Как делать овсяную кашу на воде на плите газовой

Обновлено: 18.05.2024

Одним из самых полезных решений для завтрака является овсяная каша на воде. Важно варить овсянку правильно, чтобы получить от нее максимум пользы.

Казалось бы, что может быть проще сваренной утром овсянки?! Однако не все хозяйки знают, как правильно варить крупу. Овсяную кашу приготовить можно и на воде, и на молоке. На любой упаковке хлопьев и каш обычно прописано, сколько минут их варить. На время варки может влиять толщина хлопьев, размер, степень плющения. В среднем на приготовление овсяных хлопьев уходит от 5 до 15 минут. Варка цельной овсяной крупы без плющения может занимать более 30 минут.

Как приготовить овсяную кашу на воде в кастрюле

Овсянка, приготовленная воде, является вкусным и полезным классическим завтраком. Взрослому полезнее всего использовать в пищу недробленую (цельную) крупу, однако, она дольше всего варится и ее нужно предварительно замачивать. Поэтому проще выбрать овсяные хлопья среднего или сильного плющения. Малышам можно сварить в кастрюле из овсяной муки либо хлопьев.

В 100 граммах овсяной крупы содержится от 342 ккал до 380 ккал. Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал. Приготовленная овсянка на 3%-ном молоке имеет 102 ккал. Наличие добавок может увеличивать калорийность каши в 2-3 раза, поэтому многое зависит от рецепта. 100 грамм овсяных хлопьев содержат 12 г белка, 6 г жира и 62 г углеводов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (по желанию) – 10 г;

Пошаговый рецепт сладкой овсяной каши на воде с сахаром

Овсянка на воде с сахаром – это самый простой бюджетный вариант полезного завтрака. Желательно готовить кашу из цельного зерна, ведь такое блюдо гораздо вкуснее и полезнее.

  • хлопья овсяные – стакан;
  • соль – щепотка;
  • вода – 400 г;
  • сахар – 2-3 ч. л.

Быстрая овсянка на воде без варки

Многие любители здорового образа жизни предпочитают овсянку на воде, которую не нужно варить. Связывают некоторые знатоки это с тем, что вареная каша теряет большинство полезных свойств. А если в кашу без варки добавить сухофрукты или ягоды, она станет еще вкуснее и ценнее.

  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • курага – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.

Диетическая овсяная каша

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – щепотка.

Овсяная каша на воде: 15 рецептов, как сварить правильно и вкусно

  1. В сотейник необходимо налить воду и поставить на огонь.
  2. Когда вскипит вода, следует добавить овсяные хлопья и перемешать.
  3. Варить кашу нужно на слабом огне до загустения.
  4. Накрыть крышкой, оставив на 5-7 минут.
  5. Разложить диетическую овсяную кашу по тарелкам и можно завтракать.

Овсяная каша из цельного зерна на воде

Наиболее полезна, вкусна и питательна овсяная каша из цельного зерна, которую необходимо долго варить (40-60 минут). Такая каша может быть соленой или сладкой. Помимо масла, в нее неплохо добавить зелень, овощи или сыр. Цельнозерновая овсянка подходит и на завтра, и обед.

  • цельная овсянка – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Овсяную крупу необходимо выложить в толстостенный сотейник или кастрюлю и подсолить.
  2. Добавить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, содержимое довести до кипения, а затем сделать минимальный огонь.
  4. Варить овсяную кашу на протяжении 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени кашу нужно попробовать. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
  6. Переложить кашу в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. Хорошенько ее перемешать и можно угощать родных завтраком.

Как сварить жидкую овсяную кашу на воде

Жидкая каша станет идеальным завтраком для ребенка. В нее можно добавить мед, сухофрукты или орехи. В жидкой овсяной каше немало витаминов, микроэлементов, так необходимых для развития ребенка. К тому же детям легче кушать жидкое блюдо. Чтобы сварить такую кашу, нужно изменить пропорции и увеличить объем воды в сравнении с классическим рецептом.

  • хлопья овсяные – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1-2 ч. л.

Рецепт в микроволновке

Когда хозяйка не располагает временем для готовки, стоит воспользоваться рецептом овсяной каши, приготовленной в микроволновой печи.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – стакан;
  • мед – 1 ч. л.
  • соль – щепотка.

Как варить овсяную кашу в мультиварке

Порой не нужно что-то изобретать, а просто сварить старую добрую и такую полезную овсяную кашу. Пришла пора отойти от привычных бутербродов и начать варить по утрам овсянку в мультиварке. Вернее, этот электроприбор прекрасно сам справится со своей задачей. Приготовить кашу проще простого.

  • овсяные хлопья – 1 мультистакан (160 г);
  • вода – 3 мультистакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – пару щепоток;
  • сахар – 1-2 ч. л.

Овсяная каша на воде с яблоком

Овсянка, сваренная на воде с добавлением яблок, является доступным и полезным вариантом для завтрака. Если в кашу не добавлять сливочное масло, она станет отличным постным блюдом. По желанию для более яркого вкуса и аромата можно добавить в блюдо молотую корицу и чуть ванилина.

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яблоко – 250 г.

Овсяная каша на воде: 15 рецептов, как сварить правильно и вкусно

  1. В толстостенный сотейник положить овсяные хлопья, добавить соль и залить водой.
  2. Довести содержимое емкости до кипения и уменьшить огонь до минимального.
  3. При непрерывном помешивании варить овсяную кашу около 2-3 минут.
  4. Убрать с огня и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут.
  5. Затем добавить сливочное масло.
  6. Вымыть сочное яблоко и удалить кожицу и сердцевину. Фрукт натереть на крупной терке, а затем добавить в кашу. Или можно просто порезать на дольки. Если яблоко сладкое, сахар в кашу класть не нужно.
  7. Осталось перемешать и можно подавать кашу с яблоками на завтрак.

Каша овсяная на воде с медом

Очень вкусный и весьма полезный завтрак – это овсянка с медом! Сладкое и питательное блюдо утоляет чувство голода, обеспечивая энергией до обеда.

  • хлопья овсяные – стакан;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка;
  • мед натуральный – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Овсяная каша на воде с бананом

Сочетание овсянки и банана невероятно удачное и вкусное. Это питательное блюдо, которое станет идеальным решением для завтрака, приготовить проще простого.

  • хлопья овсяные – 180-200 г;
  • вода – пол-литра;
  • сахар или мед – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • спелый банан – 1 шт.

Овсяная каша с тыквой на воде

Добавить витаминов и разнообразия овсяной каше очень легко! Для этого всего лишь необходимо сварить овсянку с тыквой. Такое блюдо стоит обязательно включать в свое меню, ведь оно весьма ценное, способное зарядить на целый день энергией.

  • хлопья овсяные – 180 г;
  • тыква – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар или мед – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Овсяная каша на воде: 15 рецептов, как сварить правильно и вкусно

  1. Тыкву нужно очистить, а затем измельчить на небольшие кусочки (при желании натереть можно на терке).
  2. Кусочки тыквы положить в большой сотейник с водой.
  3. Варить до мягкого состояния примерно 10-12 минут.
  4. Добавить в сотейник хлопья, соль, сахар.
  5. Варить овсяную кашу примерно 30 минут (если используются хлопья быстрого приготовления, сократить время).
  6. Во время варки периодически кашу следует помешивать, чтобы тыкву размять.
  7. Если же овсяная каша с тыквой получилась густой, нужно добавить кипяченую воду.
  8. Сваренной каше под крышкой дать постоять 5-7 минут.
  9. Разложить овсянку с тыквой по тарелкам и положить по кусочку масла.

Овсяная каша на воде с ягодами

Для начала нового дня в качестве завтрака прекрасно подходит овсянка на воде с ягодами. Это питательное, очень вкусное блюдо. Довольно быстро можно приготовить для семьи здоровый завтрак.

  • хлопья овсяные – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ежевика либо малина – полстакана.

Овсяная каша на воде с сыром

Полезным завтраком является цельнозерновая овсянка на воде с сыром. Такое полезное и питательное блюдо заряжает энергией на долгое время.

  • крупа овсяная – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – по желанию.

Овсяная каша на воде: 15 рецептов, как сварить правильно и вкусно

  1. В кастрюлю насыпать овсянку, после чего влить теплую воду.
  2. Поставить емкость с содержимым на небольшой огонь.
  3. Когда вода вскипит, нужно добавить соль и уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить овсяную кашу следует в течение 35-40 минут.
  5. Оставить сваренную кашу под крышкой на 5-7 минут, добавив сливочное масло.
  6. Твердый сыр нужно натереть на терке (можно использовать любой сыр, например, моцарелла пицца, гауда или российский).
  7. Готовую овсянку разложить в тарелки и посыпать тертым сыром и вымытой рубленой зеленью.

Овсяная каша на воде с сухофруктами

Полезным, питательным и весьма вкусным завтраком может стать овсянка, приготовленная с сухофруктами.

  • овсяные хлопья – стакан;
  • курага, изюм – по 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • черника или другие замороженные ягоды – 1-2 ст. л.;
  • очищенные семечки – 1 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.

Овсяная каша на воде: 15 рецептов, как сварить правильно и вкусно

  1. Сухофрукты нужно хорошенько промыть и обсушить. Крупную курагу разрезать на 4 части.
  2. Переложить сухофрукты в сотейник или кастрюльку и залить холодной водой.
  3. Содержимое следует довести до кипения на небольшом огне, после чего убавить огонь и варить 5 минут.
  4. Засыпать в кастрюльку овсяные хлопья. К слову, варить их вовсе не обязательно, можно просто запарить.
  5. Добавить в овсянку чернику либо черную смородину, семечки и кунжут. Ингредиенты все хорошенько перемешать.
  6. Кастрюлю прикрыть крышкой, оставив на 7 минут.
  7. Разложить овсяную кашу с сухофруктами по тарелкам и можно завтракать.

Рекомендации и советы

  1. Овсянка выйдет более насыщенной, сытной и вкусной, если готовить кашу из цельных зерен овса. В отличие от других разновидностей, варить такие зерна следует дольше, однако на деятельности организма это скажется более благоприятно.
  2. Перед самой готовкой крупу нужно промыть, после чего заливать водой и варить.
  3. Чтобы на приготовление завтрака ушло меньше времени, желательно овсяные зерна либо хлопья замачивать вечером и оставлять на ночь.
  4. Пенку, появляющуюся при варке, необходимо снимать, чтобы убрать ненужную горечь.
  5. В готовую овсяную кашу неплохо добавить свежие ягоды, фруктовые кусочки или же сухофрукты.
  6. Если целью является похудение, не стоит класть в овсянку сахар. Отдать предпочтение желательно меду или сахарозаменителю.

В чем польза овсяной каши

Овсяные хлопья содержат клетчатку и пищевые волокна, и одним из них выступает бета-глюкан, регулирующий показатель в организме холестерина и снижающий в крови уровень сахара. Овес насыщает организм такими микроэлементами, как:

Кроме того, в овсянке содержатся витамины группы В, Н, Е, РР.

Овсяная каша сохраняет надолго чувство насыщения, что особенно актуально для людей, который следят за фигурой, ведут активный образ жизни, а также пожилых. За счет витаминов групп В у пожилых людей при регулярном использовании в пищу овсянки восстанавливается сердечный ритм, а кремний предотвращает выпадение волос.

Овсянка обволакивает поверхность желудка, а это очень важно при язве или гастритах. В ней также содержится легкоусвояемый растительный белок.

Таким образом, овсянка:

  • очищает кишечник;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • надолго насыщает организм;
  • улучшает состояние кожи, содействует повышению упругости, сужению пор;
  • нормализует обменные процессы под влиянием ферментов.

За счет низкого гликемического индекса овсяную кашу можно употреблять диабетикам.

С чем еще можно сделать овсяную кашу на воде

Разнообразить овсянку можно благодаря различным ингредиентам. Обычная каша станет настоящим шикарным блюдом. Удачно дополнит овсяную кашу любой из предложенных вариантов, которые можно совмещать:

  • свежие ягоды (черника, земляника, клубника, брусника, малина);
  • свежие фрукты (киви, груша, яблоко, хурма, тыква);
  • сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага);
  • йогурт натуральный;
  • орехи (мускатные, грецкие, миндаль, фундук);
  • натуральный мед.

Аккуратно стоит отнестись к любым добавкам людям, борющимся с лишним весом, и диабетикам. Возможность применения тех или иных добавок нужно уточнять у гастроэнтеролога либо диетолога.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Чересчур часто употреблять овсянку нежелательно. Достаточно ее есть 2-3 раза в неделю. В овсяной крупе содержится немало фитатов, которые не очень хорошо перевариваются. Если употреблять овсяную кашу ежедневно, организм начнет испытывать дефицит необходимых микроэлементов, что способствует остеопорозу. К тому же постоянное использование в пищу овсянки препятствует полноценному усвоению кальция.

Если в меню овсяная каша присутствует не более 3 раз в неделю, блюдо принесет только пользу.

Можно ли есть овсянку на ночь

Если о вкусе каши из овсяных зерен впору поспорить, то в исключительных свойствах этой крупы сомневаться не приходится. Однако это не означает, что овсянка приносит пользу в любое время суток.

Диетологи убеждены, что овсяная каша является идеальной утренней трапезой, а вот на ночь ее есть не стоит. Вечером в организме процессы замедляются, расходуется меньше энергии, и овсяная каша вместо ожидаемой пользы способна нанести вред фигуре. А если каша сварена на жирном молоке с добавлением фруктов, масла и сахара, результат окажется не совсем приятным.

Примечание. Пользу каш быстрого приготовления сильно преувеличивают производители. Зачастую в таких продуктах содержатся термически обработанные хлопья, почти утратившие своей ценности, усилители вкуса, сухое молоко, сахар. Все эти добавки не лучшим образом воздействуют на организм.

Однако есть такой момент: если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и расходует много энергии, овсяная каша на ужин является скорее хороший вариантом, нежели плохим. Главное – не увлекаться и знать меру!

Сколько хранится овсяная каша на воде

Овсянка на воде хранится в течение 3 дней в холодильнике, однако изначальный вкус будет потерян. Любая овсянка без холодильника уже спустя пару часов станет безвкусной.

Овсяную кашу обычно впрок не готовят. Вчерашняя каша не имеет того яркого вкуса, как свежая. Если остается каша, ее лучше использовать на овсяные оладьи.

Чтобы реанимировать вчерашнюю кашу, можно при разогреве влить немного молока и добавить сливочное масло.

Если хозяйка решила сваренную овсянку надолго сохранить, в таком случае ее следует разделить на порции и заморозить. Такую овсянку хранить до 3 месяцев и использовать для фарша либо оладий.

Как приготовить овсянку с вечера на утро

Сегодня ленивая каша в банке стала уже обычной трапезой для многих занятых людей, заботящихся о собственном здоровье. Каши очень важны для иммунитета, но ввиду недостатка времени утром остается лишь вечер, чтобы подумать о полезном и вкусном завтраке.

Такой вариант приготовления, не прибегая к варке, более полезен, поскольку основная масса витаминов не вываривается.

Кроме классического варианта заваривания овсянки, есть и иные интересные решения:

как варить овсяные хлопья

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления - это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи "КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ", где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

Как правильно варить овсяные хлопья

Как варить крупные овсяные хлопья?

Приготовление овсяной каши - несложный процесс. Как вкусно варить овсяную кашу? Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras
300 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Вскипятите воду.

Как варить овсянку

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.

Как варить овсяную кашу

3. Добавьте по вкусу сахар и соль.
4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Как варить овсянку на воде и молоке

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса.

Как варить овсяную кашу на воде и молоке

Как варить овсяные хлопья среднего размера?

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Овсяных хлопьев (5 мин) Myllyn Paras
250 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость.

Овсяные хлопья как варить

2. Добавьте соль, сахар.
3. Варите 5 минут периодически помешивая.
4. Протомите еще несколько минут под крышкой.
5. Подавайте к столу немного охлажденной.

Овсянка как варить

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Более мелкий размер хлопьев позволяет сократить время варки. Стоит отметить и то, что полезные свойства овса остаются неизменными.

Овсяные хлопья приготовление

Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления?

Ингредиенты для 1 порции:

Инструкция по приготовлению:

1. В кастрюле подогрейте воду или молоко.
2. Добавьте соль и сахар.
3. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления и, помешивая, варите в течение 1 минуты.

Овсянка приготовление

Овсяная каша приготовление

Овсяные хлопья быстрого приготовления изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, время варки сокращается до 1 минуты, при этом каша сохраняется свои полезные вещества и микроэлементы.

Как приготовить овсянку

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!

Ингредиенты для 2-х порций:

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras
3 стакана молока или воды
1 ст. л. без верха сахара
щепотка соли
сливочное масло

Инструкция по приготовлению:

1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом
2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль.

Как приготовить овсяную кашу

Как приготовить овсяные хлопья

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты на 1 порцию:

100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras
100 мл воды
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. л. меда или сахара

Инструкция по приготовлению:

Овсяная каша без варки

Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.

Ингредиенты для 4-х порций:

400 мл Овсяных хлопьев
200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод
2-4 ст. л. меда
1 ст. л. толченых грецких орехов
1 ст. л. кунжутных семян
2 яблока
холодная вода
молоко

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи.
2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды.
3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи.
4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.

Полезные советы:

1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку.
2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов.
3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей "Как варить кашу в мультиварке".

Посмотрите нашу подборку статей о том, как правильно варить каши:

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

Фото Как варить овсянку: овсяная каша на воде и молоке. Калорийность и польза овсянки

Овсяная каша - быстрый вариант полезного завтрака, который популярен у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Однако не вся овсянка полезна одинаково.


Виды овсянки и их особенности

Овсянка в магазинах представлена в трех видах:

Каша из овсяной крупы варится около часа, имеет грубую структуру, а среди зёрен может попадаться лузга. Овсяная каша из цельной крупы более эффективно очищает пищеварительный тракт и рекомендуется для строгого спортивного или диетического питания.

Овсяные хлопья или геркулес варятся не более 15 минут. Овсяные хлопья различаются по толщине и размерам. Если хлопья маленькие и тонкие, то для приготовления их достаточно засыпать в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и варить на среднем огне 2-5 минут, пока овсянка не превратится в нежную, тестообразную кашу.

Калорийность и польза овсянки

Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.

Кроме того, овсянка - отличный антиоксидант. Она нормализует работу кишечника, облегчает пищеварение и очищает систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи рекомендуют овсянку тем, кто страдает от вздутия живота, болей и неприятных ощущений в желудке, а также тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью.

Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.


Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.

Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.

Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания.


Сколько овсяных хлопьев класть?

Для того, чтобы у готового блюда консистенция не вышла излишне вязкой, важно соблюсти правильные пропорции овсяных хлопьев и жидкости. Идеальное соотношение объема овсяных хлопьев и воды — 1:2. При варке на молоке соотношение хлопьев и жидкости должно быть 1:3.

Как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде?

Для приготовления простой и вкусной овсяной каши потребуются следующие ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев;

1 столовая ложка сахара;

В кастрюлю с толстым дном нужно налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, нужно варить ещё 3-10 минут, постоянно помешивая. Время зависит от хлопьев — чем они меньше и тоньше, тем быстрее они варятся.

После завершения варки надо закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 5-10 минут.

Варка каши из овсяных хлопьев на молоке

Рассмотрим два способа приготовления блюд из овсяных хлопьев на молоке. В первом случае овсянка получается менее калорийной.

1 стакан овсяных хлопьев;

1 стакан молока;

1 столовую ложку сахара;

В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.


Второй способ приготовления овсяной каши на молоке. На один стакан овсяных хлопьев потребуется три стакана молока, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Нужно залить молоко в кастрюлю, сразу добавить соль и сахар. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Добавить в молоко овсяные хлопья и варить 5-10 минут, продолжая помешивать. Когда получившаяся каша загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.

стеклянная банка 0,5 или 0,4 литра с крышкой (или любая пластиковая ёмкость);

овсяные хлопья (лучше брать потолще, т.к. они содержат больше полезных веществ) или овсяная крупа — 2/3 стакана;

молоко или вода — 2/3 стакана;

Все ингредиенты нужно смешать в банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Овсяная каша на воде является основой диетического питания. Главная ценность овса — его исключительная полезность для кишечника и желудка. Кардиологи советуют употреблять овсянку в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Рецепты приготовления

Овсяная каша — аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы — блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.

Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу — ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.

Овсяная каша на воде “Простая”

Благодаря полезным характеристикам овсянки удается излечить болезни ЖКТ, диабет, подагру. По этой причине, если у вас есть такие трудности со здоровьем, непременно введите в свой рацион кашку. Существуют даже специфические диеты, основанные на данном продукте, которые не только благоприятствуют снижению веса, но и хорошо воздействуют на весь организм человека в целом.


Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • 2,5 стакана воды
  • шесть граммов соли
  • две столовые ложки сливочного масла

Приготовление:

Крупу ссыпать в кастрюлю, залить прохладной водой и варить на тихом огне, периодически размешивая. Когда каша постепенно станет густеть, ввести соль, тщательным образом перемешать и прикрыть крышкой. Перед подачей наложить в тарелку с кашкой масло. Тем, кто сидит на диете, соль, а также масло рекомендуется прибавлять в минимальных количествах, поскольку овсянка на воде и так аппетитная без каких-либо специальных ингредиентов.

Овсяная каша с сухофруктами

Вкусная овсяная кашка. Для кого-то это самый лучший завтрак, для кого-то сочетание слов из области фантастики. Для нас, как вы поняли, само собой разумеется, — первое. В сущности, овсянку любим во всех видах — и кашку, и кисель из нее, как добавку в суп. Скажем честно, нас нравится ее вкус. Но если все-таки в кашу добавить немного сухофруктов и добавить немножко “зажаристости”, то от подобного завтрака никто не отвернется.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев (мелких, троечки)
  • один стакан воды
  • 1 стакан молока
  • по несколько штук чернослива и кураги
  • сливочное масло, соль, сахар — по желанию

Приготовление

Если идет речь о сухофруктах, начать требуется с них. Заливаем их кипятком на двадцать минут. Хотя, нужно посмотреть насколько фрукты сухие, в противном случае может двадцать минут и не хватить, или возможно будет обойтись и наименьшим временем.


На это количество молочка потребуется 1 стакан хлопьев, однако, лучше все-таки брать хлопьев поменьше. Когда сухофрукты относительно помокли, промыть их и настрогать на мелкие кусочки. Установить смесь воды, а также молока на огонь, вложить соль. Вот что-что, а овсяную кашку без соли есть не стоит.

Хотя диетологи утверждают, что именно эта крупа включает в себя достаточно солей и допускается ее и не досаливать.

Когда начало вскипать, всыпать хлопья. Маленькие хлопья варятся быстро, сразу же кашка начинает густеть. Две минуты поварить — прибавить сухофрукты, сахар, а также сливочное масло. Еще минутка, и кашу погасить, оставив потомиться непосредственно под крышкой еще минутку. Каша готова. Славного аппетита!

Геркулесовая каша в мультиварке

Геркулес в мультиварке выходит изумительно воздушной. Она мало напоминает известную с детства, сваренную в кастрюлечке. А больше чувствуется, как легкий и сладкий кисель. Но чтобы получить настолько роскошное блюдо к завтраку, нужно учитывать несколько секретов! Поговорим о них и о простых рецептах яства на воде, с медом, сухофруктами.

Ниже вы можете познакомится с тем, как варить геркулесовую кашу на воде. Ставьте время, согласно модели приспособления. Чтобы не ошибиться, допускается использовать стандартный режим “Каша”. Однако, как правило, длительность функционирования программы равняется 50–65 минут. Это очень медленно, блюдо готовится в два раза быстрее.


Ингредиенты:

  • геркулес — один стакан;
  • вода и молоко — по 1 стакану;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — щепоть.

Приготовление

Влейте в чашу молочко и воду. Всыпьте хлопья, прибавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты. Включите программу “Молочная каша” или “Каша”. Приготовляйте 15–20 минут. Положите сливочное маслице при подаче в тарелки. В случае, если вы не спешите, попытайтесь приготовить кашу геркулес самой мягкой консистенции. Для этого используйте один мультистакан хлопьев и четыре мультистакана молока (либо молока с водой). Перемешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте подваривать в программе каша в течение всего времени. Хлопья буквально рассосутся в молоке, превратившись в мягкую сливочную массу.

Овсянка, запеченная в духовом шкафу

У овсяной каши множество преимуществ перед другими кашками: вкусная, полезная и очень быстрая в приготовлении. По этой причине и нравится эта кашка многим. С этим блюдом допускается экспериментировать: добавить яблоки, орешки, изюм, курагу, и так далее, варить на воде, молоке либо йогурте, сделать соленой либо сладкой. И даже способов готовки множество. Мы предлагаем запечь овсянку в духовке. В процессе запекания овсяная каша становится очень аппетитной и нежной. Соль, сахар либо специи добавляйте по вкусу. Водичку можно заменить молоком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (подойдут любые, но желательно не молотые) — сто г;
  • яблоко — один шт. (по желанию);
  • вода — триста мл;
  • сахар — две ст. л.;
  • корица — щепоть;
  • мускатный орех — щепотка;
  • мёд — один ст. л. (по желанию).

Приготовление


Овсяные хлопья вывалить в форму для запекания и наполнить водой. Всыпать сахар, корицу, а также мускатный орех. Размешать всю массу, для того, чтобы сахар растаял. Яблоко чистить и нарезать тонкими кусочками. Яблочные ломтики наложить в форму поверх овсянки, чуть-чуть вжимая и накладывая один на другой. Запекать овсянку с яблоками в подогретой духовке на протяжении 20 минут при температуре 170 градусов цельсия. По желанию, добавить мед либо истолченные грецкие орехи. Очень мягкую, в меру сладкую овсяную кашу, запеченную в духовом шкафу, можно подавать к столу. Славного аппетита! Готовьте с любовью!

Овсянка в микроволновке

Микроволновая печь — приспособление, прочно вошедшее в наш обиход, которое каждый день облегчает нашу жизнь и позволяет беречь время. Конечно, хлопья в самый раз и созданы для возможности варить кашу быстро, однако это все равно удерживает до 20 минут времени. Тем временем Вы обязаны все время провести около плитки, что весьма неудобно, в случае, если Вы торопитесь.


Ингредиенты:

  • 50 гр. Овсяные хлопья (5 ст. л)
  • 280 мл. Вода
  • Масло сливочное (по желанию)
  • Сахар (по желанию)
  • Вишня (замороженная)

Приготовление:

Скажем сразу — вишня ингредиент добровольный, ее можно исключить или поменять на другие ягоды. В случае, если у вас замороженная вишня — оттаивать ее не надо. Возьмите пять столовых ложечек геркулеса и размелите их в блендере. Советуем позже, если понравится рецепт, намолотить всю пачку, чтобы не совершать это каждый раз.

Очень важно: смолотых хлопьев вам потребуется уже 4, а не пять ложек.

Молотый геркулес насыпьте в тарелку. Прямо в ту, в какой будете есть кашку. Залейте его жидкостью (280 мл.), размешайте и устанавливайте в микроволновку на две минуты на 900 Вт. После этого, как пройдут 2 минуты, вытаскиваем тарелку и видим, собственно, что в середине есть что-то, похожее на кашку, а по краям посуды вода. Так и надлежит быть! Теперь прибавьте в тарелку вишню, а также тщательнейшим образом размешайте все от краев к середине.

Вновь ставьте тарелку в микроволновку, однако теперь на одну минуту на 900 Вт. Вытаскиваем тарелку, добавляем сахар, а также масло. Вновь все размешиваем. Прошло четыре минуты, а у Вас готова аппетитная овсянка.

Вред овсяной каши на воде

Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.

Овсяная каша на воде и похудение


Овсянка — основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.

Заключение

Приготовление овсянки на воде — простое, быстрое и требующее минимума усилий. Такой завтрак можно готовить, если у вас мало времени, а питаться хочется правильно и с пользой для здоровья. Итак, читайте в этом рецепте о приготовлении овсянки на воде.


Если вы в поиске блюда, с которого можно начинать свой день, не тратя на его приготовление много времени — геркулесовая каша на воде будет одним из самых очевидных решений. Она очищает организм, оздоравливает, способствует похудению и выведению шлаков и токсинов, при этом улучшая работу внутренних органов. Овсянка на воде показана всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, стремится начинать свой день с правильных, здоровых и полезных блюд. Конечно, это еще самый диетический вариант приготовления геркулеса, а также он будет интересен всем, кто по тем или иным причинам избегает каш, приготовленных на молоке.

Напоминаем: овсянка и геркулесовая каша — это одно и то же. Слово “Геркулес” появилось из-за того, что под этим названием (брендом) овсянку долгое время продавали в советские времена. Сегодня под словом геркулес чаще подразумевается крупная овсянка длительного приготовления.

Существует множество рецептов приготовления вкусной овсяной каши. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум пользы, рекомендуется не варить хлопья, а запаривать их кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

овсянка на воде

Чем полезны овсяные хлопья?

Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.

айхерб овсянка отзывы
айхерб овсянка отзывы

Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:

Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.

овсянка без варки

Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки?

Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • изюм, орехи или другие добавки.

Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).

Заваривать кашу несложно:

  1. Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
  2. Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
  3. Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
  4. После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.

Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.

Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.

Лучшие рецепты запаривания

Помимо классического способа заваривания овсянки существуют и другие, более интересные вариации:

Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное.

добавки к овсяной каше

Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде

Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр помогут аппетитные добавки:

  1. Сухофрукты. В запаренный геркулес нужно добавить 3 ст. чернослива или кураги, 10 шт. изюма, 3 мелко порубленных ядра грецкого ореха. Можно использовать и другие сухофрукты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  2. Банан или яблоко +корица. Если блюдо получилось недостаточно сладким, допускается добавить немного жидкого меда или сахарозаменителя.
  3. Орехи и замороженные ягоды. Лучше выбирать некислые сорта: чернику, клубнику, малину.
  4. Высушенные ягоды годжи и молотые ядра орехов.
  5. Отруби, арахисовая паста и сахарозаменитель по вкусу.
  6. Нарезанное ломтиками свежее яблоко и 1 ч. л. меда.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере смесь кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда, взятых в одинаковых пропорциях. Готовую пасту нужно поместить в холодильник для хранения. На одну порцию овсянки достаточно 1–2 ч. л. такой смеси.
  8. Сухофрукты или замороженные ягоды + тыквенные семечки.
  9. С вечера залитые кефиром мелкие овсяные отруби, ягоды годжи и сахарозаменитель.
  10. 1–2 дольки горького шоколада с содержанием какао 75–99 %.

Употребление на завтрак заваренной овсянки позволит держать под контролем массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день готовить кашу с разными добавками, она никогда не надоест.

Читайте также: