Hydrocleaning духовой шкаф indesit как включить

Обновлено: 14.05.2024

Готовят любят многие, вкусные блюда из духовки любят все, а вот желающих заняться ее очисткой гораздо меньше – в самом деле, на удаление пригоревших капель жира и других загрязнений приходится тратить много времени и сил. К счастью, инженерами придумано много решений, которые реализованы в современных моделях духовых шкафов. Мы стараемся рассказывать о них в наших обзорах духовок, и даже когда-то специально обращались к этой теме (см. статью Блеск не только снаружи.), но прошло время, и на рынке появились новые бренды и новые модели.

Например, стенки и дно камеры духовых шкафов Electrolux покрываются специальной эмалью Easyclean, имеющей особый состав. Ее поверхность абсолютно гладкая и непористая, даже при высоких температурах к ней не пригорают жир и остатки пищи. После окончания готовки вы легко уберете их влажной салфеткой (главное, проводить уборку регулярно). Для устранения сильных загрязнений можно использовать жидкие чистящие средства, а вот порошками и жесткими щетками пользоваться не рекомендуется – вы можете поцарапать эмаль, и тогда она частично утратит свои свойства.

В духовках, оснащенных встроенным парогенератором, очистку можно проводить при помощи пара – в меню прибора есть специальная программа, которая длится всего 30 минут. Но пар можно использовать и в обычном духовом шкафу: достаточно налить воду в противень и включить прибор на полчаса, используя самую низкую температуру. Пар не влияет на свойства эмали, и после такой процедуры ваша духовка будет идеально чистой.

Эмаль EasyClean, которая наносится на поверхности ряда моделей Fornelli, имеет мелкодисперсную основу, обладает гладкой поверхностью, не имеет пор и устойчива к кислотам и механическому воздействию на ее поверхность.

Hansa BOEB68433 Fusion II

Для облегчения процесса очистки внутренняя часть духовок Hansa также покрыта специальной легко моющейся эмалью EasyClean, лишенной пор и полостей, способствующих накоплению грязи и жира.

Сравнение температуры очистки Easy Clean и пиролитической очистки

Очистка духовки производится обычной водой, поэтому нет необходимости надевать маску или перчатки, а также проблем с остатками химических средств и их воздействием на пищу.

Schaub Lorenz SLB EW6836

Kuppersberg SR 609 W Silver

Weissgauff EOA 69 OWS

Гидролизной системой очистки EasyClean оснащен и компактный духовой шкаф с пароваркой Sous-vide Neff C18FT48N1. Необходимо лишь налить немного воды и моющего средства на дно духовки, закрыть дверцу и включить режим EasyClean. А после окончания процесса протереть стенки камеры и дать духовке полностью просохнуть при слегка открытой дверце.

Специальная керамическая эмаль на задней стенке духового шкафа впитывает брызги жира как губка, причем повышенный уровень кислорода в активном слое керамического покрытия обеспечивает его расщепление и очистку самого покрытия. Оседающие во время приготовления пищи загрязнения автоматически уничтожаются в процессе окисления.

Во многих духовках Gorenje есть функция повседневной очистки паром AquaClean. Все, что требуется – это налить 0,5 литра воды в противень и включить функцию AquaClean, установив температуру в полости 70 °С. Через 30 минут результаты видны и на внутренних стенках духовки, и на противнях: загрязнения и жир размягчаются, и их остается просто протереть тряпочкой.

В некоторых моделях духовых шкафов Candy функция паровой очистки Aquactiva комбинируется с режимом пиролитической очистки Pyro, которую рекомендуется использовать 1-2 раза в месяц для удаления сильных загрязнений. Но, в отличие от пиролиза, паровая очистка Aquactiva не требует сильного нагрева (температура максимум 90 °С), поэтому является экономичной и экологичной

Teka HRB 6400 VNS Silver

Что круче, чем EasyClean? Только ecoClean – разработка германского концерна BSH, которому принадлежат бренды Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau.

Духовки Siemens HB636GNS1, CM636GBW1 и HB633GHS1 оснащены покрытием ecoClean, которое впитывает жировые загрязнения, а затем под воздействием высоких температур расщепляет их на углекислый газ и воду. По сути, этот метод напоминает каталитическую очистку, только ускорение реакции происходит не за счет катализатора, а благодаря избытку кислорода. Эколитическое покрытие ecoClean рассчитано на весь срок службы прибора. Важно то, что данный способ очистки проходит прямо вовремя приготовления – не нужно запускать специальную программу очистки.

EasyClean, AquaClean, Aquactiva, Hydroclean, ecoClean – все эти современные системы очистки помогут поддерживать чистоту вашей духовки, не требуя лишних усилий и затрат электроэнергии.

Как обслуживать и чистить духовой шкаф

Электрический духовой шкаф, как и другая кухонная техника, нуждается в регулярном уходе. Как правильно ухаживать за поверхностями, чтобы не повредить их, рассмотрим в материале.

Типы покрытий

В процессе готовки в рабочей камере неизбежно появляются жировые отложения и пятна. Если их вовремя не убрать, загрязнения прочно въедаются в поверхности и портят внешний вид.


Все духовые шкафы идут с эмалированными внутренними поверхностями, но состав и характеристики эмалей разные у различных моделей. Существуют следующие типы:

  • Обычная эмаль. Такой тип покрытия еще называют эмалью легкой очистки. В большинстве случаев используется в моделях бюджетного сегмента. В состав покрытия включены: титан, кальций и кремний, делающие его довольно прочным и долговечным. Эмаль легкой очистки — гладкое на ощупь покрытие, благодаря чему оно имеет слабую адгезию к различного рода загрязнениям. Главный недостаток — низкая стойкость к царапинам и сколам.
  • Каталитическая эмаль. В состав покрытия введены специальные компоненты (катализаторы), борющиеся с жировыми отложениями на молекулярном уровне. Под воздействием тепла пятна жира разлагаются на воду и сажу. В качестве катализатора используются добавки меди, марганца и двуокиси церия. Определить такое покрытие на ощупь довольно просто — оно шершавое. Каталитическая эмаль применяется исключительно на задней и боковых стенках духовки. Поскольку дно подвержено сильным загрязнениям в процессе готовки, оно покрыто обычной эмалью.

Многие производители снабжают свои духовые шкафы съемными каталитическими панелями с двусторонним покрытием. Во-первых, это увеличивает срок службы катализатора вдвое, во-вторых, упрощает уход за духовкой. В случае снижения свойств катализатора с одной стороны панели, пользователь может просто перевернуть ее, не прибегая к замене на новую панель.

  • Биокерамическое покрытие. Содержит в своем составе специальные компоненты, препятствующие развитию микроорганизмов на поверхностях духовки. Состав биокерамики похож на обычную эмаль, однако в структуре краски в разы больше титана (+ 250 %) и значительно больше кремния (+ 30 %), придающих эмали совершенно иные свойства. Покрытие не боится высоких температур (до 500 ˚С) и практически не подвержено сколам и механическим повреждениям.

Различные типы эмалей объясняют использование различных программ самоочистки. Единственное, что их объединяет — все виды покрытий можно без проблем помыть обычной водой с добавлением моющего средства. Повредить покрытие при таком способе ухода не получится.

Очистка рабочей камеры

Духовой шкаф следует вымыть перед первым применением. Делается это горячей водой или мягким моющим средством. Снимите защитные пленки. Некоторые производители рекомендуют сначала разогреть рабочую камеру до максимальной температуры и оставить включенной на 30–45 минут, чтобы удалить посторонние запахи. Другие предлагают сразу переходить к следующему этапу: теплой водой (можно смешать со средством для мытья посуды) помойте все внутренние поверхности, гриль, решетки и противни. Протрите их влажной тканью и просушите.

Если вы моете духовой шкаф после того, как использовали его по назначению, извлеките из рабочей камеры решетки, противни и другие аксессуары. После этого снимите направляющие. Для этого отведите их от стенки и извлеките из гнезд. Очищать направляющие можно только неагрессивными моющими средствами. Телескопические направляющие нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Если ваша модель духовки позволяет, можно снять дверцу и вынуть стекло. Чтобы снять дверцу, полностью откройте ее и потяните рычажки (они размещены на углах по краю, примыкающему к духовке). Удерживая дверцу обеими руками, приподнимите ее вверх, чтобы снять с петель. Теперь дверцу можно вымыть более тщательно. Установка дверцы на место производится в обратном порядке.

Выньте стекло, чтобы удалить загрязнения внутри дверцы. Для этого следует снять дверцу. Положите ее на устойчивую поверхность, застеленную мягкой тканью, а затем открутите удерживающие винты и поднимите планку, закрывающую доступ к стеклу. Извлеките стекло из направляющих. Будьте осторожны — оно тяжелое. После очистки стекла верните его на место, проделав действия в обратном порядке.

Для очистки плафона подсветки извлеките его из гнезда. Проложите пространство под ним мягкой тканью и поверните плафон против часовой стрелки. Очистите его от загрязнений и установите на место.

Мытье внутренних поверхностей вручную — самый доступный, но и самый трудоемкий способ ухода. Потребуются обычная губка или мягкая тряпка и немного средства для мытья посуды. Рекомендуем использовать хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от воздействия моющих средств.

Прежде чем приступить к очистке внутренних поверхностей духовки, напомним важные правила техники безопасности:

    Во избежание поражения электрическим током духовой шкаф должен быть отключен от сети!

Очищать поверхности следует после того, как техника полностью остынет.

Не используйте большое количество воды: она может попасть внутрь и повредить электрические компоненты.

Процедура довольно проста. Загрязнения убирают губкой, смоченной в теплой воде, куда добавляют небольшое количество моющего средства. Нанесите раствор на поверхности рабочей камеры и оставьте на некоторое время, чтобы размягчить очаги загрязнений. После очистки протрите духовой шкаф влажным полотенцем и вытрите насухо.


Предупредить стойкие загрязнения можно во время готовки. Когда готовите мясо с большим количество жира или блюдо из ягод и фруктов, поставьте вниз глубокий противень, чтобы собирать капающий жир и сок. Налейте в него немного воды — так противень будет проще отмыть. Если сок или жир попадут на дно духовки, под воздействием температуры образуются пятна, удалить которые будет невозможно.

После каждого использования духового шкафа вытирайте образовавшуюся влагу (пар и конденсат).

Если загрязнения все же въелись в поверхность, можно применить небольшую хитрость. В глубокий противень или специальное углубление на дне духовки заливают 300–500 мл воды, выставляют температура в диапазоне 60–90 ˚С и включают только нижний нагревательный элемент. В таком режиме духовка должна проработать 30–60 минут. Вода из емкости испаряется и размягчает жировые отложения. После того, как духовка остынет, их удаляют мягкой губкой или тряпкой.

Крайне нежелательно использовать металлизированные губки и чистящие средства с абразивными вкраплениями. Они безнадежно испортят поверхность! Не рекомендуется использовать очистители высокого давления или парогенераторы: они могут не только повредить поверхности, но и стать причиной короткого замыкания.

Для усиления эффекта в воду можно добавить несколько столовых ложек уксуса или растворить пару столовых ложек лимонной кислоты. Такой способ называется паровой или гидролизной очисткой. Он может использоваться в любых моделях духовок, не имеющих встроенных программ самоочистки.

При выборе специализированных средств для ухода за поверхностями духовки, нужно обращать внимание на рекомендации производителя техники и следовать инструкции. Тогда агрессивный реагент не нанесет непоправимого вреда покрытию.

Очистка наружных поверхностей

В регулярном уходе нуждаются и наружные части духового шкафа. Особое внимание следует уделить декоративным элементам из алюминия или нержавеющей стали. Чистить их можно только мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или специальными средствами, разработанными для этого типа покрытий.

Чистящие средства не следует наносить непосредственно на компоненты из алюминия. Наносите их на губку, смоченную теплой водой, а затем протрите губкой загрязненную поверхность. Промойте водой и вытрите насухо.

Нержавеющую сталь легко поцарапать, для нее рекомендуют мыльный раствор и мягкую губку. Нельзя использовать абразивы и растворители.

Категорически запрещается обрабатывать элементы из алюминия или нержавейки составами, содержащими соединения хлора! От контакта с ним поверхности тускнеют и теряют свой блеск.

Стеклянные элементы на панели управления и стекло дверцы следует обрабатывать средством для мойки стекол. Его же нужно использовать и для внутреннего стекла на дверце духовки.

Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, очистку следует производить, когда техника полностью остыла!

Для очистки пластика (ручки на дверце, переключатели и т. д.) запрещено применять спиртосодержащие и абразивные средства. Их чистят мягким моющим средством, например, жидкостью для мытья посуды. Пятна следует удалять по мере загрязнения, чтобы они не въелись в поверхность.

Программы самоочистки

Многие модели снабжены программами автоматической очистки. В зависимости от модели и ценовой категории, можно встретить следующие виды:

  • паровая. Жировые отложения размягчаются паром после чего удаляются;
  • каталитическая. Жир разлагается на воду и сажу под действием температуры вследствие работы катализатора. Очистка работает в диапазоне температур от 150 до 250 ˚С, т. е. практически всегда, когда духовка включена и в ней готовится еда;

Цикл самоочистки периодически нужно запускать и в пустой духовке, выставив температуру на 250 ˚С.

  • пиролитическая. Жировые отложения сгорают в камере под действием высокой температуры. Во время самоочистки внутренние поверхности духовки разогреваются до 480–500 ˚С. Потом остается лишь убрать образовавшийся пепел.


В целях безопасности дверца духового шкафа блокируется во время работы программы. Открыть ее можно будет лишь тогда, когда температура снизится до безопасных значений.

Краткие итоги

Современные технологии существенно упрощают эксплуатацию различной техники и приборов. Кухонная техника особенно радует своих хозяек, поскольку технологии, используемые производителями, делают готовку на кухне комфортной и быстрой. Теперь, чтобы уменьшить требуемое время для очистки прибора, разработаны специальные методы для самоочищения. В данной статье мы рассмотрим не только вопрос – гидролизная очистка духовки: что это такое, но также остановимся и на других существующих технологиях. Поможем разобраться, какой вариант в каком случае более удачный.

Гидролизное очищение

Именно гидролиз выступает основной темой данной статьи. Итак, в этом случае принцип работы сводится к тому, что на поддон шкафа заливается гидролизная жидкость. Затем на конкретное время техника включается. После этого уже в накалённой духовке начнёт появляться пар, который воздействует на жир, пятна, размягчая загрязнения. Затем вся грязь просто медленно стекает в поддон или же потребуется пройтись тряпкой по поверхности стенок.

В данном случае производители используют специальную эмаль, устойчивую к пищевым кислотам. Сказать, что лучше – каталитическая очистка или гидролизная для духовки – сложно, но по требуемым финансовым затратам второй вариант более экономичный. В то же время нужно быть готовым к тому, что всё же самостоятельно предстоит пройтись тряпкой по стенкам и стёклам.

Каталитический метод

Выбор среди представленных типов очистки весьма сложный. Важно изучить особенности каждого. Итак, каталитический вариант основывается на распаде веществ за счёт катализаторов. Сама поверхность духового шкафа покрыта специальной эмалью, на которую наносятся конкретные вещества. В момент создания самого прибора производитель на все стенки внутри наносит специальный материал. Более того, в отдельных моделях даже лопасти конвектора обрабатываются этим веществом.

За счёт высокой температуры активируются катализаторы, тем самым ускоряется процесс окисления жиров и грязи, которые во время готовки прилепились к стенкам. Затем по завершении очистки вся грязь превращается в воду или пепел.

Что лучше – каталитическая очистка духовки или гидролизная? Всё зависит от вашего бюджета. Безусловно, каталитическая практически максимально убирает все загрязнения, но здесь предстоит переплатить.

В то же время этот вариант работает без человеческого вмешательства, что существенно экономит время. Но нужно быть готовым к тому, что цена техники с такой опцией будет намного выше. Также не следует забывать, что и сама духовка будет нагреваться до большего градуса для достижения идеального результата. Но при этом по электроэнергии этот вариант считается экономичным, поскольку весь процесс осуществляется во время приготовления пищи.

Среди минусов можно выделить то, что не все элементы в духовке покрыты такой эмалью, поэтому низ предстоит вымывать самостоятельно. Помимо этого, далеко не все производители предлагают прибор с двумя обработанными стенками, покрытыми данной эмалью. Есть и ограничения в выборе моющих средств, абразивные использовать запрещено, поскольку они способны повлиять на свойства эмали.

Пиролитический способ

Теперь вы знаете, что такое гидролизная очистка духовки. Как очистить пиролитическим методом? Отметим, что этот вариант считается самым эффективным, но и самым дорогостоящим. Более того, он является и самым агрессивным из всех существующих, поскольку его воздействие распространяется полностью на всю внутреннюю часть прибора. Благодаря повышению температуры все пятна, жир и грязь просто выгорают, и на дне и стенках остаётся пепел.

В данном случае не нужно самостоятельно мыть противни и решётки. Всё быстро и без вашего вмешательства, но в то же время предстоит заплатить немалые деньги за такую технику. Также учтите, что начинать очищение можно лишь тогда, когда полностью закончили с готовкой. Присутствует не самый приятный запах, поэтому мощная вытяжка считается необходимым элементом. Ну и электроэнергии требуется много больше.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Из ранее представленного текста вы поняли, что существует три основных вида очищения духовых шкафов, которые используются производителями. Каждый вариант имеет свои нюансы эксплуатации.

Итак, что такое гидролизная очистка духового шкафа? В данном случае на поддон духового шкафа наливают специальную гидролизную жидкость. После этого прибор закрывается и включается на специальное время, которое прописывается чаще всего в инструкции производителя. Духовка разогревается, из данной жидкости образуется пар. Именно пар размягчает пятна, загрязнения и жир на стенках, после чего потребуется только самостоятельно пройтись тряпочкой, чтобы вытереть оставшиеся элементы.

Гидролизная очистка – можно сказать, самый бюджетный вариант для тех, кто ищет духовой шкаф с самоочищением. Более того, бренды чаще всего во время производства такой техники используют самую качественную эмаль, которая максимально устойчива к воздействию пищевых кислот. Это сделано с целью избегания проникновения жира в саму эмаль. Следует отметить, что если производитель выпускает модель премиум-класса, то, вероятней всего, в неё встроен программный гидролиз. Получается, что такая опция активируется по таймеру, и пользователь может самостоятельно отрегулировать мощность и длительность работы очистки.

В то же время большинство считает, что данная опция не является полноценной очисткой. Для многих это подготовка, т.к. после обработки паром всё же предстоит протирать внутренние стенки салфеткой или же специальной тряпкой. Что касается рекомендаций, многие отмечают, что не следует затягивать с очищением, лучше всего как можно чаще пользоваться данной опцией, чтобы уход был более простым и лёгким. Особенно это касается тех, кто любит часто готовить пиццу, запекать мясо, делать курицу гриль.

Лучше всего после того как вы прошли тряпкой, оставить дверцу шкафа открытой, чтобы духовка высохла и проветрилась, где-то на 1-2 часа.

Преимущества и недостатки

Что значит гидролизная очистка духовки, понятно, теперь пройдёмся по слабым и сильным сторонам данного метода.

Начнём с преимуществ:

  1. Экономия времени и моющих средств.
  2. Работа при низких температурах, что положительно сказывается на кухонной стенке.
  3. Доступная стоимость.

Даже если вы разобрались, что значит очищение духовки гидролизом, обязательно самостоятельно сравните доступные методы очистки духовки. Это позволит вам лично решить, подходит тот или иной вариант для вас.

Дополнительные навороты

Теперь вы знаете, что значит очистка духовки гидролизом, но какие есть дополнительные функции и опции у производителей? Есть компании, оснащающие технику дополнительными инструментами, которые улучшают очистку по данному принципу.

Отзывы пользователей

Итак, теперь вы знаете, что такое гидролизная очистка духовки, отзывы помогут вам разобраться, какие преимущества и недостатки в данном механизме. Далее мы рассмотрим комментарии с разных форумов и сайтов.

Антонина, 30 лет, 03.05.2019, Москва: Не знаю, как раньше жила без этого. Быстро и удобно готовить, теперь не нужно постоянно разными щётками вытирать стенки от налёта.

Валентина, 36 лет, 24.04.2019, Уфа: Доступная стоимость духового шкафа, быстрое очищение, всё, что я искала. Так что советую.

Марина, 25 лет, 05.02.2018, Воронеж: Долгое время анализировала разные способы очистки, остановилась на этом. Всё же финансово самый доступный вариант. И не ошиблась. Духовка чистая несмотря на то, что в эксплуатации уже 2 года.

Виктория, 55 лет, 01.11.2018, СПб.: Спасибо за такое изобретение, это просто находка. Теперь запекаю фирменное блюдо – гуся с грушами на каждый праздник, и не переживаю о том, что жир нужно будет отмывать! Советую.

Анна, 36 лет, 03.05.2018, Оренбург: Пользуюсь уже 4 месяца – это просто чудо. Да, нужно протирать, но не мыть самостоятельно. Поэтому для меня это находка.

Виктор, 50 лет, 13.07. 2018, Новосибирск: Купили год назад с такой опцией, это просто супер. Теперь готовим и не переживаем что нужно будет отмывать жир от стенок.

Максим, 32 года, 05.06.2018, Пермь: Подарил жене на 8 Марта, осталась супруга довольной. Даже я научился пользоваться духовкой, всё просто и легко, не то, что советская техника. Даже таких денег не жалко.

Ольга, 40 лет, 03.07.2019, Москва: В целом меня устраивает способ очистки духовки, единственное, что нужно подобрать моющее, чтобы после проходиться тряпкой дополнительно по стенкам.

Виолетта, 37 лет, 27.05.2019, Иркутск: Думала, будет сложно разобраться с инструкцией, да и в целом не ожидала такого результата. Теперь не жалею, что переплатили. Действительно, достойная система очистки.

Евгения, 36 лет, 04.12. 2018, Красноярск: Я довольна как слон. Теперь пеку, запекаю, при этом не трачу много времени на отмывание жира после того, как сделала курочку-гриль. Так что рекомендую.

как включить духовку | apptoday.ru

Готовка на кухне всегда задействует массу электрических и газовых приборов. Поэтому стоит уделять особое внимание правилам использования кухонной техники. Однако, важно не только иметь, а и знать, как включить духовку. Только корректная эксплуатация техники обеспечит блюду правильное приготовление, хозяину – безопасность, а самому устройству – долговечность.

Меры безопасности при включении духовки

Все знают, что электрический и, в особенности, газовый духовой шкаф – система, требующая к себе уважительного отношения. Нарушения в эксплуатации могут привести к поломкам или, хоть производители и уделяют много внимания безопасности, пожарам. Требования, а также алгоритм использования, зависят от типа прибора, но можно выделить следующие основные правила, объединяющие модели обоих видов:

  • готовить при помощи устройства могут только взрослые люди без расстройств психики или памяти;
  • необходимо чистить печь после каждого использования;
  • нельзя оставлять надолго включенный шкаф открытым. Ни в коем случае не допускается его включение для отопления комнаты;
  • остывать техника должна только с закрытой дверцей.

Еще одно важное правило указывает на запрет использования поврежденной техники. Любые неисправности могут привести к серьёзным проблемам. Если человек обнаруживает возникший дефект, то необходимо обратиться в мастерскую или заменить устройство на новое.

Для электродуховки

Электрические духовые шкафы обладают большей пожаробезопасностью. Они не используют легко воспламеняемый газ для работы. Однако, такие приборы могут нести угрозу для пользователей при неправильной эксплуатации. Стоит выделить следующие требования, относящиеся именно к этому типу техники:

  • не нужно включать духовку вместе с варочной поверхностью – это может привести к перегрузке сети;
  • печь должна обязательно быть заземленной;
  • при возникновении искрений или запаха горелой проводки, эксплуатация прибора запрещена.

Одно из преимуществ электродуховки – возможность использования таймера. Несмотря на наличие этой функции, работу устройства необходимо контролировать.

Для газовой духовки

как включить газовую духовку | apptoday.ru

Этот тип печей более опасен, однако не стоит бояться их эксплуатировать, достаточно помнить простые правила, касающиеся газовых духовок:

  • перед тем, как включить духовой шкаф, важно убедиться в целостности магистрали. Любые подозрения на запах газа должны проверяться аварийными службами;
  • поджигать огонь нужно с открытой дверцей, чтобы не создать эффект взрыва. Кроме этого, перед использованием рекомендуют проветрить шкаф в течение пары минут;
  • даже прогретая печь требует постоянного контроля, пламя может потухнуть под влиянием посторонних факторов;
  • после использования помещение необходимо проветрить от продуктов горения.

Газовая духовка менее требовательна к используемой посуде и готовит блюда немного быстрей своего электрического аналога (а если хотите готовить с большей пользой, то рекомендуем присмотреться к аэрогрилям). Помимо этого, подобные модели имеют меньшую цену.

Особенности первого использования

Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.

Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.

После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.

Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:

  • оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
  • необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
  • приблизительное время разогрева.

Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь.

Как включить электрическую духовку

как включить электрическую духовку | apptoday.ru

Еще одно правило использования электрических печей – это необходимость их отключения от сети после каждого цикла эксплуатации. Чистить и мыть поверхности можно только, когда аппарат отключен от энергоподачи.

Инструкция по включению газовой духовки

Все устройства, работающие за счет сжигания природного газа, можно разделить на две категории: с ручным и электрическим розжигом. Естественно, последний вариант более предпочтительней, так как исключается контакт его хозяина с открытым пламенем, однако, за автоматическую опцию придется доплатить. Процедура включения обоих типов газовых печей отличается.

Как включить газовую духовку
Автоматический розжиг Ручной розжиг
Проветрить духовку в течение 1-2 мин; Открыть дверцу и оставить печь на пару минут;
Закрыть дверцу и установить регулятор на максимум; Отыскать отверстие для поджигания;
Нажать кнопку электрической искры и удерживать её; Зажечь спичку и вставить её внутрь соответствующего окошка;
Как только появится стабильное пламя в смотровом окошке, клавишу следует отпустить. Одновременно с предыдущим пунктом провернуть регулятор подачи газа на максимум;
Убрать спичку, как только произойдет воспламенение.

При запуске обоих типов духовок, нужно удерживать клавишу или спичку не более 20 сек (а выбросить догоревшую можно в "умное" мусорное ведро). Если розжиг не происходит, то печь проветривают, затем совершают очередную попытку включения. При многократных неудачах стоит обратиться в мастерскую за поиском неисправностей.

Особенности эксплуатации некоторых моделей

В основном, все производители стараются выпускать устройства со схожим принципом включения. Однако, бывают исключения, и в некоторых случаях, пользуясь печью определенной марки, человек может даже не догадаться, как зажечь газовую духовку другой фирмы.

На самом деле, уникальных духовых шкафов не так уж и много, при этом всех их можно сгруппировать по несколько моделей. Ниже приведен список с особенностями эксплуатации устройств от фирм с нестандартным подходом к конструктивным решениям.

Встроенные духовки в современных электроплитах Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Нестандартными могут быть и электрические печи. Наличие таймера и термодатчика в некоторых моделях, интегрированных в современные электроплиты от Бош, Электролюкс, Сименс или Самсунг, добавляет несколько пунктов в список предпусковых действий. В целом, включение устройств должно выглядеть следующим образом:

  • устанавливаем режим готовки (мощность);
  • выбираем уровень разогрева (температуру);
  • ставим внутрь шкафа посуду с продуктами и плотно закрываем створку;
  • настраиваем время (таймер).

После проведения всех действий, печь приступит к работе автоматически. Во время отсчета таймера можно делать паузы для проведения промежуточных действий (добавления специй, подлив, ингредиентов). По окончании времени печь издаст звуковой сигнал.

Газовые духовки Ariston и Indesit

Эта пара производителей отличилась благодаря дополнительным защитным функциям. При этом, производимые ими модели находятся в категории бюджетных.

Если речь идет об печах с автоматическим розжигом, то для запуска достаточно провернуть ручку на максимум и надавить на неё. Духовка самостоятельно зажжет огонь чередой искр. Если отпустить ручку до момента появления языков пламени, то устройство автоматически перекроет подачу газа.

как зажечь газовую духовку | apptoday.ru

Модели с ручным розжигом также требуют нажатия регулировочной рукоятки, провернутой на максимум, но перед этим необходимо поднести зажжённую спичку в запальное окошко. После появления пламени нужно еще 15 сек давить на регулятор. За это время отключается система безопасности.

Gorenje, Дарина, Гефест

Среди печей этого производителя много моделей без электрического розжига, для их запуска понадобится воспользоваться спичками или зажигалкой. Для того чтобы включить духовку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открыть дверцу.
  2. Поднести источник открытого огня к запальному отверстию.
  3. Провернуть ручку до упора против часовой стрелки и надавить (если сделать оборот по часовой стрелке, включится гриль).
  4. После появления пламени на форсунке, ручку удерживают вдавленной еще 20 сек.

В случае, если предстоит зажечь модель с пьезоэлементом, то последовательность действий точно такая же. Необходимо исключить только пункт №2, автоматическая искра зажжет огонь самостоятельно после нажатия на рукоять регулировки.

Важный нюанс для Beko

Популярные модели от Беко также имеют свою систему защиты. Перед тем как включить газовую духовку этой фирмы, регулировочный поворотный выключатель необходимо провернуть и вдавить в корпус. Важное отличие конструктива данного бренда – меньший отрезок времени срабатывания защиты. Надавливать на ручку достаточно в течение 5-10 сек после запуска.

Множество вкусных рецептов невозможно приготовить без использования духовых шкафов. Для того чтобы устройство не приносило хлопот, нужно соблюдать все правила его эксплуатации. Только в этом случае печь подарит своему владельцу годы беспроблемного функционирования.

Читайте также: