Как быстро сварить свеклу в кастрюле на газовой плите целиком

Обновлено: 18.04.2024

Как варить свеклу в кастрюле быстро Как быстро сварить свеклу

Многие избегают блюд из свеклы из-за ее долгого приготовления. И совершенно напрасно! Варить свеклу можно не дольше картофеля, достаточно владеть секретными технологиями профессионалов!

Сколько времени варится овощ в кастрюле

Свекла – это один из тех корнеплодов, которые требуют долгой термической обработки, практически, сравнимой с приготовлением мяса.

Целые свекольные клубни, в зависимости от их размера, варятся в кастрюле от 30 минут до 2 часов:

Такая не быстрая варка этого овоща объясняется двумя основными особенностями:

  • его начинают отваривать, погружая овощ в кастрюлю, в которой налита изначально холодная вода, из-за чего время варки увеличивается на время закипания воды;
  • малое количество крахмала в составе и особая структура свекольной мякоти (большое содержание клетчатки).

Кроме того, молодая свеколка варится в два раза быстрее свеклы перезимовавшей.

Как быстро сварить свеклу

Варка буряка в кастрюле – это самый простой и традиционный способ приготовления овоща. Однако такая незатейливая на первый взгляд варка имеет несколько вариантов, влияющих на продолжительность приготовления и вкус готовой мякоти.

Первый, классический способ ускоренной варки свеклы в кастрюле состоит в нескольких простых, последовательных действиях кулинара:

  • залить корнеплоды перед варкой холодной водой, и подержать в ней хотя бы семь минут;
  • тщательно, с помощью щетки, вымыть овощ;
  • положить мытую свеклу в кастрюлю и залить кипятком;
  • после закипания убавить огонь до средне-слабого;
  • добавить в кастрюлю 1 ст. ложку растительного масла;
  • по истечении примерно 30 минут (для средних по размеру клубней) воду слить;
  • облить вареную свеколку холодной водой и сразу приступить к снятию кожицы.

Чтобы максимально увеличить скорость приготовления на плите в кастрюле корнеплода, воду для ее варки в обоих случаях нужно брать не из-под крана, а умягченную: питьевую столовую бутилированную (не минеральную!), или очищенную фильтром.

Второй, быстрый способ варки буряка особенно хорош, если плод будет использован в салатах, или других кушаньях, в которых овощ измельчается кубиком или соломкой.

Помытые сырые корнеплоды очищают от кожуры, а саму свеклу нарезают кубиками, ломтиками или шинкуют.

В закипевшую воду добавляют лимонную кислоту или столовый уксус, и засыпают измельченную свеклу.

Далее придерживаются следующей последовательности действий:

  • дают воде с овощем закипеть;
  • уменьшают нагрев до умеренно-слабого;
  • прикрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Время отваривания измельченной свеклы существенно сокращается, и составляет не более 30 минут при варке в кастрюле среднего, 2-х литрового объема.

Как приготовить крупный корнеплод целиком

Для быстрой варки в кастрюле целых свекольных клубней, предназначенных на винегрет, тоже есть немного кулинарной мудрости.

Подготовленные, помытые корнеплоды чистят от кожицы, затем:

  • кладут в кипящую воду;
  • доводят до кипения и снижают нагрев до слабого кипения;
  • спустя 20 минут кипяток сливают, а свеклу обливают ледяной водой.

Резкая разница температуры значительно размягчит свекольную мякоть, и, не смотря на непродолжительное время отваривания, свеколка будет полностью готова к употреблению.

Как определить готовность

Для того, чтобы этот полезный овощ при варке не потерял цвет, ее, в отличие от картофеля, не протыкают вилкой, или ножом, чтобы определить, готова ли она.

Для определения степени готовности этого овоща его легонько нажимают пальцем, вытащив из кипятка: если кожица легко отстает, значит варить достаточно, она готова.

Как сохранить цвет

Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.

Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:

  • лимонная;
  • яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
  • какие-либо кислые ягоды;
  • столовый или яблочный уксус;
  • домашний квас.

Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.

Как варить свеклу в кастрюле быстро Помытые сырые корнеплоды очищают от

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле в воде на плите

Потушить свеклу можно за считанные минуты, но как правильно и быстро сварить ее целиком в воде на плите? Для этого есть несколько проверенных способов, причем никакого специального оборудования в большинстве случаев не требуется. Рассмотрим пошагово каждое действие в рецепте с фото.

Соль и сахар лучше раскроют вкус свеклы. Хотя добавлять их необязательно. А вот зачем нужна корочка от бородинского хлеба – это маленький сюрприз.

Время приготовления и калорийность

Понятно, что время приготовления напрямую зависит от того, каких размеров свекла. Лучше брать корнеплоды средних размеров массой не более 200-250 г. Они варятся не более 40 минут после кипения, так что на все про все уйдет 50 минут. А с мелкой свеклой работать неудобно.

Калорийность готового продукта на 100 составляет всего 44 ккал. А пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 1,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 7,9 г.

Более диетического блюда и не придумаешь. Хотя, конечно, одной свеклой сыт не будешь. Поэтому чаще всего ее готовят для гарниров, салатов и холодных закусок вроде винегрета или селедки под шубой. В борщ такую свеклу класть не следует – за время варки она может потерять цвет. Впрочем, этого можно избежать, если добавить 1-2 столовых ложки уксуса 9%. Но в кислой среде корнеплод будет вариться намного медленнее.

Как и сколько варить свеклу до готовности целиком в кастрюле быстро и правильно в домашних условиях

Итак, рассмотрим простой рецепт с фото и пошагово опишем, как быстро сварить свеклу целиком в воде.

  • Свекла средних размеров — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Сахар-песок — 1 ч. л.
  • Соль поваренная — щепотка
  • Корочка от бородинского хлеба —


Убедимся в наличие под рукой хорошей свежей свеклы, хлеба, и сахара с солью.


Подготовим свеклу – отберем один-два средних корнеплода и тщательно промоем.


Нальем воду в кастрюлю, чтобы скрыла овощ.


Поставим ее на плиту на самый сильный огонь.


Доведем до кипения и положим свеклу целиком, не очищая и не разрезая. Раньше класть не нужно, потому что в таком случае многие полезные вещества разрушатся. К тому же вода быстрее закипит сама по себе, чем со свеклой.


После того, как вода вновь закипит, немного убавим огонь до среднего, добавим соль, сахар.


Также положим в воду корочку бородинского хлеба. Раскрываем секрет: корочка нужна для того, чтобы вобрать в себя запах, который заполнит всю кухню во время длительной варки.

Далее на среднем огне под прикрытой крышкой варим свеклу в течение 30-40 минут до готовности.


После этого вылавливаем с помощью шумовки корнеплоды и проверяем их готовность зубочисткой. Если она свободно проходит по всей глубине, то свекла точно готова. Если зубочистка идет туговато, снова кладем свеклу в кастрюлю и продолжаем варить на сильном огне.


Чтобы быстро остудить овощ переложим его в другую кастрюлю с холодной или даже ледяной водой минут на 5-10.


Готовую вареную свеклу можно использовать, например, для приготовления салата.

Как быстро сварить свеклу: еще 5 способов

И еще несколько полезных советов

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить свеклу? Просто положить в кастрюлю с водой и все? Конечно, тут есть свои нюансы:

Чтобы сварить свеклу быстро, известно, что целиком она варится долго, нужно знать, что можно сделать, чтобы свекла сварилась быстрее. Недолго готовить по времени и правильно — просто, зная время варки овощей, выбрав оптимальный способ, владея тонкостями быстрого приготовления свеклы с кожицей.

Для того, чтобы быстро отварить свеклу в кожуре (мундире) в кастрюле следует придерживаться правил. Выбирать правильно сорт овощей, размер свеклы, твёрдый корнеплод тёмно-красного цвета.

Как варить свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет? Как правильно варить свеклу, чтобы сохранить витамины после варки? Актуальные вопросы, волнующие хозяек при приготовлении блюд с варёной свеклой — Селёдка под шубой, салата классический Винегрет из варёных овощей, холодного борща.

Как быстро сварить свеклу целиком рецепт с фото

Как правильно выбрать свеклу

Свекла на салат варится в неочищенном виде — в кожуре, поэтому очень важно правильно выбрать корнеплод, чтобы быстро сварить свеклу в мундире в кастрюле на плите.

Как выбрать свеклу правильно? При выборе в магазине или на рынке, нужно обращать внимание не только на размер (он должен быть не слишком большим), но и форму.

Правильно выбранные корнеплоды свеклы должны иметь средние размеры, негрубую тёмную и целую кожицу. Правильный выбор для быстрой варки целиком — свекла твёрдая на ощупь.

Предлагаем простой рецепт: как сварить свеклу быстро. Сколько времени необходимо, чтобы свекла сварилась быстро для салата в воде в кастрюле. Существуют и другие способы приготовления варёной свеклы на скорую руку в домашних условиях. При их применении полностью разрушаются витамины в варёной свекле. Предлагаемый способ самый правильный, лучший из имеющихся способов в кулинарии.

Ингредиенты для варки свеклы на салат

  • вода;
  • свекла свежая целая не очищенная;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • корочка бородинского хлеба.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле

Для того, чтобы в воде одновременно сварить несколько свеколок, овощи следует подобрать примерно одинакового размера. Хвостики у свеклы отрывать не нужно, иначе во время варки в кастрюле большая часть свекольного сока вытечет в воду.

  1. Свеклу тщательно промываем с помощью щётки. Следим за тем, чтобы на корнеплодах не оставались кусочки земли, иначе кастрюля во время кипения покроется серым налетом, от которого в последствии очень сложно избавиться.
  2. Из вскипевшего чайника переливаем немного воды в кастрюлю, кладём подготовленные клубни свеклы. Добавляем сахарный песок, хлеб. Воды должно быть столько, чтобы вода лишь слегка скрывала клубни. При необходимости доливаем кипяток, его не должно быть слишком много, иначе варёная свекла станет водянистой и утратит витамины.
  3. Закрываем кастрюлю со свеклой крышкой, уменьшаем огонь до среднего и варим свеклу до готовности. Если размер овощей от среднего и ниже, то время варки свеклы составит 20-30 минут, а большая свекла варится около 40-50 минут. Следим за выкипанием воды, по мере надобности добавляем.
  4. После этого сливаем горячий отвар в отдельную посуду, а кастрюлю с корнеплодами ставим под струю холодной воды примерно на 15 минут. За это время свекла полностью доходит до готовности и мягкого состояния.
  5. Далее очищаем свеклу от кожуры, используем при приготовления праздничного салата рулетом Шуба, холодных супов, закусок.

Добавление сахара во время быстрой варки свеклы сохранит яркий, красный свекольный цвет. Чтобы красная свекла не потеряла свой цвет, помимо сахара используют 1 ст.л. лимонного сока, кислоты или столового уксуса.

Во время варки свеклы на кухне появляется характерный запах, от которого легко избавиться, и в этом поможет корочка чёрного хлеба, брошенная в кастрюлю с водой во время приготовления корнеплодов.

Надеюсь, что из этого рецепта Вы почерпнули для себя нужную информацию, которая поможет в решении вопроса как сварить свеклу быстро и сколько времени её варить простым традиционным способом в кастрюле!

Вторые блюда Как быстро сварить свеклу целиком, Сколько варить свеклу в воде, Варёная свекла в кожуре


Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!

Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите

Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.

Классическая варка с ускорением:

  1. Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
  3. Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
  4. Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
  5. Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.

Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.

Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.

Что важно знать при варке свеклы кусочками:

  • нельзя добавлять много воды;
  • для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
  • остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.

Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости и нужного вкуса.

Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.

Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке

Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.


Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:

  1. Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
  2. Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет, взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку.
  3. Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
  4. Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
  5. Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместить вместе с пакетом или без него в холодную воду.

В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.

Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке

Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.


Как правильно варить свеклу в мультиварке:

Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.

Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.

Читайте также: