Исходя из электрической схемы укажите возможно ли включить кофемолку только закрыв крышку впр

Обновлено: 16.05.2024

Здравствуйте, мои маленькие беспечные друзья. Я хочу открыть для вас дверь в удивительный мир электрических чайников. Мир полный опасностей, ужасов, страха и боли. Разрушенных надежд, обгорелых трупов и жутких столбов черного дыма. Но для начала просто изложу несколько простых наблюдений за поведением этих привычных домашних питомцев, призванных преобразовывать электрическую энергию в тепловую, обеспечивая непрерывный поток горячего чая в наш организм.

Начнем с удивительного открытия:

Cпираль лучше чем диск

Кому-то такое заключение может показаться странным. Попробую пояснить свою позицию.
Во-первых, спираль лучше греет, т.к. она целиком погружена в воду, что приближает ее КПД к 100%, т.к. почти все тепло передается куда следует.

К дисковому нагревателю спираль прикасается только одной стороной и, как ты там не изолируй, а теплопотери будут гораздо больше.

Но не это главная беда.

Во-вторых, вода в чайнике с диском заметно сильнее мутнеет. Чисто эмпирически было установлено следующее. Если в дисковом чайнике допустить закипание воды до стадии белого ключа, то после выключения нагрева и всплытия пузырьков, в жидкости образуется мелкодисперсная взвесь накипи, время осаждения которой очень велико и никак не сопоставимо с тем, сколько мы готовы ждать своей кружки чая. Порядок величины – десятки минут.

За это время чайник, естественно, остывает, а при его включении для подогрева вся взвесь снова оказывается в воде. Замкнутый круг.

Выхода два, оба неудобные:

  • всегда использовать фильтрованную или бутилированную воду
  • контролировать закипание и выключать чайник вручную, не допуская бурного кипения

Первый вариант очень дорогой, второй требует больших затрат времени.

По причине, которая остается для меня загадкой, чайник со спиралью лишен такого недостатка. После закипания и отключения по датчику пара вода готова к употреблению в течение минуты. Количество взвеси очень незначительное и, что главное, не влияющее на вкус воды.

Все это было проверено на нескольких чайниках, как дисковых, так и спиральных.

Повторюсь: проблема помутнения актуальна только для воды из-под крана. Если вы пользуетесь бутилированной или фильтрованной водой, то с ней все хорошо.

Пожарная опасность электрочайников

Господа, я вас умоляю, запомните одно простое правило.

Никогда не оставляйте электрический чайник на подставке.

Я слышу, кто-то умный с задней парты кричит, что никакой опасности нет, мол, там есть во-первых, датчик пара, а во-вторых, на случай отсутствия воды, целых два датчика перегрева.

Так вот, специально для умников расскажу два случая, когда мой дом был близок к пожару, как никогда.

Случай 1: Как электрочайник стек под стол

А дело вот в чем. Датчики перегрева у чайника есть. Но у них есть одна особенность. Через какое-то время эксплуатации у биметаллических пластин, призванных отключать питание при достижении критической температуры, снижается порог срабатывания. Они начинают отщелкиваться при температуре ниже 100 градусов.

К чему это приводит?

А к тому, что чайник не доводит воду до кипения и отключается. Включается обратно минут через 5-10, немного побухтит, и снова выключается.

Что же делать?

Я поступил радикально: разобрал чайник и выкинул куда подальше датчики перегрева. Ура! Чайник теперь выключается только после вскипания воды и образования пара. Только одно НО. Будучи включенным без воды он больше не выключается. Вообще.

Понятно, что мы же все умные, и чайники без воды никогда не включаем, и крышку защелкнуть не забываем никогда.

Но, увы, человеческий фактор – это человеческий фактор. Речь не идет о том, будет совершена ошибка или нет, потому что ошибка совершена будет. Рано или поздно. Вопрос только в сроках.

Костер на столе

Никто не скажет, почему так получилось. Возможно, виноват я сам, возможно, кто-то из заходивших ко мне в комнату. Был ли включенный чайник поставлен на подставку без воды? Был ли он полон, но с открытой крышкой? Или же он стоял на подставке и был включен чьим-то неловким движением руки?

Так или иначе, но это случилось. Включенный чайник с отсутствующими датчиками перегрева остался на подставке, и никто этого не заметил.

Кроме моего дядюшки, который каким-то чудом именно в этот момент проходил мимо двери в мою комнату.

Его немного удивил тот факт, что меня нет дома, а на столе у меня горит костер.

Дядюшка, конечно, не удивится никаким моим выходкам, но костер на столе – это уж слишком даже для меня. Поэтому он открыл дверь пошире и окончательно уверился в том, что то, что он сейчас видит – неправильно.

А видел он следующее: на столе все шипело и полыхало, вверх поднимался столб черного дыма, а горящие капли пластика с задорным визгом капали с края стола на линолеум.

Далее последовало несколько минут героической борьбы с огнем. Останки чайника были сброшены в ведро и вынесены на улицу, где и догорели, костер в комнате – потушен, пожар – ликвидирован.

О, да, я знаю, что сейчас скажет скептик с задней парты. Он скажет, что я сам виноват, нечего было выламывать датчики перегрева из чайника, превращая его тем самым в зажигательную бомбу замедленного действия. И, да, в чем-то он будет прав. Но специально для такого случая у меня припасена еще одна история.

Случай 2: История кособокого электрочайника

Очередной чайник не подвергался калечащим операциям по удалению жизненно-важных датчиков. Но это его не спасло.

Дело было, как обычно, во время моего долгого отсутствия дома.

И на протяжении многих дней, заметьте – МНОГИХ, в моей комнате ощущался легкий запах не то гари, не то горелых контактов… В общем, сомнения у заходивших туда домочадцев присутствовали, но не подтверждались.

И продолжалось это до тех пор, пока тетушка вдруг не обратила внимание, что электрочайник стоявший все это время на подставке, сделался каким-то кособоким.

Она подошла к нему поближе и почувствовала пышущий от него жар. Нижняя часть чайника тихонько плавилась и теряла форму.

Что же случилось?

А вот что. Виновных, опять же, не найти, потому что в мое отсутствие у меня дома образуется проходной двор. Есть, конечно, подозрения, но Сержык упорно отрицает свою вину.

Однако, там же есть датчик перегрева, который и сработал.

Но сработал он ненадолго, а ровно до тех пор, пока чайник немного остыл и биметаллическая пластина отщелкнулась обратно.

Чайник опять нагрелся. Датчик сработал. Чайник остыл. Пластина замкнула контакт. Чайник нагрелся. Датчик сработал.

И так несколько дней или даже недель! И все это время конструкция поддерживалась при температуре близкой к 100 градусам.

Что могло быть?

А быть могло все что угодно. Возможно, пожара бы так и не случилось. А возможно, что из-за деформаций корпуса или из-за искрения в контактах в один прекрасный момент пластины перестали бы отщелкиваться и случилось бы все то, что было описано в случае 1, но не факт, что на этот раз кто-то проходил бы мимо.

Мораль

А мораль проста и она была изложена выше: не надо оставлять электрочайник на подставке. Никогда.

Да, у вас может быть рефлекс всегда его выключать. Но он сработает 10 000 раз, а на 10 001-й раз что-то случится. Зазвонит телефон, вам сообщат о том, что кто-то попал в аварию, что в магазине напротив суперакция или еще чего… И привычный ход вещей будет нарушен, кнопка окажется машинально нажатой или не нажатой, вода не налитой, крышка не закрытой. Да мало ли. Мы же спотыкаемся на ровном месте безо всякой видимой причины, а ведь ходьба – это очень хорошо натренированный рефлекс.

Так что, не играйте с огнем. Мне было 2 жестких предупреждения, и к ним стоит прислушаться.

См. также:


Наверное, только в новом доме или квартире, где во время ремонта тщательно продумано количество розеток для всех электрических бытовых приборов, имеющихся в распоряжении владельцев, можно не обнаружить удлинителей. Во всех остальных случаях эти переходники буквально опутывают наши квартиры.


Порой у бытовых приборов недостаточно длинные провода, не позволяющие дотянуться до ближайших розеток. Часто это связано с тем, что в домах старой постройки просто не хватает розеток: в те времена, когда возводились эти строения, строители не могли и предположить, что в каждой семье появится такое количество электроприборов.

Многие из них не рекомендуется включать через удлинители. Если игнорировать правила безопасности, это может привести к беде.

Правила использования удлинителя

По всем инструкциям каждый электроприбор должен быть включен в отдельную розетку. Но довольно часто эти правила просто невыполнимы — с каждым годом количество бытовой техники в домах растет, а значит, ее необходимо куда-то подключать.


Чтобы безопасно подключить удлинитель, необходимо запомнить главное правило: мощность включенных в него электроприборов не должна превышать допустимую нагрузку. Если игнорировать его, очень быстро пересыхает изоляция удлинителя, что ведет к замыканиям и возгораниям.

Сколько можно включить в одну розетку приборов?

Мы уже говорили, что в идеале – один, особенно когда речь идет о приборах, которые потребляют большое количество энергии. Однако будем реалистами: этого практически невозможно сделать в большинстве жилых помещений. Да и зачем выпускают удлинители на несколько розеток?


Теоретически вы можете нагрузить каждую розетку до 3,5 кВт и ничего страшного не случится, но на практике дело обстоит иначе. Существует бытовая техника, которая слишком чувствительна к перепадам напряжения в сети, а это может происходить и из-за подключения через один удлинитель нескольких приборов. Итак, какую технику нежелательно подключать через удлинитель?

Кондиционер

Этот необходимый прибор, без которого мы уже не представляем, как пережить летний зной, работает периодически. Во время включения и первичного нагревания или охлаждения он потребляет больше всего энергии. Если в этот момент кондиционер подключен через удлинитель, переходник может загореться или расплавиться. То же самое актуально при подключении обогревателей.


Морозильные камеры и холодильники

Существуют правила использования этих приборов, согласно которым их эксплуатация должна производиться в специально выделенной розетке с использованием стандартного шнура и вилки. Это постоянно работающие агрегаты, требующие потребления большого количества энергии.

В последнее время у всех электрических чайников, которые приобретались моими домашними, после нескольких месяцев эксплуатации наблюдается схожая проблема: крышка перестает плотно прилегать к корпусу, пар выходит через отверстия во время нагрева воды, до тех пор, пока она не остынет. В комнате получается эффект бани. Особенность наблюдается у моделей как китайской, так и отечественной сборки. Отходят крышки с разными механизмами защелкивания: металлические, пластмассовые. Собралась уже коллекция несовершенных чайников: что с ними делать? Можно починить неплотно прилегающую крышку электрочайника или лучше выбросить прибор? Как устранить щели между крышкой и корпусом электрического чайника в домашних условиях, своими руками? Как правильно выбрать чайник в магазине, чтобы впоследствии у него не отходила, плотно закрывалась крышка?

Вам не помешало бы конкретизировать проблему, выложив, хотя бы, фото или обрисовать конкретику, например деформация крышки или корпуса, или другая причина..
Например, температурный датчик поздно выключает(биметаллич­ еская пластина) или. — 2 года назад

Что-то вам совсем не везёт с электрочайниками, в моей практике только в одном случае была подобная проблема, а именно крышка в месте крепления защёлки (там где носик через который сливается вода) была закрыта хорошо, а вот с той стороны, где стоит своеобразная петля, где крышка открывается и закрывается, именно в этом месте получался зазор.

То есть, когда закрывается крышка, то если не до конца её закрыть, то вроде крышка становится параллельно корпуса, но как только на неё надавливаешь, то со стороны носика она хорошо закрывается, а вот со стороны петли приподнимается и получается щель.

Всему виной был пластиковый кронштейн на котором стоит ось крепления крышки к корпусу.

Именно этот кронштейн лопнул и при нажатии на дальнюю часть приподнималась именно та, где кронштейн стоит.

Так как в этом кронштейне были пустоты (именно по этой причине он лопнул) я залил их эпоксидным клеем, что скрепило две части и убрало трещины. После этого щель пропала.

На фото конечно не мой чайник, но очень похоже, кронштейн обведён в кружочек.


Кстати, по ка писал ответ вспомнил, что там стоит пружинка, возможно она просто растянулась или лопнула и часть попала под крышку и не даёт ей закрыться.

Проблему можно конечно решить при помощи полотенца, но необходимо понимать, что пар тоже куда-то должен выходить.

Конкретизирую проблему: появились зазоры порядка 3 мм по всей окружности крышки в закрытом виде. Плотно сидит только то место, где расположена защелка крышки.



Выход нашла в том, что накрываю агрегат при кипении плотным полотенцем в несколько слоев, которое поглощает пар, не давая воде сильно выкипать. Не знаю, можно ли так поступать по правилам техники безопасности.

Собираюсь поставить резиновый уплотнитель по контуру края, но не знаю, чем его прикрепить к пластику крышки, чтобы он не отклеивался под воздействием высокой температуры.

Не уверена, что подобная проблема гарантировано исключается в более дорогих моделях чайников.

И так выглядят крышки всех моих чайников отечественного производства, правда.

Моделей электрочайников довольно много.

Более продвинутые электрочайники вообще не будут греть воду при открытой крышке.

Крышка может открываться как в ручном режиме, так и при помощи кнопки на ручке электрочайника.

Что делать зависит от ситуации, к примеру вышла из строя пружинка на защёлки крышки, защёлка фиксирует крышку в закрытом положении.

В этом случае меняется, или пружинка, или же вся защёлка крышки полностью.

Из личного опыта могу добавить, если у Вас не дорогая модель электрочайника, то запчасти на него найти сложно, проще купить новый чайник, чем менять защёлку.

Если же чайник кипятит воду, даже при не плотно закрытой крышки, но в дальнейшем вибрация и пар открывают крышку произвольно, то не наливайте полный чайник воды, достаточно половины.

Электрочайник не термопот, от и не доложен длительное время держать температуру.

Далее, возможно вышла из строя кнопка открывания крышки, можно купить отдельно вот в таком виде


Возможно произошёл износ фиксирующих элементов кнопки, при закрытии крышки она тут же открывается, или крышка не плотно прилегает к корпусу чайника.

Или же сломан рычаг передающий усилие от кнопки к защёлки, крышка не фиксируется.

Есть дешёвые электрочайники у которых крышка фиксируется просто плотным прилеганием, на корпусе пластиковые выступы, в крышке пазы.

Такие крышки ремонту не подлежат, в лучшем случае крышку можно заменить полностью, но на дешёвые модели нет запчастей, нужно приобрести новый электрочайник.

Возможно крышка пластиковая, пластик деформировался от высокой температуры (речь о дешёвой модели электрочайника) если найдёте крышку в виде запасной части можно заменить, но более логичный вариант покупка нового чайника.

Частенько ремонтирую различные электрические устройства, и на основе этих ремонтов пишу статьи в свой блог. Так и на этот раз – я публикую отчет, как провел капитальный ремонт пароконвектомата.

При этом, как всегда, добыл много фотографий, схему, понял устройство и предназначение. Всем этим добром и спешу поделиться со своими читателями, то есть с вами.

Пароконвектомат, или просто конвектомат – это такая большая печка, незаменимая в кафе и столовых, где происходит приготовление пищи в больших количествах. Можно жарить, парить, выпекать, разогревать любые блюда меню. Можно делать это с помощью горячего пара, так блюда готовятся быстрее, качественнее, и вкус получается насыщенный, сочный!

Слюнки потекли, переходим к делу!

Мне довелось ремонтировать пароконвектомат ПКА производства Абат (Россия, Чувашия, г.Чебоксары). Полное название – ПКА6-1/1 ПМ, произведен в 2007 году. Фото в начале статьи.

Аппарат сделан качественно, но как и любой технике, нужен уход, профилактика и ремонт. А всего этого давно не было. Проблемы касались и электрики, и конструкции, и общего состояния. Годы берут своё. Но по неисправностям и ремонту конвектомата чуть позже, а для начала – как обычно, немного теории.

Устройство конвектомата Абат

Исходя из названия, в этом устройстве главное – пар и его конвекция, то есть циркуляция. Пар добывается из воды посредством парогенератора. Вода поступает из водопровода и должна быть очищена, что достигается применением фильтров для воды.

В принципе устройство похоже на проточный водонагреватель, только там вода нагревается не до такой степени.

Уровень воды в парогенераторе тщательно контролируется, для этого служит бачок с тремя щупами, каждый настроен на свой уровень:

бачок контроля уровня воды конвектомата Абат

бачок контроля уровня воды конвектомата Абат

При минимальном уровне нагрев отключается, чтобы ТЭНы парогенератора не работали “всухую”, ибо это приведёт к их неминуемому перегреву.

Когда активен средний или верхний щуп, генератор работает нормально. На верхнем щупе перекрывается клапан подачи воды. Следит за этим контроллер уровня воды.

В парогенераторе вода нагревается до состояния пара с помощью мощного трехфазного тена. Про этот ТЭН можно сказать, что это сердце пароконвектомата. Пар подается в камеру приготовления пищи, и тщательно перемешивается там с помощью вентилятора.

камера приготовления конвектомата Абат

В камеру вставлены полочки, на которые устанавливаются… нет, не кастрюли, а гастроёмкости!

Отверстия для выхода пара

Отверстия для выхода пара

Извиняюсь за грязь внутри, что есть, то есть…

В камере также есть обычные (сухие) ТЭНы, для сухой готовки без пара.

вентилятор и сухие ТЭНы

вентилятор и сухие ТЭНы

Вентилятор крутится постоянно и перемешивает воздух. Сухой или влажный – не важно.

Система распределения пара показана на фото ниже:

Система распределения пара

Система распределения пара

Три тоненькие стрелки справа на фото – это фазные клеммы сухого ТЭНа, ниже – нулевые клеммы того же ТЭНа.

Пар перераспределяется с помощью соленоида сброса пара, который сбрасывает лишний пар в атмосферу:

соленоид сброса пара

соленоид сброса пара

Пар выходит через трубу, крышка на которой приводится в действие этим соленоидом. Также есть труба потоньше для аварийного сброса пара.

Температурой управляет специальная плата, которую я назвал контроллером температуры:

контроллер температуры

На контроллер приходят сигналы с датчиков температуры и с главного контроллера, а выдает он сигналы через контакты реле (зелёные, справа) на контакторы, которые включают ТЭНы.

Вот главный контроллер, с другой стороны этой платы – кнопки управления и индикация, которые показаны на первой фотографии статьи:

главный контроллер

Вот общий вид внутренней электрики печки:

Электросхема печки АБАТ

Электросхема печки АБАТ

Поближе – контакторы, включающие сухие ТЭНы и ТЭНы парогенератора:

Контакторы включения нагрева

Контакторы включения нагрева

Подробнее о устройстве и правилах работы – в инструкции, которую можно будет скачать в конце статьи. Там же приведена и схема, и коды ошибок.

Ремонт пароконвектоматов ПКА Абат

Теперь рассмотрим вопросы ремонта печки Абат.

Сразу приведу электрическую схему пароконвектоавтомата:

Пароконвектомат abat, схема

Схема конвектомата ПКА ПМ

Читатель прислал схему более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ:

Электрическая схема более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ

Электрическая схема более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ

При наличии желания и опыта в схеме пароконвектомата разобраться можно, если появятся вопросы – спрашивайте в комментариях.

Началось всё с того, что при включении пара выбивал трехполюсный защитный автомат 25А, через который был подключен конвектомат.

Сразу подозрение пало на ТЭН, и правда – его сопротивление гуляло самым непотребным образом, в том числе и на массу.

Место установки ТЭНа в парогенератор

Место установки ТЭНа в парогенератор

Достаем ТЭН – и вот какую картину я вижу:

Замена ТЭНа. Старый тен-лопнули нагреватели

Старый тен-лопнули нагреватели

При этом парогенератор был до отказа забит накипью, и работать нормально, конечно, не мог:

Ремонт пароконвектомата Абат - Чистка от накипи

Ремонт пароконвектомата Абат – Чистка от накипи

У представителей производителя Абат был куплен такой ТЭН, вот он:

Новый тен

Всё познаётся в сравнении:

Два тена

Ставлю ТЭН на место:

Замена ТЭНа. Новый тен установлен

Замена ТЭНа. Новый тен установлен

После этого печь Абат заработала нормально.

Рекомендую мою новую статью по замене ТЭНа в бойлере (накопительном водонагревателе) Оазис.

Кроме того, я заменил контакторы, половина которых была закорочена (контакты нулевых проводов), остальные работали через пень-колоду – заклинивали, сильно искрили.

Стоит сказать, что для нормальной работы этого конвектомата конечно нужно поменять не только электрику. Надо менять прокладки, двигатель (подшипники тарахтят и могут в любое время рассыпаться). Не было в наличии крышки трубы сброса пара, из-за этого парогенератор работал постоянно и был значительный расход воды.

В основном задача выполнена, конвектомат работает, клиенты столовой довольны!

Будете в Таганроге в ТРЦ “Мармелад” – Заходите в “Хорошую Столовую”, передавайте привет!

Инструкция к пароконвектоматам Абат

Видео по ремонту Абат

В заключение – несколько видео в тему:

Читайте также: