильнике Атлант, нужно использовать два регулятора в диапазоне от 1 до 7.


Регулировка, которая используется в Атланте

При использовании электронного регулирующего устройства действия выполняются следующим образом. Чаще всего такая панель расположена на верхней панели холодильника. При этом табло, по которому можно следить за установленной температурой, находится на лицевой панели двери.

Для регулировки термостата холодильника применяется кнопка. При нажатии на неё происходит потепление на один градус. Изменения происходят в циклическом режиме — после максимального значения выполняется переключение на минимальное. В большинстве случаев регулировка для холодильной камеры происходит в диапазоне от +2 до +8 градусов. Для морозильника предоставляется выбор температурного режима в диапазоне от -12 до -24 градусов.

Для примера будет рассказано, как выставить температуру в холодильнике Атлант. Здесь имеются два колёсика, устанавливающих режим охлаждения в холодильной и морозильной камерах соответственно. Чтобы разобраться, как настроить температуру в холодильнике Атлант, нужно ознакомиться с технической документацией, в которой указано, как температурные условия зависят от используемого номера режима.

В холодильнике Стинол регулировка температуры производится при помощи двух механических регуляторов. В каждом из них предусмотрено 5 режимов работы.


Температура в различных местах холодильника

Как замерить температуру в холодильнике

Важно! Если в соответствующей модели имеется электронный индикатор, то можно посмотреть точное значение на нём. При этом необходимо учитывать, что речь идёт о средней величине. На самом деле условия в разных местах будут отличаться.

Чтобы отрегулировать температуру в холодильнике Атлант, важно точно знать, какой температуре в различных его частях соответствует выбранный номер режима.

Для точного определения можно использовать термометр, предназначенный для работы с соответствующим диапазоном значений. Помещая его на различные полки или в дверцу, можно объективно проконтролировать температуру и проверить эффективность работы регулировочного механизма. Например, при использовании холодильника Атлант можно установить подходящий режим охлаждения и проверить, какие условия внутри него на самом деле.


Для получения общей информации на эту тему необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации оборудования. Здесь может быть указана информация, которая относится к температурным режимам работы. Например, эффективность охлаждения в морозильной камере может обозначаться количеством звёздочек.

Например, могут использоваться следующие обозначения:

  1. Если на панели указана одна звёздочка, то речь идёт о рабочем диапазоне от -6 до -12 градусов.
  2. Для двух — от -12 до -18.
  3. Если изображены три звёздочки. То это означает, что обеспечивается температурный диапазон от -18 до -24 градусов.
  4. При четырёх звёздочках морозильник обеспечивает максимальный уровень охлаждения, от -24 градуса и сильнее.

На практике в большинстве случаев достаточно использовать охлаждение в диапазоне от -12 до 18 градусов.

Полезные советы

Поддержка оптимальных условий хранения зависит не только от качества работы техники, правильной установки регулятора температуры, но и от поведения человека.

Чтобы поддержать правильный температурный режим, нужно учитывать следующее:

  1. При слишком частом открывании дверей внутрь будет поступать много тёплого воздуха. Поэтому будет полезным реже открывать дверь. В этом случае устройство будет работать в обычном режиме, обеспечивая оптимальный температурный режим для хранения продуктов в соответствии с выставленной регулировкой термостата.
  2. Не стоит держать дверцу открытой на протяжении длительного времени. Это может привести к быстрому износу техники и к нарушению теплового режима хранения продуктов.
  3. Важно правильно себя вести при отключении электричества. Сохранность продуктов в такой ситуации зависит от того, как долго будет поддерживаться внутри нужный режим. При закрытой дверце современная техника может сохранять нужные условия для хранения продуктов в течение полутора суток. Поэтому важно на протяжении этого периода открывать дверь предельно редко.
  4. Важно регулярно контролировать состояние резиновой прокладки на дверце. От её исправности зависит герметичность холодильника. При повреждении или износе необходимо принять меры для замены этой прокладки.
  5. Нужно помнить, что условия в помещении, время года, погода существенно влияют на условия работы оборудования. Чем теплее снаружи, тем труднее работать компрессору. Оптимальные температурные условия для работы техники указаны в инструкции по эксплуатации. Обычно речь идёт о температурном диапазоне с +16 до +32 градусов. Если стало слишком жарко, надо установить регулировку термостата таким образом, чтобы сделать режим работы холодильника менее интенсивным, чтобы предотвратить усиленный износ.
  6. Важно контролировать условия в помещении. Для этого можно, например, установить в нём стационарный термометр.
  7. Для дополнительного контроля ситуации внутри холодильной камеры рекомендуется использовать обычный термометр, предназначенный для работы с соответствующим температурным диапазоном. Если при проведении регулировки терморегулятора холодильника внутренние условия меняться не будут, рекомендуется вызвать мастера для проведения ремонта.
  8. Точную цифру, которая должна быть установлена на регуляторе определяют с учётом не только состава хранящихся внутри продуктов, но и других обстоятельств. Для этого необходимо также учитывать температуру воздуха в помещении и частоту открывания дверей. Обычно оптимальный режим определяется на практике с учётом всех перечисленных обстоятельств. Например, регулировка температуры в холодильнике Атлант, требует выставлять регуляторы так, чтобы обеспечить оптимальные условия с учётом различных условий на полках.
  9. Для того, чтобы оптимизировать условия хранения, необходимо время от времени производить полную разморозку. Для этого в течение небольшого времени холодильник держат отключённым, а продукты сохраняют в прохладном месте. При этом устраняются следы обледенения, а работа компрессора вновь становится более эффективной.

Применение этих несложных советов на практике поможет снизить износ техники и улучшить условия хранения продуктов.

Читайте также: