Индукционная варочная панель haier обзор

Обновлено: 18.05.2024

Альтернативой классическим газовым плитам становятся индукционные варочные панели. Приборы отличаются отличным функционалом, а потому ничем не уступают другим разновидностям, практичные и безопасные в использовании.

В обзоре мы собрали лучшие индукционные варочные панели 2021 года. Рейтинг основывается на отзывах покупателей, технических параметрах, стоимости. В него вошли:

  1. Electrolux IPE6443KFV -Проверить, где дешевле всего >>>
  2. Gorenje IT 321 BCSC -Проверить, где дешевле всего >>>
  3. Bosch PUC631BB1E -Проверить, где дешевле всего >>>
  4. Hotpoint-Ariston KIA 640 C -Проверить, где дешевле всего >>>
  5. Gorenje IT 645 BCSC -Проверить, где дешевле всего >>>
  6. Bosch PUE611FB1E -Проверить, где дешевле всего >>>
  7. Electrolux EHH 56240 IK -Проверить, где дешевле всего >>>
  8. Hansa BHI68318 -Проверить, где дешевле всего >>>
  9. Gorenje IT 645 BCSC -Проверить, где дешевле всего >>>
  10. Hotpoint-Ariston IKID 641 B F -Проверить, где дешевле всего >>>

Лучшая индукционная поверхность Electrolux IPE6443KFV с 4 конфорками

Рейтинг индукционных варочных панелей для кухни открывается с модели Electrolux IPE6443KFV, позволяющей воплощать в жизнь самые сложные кулинарные фантазии.

  • быстрый нагрев;
  • объединение двух конфорок в одну;
  • таймер.

Модель простая в управлении, а также имеет несколько полезных функций. Первая – расширение зоны нагревания. Благодаря технологии Bridge две конфорки с легкостью объединяются в одну, увеличивая исходную область обслуживания. Это удобно, если используемая для приготовления посуда отличается большим размером дна. Технология синхронизирует работу двух зон, обеспечивая равномерный прогрев.

Вторая – регулируемый нагрев. За него ответственна технология SenseBoil. Как только вода закипит, температура уменьшится автоматически. Если хочется готовить быстрее, то в этом поможет функция усиленного нагрева Power Boost.

Управление прибором сенсорное. Панель отзывчива, дает мгновенный ответ на прикосновение пользователя к сенсорным кнопкам. Программы в виде значков-пиктограмм интуитивно понятны, а потому управлять прибором очень просто.

Среди конструктивных особенностей можно выделить стеклокерамическую варочную поверхность, конфорку овальной формы, использование посуды любого размера, блокируемая панель управления, индикацию остаточного тепла.

  • функциональная;
  • экономичная;
  • 9 режимов нагрева;
  • таймер автоотключения.

Gorenje IT 321 BCSC – 2-х конфорочная индукционная плита с отличными характеристиками. Первое, что необходимо отметить, – функция PowerBoost. Благодаря ей конфорка разогревается практически мгновенно, сокращая срок приготовления блюда.

  • 2 конфорки;
  • практически не шумит во время работы;
  • оригинальное оформление;
  • скошенный передний край.

Встроенный таймер помогает держать процесс готовки под контролем. Максимум времени составляет 99 минут. Поэтому если время приготовления того или иного блюда примерно известно, то просто задайте временной промежуток. Когда время выйдет, плита отключится сама.

Случайно отключили плиту? Не беда. Функция восстановления настроек позволяет вернуть используемый режим. Для этого отводится 5 секунд, в течение которых пользователь снова запускает оборудование и возвращается к выбранным ранее настройкам. Помогает в этом технология StopGo.

Конечно, нельзя не рассмотреть функции безопасности. За это отвечает блокировка панели. Ее можно задать как вручную (при помощи нажатия специального символа), так и активировать автоматический вариант. В последнем случае она будет включаться сразу после отключения плиты.

  • стеклокерамическая поверхность;
  • переключатели сенсорного типа;
  • определение остаточного тепла.
  • поставляется без шнура и вилки;
  • нет функции расширения области нагрева.

Трехконфорочная варочная панель Bosch PUC631BB1E

Рейтинг индукционных плит продолжает Bosch PUC631BB1E – трехконфорочная модель из линейки Serie 4, работающая по индукционной технологии. Поверхность быстро нагревается до заданной температуры, энергии потребляет немного и, что очень важно, еда во время готовки не подгорает.

  • 3 конфорки;
  • сенсорное управление;
  • качественное исполнение.

Здесь реализована система сенсорного типа управления TouchSelect, что упрощает выбор нужного температурного режима для каждой из трех зон нагрева. Производитель применил также функцию PowerBoost. Внимания заслуживает и таймер, работающий в автоматическом режиме. Теперь нет необходимости постоянно следить за плиткой – выставьте его на нужное время. Нагревание отключится само после звукового сигнала.

Безопасное использование достигается за счет блокировки панели – автоматической или принудительной – а также защитного отключения. Bosch PUC631BB1E умеет распознавать наличие на плите посуды. Если конфорки пустые, то включить варочную поверхность не получится.

  • таймер на каждую конфорку;
  • реле переключения не издает громких щелчков;
  • ограничение мощности подключения.

Особенности выбора

Индукционные плиты пользуются вполне заслуженным успехом. Они предлагаются с разным количеством конфорок, типом нагревания, покрытием. Оборудование ничуть не уступает электрическим и газовым типам плит.

До того как сделать выбор и приобрести изделие, нужно знать, как выбрать индукционную варочную панель. Вот параметры, на которые надо обратить внимание:

  1. Мощность. Она определяет скорость нагревания конфорок. На каждую должно приходиться не меньше 1,5 кВт. В противном случае плита будет раздражать медлительностью.
  2. Быстрый нагрев (функция PowerBoost) . Помогает увеличивать мощность конфорки за счет соседних.
  3. Режимы нагрева. Увеличение мощности происходит ступенчато. Чаще всего используется 9 режимов. Этого вполне достаточно, чтобы готовить разные блюда.
  4. Управление. Производители используют сенсорное кнопочное либо сенсорный слайдер. Вторая разновидность более удобна – представляет собой визуальную температурную шкалу.
  5. Число зон нагрева. Варочные панели с индукционным типом работы начинаются с 1-конфорочных. Максимальное – шесть.

Решая, какая индукционная плита лучше для кухни, изучите дополнительные функции . Они значительно расширяют возможности варочной панели, превращая процесс готовки в удовольствие

Брендов , специализирующихся на выпуске индукционных плиток, довольно много. По отзывам покупателей лучшими производителями являются Electrolux, Bosch, Whirlpool, Gorenje. Оборудование довольно дорогое, но качественное.

Чуть менее востребованными в рейтинге производителей, но предлагающими качественные индукционные плиты по соотношению цена-качество, являются марки Midea, Weissgauff, GEFEST и другие.

Hotpoint-Ariston KIA 640 C надежная и недорогая

В рейтинг лучших вошла индукционная плита Hotpoint-Ariston KIA 640 C дает возможность использования посуды разного размера. Для этого достаточно поставить ее так, чтобы кастрюля дном закрывала белую точку – центр конфорки. После этого устройство самостоятельно определиться с шириной зоны нагрева. Уже традиционная функция Booster позволяет увеличивать мощность конфорки.

Управление осуществляется при помощи сенсорной панели. Кнопки отличаются повышенной чувствительностью, реагируют на легкие прикосновения. Блокировка исключает случайное включение или сброс настроек.

Стеклокерамическая поверхность прочная – с легкостью выдерживает даже сильные удары. Кроме того, она простая в чистке, уходе, так как не впитывает жир, копоть. Среди особенностей стоит выделить распознавание наличия посуды, защитное отключение.

  • стеклокерамическое покрытие;
  • 4 конфорки;
  • сенсорные переключатели.
  • шумновата;
  • требует специальной посуды.

Gorenje IT 645 BCSC с овальной конфоркой

Топ продолжает Gorenje IT 645 BCSC – модель с овальной зоной нагрева. При необходимости она увеличивается благодаря используемой технологии AreaFlex. После ее активизации происходит объединение вертикальных конфорок, поэтому плита отлично справляется с большими сковородами и кастрюлями.

Полезной является функция автоматического распознавания положения посуды. После ее запуска панель самостоятельно определяет, как из конфорок занята, и активизирует именно ее. Технология помогает также запускать AreaFlex, объединяя две зоны.

PowerBoost – технология увеличения мощности конфорки за счет использования соседних. StopGo – функция остановки готовки и перевод в режим паузы. После активации выставленные ранее настройки останутся прежними. Среди особенностей стоит выделить звуковой таймер на 99 минут с автоотключением, а также восстановление настроек при случайном отключении плиты.

  • быстрый нагрев;
  • остаточное тепло;
  • автоотключение при попадании на панель управления жидкости;
  • два уровня мощности – импульсный и плавный.

Bosch PUE611FB1E со стеклокерамическим покрытием

Bosch PUE611FB1E – 4-конфорочная модель из линейки Serie 6 с качественным стеклокерамическим покрытием SCHOTT CERAN. В технике используется сенсорная технология управления DirectSelect. Интуитивно понятное, позволяет быстро выбирать конфорку, задавая необходимый режим нагрева. Чтобы установить таймер или нужный уровень мощности, достаточно просто коснуться кнопки с требуемыми цифрами.

Bosch PUE611FB1E имеет впечатляющее количество мощностей – 17 уровней, а также таймер с обратным отсчетом на 99 минут. Последний допускается использовать как для каждой из конфорок с последующим отключением, так и просто как звуковое оповещение. Тогда отключения плиты не происходит.

Благодаря главному переключателю можно деактивировать сразу все зоны нагрева. У этой варочной панели есть функция Cleaning, позволяющая временно блокировать панель управления. Она используется в том случае, если нужно протереть включенную поверхность – плита заблокируется ровно на 20 секунд. Но этого времени вполне достаточно.

Также стоит отметить индикацию степени нагрева для каждой конфорки и остаточного тепла. Ее удобно использовать для подогрева блюда. Bosch PUE611FB1E предлагает неплохой набор полезных функций:

  1. Распознавание наличия посуды . Если не поставить на включенную поверхность посуду в течение полутора минут, то нагрев отключится автоматически. Это же произойдет, когда используется неподходящая посуда.
  2. PowerBoost. Есть на всех конфорках.
  3. Quick Start. Нагрев начинается сразу после установки посуды. Пользователю только нужно установить желаемую мощность.
  4. Re-start. Используется при случайном отключении либо автоматическом (после залития панели управления). Позволяет восстанавливать текущий режим.
  5. Блокировка от детей.

Номинальная мощность составляет 4,6 кВт, что позволяет использовать одновременно на полную мощность только две зоны нагрева.

  • стеклокерамика;
  • равномерный нагрев без импульсов;
  • легко моется.

Electrolux EHH 56240 IK с автоматическим отключением зоны нагрева

Хотите получить быстро нагревающуюся варочную поверхность хорошего качества с сенсорным управлением и простым уходом, тогда обратите внимание на Electrolux EHH 56240 IK .

Номинальная мощность 6,6 кВт, поэтому одновременно использовать получится сразу три конфорки на максимуме нагрева. Кроме того, для всех четырех зон доступна технология PowerBoost. Если нужно ускориться, то простой задействуйте функцию и вода закипит в течение нескольких минут.

Если хочется встроить плиту так, чтобы она не выступала над столешницей, то посоветовать можно именно Electrolux EHH 56240 IК, так как у нее нет рамки.

  • высокая скорость нагрева;
  • убежавшая еда не пригорает;
  • тихо работает.

Бюджетная модель Hansa BHI68318 с хорошим функционалом

Hansa BHI68318 – бюджетная индукционная панель, по качеству и функциям не уступающая дорогим аналогам. Оборудование имеет стеклокерамическую поверхность, изготовленную из оригинального материала Schott Ceran. Благодаря инновационной технологии изготовления керамика получается крепкой, устойчивой к ударам.

И сразу о безопасности. Блокировка панели не даст использовать оборудование для детских игр, уберегая от серьезных термических ожогов. Функция также исключает случайную смену ранее выставленных параметров, поэтому у пользователя нет необходимости отслеживать уровень нагрева – плита поддерживает заданный режим самостоятельно.

Управление сенсорное кнопочное, отзывчивое и простое. Одно легкое нажатие пальца и выставлен таймер, нужный режим, включена блокировка. Элементы над поверхностью выступают по минимуму, поэтому уход сложностей не вызывает. Достаточно использовать влажную ткань.

Функция Booster помогает сокращать время приготовления еды. Она обеспечивает кратковременное увеличение мощности нагрева за счет соседних конфорок примерно на 30% по отношению к обычному. Продукты готовятся быстрее, время тепловой обработки сокращается – витаминов и полезных веществ сохраняется больше.

Удобства добавляет функция подержания тепла для подогрева готовых блюд. Конфорка поддерживает температуру в 65 градусов, благодаря чему еда остается теплой и не подгорает. Полезная функция – звуковой таймер автоматического отключения. Задайте время работы, и плита отключится, когда оно закончится.

Перегрев конфорок исключит функция защиты от перегрева. Время работы каждой зоны определяется пользователем самостоятельно. Для этого при настройке оборудования выставляется допустимая мощность нагревания. Если показатель не изменяется долгое время, то нагрев прекращается и включается индикатор остаточного тепла.

Приветствую подписчиков и случайных прохожих! Сегодня речь пойдёт о производителях техники. Причиной этого поста послужила куча "немецких" компаний, заполонивших рынок встраиваемой техники. За последние годы этой техники стало всё больше, ценник у них всё выше, а вот качество - нет. Зачастую у всех этих фирм даже нет своего производства, и если кто-то из них пишет об этом честно на своём официальном сайте (Weissgauff), то кто-то прикрывается элитарностью и качеством, даже оставляя адрес в Германии. Также много компаний слились в консорциумы и в этом тоже неплохо бы разобраться, дабы не переплачивать десятки тысяч за название, а не за функции. Поехали!

AEG - бренд очень старый, некоторое время в концерн входил даже Siemens. Ныне эта марка принадлежит Electrolux. Качество на высоком уровне, относительно недорогие узкие стиральные машины итальянской сборки. А вот во встройке почти всё дублируется Электролюксом, и у них ценник немного доступнее.

Asko - в России эта шведская (а не итальянская) компания стала очень популярна в 90-х. Бренд ассоциировался с качеством и надёжностью. В 2013 году тонущая компания была приобретена

Gorenje и принадлежит им до сих пор. По возможности, словенцы сохранили и заводы компании. Сейчас Asko сократил свои объёмы производства, и, по сути, превратился в премиалку для Горенье. Как AEG для Electrolux.

Bosch - самый "безопасный" бренд для покупки. По сути, если не хочешь ничего придумывать, бери Бош. По факту, не вся их техника одинаково надёжна, но, как гигантский производитель, зачастую они могут предложить самую крутую цену в любом сегменте. Заводов у них много: и Испания, и Турция, и Германия, и Великобритания (премиальные микроволновки). Даже не знаю, что ещё писать. Отмечу только, что Siemens, Neff и Gaggenau также принадлежат Бошу. И если

Gaggenau собирается отдельно, то Зименс и Нефф - там же, где и Бош, но почему-то стоят дороже.

Darina - оочень бюджетная техника. Российская. Даже собрана в России. Самые узкие шкафы при внешнем габарите 60х60. Качество не очень. Зато и цена не очень. Принадлежит Газпрому.

De'Longhi - итальянская сборка. К кофемашинам отношения не имеет. По слухам, принадлежит китайскому Haier, но это не точно :) Качество приличное, но бренд в России в сегменте встройки не очень раскручен. Такое ощущение, что у них и нет такой задачи.

Beko - за свои деньги вполне неплохая техника. Исконно турецкая компания с турецкой же сборкой. В России продаётся зачастую как бюджетная техника, более дорогие сегменты к нам не везут. Отдельно в России собираются холодильники и стиральные машины "первой" цены.

Candy - фирма-путешественница. Изначально итальянский бренд, принадлежащий на данный момент китайскому Haier. Стиральные машины делаются в Кирове на заводе, производившем "Вятку". Встройка с претензией в цене, но без каких-то особенностей в сборке. Ну, Haier всегда умеет накрутить цену там, где можно. Но об этом дальше.

Electrolux - хорошая техника по разумным ценам. Владеет торговыми марками AEG и Zanussi. Есть и итальянская, и польская, и румынская сборки. Встройка - важный сегмент Electrolux, так что скидки порой даются очень крутые. Особенно выделяются посудомойки - абсолютно конкурентный ценник с техническими преимуществами перед конкурентами.

Gorenje - до сих пор тёмная лошадка российского рынка. Те, кто знает эту словенскую компанию, доверяют им давно. Тем, кто не знаком, зачастую, не нравится название. Компании 70 лет, сборка Словении - очень хорошо. Сборка Сербии - уже похуже. Больше всего известны у нас, как производитель газовых плит. Я сам пользуюсь такой плитой, и тёще купил. А вот стиральная машина лично мне прослужила всего 3 года. Но встройку их я бы себе купил. Но только сборки Словении!

Haier - тут всё сложно. Компания занимает первое место по объёму производства техники в мире, но ценник. Уж не знаю, аппетиты ли это российского подразделения, или просто жадность, но встраиваемая техника Haier не стоит своих денег, на мой взгляд. Варочная панель китайской сборки без клейма производителя стеклокерамики за 25 тысяч рублей?! Для сравнения, немецкая панель Бош с немецкой стеклокерамикой Schott Ceran можно приобрести от 16 тысяч по акции! Решать, конечно, вам, но всегда есть альтернатива за меньшие деньги.

Hotpoint (Ariston) - средний ценовой сегмент компании Whirlpool. Вполне неплохая техника за неплохие деньги. Есть итальянские шкафы и панели, но также есть и польская сборка. Что интересно, польские и итальянские шкафы стоят одинаково.

Jacky's - первое "не пойми что" в списке производителей. Якобы английский производитель, но в англоязычном интернете я нашёл только одно упоминание о "jackys washing machine" - это сайт торговой сети из ОАЭ с таким же названием - Jacky's. Встройка собирается в Турции на заводе Vestel. Техника нормальная, но имейте в виду, что вы сильно переплачиваете за "английский" бренд.

Graude - ещё один "перевёртыш". Попробуйте на их официальном сайте (с доменом ru) поменять язык, и вы всё поймете. Вся техника собирается в Китае. Наверняка, она не самого плохого качества, но ничего премиального, и, тем более, немецкого, в этой технике нет.

Hansa - бренд польского гиганта Amica. Само название за пределами стран бывшего СССР не встречается, а значит Хансу сделали специально для нас. Техника средняя, то что польской сборки - намного надёжнее, чем китайской.

Indesit - их встройки в России мало. По факту, то же самое, что и Whirlpool. Или Hotpoint. Панели итальянской сборки с адекватной стеклокерамикой по цене китайской Midea.

Korting - по сути, это дочка Gorenje. Ассортимент техники достаточно широк. Есть смысл присмотреться к словенской сборке - китайская, на мой вкус, дороговата для своего сегмента.

Kuppersberg - это моя личная боль за последний год. Продажи этого "немецкого" бренда растут, а за ними растут и возвраты. Производители марки решили, наверное, что лучше всего запутать покупателя и назваться максимально схоже с отличной немецкой компанией Kuppersbusch. Что вышло? Вышли вполне неплохие, кстати, вытяжки из Португалии и. и шкаф Ханса за 50 тысяч рублей. Такой же шкаф с надписью Ханса стоит 30 тысяч. Выводы делайте сами. Ни одного своего завода у Купперсберг нет. Кстати, торговую марку Monsher придумали тоже они.
LG - встройка у корейского гиганта средненькая. Ничего сильно плохого нет, но и суперкачеством не пахнет.

Monsher - см. Kuppersberg

Samsung - в принципе, то же, что и с LG. Есть непонятные технические особенности, типа двух вентиляторов в электрическом шкафу для равномерной циркуляции воздуха и "керамического" покрытия, как в микроволновках. Недавно в России появились встраиваемые холодильники Самсунг и сразу заняли свою нишу, благодаря любимой в России технологии NoFrost и адекватной цене. Кстати, холодильники и стиральные машины Samsung собираются в Польше на выкупленных у Amica(Hansa) заводах.

Miele - очень дорого и очень премиально. В дорогих моделях реально есть крутые фишки, но, зачастую, ценник у немецкого производителя завышен в несколько раз. Одно из основных направлений Миле - экономичность, но в России это не работает. У нас Миле - это показатель крутости.

Neff - по сути, тот же Бош, но дороже :)

Schaub Lorenz - ещё один "перевёртыш". Компания до 2008 года занималась радиооборудованием и была поглощена другой, а в 2015 стала выпускать. встраиваемую технику! Сборка Турции, цена, зачастую, невысокая. Но зачем выдумывать все эти "немецкие" истории?

Siemens - правильно, конечно, говорить Зименс, но все уже привыкли называть фирму по-другому :) Утратила независимость в 1967 году путём слияния с Бош. Техника Сименс, по сути, дублирует линейку Бош. По крайней мере, каких-то технических отличий между ними нет.

Smeg - по сути, то же самое, что и Миле, только, зачастую, в ретро-дизайне, и собрано не в Германии, а в Италии.

Krona - тоже "немецкий" бренд. Изначально выпускал только вытяжки и посудомойки, а сейчас расширил ассортимент. Техника не хватает звёзд с неба, но и стоит недорого. Хотя, у них появилась и итальянская сборка. Fornelli - тоже их история.

Teka - немецкая компания изначально, хотя основной их рынок - Испания. Компания несколько раз была на грани банкротства. Занимается не только встройкой, но и раковинами. Качество вполне пристойно, их мощностями раньше пользовался Купперсберг. Но ценник немного высоковат.

Vestfrost - датская компания изначально. Когда-то принадлежала Electrolux, а сейчас этим брендом владеют турки из Vestel. Сборка также происходит в Турции. Качество пристойное, но претензия на премиальность неплохо накручивает ценник.

Whirlpool - американский гигант, уже не первый раз пытающийся покорить Россию. Вирлпулу принадлежат многие известные у наc фирмы: и Kitchen Aid, и Indesit, и Hotpoint(Ariston). Также Вирлпулу принадлежит лицензия на использования бренда Electrolux на территории Северной Америки. И один из основных производителей двигателей для холодильников Embraco также принадлежит им. Что сказать именно о технике? Кроме дизайнерских линеек, ассортимент

Whirlpool дублируется существенно более дешёвым Hotpoint. Качество достаточно высокое и надёжное.

Weissgauff - если внимательно прочесть описание бренда на их официальном сайте, станет понятно, что Германией тут и не пахнет. Ребята откровенно пишут, что выбрали название, потому что в России Германия считается эталоном качества. По факту, почти вся встройка собирается в Китае. Это очередной "перевёртыш".

Zanussi - "младший" бренд компании Electrolux. В России представлен не очень широко. Качество достойное. Особенно за свои деньги.

Zigmund & Shtain - к сожалению, очередной "немец". Начнём с того, что по правилам немецкого языка, писать нужно "schtain". Ну а дальше всё проще. У компании есть юр. адрес в Германии, а сборки происходят на сторонних заводах и в Китае, и в Турции, и в Италии, и даже во Франции на заводе компании Brandt. Сборка абсолютно разная по качеству.

Есть ещё производители вытяжек типа Shindo и Jetair, но другой встройкой они не занимаются. Качество вытяжек у них не фонтан, но, если выбирать между ними, Jetair получше.
Сейчас набирает популярность самый бюджетный бренд из Китая Lex. Что сказать про него? Лучше возьмите Midea.
Ну и особняком стоит Elica. Это итальянская компания, специализирующаяся на системах вентиляции (т. е. вытяжек). Их вытяжки стоят достаточно недорого, и они очень круты, несмотря на невысокую заявленную мощность. Сам пользуюсь Эликой уже второй год.
Скорее всего, я не захватил тут все бренды. Если интересуют какие-то другие, обращайтесь в комментарии. Также хочу отметить, что лучше не выбирать всё-всё одного бренда, ибо коллабораций ещ ё больше. Например, вытяжки Hotpoint и Gorenje собираются на польском заводе Elica, а, значит, вполне неплохи, хоть порой и стоят дешевле самой Elica.
Нюансов много. И потому при подборе техники нужен адекватный человек. Я по-прежнему пытаюсь заниматься подбором техники онлайн. Если будут вопросы/пожелания, добро пожаловать в комментарии. Адекватных вам консультантов и до новых встреч!

15 лучших индукционных варочных поверхностей

Индукционная варочная панель — это оптимальное устройство для тех, кто хочет готовить с комфортом. Как минимум, оно снижает риск ожога. Но ошибиться при покупке индукционных панелей легко из-за большого ассортимента и сложных технических функций. Решить проблемы выбора поможет рейтинг лучших индукционных варочных панелей за 2021 год.

МестоМодельРейтингХарактеристикаЦена
Лучшие недорогие индукционные варочные панели
1 место LEX EVI 640-1 BL 9,4 Легко очищаемая поверхность 16990 р.
2 место MAUNFELD EVI 594-BK 9,2 Выгодная цена 16990 р.
3 место Haier HHX-Y64NVB 8,7 Четыре конфорки по 14, 14, 18 и 21 сантиметр 23360 р.
Лучшие встраиваемые индукционные варочные панели цена-качество
1 место Electrolux IPE 6440 KX 9,8 Хорошее соотношение цены и качества 27890 р.
2 место Bosch PUE611FB1E 9,3 Стильный дизайн 32520 р.
3 место Weissgauff HI 643 BY 9,1 Девять разных уровней мощности 18990 р.
Лучшие индукционные варочные панели на 4 конфорки
1 место Electrolux IPE 6453 KF 9,7 Выбор покупателей 35590 р.
2 место Bosch PIE631FB1E 9,5 Таймер с функцией выключения 39990 р.
3 место Weissgauff HI 640 WSC 8,8 Умная технология непрерывного нагрева 25990 р.
Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки
1 место Electrolux EHH 93320 NK 9,3 Блокировка от детей 23970 р.
2 место MAUNFELD EVI.292F-BK 9,0 Мощный сенсорный слайдер 11490 р.
3 место Gorenje IT 321 BCSC 8,8 Система распознавания посуды 20720 р.
Лучшие индукционные варочные панели с 3 конфорками
1 место Bosch PUC631BB1E 9,2 Надежный производитель 29990 р.
2 место MAUNFELD MVI45.3HZ.3BT BK 8,9 Настраиваемый таймер конфорок 44990 р.
3 место Indesit VIA 630 S C 8,7 Система блокировки от детей 19230 р.

На что обратить внимание при выборе индукционной варочной панели

Одно из главных преимуществ индукционной варочной панели — высокий КПД. У таких приборов он достигает 90%, в то время как газовые плиты едва достигают 60%. Дело в том, что индукционные панели нагревают не воздух, конфорки, а непосредственно используемую посуду. Это также сокращает время готовки. Другие важные параметры такой техники:

  • Количество конфорок зависит от объемов приготавливаемой в день пищи, оптимальное для дома — от двух до четырех;
  • Потребляемая мощность у современной техники — от 3 до 10 кВт;
  • Размер колеблется от 30 сантиметров до целого метра в ширину и длину;
  • Диапазон регулировки нагрева — от 14 до 16, но у дешевых моделей он гораздо меньше;
  • Регуляторы мощности и режимов могут быть сенсорными, либо же возвышаться над индукционной панелью;
  • По классу энергетической эффективности лучше выбирать варочные поверхности класса А, А+.

Лучшие производители индукционных варочных панелей

Качество варочных панелей напрямую зависит от того, какая компания их произвела. Не все изготовители используют высококачественные материалы и ведут сборку на официальных заводах. Но следующим компаниям, работающим на международном уровне, можно доверять:

  • Electrolux — шведская компания, входящая в топ ведущих производителей профессиональной и домашней техники;
  • Bosch — немецкая группа, разрабатывающая бытовые приборы с 1886 года;
  • MAUNFELD — торговая марка, собирающая устройства для дома и кухни по британским проектам;
  • Weissgauff — конструкторское бюро из Германии, которое поставляет технику по всему миру;
  • LEX — производитель встраиваемых бытовых приборов, офисы которого находятся в Италии, Китае и Польше;
  • Haier — крупнейший в мире изготовитель бытовой техники, работающий на территории Китая.

Лучшие недорогие индукционные варочные панели

Обычно индукционные панели, особенно разработанные в последние годы, стоят дорого. Это связано с тем, что они имеют сложное техническое устройство. Однако существует три иностранные модели индукционных панельных плит, которые можно купить по невысокой цене как в сети, так и в реальных магазинах, и при этом не разочароваться в их качестве.

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Бытовая техника в XXI веке шагнула далеко вперед. Сегодня каждый может приобрести для своего жилья различные бытовые приборы, которые облегчают жизнь. Нужно лишь из огромного количества устройств, предлагаемых на рынке, выбрать именно то, что порадует хорошей работой и надежностью. Бытовая техника бренда Haier обладает отличными качествами, которые уже оценили многие покупатели. Поговорим о плитах этого бренда.



Разновидности

Многообразие изделий бытового назначения бренда Haier позволяет сделать выбор любому покупателю. Рассмотрим категории представленных устройств, с помощью которых можно готовить различные аппетитные блюда.

  • Электрическая плита – кухонный прибор, который для своей работы использует электричество. Это более безопасное, по сравнению с газовой плитой, устройство. Оно имеет классический состав, включающий духовой шкаф и, как правило, 4 точки для приготовления пищи.
  • Варочная панель представляет собой прибор, который встраивается в кухонный гарнитур. Она может иметь от 2 до 4 точек нагрева. При этом духовой шкаф необходимо приобретать отдельно. В ассортименте есть газовые и электрические варочные панели. Электрическая модель также может быть индукционной или обычной.
  • Духовой шкаф – отдельный встраиваемый прибор, который может быть как газовым, так и электрическим. Духовые шкафы имеют размеры, которые согласуются с производителями кухонных наборов мебели.




Особенности приборов

Приборы бренда Haier отличаются отменным качеством, долговечностью и удобством в использовании. В то же время важно помнить, что это сложные в техническом плане устройства. Поэтому перед подключением необходимо изучить правила их установки, инструкцию по эксплуатации, а также виды и способы технического обслуживания.

Встроенные варочные панели Haier могут быть индукционными. В них используется метод магнитной индукции, при котором происходит только разогрев самой посуды. Стеклокерамика, из которой выполнена поверхность плиты, остается совершено холодной. Это очень удобно, особенно если рядом присутствуют маленькие дети или домашние животные, да и у взрослых людей уменьшается возможность ожогов.

Минусом использования индукционной панели является то, что при приготовлении пищи необходимо использовать только специализированную посуду, которая способна пропускать через себя магнитную индукцию и нагреваться. Любая другая посуда не будет подвержена нагреву.



Панели с обычными спиралями в нагревательных элементах имеют другую поверхность. Такая бытовая техника позволяет использовать любую посуду. Все варочные панели имеют размеры 50-55 см, которые наиболее удобны для производителей мебели. Использование стандартных размеров позволяет подобрать встраиваемые бытовые приборы для любого кухонного гарнитура.

Керамические плиты бренда оснащены телескопическими направляющими, позволяющими быстро извлекать противень. Также имеются таймер и внутренняя подсветка духовки, что позволяет следить за приготовлением блюд. Равномерное пропекание обеспечивает конвекция. Если же вы любитель блюд с аппетитной корочкой, вам понравится гриль. Также все приборы имеют удобные ящики для хранения кухонной утвари.




Одной из самых популярных является модель Haier HCC56FO2C. Данный электрический прибор обладает всеми лучшими качествами. Он предназначен для приготовления пищи в помещениях не менее 8 квадратных метров. Подключается оборудование к электрической цепи 380 В, 50 Гц. Соблюдение данного требования обязательно, в других условиях плита работать не будет.

Устройство имеет встроенный духовой шкаф, индикаторы включения, электронное программируемое устройство, которое используется для задания температуры. С помощью последнего можно настроить время приготовления блюда в духовом шкафу и запрограммировать автоматическое отключение прибора. Размеры электроплиты: высота – 80 см, ширина – 60 см, глубина – 50 см.




Советы специалистов

При выборе устройства Haier для кухни стоит в первую очередь определиться с его типом. Важно учесть, какой кухонный гарнитур будет использован или уже расположен в помещении, есть ли возможность встраивания техники. Также стоит определить возможности электрической сети, рассчитать нагрузки на нее, узнать имеющийся в кухонном помещении вольтаж. Затем необходимо выбрать способ работы прибора (индукционный, обычный электрический, газовый). Следующим этапом является выбор по цене и дизайну.

Пытаться установить оборудование своими силами лучше не стоит. Установку и подключение таких сложных бытовых приборов лучше доверить профессионалам.



Отзывы

На просторах интернета можно встретить различные отзывы об устройствах бренда Haier. В целом у техники отличный рейтинг. Большинство отзывов говорят об отменном качестве, удобстве эксплуатации, долговечности. Покупатели считают, что это добротные приборы с приятным дизайном. Отмечается относительная простота обслуживания и ремонта.

К минусам относят только ценовую политику производителя, ведь стоимость изделий несколько выше среднего уровня. Однако показатели качества техники вполне оправдывают установленные цены.



О том, как подключить и установить электроплиту, смотрите в видео ниже.

Читайте также: