Как делают мясорубки на заводе

Обновлено: 18.05.2024

Электромясорубка – кухонный прибор, который занимает одно из ключевых мест на предприятиях, связанных с интенсивной переработкой больших объемов мяса (предприятия общественного питания, продуктовой торговли, мясоперерабатывающие цеха). Оборудование востребовано для быстрой подготовки мясных полуфабрикатов, в частности при измельчении мяса в фарш.

Принцип работы электромясорубки

Устройство профессиональных моделей полностью продиктовано функциональными особенностями. В основе конструкции находится мощный электродвигатель, заключенный в корпус из нержавеющей стали или алюминия. Вал двигателя соединен со шнековым валом, который, в свою очередь, оснащен ножами. Труба со шнеком имеет заглушку в виде решетки с отверстиями. Для подачи перерабатываемого материала в агрегате смонтирована загрузочная ёмкость. Конструкция промышленной мясорубки позволяет быстро её разобрать для очистки или осмотра на предмет повреждений.

Процесс работы мясорубки можно разделить на несколько основных этапов:

  • Мясоприёмник заполняется сырьем, которое требуется переработать.
  • Мясо продвигается посредством специального толкателя на шнек.
  • Материал продвигается шнеком к решетке через ножи.
  • На выходе получается фарш требуемой консистенции.

Скорость и качество обработки мяса зависит от количества ножей, а консистенция готового продукта — от размеров ячеек решетки.

Классификация профессиональных мясорубок

Промышленные мясорубки выпускаются в различных модификациях, имеющих ряд отличительных характеристик. Основные параметры представлены ниже.

Энтерпрайз. Комплект “энтерпрайз” включает шнек с одинарным ножом и решеткой, обеспечивает одноразовое измельчение сырья за один рабочий цикл. Это классический вариант, характерный для бытовых мясорубок, но также применяется в конструкции промышленных моделей для небольших предприятий ресторанной индустрии.

Полуунгер. Комплект “полуунгер” включает шнек с одинарным и двухсторонним ножами, а также решетку. Сырье подвергается двойной обработке за каждый рабочий цикл. Мясорубки с таким комплектом подходят для эксплуатации в условиях небольшого пищевого производства, например, мясного цеха или ресторана, так как позволяют измельчать продукцию более качественно.

Полный унгер. Комплект “полный унгер” включает шнек, крупную и мелкую решетки, один подрезной и два двухсторонних ножа, позволяет удовлетворять потребности крупных мясных цехов и предприятий питания. Такая система достаточно сильно нагружает двигатель, что приводит к его ощутимому нагреву в процессе работы, так как мясо приходится продавливать сразу через две решетки с разным диаметром отверстий. Производители решают эту проблему установкой более мощных электродвигателей, продумывают их активное охлаждение.

Как правильно выбрать мясорубку для производства

Профессиональные мясорубки отличаются значительной мощностью, габаритами и высокой ценой. Чтобы мясорубка быстро окупилась и бесперебойно эксплуатировалась длительное время, нужно чтоб оборудование по своим характеристикам соответствовало задачам предприятия. Кроме уже упомянутых характеристик, нужно обращать внимание на такие параметры:

Рейтинг промышленных мясорубок

В список лучших мясорубок профессионального класса вошли модели известных изготовителей электромеханического кухонного оборудования.

С ростом индустриализации общества растет и потребность в организованном общественном питании. Люди не хотят тратить время на кухне. Они предпочитают питаться в кафе и ресторанах, а дома готовить из полуфабрикатов.

Изготовление мясных и рыбных полуфабрикатов – выгодный бизнес, так как спрос на эту продукцию велик, и он со временем только растет. Но конкуренция здесь серьезная, и за место на рынке придется побороться. Впрочем, если есть желание и хороший бизнес-план, можно попробовать открыть собственный мясной цех. А для того чтобы предприятие функционировало как часы, нужно оснастить его хорошим оборудованием. И если речь идет о мясных и рыбных полуфабрикатах, то в цех нужно будет купить такой агрегат как мясорубка электрическая промышленная. Именно на нее ляжет основная работа по переработке сырья в фарш.

мясорубка промышленная

Цех по изготовлению мясных полуфабрикатов

Мясной цех есть на кухне каждого ресторана. И если это не крупное заведение, где под горячую, холодную, мясную и кондитерскую продукцию будет выделено изолированное помещение, то мясной цех будет представлять собой выделенный в общем зале участок со своими столами и специальным оборудованием. Располагаться он будет ближе к холодильникам-морозильникам, так как здесь должна быть пониженная температура. Но даже в таком мини-цехе будет стоять мясорубка профессиональная, позволяющая переработать 80-100 кг. мяса, рыбы или птицы за час.

Мясной цех в большом заведении общепита – это отдельный зал с пониженной температурой. Он мало чем отличается от предприятия, которое изготавливает полуфабрикаты для нескольких кафе, ресторанов или магазинов. И в том и в другом будет стоять специальное оборудование, разделочные столы, ванны для промывки. Под рыбную и мясную продукцию выделяют отдельные линии.

Оборудование для мясного цеха

Для организации нормальной работы мясного цеха нужна не только мясорубка промышленная. Это важный агрегат, но далеко не единственный. Вот примерный перечень необходимого инвентаря и техники:

Протирочная машина – универсальная техника, с помощью которой можно измельчать вареное мясо, печень, рыбу, фрукты и ягоды. В мясном цехе нужна для изготовления различных паштетов, полуфабрикатов.

мясорубка профессиональная

Машина для рыхления мяса. Она заменяет процедуру ручного отбивания мяса. Используется при приготовлении бифштексов и отбивных котлет.

Мясорубка профессиональная – агрегат, позволяющий превратить в фарш 50-1000 кг сырья в час.

Ножи: рубак – длинный и тяжелый нож для разрубания рыбы и мяса, обвалочный – нож, предназначенный для отделения мяса от костей, гастрономический – для нарезания различных продуктов, мусат – очень твердый нож-точилка, об который правят остальные ножи, мясницкий топор – для разделки туш вместе с костями, поварская вилка – для выемки кусков сырья из котлов, поварская игла – инструмент для проверки готовности продукта.

Доски: разделочные, разного размера, из твердых материалов без трещин и заусенцев, разные для мяса, рыбы и другого сырья. Для удобства может быть введена цветовая маркировка досок.

характеристики промышленных мясорубок

Столы: разные для мяса и рыбы.

Котлетоформовочная машина – агрегат для изготовления полуфабрикатов.

Весы: напольные и настольные, для взвешивания туш, большого и малого объема сырья.

Емкости: ведра, тазы, ванны разного размера.

Раковины: для мытья и обработки инвентаря, некоторых продуктов.

В некоторых мясных цехах, в зависимости от их назначения и направленности, требуется и другое оборудование: ленточные пилы, промышленные слайсеры, панировочные агрегаты, шкуросъемные машины, пельменные аппараты и т. д.

Принцип работы и устройство мясорубок

До того, как была изобретена мясорубка, фарш изготавливали вручную с помощью специального двуручного кривого ножа. Продукт получался довольно грубым, да и скорость была неважная. Первая механизированная мясорубка появилась в середине XIX века – это была машина с большим количеством лезвий, которые опускались на сырье, затем емкость поворачивали на несколько градусов и снова опускали ножи. Было изобретено еще несколько вариантов, пока не появилась шнековая мясорубка – тот вариант, который сегодня знают все повара: сырье попадает через приемное отверстие на шнековый вал, по мере его прохождения часть отсекается ножом и продавливается через решетку. Рекламу таких мясорубок можно было встретить в женских журналах еще 1894 г.

С того времени они мало изменились: немного изменилась форма, было придумано несколько вариантов съемных ножей и решеток, разные дополнительные устройства, например для шпиговки сосисок и колбас. Но принцип работы все тот же. Самое существенное преобразование, которое пережила сначала мясорубка промышленная, а затем и обычная – это появление электропривода.

Интересно, что была попытка сделать мясорубку на основе блендера – с вертикальной загрузкой и высокоскоростными ножами. Но мясо в таких агрегатах превращалось не фарш, а в пасту, и от этой идеи отказались.

Виды мясорубок

Все мясорубки делятся на ручные и электрические. Первые предназначены для использования в домашних условиях. Вторые бывают домашними, полупрофессиональными, профессиональными и промышленными. Отличаются они в основном габаритами и производительностью. Существует разделение всех электрических мясорубок на классы:

    Класс А: мощные, высокопроизводительные агрегаты, используемые только для приготовления фарша из сырья. Мясорубка промышленная, как правило, относится к этому классу.

 мясорубка электрическая промышленная

Нужно понимать, что А не лучше В, и В не лучше С. Просто это разное оборудование, и предназначено для выполнения разных задач. Исходя из того, что нужно конкретному покупателю, выбирается нужная мясорубка.

Типы и характеристики промышленных мясорубок

Промышленные мясорубки бывают разными по производительности:

  • до 150 кг/ч;
  • до 350 кг/ч;
  • до 600 кг/ч.

оборудование для мясного цеха

Деление условное. Покупателю нужно знать, что с ростом производительности пропорционально увеличиваются габариты и вес агрегата, а также цена. Кроме того, на рынке встречаются модели с заявленной производительностью до 1600 кг/ч., а под заказ изготовить машину с любыми требуемыми характеристиками. Хотя последний вариант с экономической точки зрения нецелесообразен: дешевле купить несколько стандартных промышленных мясорубок.

Мясорубка промышленная может называться по-разному из-за типа установленных ножей и комплектации:

По способу загрузки промышленные мясорубки разделяют на ручные (сырье подается вручную с лотка) и автоматические (после загрузки сырья в бункер оно подается автоматически).

Также разделяют настольные и напольные мясорубки. Последние оснащены ножками, они более крупные и массивные, но и более производительные.

Дополнительные функции

Реверс – обратная подача. С помощью нее шнек прокручивается в обратную сторону и освобождает детали от намотавшихся прожилок. Есть практически во всех электрических мясорубках, даже домашних.

мясорубка промышленная

Несколько скоростей работы: эта функция предполагает более щадящий режим эксплуатации при невысокой загрузке, снижение износа деталей и уровня шума.

Защита от перегрева: автоматическое отключение от питания при перегреве убережет аппарат от поломки.

Оснащение насадками: терки, соковыжималки, трубки для сосисок и колбас, шинкователи и т. д. Все это позволяет расширить ассортимент продукции. Нужно отметить, что мясорубка промышленная редко оснащается подобными функциями, для них в крупных мясных цехах есть отдельные машины. Но для небольшого бизнеса, кафе и ресторанов, они довольно привлекательны

Комплектующие. Ремонт

Запчасти для промышленных мясорубок, как правило, можно купить в тех же магазинах, что и мясорубки. Их цена будет зависеть от многих факторов: модели машины, размеров и конфигурации детали, материала, из которого она изготовлена. Поэтому при покупке мясорубки важно уточнить, где можно будет заказать или приобрести износившиеся или сломавшиеся детали.

шнеки для промышленных мясорубок

К тому же некоторые запчасти продаются исключительно комплектами. Например, шнеки для промышленных мясорубок часто продаются отдельно, тогда как ножи и решётки можно часто предлагают приобрести только одним набором. А цена одного комплекта может колебаться в пределах 2000-4000 тыс. руб. И это набор к небольшой профессиональной мясорубке с производительностью 80 кг/ч. У более производительных и дорогих моделей запчасти стоят больше.

Как выбрать

При покупке такого агрегата как мясорубка промышленная нужно руководствоваться только принципом разумности и целесообразности. Основной показатель - производительность. Этот фактор определит, в каком диапазоне моделей нужно выбирать. Затем функциональность – нужно заранее продумать, как будет использоваться машина и не переплачивать за ненужные девайсы. Однако такие функции как реверс и защита от перегрева нужны всегда: и на небольшой кухне кафе, и в крупном мясном цехе.

Затем стоит обратить внимание на производителя: надежные и проверенные бренды предлагают модели с большим сроком эксплуатации и из хороших, износостойких материалов. Износостойкость комплектующих, их долговечность – еще один важный фактор, который вляяет на бесперебойную работу машины, а значит и всего производства.

Цены и модели

Рассмотрим несколько популярных моделей промышленных мясорубок.

Исходя из каталогов разных магазинов, можно сделать вывод, что мясорубку со средней производительностью можно купить за 20-70 тыс. руб. Тогда как агрегаты производительностью свыше 600 кг/ч могут стоить 200-750 тыс. руб.

Электромясорубка – это электроприбор, призванный облегчить кухонный быт домохозяек. Это устройство не встречается на каждой кухне, потому что не все знают, чем оно лучше классической механической мясорубки или кухонного комбайна с одноименной функцией.

Все о мясорубке

Этому и будет посвящена статья, в которой также пойдет речь о характеристиках электрических мясорубок,

Как работает мясорубка

Как работает мясорубка

Мясорубкой называется приспособление механического или электромеханического типа, назначение которого – измельчение мяса.

С его помощью измельчают и другие продукты, а также готовят лапшу, колбаски, печенье, соки из фруктов и овощей. Первую мясорубку изобрел барон Карл Дрез в XIX веке.

Принцип работы кухонной техники не сложен, но сразу следует оговориться – перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо, а именно, нарезать его на мелкие кусочки. Они должны легко попадать в мясоприемник, не застревая.

Схема мясорубки

Если задача – перемалывание, то мясо закладывается в трубку. На выходе получается готовый фарш. На картинках показаны работающая мясорубка и схема.

Детали мясорубки

Чтобы понимать, как выбрать этого кухонного помощника, следует разобраться с его строением, составными частями. Зная об основных элементах и их особенностях, проще понять, какова их роль в конструкции.

Детали, из которых состоит мясорубка: электродвигатель, шнек, режущая часть, решетка, прижим, лоток. Каждая будет рассмотрена детальнее.

Электрический двигатель

Электрический двигатель

Также в корпусе стоит редуктор мясорубки, у которого иная функция – снижение оборотов мотора и увеличение крутящего момента. В его конструкции шестеренки разного диаметра, выполненные из металла или пластика.

Наиболее распространены редукторы, имеющие пластиковые шестерни. Такие мясорубки обходятся дешевле, у них меньше вес, но если мотор вдруг заклинит (резко остановится из-за перегрузки), шестеренки могут не выдержать и сломаться.

Техника, имеющая металлические шестерни – надежнее, тяжелее, но и дороже, поэтому встречается не так часто.

Чаще остальных встречаются следующие опции:

Шнек

Выглядит как стержень с винтовой поверхностью (мощными толкателями) вдоль всей оси. Если между ее ребрами и корпусом мясорубки окажется мясо, большая его часть обрежется. Задача шнекового узла – прокручивание мяса в фарш.

На тыльной стороне шнека предусмотрена втулка, предотвращающая проникновение жидкости в область редуктора.

Шнек с корпусом мясорубки соединяется несколькими способами:

Режущая часть

Режущая часть

Так называется, потому что главная ее часть – нож, режущий и измельчающий продукты, проходящие по рабочему телу электромясорубки.

Во всех современных моделях стоят кованные ножи в виде винта, сделанные из нержавеющего металла. Им не страшна среда с жидкостью.

Во время работы мясорубки, когда режущая часть быстро вращается, ножи отчасти затачиваются автоматически об решетку, тоже сделанную из стали.

Но, чтобы их кромка всегда оставалась острой – ножи затачивают отдельно, при помощи наждачной бумаги. Чем тоньше кромка – тем легче подрезной части перерабатывать мясо.

Строение ножа и его форма влияют на качество резки и измельчения. Изогнутые, например, легко разрезают жилки и волокна мяса, предотвращая засорение шнека.

Решетки

Это перфорированные стальные диски, главное отличие которых – диаметр отверстий. Бывают:

  • мелкие – от 3 до 3,5 мм;
  • средние – от 4 до 5 мм;
  • крупные – от 8 до 9 мм.

Поменяв решетку, можно получить готовый фарш необходимой консистенции (мелкий или крупный помол).

Решетки

Многие электромясорубки дополнительно комплектуются решеткой для бефстроганова. В них длинные, вытянутые прорези, размером до 3 см.

Прижим

Прижим

Его роль играет накатная гайка, фиксирующая решетку и вращающийся нож. Также ею закрепляются всевозможные насадки.

Когда мясорубка находится в рабочем состоянии, ее внутренние детали быстро вращаются, поэтому нередко прижим-гайка затягивается сама, без стороннего участия.

В стандартных моделях, чтобы ее открутить, достаточно сверху накинуть тканевую материю, чтобы рука не скользила по влажной поверхности, и провернуть против часовой стрелки.

Лоток

Это загрузочная платформа для продуктов, которая еще называется трэем. В лотке есть отверстие, соединенное с горловиной мясорубки, через которое толкателем продвигаются продукты.

Деталь изготавливают из металла или пластика. Пластиковый лоток, по сравнению с металлическим, менее прочный и со временем способен потерять свой цвет.

Лотки имеют разную площадь и форму, но лучше, чтобы его размер был побольше, как на фотографии, что позволит подготовить больше продуктов.

Мясорубка

Дополнительные приспособления

Дополнительные приспособления

Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.

Дополнительные насадки встречаются не во всех моделях мясорубок. Некоторые из них покупаются отдельно.

Как правильно использовать мясорубку

Как правильно использовать мясорубку

Зная принцип действия техники, проще понять, как ею пользоваться. Чтобы случайно не травмироваться, достаточно соблюдать меры предосторожности. Инструкция:

Вот что советуют опытные хозяйки:

  • чтобы техника забивалась как можно реже, следует подготавливать мясо – удалить все прожилки, пленки. Техника мощностью меньше 1300 Вт может с ними не справится, что приведет к заклиниванию шнека;
  • часть мяса во время прокручивания налипнет на спиральный вал. Чтобы извлечь и его, в мясорубку кладут и прокручивают кусочек хлеба или картофелину;
  • если в устройстве есть несколько решеток, ими придется учиться пользоваться. Каждая из них предназначена для получения определенной структуры фарша;
  • шнек из пластика лучше справляется с измельчением фруктов и ягод. Металл, в свою очередь, оставляет характерный привкус.

Несмотря на название, электромясорубка способна перерабатывать не только мясо, но и другие продукты, например, сыры, фрукты, овощи, орехи. Хозяйке только остается выбрать насадки и дополнительные приспособления.

Электрическая мясорубка намного проще в эксплуатации, нежели привычная механическая. Достаточно только подобрать мощность, чтобы техника без проблем прокручивала даже жесткое мясо. А дополнительные насадки расширят функционал.

Мясорубка — это механический бытовой прибор из металла или его сплавов для переработки различных продуктов питания. Ручной вариант уже давно устарел и на смену ему пришли современные и мощные электрические модели. Устройство мясорубки нового типа и принцип ее действия — вот тема, которую мы раскроем в этой статье.

Мясорубка

Достоинства

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия — это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом — нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Толкатель

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

Узлы мясорубки

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Принципиальная схема мясорубки, представленная на рисунке, произвольная — устройство разных моделей электромясорубок имеет свои нюансы, но основные составляющие у всех одинаковые.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • нож;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

Корпус мясоприемника

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Классификация электромясорубок

На прилавках магазинов техники представлен огромный ассортимент мясорубок. Каждый найдет себе прибор по карману и требуемому функционалу. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо представлять, какие параметры для этого типа техники являются ключевыми, какие виды бывают и чем различаются.

По принципу работы

Шнековая электромясорубка

Куттерные мясорубки работают по принципу блендера: рубят мясо вращающимися на большой скорости ножами, которые как лучи расходятся от вала к периферии. Мясо по консистенции получается перетертое в кашу и больше подходит для приготовления колбасы, чем котлет. Такой вариант подходит тем, кто часто готовит домашнюю колбасу, диетические мясные блюда или детское питание. В бытовых мясорубках этот принцип почти не используется. Только в вариантах техники 2 в 1 (где мясорубка является дополнительно опцией в кухонной машине или миксере).

Куттерная электромясорубка

По техническим возможностям

Привычный вариант мясорубки – в моно исполнении, когда в приборе заложена только одна опция. Делается это или для удешевления техники, или для повышения ее производительности.
Многофункциональные приборы оснащены приспособлениями и насадками для шинковки овощей, изготовления формованных изделий (колбасок из мяса или печенья курабье из теста), встроенной соковыжималкой.

Электромясорубка с функцией соковыжималки

Электромясорубка с функцией соковыжималки

Комбайны являются универсальными кухонными помощниками. Они умеют делать множество операций с продуктами, в том числе перерабатывать мясо на фарш.

Важно! Мало какие комбайны оснащены насадкой-мясорубкой в классическом понимании. Чаще всего эта опция вложена в блендер, который перетирает мясо в кашицу или же рубит довольно крупными кусочками. В отличие от мясорубки, такие девайсы не справятся с жесткими кусочками мяса и пленками.

По мощности

По производительности приборы подразделяются на три категории.

  1. Класс А имеет высокую производительность и вполне может использоваться на небольшом производстве. В быту такие приборы способны почти мгновенно перемолоть несколько килограмм мяса любого качества.
  2. Класс В – это хорошие бытовые мясорубки, часто многофункциональные. Их мощности достаточно для домашнего использования.
  3. Класс С – это самые простые мясорубки без расширенного функционала. В основном, это приборы из нижней ценовой категории.

На что обратить внимание при выборе мясорубки

Выбор мясорубок настолько богат, что каждый покупать найдет себе подходящий прибор. Ориентируясь в технических характеристиках и показателях качества, можно купить технику с наилучшим соотношением цены и качества.

Электромясорубка Philips

Опорная характеристика, от которой в принципе надо отталкиваться – это мощность устройства. Номинальная мощность бытовых мясорубок лежит в диапазоне 150-1500 Ватт, производительность прибора напрямую зависит от этого показателя. Производительность считает вес мяса, который можно переработать за 1 минуту. Техника с хорошей мощностью работает не только быстро, но и эффективно, справляясь с жестким мясом, сухожилиями и пленками.

Совет! Для дома 1-1,5 кВатт хватит с головой. Важно понимать, чем мощнее прибор, тем громче он работает.

Материалы, из которых изготовлен прибор, должны быть качественными. Те детали, которые соприкасаются с едой, должны производиться из пластика, металла и резины, пригодных для пищевого производства. Силовые детали, работающие в движении и на усилие, например ножи и шнек, лучше выбирать из коррозиестойкого металла, причем не мягких марок, а с хорошими характеристиками. Прибор, созданный из подходящих материалов, прослужит значительно дольше.

Ножи для электромясорубки

Ножи для электромясорубки

Кроме того, полезными будут следующие опции.

  1. Наличие реверса (обратного хода) позволит избежать лишней работы: сухожилия, намотавшиеся на шнек, можно будет достать благородя этой опции, не разбирая весь прибор.
  2. Выбор рабочей мощности позволит регулировать режим работы мясорубки в зависимости от ситуации. Например, нежную куриную грудку можно перекрутить на минимальной мощности, достигнув желаемого результата, при этом расход энергии тоже будет минимальным.
  3. Опции безопасности. В простых моделях устанавливается предохранитель, который не даст работать прибору в случае его перегрева. В более продвинутых моделях мясорубок предусмотрена автоматика, выключающая прибор до перегрузки, защищая его. Такие опции помогут избежать аварийных ситуаций и продлят срок службы устройства.
  4. Дополнительные опции. В комплекте с некоторыми приборами идет целый арсенал насадок и приспособлений, значительно расширяющий возможности устройства. Так, некоторые мясорубки умеют шинковать, перетирать, формовать, выжимать сок из мясистых плодов и цитрусовых.

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

  • шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями;
  • шнек вращается внутри терки цилиндрической формы, и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.

Мясорубка для отжима сока

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Для шинковки мясорубка

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет — сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки Кеббе.

Мясорубка для изготовления колбас

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Печенье через мясорубку

Правила эксплуатации

Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки, чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.

Внимание! Нужно вырезать из мяса крупные жилы, таким образом, вы защитите электрический двигатель мясорубки от чрезмерной нагрузки, а нож — быстрого затупления.

Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.

Паштет через мясорубку

Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.

  1. Тщательно проверяйте мясо при нарезке его на порционные кусочки для закладки в приемник, если попадет мелкая косточка, то она станет причиной поломки ножа.
  2. Нож в изделии должен всегда быть острым — это способствует быстрой переработке любого продукта.
  3. Сразу после эксплуатации изделие надо разобрать, хорошо промыть все части, а после высыхания сложить в коробку для хранения.
  4. Перед сборкой вал, нож и решетку со стороны прилегания ножа специалисты советуют протереть подсолнечным маслом — это обеспечит лучшее прохождение продуктов внутри мясорубки и качественную работу трущихся частей.

Никогда не храните корпус изделия, где происходит основное перемалывание, в сборе, помните, что в свободном состоянии все детали меньше окисляются, а их сборка много времени не занимает.

Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.

Читайте также: