Индукционная плита как отключить звук

Обновлено: 05.07.2024

Гудит, шумит, свистит, шипит и прочие звуки индукционная плита может издавать как в порядке вещей, так и в случае какой-либо поломки. Так что необходимо в любом случае разобраться, что это за звуки и по какой причине они происходят.

1 - Один из самых пугающих звуков, которая издаёт индукционная плита - это такой низкий гул. Именно его многие пугаются, когда нет опыта эксплуатации данной плиты.

Данный звук возникает, когда используется режим повышенной мощности. Это нормальное явление, если в случае с максимальной мощности переходя на более меньшую шум уменьшается или вообще пропадает. Но если звук при понижении мощности не становится тише, тогда надо смотреть плиту, это может означать поломку.

А на максимуме шум в виде гула - это особенность индукционной плиты.

2 - Один из не менее пугающих звуков, это звук гула вентилятора, который резко возникает и также резко пропадает. Вентилятор включается автоматически при перегреве, поэтому может пугать неопытного пользователя.

Вентилятор может также выйти из строя из-за износа втулок/подшипников, поэтому необходимо понимать, какой шум норма и в каком надо беспокоиться, тут уже необходимо понимать звуки работающего вентилятора. Если есть писк или свист, либо цоканье, как будто что-то цепляется при каждом обороте крыльчатки, тогда необходимо сделать диагностику.

3 - Если шум лёгкий и ровный с тиканьем, как у часов, тогда беспокоиться нет необходимости, это работает ограничитель, либо такие звуки будут на низких мощностях.

4 - Шипяще-свистящий звук может исходить от некоторых видов посуды, и не обязательно она должна быть не качественной, иногда это происходит с вполне нормальной посудой. Шум пропадает как только снимаешь посуду.

Тут надо отметить тот факт, что если шум исходит из заведомо качественной посуды и нет механических повреждений, тогда не стоит на это акцентировать внимание, а вот если посуда не качественная, тогда возможно повреждение не только посуды, но и поверхности индукционной плиты.

Вообще индукционная плита не отличается своей бесшумностью и зачастую гул идет из-за передачи энергии от плиты к посуде, что является нормой.

Гудит, шумит, свистит, шипит и прочие звуки индукционная плита может издавать как в порядке вещей, так и в случае какой-либо поломки. Так что необходимо в любом случае разобраться, что это за звуки и по какой причине они происходят.

1 - Один из самых пугающих звуков, которая издаёт индукционная плита - это такой низкий гул. Именно его многие пугаются, когда нет опыта эксплуатации данной плиты.

Данный звук возникает, когда используется режим повышенной мощности. Это нормальное явление, если в случае с максимальной мощности переходя на более меньшую шум уменьшается или вообще пропадает. Но если звук при понижении мощности не становится тише, тогда надо смотреть плиту, это может означать поломку.

А на максимуме шум в виде гула - это особенность индукционной плиты.

2 - Один из не менее пугающих звуков, это звук гула вентилятора, который резко возникает и также резко пропадает. Вентилятор включается автоматически при перегреве, поэтому может пугать неопытного пользователя.

Вентилятор может также выйти из строя из-за износа втулок/подшипников, поэтому необходимо понимать, какой шум норма и в каком надо беспокоиться, тут уже необходимо понимать звуки работающего вентилятора. Если есть писк или свист, либо цоканье, как будто что-то цепляется при каждом обороте крыльчатки, тогда необходимо сделать диагностику.

3 - Если шум лёгкий и ровный с тиканьем, как у часов, тогда беспокоиться нет необходимости, это работает ограничитель, либо такие звуки будут на низких мощностях.

4 - Шипяще-свистящий звук может исходить от некоторых видов посуды, и не обязательно она должна быть не качественной, иногда это происходит с вполне нормальной посудой. Шум пропадает как только снимаешь посуду.

Тут надо отметить тот факт, что если шум исходит из заведомо качественной посуды и нет механических повреждений, тогда не стоит на это акцентировать внимание, а вот если посуда не качественная, тогда возможно повреждение не только посуды, но и поверхности индукционной плиты.

Вообще индукционная плита не отличается своей бесшумностью и зачастую гул идет из-за передачи энергии от плиты к посуде, что является нормой.

Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.

Как правильно включить индукционную плиту

В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

Как пользоваться индукционной плитой

Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.

Режимы

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Блокировка и разблокировка

Блокировка и разблокировка индукционной плиты

@tehnika.expert

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
  • не использовать посуду с деформированным дном;
  • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
  • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
  • очищение проводят только после отключения электропитания;
  • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.

Как выключить индукционную плиту?

Правила эксплуатации

Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.

Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.

Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.

Ошибки при использовании электрической варочной поверхности

Варочная поверхность, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным техническим устройством. И, если допускать грубые ошибки при использовании панели, вы не только можете уменьшить срок ее службы, но и вовсе вывести из строя. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью.

Игнорирование инструкции по эксплуатации

Современные варочные панели обладают массой полезных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для того, чтобы их правильно использовать, следует предварительно ознакомиться с инструкцией. Мы вам в этом поможем.

Блокировка управления

Эта полезная функция, которая блокирует нажатие всех кнопок варочной панели. Ее можно использовать для предотвращения случайного включения или сброса настроек. Более того, это одна из самых важных вещей, если в семье есть маленький ребенок, которому все интересно. Также в интернете описаны случаи, когда кошки, ложась на теплую поверхность, задевали кнопки включения.

Включение осуществляется удерживанием соответствующей кнопки в течение определенного времени:

К тому же эта функция будет полезна, например, при очистке варочной панели. Так прибор гарантированно не включится в самый неподходящий момент:

Настройка мощности

Устанавливайте режим в зависимости от объема посуды и видов приготовляемых продуктов:

Не стоит выбирать максимальную мощность, рассчитывая, что пища приготовится быстрей. Так она, скорей всего, или пригорит, или выкипит:

В руководстве по эксплуатации указана рекомендуемая мощность. Рассмотрим на примере индукционной панели Samsung NZ64K7757BK/WT:

В зависимости от модели и типа варочной панели рекомендованные уровни мощности могут отличаться. Сверьтесь с инструкцией производителя.

В случаях, если температура конфорки превысит установленный производителем безопасный уровень, варочные панели могут автоматически выключаться или снижать мощность нагрева. Такая ситуация возможна, например, при очень длительном использовании или при выборе неподходящей посуды.

Повторное включение перегревшейся конфорки будет невозможно до тех пор, пока ее температура не снизится.

Поддержание тепла

Удобная функция, позволяющая сохранить температуру приготовленной пищи. Но учтите, что лучше использовать ее с жидкими блюдами. Крупы, пюре и спагетти могут пригореть.

Таймер

Его можно использовать для установки времени, через которое конфорка выключится автоматически. Благодаря ему вы никогда не испортите любимое блюдо:

Пауза/Возобновить

Эта функция позволяет одновременно приостановить работу всех конфорок, а затем вернуть уровень мощности на прежнее значение:


Это удобно, если вы отвлеклись, например, на звонок в дверь или на телефонный вызов. Вам не придется опять подбирать оптимальную температуру.

Индикатор остаточного тепла

Выключенные конфорки, на первый взгляд, могут казаться остывшими. Для того чтобы случайно не обжечься, нужно всегда следить за индикатором остаточного тепла:


В зависимости от модели, индикатор может указывать на уровень температуры. В данном случае:

  • h — высокая температура на первой конфорке
  • H — очень высокая температура на второй конфорке

Размораживание продуктов

Не оставляйте на варочной поверхности размораживаться продукты:


Конфорка может чрезмерно охладиться. Если вы сразу решите ей воспользоваться, то стеклокерамика испытает резкий перепад температур. В результате чего панель может треснуть.

С внутренней стороны стекла из-за охлаждения может образоваться конденсат, и влага попадет на электронную плату.

Но это замечание не относится к варочным поверхностям, оснащенным специальной функцией размораживания, как, например, SoftMelt от Gorenje. При включении соответствующего режима конфорка разогревается и удерживает температуру в 42 °C.

Редкая или неправильная очистка поверхности

От чистоты варочной панели зависит не только внешний вид, но и правильное функционирование прибора. Это особенно касается индукционных панелей. В случае образования толстого слоя нагара будет нарушен плотный контакт дна посуды и варочной поверхности. Конечно, мощность упадет не полностью, но несколько процентов будет потеряно. Кроме того, потребление электроэнергии возрастет.

А если применять неподходящие средства для мытья панели, такие как металлические губки и абразивные порошки, на ней гарантированно образуются сколы и царапины:


Как правильно чистить варочную поверхность читайте в нашей инструкции.

Нагревание на варочной поверхности пустой посуды

Не включайте конфорки варочной панели с пустыми сковородами и кастрюлями. Во-первых, из-за этого может произойти перегрев панели. Она может выдать ошибку и уйти в аварийную защиту. А, во-вторых, сама посуда может быть повреждена:

  • Стенки изделий из стали могут приобрести сначала радужный оттенок, а затем вообще потемнеть.
  • Посуду с тонким дном может выгнуть.
  • Антипригарное покрытие на сковородах может отслоиться.
  • Пластиковые ручки кастрюль могут оплавиться.

Использование неподходящей посуды

Независимо от типа варочной поверхности старайтесь выбирать посуду с дном, равным размеру конфорки. Так тепло будет распределяться равномерно, и вы получите идеальный результат. Причем предпочтение лучше отдавать толстостенной посуде.

На варочных панелях с нагревательными элементами не рекомендуется использовать посуду с диаметром дна меньше, чем окружность электроконфорки. Иначе тепло будет плохо отводиться, и возможен перегрев поверхности.

На индукционных панелях, даже несмотря на то, что они автоматически адаптируются под размер дна, посуда должна закрывать рабочую площадь конфорки не менее, чем на 70 %. В противном случае, конфорка просто не включится. Этим правилом можно пренебречь, если в вашей индукционной панели есть зона расширения. На ней автоматически определяется площадь нагрева, исходя из размера посуды.

Учтите, что для индукционных поверхностей подходит посуда не из любого материала.

Материал Пригодность
Чугун, обыкновенная сталь и эмалированная сталь Да
Нержавеющая сталь Да, если дно магнитится
Стекло, фарфор, керамика, медь, алюминий, латунь Нет

Перед покупкой посуды сверьтесь с маркировкой производителя, чтобы узнать на каких типах варочных панелей ее возможно использовать.

Лучше всего использовать посуду с ровным дном, которое будет полностью соприкасается со всей поверхностью конфорки. Для проверки можно приложить, например, линейку:


Но даже правильно подобранную посуду старайтесь как можно меньше двигать по поверхности варочной панели. Это позволит избежать возникновение царапин и сколов.

Посторонние предметы на конфорках

Не используйте варочную панель для хранения вещей и тем более в качестве рабочей поверхности. Учтите, что стеклокерамическое покрытие хорошо устойчиво только к высоким температурам. Но оно может легко разбиться из-за удара, сильной вибрации, а также от падения тяжелых и острых предметов.

Оставленные вещи, такие как алюминиевая фольга для выпечки или изделия из пластмассы, при случайном включении могут расплавиться (если это все же произошло, немедленно очистите поверхность скребком).

Более того, изделия из керамики также не стоит ставить на варочную панель. Например, глиняные горшочки имеют очень прочное абразивное дно, которое с легкостью может оставить на поверхности варочной панели глубокие царапины:


Если кухня маленькая и лишнего рабочего пространства попросту нет, тогда используйте силиконовые подставки. Они достаточно мягкие и к тому же термостойкие:


Отключение индукционной варочной панели после использования от электрической сети

Некоторые пользователи могут посчитать, что после того как пища приготовлена, индукционную поверхность нужно отключить от розетки, либо выключить автомат в электрическом щитке. Но это в корне неправильно, ведь по окончании использования внутри варочной панели продолжает работать специальный охлаждающий вентилятор. Он будет включен до тех пор, пока температура всех электронных элементов не придет в норму.

Эксплуатация конфорки, если она получила повреждение

Поверхность может расколоться по различным причинам:

  • Удары, падения тяжелых или острых предметов
  • Пролитие холодной воды на очень горячую конфорку
  • Установка посуды с сильно мокрым дном на раскаленную конфорку
  • Перегрев при продолжительной работе всех конфорок на полной мощности
  • Отрывание посуды, которая приклеилась
  • Допуск ошибок при установке
  • Наличие производственного брака

Ни в коем случае не используйте варочную панель, если стеклокерамическая поверхность треснула:


Если на раскаленный нагревательный элемент через трещину попадет масло, то это вообще может вызвать возгорание.

Не игнорируйте запрет на использование! Со временем трещины из-за постоянных циклов нагревания/остывания будут увеличиваться и в конечном итоге поверхность полностью разрушится.

В случае появления трещин, сразу же обратитесь в сервисный центр. Специалисты заменят треснувшее стекло на новое.

Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель:

К каким-то поломкам техники пользователи уже привыкли: если холодильник перестал морозить или духовка не нагревается, это никого не удивит. Но к гулу в электроплите готовы далеко не все и часто даже не замечают, что плитка начала издавать странные звуки. Но это не значит, что посторонний шум от техники — это нормально. Если вы заметили, что на кухне гудит плита, не игнорируйте это, а вызывайте специалистов.

Почему гудит электроплита

Появляется звук при работе

Если гудит электроплита обычной конструкции, это указывает на отклонение от нормального протокола работы или даже на поломку. В работающем состояние шум может исходить из разных зон прибора:

  • От конфорки. Под каждой горелкой находится нагревательный элемент. Если на контакт ТЭНа попала влага, жир или другой мусор, он окислится или деформируется, в этом месте и возникает гудение. Также металлическая часть самого ТЭНа из-за постоянного нагрева и остывания могла расшататься. Тогда шумовой эффект возникает из-за большой амплитуды вибраций материала. Это свойственно аппаратам Hansa и Indesit.
  • От духовки. В духовом шкафу электроплитки тоже есть ТЭНы, обычно они больше, но не такие мощные, как под конфоркой. Верхний и боковые нагреватели обычно ничем не прикрыты, поэтому на них может попасть жировые капли и конденсат от пищи и засорить деталь. Также в духовке находится вентилятор, который должен разгонять воздух по камере и уравновешивать температуру. Если одна из лопастей погнулась или повредился мотор кулера, от него может исходить громкое гудение. Игнорировать его не стоит: если эта деталь работает неправильно, расходуется лишняя энергия и изнашивается весь механизм. Также гул в духовке может указывать на поломку термостата — датчика температуры.
  • От задней панели. Если вы слышите, что равномерное гудение исходит от задней стенки, пока она включена, это указывает на повреждение проводки или шнура питания. Отключите подачу энергии и вызовите мастера.

Появляется звук при работе электроплиты

Плита шумит в выключенном состоянии

Любые звуковые эффекты от выключенной техники должны насторожить вас. Если плитка создает потрескивание, пока подключена к сети, но не работает, значит, проблема в электроцепи. Какие-то контакты вышли из строя. Нужно проверить контроллер питания.

В редких случаях электрический гул исходит от встроенного таймера. Это указывает на неисправность контактов или платы часов. Нужно вызвать мастера, чтобы разобрать механизм и заменить деталь.

Плита шумит в выключенном состоянии

Другие причины гудения

Пользователи некоторых индукционных моделей уже привыкли к тому, что в обычном режиме плитка издает негромкий гул. Это говорит лишь о том, что электромагнитная катушка взаимодействует с материалом посуды. Пугаться этого не стоит. Обычно эта особенность проявляется при первом же запуске.

Есть еще несколько ситуаций, в которых гул электроплитки — это нормально.

Читайте также: