Как делать тушенку в домашних условиях из курицы на газовой плите

Обновлено: 28.03.2024

В домашних условиях тушенка из курицы получается удивительно питательной и сытной. Приготовленные блюда вкусно подавать в горячем и охлажденном виде. Ароматное, нежное мясо выручит, когда нет времени на приготовление ужина или обеда.

В духовке

Тушенка из курицы. Источник 100.menu

Нежнаяи вкусная куриная тушенка, приготовленная в духовке, покорит даже самых взыскательных гурманов. Достаточно разогреть банку, сварить быстрый гарнир и полноценный ужин или обед готов.

  • курица – 700 г;
  • перец – 10 горошин;
  • черный перец (молотый);
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • куркума – 2 г;
  • крупная соль – 5 г.
  1. Подготовьте банку объемом 0,5 литра. Простерилизуйте.
  2. Мясо обрежьте с костей. Отложите срезанный жир. Посолите. Посыпьте молотым перцем и куркумой. Перемешайте.
  3. На дно емкости поместите лавровые листы. Насыпьте горошины перца.
  4. Заполните емкость до плечиков. Переставьте на противень.
  5. Сверху банку закройте фольгой. Сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы воздух мог выходить.
  6. Поставьте в холодную духовку.
  7. Включите температурный режим на 200°С. Как только заготовка закипит, переключите на 110°С.
  8. Обрезанный жир отправьте в сковороду. Вытопите.
  9. Готовое тушеное мясо полейте жиром.
  10. Укупорьте крышкой. Переверните вверх дном. Оставьте под одеялом на сутки.

Готовые блюда из курицы

В кастрюле

Тушенка из курицы. Источник 1000.menu

Домашнюю тушенку в кастрюле по предложенному рецепту приготовит даже начинающий кулинар. Из указанных в рецепте ингредиентов выходит 2 полулитровые банки.

  • перец – 2 горошины;
  • курица – 1,8 кг;
  • черный перец – 2 г молотого;
  • лук – 30 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 25 г.
  1. Тушку тщательно промойте. Разделайте. Части старайтесь делать крупными.
  2. Отправьте в глубокую миску. Посолите. Добавьте молотый перец. Размешайте.
  3. Банки промойте с пищевой содой. Простерилизуйте.
  4. На дно поместите лаврушку. Добавьте лук, нарезанный колечками и перец горошком.
  5. Заполните банки курицей. Кусочки утрамбовывайте максимально плотно. До верха оставьте свободными 2 сантиметра. В процессе приготовления образуется жидкость.
  6. Закройте емкости крышками
  7. На дно кастрюли поместите полотенце. Сверху поставьте банки. Залейте до плечиков емкости теплой водой. Поставьте на минимальный огонь.
  8. Готовим тушенку из курицы 6 часов.
  9. Кастрюлю снимите с огня. Банки не вынимайте до полного остывания.
  10. Храните приготовленное блюдо в холодильнике.

В мультиварке

Куриная тушенка. Источник olx.ua

Куриная тушенка получается сочной и ароматной. Мультиварка сохраняет в мясе максимальное количество витаминов и необходимых для организма питательных веществ.

  • курица (выпотрошенная) – 5,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • крупная соль – 35 г;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • черный перец горошинами – 5 г.

Как сделать тушенку в мультиварке:

Тушенка из курицы в автоклаве

Куриная тушенка, приготовленная в автоклаве. Источник 100.menu

Для приготовления тушенки в автоклаве предпочтение отдают пол-литровым банкам. В небольшой емкости мясо готовится быстрее.

  • курица (голень, грудка и бедра) – 3 кг;
  • поваренная соль – 25 г;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровые листы – 5 шт.
  1. Разделайте курицу. Для приготовления тушенки используйте только бедра, голень и грудку. Части птицы с большим количеством костей не добавляйте.
  2. Распределите мясо по подготовленным банкам, оставляя до горлышка 2 см.
  3. В каждую емкость насыпьте соль. Добавьте перец и лавровые листы.
  4. Банки плотно закрутите крышками. Установите в автоклаве.
  5. Залейте в прибор воду таким образом, чтобы жидкость была выше банок на 4 см.
  6. Закройте крышку автоклава. Поставьте на огонь.
  7. В процессе приготовления регулируйте нагрев. Температура должна быть 110°С, давление – 0,8 Атм.
  8. Стерилизуйте полчаса.
  9. Плиту отключите. Крышку прибора не открывайте. Оставьте готовые блюда с мясом в автоклаве, пока температура не опустится до +40°С.
  10. Жидкость слейте. Достаньте консервы.
  11. Переверните банки. Поставьте на ровную поверхность. Накройте одеялом на 12 часов.

Вкусное куриное филе от производителя

Готовые блюда из курицы

Предложенные рецепты куриной тушенки по достоинству оценят любители походов, рыбалки и охоты. При соблюдении технологического процесса вкусовые качества сохранятся 3 года.

Рецепт: Тушенка на итальянский манер

Рецепт: Куриная тушенка в мультиварке

Куриная тушенка в мультиварке

Рецепт: Куриная тушенка в мультиварке

Рецепт: Тушенка

Тушенка

Рецепт: Тушенка

Предлагаю рецепт тушенки с давно забытым, настоящим вкусом! Трудозатрат никаких, а эффект потрясающий. Он меня часто спасает, т. к. хранится неприлично долго.

Рецепт: Домашняя тушенка

Домашняя тушенка

Рецепт: Домашняя тушенка

Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно. Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.

Рецепт: Тушенка из птиц

Тушенка из птиц

Рецепт: Тушенка из птиц

Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: "Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. " И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.

Тушёнка в мультиварке

Если вдруг у вас в холодильнике появилось много мяса, например, родственники в деревне свинку закололи, или по акции недорого купили - приготовьте замечательную домашнюю тушёнку! Мясо любое: курица, свинина, говядина - на ваш выбор. Можно сочетать несколько видов мяса-тоже очень вкусно получится. Я делала из говядины. Мой супруг просто в восторге от этой тушёнки. К тому же, вы получите натуральный продукт без всяческих добавок и консервантов.

Рецепт: Тушенка из бедра индейки

Тушенка из бедра индейки

Рецепт: Тушенка из бедра индейки

Это сейчас мы на пикниках всё больше готовим шашлыки, барбекю, бургеры да крылышки. А помните, раньше? На все выезды на природу брали с собой что? Тушенку! И на костре в котелке потом варили или ароматный суп или делали кашу с тушенкой. Предлагаю приготовить вкусную тушенку из индейки в мультиварке. Готовится несложно: сложил и забыл.

Рецепт: Тушенка консервированная в скороварке

Тушенка консервированная в скороварке

Рецепт: Тушенка консервированная в скороварке

Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума "яплакал. ру" производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.

Рецепт: Очень вкусный паштет из тушенки

Очень вкусный паштет из тушенки

Рецепт: Очень вкусный паштет из тушенки

Вот так просто из банки тушенки получается такая вкусная, пряная штука. Попробуйте, это просто, можно и так с тостом похрумать, и в виде закуски тоже отлично.

Рецепт: Картофель с тушенкой по-белорусски

Картофель с тушенкой по-белорусски

Рецепт: Картофель с тушенкой по-белорусски

Ругайте меня, ругайте, если я повторяюсь, но вот именно такое блюдо я за свои более чем четверть века попробовала впервые в гостях у подруги и обалдела - как просто, быстро и насколько вкусно! Наверняка кому-то прригодится рецепт сей вкуснятины )))

Тушенка. Тушенкой называют в разговорной речи мясо, тушеное особым способом, затем консервированное в стерилизованные емкости. Подобное мясо можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также вполне возможно приготовить его самостоятельно, на собственной кухне.

Если тушенка приготовлена правильно и не допущены ошибки при ее консервировании – то такой продукт может храниться до пяти лет в погребах или других прохладных темных местах.

Готовить тушеное мясо для консервирования вполне возможно из любого его вида – птицы, свинины, говядины, кролика, баранины и другого.

Для приготовления консервированного мяса или птицы в домашних условиях не подходит замороженное мясо, только свежее! Мясо должно быть хорошего качества. Перед тем, как приготовить из него тушенку, оно нарезается на небольшие куски. Свинину желательно для приготовления тушеного мяса из нее использовать жирную, причем перед приготовлением этот жир с нее нужно срезать. Тушенку из куриного мяса следует делать вместе с косточками тушки. Если изготавливается тушеное мясо кролика, лучше всего применять мясо с ножек животного.

Для приготовления домашнего консервированного тушеного мяса понадобится хорошее мясо, емкость для приготовления продукта (кастрюля), специи, приправы, соль, также стеклянные банки и жестяные крышки, которыми будет закрываться и с помощью которых стерилизоваться готовое мясо.

Тушенка из курицы в домашних условиях — вкусные рецепты на зиму

Тушенка из курицы в домашних условиях — вкусные рецепты на зиму

тушенка из курицы рецепты в банках-min

Считаю, что у настоящей хозяйки в закромах всегда имеется хотя бы пара банок тушенки. Тушенка из курицы, приготовленная на зиму в домашних условиях, выручит, если срочно нужен обед, а готовить некогда, или до зарплаты осталось несколько дней, но в кошельке пусто. Пришли неожиданные гости – очень быстро можно потушить картошку и не ударить в грязь лицом. Отправились на природу или дачу – опять же, баночка заготовленного куриного мяса будет весьма уместна.

На магазинных полках выбор тушенки огромный, но не всегда вызывающий доверие к производителям. Сколько раз, открыв банку, вместо мяса я обнаруживала малосъедобное месиво их перемолотых хрящей, жира и непонятно чего. Себе я доверяю безоговорочно, поэтому стараюсь заготавливать самостоятельно домашнюю куриную тушенку, не пожалев сил и времени.

Как приготовить самую вкусную тушенку из курицы в домашних условиях

  • Не задумывайтесь о том, в чем готовить тушенку, сварит и кастрюля, и скороварка-мультиварка и автоклав, если вы счастливый обладатель последнего. На вкус способ приготовления не влияет.
  • А вот выбор куры важен. Идеально подойдут бройлеры, обладатели большого количество филе. Они, как правило, молоды, быстро варятся, мясо гораздо вкусное.
  • Старые куры, домашние несушки не желательны – тушатся долго, мясо жесткое, вкус его не самый лучший. Если станете использовать своих кур, выбирайте только молодых, с нежным мясом.
  • Магазинное мясо желательно брать охлажденное, а не замороженное.
  • Если курочка не отвечает требованиям, используйте больше приправ.
  • Тушенку можно сделать не только из курицы целиком. Берите отдельные окорочка, грудки. Но в последнем случае, чтобы закуска получилась сочнее, кладите больше лука.
  • Что касается приправ, то достаточно обойтись минимальным набором – солью, перцем и чесноком. Но останавливаться на одном вкусе закуски совершенно не обязательно. Кладите карри, паприку, мускатный орех, кориандр, тмин, различные виды перца, базилик, лаврушку.

Тушенка из курицы – классический рецепт на зиму

Самый простой вариант заготовки тушеного мяса из целой курицы. Для заготовки советую брать небольшие банки, ёмкостью не более 0,5-0,7 литра.

  • Курица.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль, перец (остальные приправы по желанию).

тушенка из курицы-min

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке

Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.

Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:

  • Курица.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Горошины перца – 4-5 шт.
  • Соль – маленькая ложка.

Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.

1

Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.

2

Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.

3

Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.

4

Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.

5

Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.

6

Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.

7

Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.

8

Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.

9

Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.

По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.

10

Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.

11

Тушенка из курицы с желатином и овощами

Еще один вариант заготовки тушенки в банках, с добавлением овощей и желатина.

  • Бройлерный цыпленок.
  • Желатин – 1 гр.
  • Корень сельдерея – 50 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу.
  • Вода – литр.
  1. Разделайте тушку, поделите филе на кусочки. Поставьте вариться на плиту.
  2. Отложите в отдельную кастрюлю части, не предназначенные для консервов – лапки, головы с шеей, спинки. Сварите из них крепкий бульон.
  3. Забросьте в бульон куриное мясо, доведите до закипания.
  4. Почистите коренья, морковку, нарежьте кусочками. Отправьте в бульон. Приправьте перцем горошинами, подсолите. Варите тушенку при тихом кипении до готовности мяса.
  5. Распределите куриное филе по банкам.
  6. Разведите кристаллы желатина небольшим количеством бульона. Перелейте в кастрюлю, быстро размешайте.
  7. Залейте мясо в банках бульоном с желатином. Прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте в течение 1 часа 20 минут в кастрюле с кипятком. После укупорьте любым способом. Постепенно охладите, тепло укутав.

вкусная тушенка из курицы-min

Вкусная тушенка из курицы в мультиварке-скороварке

Мультиварка упростит процесс консервирования тушенки на зиму.

  • Бройлер – 2 кг.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые горошины – 2-4 шт.
  • Соль – по вкусу.

как приготовить куриную тушенку-min

Тушенка из филе курицы в духовке с черносливом

Вы удивитесь, но закуску можно сделать изысканной, добавив в тушенку чернослив. Здесь выбрана иная технология приготовления – духовке.

  • Курица – 2 тушки.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Замочите чернослив в теплой воде на четверть часа. Удалите косточки, поделите на половинки.
  2. Помойте тушки, обсушите, разделите на филе (части с косточками для приготовления куриной тушенки по данному рецепту не подойдут). Засыпьте солью и приправами для курицы (в меру, не увлекитесь). Хорошенько перемешайте, распределив по всему мясу.
  3. Уложите на донышко банок половинки чернослива, лаврушку.
  4. Наполните банки мясом доверху, немного утрамбуйте.
  5. Поставьте в абсолютно холодную духовку на противень, сверху накройте листом фольги.
  6. Доведите температуру в печи до 170 о С. Готовьте тушенку 2,5-3 часа.
  7. По истечении заданного времени герметично закрутите ёмкости. Остудите, поставив на крышку и тепло укутав. Храните в холодном помещении.

куриная тушенка лучший рецепт-min

Как сделать куриную тушенку в автоклаве

Сельские жители, выращивающие птицу в большом количестве, давно оценили возможности автоклава. Тушенка получается очень вкусной и сочной.

  • Курица – 1 кг.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Специи, сухие – по вкусу и желанию.
  • Перец, молотый.
  1. Подготовьте к переработке тушки птицы, разделите на части. Срежьте жир, мелко его нарежьте.
  2. Мясо пересыпьте солью, перцем, измельченной лаврушкой, иными приправами. Хорошенько перемешайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, оставив сверху не менее сантиметра пустого пространства. Прикройте стерильными крышками, закатайте.
  4. Подстелите на дно автоклава любую бумагу, плесните немного воды.
  5. Уложите банки, настройте температурный режим на 120 о С. Время приготовления куриной тушенки – 45 минут.
  6. После сигнала и окончания работы автоклава оставьте заготовку до полного остывания. Затем оботрите насухо, перенесите на постоянное хранение.

Видео-рецепт классической тушенки из бройлеров

Нашла ролик с пошаговым рассказом о заготовке стратегического запаса на зиму хозяйкой, выращивающей домашнюю птицу. Смотрите, если не уверены в своем опыте, и учитесь. Пусть ваша тушенка будет самой вкусной, а домочадцы сытно накормлены и довольны жизнью!

Если нет времени на готовку полноценного обеда или ужина, банка тушенки придется как нельзя кстати. Конечно, можно запастись магазинными консервами. Но разве можно быть на 100% уверенными в качестве и безопасности покупного продукта? Чтобы не рисковать здоровьем домочадцев, лучше сделать тушенку самостоятельно. Например, из доступного, полезного и легкого мяса птицы. Как готовится тушенка из курицы в домашних условиях?

Домашняя тушенка из курицы: 7 рецептов, и как правильно закладывать птицу в банки

Домашняя тушенка из курицы — это идеальная мясная заготовка для городских жителей. Этот вид мяса стоит недорого по сравнению со свининой и говядиной. В то же время, найти качественную свежую курицу намного проще, чем хорошее красное мясо. Заготовка получается легкой, нежной и ароматной. Ее можно подавать в самых разных видах:

  • в чистом;
  • с хлебом;
  • с тушеной или жареной картошкой;
  • с кашей;
  • с макаронами;
  • в качестве начинки для блинов или пирогов;
  • в качестве основы для супов.

Польза основного ингредиента

Куриная тушенка в домашних условиях — это не только вкусно и практично, но еще и невероятно полезно. По количеству веществ, жизненно необходимых человеку, это мясо не имеет аналогов. Аминокислоты — это строительный материал для белка, который, в свою очередь, является строительным материалом для мышечной ткани. Более того, без аминокислот невозможен транспорт полезных элементов в организме. Курица, как никакой другой продукт богата этими веществами. В таблице указаны аминокислоты, которые в наибольшем количестве представлены в белом мясе.

Таблица — Аминокислоты в составе курятины и их роль в организме

— улучшает функциональное состояние волос и ногтей;

— поддерживает нормальную работу печени;

— повышает физическую выносливость;

Курица — незаменимый продукт для женщин фертильного возраста. Мясо богато витаминами В9 и В12. Эти вещества поддерживают репродуктивную функцию и способствуют нормальному протеканию беременности.

6 правил выбора качественного сырья

Сварить вкусную тушенку из курицы можно только из качественного сырья. Отправляясь за мясом, помните шесть критериев.

  1. Внешний вид. Тушка курицы должна быть пропорциональной. Важно, чтобы она не имела поверхностных дефектов, царапин, гематом и была хорошо общипана.
  2. Кости. У молодой курицы грудная кость пружинит при нажатии. У старой птицы она будет твердой.
  3. Текстура. Качественное мясо при надавливании быстро возвращает форму. Если осталась вмятина, значит, продукт несвежий.
  4. Цвет. Мясо молодой курицы, как правило, светло-розовое, а кожа белая. Жира совсем немного, и он имеет легкий желтоватый оттенок.
  5. Запах. Тушка должна приятно пахнуть свежим мясом и ничем более. Если есть хоть малейший намек на запах гнили, кислоты, плесени или лекарств, откажитесь от покупки.
  6. Поверхность. Мясо должно быть чистым и сухим. Если поверхность липкая или скользкая, значит, курятина не свежая. А еще есть вероятность, что для лечения птицы применялись антибиотики.

Тушенка из курицы: базовые рецепты

Если вы хотите, чтобы у вас в запасе всегда были сытные и полезные консервы, правильным решением будет приготовить тушенку из курицы. Мясо получается сочным, ароматным и нежным. Заготовка придет на выручку, когда нет времени стоять у плиты.

В собственном соку

Особенности. Мясные консервы в собственном соку исключительно вкусны и полезны. Блюдо готовится без жира, поэтому идеально вписывается в диетический рацион.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 500 г курятины на костях;
  • три горошины черного перца;
  • лист лавра;
  • морковь на ваше усмотрение;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Уложите в банку специи.
  2. Нарежьте мясо кусками по 100 г, а морковь — небольшими кубиками.
  3. Уложите курицу в банку вперемешку с морковью.
  4. Стерилизуйте.

Кожу с мяса лучше не срезать, так как она придает заготовке сочность и жирность. Если вы следите за фигурой, этот элемент лучше не включать в состав консервов.

С кашей

Особенности. В походных условиях или при катастрофической нехватке времени важно иметь под рукой не просто консервы, а полноценное блюдо. Например, можно сварить тушенку из курицы с кашей. Достаточно разогреть заготовку, и полноценный ужин готов.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 350 г курятины на костях;
  • 50 г риса, перловки или гречки;
  • 15 г сливочного масла;
  • три горошины черного перца;
  • две горошины душистого перца;
  • 150 мл куриного бульона (или кипяченой воды);
  • лук на ваше усмотрение;
  • морковь на ваше усмотрение;
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г и слегка обжарьте до золотистой корки.
  2. Мелко порежьте лук и морковь.
  3. Подварите крупу в кипящей воде в течение десяти минут.
  4. Откиньте кашу на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего перемешайте со сливочным маслом, мясом, овощами и солью.
  5. Уложите в банку специи, а сверху — кашу с мясом.
  6. Добавьте бульон.

Как правило, курятина консервируется прямо с костями. Они делают заготовку более ароматной. Но если вы предпочитаете снять мясо с каркаса перед закладкой в банки, вкус готового блюда не пострадает.

В масле

Особенности. Отварная курица, как правило, суховата. Немного сливочного масла исправит ситуацию. Оно пропитает мясо и придаст ему особенный нежный вкус.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 450 г курятины на костях;
  • 80 г сливочного масла;
  • три горошины черного перца;
  • лист лавра;
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г и отварите до готовности.
  2. Уложите в банку специи и курицу, предварительно посолив ее.
  3. Сверху положите сливочное масло.
  4. Стерилизуйте.

Консервы могут иметь горьковатый привкус из-за некачественного лаврового листа, который хранился больше года. Кроме срока хранения, нужно обратить внимание на внешние параметры. Лист должен быть небольшого размера и приятного оливкового цвета.

В желе

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 450 г курятины на кости;
  • 80 мл концентрированного куриного бульона;
  • три горошины черного перца;
  • 3 г желатина;
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г и отварите до готовности.
  2. В процеженный бульон добавьте желатин. Через десять минут вскипятите смесь.
  3. Посолите мясо и уложите в банку. Залейте горячим бульоном.
  4. Стерилизуйте.

Концентрированный бульон для тушенки варится на куриных костях. На одну часть сырья понадобится три части воды.

В белом соусе

Особенности. Белый соус из муки и сливочного масла — это классика. Такая заправка подходит к любому мясу. Особенно гармонично он сочетается с нежной диетической курицей. Это свойство можно использовать в приготовлении домашних мясных консервов.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 450 г курятины;
  • 20 г сливочного масла;
  • 80 мл концентрированного мясного бульона;
  • 10 г муки;
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 30 г и отварите до готовности;
  2. Растопите на сковороде масло, слегка обжарьте в нем муку, добавьте сыпучие ингредиенты. Кипятите две минуты.
  3. Уложите мясо в банку и залейте кипящим соусом.
  4. Стерилизуйте.

Готовьте тушенку исключительно из охлажденного или свежего мяса. Консервы из замороженного сырья часто получаются рыхлыми, как каша.

Чахохбили

Особенности. Колоритная грузинская кухня нравится гурманам во всем мире. Особенно популярно ароматное блюдо чахохбили. Немного пофантазировав на тему этого замечательного рецепта, можно приготовить вкусную тушенку.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 300 г курятины или индейки;
  • 120 г вермишели или риса;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 40 мл концентрированного куриного бульона;
  • 30 г томатной пасты;
  • сушеный базилик на ваше усмотрение;
  • лук на ваше усмотрение;
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации

  1. Нарежьте мясо кусками по 50 г, слегка обжарьте на сливочном масле и посолите.
  2. Соедините бульон с томатной пастой и перцем и вскипятите.
  3. Переложите мясо в банку вместе с маслом, на котором оно жарилось.
  4. Сверху положите крупу или вермишель и залейте все кипящим соусом.

Домашняя тушенка из курицы: 7 рецептов, и как правильно закладывать птицу в банки

По-адыгейски

Особенности. Курица по-адыгейски примечательна насыщенным луковым соусом. Блюдо получается пикантным и, в то же время, нежным по вкусу. Это отличная идея для тушенки. Благодаря длительной стерилизации, курица хорошо пропитается луковым ароматом.

Вам понадобится (на пол-литровую банку):

  • 400 г курятины или утки на костях;
  • 100 мл концентрированного куриного бульона;
  • 15 г сливочного масла;
  • зубок чеснока;
  • 15 г муки;
  • 3 г красного перца;
  • лук на ваше усмотрение;
  • соль на ваше усмотрение.

Подготовка к стерилизации:

  1. Нарежьте мясо кусками по 70 г и уложите в банку.
  2. Измельченный лук обжарьте на топленом масле, добавьте рубленый чеснок и муку.
  3. Влейте бульон, добавьте специи и вскипятите.
  4. Залейте мясо кипящим соусом.

Наполняя банку тушенкой, оставляйте сверху 2-3 см свободного пространства. При нагревании продукты увеличиваются в размере.

Основные способы стерилизации

Главный этап приготовления домашних консервов — стерилизация. Тепловая обработка призвана уничтожить микробы и бактерии внутри банки. В домашних условиях доступно несколько способов приготовления качественных безопасных консервов. Инструкция, описанная пошагово, пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.

В духовке

Особенности. Самый распространенный способ приготовления домашней тушенки из курицы — в банке в духовке. Консервы хорошо пропариваются и получаются очень нежными. Главное условие — духовка должна быть исправной, ведь нужно соблюдать определенный температурный режим.

Как делать

  1. Накройте банки с заготовкой прокипяченными крышками.
  2. Установите емкости на противень или форму для выпекания, куда нужно налить немного воды.
  3. Поставьте тушенку в холодную духовку и нагрейте до температуры 110°C.
  4. Через полчаса повысьте температуру до 180°C.
  5. Через два с половиной часа отключите духовку.
  6. Не открывайте дверцу еще 40 минут, иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температур.
  7. Закатайте.

На противень можно насыпать слой соли. Подобно воде, она предотвратит подгорание нижнего слоя тушенки, а также защитит противень от жира, который может вытечь из банки.

В кастрюле

Особенности. Проще простого стерилизовать мясную заготовку в кастрюле на плите. Эта технология хорошо знакома тем, кто увлекается домашней консервацией. Методика уместна, если вы готовите небольшое количество тушенки.

Как делать

Если вы стерилизуете в одной кастрюле две и больше банок, следите за тем, чтобы их стенки не соприкасались. Поместите между емкостями тканевую салфетку.

В автоклаве

Особенности. Температура кипения воды — 100°C, а болезнетворные микроорганизмы гибнут при температуре от 110°C. Чтобы быть уверенным в безопасности консервов, уместно готовить домашнюю тушенку из курицы в автоклаве. Благодаря повышенному давлению в колбе прибора, удается повысить температуру кипения воды. Именно такая технология применяется при промышленном производстве консервов.

Как делать

  1. Банки, заполненные мясной заготовкой, закатайте и поместите в автоклав.
  2. Наполните колбу водой, чтобы она покрыла банки не менее чем на 2-3 см.
  3. Накачайте давление до 1,5 бар.
  4. Включите конфорку на небольшую мощность и нагрейте прибор на 115°C. При этом стрелка манометра должна показывать 4-5 бар.
  5. Пол-литровые банки в таком температурном режиме нужно выдержать полчаса, а литровые — 50 минут.
  6. Отключите конфорку и дайте прибору остыть до 40-60°C естественным образом.
  7. Медленно обнулите давление в колбе.
  8. Достаньте банки и уберите на хранение.

Бывают газовые (для нагревания на конфорке) и электрические автоклавы. Первые позволяют одновременно стерилизовать много банок. Зато вторые более удобны и безопасны в эксплуатации.

В скороварке

Особенности. Скороварка — это что-то вроде упрощенного аналога автоклава. Благодаря герметично закрывающейся крышке прибора, тушенка стерилизуется при высокой температуре и под давлением.

  1. Прикройте банки стерилизованными крышками и поместите в скороварку.
  2. Налейте в чашу воду, чтобы она доставала до плечиков стеклянных емкостей.
  3. Доведите жидкость до кипения.
  4. Когда вода будет сильно бурлить, уменьшите огонь и герметично закройте скороварку.
  5. Готовьте тушенку три часа.
  6. Отключите конфорку, но не открывайте скороварку ближайшие два-три часа.
  7. Когда заготовка слегка остынет, закатайте банки.

В мультиварке

Особенности. Мультиварка — это универсальный кухонный прибор, которому подвластны практически любые блюда, начиная от супов и заканчивая выпечкой. Тушенка также получается отменной. Единственный нюанс — блюдо не предназначено для длительного хранения.

Читайте также: