Как быстро разморозить гуся в домашних условиях без микроволновки

Обновлено: 02.05.2024

Мясо — традиционный продукт в домашнем рационе. Большой спрос на него определяет высокая пищевая ценность. Но, перед тем как приготовить блюдо, необходимо понимать, как быстро разморозить мясо. Иногда время поджимает и нет времени долго ждать. Процесс размораживания достаточно сложный, вынуждающий учитывать целый ряд правил, если хозяйка хочет, чтобы мясо сохранило свои питательные качества, а блюдо получилось вкусным и сочным.

  1. Ценные советы для правильной разморозки мяса
  2. Использование микроволновки
  3. Использование мультиварки
  4. Метод оттаивания в холодильнике
  5. Метод с применением духовки
  6. Разморозка в воде
    1. Разморозка в горячей воде
    2. Разморозка в холодной воде

    Ценные советы для правильной разморозки мяса

    Есть несколько способов, которые используются как обычными домохозяйками, так и профессиональными поварами. Чтобы понимать, как правильно разморозить куриное, свиное или другое мясо надо учесть нижеперечисленные тонкости:

    • процесс заморозки — максимально быстр, а с разморозкой торопится, не следует;
    • не надо по несколько раз замораживать мясо, так как пропадают вкусовые качества, намного лучше замариновать курицу или свинину и через несколько суток приготовить другое блюдо;
    • варить замороженное мясо можно, если оно не будет разрезаться, а отправляется в кастрюлю целым куском; на таких условиях можно и запечь;
    • после размораживания мясо тщательно обмывается холодной водой и протирается с помощью бумажного или текстильного полотенца;
    • птица должна оттаивать в холодильнике, так как процесс оперативной разморозки достаточно пагубно воздействует на нежные волокна;
    • в процессе оттаивания образуется жидкость, которую надо убирать в полном объёме, ведь она является средой появления и размножения вредных бактерий;
    • размороженное мясо рыбы, птицы, говядины рекомендуется хранить не более восьми часов.

    Советы, несомненно, полезные. Хотя большинство из них сводятся к тому, что торопиться не стоит. Но, иногда гости уже на пороге и надо приготовить блюда максимально быстро, вот тогда и возникает вопрос как быстро разморозить мясо в домашних условиях. И, самое главное, какой метод окажется оптимальным, и питательные вещества будут утеряны в минимальном количестве благодаря правильной разморозке.

    Использование микроволновки

    Бытовая техника стала неотъемлемой частью интерьера кухни. Хозяйки знают, как с помощью микроволновки разморозить мясо. Современные модели оснащены специальной функцией. Алгоритм действий:

    Есть модели техники, которые сами определяют время оттаивания и необходимость переворачивания, о чём оповещают специальным звуковым сигналом. Использование в таких целях микроволновки сопровождено многими недостатками. Пища может обрести неприятный запах, а маленькие куски попросту сварятся. Из-за слишком оперативного испарения жидкости, блюдо не будет уже столь вкусным и сочным. Крупные и толстые куски редко размораживаются равномерно. Как следствие, после приготовления пищи мясо снаружи окажется пересохшим, а внутри, наоборот, сырым.

    Использование мультиварки

    Не у каждого есть микроволновка. И даже если имеется техника, то недостатки использования ее для таких процессов откровенно отталкивают. Возникает вопрос, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

    Отличная альтернатива — мультиварка

    Отличная альтернатива — мультиварка. Практичное, многофункциональное, доступное в плане цены устройство позволяет разморозить говядину, свинину, птицу и другие виды мяса, соблюдая следующий алгоритм:

    Процесс длится на протяжении 10–15 минут. Зависят временные рамки от двух факторов: вида мяса и его количества. В отличие от микроволновки, применяя мультиварку, удаётся свести к минимуму потерю питательных веществ, сохранив сочность, вкус и аромат.

    Метод оттаивания в холодильнике

    Это самый щадящий способ, позволяющий разморозить мясо. Температура в морозильной камере в пределах 3–5°С позволяет сохранить все полезные качества. Продукт не теряет свою первоначальную форму.

    Для того чтобы правильно разморозить мясо в холодильнике, важно следовать рекомендациям:

    1. Внимательно осмотрите упаковку. При наличии минимальных дефектов под низ подложите ёмкость, альтернатива — окутывание в пищевую плёнку.
    2. На поверхности, где мясо будет оттаивать, предварительно разместите несколько слоёв бумажных полотенец или салфеток.

    С целью определения оптимального времени разморозки, вес куска умножают на 8. Например, для оттаивания 1 кг говядины, необходимо подождать около восьми часов.

    Определения оптимального времени разморозки

    Ни в коем случае нельзя помещать продукт на рефрижераторные поверхности, так как температура здесь выше, нежели на полках. Такие отклонения приводят к быстрому появлению и размножению вредоносных микроорганизмов.

    Метод с применением духовки

    Духовка есть практически в каждом доме, поэтому способ тоже весьма актуален. Зная, как мясо разморозить в духовке правильно, хозяйка получает целый ряд преимуществ в сравнении с предыдущими методами:

    • оттаивание отличается равномерностью;
    • процесс осуществляется достаточно быстро;
    • сохраняется структура волокон, а мясной сок не испаряется;
    • продукт, находясь во внутренней части духовки, не пересушивается.

    В престижных моделях техники даже встроена функция разморозки. Если её нет, следует придерживаться такой последовательности действий:

    • температура определяется на уровне 30°;
    • убирается упаковка;
    • продукт помещается в духовую камеру примерно на 7–12 минут;
    • через каждые 2–3 минуты надо проверять уровень оттаивания.

    Нельзя задерживать мясо в духовке слишком долго, так как оно попросту начнёт печься. Как результат — сырость внутри и корочка снаружи.

    Разморозка в воде

    Простой и удобный вариант, позволяющий быстро разморозить мясо в домашних условиях — разморозка в горячей или холодной воде.

    Разморозка в горячей воде

    Мясо кладут в герметическую упаковку и закрывают. Нагревается вода до 55–60°С. Пакет с продуктом отправляется в кастрюлю и хранится примерно 10 минут, после чего перекладывается в ёмкость с водой комнатной температуры. Остаётся подождать ещё около получаса.

    Мясо кладут в герметическую упаковку и закрывают

    Прибегнув к такому методу, можно пол килограмма свинины разморозить за 35–45 минут. Не всегда можно изготовить стейк из такого крупного куска. Но, для запекания или тушения — вариант вполне хороший.

    Разморозка в холодной воде

    Продукт заворачивается в пакет, кладётся в глубокую миску, заливается ледяной водой. Для лучшего эффекта можно поместить в ёмкость несколько кусков льда. Через каждые несколько минут надо менять воду, сохраняя её низкую температуру.

    Разморозка в воде

    Как говорят эксперты, лучше использовать именно холодную воду. Процесс размораживания длится немного дольше, нежели с использованием горячей жидкости, но преимуществ намного больше:

    • оттаивание происходит равномерно по всем участкам продукта, вплоть до середины куска;
    • сохраняется первоначальная сочность;
    • мясо отдаёт свежим приятным ароматом;
    • почти не теряются питательные свойства.

    Разморозка на открытом воздухе

    Классический, хоть и весьма опасный метод, так как через несколько часов продукт начинают осваивать вредоносные микроорганизмы, активно размножаясь на нём. На мясо садятся мухи и другие насекомые, поэтому обязательно надо окутать его герметической плёнкой. Намного быстрее происходит процесс оттаивания при высокой температуре воздуха.

    Размораживать мясо необходимо только в ёмкости, в которую будет стекать жидкость. Крупные куски лучше разрезать пополам. Для ускорения процесса можно накрыть продукт тряпкой, предварительно смоченной в тёплой воде.

    замороженое мясо из морозилки

    Советы

    Несмотря на широкое распространение вегетарианства в массы, мясо животных все равно продолжают употреблять большинство людей. Оно составляет основу рациона. Заготавливать мясо принято впрок посредством хранения в морозилке. В быту часто происходят нештатные ситуации, когда ужин не из чего готовить и требуется экстренно разморозить мясо. Способы есть самые разнообразные, как традиционные, так и экспресс-методы с помощью бытовых приборов. Главное – сохранить качество продукта и вкусовые характеристики. Есть всем известные лайфхаки, как быстро разморозить мясо в домашних условиях. Каждый из вариантов имеет место быть.

    Основные правила разморозки мясных изделий

    Считается, что при разморозке большинство полезных веществ теряются. Это утверждение в корень не верное. Важно соблюдать технологию и знать, как быстро разморозить мясо в домашних условиях без микроволновки. Потому что этот прибор точно губителен для него.

    как быстро разморозить мясо

    На заметку! Процесс разморозки должен быть не резким, а постепенным.

    Это желательно. Но если ждать совершенно нет времени, как допустим быстро разморозить шашлык, нужно постараться соблюсти хотя бы следующее:

    1. Медленная разморозка сохраняет полезные вещества в мясе.
    2. Мясные полуфабрикаты лучше оттаивать при температуре в районе -5°C.
    3. Нарезанный мелкими кусками продукт размораживается быстрее.
    4. В микроволновке нужно выставлять время согласно весу и размеру куска. Как включить разморозку в микроволновке, лучше прочитать в инструкции.
    5. Белое мясо размораживается быстрее красного.
    6. Использовать размороженное мясо нужно быстро, в течение шести часов во избежание развития в нем патогенных микроорганизмов.

    мясо из морозилки

    Правильность разморозки в воде

    Один из самых популярных и простых способов, знакомый каждой хозяйке, как правильно нужно оттаивать мороженое мясо.

    Однако есть следующие правила:

    1. Положить кусок в пакет, чтобы при разморозке не повредить структуру мяса.
    2. Почаще менять воду, что предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
    3. Небольшой кусок можно разморозить за полчаса, вес которого достигает 2 кг где-то за час. Куски большего размера размораживать так не рекомендуется, так как процедура расщепляет белок и ухудшает вкусовые качества мяса.

    Горячей

    Данный способ быстрый (мясо разморозится за 30-40 минут), но наименее подходящий. Во-первых, мясо теряет привлекательный внешний вид, так как волокна разрушаются и кусок становится бесформенным. Не говоря уже о его питательных свойствах – большинство полезных веществ улетучиваются.

    как быстро разморозить мясо в горячей воде

    Кусок теряет сочность, мясо становится жестким. Если мясо, размороженное подобным методом, немедленно не приготовить, то оно быстро портится и можно отравиться. Из вышесказанного понятно, что для разморозки лучше применять более продуктивные методы, избегая этого.

    Холодной

    1. Положить мясо, завернутое в пакет, в глубокую миску.
    2. Залить его ледяной водой, дополнительно добавив кубики льда.
    3. Поддерживать стабильно низкую температуру воды все время процесса.

    Данный способ наиболее щадящий по сравнению с остальными. Продукт не теряет свежесть, а в процессе приготовления мясо не приобретает жесткость. Процесс оттаивания постепенный, в исходном продукте сохраняется сок.

    Соленой

    Еще один экспресс-метод, который не так уж плох. Соль активизирует теплообмен, и мясо быстро оказывается размороженным.

    1. С мяса снимается упаковка, если таковая имеется.
    2. Делается крепкий соляной раствор.
    3. Кусок помещается в глубокую миску и заливается составом.
    4. Время ожидания – порядка 15-20 минут.
    5. В процессе приготовления солить мясо дополнительно не нужно, оно уже вобрало в себя достаточно соли.

    Проточной

    Быстрый метод и прост как мир. Мясо погружается в миску, и она помещается под кран с включенной тонкой струйкой водой. Она должна быть комнатной температуры.

    как правильно размораживать мясо

    Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде

    В данном случае стоит определиться, что важнее: быстрота процесса или сохранение питательных веществ. Ускорить процесс позволит теплая вода. Если время терпит, то идеальным считается оттаивание в холодной воде: ее температура близка температуре куска, в итоге продукт на выходе равнозначен по свойствам первоначальному аналогу.

    как быстро разморозить кур

    Разморозка мяса в духовке

    Данный способ без проблем справится с поставленной задачей и обладает некоторыми положительными моментами, такими как:

    1. Равномерная разморозка
    2. Отсутствие пересушивания и ощущения заветренности мяса.
    3. Волокнистость мяса сохраняется без потери свойств.
    4. За счет прогрева время процесса значительно сокращается.

    Современные плиты, как правило, снабжены прибором для разморозки. Если его нет, то это не преграда. Разморозить мясо можно в любой духовке.

    1. Нужно разогреть духовку до 50 градусов.
    2. Убрать с мяса упаковку или пакет.
    3. Поместить продукт в емкость и поставить в духовку.

    Через 10 минут размороженное мясо готово к приготовлению! Повышать температуру в погоне за скоростью не имеет смысла, так как мясо просто подгорит. Еще лучше, если духовка оборудована конвекцией. При циркуляции воздуха сохраняются все полезные свойства продукта.

    Разморозка мяса в микроволновке

    Самый быстрый способ

    Если хозяйка живет в постоянном цейтноте, то ей стоит взять себе на заметку резать мясо на мелкие куски перед заморозкой. Мелкие куски быстрее оттаивают, это очевидно.

    кусочки мяса для заморозки

    Также есть действенный метод:

    1. Налить в миску воду температурой где-то 60 градусов.
    2. Поместить туда кусок мяса, завернутый в пищевую пленку.
    3. Периодически помешивать воду для лучшей циркуляции.
    4. Через 10 минут достать размороженное мясо.

    как правильно оттаивать мясо

    Порядок разморозки в холодильнике

    Для этого достаточно переместить мясо из морозилки в камеру холодильника, а еще лучше в боковую полку. Разморозка осуществится при оптимальной температуре +4 градуса.

    как правильно нужно оттаивать мороженое мясо

    Итак, процесс разморозки может осуществляться по-разному. Любая хозяйка должна знать, как правильно размораживать мясо. Оптимальный вариант с использованием холодильника или при комнатной температуре. В срочных ситуациях на помощь придет холодная вода или в крайнем случае мультиварка. Но в данном случае рекомендуется приступить к процессу приготовления незамедлительно.

    Как быстро разморозить мясо в домашних условиях без микроволновки

    В целях экономии времени, покупки часто осуществляются мелким оптом на неделю или две, благо хранение продуктов не составляет проблем, морозильные камеры и в холодильниках емкие, да и почти в каждой семье имеется либо ларь, либо шкаф для заморозки.

    Размораживание продукта питания двумя способами

    • Медленное размораживание – предпочтительный способ, в этом случае продукты не теряют полезных качеств. Чем длительнее процесс оттаивания, тем более вкусным и сочным останется продукт до процесса его приготовления. Бытует мнение, что в результате затягивания времени на оттаивание — это птица или большой кусок мяса, на оттаявших поверхностях начинается репродукция бактерий, разрушающих структуру и свойства мясного продукта. Ко времени оттаивания внутренней или средней частей куска, наружная его часть утрачивает свои полезные качества.
    • Оперативное размораживание – в значительной степени экономит время, но обесценивает качество продукта в связи с активацией его ферментов. Ускоренное оттаивание ведет к стремительной потере жидкости, в результате ухудшатся вкусовые качества продукта. Кристаллики льда, находящиеся в замороженных мясных волокнах, при ускорении процесса практически разрывают их, что и провоцирует большую потерю влаги.

    В тех случаях, кода возникает необходимость быстрого приготовления пищи, а продукты находятся в глубокой заморозке, есть возможность быстрого их оттаивания. Возможность поскорее разморозить мясо или птицу существует и она не одна:

    • в теплом помещении (это может быть комнатная температура, либо тепло радиаторной батареи);
    • поместив в воду (она может быть, как холодной, так и горячей);
    • призвав на помощь кухонную технику (духовка электроплиты, микроволновая печь, мультиварка, пароварка);
    • водяная баня — когда небольшого размера кастрюля, с размещенной в ней заморозкой для оттаивания, помещается в более объемную кастрюлю с кипящей водой.

    Выбор одного, наиболее приемлемого для вас метода, является исключительно вашим решением. Знаменитые повара придерживаются точки зрения, что наиболее приемлемых в таких ситуациях способов, является разморозка в воде. В чем привлекательность этого способа:

    • теплообмен в воде осуществляется намного скорее, чем в воздушном пространстве (это физика);
    • минимизирован доступ, и регенерация бактерий на верхней части продукта;
    • в продукте сохраняется вкусовые качества, остается сочным и мягким.

    Каково количество времени для оттаивания продуктов всеми известными способами

    Длительность процесса разморозки продукта находится в соотношении с его величиной, весом и условиями, в которых осуществляется.

    Длительность процесса разморозки продукта

    Исходя из опыта на размораживание куска продукта весящего один килограмм, учитывая способ оттаивания, необходимо:

    Принцип оттаивания в духовке

    Духовой шкаф в плане быстрого размораживания мяса и птицы, обладает некоторыми преимуществами перед другими видами оттаивания:

    • процесс равномерного оттаивания;
    • экстренное размораживание;
    • мясо не успевает заветрится и не подвергается подсыханию;
    • жидкость остается внутри продукта, волокна мяса остаются не поврежденными.

    Как быстро разморозить курицу в духовке

    На этом преимущества не заканчиваются, инновационные модели духовок снабжены функцией размораживания, что является хорошим подспорьем для хозяек. За неимением такой функции в имеющемся бытовом приборе, размораживание можно провести следующим образом.

    Повысив температуру (оперативный метод):

    Не увлекайтесь повышением температуры во время процесса оттаивания, в противном случае продукт будет запекаться и на его поверхности появится корочка, а центральная часть не разморозится.

    Использование конвекции (процесс не быстрый):

    • включаете функцию конвекции, если прибор таковой оснащен;
    • нагрев полностью отключен;
    • продукт разместите в центре камеры.

    Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, это и дает возможность равномерного размораживания. В результате размороженный продукт фактически обладает всеми полезными качествами своего свежего аналога.

    Важно!Придерживайтесь правил при оттаивании мясопродуктов в жарочном шкафу:

    • тарелка с замороженным продуктом устанавливается на решетку;
    • в приоритете посуда из керамики;
    • желательно накрыт тарелкой продукт сверху, хотя процесс замедлится, мясо останется нежным и не подсохнет;
    • равномерное оттаивание требует постоянного вмешательств, необходимо переворачивать кусок мяса или тушку.

    Правильность разморозки в воде

    Вода самый популярный и более привычный из всех способов размораживания продуктов у женщин.

    Использовать можно любым видом воды.

    Горячей:

    • в этом случае продукт помещается в герметичную упаковку;
    • температура воды предполагается 60° C;
    • поместить пакет в миску с нагретой водой;
    • по прошествии 5-10 минут переложить упаковку в емкость с комнатной температурой воды;
    • оставить продукт на 20-25 минут.

    Килограммовый кусок продукта оттает, если применить такой способ, за 30-40 минут. Размораживая, таким образом, продукт более крупных размеров, вам не удастся приготовить быстро стейки и отбивные, но запечь, тушить и изжарить мясо вы сможете быстро.

    Холодной:

    • завернув мясо в пакет, поместить его в емкость;
    • залить холодной водой;
    • можно положить в воду лед, если есть в наличии;
    • время от времени менять воду, либо подкладывать лед.

    Разморозка мяса в соленой воде

    Соленая:

    • приготовить концентрированный раствор соли;
    • удалить упаковку с продукта;
    • поместить продукт в раствор;
    • ожидание займет 15-20 минут;
    • не забудьте в процессе готовки, что мясо уже соленое.

    Ускоряется процесс за счет активизации солью теплообмена, размораживание проходит быстро и равномерно.

    Разморозка мяса в проточной воде

    Проточная:

    • кладете замороженный продукт в посуду;
    • ставите под кран в мойку;
    • кран должен быть открыт так, чтобы струйка воды, не принципиально, теплой или холодной текла на мясо.

    Важно! Все эти способы требуют учета следующих правил:

    • мясо упаковывается герметично, дабы огранить от воздействия воды на волокна;
    • размораживая продукт без упаковки, чтобы избежать размножения микроорганизмов, воду следует менять каждые треть часа.
    • размораживая печень, добавляйте молока, продукт будет нежнее.

    Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде

    Выбирая температуру воды для разморозки, необходимо определиться, что в приоритете – оперативность процесса или возможность сохранить полезные качества мяса.

    Разморозка мяса в горячей и холодной воде

    Ускоренную разморозку обеспечит теплая вода. Горячая вода не подойдет. Она негативно влияет на процесс и ведет:

    • к преждевременному распаду белка;
    • к активизации вредных микробов;
    • ухудшению первоначальных качеств продукта.

    По отзывам знатоков, оптимальным способом разморозки мясопродуктов является процесс в холодной или ледяной воде. Он является наиболее приемлемым по следующим причинам:

    • размороженный продукт не теряет первоначального вкуса и равноценен свежему аналогу;
    • процесс протекает равномерно по всей поверхности до центра куска или тушки;
    • сочность продукта не теряется.

    Порядок размораживания продуктов в холодильнике

    Самым правильным способом и, не менее используемым, считают разморозку в самом холодильнике. Не пострадают вкусовые и иные свойства ни одного вида заморозки, будь то мясо, птица или полуфабрикаты.

    Разморозка мяса в холодильнике

    Это происходит так:

    • обязательно поместить в посуду продукт, чтобы в нее собиралась влага, при этом упаковку с заморозки не снимать;
    • оставьте продукт на 24 часа, расположив ее на полке, на которой прохладнее всего;
    • когда оттаивание произойдет полностью, продукт достаньте за два часа до приготовления пищи;
    • если у вас цейтнот, подержите мясо в посуде с холодной водой, хотя бы 15 минут.

    Важно! По тому, какое количество жидкости выделилось за время размораживания, можно говорить о его качестве. Если количество жидкости мало, следовательно, быстро и правильно прошла разморозка.

    Размораживая продукт в холодильнике, следует помнить, что продукт перед началом варки, жарки или запекания, должен иметь комнатную температуру. Именно поэтому:

    • это дает равномерное прожаривание мяса;
    • блюдо в готовом виде будет иметь очень нежный и насыщенный вкус;
    • утрата витаминов будет минимальна.

    Когда вы располагаете достаточным количеством времени. Используйте именно этот метод. Он самый доступный и безопасен. К тому же он позволит сэкономить часть энергии, источая холод в камере холодильника, поддерживая тем самым температурный режим.

    Размораживание мяса при комнатной температуре

    Большинство из нас просто оставляют заморозку на столе, достав ее из морозильной камеры. Это удобно, пришел с работы и приступай к приготовлению ужина, способ с недостатками:

    • мясо, оставленное на открытом воздухе на время более двух часов, благоприятная почва для бактерий и микроорганизмов;
    • большой кусок, оттаяв сверху, может покрыться слизью или заветрится.

     Размораживание в комнатных условиях

    Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих правил:

    • производите размораживание в миске, чтобы исключить растекание жидкости по столу;
    • прикройте мясопродукты тканью или полотенцем;
    • выберите небольшие куски;
    • предварительно освободите продукт от упаковки;
    • для ускорения процесса можно накрыть продукт проутюженной теплой салфеткой, или смоченной в горячей воде и отжатой.

    Способы ускорения разморозки: самый быстрый способ

    Утверждения знатоков о значимости медленного размораживания продуктов понятны, но случается, что продукты нам необходимы незамедлительно. Во советы умудренных опытом поваров:

    • удалить толстую упаковку с продукта, завернуть практичнее его будет в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух;
    • как только продукт подтает, разделите его на более мелкие куски, процесс пойдет скорее;
    • размораживать фарш вполне приемлемо в микроволновой печи или духовом шкафу, с полуфабрикатами и того проще, их можно вообще не размораживая, обжарить до золотистой корочки, а до готовности доводить в духовке.

    Из отзывов пользователей интернета видно, что предпочтение оказывается скоростным способам оттаивания продуктов, принцип его таков:

    • вода нагревается до 52° C;
    • в нее укладывается тушка или кусок мяса, обернутый тонким полиэтиленом;
    • периодически следует помешивать воду, циркуляция жидкости ускорит оттаивание.

    Способ этот не всегда приемлем, температуру поддерживать сложно, да и постоянное помешивание не дает заняться иными делами.

    Как быстро разморозить мясо в домашних условиях без микроволновки

    В целях экономии времени, покупки часто осуществляются мелким оптом на неделю или две, благо хранение продуктов не составляет проблем, морозильные камеры и в холодильниках емкие, да и почти в каждой семье имеется либо ларь, либо шкаф для заморозки.

    Размораживание продукта питания двумя способами

    • Медленное размораживание – предпочтительный способ, в этом случае продукты не теряют полезных качеств. Чем длительнее процесс оттаивания, тем более вкусным и сочным останется продукт до процесса его приготовления. Бытует мнение, что в результате затягивания времени на оттаивание — это птица или большой кусок мяса, на оттаявших поверхностях начинается репродукция бактерий, разрушающих структуру и свойства мясного продукта. Ко времени оттаивания внутренней или средней частей куска, наружная его часть утрачивает свои полезные качества.
    • Оперативное размораживание – в значительной степени экономит время, но обесценивает качество продукта в связи с активацией его ферментов. Ускоренное оттаивание ведет к стремительной потере жидкости, в результате ухудшатся вкусовые качества продукта. Кристаллики льда, находящиеся в замороженных мясных волокнах, при ускорении процесса практически разрывают их, что и провоцирует большую потерю влаги.

    В тех случаях, кода возникает необходимость быстрого приготовления пищи, а продукты находятся в глубокой заморозке, есть возможность быстрого их оттаивания. Возможность поскорее разморозить мясо или птицу существует и она не одна:

    • в теплом помещении (это может быть комнатная температура, либо тепло радиаторной батареи);
    • поместив в воду (она может быть, как холодной, так и горячей);
    • призвав на помощь кухонную технику (духовка электроплиты, микроволновая печь, мультиварка, пароварка);
    • водяная баня — когда небольшого размера кастрюля, с размещенной в ней заморозкой для оттаивания, помещается в более объемную кастрюлю с кипящей водой.

    Выбор одного, наиболее приемлемого для вас метода, является исключительно вашим решением. Знаменитые повара придерживаются точки зрения, что наиболее приемлемых в таких ситуациях способов, является разморозка в воде. В чем привлекательность этого способа:

    • теплообмен в воде осуществляется намного скорее, чем в воздушном пространстве (это физика);
    • минимизирован доступ, и регенерация бактерий на верхней части продукта;
    • в продукте сохраняется вкусовые качества, остается сочным и мягким.

    Каково количество времени для оттаивания продуктов всеми известными способами

    Длительность процесса разморозки продукта находится в соотношении с его величиной, весом и условиями, в которых осуществляется.

    Длительность процесса разморозки продукта

    Исходя из опыта на размораживание куска продукта весящего один килограмм, учитывая способ оттаивания, необходимо:

    Принцип оттаивания в духовке

    Духовой шкаф в плане быстрого размораживания мяса и птицы, обладает некоторыми преимуществами перед другими видами оттаивания:

    • процесс равномерного оттаивания;
    • экстренное размораживание;
    • мясо не успевает заветрится и не подвергается подсыханию;
    • жидкость остается внутри продукта, волокна мяса остаются не поврежденными.

    Как быстро разморозить курицу в духовке

    На этом преимущества не заканчиваются, инновационные модели духовок снабжены функцией размораживания, что является хорошим подспорьем для хозяек. За неимением такой функции в имеющемся бытовом приборе, размораживание можно провести следующим образом.

    Повысив температуру (оперативный метод):

    Не увлекайтесь повышением температуры во время процесса оттаивания, в противном случае продукт будет запекаться и на его поверхности появится корочка, а центральная часть не разморозится.

    Использование конвекции (процесс не быстрый):

    • включаете функцию конвекции, если прибор таковой оснащен;
    • нагрев полностью отключен;
    • продукт разместите в центре камеры.

    Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, это и дает возможность равномерного размораживания. В результате размороженный продукт фактически обладает всеми полезными качествами своего свежего аналога.

    Важно!Придерживайтесь правил при оттаивании мясопродуктов в жарочном шкафу:

    • тарелка с замороженным продуктом устанавливается на решетку;
    • в приоритете посуда из керамики;
    • желательно накрыт тарелкой продукт сверху, хотя процесс замедлится, мясо останется нежным и не подсохнет;
    • равномерное оттаивание требует постоянного вмешательств, необходимо переворачивать кусок мяса или тушку.

    Правильность разморозки в воде

    Вода самый популярный и более привычный из всех способов размораживания продуктов у женщин.

    Использовать можно любым видом воды.

    Горячей:

    • в этом случае продукт помещается в герметичную упаковку;
    • температура воды предполагается 60° C;
    • поместить пакет в миску с нагретой водой;
    • по прошествии 5-10 минут переложить упаковку в емкость с комнатной температурой воды;
    • оставить продукт на 20-25 минут.

    Килограммовый кусок продукта оттает, если применить такой способ, за 30-40 минут. Размораживая, таким образом, продукт более крупных размеров, вам не удастся приготовить быстро стейки и отбивные, но запечь, тушить и изжарить мясо вы сможете быстро.

    Холодной:

    • завернув мясо в пакет, поместить его в емкость;
    • залить холодной водой;
    • можно положить в воду лед, если есть в наличии;
    • время от времени менять воду, либо подкладывать лед.

    Разморозка мяса в соленой воде

    Соленая:

    • приготовить концентрированный раствор соли;
    • удалить упаковку с продукта;
    • поместить продукт в раствор;
    • ожидание займет 15-20 минут;
    • не забудьте в процессе готовки, что мясо уже соленое.

    Ускоряется процесс за счет активизации солью теплообмена, размораживание проходит быстро и равномерно.

    Разморозка мяса в проточной воде

    Проточная:

    • кладете замороженный продукт в посуду;
    • ставите под кран в мойку;
    • кран должен быть открыт так, чтобы струйка воды, не принципиально, теплой или холодной текла на мясо.

    Важно! Все эти способы требуют учета следующих правил:

    • мясо упаковывается герметично, дабы огранить от воздействия воды на волокна;
    • размораживая продукт без упаковки, чтобы избежать размножения микроорганизмов, воду следует менять каждые треть часа.
    • размораживая печень, добавляйте молока, продукт будет нежнее.

    Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде

    Выбирая температуру воды для разморозки, необходимо определиться, что в приоритете – оперативность процесса или возможность сохранить полезные качества мяса.

    Разморозка мяса в горячей и холодной воде

    Ускоренную разморозку обеспечит теплая вода. Горячая вода не подойдет. Она негативно влияет на процесс и ведет:

    • к преждевременному распаду белка;
    • к активизации вредных микробов;
    • ухудшению первоначальных качеств продукта.

    По отзывам знатоков, оптимальным способом разморозки мясопродуктов является процесс в холодной или ледяной воде. Он является наиболее приемлемым по следующим причинам:

    • размороженный продукт не теряет первоначального вкуса и равноценен свежему аналогу;
    • процесс протекает равномерно по всей поверхности до центра куска или тушки;
    • сочность продукта не теряется.

    Порядок размораживания продуктов в холодильнике

    Самым правильным способом и, не менее используемым, считают разморозку в самом холодильнике. Не пострадают вкусовые и иные свойства ни одного вида заморозки, будь то мясо, птица или полуфабрикаты.

    Разморозка мяса в холодильнике

    Это происходит так:

    • обязательно поместить в посуду продукт, чтобы в нее собиралась влага, при этом упаковку с заморозки не снимать;
    • оставьте продукт на 24 часа, расположив ее на полке, на которой прохладнее всего;
    • когда оттаивание произойдет полностью, продукт достаньте за два часа до приготовления пищи;
    • если у вас цейтнот, подержите мясо в посуде с холодной водой, хотя бы 15 минут.

    Важно! По тому, какое количество жидкости выделилось за время размораживания, можно говорить о его качестве. Если количество жидкости мало, следовательно, быстро и правильно прошла разморозка.

    Размораживая продукт в холодильнике, следует помнить, что продукт перед началом варки, жарки или запекания, должен иметь комнатную температуру. Именно поэтому:

    • это дает равномерное прожаривание мяса;
    • блюдо в готовом виде будет иметь очень нежный и насыщенный вкус;
    • утрата витаминов будет минимальна.

    Когда вы располагаете достаточным количеством времени. Используйте именно этот метод. Он самый доступный и безопасен. К тому же он позволит сэкономить часть энергии, источая холод в камере холодильника, поддерживая тем самым температурный режим.

    Размораживание мяса при комнатной температуре

    Большинство из нас просто оставляют заморозку на столе, достав ее из морозильной камеры. Это удобно, пришел с работы и приступай к приготовлению ужина, способ с недостатками:

    • мясо, оставленное на открытом воздухе на время более двух часов, благоприятная почва для бактерий и микроорганизмов;
    • большой кусок, оттаяв сверху, может покрыться слизью или заветрится.

     Размораживание в комнатных условиях

    Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих правил:

    • производите размораживание в миске, чтобы исключить растекание жидкости по столу;
    • прикройте мясопродукты тканью или полотенцем;
    • выберите небольшие куски;
    • предварительно освободите продукт от упаковки;
    • для ускорения процесса можно накрыть продукт проутюженной теплой салфеткой, или смоченной в горячей воде и отжатой.

    Способы ускорения разморозки: самый быстрый способ

    Утверждения знатоков о значимости медленного размораживания продуктов понятны, но случается, что продукты нам необходимы незамедлительно. Во советы умудренных опытом поваров:

    • удалить толстую упаковку с продукта, завернуть практичнее его будет в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух;
    • как только продукт подтает, разделите его на более мелкие куски, процесс пойдет скорее;
    • размораживать фарш вполне приемлемо в микроволновой печи или духовом шкафу, с полуфабрикатами и того проще, их можно вообще не размораживая, обжарить до золотистой корочки, а до готовности доводить в духовке.

    Из отзывов пользователей интернета видно, что предпочтение оказывается скоростным способам оттаивания продуктов, принцип его таков:

    • вода нагревается до 52° C;
    • в нее укладывается тушка или кусок мяса, обернутый тонким полиэтиленом;
    • периодически следует помешивать воду, циркуляция жидкости ускорит оттаивание.

    Способ этот не всегда приемлем, температуру поддерживать сложно, да и постоянное помешивание не дает заняться иными делами.

    Читайте также: