Из чего состоит газовая плита

Обновлено: 13.05.2024

В простейшем устройстве газовой плиты предусмотрен диффузный вариант подачи газа в горелку. Кроме этого бывают кинетические и комбинированные разновидности.


Знать конструкционные особенности и устройство газовой плиты в упрощенных вариантах нужно для грамотной эксплуатации. Эта информация также пригодится, если возникает потребность в базовом ремонте или замене устройства. Процесс замены самостоятельно проводить запрещается правилами эксплуатации, но присутствие рядом с мастерами бывает не лишней мерой предосторожности.

Конструкция плиты

Современная газовая плита имеет достаточно сложную интеграцию нескольких систем:

  • газовая, являющаяся базовой – конфорки, краны, трубопроводы, горелки;
  • контрольно-управляющая – таймеры, процессоры, датчики, термометры, газ-контроль;
  • электрическая – освещение, электроподжиг, гриль;
  • несущая – непосредственно сам шкаф, материалом для которого служит сталь – эмалированная или нержавеющая.

Особенности газовых горелок

Любая хозяйка сможет постепенно понять, что при мытье плиты нужно время от времени снимать крышку и доставать рассекатель, чтобы качественно очистить все плоскости и не допустить забивания инжектора. Ключевая функция его заключается в регулировании газового потока. Внутри предусмотрен механизм, подстраивающий необходимое давление. Благодаря этому на выходе получается устойчивое горение вне зависимости от режима. Если планируется смена вида топлива, то потребуется замена инжекторов.

Газовая плита

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированные диффузионно-кинетические.

Самая упрощенная схема принадлежит диффузионным видам, где не происходит предварительной подготовки газовой смеси, просто топливо сразу поступает в горелку, где и перемешивается с воздухом.

Кинетическая разновидность предполагает всасывание воздуха для подготовки горючей смеси, которая и подается для использования. Обычно диффузионные горелки стоят в духовке, и профессиональный мастер знает, как ее настроить, чтобы сгорание было полным, устойчивым и безопасным.

Электрическая система плиты

Практически все современные разновидности газовых плит оборудованы электроподжигом, для чего монтируется свеча на корпусе рассекателя. Срабатывает она, высекая искру, автоматически в тот момент, когда регулятор поворачивается на подачу газа. Если вдруг отключена подача электроэнергии, газ поджигается спичкой. При этом ручка удерживается до взведения механизма. Электрический гриль, расположенный сверху в газовой духовке, позволяет получить вкусные с ароматной корочкой блюда. Обе опции требуют подключения к сети с обязательным заземлением.

Газовая конфорка

Контрольно-управляющая система

Контроль над горением осуществляет термопара. Ее задача перекрыть поступление топлива в тот момент, когда пламя гаснет. Функционирует газ-контроль самостоятельно и не зависит от электропитания. Когда газ открывается, то освобождается параллельно заслонка электромагнитного клапана. Она не будет падать, пока происходит регулирование ручкой интенсивности пламени.

При нагревании термопара выдает ток на сам электромагнит, который теперь уже и удерживает заслонку. Если создается непредвиденная ситуация и пламя гаснет самопроизвольно, то быстро остывающая термопара уже не действует на электромагнит, заслонка опускается, закрывая подачу газа.

Газовая духовка

Старые модели духовок оборудованы горелкой в форме двух труб, на которых размещены инжекторы. Поджигалась она специальной длинной спичкой. Подобная конструкция требует хорошего притока воздуха и последующего вывода отработанных газов. По этой причине ставили плиту с соблюдением зазоров со шкафами, а также с открытым нижним проемом. Современные усовершенствованные горелки профилированные, имеют электроподжиг и более безопасные в использовании.

Газовые плиты с духовкой

Некоторые правила обустройства газовых плит

Есть некоторый свод правил, которые следует неукоснительно соблюдать во время ремонта или установки новой плиты:

  • отключить всю квартиру от подачи электроэнергии;
  • убрать мобильные устройства;
  • открыть все имеющиеся окна и входные двери;
  • закрыть полностью запорный вентиль, установленный на отводе в промежутке между стояком и плитой;
  • использовать специальные материалы и инструменты;
  • иметь под рукой мокрую тряпку, которая будет исполнять роль затычки;
  • смонтированный патрубок сразу затыкается, чтобы дальше продолжать работу;
  • созданное соединение следует сразу проверять, для чего открывается вентиль, а на зазоры наносится мыльный раствор. Если появился даже крошечный пузырек, вентиль закрывается, а соединение дополнительно герметизируется.

Любой, даже незначительный, запах газа, появившийся внезапно, требует немедленного реагирования и вызова специалистов.

Соблюдение нормативов СНиП является обязательным. Газовая плита устанавливается в помещениях с негорючей отделкой и высотой ≥ 2,2 м. Мебель, превосходящая по высоте плиту, не ставится в непосредственной близости к ней. Расстояние по нормативам составляет ≥ 0,8 м. Рядом может стоять негорючий шкаф, столешница которого находится вровень с варочной поверхностью. Если бока плиты сплошные, без вентиляционных отдушин, то мебель допускается ставить вплотную. Сзади от плиты до стены выдерживается зазор ≥ 11 см.

Ежедневно подчиняя себе стихию огня, мы не придаём особого значения тому, как именно это происходит. Между тем представление о том, как работает газовая плита может быть полезно как начинающему кулинару-любителю, так и профессиональному повару. Во-первых, для того, кто понимает устройство плиты и происходящие в ней процессы, не составит труда выбрать хорошую газовую плиту, во-вторых, это важно в деле обеспечения правил пожарной безопасности, а в-третьих, такие знания могут повысить качество процесса и продуктов готовки. На первый взгляд, всё достаточно просто: есть газопровод, есть плита, извлекающая из него природный газ, подаваемый прямиком в наши квартиры под низким давлением. В статье разберёмся с тонкостями процесса подачи, внутренним устройством и правилами эксплуатации газовых плит.

Процесс подачи газа в газовую горелку можно условно разделить на два этапа: первый связан с подготовкой горючей смеси и попаданием газа в диффузор (смесительную камеру), а второй связан с подачей открытого пламени на корпус горелки и непосредственно связан с горением газа. Большинство современных горелок состоят из трёх основных элементов: сопло, диффузор и корпус. В сопло горелки подаётся природный газ, который при смешивании с воздухом в диффузоре, выходит в корпусе через рассекатель пламени.

Устройство

Устройство плиты можно разделить на три основных системы, обеспечивающие работу плиты: газовая, электрическая и несущая. Газовая система обеспечивает смешение газа с воздухом и подачу топлива на поверхность. Электрическая система связана с подачей тока в пьезоэлемент и в систему освещения духового шкафа. Несущая система состоит из корпуса горелки, стола плиты, и духового шкафа, а также панели управления. Панель управления современной газовой горелки представляет собой пульт управления всеми функциональными частями, духовым шкафом и обслуживающими системами.

Виды плит

Настольная плита

@magazin-gefest.by

Газовые плиты бывают диффузионные, кинетические, а также смешанного типа. Чаще всего изготовители современной бытовой техники берут за основу многофакельную диффузионную горелку смешанного типа, и затем конструируют разнообразные дополнительные обслуживающие системы. Основной принцип работы смешанной газовой плиты состоит в том, что половина воздуха берётся изнутри изделия, а затем в сопло и диффузоре происходит дополнительное смешивание. Таким образом, современная газовая плита совмещает в себе принципы работы как диффузионного, так и кинетического типов горелок.

Правила эксплуатации

Итак, мы разобрались с принципом работы газовых горелок, теперь стоит запомнить несколько простых правил при их подключении к газовой сети. Во-первых, в процессе подключения газа к газовой плите, необходимо обязательно несколько раз убедиться в том, что кран подачи газа перекрыт, а также с помощью мыльной пены проверить герметичен ли он. Во-вторых, на время подключения, лучше отключить электроэнергию во всей квартире и убрать или отключить мобильные телефоны. В-третьих, необходимо обеспечить хорошую проветриваемость помещения, открыть окно или включить вентиляцию.

В процессе эксплуатации рекомендуется соблюдать правила эксплуатации газовой плиты из инструкции по эксплуатации. Можно выделить несколько основных правил правильной эксплуатации газовой плиты, которые обеспечат безопасность и комфорт при её использовании. Важно соблюдать чистоту как на поверхности, так и внутри оборудования, регулярно проветривать помещение и следить за тем, чтобы кран подачи газа был отключён, когда вы не пользуетесь плитой.


Плиты могут работать:

  • на природном газе с номинальным давлением 130 даПа или 200 даПа;
  • на сжиженном углеводородном газе с номинальным давлением 300 даПа.

Для перевода плиты со сжигания природного газа на сжигание СУГ необходимо заменить сопла горелок. Аналогично, чтобы перевести плиту, предназначенную для работы на природном газе давлением 130 даПа, на использование газа давлением 200 даПа, необходимо установить сопла с отверстиями меньшего диаметра. Производители плит наносят маркировку с указанием размера отверстия па сопла клеймением.

Подобным образом (заменой сопел) производится перевод со сжигания одного вида газа на другой у прочего газоиспользующего оборудования. При наличии газового клапана, регулирующего давление газа перед горелкой, также необходимо произвести его настройку на соответствующее давление. У отдельных водонагревателей (например, проточный водонагреватель NEVALUX 6011) при переводе с природного газа на СУГ производят переналадку электронного блока управления.

Плита изготавливается в виде тумбы, в которую вмонтирован духовой шкаф и вспомогательный шкаф, в котором допускается хранить только негорючие предметы. Корпусные детали плиты покрывают эмалью – тонким стекловидным покрытием, получаемым при высокотемпературной обработке. Фактически эмаль представляй собой окрашенное непрозрачное стекло, наплавленное тонким слоем на металлическую основу. Обжиг эмали производится при температуре 750-900 °С, что позволяет ей выдерживать высокие температуры, возникающие при работе плиты. Многие производители покрывают эмалью решетку стола и противни. Эмаль защищает металл от коррозии, но является хрупким покрытием. При механических воздействиях происходят сколы эмалевого покрытия, качественное восстановление которых лакокрасочными материалами невозможно, даже при использовании термостойкой эмалевой краской.

В верхней части плиты расположен стол с варочными горелками. Решетка стола должна быть съемной и фиксироваться при установке на столе. Горелки стола могут иметь различную конструкцию, но по принципу действия все они являются инжекционными горелками низкого давления. Количество горелок может быть различным: одна на переносных (туристических) плитах, две, три и четыре на стационарных. Существуют плиты с пятью и шестью горелками. На современных четырехгорелочных плитах горелки стола бывают трех мощностей: пониженной, нормальной (2 горелки) и повышенной. Возможна установка закрытых горелок стола, когда посуда устанавливается на нагревательную поверхность, закрывающую горелку. Пламя не имеет непосредственного контакта с посудой, передача тепла происходит через эту поверхность.

Столы могут быть эмалированными, изготавливаться из нержавеющей стали или из закаленного стекла. Столы из нержавеющей стали не боятся механических повреждений – ударов – которые вызывают сколы эмали. Посуда устанавливается на решетку стола, которая должна выдерживать воздействие открытого пламени. Для качественного сжигания газа необходимо, чтобы процесс горения закончился полностью, поэтому пламя должно иметь определенный размер (длину отдельного факела). Если пламя будет слишком большим, процесс горения не успеет закончиться, будет неполное сгорание. Решетка обеспечивает оптимальное положение дна посуды относительно горелки. Она может быть стальной или чугунной, вторая является более надежной и долговечной.

Чтобы добраться до газопровода плиты – рампы – необходимо снять стол и распределительный щиток. Рампа изготавливается из стальной трубы, чаще всего условным проходом 15 мм или 10 мм. На рампе установлены краны горелок. Краны плиты – конусные, прижатие пробки к корпусу обеспечивается пружиной. Стержень крана поворачивает пробку в открытое или закрытое положение, он удерживается с помощью стопорного винта, на него одевается ручка крана. Большая часть кранов поворачивается из закрытого положения в открытое при вращении против часовой стрелки.

Кран газовой плиты

Кран газовой плиты

Кран должен фиксироваться в закрытом положении, открытие должно проводиться после выведения крана из фиксированного положения. Из всего газоиспользующего оборудования краны плиты работают в наиболее тяжелых условиях, так как они располагаются непосредственно над духовым шкафом. При включенной духовке краны могут нагреваться до 145 °С. Их смазка должна быть тугоплавкой и обеспечивать работу в течение 3 лет. Краны горелок стола должны выдерживать 40000 циклов включено-выключено, горелок духовки (гриля) – 5000.

Духовой шкаф современных плит имеет теплоизоляцию из минеральной ваты, покрытую сверху алюминиевой фольгой. В духовом шкафу снизу располагается основная горелка (самая мощная горелка плиты), сверху может быть жарочная горелка (гриль). Одновременная подача газа на основную и жарочную горелки не допускается. При горении основной горелки продукты сгорания поднимаются вверх, что не позволит нормально гореть расположенной сверху жарочной горелке из-за нехватки воздуха. Она либо потухнет, либо будет гореть с неполным сгоранием газа. Чтобы избежать одновременной подачи газа на основную и жарочную горелки, кран для этих горелок делают общим. При повороте крана против часовой стрелки газ идет на основную горелку, по часовой – на жарочную. Духовой шкаф имеет электрическую подсветку, что позволяет контролировать процесс приготовления выпечки и других блюд.

Жарочная горелка (гриль) является инжекционной горелкой низкого давления. Она позволяет обжаривать мясо на противне, использовать вертел для приготовления курицы и других блюд. Чтобы тепло от горелки-гриль шло вниз, применяют передачу тепла излучением, в основном в инфракрасном диапазоне. От пламени горелки разогревается до свечения металлическая панель либо сетка, инфракрасное излучение идет через воздух вниз и обжаривает продукты. Допускается одновременная работа горелок духовки и горелок стола. При этом горелки стола должны работать без отрыва и проскока пламени.

Дверка духовки должна фиксироваться в открытом и закрытом положении. Стекло дверки духовки – жаростойкое закаленное. Во многих современных плитах применяется тройное остекление, что уменьшает температуру на поверхности стекла и позволяет избежать ожогов при прикосновении.

Существует группа бытовых плит, у которых горелки стола – газовые, а в духовом шкафу установлены термоэлектрические нагреватели – ТЭНы. Один ТЭН устанавливается внизу, другой – вверху. Электрическая духовка обеспечивает лучшее качество выпечки по сравнению с газовой, так как возможна одновременная работа двух ТЭНов. Это позволяет более равномерно подавать тепло к выпекаемому блюду. Газовая горелка духовки большую часть тепла к выпекаемому изделию подает снизу, поэтому выпечка довольно часто пригорает. Для решения этой проблемы применяется конвекция. Духовой шкаф с конвекцией имеет вентилятор, расположенный в задней стенке. Он обеспечиваем циркуляцию нагретого воздуха по всей духовке. Блюда при этом запекаются равномерно, что важно для газовой духовки, имеющей только нижнюю горелку. Кроме того, конвекция позволяет готовить на двух противнях одновременно.

Противни и решетки должны свободно перемещаться по направляющим духовки и не выпадать в холодном и нагретом состоянии. Многие духовки оборудуются телескопическими направляющими. Они надежно удерживают противень на одном из нескольких уровней. При выдвижении противня его не нужно удерживать в руках, чтобы проверить качество приготовления блюд. Это обеспечивает больший комфорт и безопасность при использовании духовых шкафов.

Современные плиты оборудуют устройствами, которые повышают удобство и безопасность их использования. Это электророзжиг горелок, автоматика “газ – контроль”, электропривод вертела, терморегулятор духовки.

Схема электророзжига горелки плиты

Схема электророзжига горелки плиты

Электророзжиг горелки происходит при проскоке искры между насадкой горелки и установленным рядом разрядником. Чтобы искра могла пробить воздух между разрядником и насадкой горелки, в плите имеется умножитель напряжения (УН), который повышает напряжение до нескольких тысяч вольт. Возможно применение для розжига горелок пьезоэлемента. Пьезоэлектричество получают от кристаллов, которые при механическом воздействии способны вырабатывать электрический разряд. При нажатии на кнопку розжига происходит сжатие кристалла, на поверхности появляется перепад напряжений, который преобразуется в искру разрядника.

Электророзжиг бывает одноискровый, когда после каждого нажатия кнопки проскакивает искра, и многоискровый, когда искры проскакивают через определенные промежутки времени все время, пока нажата кнопка розжига. В современных плитах применяется многоискровый розжиг, который реже выходит из строя. Электроснабжение устройства розжига может производиться от электрических батареек или сети переменного тока напряжением 220 В. В ряде плит применяют поворотные регуляторы, совмещающие функции крана и электророзжига. Розжиг производится поворотом регулятора и нажатием на него.

Особенно важна качественная работа электророзжига основной горелки духовки. Во-первых, горелка духовки – самая мощная, поэтому через ее сопло выходит большое количество газа. Во-вторых, над горелкой устанавливается металлический лист, в результате создастся замкнутый объем, что создает одно из условий взрыва. Если розжиг не происходит в течение нескольких секунд, возможен взрыв. Нельзя производить электророзжиг горелок при закрытой дверце духовки.

Автоматика состоит из термопары и электромагнитной) клапана. При повороте и нажатии на ручку крана клапан открывается, газ поступает к горелке, где его поджигают. От пламени горелки разогревается термопаpa. Она вырабатывает электрическое напряжение (термо-ЭДС), которое поступает на катушку электромагнита. Электромагнит удерживает клапан в открытом положении. Время разогрева термопары 10-15 секунд (возможно меньше), после этого ручку крана можно отпустить. Если горелка по какой-либо причине потухнет, термопара остынет и перестанет вырабатывать термо-ЭДС. Электромагнит отпустит клапан, он закроется и прекратит подачу газа к горелке.

Электропривод вертела устанавливается на задней стенке духовки. Он состоит из электромотора и механического редуктора, понижающего число оборотов.

Терморегулятор духовки поддерживает заданную температуру в духовом шкафу при работе основной горелки. Напротив ручки крана основной горелки на распределительном щитке имеются цифры. Каждой цифре соответствует та температура в духовом шкафу, которую будет поддерживать основная горелка. При уменьшении температуры подача газа на горелку увеличивается и температура поднимается. Если температура растет сверх настроенной величины, подача газа уменьшается. Плиты оснащаются термоманометрической автоматикой. Терморегулятор состоит из термобаллона, капиллярной трубки и мембраны. Термобаллон находится в духовом шкафу и соединен капиллярной трубкой с мембраной, которая управляет клапаном в кране. Вся система наполнена специальной жидкостью. При нагреве термобаллона жидкость расширяется, ее давление передается по трубке к мембране. Мембрана придвигает клапан к седлу, подача газа уменьшается. При понижении температуры в духовке клапан отодвигается от седла, проход газа увеличивается, температура в духовке возрастает.

Если духовка не имеет терморегулятора, на ее стекле устанавливается термоуказатель, который работает в диапазоне температур 160 – 300 °С. Это биметаллический термометр, который имеет полукруглую шкалу с цифрами. Положение стрелки термоуказателя напротив той или иной цифры соответствует определенной температуре в духовке. В паспорте на плиту имеется таблица, в которой указано, какая температура соответствует той или иной цифре на шкале.

Электрооборудование плиты работает от переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц. Существуют плиты, электрооборудование которых работает от автономного источника постоянного тока (аккумулятор, батареи) напряжением от 1,5 до 12 В.

Варочные панели могут быть зависимыми или независимыми от духового шкафа. В первом случае устройства управления горелками находятся на духовом шкафу, при этом на панели переключателей нет. В итоге покупатель получает газовую плиту, встроенную в кухонную мебель. При покупке зависимых аппаратов необходимо использовать устройства одного производителя, что позволяет создать совместимый комплект.

Газовые духовые шкафы можно устанавливать на привычном уровне, либо размещать на уровне груди, что удобнее для потребителя. Для обеспечения пожарной безопасности используют специальные тангенциальные вентиляторы. Боковые стенки духового шкафа постоянно охлаждаются благодаря циркуляции холодного воздуха. Использование системы автоматического охлаждения позволяет поддерживать температуру боковых поверхностей духового шкафа на низком уровне для безопасного встраивания в кухонную мебель. При подключении варочной панели и духового шкафа к газопроводу необходимо устанавливать перед каждым аппаратом отдельный кран.

К неисправностям газовых плит относятся:

  • пробка крана туго поворачивается. В ЭТОМ случае кран необходимо смазать специальной смазкой – НК-50, ГАЗ-41 и т.п. Не допускается применение солидола, технического вазелина и подобных смазок. Пробка каждого крана притирается к корпусу индивидуально. Работоспособность и надежность крана зависит от того, насколько качественно пробка притерта к корпусу. При смазке крана важно следить, чтобы отверстия в пробке и корпусе не забивались, их необходимо прочищать;
  • отрыв пламени горелок, который происходит при значительном превышении номинального давления газа перед горелками. В пом случае при возможности регулирования подачи первичного воздуха – отрегулировать, в остальных случаях – уменьшить подачу газа на горелку краном. Также необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации для установления причин повышенного давления;
  • утечки в соединениях. В конструкции плиты имеется множество разъемных соединений. При изменении свойств уплотнительных материалов (высыхании, старении) в них появляются утечки, которые устраняют, производя замену уплотнительных материалов. При этом необходимо применять разрешенные материалы – лен, ленту ФУМ, паронит и т.п.;
  • загрязнение сопла горелки частицами пищи или чистящих средств. В этом случае пламя горелки становится меньше, для устранения неисправности необходимо очистить сопло.

Современные плиты, в отличие от изготовленных в 1980 -1990-е годы, требуют ремонта гораздо реже. Отсутствует необходимость в регулярной смазке кранов, что обусловлено лучшей притиркой при изготовлении и использованием качественной смазки. Большинство ремонтных заявок в настоящее время относятся к неисправностям водонагревателей, имеющих более сложное устройство, в которых узлы и детали взаимодействуют с водой.

Одним из важных требований, обеспечивающих безопасность потребителей, является правильное выполнение розжига горелок плиты.

В данном разделе он описан в объеме инструктажа, то есть так, как его необходимо объяснить абоненту при первичном пуске газа:

  • убедиться в отсутствии запаха газа;
  • приоткрыть форточку;
  • убедиться, что закрыты краны на плите перед горелками;
  • открыть кран на опуске;
  • поднести зажженную спичку к разжигаемой горелке, открыть кран горелки;
  • отрегулировать горение, убедиться в устойчивой работе горелок;
  • не оставлять работающую плиту без присмотра;
  • по окончании использования закрыть краны на плите и кран на опуске (кран на опуске рекомендуется закрывать при отключении плиты более чем на 24 часа).

При розжиге основной горелки духовки производят аналогичные действия. Если розжиг горелки стола или духовки произошел неудачно: горелка не загорелась или сразу после розжига потухла, необходимо закрыть кран. Повторный розжиг можно производить после перерыва не менее 1 минуты. Средний срок службы плиты должен быть не менее 14 лет. Плита не подлежит ремонту в том случае, если у нее прогорела духовка.

Этот бытовой прибор по сей день используют многие хозяйки. Во-первых, применение газовой печи обходится гораздо дешевле, нежели электрической. А во-вторых, если установить счётчик, то затраты будут и вовсе минимальные.

Несмотря на то что газовая техника так востребована, многих по-прежнему интересует вопрос её устройства и функционирования каждой из частей.

Как работает газовая плита

Независимо от используемой модели, её ценовой категории и размещения элементов, функционирует вся техника по одному принципу:

  1. Газ подводится к конфорке.
  2. Открывается запорный клапан и топливо поступает к нагревательному элементу. В нём происходит смешивание с воздухом, из-за чего газ меняет свойства.
  3. Полученная смесь отводится к рассекателю и распространяется в равных частях на все конфорки.
  4. После производится поджиг (авто или вручную с помощью спичек) и появляется пламя.

Работает по такому принципу работают и газовые горелки, и духовой шкаф.

Газ-контроль

Этот важный элемент имеет термопару, которая контролирует устойчивость пламени в горелке. Если огонь потухнет, то она перестанет подавать газ. Эта система работает только при нагреве. Когда его нет, термопара выключается.

Если рассматривать процесс функционирования ещё глубже, то он происходит по следующей схеме:

  1. Активируется газовая горелка, что приводит в рабочий режим систему контроля.
  2. Электромагнитный клапан открывает заслон.
  3. При затухании огня термопара остывает и закрывает отверстие для подачи газа.

Электроника

Газплита не может похвастаться наличием различных новомодных наворотов. Разве что будет оснащена автоподжигом. Пьезозажигалка может быть двух типов:

  • автоматическая (включаете газ и идёт подача искры);
  • ручная (пуская газ, другой рукой нажимаете на кнопки розжига).

Некоторые модели оборудованы таймером. Девайс способен контролировать время включения/выключения газовой конфорки.

А духовки обычно оборудуют термометром, чтобы можно было контролировать условия прогрева выпечки.

Внутреннее устройство

Очень важно понимать не только принцип функционирования каждой составной детали, но и особенность устройства оборудования.

Газовая плита

Представляет собой отдельную конструкцию, устанавливаемую на кухне. Состоит из:

  • корпуса, сделанного из стали и покрытого эмалевой краской;
  • сверху – конфорки, покрытые решётками;
  • в середине – духовка;
  • снизу ящик для посуды;
  • над духовкой проходит оборудование для подачи топлива и работы горелок.

Внутреннее строение кухонного помощника обычно совпадает у всех плит. Так что в случае поломки можно покупать отдельные детали от любого производителя. Они всё равно подойдут.

Варочная поверхность

Эта часть предназначена для готовки или разогрева пищи. Только идёт отдельно от духовки и встраиваются в кухонный гарнитур.

Если оснащена автоподжигом, то кроме газа, нужно подводить к ней и электричество (розетку).

Духовка

Знание принципов работы и устройства плиты пригодится всем людям. В случае неполадок будет легко разобраться с возникшей проблемой и устранить её.

Читайте также: