Инструкция по применению кофемолки

Обновлено: 17.05.2024

Эспрессо-машина по праву является самой важной принадлежностью кофейни. Однако роль кофемолки нельзя недооценивать. Когда дело касается качества кофе, определяющим фактором является именно жерновая кофемолка. Именно равномерный и стабильный помол вместе с регулярной чисткой позволяют достигать идеальной экстракции для получения ароматного напитка.

В статье говорится о трех ключевых моментах при работе с профессиональной кофемолкой, следование которым поможет бариста преуспеть в своей области. Для достижения результата выполняйте регулярную чистку, а также следите за корректными настройками автоматической дозировки и степени помола.

Регулярная чистка

Жерновые кофемолки страдают из-за накопления остатков кофейных масел и частиц, которые собираются вокруг жерновов и вдоль дозирующих трубок или выпускных отверстий. Эти остатки добавляют затхлый привкус кофе и затрудняют свободное и точное дозирование помола.

Чистка кофемолки выполняется с помощью специальных чистящих средств или вручную с разбором жерновов. Первый метод очистки рекомендуется использовать на регулярной основе в конце рабочей смены или после 10 кг смолотого кофе. Разбирать жернова для глубокой ручной очистки рекомендуется один раз в месяц или после 50 кг смолотого кофе.

Подробнее о чистке профессиональной жерновой кофемолки читайте в нашей статье «Как почистить кофемолку?«

кофемолка очистка

Три рабочих элемента жерновой кофемолки нуждаются в регулярной чистки: бункер для кофе, дозатор и жернова.

  • Бункер. Масло от кофейных зерен накапливается в бункере, поэтому важно регулярно убирать его, промывая бункер тёплой мыльной водой. После промывки бункер необходимо тщательно высушить, перед тем как снова наполнить его кофейными зернами.
  • Дозатор. Кофейное зерно со временем забивает дозатор, поэтому для него требуется обязательная чистка. Для этих целей используется кисточка, которая иногда поставляется в комплекте. Некоторые модели кофемолок оборудованы антистатическим сетчатым фильтром, который уменьшает накопление отложений в дозаторе и предотвращает выскальзывание кофейного материала наружу. Если вы будете пренебрегать очисткой, то кофе будет накапливаться в ячейках сетки, что в свою очередь может привести к засору и неполадкам.
  • Жернова. Насколько часто нужно чистить жернова, зависит от рекомендаций производителя. Обычно чистка жерновов выполняется специалистами сервисной службы в рамках регулярного технического обслуживания. Если у вас есть опытный персонал, то можно выполнить очистку жерновов самостоятельно. Извлекайте жернова для их очистки, только если обладаете необходимой квалификацией. Если у вас нет соответствующих знаний и опыта, лучше оставить эту работу профессионалам. В противном случае вы рискуете повредить кофемолку.

Кофемолку необходимо чистить, также как вы обычно это делаете со своей кофемашиной. Лучше всего осуществлять чистку каждый день!

Автоматическая дозировка

Современные модели профессиональных жерновых кофемолок содержат функция программирования дозировки молотого кофе. Дозировка по времени — удобное решение. Однако, бариста вынужден настраивать помол каждый раз при смене сорта кофе или в начале каждой смены.

кофемолка время помола

Бариста могут столкнуться с некоторыми трудностями при понимании корреляции между настройками помола и сменой параметров дозировки. После выбора определенной фракции помола (от мелкой до крупной), потребуется еще задать точное время, в течение которого жернова будут перемалывать зерно для одинарной или двойной порции эспрессо. Обычно время выставляется с точностью до десятых долей секунды.

Для того чтобы понять эту взаимозависимость, можно воспользоваться аналогией с песком и камешками. У вас есть два ведра, одно из которых нужно заполнить камешками (кофе грубого помола), а другое – песком (кофе тонкого помола). Размер отдельного камешка больше, чем размер отдельной песчинки. По этой причине камни буду занимать больший объем, чем такое же количество песчинок. Другими словам, ведро с камнями заполнится быстрее, чем ведро с песком.

Таким образом, существует обратная зависимость между временем дозировки и фракционным составом при сохранении неизменной массы молотого кофе.

Увеличивая помол, необходимо сокращать время дозировки при сохранении объема молотого кофе. И наоборот, уменьшая помол, необходимо увеличивать время дозировки для сохранения объема молотого кофе.

Регулировка помола

Влияние факторов окружающей среды на кофейное зерно в бункере вынуждает бариста настраивать помол в течение рабочей смены.

7 навыков бариста

Идеальная настройка помола кофемолки позволяет перемолоть кофейное зерно, необходимое для 25-30 секунд экстракции и приготовлении 30-40 миллилитров кофейного напитка.

Все модели имеют разные шкалы настроек помола. По типу настроек помола выделяют две категории жерновых кофемолок: с микрометрическим и ступенчатым помолом:

  • Микрометрический помол удобен для приготовления эспрессо. Позволяет точно настраивать степень помола.
  • Ступенчатый помол позволяет настраивать фракционный состав по заданным ступеням. Удобен для альтернативных способов заваривания, где не требуется мелкой фракции.

Начните знакомство с того, чтобы понять, как на данном конкретном устройстве регулируются настройки. При настройке фракции перемещайте диск циферблата очень маленькими движениями. В случае с микрометрическим помолом смещение диска на 2 мм сопоставимо с двухсекундным изменением времени дозировки.

Есть ряд факторов, влияющих на то, как часто нужно настраивать параметры помола. Среди основных можно выделить качественные характеристики зерна и окружающей среды:

  • Во-первых, необходимо учитывать возраст зерна. Прежде чем превратиться в изысканный напиток, обжаренному зерну необходимо дать время отстояться. Это нужно для того, чтобы завершился процесс дегазации кофе, когда выделяется диоксид углерода. Некоторые химические процессы в зерне продолжают происходить спустя минуты, часы и даже дни после обжарки.
  • Во-вторых, стоит обратить внимание на уровень влажности, освещенности и температуры окружающей среды в помещении. Эти параметры также будут влиять на фракционный состав молотого кофе и стабильность помола.

Как настроить автоматическую жерновую кофемолку?

  1. Отрегулируете дозировку помола до требуемых значений дозировки в граммах в соотношении со временем нажатия на кнопку активации.
  2. Определитесь с тем, какая степень помола нужна — тонкая или грубая. Выполните действия, чтобы достичь нужной фракции.
  3. Оцените качество процесса и экстракции.
  4. Изменяйте параметры в сторону тонкого или грубого помола, пока не достигнете желаемой консистенции молотого кофе.

Стабильность помола жерновой кофемолки

Стабильность помола – крайне важная характеристика профессиональной кофемолки, имеющая экономическую составляющую.

В премиальных моделях разброс в массе перемолотых доз редко превышает 1 грамма. Это означает, что не требуется часто калибровать фракционный состав или время дозировки. Следовательно количество и стоимость списанного во время настройки помола кофе не будет большим.

Если опытный бариста в течение смены вынужден по несколько раз настраивать помол и при этом расход списанного кофе за смену превышает 100-150 гр., следует обратиться к специалистам.

Молоть кофе в кофемолке необходимо правильным образом, тогда ароматный напиток принесет наслаждение, а не разочарование. Часто причиной горечи или кислинки является неправильный помол бобов.

Перемолотый кофе

Выбираем степень помола кофе

Вкус и аромат чашки кофе зависит от вида его перемалывания. Их выделяют несколько:

  1. Крупный (грубый) – зерна выглядят как морская соль. Чтобы добиться этой консистенции, кофемолку включают на 10 секунд. А заваривают кофе спустя 8 минут после помола. Порошок используют для заваривая напитка во френч-прессе.
  2. Средний – похож на сахар. Время помола – 13 секунд. Сочетается со специальными методами заваривания кофе – пуровером, кемексом, подходит для гейзерной кофеварки. Готовить напиток следует не позднее 6 минут после измельчения.
  3. Мелкий – внешне как грубо смолотая сахарная пудра, устройство включают на 13 секунд. Измельченные бобы используют спустя 4 минуты в капельных и конусных устройствах.
  4. Эспрессо – зерна измельчаются 20–25 секунд до консистенции мелкой соли. Готовят в аппарате для эспрессо 30 секунд.
  5. Сверхтонкий – продукт делают похожим на молотую корицу. Порошок используют в течение 40 секунд, готовят напиток в турке или чашке. Хранить не рекомендуют.

Степень измельчения должна соответствовать способу приготовления кофе.

Инструкция по перемалыванию зерен

Сначала необходимо определиться со степенью помола. Из получившегося порошка готовить напиток сразу, хранить его не нужно. На 1 чашку кофе достаточно насыпать 2 столовые ложки зерна. Гурманы знают, как получить более совершенный напиток – бобы перед перемалыванием следует немного прогреть на сухой сковороде.

Если после перемалывания и варки напитка остался порошок, его нужно герметично упаковать и убрать в холодильник.

В ручной кофемолке

Времени и сил на кофемолку ручного типа требуется больше, зато зерна не перегреваются, и напиток получается более ароматный и вкусный.

Ручное устройство состоит из 2 жерновов. Один из них на дне устройства, второй вращается с помощью ручки. Отмеренное количество зерен засыпается в контейнер, и крутится ручка около 15–20 секунд. Полученный порошок сразу используется для варки напитка.

Важно! Не следует использовать кофемолку для других продуктов, иначе кофе впитает чужой запах.

В электрической кофемолке

Быстрее зерна перемалываются в электрической кофемолке. Из них выделяют:

Ножевые или роторные – электрические модели, с помощью которых получается крупный и средний помол. Встроенные ножи перемалывают зерна столько времени, пока пользователь не выключит устройство.

Ножевая кофемолка

Объем контейнера рассчитан на напиток для 3–4 человек. Инструкция:

  • открыть крышку;
  • засыпать зерна в контейнер с ножами в верхней части;
  • включить устройство;
  • засечь время;
  • подождать, отключить аппарат;
  • открыть крышку и забрать готовый порошок.

Но интенсивность измельчения в этом случае контролировать нельзя. Потом можно просеять помол через сито и крупные кусочки еще раз пропустить через устройство.

Жерновые – подходят для получения качественного мелкого помола. Бобы перемалываются в специальных бункерах. Расстояние между вращающимися жерновами можно регулировать, и от этого зависит вид помола.

Жерновая кофемолка

В жерновой кофемолке перемолоть кофе просто:

  • отрегулировать расстояние между механизмами и поставить желаемую степень измельчения;
  • зерна засыпать в специальную емкость;
  • включить устройство;
  • подождать и высыпать готовый порошок.

Жерновые устройства – наиболее предпочтительный вариант для любителей напитка, они имеют широкий диапазон помола.

Почему кофе стоит покупать в зернах?

Гурманы предпочитают покупать зерна кофе, а не молотый порошок. На это есть несколько причин:

  1. Через 15–20 минут после помола аромат уходит из-за того, что улетучиваются эфирные масла.
  2. Цена на молотый дешевле, а значит, есть риск, что в порошок добавлены примеси, например измельченный цикорий.
  3. Молотый быстрее черствеет, чем зерновой.
  4. После вскрытия вакуумной упаковки, где находится молотый кофе, он теряет свои полезные свойства.
  5. В готовом порошке всегда одинаковый помол, и он не годится для всех типов заваривания.
  6. После употребления напитка из зерен ощущается прилив энергии.

Кофе в зернах

Поэтому, чтобы полностью насладиться кофейным ароматом и вкусом, получить эффект бодрости, нужно помолоть бобы и приготовить свежий напиток.

В магазине важно выбрать качественный продукт. Необходимо внимательно посмотреть на внешний вид упаковки и зерен:

  • упаковка должна быть многослойная, с клапаном, плотная, из непрозрачной фольги;
  • большую защиту имеет продукт в алюминиевых банках;
  • срок годности – 12–24 месяца;
  • если продукт продается на развес – внешне зерна твердые, сухие, гладкие, без пятен, однородного цвета, если попробовать – легко раскалываются;
  • места произрастания бобов тоже важны, лучшие – Эфиопия, Йемен, Кения, Индия, Бразилия, Гватемала;
  • цена – качественный продукт стоит дорого: почти 2000 руб. за 1 кг.

Самые популярные сорта – арабика и робуста. Арабика содержит намного больше масел, и напиток приобретает яркий аромат, легкую кислинку, что обожают ценители кофе.

Робуста более крепкая, горькая, содержит больше кофеина. Для варки подойдет арабика или ее смесь с робустой. По степени обжарки выделяют:

  • светлую – для элитных сортов арабики, максимально раскрывает оттенки привкусов;
  • среднюю – применяется для большинства зерен;
  • темную – придает напитку горечь и делает его крепче.

Для приобретения хорошего ароматного зернового кофе следует пойти в специализированный магазин, в котором он продается на развес. В этом случае есть возможность оценить внешний вид бобов и степень прожарки.

Хранить зерна рекомендуют с емкости с непрозрачным стеклом, максимально изолируя от других продуктов, не допускать влаги и солнечных лучей.

Кофемолка — это второе главное устройство в кофейне наряду с кофемашиной. От её качества и надёжности зависит то, насколько вкусным будет эспрессо.

Ранее мы писали о том, как выбрать кофемолку для кофейни и рассказали о принципах её работы. Теперь пришло время сделать краткий обзор наиболее популярных моделей.

Чтобы написать эту статью, мы опросили бариста из разных городов России и узнали, какими кофемолками они пользуются. Затем выбрали самые популярные и кратко рассказали о плюсах и минусах каждой.

Fiorenzato f64e — неплохо, но для небольшой кофейни


Fiorenzato f64e — довольно популярная итальянская кофемолка. Всё дело в том, что стоит она недорого, а с главной задачей справляется на приемлемом уровне.

Если вы открываете небольшую кофейню, не рассчитываете на большой поток людей, а ваш бюджет сильно ограничен — это подходящий вариант.

Частота вращения жерновов: 1350–1550 об/мин, что обеспечивает быстрый помол порции кофе.

Диаметр жерновов 64 мм. В целом это не самый лучший показатель, но за такие деньги — очень хорошо. У многих кофемолок стоимостью до 45 000 стоят жернова 40–50 мм.

Цена до 50 тыс.руб.

Отображение влажности и температуры в помещении. Хотя и с оговоркой, что кофемолка отображает не всегда точные данные, так что польза этой функции остаётся под сомнением.

Главные минусы кофемолки:

Очень шумно работает и мешает общаться с гостем.

Из-за высокой скорости вращения жернова быстро нагреваются и перегревают зерно. Из-за этого страдает стабильность помола, аромат и вкус кофе, а молотый кофе прикипает к поверхности жерновов. Как правило, это происходит при большом потоке гостей.

Если молоть кофе по запрограммированным порциям, вес колеблется в диапазоне ±1 грамма. Из-за этого порцию каждый раз нужно проверять на весах.

Неудобно чистить жернова, потому что сбивается помол.

Эта кофемолка рассчитана на небольшой поток кофе: 1–3 кг в день.

Цена: примерно 45 000₽.

Anfim Scody II — средняя цена для умеренного потока людей


Кофемолка Anfim Scody II — довольно популярная кофемолка в мире c хорошим соотношением цена — качество для своего набора функций.

Частота вращения: 800 об/мин. За счёт небольших оборотов позволяет получить равномерный помол, более чистую и сбалансированную чашку и уменьшить нагрев жерновов.

Диаметр жерновов 75 мм позволяет молоть быстро и равномерно.

Для кофейни со средним потоком 4–5 кг в день — это хороший вариант, но если ваша кофейня работает с большим потоком — 5–7 кг в день, кофемолка будет сдавать свои позиции.

Шум — кофемолка немного более шумная по сравнению с другими кофемолками в статье.

Неудобно чистить жернова, потому что сбивается помол.

Цена: около 75 000₽.

Nuova Simonelli Mythos One — система охлаждения и подогрева


Покрытие жерновов нитридом титана (TiN) в два раза увеличивает их срок службы и уменьшает трение во время работы.

Технология Clumb Crusher позволяют обеспечить стабильную дозировку и улучшает экстракцию кофе, потому что не позволяет образовываться комкам при смалывании кофе.

За счёт небольших оборотов — 900 об/мин — кофемолка деликатно намалывает порцию кофе, а диаметр жерновов 75 мм позволяет получать равномерный помол.

За счёт своей плотной конструкции кофемолка работает довольно тихо.

Технология подогрева жерновов.

Конструкция позволяет быстро разобрать кофемолку, чтобы почистить жернова, и не настраивать помол заново.

Горизонтальный бункер не всегда позволяет зерну равномерно распределяться.

Низкая скорость намалывания.

Довольно часто бывают поломки из-за сложной конструкции.

Nuova Simonelli Mythos One — это отличная кофемолка для среднего потока гостей: 4–5 кг в день.

Цена: примерно 120 000₽.

Mazzer Kony Electronic — дорого и сложно настраивать


Mazzer Kony — итальянская кофемолка популярного производителя Mazzer.

Конические жернова — дают быструю скорость намалывания, а также более широкий вкусовой букет. Это происходит из-за того, что конические жернова дают менее однородный помол.

Количество оборотов 420 об/мин не позволяет жерновам перегреваться.

Кулер охлаждения управляемый электроникой.

Более стабильный помол в течение дня при постоянной загрузке.

Очень надежная благодаря простой конструкции.

В бункере для молотого кофе образуется статика, из-за этого кофе часто налипает на стенки. В результате бóльшая часть порции может просто не попасть в холдер. Чтобы этого избежать нужно не забывать прочищать бункер чистой тканью или щеткой каждый день.

Большой канал внутри кофемолки между жерновами и выходом для молотого кофе, в котором остается часть молотого кофе. Из-за этого при смене помола или при простое кофемолки более получаса нужно смалывать дополнительные две порции, чтобы весь помол внутри канала сменился.

Если молоть кофе по запрограммированным порциям, вес колеблется в диапазоне ±1 грамма. Из-за этого порцию каждый раз нужно проверять на весах.

Кофемолка разработана так, чтобы у эспрессо был более широкий вкусоароматический букет и плотное тело за счёт конических жерновов.

Бариста говорят, что нужно потратить очень много зерна, чтобы настроить помол. Но позже разброс между порциями все равно будет большим. Одна порция может быть 19 грамм, а вторая уже 21. Чтобы этого избежать, нужно дополнительно взвешивать каждую порцию кофе и перепроверять вес.

Цена: примерно 150 000₽.

Mahlkonig e65s — стиль, скорость, стабильность


Кофемолка Mahlkonig e65s — это высокая скорость работы, стильный дизайн, компактные размеры и качество материалов от немецкой компании MAHLKÖNIG, которая уже более 80 лет лидирует в производстве профессиональных кофемолок.

Быстрая и стабильная скорость работы с производительностью до 2–3 кг/час.

Особо прочные, фирменные стальные жернова от Mahlkonig.

Тихий режим работы за счет поролоновых вставок.

Удобная регулировка помола.

Интуитивно понятный интерфейс с памятью до шести рецептов и статистикой работы кофемолки.

Корпус из нержавеющей стали и матового пластика.

При высокой нагрузке кофемолка комкует зерно.

Кофемолка Mahlkonig e65s рассчитана на любой поток.

Цена: примерно 150 000–170 000₽ за новую модель.

Victoria Arduino Mythos 2 — скорость, равномерность, контроль температуры.


Victoria Arduino Mythos 2 — вместила в себя все, что нужно для комфортной работы при любых условиях.

Особенность данной кофемолки — это технология Gravimetric: дозировка по весу, а не по секундам. Кофемолка смелет именно столько кофе, сколько вам нужно с минимальной погрешностью.

При необходимости бариста может регулировать скорость вращения двигателя, чтобы добиваться лучшего вкуса.

Еще одна технология, которая делает эту кофемолку лучшей среди других — это система контроля температуры помола Clima Pro 2.0 с возможностью установки точной температуры в камере помола.

Технология Clima Pro 2.0, которая поддерживает нужную температуру внутри кофемолки и защищает от внешних факторов.

Жернова диаметром 85 мм обеспечивают наиболее равномерный помол, высокую скорость намалывания и значительно меньше греются.

Титановое покрытие жерновов обеспечивает более долгий срок службы 900–1000 кг.

Технология Clumb Crusher — равномерный помол без комков.

Лёгкая очистка и обслуживание.

Тихий режим работы.

Двойной вентилятор на задней панели для быстрого охлаждения мотора.

Бывают поломки из-за сложной конструкции.

Цена: примерно 250 000₽.

На что обратить внимание при выборе кофемолки в кофейню

Если вы подбираете кофемолку к себе в кофейню, то не стоит экономить. Кофемолка — это сердце кофейни.

Обращайте внимание на диаметр жерновов, идеал — это 75–85 мм. Такой диаметр даёт равномерный помол и помогает приготовить наиболее вкусную чашку.

Если у жерновов есть дополнительное покрытие, это плюс. К примеру, титановое покрытие делает жернова более устойчивыми к перегреву и износу. В результате это помогает сохранить стабильность помола, так как жернова меньше нагреваются, и экономит деньги в будущем, так как их реже нужно менять.

Функции контроля температуры внутри кофемолки и удобная чистка сделают работу бариста продуктивнее и качественнее, что тоже важно.

И последнее. Чем тише работает кофемолка, тем комфортнее гостю общаться с бариста и тем лучше у него впечатление от кофейни.

После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам. Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия. Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).

Когда нужно изменять настройки кофемолки

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить. Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке. Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Читайте также: