Из чего делали мясорубки в ссср
Обновлено: 18.05.2024
Валяется две штуки, даже полностью работоспособные и с новыми резинками. Довольно тяжеленькие. Продать их наверное невозможно, а мне они не нужны. Вот и появилась мысль не на помойку, а сдать их на цвет мет. Но из чего они сделаны, алюминий или дуралюмин? Заметил что дюраль нигде особо не принимают, почему то, а алюминий пищевой и прочий - сколько угодно. Есть ли простой метод отличить эти материалы?
CnW написал :
Есть ли простой метод отличить эти материалы?
Алюминий - обычно чистый металл, определяется методом укуса клыком. Если след остался, значит люминь.
Дюралюминий - это сплав алюминия с медью - обычно твердый. Клыком не продавить.
Есть еще силумин. Это сплав алюминия с кремнием. Он по твердости средний между чистым алюминием и дюралем.
При пробе клыком он маленько похрустывает на поверхности.
Силумин - литейный сплав, кастрюли из него штамповать не получится. Вот лить корпуса ручных мясорубок - самое "то". А дюраль для скороварки - вполне вероятно.
А дюраль то бывает пищевой? Вот алюминий бывает, или нерж сталь. А кто нибудь видел кастрюли дюралевые?
Кастрюли эти из алюминия, пищевого. Резинки говорите новые? А мне как раз нужна такая резинка ибо родная задубела и рассыпалась. Кастрюля кстати, очень удобная, быстро сварить мясо или свёклу. Не уступите такую новую резинку или может вместе с кастрюлей? Сдавать её в металлолом жалко, я бы сказал даже варварство, хорошая ведь вещь. Готов купить эту кастрюлю.
CnW написал :
А дюраль то бывает пищевой? Вот алюминий бывает, или нерж сталь. А кто нибудь видел кастрюли дюралевые?
Пищевой не бывает. Корродирует. Поэтому посуду из него покрывают тонким слоем алюминия.
Дюраль корродирует!? И каков-же цвет коррозии?
zvezdopad Не знаю, не видел: на металлургическом заводе заводе "алюминиевого профиля" бывал только на преддипломной практике. Потом почти четверть века работал с медными сплавами. Но то, что дюрали по сравнению с чистым алюминием отличаются склонностью к коррозии, знает любой студент-третьекурсник металлургического вуза. Если не двоечник, конечно.
tvmaster написал :
Кастрюли эти из алюминия, пищевого. Резинки говорите новые? А мне как раз нужна такая резинка ибо родная задубела и рассыпалась. Кастрюля кстати, очень удобная, быстро сварить мясо или свёклу. Не уступите такую новую резинку или может вместе с кастрюлей? Сдавать её в металлолом жалко, я бы сказал даже варварство, хорошая ведь вещь. Готов купить эту кастрюлю.
Да там и старые то не травили и не задубели, а "новые" это из того что к ним прилагались запасные, и лет 20 лежали в запасе. Но сохранились на удивление хорошо. Да скороварки рабочие, одной из них я до недавнего времени иногда пользовался когда мясо варил и была спешка. Действительно вкусно выходит.
Да я и готов продать их всех или резинки(лучше всех), сфотать могу и пр. но мы же в разных городах. Пишите в ЛС если есть предложения. Пока тормозну с вторцветметом.
kra-mark написал :
знает любой студент-третьекурсник металлургического вуза. Если не двоечник, конечно.
Я увы не студент давно, уж точно не металлург, потому и удивлён. У меня дома была масса дюралюминиевых предметов, корпуса приборов, сами приборы, прочие детали. Пролежали они на старой квартире лет 15-17 и когда выбрасывал их с антрессоли и с чёрного хода был приятно удивлён их видом - они лишь слегка потемнели и едва потеряли прежний блеск. Никакой иной коррозии я не заметил. И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.
На фото болванка из Д16Т.
zvezdopad написал :
И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.
На взгляд - вряд ли
Корродируют сплавы алюминия в щелочной среде, весьма быстро.
P.S. У Вас буква л западает.
Наибольшей антикоррозийной стойкостью обладает чистый алюминий; затем следуют сплавы его с магнием; марганцем и другие сплавы, не содержащие медь. Последнее место в этом списке занимают дуралюмины, в которых содержится до 6% меди.
Усиленная коррозия дуралюминов объясняется, тем, что при термической обработке из твердого раствора выделяются кристаллиты соединений алюминия с медью, которые с основным металлом образуют электрические микропары, являющиеся причиной точечной коррозии.
Особенно опасно возникновение электрохимических процессов в местах контакта алюминия с другими металлами, например со сталью, из которой иногда изготовляются болты и заклепки для соединения алюминиевых элементов или другие детали в смешанных конструкциях.
Смешанные конструкции, а также конструкции, изготовленные из дуралюмина, необходимо окрашивать химически нейтральными по отношению к алюминию красками: битумными и органическими красителями, содержащими алюминиевый порошок или хромат цинка. Нельзя применять краски, имеющие соли меди, ртути (медный купорос, бронзу, амальгамы и др.).
Для того чтобы повысить стойкость против коррозии дуралюминиевых листов, производят так называемое плакирование, которое заключается в том, что на поверхность заготовки накладывают тонкий лист чистого алюминия или алюминиево-магниевого сплава, нагревают до 150-200[SUP][FONT=symbol]°[/FONT][/SUP] и прокатывают до получения гладкой поверхности. В соответствии с нашими стандартами все дуралюминиевые листы, выпускаемые отечественной промышленностью, проходят плакирование.
С целью повышения устойчивости против коррозии производят анодирование.
Пошла моя дщерь со своей колледжовской группой в местный музей - для общего развития и для выполнения задания по журналистике - надо было в музее найти определенные материалы и статью написать.
Для начала гид провела экскурсию по музею и среди прочих экспонатов была старинная английская кухня в натуральную величину. А музей тутошний отличается от музея на родине тем, что всё можно трогать-щупать-крутить-примерять, а всё что нельзя спрятано в застекленные шкафы. И вот мОлодёжь очень заинтересовало приспособление прикрученное к столешнице.
Экскурсовод начала объяснять, что это машина для измельчения мяса. Это сейчас молотое мясо мы покупаем в магазине, а нашим бабушкам помогала эта машинка - в неё закладывали порезанное мясо, крутили вот эту ручку и вот отсюда вылезало измельченное мясо.
Мама! Мы оказывается живем чуть ли не в каменном веке! - сказала дочь - Из всей группы только я одна знаю, что это такое, да еще и умею пользоваться!
Удивила это история не только нашу семью, но и всех знакомых.
А мне стало интересна история мясорубки.
Блюда из рубленного мяса хозяюшки готовили с незапамятных времен, а чем же они измельчали мясо? Первое, что приходит в голову - ножом - и это естественно. Конечно ножом, только эта процедура была трудоёмкая ( как мы помним, раньше семьи были большие, а попробуй нашинковать мясо на большую ораву). Я когда на манты килограмм мяса режу нервничаю, а если надо килограмм пять порезать.
Проводилась нарезка мяса ножом, примерно таким -
Процесс хотелось ускорить, и изобрелся двойной выпуклый нож -
И на основе этого ножа была изобретена даже машина, для измельчения большого количества мяса - много ножей резали мясо на деревянной доске, которая медленно вращалась
Вот эта деревянная мельница для мяса считается самой близкой родственницей современной мясорубки-
А на этом фото на первом плане мы видим большущие шприцы - с их помощью делали колбасы -
Разные источники приходят к одному мнению, что первую мясорубку придумал в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851гг), именно тот, который разработал 1-ый вариант велосипеда, еще в отсутствии педалей.
Вот этому симпатяге изобретателю мы обязаны котлетками -
Вслед за ним аналогичную конструкцию предложил, желая упростить труд своей супруге, изобретатель из Австрии Миттерхофер Петер (1822-1893гг) и выглядела она как то так -
Тут, в Англии, на блошиных рынках я встречала вот такие конструкции, ими никто не пользуется, продаются они как антиквариат-
Была изобретена даже переносная мясорубка -
На территории России мясорубки стали изготавливать на Каслинском сталелитейном заводе с 1929 года и именно в том виде она стала всем нам знакома.. Шведский инженер Лаурен был разработчиком, консультантом и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях.
Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества. Объём выпуска был 100.000 штук в год.
Вот такая интересная история у такого обыденного предмета.
В создании статьи были использованы материалы и фотографии из интернета.
НЕ модно и долго? Развееваю мифы. Старый и проверенный временем раритет. Мясорубка не для ленивых.
Мясорубку КАТЭК мне отдала в безвозмездное пользование родная бабушка. Сынок тогда был ещё совсем малышом и я запланировала делать мясные пюре самостоятельно.
Там, где не справляется современный блендер с измельчителем (а у меня сломалась чаша с пластиковым основанием и ножами после всего лишь нескольких раз использования, видимо, "не по назначению" - ?слишком грубое мясо. однако указано, что можно измельчать морковь, орехи и другое) на помощь приходит старая бабушкина мясорубка. Она вам превратит в "кашу" буквально всё (!), только пальцы берегите
Чтобы собрать мясорубку, необходимо знать, как это делается. Я запомнила последовательность сборки и приноровилась. Сначала были проблемы и я психовала - мясо не проворачивалось, оказывается дело было в маленьком ограничительном колечке, которое нужно устанавливать в определённое место.
Вот вам фото деталей и поэтапной сборки агрегата:
Разобрать мясорубку всегда оказывается проще. НО чтобы собрать и разобрать мясорубку, необходимо желание, и прежде всего, конечно, желание питаться правильной домашней едой (котлеты, фрикадельки) с составом "МЯСО 100%, без добавок", которую легко приготовить провернуть с мясорубкой Катэк! Поэтому и пишу, что мясорубка не для ленивых, а для терпеливых, для тех, кто любит и хочет готовить, радовать своих родных новыми блюдами. Я лично консерватор, так как понимаю, что старое проверенное часто оказывается лучше нового. Для меня в схватке "КАТЭК" vs "Электрический монстр-гигант" непременно побеждает первый экземпляр!
Мясорубка Катэк сделана на совесть и для людей. Да, это так - здесь, по-сути, нечему ломаться, все детали сделаны из
дюрале-алюминиевого сплава (прочитала в одном источнике)
И если не растерять детали, то мясорубка прослужит не одно десятилетие.
Итак, теперь понятно, кому и для чего подойдёт мясорубка.
От фактов идём дальше.
Расскажу о плюсах мясорубки КАТЭК:
- относительно лёгкая - в сравнении со своими современными автоматическими собратьями Мулинекс, Борк и т.п. КАТЭК - это просто "небо и земля"! Я не любитель тяжёлых и крупных устройств, а особенно на видном месте, - даже мультиварка и та давно убрана в дальний шкаф.
- компактная - мясорубка занимает совсем мало места и подойдёт для небольшой кухни - есть возможность поместить мясорубку в шкаф в разобранном или уже собранном виде - она довольно устойчива и не падает у стены.
- быстрая - ну тут всё относительно и зависит от вашей физической подготовки и купленного мяса. Рыбу (например минтай и горбушу) можно провернуть очень легко и быстро, минут за 5 (кто-то вообще мнёт руками, я проворачиваю для нежности филе), а вот кусок мяса с жилами сложнее "прокрутить" - необходимо убирать забившиеся мышцы и жилы, откручивая круглую шайбу и снимая насадку для прокрутки мяса; очистили и можно работать снова - не слишком приятное занятие.
В среднем прокрутка рыбы занимает до 5 минут, мяса - от 15 до 20 минут.
- разминка для рук и тела - укрепляем физическую форму, сжигая калории при интенсивной прокрутке ручки.
- занимательное времяпрепровождение для вас, вашей кошки и ребёнка - все наблюдают за процессом и участвуют в нём непосредственно)) Лично мне нравится готовить фарш дома, готовит и сын 2 года 10 месяцев и кошки покушаются
ДО:
В ПРОЦЕССЕ:
ПОСЛЕ:
И более наглядно покажу процесс и результат:
Делаем фарш из свежайшей форели:
Фарш из курицы:
Получившиеся котлетки:
- из мяса, а затем из фарша получаются НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, в которых вы можете быть уверены. Сыну 2,10 и он до сих пор активно кушает котлетки, суп с фрикадельками, сделанными при помощи мясорубки КАТЭК. Никаких антиокислителей, консервантов, ароматизаторов, аскорбиновой кислоты и вкус приятный, настоящий;
- экономия электроэнергии. Мизерная, конечно, но всё же.
Минусы мясорубки КАТЭК:
- необходимо аккуратно прикреплять мясорубку к столу, чтобы не поцарапать последний. Для этих целей подойдёт тряпка, но я пользуюсь простым пакетом или картонной подложкой;
- лень мыть детальки и детали, можно случайно пораниться, но это скорее если не следить за ребёнком, то он порежется; необходимо разобрать мясорубку прежде чем мыть;
- лень собирать мясорубку в первозданный вид после обсыхания деталей; необходимо запомнить, что и как крепится (в первый раз у меня вышло небольшое фиаско - я не туда надела колечко от мясорубки и она отказывалась выдавать фарш. Благо муж разобрался и спас ситуацию;
- лень, лень. это всё она виновата! Не было бы её, не было бы и минусов мясорубки. Так что, по сути, недостатков может и не быть, всё зависит от вашего настроя;
- необходимо тщательно промывать все детали, дабы не осталось нигде жира от сырого мяса и бактерий, ведь у меня этот фарш ест маленький ребёнок.
Вывод: мясорубка КАТЭК - это верный помощник на кухне, который служит безотказно и не подведёт даже в отстутствии электроэнергии.
СОВЕТЫ:
- При установке мясорубки на стол, подстелите мягкий картон или газету, чтобы металлические крепления не поцарапали вам поверхность во время работы
- Сразу подготовьте низкую посудину для фарша, который будет получаться в процессе прокрутки. Остерегайтесь котов и кошек во время работы, не отвлекайтесь
- Я предпочитаю и рекомендую вам после работы с мясом ТОТЧАС вымыть мясорубку, так как засохший фарш на стенках устройства в случае оставления на произвол судьбы, будет очень трудно "отставать" и поддаваться отмыванию. тем самым вы потеряете время.
- Затем мясорубку просушите, предварительно подстелив ненужную газетку, так как маленькие детали-составляющие мясорубки дают ржавчину! Либо всё оботрите.
- Соберите мясорубку заранее. Так вам будет проще и приятнее, ведь в следующий раз можно просто начать проворачивать мясо, без сборов. Как говорится, готовь сани летом.
- Храните мясорубку в недоступномдля маленьких детей месте, так вы избежите травм и сохраните мелкие
и крупныедетали мясорубки.
КРАТКИЕ ИТОГИ:
ПЛЮСЫ:
Проверенная временем мясорубка за маленькие деньги.
МИНУСЫ:
промывать все детали,
предварительно разобрав мясорубку,
затем высушить детали
и собрать мясорубку.
Детали мясорубки после мытья оставляют ржавые следы (совет: сушите их на газете или листе бумаги).
НЕ модно и долго? Развееваю мифы. Старый и проверенный временем раритет. Мясорубка не для ленивых.
Мясорубку КАТЭК мне отдала в безвозмездное пользование родная бабушка. Сынок тогда был ещё совсем малышом и я запланировала делать мясные пюре самостоятельно.
Там, где не справляется современный блендер с измельчителем (а у меня сломалась чаша с пластиковым основанием и ножами после всего лишь нескольких раз использования, видимо, "не по назначению" - ?слишком грубое мясо. однако указано, что можно измельчать морковь, орехи и другое) на помощь приходит старая бабушкина мясорубка. Она вам превратит в "кашу" буквально всё (!), только пальцы берегите
Чтобы собрать мясорубку, необходимо знать, как это делается. Я запомнила последовательность сборки и приноровилась. Сначала были проблемы и я психовала - мясо не проворачивалось, оказывается дело было в маленьком ограничительном колечке, которое нужно устанавливать в определённое место.
Вот вам фото деталей и поэтапной сборки агрегата:
Разобрать мясорубку всегда оказывается проще. НО чтобы собрать и разобрать мясорубку, необходимо желание, и прежде всего, конечно, желание питаться правильной домашней едой (котлеты, фрикадельки) с составом "МЯСО 100%, без добавок", которую легко приготовить провернуть с мясорубкой Катэк! Поэтому и пишу, что мясорубка не для ленивых, а для терпеливых, для тех, кто любит и хочет готовить, радовать своих родных новыми блюдами. Я лично консерватор, так как понимаю, что старое проверенное часто оказывается лучше нового. Для меня в схватке "КАТЭК" vs "Электрический монстр-гигант" непременно побеждает первый экземпляр!
Мясорубка Катэк сделана на совесть и для людей. Да, это так - здесь, по-сути, нечему ломаться, все детали сделаны из
дюрале-алюминиевого сплава (прочитала в одном источнике)
И если не растерять детали, то мясорубка прослужит не одно десятилетие.
Итак, теперь понятно, кому и для чего подойдёт мясорубка.
От фактов идём дальше.
Расскажу о плюсах мясорубки КАТЭК:
- относительно лёгкая - в сравнении со своими современными автоматическими собратьями Мулинекс, Борк и т.п. КАТЭК - это просто "небо и земля"! Я не любитель тяжёлых и крупных устройств, а особенно на видном месте, - даже мультиварка и та давно убрана в дальний шкаф.
- компактная - мясорубка занимает совсем мало места и подойдёт для небольшой кухни - есть возможность поместить мясорубку в шкаф в разобранном или уже собранном виде - она довольно устойчива и не падает у стены.
- быстрая - ну тут всё относительно и зависит от вашей физической подготовки и купленного мяса. Рыбу (например минтай и горбушу) можно провернуть очень легко и быстро, минут за 5 (кто-то вообще мнёт руками, я проворачиваю для нежности филе), а вот кусок мяса с жилами сложнее "прокрутить" - необходимо убирать забившиеся мышцы и жилы, откручивая круглую шайбу и снимая насадку для прокрутки мяса; очистили и можно работать снова - не слишком приятное занятие.
В среднем прокрутка рыбы занимает до 5 минут, мяса - от 15 до 20 минут.
- разминка для рук и тела - укрепляем физическую форму, сжигая калории при интенсивной прокрутке ручки.
- занимательное времяпрепровождение для вас, вашей кошки и ребёнка - все наблюдают за процессом и участвуют в нём непосредственно)) Лично мне нравится готовить фарш дома, готовит и сын 2 года 10 месяцев и кошки покушаются
ДО:
В ПРОЦЕССЕ:
ПОСЛЕ:
И более наглядно покажу процесс и результат:
Делаем фарш из свежайшей форели:
Фарш из курицы:
Получившиеся котлетки:
- из мяса, а затем из фарша получаются НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, в которых вы можете быть уверены. Сыну 2,10 и он до сих пор активно кушает котлетки, суп с фрикадельками, сделанными при помощи мясорубки КАТЭК. Никаких антиокислителей, консервантов, ароматизаторов, аскорбиновой кислоты и вкус приятный, настоящий;
- экономия электроэнергии. Мизерная, конечно, но всё же.
Минусы мясорубки КАТЭК:
- необходимо аккуратно прикреплять мясорубку к столу, чтобы не поцарапать последний. Для этих целей подойдёт тряпка, но я пользуюсь простым пакетом или картонной подложкой;
- лень мыть детальки и детали, можно случайно пораниться, но это скорее если не следить за ребёнком, то он порежется; необходимо разобрать мясорубку прежде чем мыть;
- лень собирать мясорубку в первозданный вид после обсыхания деталей; необходимо запомнить, что и как крепится (в первый раз у меня вышло небольшое фиаско - я не туда надела колечко от мясорубки и она отказывалась выдавать фарш. Благо муж разобрался и спас ситуацию;
- лень, лень. это всё она виновата! Не было бы её, не было бы и минусов мясорубки. Так что, по сути, недостатков может и не быть, всё зависит от вашего настроя;
- необходимо тщательно промывать все детали, дабы не осталось нигде жира от сырого мяса и бактерий, ведь у меня этот фарш ест маленький ребёнок.
Вывод: мясорубка КАТЭК - это верный помощник на кухне, который служит безотказно и не подведёт даже в отстутствии электроэнергии.
СОВЕТЫ:
- При установке мясорубки на стол, подстелите мягкий картон или газету, чтобы металлические крепления не поцарапали вам поверхность во время работы
- Сразу подготовьте низкую посудину для фарша, который будет получаться в процессе прокрутки. Остерегайтесь котов и кошек во время работы, не отвлекайтесь
- Я предпочитаю и рекомендую вам после работы с мясом ТОТЧАС вымыть мясорубку, так как засохший фарш на стенках устройства в случае оставления на произвол судьбы, будет очень трудно "отставать" и поддаваться отмыванию. тем самым вы потеряете время.
- Затем мясорубку просушите, предварительно подстелив ненужную газетку, так как маленькие детали-составляющие мясорубки дают ржавчину! Либо всё оботрите.
- Соберите мясорубку заранее. Так вам будет проще и приятнее, ведь в следующий раз можно просто начать проворачивать мясо, без сборов. Как говорится, готовь сани летом.
- Храните мясорубку в недоступномдля маленьких детей месте, так вы избежите травм и сохраните мелкие
и крупныедетали мясорубки.
КРАТКИЕ ИТОГИ:
ПЛЮСЫ:
Проверенная временем мясорубка за маленькие деньги.
МИНУСЫ:
промывать все детали,
предварительно разобрав мясорубку,
затем высушить детали
и собрать мясорубку.
Детали мясорубки после мытья оставляют ржавые следы (совет: сушите их на газете или листе бумаги).
Читайте также: