Из чего делали мясорубки в ссср

Обновлено: 18.05.2024

Валяется две штуки, даже полностью работоспособные и с новыми резинками. Довольно тяжеленькие. Продать их наверное невозможно, а мне они не нужны. Вот и появилась мысль не на помойку, а сдать их на цвет мет. Но из чего они сделаны, алюминий или дуралюмин? Заметил что дюраль нигде особо не принимают, почему то, а алюминий пищевой и прочий - сколько угодно. Есть ли простой метод отличить эти материалы?

CnW написал :
Есть ли простой метод отличить эти материалы?

Алюминий - обычно чистый металл, определяется методом укуса клыком. Если след остался, значит люминь.
Дюралюминий - это сплав алюминия с медью - обычно твердый. Клыком не продавить.
Есть еще силумин. Это сплав алюминия с кремнием. Он по твердости средний между чистым алюминием и дюралем.
При пробе клыком он маленько похрустывает на поверхности.

Силумин - литейный сплав, кастрюли из него штамповать не получится. Вот лить корпуса ручных мясорубок - самое "то". А дюраль для скороварки - вполне вероятно.

А дюраль то бывает пищевой? Вот алюминий бывает, или нерж сталь. А кто нибудь видел кастрюли дюралевые?

Кастрюли эти из алюминия, пищевого. Резинки говорите новые? А мне как раз нужна такая резинка ибо родная задубела и рассыпалась. Кастрюля кстати, очень удобная, быстро сварить мясо или свёклу. Не уступите такую новую резинку или может вместе с кастрюлей? Сдавать её в металлолом жалко, я бы сказал даже варварство, хорошая ведь вещь. Готов купить эту кастрюлю.

CnW написал :
А дюраль то бывает пищевой? Вот алюминий бывает, или нерж сталь. А кто нибудь видел кастрюли дюралевые?

Пищевой не бывает. Корродирует. Поэтому посуду из него покрывают тонким слоем алюминия.

Дюраль корродирует!? И каков-же цвет коррозии?

zvezdopad Не знаю, не видел: на металлургическом заводе заводе "алюминиевого профиля" бывал только на преддипломной практике. Потом почти четверть века работал с медными сплавами. Но то, что дюрали по сравнению с чистым алюминием отличаются склонностью к коррозии, знает любой студент-третьекурсник металлургического вуза. Если не двоечник, конечно.

tvmaster написал :
Кастрюли эти из алюминия, пищевого. Резинки говорите новые? А мне как раз нужна такая резинка ибо родная задубела и рассыпалась. Кастрюля кстати, очень удобная, быстро сварить мясо или свёклу. Не уступите такую новую резинку или может вместе с кастрюлей? Сдавать её в металлолом жалко, я бы сказал даже варварство, хорошая ведь вещь. Готов купить эту кастрюлю.

Да там и старые то не травили и не задубели, а "новые" это из того что к ним прилагались запасные, и лет 20 лежали в запасе. Но сохранились на удивление хорошо. Да скороварки рабочие, одной из них я до недавнего времени иногда пользовался когда мясо варил и была спешка. Действительно вкусно выходит.
Да я и готов продать их всех или резинки(лучше всех), сфотать могу и пр. но мы же в разных городах. Пишите в ЛС если есть предложения. Пока тормозну с вторцветметом.

kra-mark написал :
знает любой студент-третьекурсник металлургического вуза. Если не двоечник, конечно.

Я увы не студент давно, уж точно не металлург, потому и удивлён. У меня дома была масса дюралюминиевых предметов, корпуса приборов, сами приборы, прочие детали. Пролежали они на старой квартире лет 15-17 и когда выбрасывал их с антрессоли и с чёрного хода был приятно удивлён их видом - они лишь слегка потемнели и едва потеряли прежний блеск. Никакой иной коррозии я не заметил. И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.

На фото болванка из Д16Т.

zvezdopad написал :
И льщу себя надеждой что отличу аллюминий от дюраллюминия.

На взгляд - вряд ли
Корродируют сплавы алюминия в щелочной среде, весьма быстро.

P.S. У Вас буква л западает.

Наибольшей антикоррозийной стойкостью обладает чистый алюминий; затем следуют сплавы его с магнием; марганцем и другие сплавы, не содержащие медь. Последнее место в этом списке занимают дуралюмины, в которых содержится до 6% меди.
Усиленная коррозия дуралюминов объясняется, тем, что при термической обработке из твердого раствора выделяются кристаллиты соединений алюминия с медью, которые с основным металлом образуют электрические микропары, являющиеся причиной точечной коррозии.
Особенно опасно возникновение электрохимических процессов в местах контакта алюминия с другими металлами, например со сталью, из которой иногда изготовляются болты и заклепки для соединения алюминиевых элементов или другие детали в смешанных конструкциях.
Смешанные конструкции, а также конструкции, изготовленные из дуралюмина, необходимо окрашивать химически нейтральными по отношению к алюминию красками: битумными и органическими красителями, содержащими алюминиевый порошок или хромат цинка. Нельзя применять краски, имеющие соли меди, ртути (медный купорос, бронзу, амальгамы и др.).
Для того чтобы повысить стойкость против коррозии дуралюминиевых листов, производят так называемое плакирование, которое заключается в том, что на поверхность заготовки накладывают тонкий лист чистого алюминия или алюминиево-магниевого сплава, нагревают до 150-200[SUP][FONT=symbol]°[/FONT][/SUP] и прокатывают до получения гладкой поверхности. В соответствии с нашими стандартами все дуралюминиевые листы, выпускаемые отечественной промышленностью, проходят плакирование.
С целью повышения устойчивости против коррозии производят анодирование.

Пошла моя дщерь со своей колледжовской группой в местный музей - для общего развития и для выполнения задания по журналистике - надо было в музее найти определенные материалы и статью написать.

Для начала гид провела экскурсию по музею и среди прочих экспонатов была старинная английская кухня в натуральную величину. А музей тутошний отличается от музея на родине тем, что всё можно трогать-щупать-крутить-примерять, а всё что нельзя спрятано в застекленные шкафы. И вот мОлодёжь очень заинтересовало приспособление прикрученное к столешнице.
Экскурсовод начала объяснять, что это машина для измельчения мяса. Это сейчас молотое мясо мы покупаем в магазине, а нашим бабушкам помогала эта машинка - в неё закладывали порезанное мясо, крутили вот эту ручку и вот отсюда вылезало измельченное мясо.

Мама! Мы оказывается живем чуть ли не в каменном веке! - сказала дочь - Из всей группы только я одна знаю, что это такое, да еще и умею пользоваться!

Удивила это история не только нашу семью, но и всех знакомых.

А мне стало интересна история мясорубки.

Блюда из рубленного мяса хозяюшки готовили с незапамятных времен, а чем же они измельчали мясо? Первое, что приходит в голову - ножом - и это естественно. Конечно ножом, только эта процедура была трудоёмкая ( как мы помним, раньше семьи были большие, а попробуй нашинковать мясо на большую ораву). Я когда на манты килограмм мяса режу нервничаю, а если надо килограмм пять порезать.

Проводилась нарезка мяса ножом, примерно таким -


Процесс хотелось ускорить, и изобрелся двойной выпуклый нож -


И на основе этого ножа была изобретена даже машина, для измельчения большого количества мяса - много ножей резали мясо на деревянной доске, которая медленно вращалась


Вот эта деревянная мельница для мяса считается самой близкой родственницей современной мясорубки-


А на этом фото на первом плане мы видим большущие шприцы - с их помощью делали колбасы -



Разные источники приходят к одному мнению, что первую мясорубку придумал в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851гг), именно тот, который разработал 1-ый вариант велосипеда, еще в отсутствии педалей.

Вот этому симпатяге изобретателю мы обязаны котлетками -



Вслед за ним аналогичную конструкцию предложил, желая упростить труд своей супруге, изобретатель из Австрии Миттерхофер Петер (1822-1893гг) и выглядела она как то так -


Тут, в Англии, на блошиных рынках я встречала вот такие конструкции, ими никто не пользуется, продаются они как антиквариат-



Была изобретена даже переносная мясорубка -



На территории России мясорубки стали изготавливать на Каслинском сталелитейном заводе с 1929 года и именно в том виде она стала всем нам знакома.. Шведский инженер Лаурен был разработчиком, консультантом и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях.

Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества. Объём выпуска был 100.000 штук в год.

Вот такая интересная история у такого обыденного предмета.



В создании статьи были использованы материалы и фотографии из интернета.


НЕ модно и долго? Развееваю мифы. Старый и проверенный временем раритет. Мясорубка не для ленивых.

Мясорубку КАТЭК мне отдала в безвозмездное пользование родная бабушка. Сынок тогда был ещё совсем малышом и я запланировала делать мясные пюре самостоятельно.



Smile

Там, где не справляется современный блендер с измельчителем (а у меня сломалась чаша с пластиковым основанием и ножами после всего лишь нескольких раз использования, видимо, "не по назначению" - ?слишком грубое мясо. однако указано, что можно измельчать морковь, орехи и другое) на помощь приходит старая бабушкина мясорубка. Она вам превратит в "кашу" буквально всё (!), только пальцы берегите

Чтобы собрать мясорубку, необходимо знать, как это делается. Я запомнила последовательность сборки и приноровилась. Сначала были проблемы и я психовала - мясо не проворачивалось, оказывается дело было в маленьком ограничительном колечке, которое нужно устанавливать в определённое место.

Вот вам фото деталей и поэтапной сборки агрегата:


Разобрать мясорубку всегда оказывается проще. НО чтобы собрать и разобрать мясорубку, необходимо желание, и прежде всего, конечно, желание питаться правильной домашней едой (котлеты, фрикадельки) с составом "МЯСО 100%, без добавок", которую легко приготовить провернуть с мясорубкой Катэк! Поэтому и пишу, что мясорубка не для ленивых, а для терпеливых, для тех, кто любит и хочет готовить, радовать своих родных новыми блюдами. Я лично консерватор, так как понимаю, что старое проверенное часто оказывается лучше нового. Для меня в схватке "КАТЭК" vs "Электрический монстр-гигант" непременно побеждает первый экземпляр!

Мясорубка Катэк сделана на совесть и для людей. Да, это так - здесь, по-сути, нечему ломаться, все детали сделаны из

дюрале-алюминиевого сплава (прочитала в одном источнике)

И если не растерять детали, то мясорубка прослужит не одно десятилетие.

Итак, теперь понятно, кому и для чего подойдёт мясорубка.

От фактов идём дальше.

Расскажу о плюсах мясорубки КАТЭК:

- относительно лёгкая - в сравнении со своими современными автоматическими собратьями Мулинекс, Борк и т.п. КАТЭК - это просто "небо и земля"! Я не любитель тяжёлых и крупных устройств, а особенно на видном месте, - даже мультиварка и та давно убрана в дальний шкаф.

- компактная - мясорубка занимает совсем мало места и подойдёт для небольшой кухни - есть возможность поместить мясорубку в шкаф в разобранном или уже собранном виде - она довольно устойчива и не падает у стены.

- быстрая - ну тут всё относительно и зависит от вашей физической подготовки и купленного мяса. Рыбу (например минтай и горбушу) можно провернуть очень легко и быстро, минут за 5 (кто-то вообще мнёт руками, я проворачиваю для нежности филе), а вот кусок мяса с жилами сложнее "прокрутить" - необходимо убирать забившиеся мышцы и жилы, откручивая круглую шайбу и снимая насадку для прокрутки мяса; очистили и можно работать снова - не слишком приятное занятие.

В среднем прокрутка рыбы занимает до 5 минут, мяса - от 15 до 20 минут.

- разминка для рук и тела - укрепляем физическую форму, сжигая калории при интенсивной прокрутке ручки.

Smile

- занимательное времяпрепровождение для вас, вашей кошки и ребёнка - все наблюдают за процессом и участвуют в нём непосредственно)) Лично мне нравится готовить фарш дома, готовит и сын 2 года 10 месяцев и кошки покушаются


ДО:



В ПРОЦЕССЕ:


ПОСЛЕ:


И более наглядно покажу процесс и результат:

Делаем фарш из свежайшей форели:


Фарш из курицы:



Получившиеся котлетки:




- из мяса, а затем из фарша получаются НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, в которых вы можете быть уверены. Сыну 2,10 и он до сих пор активно кушает котлетки, суп с фрикадельками, сделанными при помощи мясорубки КАТЭК. Никаких антиокислителей, консервантов, ароматизаторов, аскорбиновой кислоты и вкус приятный, настоящий;

- экономия электроэнергии. Мизерная, конечно, но всё же.

Минусы мясорубки КАТЭК:

- необходимо аккуратно прикреплять мясорубку к столу, чтобы не поцарапать последний. Для этих целей подойдёт тряпка, но я пользуюсь простым пакетом или картонной подложкой;


- лень мыть детальки и детали, можно случайно пораниться, но это скорее если не следить за ребёнком, то он порежется; необходимо разобрать мясорубку прежде чем мыть;

- лень собирать мясорубку в первозданный вид после обсыхания деталей; необходимо запомнить, что и как крепится (в первый раз у меня вышло небольшое фиаско - я не туда надела колечко от мясорубки и она отказывалась выдавать фарш. Благо муж разобрался и спас ситуацию;

Smile

- лень, лень. это всё она виновата! Не было бы её, не было бы и минусов мясорубки. Так что, по сути, недостатков может и не быть, всё зависит от вашего настроя;

- необходимо тщательно промывать все детали, дабы не осталось нигде жира от сырого мяса и бактерий, ведь у меня этот фарш ест маленький ребёнок.

Вывод: мясорубка КАТЭК - это верный помощник на кухне, который служит безотказно и не подведёт даже в отстутствии электроэнергии.

СОВЕТЫ:

Smile

  1. При установке мясорубки на стол, подстелите мягкий картон или газету, чтобы металлические крепления не поцарапали вам поверхность во время работы
  2. Сразу подготовьте низкую посудину для фарша, который будет получаться в процессе прокрутки. Остерегайтесь котов и кошек во время работы, не отвлекайтесь
  3. Я предпочитаю и рекомендую вам после работы с мясом ТОТЧАС вымыть мясорубку, так как засохший фарш на стенках устройства в случае оставления на произвол судьбы, будет очень трудно "отставать" и поддаваться отмыванию. тем самым вы потеряете время.
  4. Затем мясорубку просушите, предварительно подстелив ненужную газетку, так как маленькие детали-составляющие мясорубки дают ржавчину! Либо всё оботрите.
  5. Соберите мясорубку заранее. Так вам будет проще и приятнее, ведь в следующий раз можно просто начать проворачивать мясо, без сборов. Как говорится, готовь сани летом.
  6. Храните мясорубку в недоступномдля маленьких детей месте, так вы избежите травм и сохраните мелкие и крупные детали мясорубки.

КРАТКИЕ ИТОГИ:

ПЛЮСЫ:

Проверенная временем мясорубка за маленькие деньги.

МИНУСЫ:

промывать все детали,

предварительно разобрав мясорубку,

затем высушить детали

и собрать мясорубку.

Детали мясорубки после мытья оставляют ржавые следы (совет: сушите их на газете или листе бумаги).


НЕ модно и долго? Развееваю мифы. Старый и проверенный временем раритет. Мясорубка не для ленивых.

Мясорубку КАТЭК мне отдала в безвозмездное пользование родная бабушка. Сынок тогда был ещё совсем малышом и я запланировала делать мясные пюре самостоятельно.



Smile

Там, где не справляется современный блендер с измельчителем (а у меня сломалась чаша с пластиковым основанием и ножами после всего лишь нескольких раз использования, видимо, "не по назначению" - ?слишком грубое мясо. однако указано, что можно измельчать морковь, орехи и другое) на помощь приходит старая бабушкина мясорубка. Она вам превратит в "кашу" буквально всё (!), только пальцы берегите

Чтобы собрать мясорубку, необходимо знать, как это делается. Я запомнила последовательность сборки и приноровилась. Сначала были проблемы и я психовала - мясо не проворачивалось, оказывается дело было в маленьком ограничительном колечке, которое нужно устанавливать в определённое место.

Вот вам фото деталей и поэтапной сборки агрегата:


Разобрать мясорубку всегда оказывается проще. НО чтобы собрать и разобрать мясорубку, необходимо желание, и прежде всего, конечно, желание питаться правильной домашней едой (котлеты, фрикадельки) с составом "МЯСО 100%, без добавок", которую легко приготовить провернуть с мясорубкой Катэк! Поэтому и пишу, что мясорубка не для ленивых, а для терпеливых, для тех, кто любит и хочет готовить, радовать своих родных новыми блюдами. Я лично консерватор, так как понимаю, что старое проверенное часто оказывается лучше нового. Для меня в схватке "КАТЭК" vs "Электрический монстр-гигант" непременно побеждает первый экземпляр!

Мясорубка Катэк сделана на совесть и для людей. Да, это так - здесь, по-сути, нечему ломаться, все детали сделаны из

дюрале-алюминиевого сплава (прочитала в одном источнике)

И если не растерять детали, то мясорубка прослужит не одно десятилетие.

Итак, теперь понятно, кому и для чего подойдёт мясорубка.

От фактов идём дальше.

Расскажу о плюсах мясорубки КАТЭК:

- относительно лёгкая - в сравнении со своими современными автоматическими собратьями Мулинекс, Борк и т.п. КАТЭК - это просто "небо и земля"! Я не любитель тяжёлых и крупных устройств, а особенно на видном месте, - даже мультиварка и та давно убрана в дальний шкаф.

- компактная - мясорубка занимает совсем мало места и подойдёт для небольшой кухни - есть возможность поместить мясорубку в шкаф в разобранном или уже собранном виде - она довольно устойчива и не падает у стены.

- быстрая - ну тут всё относительно и зависит от вашей физической подготовки и купленного мяса. Рыбу (например минтай и горбушу) можно провернуть очень легко и быстро, минут за 5 (кто-то вообще мнёт руками, я проворачиваю для нежности филе), а вот кусок мяса с жилами сложнее "прокрутить" - необходимо убирать забившиеся мышцы и жилы, откручивая круглую шайбу и снимая насадку для прокрутки мяса; очистили и можно работать снова - не слишком приятное занятие.

В среднем прокрутка рыбы занимает до 5 минут, мяса - от 15 до 20 минут.

- разминка для рук и тела - укрепляем физическую форму, сжигая калории при интенсивной прокрутке ручки.

Smile

- занимательное времяпрепровождение для вас, вашей кошки и ребёнка - все наблюдают за процессом и участвуют в нём непосредственно)) Лично мне нравится готовить фарш дома, готовит и сын 2 года 10 месяцев и кошки покушаются


ДО:



В ПРОЦЕССЕ:


ПОСЛЕ:


И более наглядно покажу процесс и результат:

Делаем фарш из свежайшей форели:


Фарш из курицы:



Получившиеся котлетки:




- из мяса, а затем из фарша получаются НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, в которых вы можете быть уверены. Сыну 2,10 и он до сих пор активно кушает котлетки, суп с фрикадельками, сделанными при помощи мясорубки КАТЭК. Никаких антиокислителей, консервантов, ароматизаторов, аскорбиновой кислоты и вкус приятный, настоящий;

- экономия электроэнергии. Мизерная, конечно, но всё же.

Минусы мясорубки КАТЭК:

- необходимо аккуратно прикреплять мясорубку к столу, чтобы не поцарапать последний. Для этих целей подойдёт тряпка, но я пользуюсь простым пакетом или картонной подложкой;


- лень мыть детальки и детали, можно случайно пораниться, но это скорее если не следить за ребёнком, то он порежется; необходимо разобрать мясорубку прежде чем мыть;

- лень собирать мясорубку в первозданный вид после обсыхания деталей; необходимо запомнить, что и как крепится (в первый раз у меня вышло небольшое фиаско - я не туда надела колечко от мясорубки и она отказывалась выдавать фарш. Благо муж разобрался и спас ситуацию;

Smile

- лень, лень. это всё она виновата! Не было бы её, не было бы и минусов мясорубки. Так что, по сути, недостатков может и не быть, всё зависит от вашего настроя;

- необходимо тщательно промывать все детали, дабы не осталось нигде жира от сырого мяса и бактерий, ведь у меня этот фарш ест маленький ребёнок.

Вывод: мясорубка КАТЭК - это верный помощник на кухне, который служит безотказно и не подведёт даже в отстутствии электроэнергии.

СОВЕТЫ:

Smile

  1. При установке мясорубки на стол, подстелите мягкий картон или газету, чтобы металлические крепления не поцарапали вам поверхность во время работы
  2. Сразу подготовьте низкую посудину для фарша, который будет получаться в процессе прокрутки. Остерегайтесь котов и кошек во время работы, не отвлекайтесь
  3. Я предпочитаю и рекомендую вам после работы с мясом ТОТЧАС вымыть мясорубку, так как засохший фарш на стенках устройства в случае оставления на произвол судьбы, будет очень трудно "отставать" и поддаваться отмыванию. тем самым вы потеряете время.
  4. Затем мясорубку просушите, предварительно подстелив ненужную газетку, так как маленькие детали-составляющие мясорубки дают ржавчину! Либо всё оботрите.
  5. Соберите мясорубку заранее. Так вам будет проще и приятнее, ведь в следующий раз можно просто начать проворачивать мясо, без сборов. Как говорится, готовь сани летом.
  6. Храните мясорубку в недоступномдля маленьких детей месте, так вы избежите травм и сохраните мелкие и крупные детали мясорубки.

КРАТКИЕ ИТОГИ:

ПЛЮСЫ:

Проверенная временем мясорубка за маленькие деньги.

МИНУСЫ:

промывать все детали,

предварительно разобрав мясорубку,

затем высушить детали

и собрать мясорубку.

Детали мясорубки после мытья оставляют ржавые следы (совет: сушите их на газете или листе бумаги).

Читайте также: