Холодильник типа тэ означает

Обновлено: 16.05.2024

На нашей планете ежегодно производится свыше 4 млрд. тонн пищевых продуктов. Для их длительного хранения могут применяться три основных способа:

хранение в естественном состоянии при положительных температурах;

хранение после предварительной термической обработки при температуре 90…150С;

хранение в охлажденном или замороженном состоянии.

Первым способом можно сохранить ограниченное количество продуктов, причем с потерей массы (влаги), вкусовых качеств и питательных свойств. Второй способ является более универсальным и надежным, но приводит к значительной потере качества: вкуса, внешнего вида, витаминов. Третий способ обладает рядом неоспоримых преимуществ и является основным в хранении продуктов в домашних условиях.

Для хранения продуктов в быту в охлажденном или замороженном состоянии промышленностью выпускаются различные типы холодильных приборов  одно-, двух или многокамерные холодильники и морозильники. По функциональному назначению различают холодильники, морозильники (М) и холодильники-морозильники (MX).

Большинство однокамерных холодильников имеет низкотемпературное отделение (НТО), которое предназначено для кратковременного хранения замороженных продуктов. В двухкамерных холодильниках имеется низкотемпературная камера (НТК) или морозильная камера (МК). Для длительного хранения замороженных продуктов в холодильниках используют низкотемпературную камеру, а для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов используют морозильники или морозильные камеры. Для применения в быту выпускают одно-, двух-, трех- и четырехкамерные холодильники полезным объемом 60. 500 дм 3 .

В зависимости от способа установки холодильники могут быть напольными типа шкафа (Ш), напольными типа стола (С), встраиваемыми настенными (Н), блочно-встраиваемыми (Б); от степени комфортности — обычной и повышенной (П); по числу камер — одно-, двух- (Д) и трехкамерными (Т); по конструктивному исполнению: КШ — холодильники однокамерные в виде шкафа, КС — холодильники однокамерные в виде стола, КШД — холодильники двухкамерные в виде шкафа, КШТ — холодильники трехкамерные в виде шкафа, МКШ — морозильники в виде шкафа, КШМХ — холодильники-морозильники комбинированные в виде шкафа.

Средняя температура в холодильной камере на одной из позиций ручки терморегулятора должна соответствовать (в зависимости от климатического исполнения) следующим значениям (ГОСТ 16317—76, ГОСТ 14087—80, ГОСТ 26678—85): У (умеренный климат) — температура окружающего воздуха 16 и 32 °С при средней температуре в холодильной камере соответственно не ниже 0 °С и от 0 до 5°С; Т (тропический климат) — температура окружающего воздуха 18 и 43 °С при средней температуре в холодильной камере соответственно не ниже О °С и от 0 до 7 °С.


Рис. 1  Классификация бытовых компрессионных холодильников

Выпускаемые согласно ГОСТ 16317 холодильные приборы по способности работать при максимальных температурах окружающей среды (°С) подразделяются на следующие классы:

Морозильники и холодильники - морозильники

При этом средняя температура в холодильной камере для холодильников типов SN и N должна быть не выше 5 °С, для холодильников типов ST и Т—не выше 7 °С.

Обычно бытовой холодильный прибор (холодильник) включает в различном сочетании камеры, которые по назначению подразделяют на камеру для хранения свежих овощей и фруктов, холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов, низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК), морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК), универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

По наличию низкотемпературного отделения (НТО) однокамерные холодильники подразделяют на однокамерные с НТО и однокамерные без НТО.

В зависимости от самой низкой температуры в НТО холодильники маркируют с помощью обозначения на дверце НТО: одной звездочкой — если температура не превышает —6 °С; двумя звездочками — температура не выше —12 °С; тремя звездочками — температура не выше —18 °С.

Общий объем холодильной камеры, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры, включает также объем низкотемпературного отделения НТО (в однокамерных холодильниках), измеряемый в кубических дециметрах.

Общий (брутто) объем холодильных приборов (дм 3 ) по ГОСТ 16317-87:

По функциональным признакам выполнения бытовые холодильные приборы (холодильники) подразделяются на шесть групп сложности.

Функции бытовой холодильной техники в зависимости от группы сложности

Группа сложности

замороженных при температуре, °С

Размораживание продуктов специальным устройством

автоматическое испарителя холодильной камеры (при его наличии)

автоматическое или полуавтоматическое испарителя НТО

ручное испарителя НТО

световая о режимах работы

звуковая о нарушении правил эксплуатации

2. Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.

Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания — к 0 группе.

Условное обозначение холодильников (морозильников) должно соответствовать следующей структуре:


Примеры условного обозначения холодильников (морозильников):

Холодильники рассчитаны на номинальное напряжение 127 или 220 В и частоту 50 Гц. Холодильники, предназначенные для экспортного исполнения, допускаются к изготовлению на другие напряжения и частоты тока.

Двери холодильников должны открываться при условии приложения к ручке усилия от 5 до 70 Н; должна быть также предусмотрена возможность открывания двери изнутри с тем же усилием.

К основным техническим характеристикам бытовых холодильников относятся следующие показатели:

температуры в камерах;

способ оттаивания снегового покрова с испарителя холодильной и низкотемпературной (морозильной) камер;

расход электрической энергии (нормальный при tос = 25С и максимальный при tос = 32С);

корректированный уровень звуковой мощности;

габаритные размеры (высоташиринаглубина);

время повышения температуры в НТК или МК при отключении электроэнергии от температуры хранения до температуры 9С.

Значения расхода электроэнергии и корректированного уровня звуковой мощности регламентируются стандартами в зависимости от объема камер, температуры в камерах.

Производительность компрессионных холодильников по замораживанию продуктов, приходящаяся на каждые 10 дм 3 объема морозильной камеры (МК), должна быть не менее 0,5 кг/сут для двух- и трехкамерных холодильников выпуска до 01.01.91 и не менее 0,7 кг/сут—выпуска после 01.01.91; 0,87 кг/сут для холодильников-морозильников и морозильников выпуска до 01.01.91 и 1 кг/сут—выпуска после 01.01.91.

Время повышения температуры в НТК и МК (при отключении электроэнергии) от температуры хранения до —9 °С для холодильников выпуска до 01.01.91 должно составлять 5 ч, выпуска после 01.01.91—8 ч; для холодильников-морозильников и морозильников выпуска до 01.01.91—7 ч, выпуска после 01.01.91— 12 ч.

В компрессионных холодильниках применяют герметичные холодильные агрегаты с допустимой утечкой хладагента не более 0,5 г в год.

Уплотнитель при закрытой двери холодильника должен плотно прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.

Дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100 тыс. циклов открываний и закрываний; двери морозильника, НТК и МК— не менее 10 тыс.

Холодильники и холодильные камеры холодильников-морозильников общим объемом 100 дм и выше имеют электрическое освещение холодильной камеры. Запах в камерах и отделениях холодильников не должен превышать одного балла.

Ряд конструкций холодильников имеет устройства автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя холодильной камеры с последующим удалением талой воды. В конструкциях холодильников предусматривают также элементы комфортности, например световую сигнализацию о режимах работы; охлаждение напитков с выдачей их без открывания двери холодильника; звуковую сигнализацию об открытой свыше 30 с двери; возможность перенавески двери для лево- или правостороннего открывания; перемещение холодильника по полу при помощи роликовых опор и т. д.

Надежность холодильников выпуска до 01.01.91 должна соответствовать безотказной наработке не менее 35 000 ч, а выпуска после 01.01.91 —не менее 40000 ч. Средняя наработка на отказ составляет не менее 50 000 ч, при установленном сроке службы не менее 10 лет и среднем сроке службы — не менее 15 лет.

Сопротивление электрической изоляции холодильников между токопроводящими частями и корпусом холодильника должно составлять не менее 10 МОм при испытательном напряжении 500 В.

Требования по безопасной эксплуатации холодильников должны соответствовать ГОСТ 26119.

В настоящее время бытовые холодильники и морозильники выпускают более чем в 60 странах мира. Крупнейшими зарубежными производителями являются США, Япония, Италия, Германия, Южная Корея, Бразилия, Китай, Великобритания.

Ассортимент производимых западноевропейскими фирмами холодильников на 40. 85 % представлен двух- и многокамерными и комбинированными моделями. В программах фирм США и Японии такие модели составляют до 95 %. Выпускаются также однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения, которые комбинируются с морозильником.

На рынке США, Германии, Великобритании, Франции, Италии наиболее широко представлена бытовая холодильная техника производства США— ее доля составляет 70 %, причем 9,5 % приходится на долю Германии, оставшиеся 20,5 % равномерно распределяются между Францией, Великобританией и Италией.

Прирост производства приходится почти исключительно на встроенные, комбинированные и двухкамерные холодильники.

Снижается реализация однокамерных холодильников с низкотемпературным отделением (НТО) и возрастает продажа однокамерных холодильников без НТО.

Около 30 % семей в Великобритании имеют комбинированные холодильники-морозильники. Наибольшим спросом пользуются холодильники-морозильники, в которых емкости холодильной и морозильной камер одинаковы.

Основными покупателями бытовых холодильников, изготовленных в Италии, являются Франция, Великобритания и Германия. Их доля в итальянском экспорте составляет более 50 %.

Итальянские фирмы, ранее выпускавшие в основном дешевые изделия, в последнее время производят более сложные и дорогие из-за конкуренции и смещения потребительского спроса в сторону изделий высокого класса.

На рынке Японии наиболее популярны холодильники объемом свыше 300 дм 3 (23% общего производства), двух- и многокамерные, что позволяет создавать оптимальные температурные режимы для хранения различных продуктов. Многие модели имеют электронные системы управления.

Двухкамерные и комбинированные холодильники-морозильники занимают первое место на мировых рынках, и в будущем, как показывает развитие рынков США и Японии, окончательно вытеснят другие типы.

Зарубежные фирмы предлагают более 200 моделей бытовой холодильной техники различных типов объемом от 60 дм 3 (Япония) до 741—1000 дм 3 (США и Германия). Большая часть из них — двухкамерные холодильники вместимостью 300. 320 дм 3 с низкотемпературными камерами на 100. 120 дм 3 .

Для хранения замороженных продуктов в однокамерных холодильниках предусмотрены отделения объемом от 4.-.6 дм 3 (без маркировки, с ненормированной температурой) до 30 дм 3 (маркированные тремя звездочками, с температурой —18 °С), в двух- и многокамерных холодильниках—камеры до 260 дм 3 (—18 °С).

В вертикальных морозильниках объемом до 363 дм 3 и в горизонтальных морозильниках до 1000 дм 3 температура хранения не выше —18 °С, а замораживания — не выше —24 °С. Эти же требования предъявляют к низкотемпературным камерам в двух- и многокамерных холодильниках. Отдельные фирмы предлагают лишь единичные модели с более низкими температурами хранения. Доля емкостей для хранения замороженных продуктов составляет от 8. 12 % в однокамерных холодильниках до 33. 35 % в комбинированных холодильниках-морозильниках.

Не только для престижных, но и для массовых моделей характерно оснащение все большим числом элементов комфортности:

прозрачные полки из высокопрочного стекла или пластика с возможностью перестановки по высоте, предохраняющие от протекания жидкого продукта вниз при неосторожном проливании;

отделения в холодильных камерах и отдельные камеры с прозрачными дверцами, прозрачные выдвижные секции или емкости для хранения в охлажденном (но незамороженном) состоянии при нулевых температурах парного мяса, свежей рыбы и других продуктов;

отделения замораживания с прозрачными дверцами в морозильных камерах;

дезодораторы для устранения неприятных запахов, включаемые автономной кнопкой на наружном пульте управления;

аккумуляторы холода в виде лотков-подносов для сохранения низких температур в морозильной камере при неработающем компрессоре, стабилизации температурного режима при его цикличной работе, а также для быстрого замораживания ягод и охлаждения напитков.

Компьютеризация управления и независимое регулирование температур в камерах характерны для престижных и дорогих моделей.

В некоторых моделях предусмотрены встроенные замки для запирания дверей.

При покупке бытовой холодильной установки потребитель обращает внимание на вместимость и расположение камер или количество компрессоров. Но параметр соответствия климатической зоне покупатели во внимание не принимают. Определив особенности климатического класса холодильника по таблице, пользователь подбирает оборудование, соответствующее температурным условиям в помещении.

Бытовая техника и градусник

Что такое климатический класс холодильника

Климатический класс — это значит соответствие оборудования температурным параметрам помещения, в котором будет эксплуатироваться агрегат. При установке изделия в комнате с повышенной температурой компрессор работает с короткими перерывами, что приводит к перегреву электрических цепей и выходу электродвигателя или пускового реле из строя. Стандартом установлены диапазоны с обозначениями N, ST, SN и T, информация наносится на заводскую табличку, приклепанную к корпусу оборудования или наклеенную на него.

Техника и градусник

Ранее проставленный на оборудовании климатический класс холодильника означал единственную зону эксплуатации, но из-за унификации конструкции изделий стали выпускаться агрегаты с двойным стандартом. Подобные устройства имеют дополнительный запас прочности, что позволяет применять их в помещениях с плохими условиями вентиляции и повышенной температурой.

Класс N

Нормальная категория (normal), предназначенная для установки в помещениях, прогретых до +16…+32°С. Оборудование соответствует климату средней полосы, при эксплуатации устройств в южных районах РФ рекомендуется установка в комнате кондиционера. Холодильные установки отличаются пониженным потреблением электроэнергии (соответствие требованиям А+ или А++), из-за упрощения конструкции снижена стоимость изделий.

Класс SN

Расширенный или субнормальный диапазон (subnormal), допускающий снижение температуры в комнате до 10°С. Холодильники предназначены для установки в помещениях с ухудшенными условиями отопления (коридорах, подвальных комнатах, остекленных балконах или лоджиях). Не рекомендуется применять изделия в комнатах с повышенной влажностью.

Класс ST

Субтропические (subtropical) модификации, адаптированные для работы при температуре окружающей среды +18…+38°С.

Электрические схемы оборудованы изоляцией, выдерживающей перегрев, дополнительно применена защита контактов от воздействия повышенной влажности.

Изоляционные материалы пропитываются специальными химическими веществами, предотвращающими появление плесени и грибков. При установке изделий в средней полосе требуется предусмотреть отопление помещения, при снижении температуры воздуха появляются сбои в работе компрессора и термостата.

Класс T

Тропическое исполнение допускает применение оборудования в сухих регионах с прогревом воздуха до 43°С. В конструкцию внесены изменения, позволяющие мотору работать без перегрева. Конденсатор оснащен трубками увеличенного сечения, позволяющими повысить подачу фреона и улучшить теплообмен. Морозильная камера оборудована дополнительной изоляцией, снижающей таяние льда. Оборудование встречается на территории РФ изредка, отличается повышенным потреблением энергии из-за увеличения мощности электродвигателя поршневого компрессора.

Виды холодильников

Виды холодильников

Общие правила выбора холодильника

Чтобы разобраться, какой холодильник вам нужен, при покупке необходимо обращать внимание на следующие важные моменты:

Виды холодильников

Какие бывают холодильники для дома

Сейчас очень сложно перечислить все разновидности холодильников для дома – их просто очень много. Если же говорить о холодильном оборудовании для дома, то оно бывает следующих видов:

  • однокамерные. Как правило, они имеют и холодильное, и морозильное отделение, но одну дверцу. Также есть модели без морозильного отсека. При открытии вы получаете доступ сразу к двум отсекам. Обычно их объём и высота очень маленькие, и если у вас большая семья, они вам не подойдут;
  • двухкамерные. Подобные модели имеют две двери, каждая из которых открывает доступ к морозильному либо холодильному отсеку. Имеют высоту более двух метров, а полезный объём от 400 литров, что позволяет использовать их, даже если у вас большая семья;
  • трёхкамерные. Подобные модели относятся к премиум-классу. Одно отделение холодильное, второе интенсивной заморозки, а третье лёгкой заморозки. То есть если вы не хотите, чтобы мясо растаяло, но оно вам пригодится в течение 2–3 часов, то вы можете положить его в это отделение. Обычно такие модели имеют полезный объём от 500 и более литров;
  • side by said. Подобные модели имеют распашные двери. Если же говорить о внутреннем оснащении, то они почти ничем не отличаются от двухкамерного холодильника. Количество дверей может быть как 2, так и 3;
  • french door. Подобные агрегаты напоминают бытовые шкафы для хранения льда. Имеют 3 дверки, где третья выезжает, как полка в комоде.

Классификация холодильников

Холодильники делятся по самым различным параметрам.

Предназначение

Самое простое деление, это по предназначению:

  • без морозильной камеры. Их можно использовать для офиса и дачи. Но для дома такие модели не подойдут, т. к. у вас не будет возможности заморозить мясо, ягоды, грибы, овощи и другие скоропортящиеся продукты;
  • с морозильной камерой. В них можно хранить практически всё, но в ограниченном количестве. Данные вариант пользуется наибольшей популярностью. Но если же вы живёте в деревне и у вас большое хозяйство, то лучше приобрести отдельно и холодильник, и морозильник;
  • морозильные шкафы. Их используются для заморозки продуктов;
  • морозильный ларец. Также позволяют хранить скоропортящиеся продукты длительное время, но уже в больших количествах;
  • шкафы для вина. Предназначены для того, чтобы хранить алкогольные и безалкогольные напитки.

Виды холодильников

Принцип охлаждения

Второй вариант – по какому принципу холодит агрегат:

  • компрессионные. Работает на основании свойств сжатого газа;
  • оснащённые вихревым охладителем;
  • термоэлектрические. В агрегате установлена полупроводниковая пластина, которая охлаждается и нагревается;
  • абсорбционные. В качестве хладагента выступает раствор аммиака. Во время работы он многократно проходит через абсорбционную камеру, тем самым создавая нужную температуру.

Способ размещения

Следующая классификация, это способ размещения:

  • напольные. Самая широкая и популярная группа. Могут иметь самые различные размеры и объём;
  • встраиваемые. В них нет внешней декоративной панели. Вместо неё, холодильник оснащён устройством для крепления фасада, благодаря чему оборудование не нарушает общую стилистику помещения;
  • настенные. Агрегаты этого типа крепятся на стену. Обычно они имеют небольшие размеры;
  • настольные. Также отличаются небольшими размерами, поскольку устанавливаются не на пол, а на стол.

Виды холодильников

Габариты

Следующий параметр — это размеры:

  • маленькие. Имеют высоту до 140 сантиметров, а ширина таких агрегатов не превышает 50 сантиметров. Полезный объём составляет 50–60 литров. Их обычно используют в офисе, на даче или в номерах отелей;
  • стандартные. Высота таких агрегатов достигает 190 сантиметров, а ширина 60. Полезный объём может варьироваться от 100 до 300 литров. Такого агрегата хватает для пользования 2–3 человека;
  • евро. Высота оборудования до 2 метров, а ширина до 80 сантиметров. Подходят для большой семьи, поскольку позволяют хранить большое количество продуктов;
  • большие. Прекрасный вариант не только для дома, но и для кафе, поскольку позволяет хранить большое количество продуктов. Полезный объём может достигать 850 литров.

Тип компрессора

В бытовых холодильниках два основных типа компрессоров:

  • инверторный. Нужная температура поддерживается постоянно, поскольку агрегат не отключается во время работы. При необходимости мощность снижается автоматически. Это оборудование позволяет экономить электроэнергии и хранить продукты длительное время;
  • линейный. Агрегат оснащён специальным датчиком, который следит за температурой. Когда она начинает падать, компрессор автоматически включается и начинает охлаждать камеры. Когда температура достигает нужного показателя. Охлаждение прекращается.

Заключение

Выбор холодильника – не самая лёгкая, но и не самая сложная задача. Важно ознакомиться со всеми параметрами, после чего приступать к выбору наиболее подходящего агрегата.

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

Общие технические условия

Household electrical refrigerating appliances. General specifications

ОКП 51 5621, 51 5622, 51 5681

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

В.Ф.Возный (руководитель темы); А.Н.Осатюк; Е.В.Малежик; В.М.Ягодин; Е.С.Бондарь, канд. техн. наук; А.С.Спиваков, канд. техн.наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 N 3686

4. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 5155-83 и ИСО 7371-85, МЭК 335-2-24-84

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

3.25; 3.27.1; 4.3; 5.17; 5.31

7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1988 г., июне 1989 г., октябре 1990 г. (ИУС 9-88, 10-89, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники (далее - компрессионные и абсорбционные холодильники), бытовые электрические компрессионные морозильники (далее - морозильники) и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники (далее - холодильники-морозильники), предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях.

Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в настоящем стандарте.

Читайте также: