Ifd в кофеварках что это

Обновлено: 18.05.2024

От чашки кофе с утра зависит настрой на весь день. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным эспрессо, американо или капучино.

От чашки кофе с утра зависит настрой на весь день. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным эспрессо, американо или капучино.

Кофемашина или кофеварка?

Устройства для приготовление кофе делятся на два типа: кофеварки и кофемашины. Кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые и капсульные, электрические турки. Они отличаются принципом работы и стоят от 1 000 рублей. Кофемашины стоят от 9 000 рублей и требуют меньше усилий для приготовления кофе — в некоторых моделях достаточно просто нажать на кнопку в приложении.

Кофеварка

Устройство для приготовления черного кофе, где нужно участвовать в процессе: молоть или засыпать кофе, вставлять капсулу, наливать воду. Подойдет, если вы выпиваете в день, чтобы взбодриться. Для напитков с молочной пенкой можно купить кофеварку со встроенным капучинатором или отдельный капучинатор.

Кофеварка

Кофемашина

Полностью автоматическое устройство, которое готовит эспрессо, латте, макиато, капучино ресторанного уровня за 30 секунд. Любите напитки с воздушной молочной пенкой, пробуете разные сорта зерен, экспериментируете с уровнем обжарки или пьете кофе по 5 раз в день? Тогда кофемашина — ваш вариант.

Кофемашина

Выберите в каталоге

Капельные кофеварки — для простого и понятного кофе

  • Цена от 1 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе

Капельная кофеварка AEG

Капельные — это кофеварки с фильтром для кофе, самый распространённый вариант. Недорогие и простые в использовании, капельные кофеварки варят чашку черного кофе примерно за 30-60 секунд. Другие напитки им не под силу. В некоторых моделях есть жернова для помола кофе — они позволяют получить более ароматный напиток и экспериментировать с сортами зерен.

Процесс приготовления

  1. Засыпать кофе в фильтр
  2. Налить воду в бак
  3. Ждем 30-60 сек.
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Капельная кофеварка Technora

Фильтры

В капельных кофеварках используют бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры. Бумажные лучше фильтруют напиток, их выбрасывают вместе с кофейной гущей. Нейлоновые выгоднее. Их хватает надолго — в инструкции речь идет о 60 применениях, но по факту такой фильтр может прослужить без потери в качестве до 5 лет. Главное не забывайте промывать его после каждого использования.

Функция подогрева кувшина

Поможет сохранить кофе горячим не только в первые минуты после приготовления, но и поддержит температуру в течение дня. Полезна в том случае, если вы варите кофе на всю семью, но завтракаете в разное время.

Защитит нагревающую панель от случайных кофейных капель — вам не придется постоянно ее чистить.

Съемные резервуары для воды и кофе

Такую кофеварку легче поддерживать в чистоте — резервуары можно снять и тщательно промыть под краном.

Кувшин

Из-за пластикового кувшина в кофе может появиться привкус пластмассы, стеклянный кувшин не портит вкус напитка.

Выберите в каталоге

Гейзерные кофеварки — для крепкого кофе по-итальянски

  • Цена от 1 500 ₽
  • Срок службы практически неограничен
  • Напитки черный кофе

Гейзерная кофеварка Walmer

Гейзерная кофеварка (или мока) состоит из верхнего и нижнего отсеков для воды и небольшой воронки-фильтра, в которую плотно набивают молотый кофе. При нагревании вода из нижней части кофеварки превращается в пар и переходит в верхний отсек в виде готового кофе. Гейзеры ценят за насыщенный вкус и крепость напитка. Они чаще всего небольшие по объёму — рассчитаны на 1-2 чашки.

Процесс приготовления

  1. Налить воду в нижний отсек
  2. Добавить молотый кофе
  3. Прикрутить верхнюю часть
  4. Варить до закипания
  5. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Гейзерная кофеварка Bialetti

Объем

На родине гейзерных кофеварок, в Италии, принято пить маленькие порции эспрессо по 25-35 мл, поэтому большинство кофейников рассчитано на этот объем. Если пьете кофе большими порциями, выбирайте модели, рассчитанные на 6 и более чашек.

Электрическая кофеварка

Не все гейзеры можно использовать на индукционной плите. Эту проблему поможет решить электрическая гейзерная кофеварка. У нее есть электрическая база, которая позволяет готовить кофе в любом месте, без использования плиты. Такую модель придется ремонтировать чаще, чем классическую.

Ручка

Желательно, чтобы ручка кофеварки была выполнена из плотного пластика — так она не будет нагреваться и не расплавится во время приготовления кофе.

Выберите в каталоге

Рожковые кофеварки — для тех, кто немного бариста

  • Цена от 2 400 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки эспрессо, американо, капучино и латте, если есть встроенный капучинатор

Рожковая кофеварка DeLonghi

Рожковые кофеварки варят крепкий и насыщенный кофе примерно за минуту, но еще придется потратить на подготовку. Сначала плотно утрамбовать молотый кофе в специальном рожке (темпере), налить воды, а после приготовления — промыть рожок. Рожковые кофеварки считаются самыми экономичными по расходу кофе на чашку. Обратите внимание, что настоящий эспрессо умеют делать только кофеварки с помпой и давлением 9 бар.

Процесс приготовления

  1. Утрамбовать кофе в рожке
  2. Налить воду
  3. Установить рожок и включить
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Рожковая кофеварка DeLonghi

Капучинатор

Если вы планируете делать капучино, покупайте модель с пароотводящей трубкой, с помощью которой можно взбить молочную пенку. Они дороже обычных.

Темперы

Бывают металлическими и пластиковыми, металлические прослужат дольше.

Поддон

Кофеварка с поддоном для стекания капель сохранит в чистоте кухонный стол.

Чалды

В чалдовых кофеварках в рожок не нужно закладывать молотый кофе. Достаточно просто положить в него чалд — фильтр-пакет с кофе, похожий на чайный пакетик. С такой кофеваркой не придется прочищать рожок после каждой чашки, но чалды не всегда просто найти в продаже.

Помпа

Обеспечивает достаточное давление внутри кофеварки и помогает получить более крепкий и насыщенный кофе.

Выберите в каталоге

Капсульные кофеварки — для любителей готовых решений

  • Цена от 4 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе, кофе с молоком, какао, горячий шоколад

Капсульная кофеварка DeLonghi

Работают очень просто — вставляете капсулу, наливаете воду и через 30 секунд наслаждаетесь кофе. Выбор капсул огромен, есть даже чаи с добавками. Но надо учитывать, что каждая новая чашка = новая капсула. Если вы пьёте 2 чашки кофе в день, в месяц на капсулы вы будете тратить около 2 400 рублей.

Процесс приготовления

  1. Вставить капсулу
  2. Налить воду в отсек
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

Копучинатор Kitfort

С помощью любой кофеварки можно приготовить капучино или латте. Для этого понадобится отдельное устройство, капучинатор. Он сделает пенку из молока или сливок — останется только добавить ее в американо. В более продвинутых моделях можно готовить горячий шоколад, какао и выбирать режимы: горячее, холодное вспенивание, подогрев. Стоят от 2 700 рублей.

На что обратить внимание при покупке?

Капсульная кофеварка DeLonghi

Тип устройства

В некоторых капсульных кофемашинах, в отличие от капсульных кофеварок, может идти капучинатор в комплекте.

Капсулы

Некоторые бренды кофеварок совместимы лишь с определёнными производителями капсул. Например, Delonghi — с Nespresso, Bosch — с Tassimo. Прежде чем покупать кофеварку, посмотрите, сколько стоят капсулы и как часто они встречаются в продаже.

Подогрев чашки

Пригодится поутру — кофе не остынет, пока вы делаете зарядку.

Выберите в каталоге

Кофемашины — для тех, кто хочет, как в кофейне

  • Цена от 9 000 ₽
  • Срок службы 5 года
  • Напитки эспрессо, американо, если есть капучинатор — капучино, латте, латте макиато и другие

Кофемашина

Строгой классификации кофейных аппаратов не существует, но чаще всего к кофемашинам относят приборы, где от человека требуется минимум действий, — нужно только выбрать напиток и нажать на кнопку. Остальные задачи — от помола зерен до самоочистки она берет на себя. В машину, конечно, тоже нужно засыпать кофейные зерна или молотый кофе, наливать воду, чистить поддон, но не каждый раз, а через 7-10 чашек.

Кофемашины славятся высоким качеством напитка, большим количеством программ, скоростью приготовления — чашку американо готовят за 30 секунд. Минус всего один — самая высокая цена среди кофейных приборов.

Процесс приготовления

  1. Налить воды и засыпать зерно
  2. Выбрать напиток
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Кофемашина

Жернова

Бывают стальные и керамические. Керамические прослужат дольше.

Две чашки

Есть модели, рассчитанные на приготовление сразу двух чашек кофе. Пригодится, если выбираете кофемашину в офис или домой, где все пьют кофе и завтракают вместе.

Капучинатор

Если вы планируете часто пить кофе с молочной пенкой, выбирайте модель с автоматическим, а не ручным капучинатором — так вы сможете сэкономить 5-10 минут поутру.

Системы очистки

В некоторых кофемашинах есть функция самоочистки от накипи. Если в вашей модели этой функции нет, не забывайте делать это самостоятельно. Прочитайте инструкцию — обычно в ней написано, как часто нужно чистить кофемашину и какое средство лучше всего подойдет. Также будет полезна функция автоочистки капучинатора — вам не придется вручную промывать трубочки и ёмкость от засохшего молока.

Габариты

Стандартный размер кофемашины: 25×40×40 см, представьте перевёрнутую вертикально микроволновку. Если кухня маленькая, сначала определите место под кофемашину, а затем ищите подходящую по габаритам модель.

Ассортимент напитков

Недорогие машины до 35 000 рублей готовят американо, эспрессо и капучино. Горячий шоколад, латте, макиато доступны в более дорогих машинах.

Нежелательно использовать воду из-под крана. Во многих регионах России она жесткая, поэтому в кофемашине быстро образуется накипь. Выход — использовать фильтрованную воду или купить кофемашину со встроенной системой очистки воды.

Смарт-функции

Экономят время, но увеличивают стоимость кофемашины.

Таймер

Приготовит кофе ко времени, которое вы установили со смартфона. Удобно, если любите начинать утро со свежесваренного кофе или ваш день расписан по минутам.

Функция памяти

Задайте нужный объем чашки, любимый тип напитка и сохраните его в памяти кофемашины.

Счетчик числа приготовленных чашек

Поможет контролировать объем выпитого кофе и рассчитать объем упаковки зерен на месяц.

Автоматическое выключение

Если в течение 30 минут машина не готовила кофе, она автоматически отключается.

Функция предварительного заваривания

Особый способ замачивания молотого кофе позволяет получить более насыщенный напиток, раскрыть вкус и аромат кофе. Например, почувствовать вкус красных ягод и какао в колумбийском кофе или особую кислинку, нотки бергамота в африканской арабике.

Выберите в каталоге

Кофемолки

Степень помола кофе сильно влияет на крепость и вкус напитка. Существует три основных вида кофемолок.

Ножевая кофемолка

Ножевые (роторные)

Псевдожерновая кофемолка

Псевдожерновые

Бюджетная версия жерновых кофемолок. Оснащены таймером и ручкой для регулировки степени помола.

Жерновая кофемолка

Жерновые

Профессиональные кофемолки, которые используют в работе бариста. Позволяют регулировать степень помола и количество порций.

В зависимости от способа варки кофе различают фильтрационные (капельные) кофеварки, кофеварки-эспрессо и модели гейзерного (перколяционного) типа. Существуют также комбинированные модели - фильтрационные/эспрессо, в которых можно выбрать способ приготовления.
В кофеварках фильтрационного типа холодная вода проходит через специальный нагревательный контур, нагреваясь до 87-95°С, а затем по капле стекает на молотый кофе, расположенный в фильтре. Впитав аромат зерен, вода стекает в колбу-кофейник. Особенностью гейзерных кофеварок является то, что кофе в них заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе, благодаря чему напиток получается более крепким, чем в фильтрационных моделях. В кофеварках-эспрессо горячая вода подается под давлением, вбирая больше ароматических веществ молотого кофе. Кофе получается более крепким, причем для приготовления одной чашки напитка в таких кофеварках кофе расходуется меньше, чем в фильтрационных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо в том, что ее сложнее мыть.

Капучинатор

Наличие специального приспособления, позволяющего готовить в кофеварках-эспрессо кофе капуччино. В большинстве моделей пока прибор наливает в чашку обычный кофе-эспрессо, из специальной трубки идет подача пара, под струей которого в отдельной чашке с молоком взбивается пенка. После этого нужно самостоятельно добавить пенку в кофе. Некоторые модели имеют специальный резервуар для молока и могут готовить капуччино самостоятельно.

Приготовление капучино

Способы приготовления капуччино: автоматический и ручной. Некоторые кофеварки имеют и тот, и другой режим.
При автоматическом режиме молоко заливается внутрь кофеварки, а молочная пенка добавляется в чашку автоматически. При этом молоко может добавляться внутрь или поступать по специальной трубке из отдельно стоящего термоса (или пакета молока) к пароотводу, где автоматически взбивается. В данном случае нужно следить, чтобы молоко не испортилось.
Суть ручного способа: по специальной трубке подается пар, с помощью которого в чашке или специальной посуде (питчере) можно взбить молоко в пену, которая затем переливается или перекладывается в чашку с эспрессо.

Объем

Объем кофейника в фильтрационных кофеварках или объем резервуара для воды в кофеварках-эспрессо. Объем показывает, какое максимальное количество кофе способна производить кофеварка за один цикл работы. Емкость чаши в фильтрационных кофеварках обычно составляет 0,75-1,5 литра. Кофеварки-эспрессо для домашнего использования обычно рассчитаны на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек), однако есть модели объемом более 2 л. В кофеварке большого объема также можно готовить кофе и на 1-2 чашки.

Мощность

от 135 до 10000 Вт

От мощности кофеварки зависит скорость приготовления кофе и его крепость. Чем мощнее кофеварка, тем быстрее процесс приготовления кофе, однако сам напиток при этом получается не достаточно крепким, так как вода не успевает впитать ароматические вещества. Чтобы кофе получился более крепким, в кофеварку с высокой мощностью рекомендуется засыпать больше молотых зерен. Таким образом, чтобы получить достаточно крепкий напиток при малой скорости приготовления лучше выбрать модель малой мощности (750-800 Вт). Вода в таких кофеварках нагревается медленно и благодаря этому успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким.

Давление помпы

от 0.8 до 25 бар

Максимальное давление пара в кофеварке-эспрессо. Кофеварки-эспрессо подают горячую воду под давлением через слой молотых зерен. Давление может быть от 3.5-4 бар (паровые кофеварки) до 15-20 бар (помповые кофеварки). В паровых кофеварках вода доводится до кипения в герметичном сосуде и переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Паровые кофеварки-эспрессо, как правило, имеют небольшой резервуар для воды (0.2-0.6 л) и ковш на 2-4 чашки кофе. Из-за низкого давления процесс заваривания происходит не очень быстро. Более совершенные модели относятся к помповым кофеваркам-эспрессо. Они имеют встроенный электромагнитный насос, который создает давление в бойлере около 15 бар. В бойлер подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Помповые кофеварки значительно вместительнее, в них можно налить до 1.5 литров воды, но за один цикл они приготовят только 2 чашки кофе. Кофеварки этого класса позволяют получить напиток достаточно высокого качества.

Манометр

На манометре отображается давление в бойлере. Как правило, стандартным значением давления является 9 бар.

Количество групп

Количество раздаточных групп в кофеварках-эспрессо. Группа - это рожок (холдер), в который засыпается кофе и после поступает горячая вода под давлением. Обычно на одной группе можно приготовить 1-2 чашки кофе.

Быстрый пар

Наличие в кофеварке системы "быстрый пар".
Данная функция позволяет практически мгновенно перейти от приготовления эспрессо к капучино путем образования пара в бойлере кофеварки.

Тип используемого кофе

Вид кофе, используемый в кофеварке. Как правило, в кофеварках-эспрессо используют молотый кофе. Также кофемашина может иметь встроенную кофемолку, тогда она сама готовит кофе необходимого помола. Некоторые кофеварки работают на специальных мини-упаковках кофе (чалды или капсулы). Лучший вариант - универсальные машины, которые позволяют выбрать любой тип используемого кофе.

Тип капсул

Для каждой определенной модели кофемашины существует свой тип капсул. Необходимый тип указывается в руководстве по эксплуатации и на корпусе кофемашины.

Контроль крепости кофе

Наличие в кофеварке селектора аромата. Он позволяет регулировать степень крепости кофе. Обычно имеются два режима крепости: "крепкий" и "мягкий" кофе. В различных моделях контроль крепости кофе достигается по-разному: за счет особой заварочной системы (для получения крепкого напитка горячая вода проходит через центр фильтра, а при заваривании более легкого кофе - как через центр, так и по стенкам), за счет изменения температуры воды, скорости подачи жидкости или количества молотых зерен на порцию.

Регулировка температуры кофе

Возможность регулировать температуру воды для приготовления кофе.

Предварительное смачивание

Наличие в кофемашине функции предварительного смачивания.
Если кофемашина оснащена функцией предварительного смачивания, то молотый кофе перед процессом заваривания увлажняется. Благодаря этому кофейные гранулы намного лучше отдают вкус и аромат, а значит, напиток получается больше насыщенным. Процесс предварительного смачивания полностью контролируется кофемашиной и не требует дополнительных настроек.

Регулировка порции горячей воды

Возможность регулировки объема горячей воды для приготовления стандартной порции кофе. Такая функция позволит задать, какое именно количество напитка следует готовить.

Регулировка жесткости воды

Наличие в кофеварке функции регулировки жесткости воды.
Данная функция позволяет определять, когда в бойлере образовалось достаточное количество накипи, и его пора чистить. Обычно на это указывает специальный индикатор или символ на дисплее.

Автоматическая декальцинация

Наличие в кофеварке функции автоматической декальцинации. На внутренней поверхности кофеварки может оставаться накипь, которая сокращает срок службы устройства и часто приводит к его поломке. Некоторые кофеварки самостоятельно производят очистку от кофейных масел и накипи. Если такая возможность отсутствует, необходимо периодически выполнять очистку самостоятельно.

Таймер

Возможность программирования работы кофеварки на заданное время. В указанное время кофеварка сама приготовит кофе.

Автоотключение

Наличие в кофеварке таймера автоотключения. Таймер срабатывает обычно после 3-5 часов непрерывной работы.

Противокапельная система

Наличие специального механизма, предотвращающего вытекание готового кофе. При вынимании кофейной колбы из кофеварки такой затвор прекращает выливание готового кофе. Когда колба ставится на место, она сама нажимает на "рычаг", и кофе снова льется в кофейник. Однако затвор выдерживает не более пяти минут, после чего готовый кофе может просочиться наружу.

Одновременное приготовление двух чашек

Возможность одновременно получить две чашки кофе за один цикл работы. Многие комбинированные и эспрессо-кофеварки имеют два краника для подачи готового напитка, что позволяет приготовить одновременно две чашки кофе. А также, поскольку оба краника находятся рядом, можно приготовить двойную порцию кофе в одной чашке за время приготовления обычной.

Подогрев чашек

Наличие подогреваемой подставки для чашек у кофеварок-эспрессо. Данная функция служит для предварительного подогрева чашек перед тем, как наливать в них готовый кофе. Подогретая чашка обеспечивает оптимальную температуру напитка и улучшает его вкус.

Кофемолка

Встроенная кофемолка

Наличие в кофеварке встроенной кофемолки. Часто кофемолка имеет специальный дозатор, который определяет, сколько зерен нужно перемолоть для указанного количества чашек. В некоторых кофемолках есть возможность регулировки степени помола. Однако если встроенная кофемолка сломается, в ремонт придется отдавать весь аппарат.

Регулировка степени помола

В зависимости от степени помола различное время приготовления и крепость кофе. Также на выбор степени помола влияют сорт зерен, степень их обжарки, влажность и температура окружающего воздуха.

Емкость контейнера для зерен

от 90 до 4200 г

Объем контейнера для кофе в зернах. Если планируется использовать агрегат в офисе, лучше выбрать модель с контейнером не менее 250 г, для домашнего применения подойдут и меньшие объемы - до 200 г.

Конструкция

Возможность встраивания

Специальная конструкция кофеварки, позволяющая встроить ее в кухонный шкаф. Особая рамка для встраивания может либо идти в комплекте, либо приобретаться отдельно. Кофеварки с возможностью встраивания обычно дороже свободностоящих. Встраиваемые модели выпускают лишь некоторые производители, так что их выбор не слишком велик.

Подключение к водопроводу

Возможность подключения кофеварки к водопроводу.
Чаще всего такую возможность имеют профессиональные кофемашины, требующие большой производительности. В этом случае необходимое количество воды нагревается в небольшом бойлере.

Материал корпуса

Материал корпуса кофеварки: металл или пластик. Металлические корпуса прочнее пластиковых.

Материал рожка

Рожок - часть кофеварки, куда насыпается кофе и через которую проходит нагретая вода под давлением. Рожки могут быть пластиковые или металлические. В металлических кофе лучше прогревается и напиток получается более насыщенным. Пластмассовый рожок дешевле, однако кофе получается немного водянистым и кисловатым.

Фильтр

Тип фильтра, в который засыпается молотый кофе. Фильтр может быть одноразовым - бумажным, или постоянным - нейлоновым или "золотым". Бумажный фильтр является наиболее удобным и гигиеничным. Однако имеется необходимость постоянно покупать новый комплект, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки. Среди постоянных фильтров чаще всего используется нейлоновый фильтр. Он обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но обычно используется намного дольше. "Золотой" фильтр почти такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок его службы.

Вращающийся фильтродержатель

Возможность держателя для фильтра отодвигаться в сторону. Ранее фильтрационные кофеварки оснащались съемным фильтродержателем (корзиной, в которую помещается фильтр с засыпанным в него кофе). В большинстве современных моделей фильтрационного типа используется плавающая корзина, которая "отъезжает" в сторону. Это облегчает процесс засыпания кофе в корзину.

Тип нагревателя

Тип водонагревателя в кофеварках-эспрессо: бойлер или термоблок. В бойлере вся вода доводится до нужной температуры и давления и после проходит через кофе. В случае использования термоблока вода небольшими количествами (по 10-20 мл), протекает через лабиринт, нагревается, и затем проходит через кофе.

Подача горячей воды

В большинстве кофеварок-эспрессо в отдельной емкости находится горячая вода, которую можно использовать, например, для приготовления чая. Обычно подача воды осуществляется из отдельного краника.

Раздельные бойлеры

Наличие двух независимых бойлеров: один для кофе, второй - для заваривания кипятка (приготовление чая или пара).

Плита автоподогрева

Наличие плиты автоподогрева, препятствующей охлаждению кофе. Плита автоподогрева расположена под кофейной колбой. Автоподогрев начинает работать сразу после включения кофеварки. В простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока не выключить кофеварку. В более дорогих моделях температура поддерживается и после отключения кофеварки еще несколько часов. Первоначально плита автоподогрева предназначена для нагревания кофейника - кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. Во вторую очередь данная функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. Для того же разработаны кофеварки с колбой-термосом.

Съемный лоток для сбора капель

Наличие выдвижного лотка под кофейным рожком. В данный лоток попадает небольшое количество воды после того, как убирается чашка.

Отсек для шнура

Наличие специального отделения для сматывания шнура на корпусе кофеварки. Сматывая шнур в произвольном порядке, можно со временем поломать его на местах сгиба. Хранение шнура в специальном отсеке позволяет свести к минимуму риск подобного повреждения.

Контейнер для отходов

Наличие специального встроенного контейнера, в который выбрасывать отработанный кофе. Как правило, контейнер вмещает отходы с 15-50 приготовленных порций кофе.

Дополнительная информация

Подсветка области приготовления

Подсветка области приготовления. Такая функция встречается чаще всего у кофеварок-эспрессо.

Дисплей

Наличие на корпусе кофеварки дисплея. Многие дорогостоящие кофеварки-эспрессо снабжены небольшими экранами, на которых выводится различная информация: выбранная программа, температура или различные рекомендации (требуется промывка, закончился кофе в зернах, закончилась вода и т.п.). Гейзерные и фильтрационные кофеварки дисплеев не имеют.

Подсветка дисплея

Подсветка дисплея кофеварки.

Управление со смартфона

Некоторые модели кофеварок и кофемашин поддерживают функцию удаленного управления функциями устройства при помощи смартфона через специальное приложение. Что позволит приготовить чашечку ароматного кофе, не вставая с постели.

Индикатор уровня воды

Наличие на корпусе кофеварки индикатора заполнения емкости для воды. Индикатор уровня воды поможет определить момент, когда нужно долить воды. Существуют модели, на индикатор которых нанесена шкала соответствия - она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объема.

Индикация включения

Наличие на выключателе подсветки. Подсветка напоминает, что кофеварка включена.

Основной цвет корпуса кофеварки или кофемашины. Как правило, бытовая техника для кухни выполняется в нейтральных тонах, чаще всего это черные, белые или серебристые оттенки которые гармонично впишутся в любой интерьер. Реже встречаются модели с яркими расцветками.

Для использования на открытом огне и электрической плите

Такие кофеварки предназначены для приготовления кофе на бытовых газовых и электрических плитах, и на открытом огне (камине, костре)

Программа чистки для JURA ENA 3 может быть запущена двумя способами:

Встроенная программа чистки от накипи (декальцинации) JURA ENA 3

Программа чистки от накипи может быть запущена на включенной машине двумя способами:

Замена фильтра CLARIS в кофемашине JURA ENA 3

Программа замены фильтра запускается на включенной машине двумя способами:

Примечание: Вода может слегка изменить цвет, но это не опасно для здоровья.

Чистка насадки Easy Cappuccino Frother

Необходимо регулярно чистить насадку Easy Cappuccino Frother.

Совет: промывайте насадку чистой водой после использования. Для этого опустите конец молочного шланга в контейнер с водой и произведите подачу пара через насадку до тех пор, пока на выходе из насадки не будет вытекать чистая вода.
Совет: насадка Easy Cappuccino Frother может разбираться на части для более тщательной очистки.
Совет: чтобы быть уверенным, что все остатки молока будут полностью удалены, мы рекомендуем использовать средство для чистки системы Авто-капучино производства компании JURA.

Советы по настройке кофемашины JURA ENA 3 по крепости и температуре кофе

Вкус кофе:

Если вам не нравится вкус кофе, причиной этого может быть следующее:

  • Количество кофе на порцию (крепость кофе) не соответствует вашему вкусу. Пожалуйста, помните, что количество кофе может быть установлено индивидуально до начала приготовления кофе. Поверните переключатель Rotary Switch, чтобы выбрать один из трех уровней крепости, на дисплее появится: MILD, NORMAL или STRONG (СЛАБЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ или КРЕПКИЙ).
  • Программа чистки от накипи была проведена без снятия фильтра CLARIS. После проведения чистки вкус кофе будет неприятен, так как чистящее средство от накипи попало в фильтр. Замените фильтр на новый согласно инструкции по эксплуатации.
  • Ваш кофе может быть не очень свежим или кислым. Замените кофейные зерна, которые вы используете.

Температура кофе:

Если ваш кофе недостаточно горячий, причиной этого может быть следующее:

Совет: наливайте кофе в подогретую чашку!

Взбивание молока в кофемашине JURA ENA 3

Кофемашина JURA ENA 3 стандартно комплектуется 2-х уровневой насадкой для взбивания.
Если при использовании насадки молоко не взбивается, это означает, что система заблокирована. Необходимо снять насадку и тщательно прочистить ее.

  • Пожалуйста, помните, что насадки для взбивания должны тщательно очищаться после каждой раздачи молочной пены.
  • Совет: используйте специальное средство для чистки системы Авто-каппучино производства компании JURA.
  • Совет: если вы не используете фильтр для воды CLARIS возникает необходимость в чистке от накипи, так как известковые отложения могут препятствовать раздаче пара.
  • Фильтр CLARIS был установлен, но не активирован через меню.

Совет: удалите использованный фильтр из бункера для воды и запустите программу чистки от накипи. Затем установите новый фильтр и проведите его активацию через меню.
Программа чистки от накипи не запускается.

  • Кофемашина была запрограммирована на использование фильтра CLARIS.
  • Программа чистки от накипи была запущена с большим количеством чистящего средства, чем требуется для чистки, или мащина была заполнена свежей водой слишком рано, до появления соответствующего требования на дисплее. Во время проведения чистки от накипи бункер для воды должен полностью опустошаться.
  • Фильтр CLARIS не был удален из бункера для воды на время проведения чистки от накипи. Чистящее средство от накипи попало в фильтр.
  • Поддон выдвигался более чем на 10 секунд, но кофейные отходы не выбрасывались. Выдвиньте поддон снова и удалите кофейные отходы и воду из каплесборника.

Совет: Опустошайте поддон только когда машина включена.

Карамелизованные кофейные зерна

Чтобы продлить срок службы и избежать возможного повреждения машины, обратите внимание, что кофемолка кофемашины фирмы JURA не подходит для кофейных зерен, обработанных в течение или после обжаривания какими-либо добавками (например, с сахаром). Такая кофейная смесь может повредить кофемолку. Ремонт, вызванный повреждением машины при использовании подобного рода смесей, не попадает под действие гарантии.


Обычный россиянин выпивает 21 литр кофе в год, а москвичи (опять впереди планеты) — в два раза больше. В России кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии — на родине кофе.

Рожковые кофеварки — одни из самых популярных устройств для кофе в домашних условиях, в кафе или ресторанах. Их ценят как любители, так и профессиональные бариста. Но как выбрать рожковую кофемашину, которая вам подойдёт? На что обратить внимание при покупке? Каков принцип работы рожковых кофеварок? И для кого именно рожковая кофемашина станет оптимальным выбором? Капельная кофеварка или кофемашина рожковая для дома, какую выбрать? Разбираемся со всеми этими вопросами здесь и сейчас!

Что такое рожковая кофемашина?

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Как выбрать рожковую кофеварку?

Что такое рожковая кофемашина?

Рожковую кофеварку ещё называют эспрессо-машиной. Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на пропускании горячей воды (около 90 градусов) через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением (от 9 бар и выше). При этом используется небольшое количество кофе и воды, а процесс варки занимает считанные секунды. Результат — эспрессо — терпкий, концентрированный, очень бодрящий с насыщенным вкусом. Кофеварки других популярных конструкций — капельная и гейзерная — с этой задачей не справятся. Также с рожковой кофеваркой легче корректировать вкус кофе, например, крепость.

Но если вы не любите эспрессо, не нужно делать поспешный вывод, что рожковая кофеварка не для вас. Не стоит забывать, что эспрессо используется в рецептах десятков кофейных напитков и коктейлей: от американо и латте до классического эспрессо-мартини и холодного кофе аршат. А иногда достаточно добавить в кофе сироп, мёд, миндальное молоко или бейлис.

Также многие современные модели рожковых кофеварок оборудованы капучинатором — устройством для вспенивания молока. С его помощью можно приготовить капучино на основе любого из видов молока (коровьем, кокосовом, миндальном, соевом), а добавить нотку разнообразия в привычную чашечку кофе помогут те же сиропы, специи или пряности: перец, мускатный орех, ваниль, мята. Если использовать возможности эспрессо-машины по полной, можно открывать для себя новые напитки буквально каждый день.

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Устройство рожковой кофемашины на первый взгляд может показаться запутанным, особенно если у вас не было опыта общения с серьёзными аппаратами для приготовления кофе. Но не переживайте! После того как вы поймёте принцип работы рожковой кофемашины, вам будет гораздо проще подойти к приготовлению напитков.

Основная особенность кофеварки — рожок. Попросту говоря, ручка, направленная в сторону пользователя. С её помощью эспрессо-машина и приводится в действие.



Но балансировать правильные пропорции под конкретный холдер и эспрессо-машину в конечном счёте придётся самостоятельно. Также важно подобрать правильный помол зёрен в кофемолке. Тут важно запомнить правило: чем мельче помол, тем более плотно спрессованы будут молотые зёрна, и тем сложнее воде через них просочиться. Правильный эспрессо готовится приблизительно за 25 секунд. Поэтому если вода проходит в чашку слишком быстро, делайте помол тоньше, а если слишком медленно — грубее. Впрочем, главным вашим ориентиром в любой ситуации должен служить собственный вкус. Кто-то любит кофе менее крепким, чем обычно — значит, ему и более быстрое приготовление не станет помехой.

Важно отметить, что от всех этих тонкостей настройки, помола, взвешивания и замера времени при желании можно отказаться в пользу большей практичности и оперативности. В холдер можно положить не только собственноручно помолотый кофе, но и так называемый чалд. Это небольшой перфорированный пакетик стандартных габаритов, внутри которого находится уже готовый к варке молотый кофе. Чалды изготавливают многие популярные бренды производителей кофе, а приобрести их можно в большинстве кофейных магазинов (главное убедитесь, чтобы они подходили под размер вашего холдера!). Они отлично подойдут пользователям рожковых кофеварок, которые только знакомятся с миром кофе и станут отличным запасным вариантом, если хочется быстренько соорудить чашечку эспрессо, а времени на тщательное приготовление нет. Конечно, вкус напитка из чалда редко сравнится с кофе, приготовленным по всем негласным правилам, но это уже вопрос приоритетов и случая. Главное, что такая возможность делает эспрессо-машину ещё более функциональной и универсальной.

Бойлерные кофеварки — олд-скул

Причина — проблема их конструкции. Вода нагревается в небольшом бойлере и уже в виде пара подаётся на холдер под не очень большим давлением, зачастую меньше общепринятых в среде бариста 9 бар. Бойлер из-за постоянной смены воды в нём довольно слабо держит температуру.

Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае: когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.

В остальных случаях лучше остановиться на помповой кофемашине

Основной действующий элемент — помпа, которая проталкивает воду из специального резервуара, разогретую с помощью проточного термоблока, через холдер под большим давлением. Зачастую максимальное давление превосходит 9 бар и может составлять 15 или даже 20 — но это вовсе не проблема! Такая помпа будет работать в стандартном режиме с запасом мощности и прослужит вам долгие годы. Бытует миф, что кофеварка подобной конструкции тратит больше времени на разогрев воды, но это, как правило, не так. Современные нагревательные элементы проточного типа разогреваются быстрее, чем за минуту (в среднем около 45 секунд) и отлично удерживают нагрев. Держа в уме тот факт, что чашка правильного эспрессо готовится примерно за 25 секунд, получаем итоговое время готовки порции кофе в полторы минуты с запасом — красота!

Напоследок стоит сказать о капучинаторах, которые в последние годы становятся всё более и более привычным элементом кофеварок рожковой конструкции. Грубо говоря, это такой вытянутый носик, на который в специально предназначенном для этого режиме работы устройства подаётся горячий пар. Носик опускаем в глубокую тару с молоком и всего за несколько секунд работы капучинатор даст густую и объёмную пенку. А далее заливаем готовым молоком порцию эспрессо. И не забывайте, что приготовление кофе — своего рода искусство! Аккуратно заливая молоко, можно нарисовать в чашке какой-нибудь узор, вроде тех, что вы наверняка видели в готовых порциях капучино в кофейнях.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Теперь остановимся на плюсах и минусах перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа для дома.

Приготовление эспрессо является не только главным назначением рожковой кофеварки, но и её основным преимуществом перед более простыми кофеварками капельного или гейзерного типа конструкции. Они с такой задачей справляются хуже. А функционал эспрессо-машины будет ещё шире за счёт использования капучинатора и различных насадок к нему.

Второй плюс — эспрессо-машина открывает огромный простор для экспериментов и тонких настроек в приготовлении. Здесь важной может оказаться каждая мелочь. Помелете кофе чуть тоньше или грубее, забьёте холдер чуть плотнее, поставите другой фильтр, подержите ручку чуть дольше — вкус уже будет в той или иной степени отличаться. Это уже не говоря об использовании разных сортов и степени прожарки зёрен! Хорошая рожковая кофемашина (какую выбрать — обсудим чуть ниже) обеспечит вас всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сварить тот самый кофе вашей мечты. И с ней точно не будете ограничены необходимостью пить один и тот же напиток каждый день.

Минусы рожковых кофеварок логически вытекают из плюсов. То, что для одного пользователя станет приятным бонусом, для другого может обернуться необязательной рутиной.

Если ваша цель — обеспечить себя чашкой бодрящего кофе утром как можно быстрее, а вкус для вас — дело десятое, то рожковая кофемашина — идеальный вариант. Получить порцию кофе по нажатию одной кнопки с эспрессо-машиной не выйдет. Более того, к ней в довесок в идеале придётся приобрести ещё и кофемолку с кухонными весами. А потом: настроить помол, помолоть зёрна, завесить необходимую порцию, утрамбовать кофе в холдер, промыть варочный узел, тщательно очистить все рабочие компоненты от крошек.

Процесс варки можно упростить, используя готовые чалды вместо свежесмолотого кофе. Но тут уже хочется спросить: а стоит ли оно того? Пользоваться рожковой кофеваркой только для варки кофе из чалдов — всё равно, что купить мощный спорткар и кататься на нём по спальному району со скоростью 20 км/ч. Конечно, эспрессо-машина справится и с этой задачей, причём без всяких проблем. Но её потенциал не будет раскрыт и наполовину. Это устройство, которое требует особого отношения, но при этом дотошный и старательный варщик кофе не останется без награды.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Итак, вы убедились в том, что ваш выбор в мире кофе — рожковая кофеварка. Какую выбрать?

Первый и главный параметр, на который стоит обратить внимание, — давление, с которым вода подаётся на холдер. Предельно необходимый минимум по меркам помповых рожковых кофеварок — 9 бар.

В действительности помпы в большинстве современных моделей вроде VITEK VT-1511 и VITEK VT-1514 способны подавать воду под давлением в 15 бар.

А показатель в 20 бар покоряется даже таким недорогим кофемашинам, как BRAYER BR1105, а её цена — не выше 10 000 рублей*. Такие помпы отличаются надёжностью и прослужат вам дольше.

Если же вы твёрдо решили остановить выбор на бойлерной рожковой кофемашине, нацеливайтесь на значение около 5 бар — таким может похвастаться, например, сверхбюджетная Galaxy GL 0753. Но будьте готовы, что вместо насыщенного эспрессо у вас получится куда более лёгкий американо.

Читайте также: