Холодильники с температурным режимом 5 до 5

Обновлено: 15.05.2024

Холодильники обновляют раз , поэтому с выбором ошибиться не хочется. Расскажем об основных параметрах, на которые стоит смотреть, и поможем разобраться.

Холодильники обновляют раз , поэтому с выбором ошибиться не хочется. Расскажем об основных параметрах, на которые стоит смотреть, и поможем разобраться.

Холодильники для разных задач

Ремонт, переезд, поломка старого холодильника или желание обновить морально устаревшую модель — и вот вы уже погрузились в бесчисленные характеристики аппарата, который должен просто охлаждать продукты. Чтобы не запутаться, начните с основных требований. Какой объем вам нужен? Например, одному человеку будет достаточно 100 л, а семье из четырех человек — больше 300 л. Важно ли, чтобы холодильник не шумел? От этого будет зависеть тип компрессора. Потом уже переходите к деталям: дизайну, конструкции полок, дополнительным функциям.

Квартира-студия

Cемья из 2-3 человек

Cемья из 4-5 человек

Ширина и глубина

60х60 см — стандартные параметры ширины и глубины. У встроенных моделей глубина поменьше, 55 см, чтобы холодильник не выходил за пределы кухонного гарнитура. Более узкие или широкие модели обычно устанавливают отдельно. Бывают модели с нулевым зазором — их можно поставить вплотную к стене.

Узкий холодильник

Узкие

Для небольшой кухни и пары

Холодьник средней ширины

Стандартные

Широкий холодильник

Широкие

Для большой семьи и кухни, загородного дома

Высота

Холодильники бывают высотой от 50 до 215 см. Самые популярные варианты — 160-190 см, примерно равны росту человека. С таким холодильником удобно дотягиваться до верхней полки и видно, что на ней лежит. Модели высотой до 60 см подойдут для офиса, отеля и тем, кто совсем не готовит. Для встраиваемых моделей учитывайте высоту гарнитура, для высоких — размер дверного проема.

Низкий холодильник

До 60 см

для отелей, офисов

Холодильник универсальной высоты

160-190 см

Высокий холодильник

201 см и выше

Выберите в каталоге

Полезный объем

Холодильник

Объем холодильника, доступный для хранения продуктов. Рассчитывается так:

Объем холодильника = 120 + 60Х л

где 120 л — необходимый объем для 1 человека, Х — количество дополнительных членов семьи, для каждого прибавляется по 60 л.

Но правильнее рассчитать полезное пространство, исходя из собственных привычек и потребностей. Например, человеку, который живет один, редко ест дома и не хранит полуфабрикаты, подойдет холодильник с объемом до 100 л без морозильного отсека. Если семья из 4-5 человек покупает продукты с запасом, делает мороженое для детей и заготовки, ей помимо большого холодильного отделения понадобится вместительная морозильная камера.

Количество и типы камер

Холодильная камера

В ней продукты хранятся при температуре от +3 до +8 градусов. Оснащается полками, подсветкой, иногда — дезодорирующей системой, ионизацией воздуха.

Поддерживает стабильный уровень влажности и температуру около 0 градусов, сохраняет свежесть фруктов, овощей, зелени, сырого мяса и рыбы.

Морозильный отсек

Предназначен для заморозки. Мощность морозилки обозначается снежинками.

-6 градусов
-12 градусов
-18 градусов
-24 градусов

Выберите в каталоге

Расположение морозильной камеры

Комбинации расположения камер могут быть самыми разными: морозильная камера сверху, снизу, параллельно с холодильником.

Камера сверху

Азиатский формат. Считается устаревшей моделью из-за неудобного расположения и небольшого объема камеры.

Холодильник с верхней морозильной камерой

Камера снизу

Европейский формат. Удобно, что часто используемые полки холодильной камеры находятся на уровне глаз. Замороженные продукты хранятся в выдвижных ящиках.

Холодильник с нижней морозильной камерой

Side-by-Side

Американский формат. Широкие (до 120 см) и объемные (от 400 л) холодильники. Удобно хранить большое количество заморозки.

Холодильник с морозильной камерой типа Side-by-Side

French Door

Двустворчатая холодильная камера сверху и широкая морозилка снизу. Удобно распределять продукты.

Холодильник с морозильной камерой типа French Door

Выберите в каталоге

Бывают отдельные морозильные камеры, они хороши для хранения замороженных ягод, грибов, овощей со своего огорода. Морозильные лари с вертикальной загрузкой считаются самыми вместительными.

Нужен ли No Frost?

Любой холодильник нужно мыть раз в полгода, но некоторые модели можно не размораживать. Встречаются три типа разморозки: ручная, капельная и No Frost.

Считается, что No Frost может сильнее сушить продукты, но это скорее зависит от модели холодильника, а не от типа разморозки. Чтобы продукты дольше оставались свежими, храните их в контейнерах и упаковках.

Ручная

Встречается в недорогих моделях. Будьте готовы потратить время на сбор оттаявшей воды со стенок, полок и пола.

Капельная

Вода стекает по задней стенке в поддон и испаряется за счет теплого компрессора. Удобна только для однокамерных моделей холодильников, так как не предназначена для морозилок.

No Frost

Не требует разморозки, так как лед внутри камеры не образуется. Это происходит за счет постоянной циркуляции воздуха, которая также препятствует образованию бактерий.

Выберите в каталоге

Компрессор — один или два?

В холодильнике может стоять линейный или инверторный компрессор. Первый легко узнать по звуку. Он включается, когда температура в камере повысилась, и отключается, когда она охладилась до заданного уровня. Инверторные компрессоры работают постоянно, регулируя свою мощность самостоятельно. Этот тип компрессора более современный, тихий и экономит электроэнергию. Но если напряжение в сети часто скачет, он может сломаться. Чтобы этого не произошло, дополнительно устанавливают стабилизатор напряжения.

В холодильнике может быть один или два компрессора.

Компрессор для холодильника

Один компрессор

Самый распространенный вариант. Попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру. Есть мнение, что холодильники с одним компрессором изнашиваются быстрее.

Компрессоры для холодильника

Два компрессора

Позволяют охлаждать и даже размораживать холодильную и морозильную камеры отдельно друг от друга. Двухкомпрессорными обычно делают холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Наиболее надежными считаются компрессоры немецкого, японского, американского, итальянского и корейского производства.

Выберите в каталоге

Технические характеристики

Энергопотребление

Классы энергопотребления

Чем чаще заглядывать в холодильник, тем больше тратится энергии. Если вы работаете из дома или дети любят лакомиться творожными сырками в течение дня, выбирайте холодильник с высоким классом энергопотребления: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше расход электричества. Классы В, С, D и Е считаются неэкономичными.

Если собираетесь поставить холодильник в квартире-студии или недалеко от спальни, выбирайте модели с уровнем шума в 40 Дб и ниже. Звуки в нем в основном издает компрессор. Как мы уже выяснили, самые тихие из них — инверторные. Помимо характеристик производителя обратите внимание на отзывы покупателей.

Климатический класс

Климатические классы

На эту характеристику редко обращают внимание, потому что обычно в магазинах продают холодильники подходящего класса. Но ее тоже полезно знать. Если холодильник работал в условиях, не соответствующих климатическому классу, производитель может отказать в ремонте по гарантии:

  • N — чаше всего встречается в России.
  • SN — подойдет для помещений с непостоянным отоплением, например, для дачи.
  • ST — для субтропических широт.
  • Т — для тропических широт.

Управление

Холодильники управляются механически или электронно. Первый вариант менее точный, но в случае поломки ремонт обойдется дешевле. Электронное управление с панели на корпусе позволяет выставить температуру и задать режимы работы, которые помогут экономить электроэнергию. Например, на время отпуска отключить холодильную камеру, оставить только морозилку. Некоторые современные холодильники управляются через Wi-Fi и умный дом.

Допфункции: полезные и нет

Чаще всего встречаются в холодильниках премиум-класса.

Сохранение холода

При отключении электричества холодильник может долго сохранять низкую температуру в камерах. Главное оставлять дверцу закрытой.

Индикатор открытой дверцы

Холодильник подаст звуковой сигнал, если дверца долгое время открыта. Удобно для забывчивых.

Защита от детей

Если маленький ребенок доберется до холодильника, блокировка панели управления не даст ему сбросить настройки.

Суперохлаждение

Встроенный вентилятор направляет потоки воздуха в разные стороны, обеспечивая равномерное охлаждение продуктов, чтобы они дольше оставались свежими.

Суперзаморозка

Позволяет резко понизить температуру в морозилке ниже -24 градусов, а в холодильной камере до +2. Продукты при такой заморозке сохраняют больше полезных веществ. Удобно, если вы делаете закупки раз в неделю и сразу загружаете большое количество свежих продуктов в холодильник.

Перевешивание дверцы

Антибактериальное покрытие

Убивает болезнетворные бактерии. Но если мыть холодильник хотя бы раз в полгода и следить за чистотой камер, без этого покрытия можно обойтись.

Льдогенератор и подача холодной воды

Встроенный бар на дверце, где всегда можно получить лед кубиками или охлажденную воду, не открывая холодильник. Без этой функции тоже можно обойтись, поставив формочки для льда в морозилку и бутылку с водой в холодильную камеру.

Выберите в каталоге

Умные холодильники

На рынке появляется все больше умных холодильников. Они не просто хранят продукты. Некоторые модели умеют проводить самодиагностику, переходят в экономный режим, если ими долго не пользуются. Сканируют и распознают продукты и подсказывают, что из них приготовить. Рецепт можно открыть прямо на двери холодильника — на сенсорном дисплее, похожем на планшет. На нем же удобно составлять список покупок, смотреть фото из отпуска или сериал — магниты, записки и телевизор на кухне больше не понадобятся.

Внешний вид и эргономика

Стильный холодильник

Дизайн

Чем более оригинально выглядит холодильник, тем он дороже. Холодильники из нержавейки дороже аналогичных белых. Цветные дороже холодильников из нержавейки.

Ручка

За острую или сильно выступающую ручку цепляться куда больнее. Материал ручки тоже важен. Металлическая — более долговечная. Ручкой может быть и лаконичная выемка в дверце. Она наименее травматична.

Полки и хранение

Стеклянные полки в отличие от решетчатых удобнее мыть. С них ничего не прольется на другие продукты. Но стекло осложняет циркуляцию воздуха в холодильнике, поэтому в таких моделях важно не прислонять продукты к стенкам.

Для удобства производители иногда снабжают холодильники дополнительными устройствами: формочками для льда, контейнером для яиц, решеткой для бутылок. Если пользуетесь посудой и емкостями нестандартных размеров, выбирайте холодильник, в котором можно менять высоту полок.

Провод

Длинный шнур спасет, если розетка далеко и ее сложно перенести.

Выберите в каталоге

Встраиваемый холодильник

Выполняет те же функции, что и обычный, но отличается дизайном, габаритами и способом установки. В нем тоже могут быть одно или несколько отделений, морозилка, автоматическое управление и No Frost. Но в отличие от обычного холодильника у встраиваемого нет внешнего корпуса, его роль выполняют панели кухонного гарнитура или другие, замаскированные под мебель.

Такое решение поможет сэкономить место в небольшой кухне и подойдет тем, для кого важен дизайн. Например, вы переезжаете в новую квартиру или делаете ремонт и хотите сделать интерьер кухни более стильным. Большинство отдельно стоящих холодильников покрыты белой или кремовой эмалью, которая не всегда сочетается с мебелью. А встраиваемый холодильник легко вписать в любой интерьер. Единственный минус такого решения — высокая стоимость.

Фото: shutterstock

Какая должна быть температура в холодильнике

Холодильники в СССР работали в двух температурных режимах: от +5 °C до +12 °С для основной камеры и от -24 °C до -18 °С — для морозильной (по ГОСТ 16317-87). Разработанные советскими специалистами стандарты остаются действующими и в наши дни. Многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: +3 °C или +4 °C, а для морозилки средним считается -18 °С.

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике (Фото: shutterstock)

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.

При какой температуре хранить продукты

Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.

  • Фрукты — 5-8 °C
  • Овощи — 4-7 °C
  • Хлебобулочные изделия — 5-6 °C
  • Соусы — 3-7 °C
  • Колбасные изделия — 0-8 °C
  • Сыр — 0-4 °C
  • Молочные продукты — 4 °C
  • Приготовленные блюда — 2–5 °C
  • Кондитерские изделия — 1–3 °C
  • Яйца — 2–5 °C
  • Охлажденное мясо — 1–3 °C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0–2 °C
  • Замороженное мясо — от -14 до -18 °C
  • Замороженная рыба — -18 °C
  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды — -18 °C

Как хранить продукты в холодильнике

Верхняя и средняя полки

В этой зоне холодильника теплее всего (около 7° C). Исключение — модели, в которых морозильник сверху, там все правила работают наоборот. В обычном холодильнике на верхней и средней полках будут хорошо себя чувствовать колбасные и кондитерские изделия, выпечка, сыры, сливочное масло. Другое место лучше поискать для яиц, мяса, рыбы и молока .

Нижняя полка

Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.

Зона для фруктов и овощей

Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.

Зона свежести

В основной камере также может быть отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. Здесь при температуре 0-1 °C лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды, грибы.

Дверца

Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.

Морозильная камера

Если морозилка заполнена, лучше выставить температурный режим от -20 °С до -25 °С. При слабой загруженности достаточно от -16°С до -18 °С. Сюда кладут все, что важно хранить замороженным: мясо и рыбу (желательно не дольше 6 месяцев), тесто, овощи, ягоды и фрукты (до года).

Для каждого продукта предусмотрено «свое» место в холодильнике

Как понять, что температура настроена неправильно

  1. Продукты все время подмерзают.
  2. Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
  3. Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
  4. В холодильнике появляется конденсат.
  5. Лед в морозилке начинает подтаивать.

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Как настроить температуру в холодильнике

В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.

Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.

Как поддерживать температуру в холодильнике

1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

3. Размораживайте и мойте

Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

Холодильники с регулируемой температурой брожения 10-20 градусов - миф или реальность? Кто как в квартирных условиях поддерживает оптимальную температуру брожения пива? Можно с примерами названий. Рассматриваю компактный (настольный) вариант исполнения.


JuF Профессор Липецк 2090 254

Будка - это уже более основательное 'сооружение', требующее а) места б) его благоустройства (кондей). Со льдом заморочек много и он не даст стабильности температуры.


FOX65 Профессор Судиславль 7722 1518


Irmion Специалист Тюмень 160 50

А смысл от "настольного" исполнения? Чтобы только один ферментер влез? А карбонизация при комнатной температуре будет проходить? Тогда какой смысл? Если уж делать, то сразу на ферментер+карбонизирующиеся бутылки с предыдущей партии. А короб соорудить из пенопласта - так он будет меньше занимать места, нежели холодильник.


Сулейман Модератор Новосибирск 4228 2565

А смысл от "настольного" исполнения? Чтобы только один ферментер влез? А карбонизация при комнатной температуре будет проходить? Тогда какой смысл? Если уж делать, то сразу на ферментер+карбонизирующиеся бутылки с предыдущей партии. А короб соорудить из пенопласта - так он будет меньше занимать места, нежели холодильник. Irmion, 04 Июня 16, 07:34

Смысл есть, когда ты варишь для себя и стремишься за качеством, а не количеством. Было б свободное помещение или квартирка (а лучше домик) побольше - то даже б и не спорил
Карбонизация в этом же холодильнике, созревание-хранение - погреб.
Короб более стационарный и перенести (квартира-гараж-дача) просто так не вариант. Да и короб, пусть дешевле, все же с оборудованием заморачиваться, да и заправлять хладогентом нужно.

выбирай любую шкаф витрину и будет тебе счастье. сам пользуюсь и переделывать ничего не надо. датчик ьемпературный завел через отверстие для конденсата и в розетку через автомат подключил shamsh77, 06 Июня 16, 11:29

Именно в их сторону и смотрю, а именно на 152. Другой вопрос температура выше установочной.. Если не затруднит, расскажите подробнее про автоматику (с примером было б идеально)


Irmion Специалист Тюмень 160 50

Смысл есть, когда ты варишь для себя и стремишься за качеством, а не количеством. seogon, 06 Июня 16, 12:40

Так а тут большинство именно для себя и варит. И стремятся за качеством. Просто одно дело ведро 30л: для него короб соорудить - не проблема, а другое дело, когда эти 30л(ну пусть 20) разливаешь по 40 бутылкам - вот тут-то место и нужно и короб уже намного больший нужен. Это либо у вас холодильник для ведра слишком велик будет, либо он же будет мал для такого количества бутылок.

Да и короб, пусть дешевле, все же с оборудованием заморачиваться, да и заправлять хладогентом нужно. seogon, 06 Июня 16, 12:40

Раз уж мы говорим о "небольших" объёмах, то никаких хладогентов для него не требуется: пару аккумуляторов холода, либо замороженные ПЭТ бутылки с вентилятором и будет вам счастье. Вес же такого короба будет килограмма полтора.

Irmion, в принципе да. Если есть опыт, подскажите как часто нужно менять ледышки в коробе для поддержания 15-18 градусов? Для тех же 30 литров.
Ну если взять за основу боле-менее разумную герметизацию швов и летнюю температуру в квартире - 25-26 градусов.

Посл. ред. 06 Июня 16, 12:59 от seogon


Irmion Специалист Тюмень 160 50


Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1402 1738

Image. Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров. Image. Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров.
Сделал короб на два ферментера, можно держать разную температуру. Вчера сварил пиво и поставил в короб с 6-ю замороженными бутылками с солевым раствором, температура в ферментере понизилась с +24 до +15 за 3 часа. Потом убрал все бутылки и открыл крышку для поднятия температуры. На ночь поставил 1 бутылку. Сейчас Т в ферментере 15,5 в коробе 16,9.


FOX65 Профессор Судиславль 7722 1518

Спасибо за советы. Я боле подробно ознакомился с темой сохранения холода и отдам свой выбор в пользу короба. Попробуем, а там посмотрим.
Irmion, спасибо за переубеждения!


Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152

Спасибо за советы. Я боле подробно ознакомился с темой сохранения холода и отдам свой выбор в пользу короба. Попробуем, а там посмотрим.
Irmion, спасибо за переубеждения! Подмигивающий seogon, 09 Июня 16, 07:41

Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива

Короб дешево конечно, но холодильник рулит, поставил доп.реле на фазу, и не паришся совсем со сменой бутылок и талой водой =) т.е. конденсат с этих самых бутылок. Я собрал на базе самой бюджэтной однокамерной бирюсы на два ферментера 32л в аккурат. как правило сверху стоит продукция снизу ферментер.
Изи:
Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров.
Из листовой фанеры сделал полочки по размеру ферментер стоит уверенно толщина фанеры 8мм, толще не нашел да и не зачем =) Ну а решать конечно тебе как мутызгаться с охлаждением.

Вообщем пошел бюджетным способом - Термоящик.

Материалы:
3 листа - 1200х600х50 мм - 160 р/шт
1 лист - 1200х600х30 мм - 100 р/шт
25-30 длинных саморезов с широкими шляпками на разновес - 30 р
Силиконовый герметик - был.
Бюджет = ~600р

Разрезал, подрезал, подогнал, собрал во едино. Затем разобрал, промазал стыки герметиком, собрал и вогнал саморезы. Промазал стыки изнутри герметиком (пальцем провел для пущей верности) - получилось эстетично
Соединения делал лесенкой (для лучшей герметичности и прочности в собранном виде).
См.на фото что получилось.

Дал герметику выветриться недельку-две и вперед испытывать в работу. Два термометра - один на уровне дна (в 5 см от дна емкости), второй под потолком.

Поставил 18 литров сусла в 30л бочонке, температура исходного 27-28 градусов. Поставил 3 замороженных бутылки (1л, 1л, 1,5л).
Через 20 часов обновил лед. Что имеем - вышли на стабильную температуру: под потолком 20-21 градусов, внизу - 16-17 градусов.
Внешняя среда (квартира): день - 26-27 градусов, ночью попрохладнее - около 25 градусов.
Разница ощутима и вполне радует.

После полного охлаждения сусла использую 2 бутылки (1л и 1,5л), меняю раз в сутки. Этого вполне хватает для поддержания выше описанных цифр. Спустя сутки в полтарашке плавает маааааленький кусочек льда.

В дальнейшем попробую стабилизировать и уменьшить дельту температуры вокруг бродильной емкости за счет пары батареек, куллера, простецкого контроллера и термометра.

01.jpg Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров. 03.jpg Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров. 04.jpg Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров. 02.jpg Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров.


Irmion Специалист Тюмень 160 50

seogon, ну вот и молодцом Поздравляю, что получилось. Только с карбоницазией что? Влезут сюда все бутылки, когда разольёшь?

Irmion, спасибо С одной партии (там 18 литров минус осадок/дрожжи) все с лихвой влезет. Разливаю стекло (0,5-1л) и парочку 2-3л пластика. Думаю даже пару таких партеек при желании/необходимости можно будет уместить (бочком ), габариты позволяют. Ну а потом в погреб +4-5С на созревание.

По прошествии дней, наблюдая за процессом, прихожу к выводу, что можно будет смело пробовать стабилизировать и 14-15 градусов внутри (чуть больше льда и возможно более частая его смена).


Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85

Первый раз тоже долго мучился с регулировкой температуры. У меня квартира с окнами на одну сторону дома, так что сквозняк устроить не получается и всегда жарко. Маялся с аккумуляторами холода, не удобно и менять надо часто. Была идея сделать такой же термобокс и охладитель с элементами Пельтье. По расходам выходило около 2 тысяч+контроллер температуры. Поразмыслив плюнул на все это и на всем известном сайте объявлений за 5 т.р. купил однокамерный холодильник без морозилки Позис-513 в очень хорошем состоянии, можно было и подешевле найти, но жена категорически не пустила бы на кухню лохматый совдеп )) Высота идеальна для ферментера и уже разлитых бутылочек. Можно и 2 ферментера вкорячить, но S-образные гидрозатворы будут мешаться. Контроллер брал итальянский за 2 тысячи. Дорого, но мне надо было срочно, поэтому взял, что было в городе в наличии. Можно взять обычный китайский с Али stc-1000, народ не жалуется, стоит рублей 700.

Морозильные и холодильные бонеты

Морозильные и холодильные бонеты

Холодильные и морозильные лари-бонеты

Наилучшая демонстрация продуктов

Холодильные витрины

Холодильные витрины

Холодильные витрины

Обновление модельного ряда

Холодильные витрины от ведущих производителей:






Специальные предложения

Кондитерская витрина ВХСд-1,2 Полюс

Кондитерская витрина ВХСд-1,2 Полюс

Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 Sh Be

Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 Sh Be

Холодильный шкаф Капри 0,5СК

Холодильный шкаф Капри 0,5СК

Кондитерский шкаф Veneto RS-0,4 (б/у)

Кондитерский шкаф Veneto RS-0,4 (б/у)

Холодильный шкаф Капри 1,12УСК (б/у)

Холодильный шкаф Капри 1,12УСК (б/у)

Холодильная витрина Таир ВХСн-1,5

Холодильная витрина Таир ВХСн-1,5

Причины неисправностей

Современные холодильники известных мировых брендов выходят из строя достаточно редко, однако, поломки все же случаются. В большинстве случаев возможные неисправности продиктованы перепадами напряжения электроэнергии, поэтому, дабы исключить возможные неполадки, рекомендуется приобрести стабилизатор. Все виды неисправностей можно разделить на два типа: механические и электрические.

Диагностика и устранение неисправностей

Любая техника имеет гарантийный срок - период, в течение которого бесплатно производится ремонт или замена неисправного прибора. Если ваш холодильник сломался, лучше не пытаться починить его самостоятельно. Вмешательство в работу системы неспециалиста может вызвать необратимые последствия, ремонт в случае возникновения которых нерентабелен. При любых обстоятельствах лучше устранение поломки в профессиональной сервисной службе. В этом случае мастер приходит к вам, определяет возможные причины неисправности при помощи внешнего осмотра, оценивает рабочие параметры вашей техники, определяет наличие/отсутствие протечек при помощи течеискателя, сообщает вам характер неполадки, возможную стоимость и время устранения неисправностей.

Итак, как же определить характер неисправности? Безусловно, точно определить причину может только мастер, однако, некоторые неисправности являются следствием выхода из строя конкретных элементов.

В однокамерных холодильниках самые уязвимые элементы:

  • пускозащитное реле;
  • терморегулятор;
  • компрессор.

Проверку исправности в некоторых случаях можно произвести самостоятельно:

  • проверить напряжение сети (исправность розетки);
  • проверить целостность электрического шнура;
  • проверить точность контакта (плотность прилегания вилки к розетке).

1.Более сложные двухкамерные системы с автоматической системой оттаивания NO FROST укомплектованы электрическими элементами, при неполадках в работе которых двигатель может не запускаться. Двигатель холодильника может не запускаться по следующим причинам:

  • поломка электронного модуля;
  • неисправность электрических тенов системы оттайки;
  • неполадки в работе таймера оттайки;
  • выход из строя датчика-предохранителя системы оттайки.

2. Мотор-компрессор работает, однако холодильник не морозит. Причины:

Как выбрать автомобильный холодильник

Появление автохолодильников можно назвать своеобразной революцией в мире автолюбителей. Остро стоявшая проблема сохранения продуктов в дальней дороге была решена. Но появилась другая – проблема выбора.

Сегодня на рынке представлены изотермические контейнеры, встраиваемые и переносные автохолодильники, морозильные камеры. Одни предназначены для кратковременного хранения охлаждённых и замороженных продуктов, другие могут вырабатывать холод или тепло и на протяжении длительного времени сохранять помещённые внутрь продукты.

Основные характеристики

Одним из наиболее важных критериев отбора является объём камеры автомобильного холодильника. Он варьируется от 1 до 250 литров. Для путешествия одного человека достаточно холодильника объёмом до 15 литров, среднестатистической семье понадобится агрегат на 20-40 литров. Такая камера легко обеспечит продуктами 4-5 человек, но для напитков в ней места уже не хватит. Поэтому при выборе автохолодильника берите в расчёт количество потенциальных пользователей и объём содержимого, которое хотите сохранить. Помимо литража большое значение имеет и форма устройства. Не все модели вмещают крупногабаритные контейнеры или большие бутылки с напитками.

как выбрать автохолодильник

Важную роль играет и тип питания прибора. Бюджетные автохолодильники, как правило, работают только от автомобильной электросети мощностью 12 или 24В. Более дорогие модели имеют комбинированный тип питания и могут работать как от бортовой сети, так и от сети переменного тока 220В. Существуют и газовые модели, работающие на пропане.

После того, как вы определитесь с основными характеристиками агрегата, необходимо выбрать место для его размещения. Современные холодильники подразделяются на 2 типа: портативные и встроенные. Первые могут быть установлены в багажнике, на сидениях либо между ними. Вторые помещаются в специальный отсек и там закрепляются. Переносные модели подкупают тем, что их вместе с содержимым можно в любой момент забрать из машины.

Важно! Покупайте автохолодильник с длиной шнура от 2-х метров. Это обеспечит удобную эксплуатацию. Также лучше выбрать модель с крышкой, которая закрывается не сбоку, а сверху. Это более практично и надёжно.

Термоэлектрические автохолодильники

Термоэлектрические автохолодильники

Назначение термоэлектрических холодильников – сохранять температуру уже охлаждённых продуктов. Как правило, температура в таких агрегатах находится в диапазоне от +3 до +10 градусов. Объём холодильной камеры обычно не более 50 литров, чего в большинстве случаев вполне достаточно.

Такие холодильники довольно популярны среди автовладельцев, идеально подходят для использования на даче, рыбалке, во время отдыха за городом. К преимуществам относятся низкий уровень шума, лёгкость и компактность, все модели хорошо переносят вибрации. Продукты можно не только охлаждать, но и подогревать. Разогрев продуктов возможен до 70 градусов. При покупке хладагента вы сможете некоторое время сохранять в агрегате нужную температуру даже при отсутствии электричества.

К недостаткам термоэлектрических холодильников можно отнести медленный набор температуры и высокий уровень энергопотребления.

Популярные модели:

WAECO BordBar TB-15 – компактный автохолодильник с надёжным механизмом крепления, защищающим устройство от падения даже в случае резкого торможения.

WAECO BordBar TB-15

Объём камеры 8 литров. Температура внутри может быть на 20 градусов ниже, чем температура окружающей среды. Продукты можно подогреть до +65 градусов. Наплечный ремень и небольшой вес делают транспортировку холодильника максимально удобной. На крышке есть подстаканники.

WAECO BordBar TF-14 – холодильник выполнен в виде сумки, объём камеры составляет 14 л.

WAECO BordBar TF-14

Работает от бортовой и домашней сетей. Также может на протяжении длительного времени поддерживать температуру продуктов без подключения к питанию. Охлаждение на 25 градусов ниже температуры окружающей среды.

WAECO TropiCool TC-35FL – удобный холодильник с камерой 35 л, оснащён колёсиками и удобной ручкой.

WAECO TropiCool TC-35FL

Вмещает 2-литровые бутылки. Охлаждение на 30 градусов ниже, чем температура окружающей среды. Работает от бортовой сети автомобиля (12-24В) и от обычной розетки 220В.

Компрессорные автохолодильники

Компрессорные автохолодильники

Модели этого типа работают по такому же принципу, что и стационарные холодильники. Охлаждение происходит за счёт испарения фреона в окружающем морозильную камеру испарителе. Работают только на охлаждение.

Такие холодильники прекрасно подходят для дачи, рыбалки и охоты и в качестве автомобильного холодильника этот вариант пожалуй самый лучший. Они чувствительны к перевороту на бок и если это произошло холодильник перед последующим включением должен отстояться 3-4 часа. К недостаткам также можно отнести вес и высокую стоимость.

К преимуществам относят то, что компрессорные холодильники быстрее других набирают холод, могут поддерживать низкую температуру и охлаждать содержимое до -18 градусов. Температуру охлаждения можно регулировать. Объём холодильной камеры может быть от 10 до 250 литров. Как правило, такие холодильники состоят из двух отделений – лёгкого охлаждения и заморозки. При работе не зависят от условий окружающей среды.

Популярные модели:

WAECO CoolFreeze CDF-11 – удобный переносной холодильник с камерой 10,5 литров.

WAECO CoolFreeze CDF-11

Работает от бортовой сети. Компактные размеры позволяют установить агрегат между сидениями в большинстве автомобилей. На крышке - удобные подстаканники.

WAECO CoolFreeze CF-40 – отличается сравнительно небольшим весом. Объём камеры – 37 л.

WAECO CoolFreeze CF-40

Съёмная крышка может выступать в качестве столика.

WAECO CoolFreeze CFX-65DZ – вместительный автохолодильник объёмом 61 л, есть возможность изменять внутреннее пространство в соответствии с вашими потребностями.

WAECO CoolFreeze CFX-65DZ

Работает как от бортовой, так и от домашней сети. В комплекте 2 проволочные корзины для продуктов, съёмный разделитель. Температурный диапазон от +10 до -22 градусов.

Абсорбционные (электрогазовые) холодильники

Абсорбционные холодильники

Автомобильные холодильники данного типа работают на водоаммиачном растворе. Могут работать от бортовой и бытовой сетей. Главным преимуществом абсорбционных холодильников является способность работать без электричества, используя газообразное либо жидкое топливо. Объём холодильной камеры может быть от 20 до 200 литров. Работают практически бесшумно, при этом могут прослужить верой и правдой до 70 лет. Максимальная температура охлаждения -5 градусов.

Эти холодильники чувствительны к большим наклонам во время работы от газа. К недостаткам также можно отнести большой вес и довольно высокую стоимость.

Популярные модели:

Dometic RC1600 – автохолодильник с камерой 33 л.

Dometic RC1600

Может работать от трёх источников питания: сети постоянного, переменного тока и на сжиженном газе. Есть возможность регулировать температуру.

Dometic RC2200 – камера холодильника – 41 л. Температура охлаждения на 33 градуса ниже температуры окружающей среды.

Dometic RC2200

Работает на газе, от бортовой и бытовой сетей. В комплект поставки входит формочка для льда. Вмещает 2-х литровые бутылки.

Читайте также: