Как чистить кофемашину jura e8

Обновлено: 15.05.2024

Что влияет на вкус кофе?
Для понимания что настраивать в кофемашине, а самое главное зачем, прочитайте пожалуйста первую часть. Знания изложенные в ней помогут в понимании настройки любой другой кофемашины. Вы будете знать что менять на любой машине, разница будет только в сервисном меню.

Итак, машина куплена, кофе варится, вкус не устраивает. Логичный вопрос - что можно сделать, чтобы было вкуснее?

Для начала ответим на первый вопрос:

Что влияет на вкус кофе в нашей чашке? Если ответ вы знаете или вам он не интересен, переходите к части 2.

На вкус влияют следующие параметры:

1. Кофе.
Непосредственно зерно и все, что с ним связано:
- какого качества зерно (еще иногда указывают grade или грейд; например грейд 1 выше, чем 2 и тем более 4);
Чем выше грейд, тем как правило качественнее зерно. В нем меньше механически поврежденных зерен, пораженных жуком-бурильщиком, незрелых, пораженных плесенью (гнилых) и так далее. Это все напрямую влияет на вкус в вашей чашке. Зерно более высокого качества естественно стоит дороже.

- арабика это или робуста;
Арабика очень разнообразна по вкусу. За формирование вкуса в кофе отвечают органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная, молочная, муравьиная и уксусная кислоты - citric, malic, quinic, lactic,formic and acetic acid). В робусте их очень мало, она не балует разнообразием вкуса, содержит больше кофеина в 2 раза, чем арабика, имеет во вкусе незначительную солоноватость.

- сорт арабики;
Здесь вкус целиком и полностью зависит от терруара, то есть места произрастания кофе. Подробнее о том, как формируется вкус в зависимости от терруара можно почитать здесь.

- степень обжарки (светлая, средняя, темная);
Чем темнее кофе обжарен, тем меньше в нем осталось: под воздействием повышающейся температуры кислоты, ароматические вещества, сахара постепенно деградируют. О том, как меняется вкус в зависимости от обжарки можно почитать здесь.

- дата обжарки (чем больше времени прошло с даты обжарки, тем шансы получить вкусный напиток меньше).
Обжарка запускает необратимые процессы в кофейном зерне. Поскольку под воздействием тепла в кофе созданы сотни различных новых соединений, они начинают постепенно взаимодействовать с кислородом, светом, происходит их окисление, разрушение, трансформация. Свежеобжаренный кофе - кофе с даты обжарки которого прошел месяц. После этого срока кофе начинает довольно интенсивно терять во вкусе и аромате. Если вы хотите всегда вкусного кофе, старайтесь выпивать свежую обжарку не позднее месяца с даты производства на упаковке.

2. Вода.
Качество воды влияет на ваш напиток. Вода это растворитель. Именно воды больше всего в вашей чашке и именно она отвечает за количество всех тех вкусных и полезных веществ, которые окажутся в результате в вашей чашке.

Вкратце: жесткая вода - это плохо для машины и для вкуса кофе. Мягкая вода (например осмос) - это хорошо для машины и плохо для вкуса кофе. Вода нужна определенной жесткости и состава.

У вас строго говоря есть три варианта действий на выбор:
- берем жесткую воду, получаем проблемы с машиной (частая декальцинация) и плохой вкус кофе;
- берем мягкую воду (обратный осмос, т.е. это вода, которую обычно покупают на розлив в аптеках и магазинах в автоматах) и получаем проблемы со вкусом, но машина будет служить долго, так как вода не содержит примесей, которые при нагревании выпадут осадком солей;
- берем умеренно жесткую воду, получаем отличный вкус кофе, а для того, чтобы машина чувствовала себя хорошо и не отказалась работать из-за отложения солей проводим своевременно процедуру декальцинации (удаления отложившихся из воды солей специальными, предназначенными для этого растворами).

Эти два пункта фундаментальны и не зависят от способа приготовления.

Теперь о параметрах самой машины, воздействие на которые способно повлиять на вкус вашего напитка. Их три: помол кофе, температура воды, время приготовления напитка (время пролива воды через таблетку кофе).

Наша цель всегда получить сбалансированную чашку кофе. То есть это чашка, в которой и сладость и кислинка и горчинка - все находится в балансе, ничего не доминирует (впрочем, уверен, что никто не был бы против, если бы доминировала сладость).
Если вы не получаете сбалансированный вкус, вы начинаете изменять один из трех параметров.

3. Помол кофе.
Чем меньше величина помола (частицы кофе меньше), тем быстрее происходит заваривание частиц кофе и быстрее происходит вымывание всех веществ из этих частиц за определенное время воздействия воды. Этот процесс еще называется экстракция. Теоретически до 28% сухой массы зерна может раствориться в воде.

И наоборот, чем помол крупнее (частицы крупнее), тем больше требуется времени для извлечения из них всех веществ, так как воде требуется время для проникновения внутрь частиц кофе и растворения этих веществ.

Таким образом помол влияет на вкус так: если кофе выходит горьким - увеличивайте помол, если выходит кислым - уменьшайте.

4. Температура воды.
Чем выше температура воды, тем быстрее и больше растворяется в ней веществ. В том числе нежелательных, придающих горечь вашему кофе.

Температура влияет на вкус следующим образом: если кофе выходит горьким - уменьшайте температуру проливающейся воды, если выходит кислым - увеличивайте.

5. Время.
Очень важный параметр, так как определяет как долго вода будет воздействовать на кофе и вымывать из него все доступные вещества.

Здесь необходимо понять следующую последовательность "вымывания", то есть экстракции веществ из кофе в воду:
- быстрее всего в воде растворяются органические кислоты. Например лимонная, яблочная, различные ароматические вещества. Кислоты очень важны в кофе, так как они отвечают за фруктовые, цветочные и ягодные ароматы.
- кофеин, компоненты реакции Майяра и карамелизации (сахара). Эти вещества отвечают за формирование ароматов шоколада, ванили, карамели, орехов.
- различные производные хлорогеновой кислоты. При длительном воздействии воды они придают кофе горечь, нежелательные ароматы горелости и так далее.

Таким образом наша задача воздействовать на кофе ровно столько, сколько необходимо для извлечения всех желательных веществ (кислоты, ароматы, сахара) и не извлекать горечь из кофе.

Время влияет на вкус следующим образом: если кофе выходит горьким - уменьшайте время пролива воды через кофе, если кислым - увеличивайте.

Теперь теорию мы знаем. Машина есть, кофе хороший и свежей обжарки есть, вода оптимальная. Осталось разобраться, как каждый конкретный параметр настраивается на нашей кофемашине.

Регулировака помола кофе осуществляется с помощью регулировки жерновов кофемолки на работающей машине.

4. Температура воды.

5. Время пролива.

Как таковой параметр "Время" в настройках машины отсутствует. Но есть параметр "Количество". Этот параметр отвечает за количество воды проливаемой через кофе. Если говорить например о эспрессо, то ориентир здесь может быть таким. Условное соотношение количества кофе к воде должно быть 1:2. То есть если у вас количество кофе в таблетке 15 грамм, то выход напитка должен быть 30 грамм. Если 18 грамм, то 36 соответственно. При условии, что у вас количество кофе не меняется, а меняется количество воды, проходящее через него, результат следует регулировать так: если кофе выходит горьким - уменьшайте количество воды, если кислым - увеличивайте. Настраивается параметр "Количество" аналогично параметру "Температура" и "Крепость".

Так же у кофемашины есть параметр "Крепость". Чем выше значение параметра, тем больше кофе смалывается для формирования таблетки. Количество кофе само по себе не влияет на время пролива, но количество растворенных веществ в том же объеме жидкости больше, что дает большую насыщенность, тельность, сиропистость напитку.

На практике именно грамотная совокупность всех параметров дает сбалансированный вкус. Но изменять за один раз необходимо только один параметр.

В заключение необходимо сказать еще вот о чем. Если вы меняете сорт кофе с одного на другой или степень обжарки например с тёмной на среднюю, скорее всего потребуется и перенастройка кофемашины.

Например, вы варили раньше в кофемашине темнообжаренную Бразилию, а теперь хотите готовить на Перу средней обжарки. У Бразилии зерно менее плотное, чем у Перу. И за то время, что требовалось воде такой-то температуры заварить отлично Бразилию такого-то помола Перу не заварится. Потому что Перу более плотное и твёрдое зерно. Воде потребуются значительные усилия чтобы проникнуть внутрь зерна и извлечь из него все вкусное. Для того, чтобы это произошло проще, необходимо будет уменьшить помол и если потребуется - увеличить температуру.

Это же касается и степени обжарки. Более темно обжареное зерно мягче, стенки целлюлозы зерна мягче и вода легче проникает в зерно. Если обжарка светлее, то и зерно будет твёрже, а следовательно воде будет труднее такой кофе заваривать. Именно поэтому поднятие температуры и уменьшение помола могут помочь.

Кофе-машина IMPRESSA E 80/85
Инструкции по эксплуатации
Элементы управления

  • Дети не осознают всей опасности при пользовании электрическими приборами, по этой причине они должны постоянно быть в поле Вашего зрения. К эксплуатации кофемашины можно приступать только после тщательного изучения данной инструкции. Категорически запрещается использовать неисправную кофемашину или машину с поврежденным кабелем питания. Категорически запрещается погружать кофемашину в воду.

1.2. Меры предосторожности

  • Запрещается подвергать кофемашину воздействию атмосферных осадков (дождь, снег, иней), а также прикасаться к ней влажными руками. Машина должна устанавливаться на устойчивую горизонтальную поверхность. Категорически запрещается размещать кофемашину на горячих и теплых поверхностях. Обеспечьте установку машины в недоступном для детей и домашних животных месте. На период длительного бездействия (отпуск и т.п.) машина должна отключаться от электросети. Всегда отключайте кофемашину от сети перед чисткой машины. При отключении кофемашины категорически запрещается тянуть кабель питания или саму машину. Запрещается вскрывать и ремонтировать машину самостоятельно. Любой ремонт должен выполняться авторизованным техническим персоналом с использованием заводских запасных частей и принадлежностей. Кофемашина подключается к электросети с помощью электрокабеля. Кабель питания должен прокладываться таким образом, чтобы не мешать проходу людей. Следите за тем, чтобы машина была недоступна для детей и домашних животных. Категорически запрещается мыть кофемашину или ее отдельные части в посудомоечных машинах. На месте установки машины должна быть обеспечена надлежащая циркуляция воздуха, предотвращающая ее перегрев.

2. Подготовка машины к работе
2.1. Проверка напряжения сети
Кофемашина IMPRESSA Е80/85 имеет заводскую настройку на определенное напряжение электросети. Проверьте, что напряжение местной электросети соответствует величине, указанной на заводской табличке, расположенной на нижней стороне кофемашины IMPRESSA Е80/85.
2.2. Проверка предохранителя цепи электропитания
Кофемашина IMPRESSA Е80/85 рассчитана на рабочий ток в 10 А. Проверьте, чтобы предохранитель цепи электропитания имел достаточную мощность. 2.3. Заполнение машины водой
►Используйте только свежую холодную воду. Категорически запрещается наполнять машину молоком, минеральной водой и прочими жидкостями.

  • Снимите бункер для воды и тщательно промойте его проточной холодной водой из под крана (рис. 4). После этого заполните бункер водой и установите его в кофемашину. Проверьте правильность установки и закрепления бункера для воды.

2.4. Заполнение бункера для кофе в зернах
►Чтобы продлить срок службы и избежать возможного повреждения машины, обратите внимание, что кофемолка кофемашины фирмы JURA не подходит для кофейных зерен, обработанных в течение или после обжаривания какими-либо добавками (например, с сахаром). Такая кофейная смесь может повредить кофемолку. Ремонт, вызванный повреждением машины при использовании подобного рода смесей, не попадает под действие гарантии.

  • Откройте крышку бункера (13) и снимите крышку (14). Прочистите бункер для зерен, удалите из него посторонние предметы. Засыпьте в бункер кофейные зерна и закройте крышку.

2.5. Регулировка кофемолки
Отрегулируйте степень помола кофе. Мы рекомендуем следующее: Для слабо обжаренного кофе - мелкий помол (чем выше степень помола, тем меньше размер крупинок). Для сильно обжаренного кофе - крупный помол (чем ниже степень помола, тем больше размер крупинок).
►Регулировка степени помола может выполняться только в процессе работы кофемолки.

  • Откройте крышку бункера (13) для кофейных зерен и снимите крышку (14). Для регулировки степени помола поверните регулятор (рис. 2) в нужное положение.

5.3. Произвольная замена фильтра
Промывка, чистка, декальцинация и замена фильтра может производиться и без соответствующего требования, появляющегося на дисплее машины.

6. Промывка кофемашины IMPRESSA Е80/85
После отключения машины, когда она уже остыла, операция промывки начинается при ее следующем включении. При выключении машины автоматически начинается ее промывка.

6.1. Произвольная промывка машины

7. Регулирование количества воды для приготовления кофе
►Указанная в миллилитрах или унциях величина является величиной рекомендуемой и может отличаться от действительной величины. ►Если Вы нажмете на клавишу для приготовления двух чашек кофе, количество воды, необходимое для приготовления одной чашки, дублируется автоматически. ►Вы можете изменить количество воды, наливаемой в чашку или остановить процесс. Поворачивайте переключатель (1) до тех пор, пока на дисплее не высветиться требуемое количество в миллилитрах. Вы можете регулировать количество воды с шагом в 5 мл, используя переключатель (1).

8. Приготовление одной чашки кофе
►Вы можете увеличить крепость кофе в любое время в процессе работы кофемолки, снова нажимая клавишу (6).Например, нажмите клавишу (6) три раза, чтобы получить крепкий кофе.

9. Приготовление двух чашек кофе
►При приготовлении двух чашек кофе, выбор крепости кофе невозможен. Вы можете приготовить две чашки слабого кофе автоматически.►Вы можете отрегулировать количество воды перед началом приготовления с помощью переключателя (1).►Вы можете остановить процесс нажатием соответствующей клавиши. ►Вы можете проверить количество воды предыдущего приготовления, нажимая на переключатель (1).

11. Подача горячей воды ►Установите сменную насадку для подачи горячей воды (рис. 5), которая обеспечит необходимый проток воды.►Не производите смену насадки для подачи горячей воды (17) сразу после раздачи горячей воды, так как в ходе этого процесса насадка сильно нагревается. ►Во время подачи горячая вода может разбрызгиваться. Избегайте попадания горячих брызг на кожу!

  • Снимите сменную насадку подачи горячей воды (рис. 5) или сменную насадку подачи пара/взбивания (рис. 6). Установите систему Profi-Auto-Cappuccino/Caffe Latte (рис. 7). Вставьте одну из сторон трубки в отверстии за круговой шкалой (рис. 10).

►Для всасывания молока используйте подходящую емкость. См. рис. 8.
Взбивание молока с помощью системы Profi-Auto-Cappuccino/Caffe Latte

►Чтобы увеличить температуру приготавливаемого напитка, поставьте переключатель (1) (рис. 9) в позицию (+). Чтобы уменьшить температуру, поставьте переключатель (1) в позицию (-).
Чистка системы Profi-Auto-Cappuccino/Caffe Latte
Систему необходимо чистить после каждой операции приготовления.

  • Наполните емкость водой и опустите в нее трубку. Подавайте пар, пока смесь вода/пар не станет чистой. Необходимо разобрать систему Profi-Auto-Cappuccino/Caffe Latte и тщательно промыть систему регулирования водой (рис. 16 и рис. 17).

►Для чистки системы Profi-Auto-Cappuccino/Caffe Latte пользуйтесь специальным чистящим средством. За более подробной информацией обращайтесь к Вашему дилеру. Рекомендуется чистить систему ежедневно.
14. Отключение кофемашины IMPRESSA E80/85

15. Программирование
►Машина поставляется потребителю готовой к использованию, дополнительное программирование не требуется. Для придания кофе индивидуального вкуса можно использовать дополнительные возможности. Программирование осуществляется на дисплее кофемашины.
Пользователь имеет доступ к программированию следующих операций:

  • установка фильтра; жесткость воды; аромат кофе; время автоматического выключения; счетчик чашек; выбор языка; количество воды на порцию кофе; промывка.

15.4. Программирование времени автоматического отключения
►При желании использовать функцию автоматического включения кофемашины необходимо предварительно запрограммировать текущее время. Вы можете запрограммировать время автоматического отключения в диапазоне от 0,5 до 9 часов, или Вы можете выбрать -:- (неактивный режим).

15.5. Счетчик количества приготовленных чашек
Вы можете проверить, сколько чашек кофе и в каком режиме было приготовлено:1) 1 чашка;2) 2 чашки;3) молотый кофе.

15.6. Программирование языка диалога

15.7. Программирование количества воды на порцию кофе
На заводе Ваша машина была отрегулирована для измерения количества воды в миллилитрах. Вы можете изменить эту установку, чтобы измерять количество жидкости в унциях.

15.8. Отключение операции промывки
Операция промывки запрограммирована на заводе. В особом случае она может быть отменена. За более подробной информацией обращайтесь к специалистам сервисной службы. 16. Техническое обслуживание кофемашины
16.1. Наполнение бункера для воды

►Водяной бачок должен ежедневно промываться и наполняться только свежей холодной водой. Категорически запрещается заливать в бачок молоко, минеральную воду и прочие жидкости.
16.2. Опорожнение контейнера для молотого кофе

►При переполнении поддона для слива красный индикатор верхнего уровня воды в поддоне поднимается.
16.3. Отсутствие поддона для слива

16.4. Наполнение бункера для кофейных зерен

  • Запрещается применять скребки, наждачную бумагу, металлические мочалки или агрессивные химические жидкости для чистки машины. Для чистки наружных и внутренних поверхностей корпуса кофемашины используйте мягкую влажную ткань. Сменные насадки должны подвергаться чистке после каждого использования. После взбивания молока через насадку следует пропустить небольшое количество воды для ее промывки. Для более тщательной чистки взбивающей насадки предусмотрена возможность ее разборки (рис. 6). Бункер для воды нужно ежедневно промывать и наполнять чистой водой.

►При образовании накипи на стенках бункера для воды снимите его и удалите накипь с помощью предназначенных для этой цели средств.►Если на кофемашине установлен фильтр Claris, перед удалением накипи из бункера для воды фильтр необходимо снять.
16.7. Опустошение системы
Кофемашина должна быть выключена.►Эта операция необходима, чтобы защитить кофемашину от размораживания во время транспортировки при низкой температуре.

17.1. Произвольная чистка кофемашины

►О необходимости удаления накипи машина проинформирует Вас сама. При этом Вы можете продолжить раздачу кофе и горячей воды / пара, включив программу удаления накипи позже. Запрещается прерывать программу удаления накипи после ее начала.

►Для программной чистки машины от накипи используйте только специальные таблетки для удаления накипи фирмы Jura или декальцинирующую жидкость. Приобрести их можно у Вашего авторизованного дилера.
►При использовании кислотных средств для удаления накипи избегайте попадания капель на чувствительные к кислотам поверхности, особенно на поверхности из дерева и натуральной кости, кроме того, принимайте соответствующие меры предосторожности.
►В любом случае необходимо дождаться, когда средство для удаления накипи израсходуется полностью и бункер опорожнится. Запрещается пополнять средство для удаления накипи в процессе чистки.

►Растворите около 200 мл декальцинирующей жидкости в 0.4 л воды или используйте таблетки для декальцинации (соотношение 1 брикет из 3 таблеток на 0.6 л воды - полностью растворить). Залейте раствор в бункер для воды. Установите бункер для воды в кофемашину.

18.1. Произвольная очистка кофемашины от накипи

REFILL WATER(залейте воду) Бункер для воды пуст
Индикатор уровня воды в бункере смещен

Контейнер засорился, индикатор уровня воды застрял Залейте воду
Опорожните контейнер, промойте машину и поставьте контейнер на место
Удалите контейнер, прочистите его, хорошо промойте, заполните водой и поставьте на место

Удалите поддон из машины на 10 секунд и поставьте на место
Оставьте машину включенной в момент опустошения контейнера. Счетчик обнуляется только, если машина включена

DRAWER MISSING(поддон для слива отсутствует) Поддон вставлен некорректно Вставьте поддон правильно

CLEAN MACHINE / MACHINE READY (произведите очистку машины) Требуется чистка машины См. программу очистки (раздел 17)DESCALE MACHINE / MACHINE READY(требуется очистка машины от накипи) Требуется очистка машины от накипи Запустите программу декальцинации как указано в разделе 18

CHANGE FILTER / MACHINE READY (замена фильтра)
Израсходован ресурс фильтра
Замените фильтр (см. раздел 5.2).

ERROR(неисправность)
Общая неисправность. - выключите машину- отключите машину от электросети; - подключите машину к электросети;- включите машину
Произведите проверку машины в сервисном центре JURA

22. Возможные проблемы
Проблема Причина Способ устранения

Повышенный шум в кофемолке Посторонний предмет в зубчатом жернове кофемолки Сохраняется возможность раздачи кофе промышленного помола.
Сдайте кофемашину на проверку в Сервисный центр JURA.

Слабая пена при взбивании молока Засорение насадки для взбивания

Неправильное положение насадки для взбивания Произведите чистку насадки для взбивания
Произведите подачу пара (гл. 10)

24. Технические данные Напряжение: 230 В~Мощность: 1450 ВтПредохранитель: 10 АУровень безопасности: Расход энергии в режиме ожидания: около 2.6 Вт.чРасход энергии в режиме готовности к раздаче: около 11 Вт.чСтатическое давление насоса: не более 15 кгс/см2Водяной бачок: 1.9 лВместимость контейнера для кофе в зернах: 200 гВместимость контейнера для отходов кофе: не более 16 порцийДлина кабеля питания: около 1.1 мВес: 8.6 кгРазмеры (ширина х высота х глубина) 28 х 34.5 х 41.5 см

JURA Гарантийный талон изготовителя (кофемашины)
Благодарим Вас за то, что Вы выбрали продукцию компании JURA Elektroapparate AG, CH-4626 Niederbuchsiten, изготовленное и испытанное в соответствии с высочайшими стандартами качества.
JURA предоставляет настоящую гарантию сроком на 1 год со дня продажи изделия потребителю. Гарантия действительна на территории России и Украины и распространяется на все производственные и конструктивные недостатки изделия при соблюдении следующих условий:1. Изделие должно быть приобретено на территории России и Украины и использовано в соответствии с правилами, изложенными в руководстве по эксплуатации.2. Гарантийное обслуживание производится после передачи изделия уполномоченной сервисной организации вместе с гарантийным талоном, в котором проставлены дата продажи, печать и подпись представителя торговой организации или продавца. 3. Настоящая гарантия НЕ действительна в случаях, когда недостатки изделия возникли после продажи его потребителю вследствие нарушения им правил пользования, хранения или транспортировки изделия, изложенных в руководстве по эксплуатации, а также в результате действий третьих лиц или непреодолимой силы.4. Компания JURA гарантирует, что оборудование не содержит дефектов по причине качества изготовления и материалов, а также его нормальное функционирование в соответствие с условиями гарантии:- данное обязательство включает в себя стоимость запасных частей и затраты на работу в условиях сервисного центра;5. Гарантия не охватывает стоимости работ и запасных частей в следующих случаях:- непредусмотренного инструкцией применения или чрезмерного использования аппарата (более 120 чашек/день; модель X7-свыше 350 чашек/день);- повреждения за счет удара или падения;- подключения в электросеть с параметрами, не указанными в инструкции, а также подключения в сеть без заземления;- повреждения за счет пожара, наводнения или других стихийных бедствий;- самостоятельный ремонт или ремонта изделия представителями сторонней организации;- транспортировки изделий в неправильном положении;- данная гарантия не распространяется на сменные фильтры Claris и расходные материалы.6. Настоящая гарантия является дополнением к конституционным и иным правам потребителей и ни в коей мере не ограничивает их.
Для Вашего удобства мы рекомендуем Вам перед обращением в сервисную организацию внимательно ознакомиться с правилами, изложенными в руководстве по эксплуатации.

JURA Гарантийный талон изготовителя (кофемашины)

При покупке изделия требуйте его проверки в Вашем присутствии и заполнения данного гарантийного талона. Без предъявления данного талона или при его неправильном заполнении претензии по качеству не принимаются и гарантийное обслуживание не производится.

Наименование изделия: Серийный номер:
Дата продажи: Подпись продавца:
Наименование и адрес торговой организации:

Печать торговой организации: Изделие проверено в присутствии потребителя:

Открывая кофейню, предприниматель должен иметь в виду, что несколько факторов, помимо самого кофе, будут иметь важное значение для его успеха или неудачи в бизнесе. Кофе — один из самых популярных продуктов во всем мире, и недавние исследования показывают, что потребление кофе, как ожидается, вырастет и в ближайшие годы. Кафетерии — это места, где люди встречаются, чтобы выпить хорошего.

Приобретение и аренда кофемашины Jura – это уже само по себе дорогое удовольствие. И если вы уже являетесь гордым обладателем оборудования этого бренда, то вам известна его высокая стоимость. Только по одной этой причине (среди прочих других) так важно знать, во сколько обойдется вам обслуживание кофемашины.


Помимо необходимого технического обслуживания, срок службы вашего оборудования во многом будет зависеть еще от двух важных факторов, которые были учтены разработчиками компании Jura – от качества используемого кофе и воды.

Фильтры Jura


Фильтр Jura Claris Smart Grey

Для кофемашин Jura подходят модели Blue, White или Smart из серии фирменных фильтров для воды Claris. Благодаря современной технологии RFID (радиочастотного распознавания), некоторые модели кофемашин могут выводить на дисплей информацию о необходимости замены фильтра или посылать такое уведомление на мобильный телефон пользователя.

В среднем каждый фильтр Jura за срок своей службы (до замены на новый) способен в должной степени отфильтровать количество воды, необходимое для приготовления примерно 350 чашек кофе.

Таблетки Jura для удаления накипи


Таблетки для удаления накипи Jura

Если вы не пользовались фильтром Jura или не переустанавливали настройки в связи с его отсутствием, то вам, вероятно, потребуется столкнуться с такой проблемой, как образование накипи.

Помимо отсутствия фильтра, образованию накипи в кофемашине способствует использование воды с высоким содержанием минералов, кальция или фтора. Поэтому необходимо будет провести тщательную очистку от накипи, прежде чем какие-нибудь из образовавшихся отложений попадут в вашу чашку с кофе.

Заключение: Что лучше – фильтры для воды или таблетки от накипи?

На практике проверено, что профилактика почти всегда лучше, чем лечение. Использование фильтров для воды Jura избавит вас от многих проблем в будущем, хотя и обойдется немного дороже. Однако владельцам кофемашин не следует исключать и использование таблеток от накипи (к сожалению, даже тем, кто пользуется фильтрами). При использовании фильтра для воды нужно будет выполнять очистку машины от накипи один раз в несколько месяцев.

Помните, что функции очистки предусмотрены для приготовления самого лучшего кофе, а не для того, чтобы усложнять вам жизнь.

Jura Impressa E65 Page 1

 Поставьте любую емкость под дозатор (9) и нажмите клавишу (4).

 Символ появится на дисплее , информируя Вас о том , что была запущена программа чистки

 При появлении на дисплее символа опорожните поддон для слива ( при необходимости ), затем

 Добавьте чистящую таблетку в воронку для молотого кофе (10) ( рис .9)

 Пока идет процесс чист ки , символ будет высвечен на дисплее как напоминание о прохождении

 Если символ вновь появился на дисплее , опорожните поддон для слива ( при необходимости ) и

подождите 10 секунд перед тем , как поставить его на место . После этого символ должен погаснуть ,

 Поместите емкость под дозатор кофе (9) и нажмите клавишу (4)

Пока идет процесс чистки символ будет высвечиваться на дисплее , подтверждая прохождение процесса

чистки . После его завершения на дисплее появится символ

 Опорожните поддон для слива и контейнер для кофейной гущи , поставьте их на прежнее место . Н а

! Прочистите отделение для молотого кофе с помощью кисточки

У машины имеется встроенная программа удаления накипи . При использовании фильтр ов Claris проводить

декальцинацию не требуется . Пожалуйста , используйт е для декальцинации только чистящие средства ,

! Если машина нуждается в декальцинации на дисплее высвечивается символ Вы можете продолжать

готовить кофе или получать горячую воду / пар , провести декальцинацию можно через некоторое время .

Загрузить на Google Play приложение Инструкции по эксплуатации

Загрузить на Google Play приложение Инструкции по эксплуатации

Поддержите наш проект ссылкой в соц сетях

Загрузить на Google Play приложение Инструкции по эксплуатации

Читайте также: