Как гнать самогон на аппарате с сухопарником и холодильником

Обновлено: 03.05.2024

Культура потребления самогона

У большинства самогон ассоциируется:

  • С деревней.
  • С нищетой.
  • С алкоголизмом.
  • С сухим законом.
  • С невозможностью достать какой-либо другой алкоголь.

Имидж напитка подпортила вторая половина двадцатого века, до этого употребление такой разновидности алкоголя не считалось чем-то зазорным

. Самогон можно встретить не только во многих литературных произведениях, на него можно натолкнуться и на полотнах известных художников. Небольшая часть общей культуры, которая гармонично вписывалась в картину мира.

Но сегодня, когда в магазине можно купить любой понравившийся алкоголь, были бы средства. Нет никакого дефицита, никто даже думать не собирается о введении запретов и других ограничений. Но, несмотря на такое разнообразие, самогоноварение переживает определенный подъем. Секрет прост — все, что сделано собственными руками, всегда лучше уже готовой покупной продукции.



Нужен ли сухопарник?

Во время приготовления алкоголя можно экспериментировать со вкусом и качеством готового напитка. Все зависит не только от мастерства варщика, но и от качества используемой аппаратуры

Выходит, что одно простейшее приспособление сразу добавляет целый ряд преимуществ

. Можно не только получить более качественный самогон, очищенный от всех примесей, с сухопарником несложно сократить время изготовления самогона.

Для тех, кто высоко ценит свое время и предпочитает все делать на высшем уровне, сухопарник будет идеальным дополнением для домашнего самогонного аппарата.

Какие дополнительные возможности дает перегонка браги в самогон с сухопарником?

Помимо того, что напиток эффективнее очищается от посторонних примесей, а крепость конечного продукта повышается уже при первом же перегоне, есть и некоторые другие плюсы перегона браги в самогон с сухопарником. Вот, что можно сделать во время заключительного перегона:








Как сделать сухопарник?

Изготовления дополнительного приспособления в виде сухопарника

не отнимет слишком уж много времени и усилий:

  1. Сухопарник представляет собой герметично закрытый цилиндр.
  2. К емкости подведены две трубки, к баку и к охладителю.
  3. За счет разных температур кипения примесей, почти все они остаются на дне закупоренного цилиндра, после конденсации проходящего по трубкам пара.

Главная проблема, которая вообще может возникнуть при создании сухопарника — герметичность самой емкости. Выйти из сложившейся ситуации поможет обыкновенная банка, с металлической крышкой:

  • Снимите крышку и сделайте в ней два отверстия, для трубок.
  • Введите их вовнутрь и закрепите при помощи гаек.
  • Всю незамысловатую конструкцию обработайте холодной сваркой.
  • Подсоедините сухопарник к самогонному аппарату.

Качество кустарного изделия можно повысить, если под рукой есть штуцеры

. С их помощью гораздо удобней и надежней закреплять трубки.

Казалось бы, гораздо проще и быстрее заказать в сети сухопарник и не ломать себе голову над его изготовлением

. Но здесь можно столкнуться с парочкой непредвиденных проблем:

  • Стоимость аксессуара может неприятно удивить.
  • Доставка редко когда укладывается в 2-3 рабочих дня.

Сделать сухопарник можно самостоятельно, как это сделал я, из обычной стеклянной банки с закручивающейся крышкой, в которой нужно проделать два отверстия под силиконовые трубки. Я использую силиконовый шланг малого диаметра на участке между перегонным кубом и холодильником – это удобнее, чем применение жесткой медной или нержавеющей трубки. Да и сам сухопарник устанавливается за 5 секунд. Просто вставили патрубки в отверстия, ну, и для полной уверенности можно залепить места стыков хлебным мякишем. Для замены сухопарника достаточно просто отвернуть крышку и поставить другую – пустую банку. Все быстро и просто.

Аппарат с двумя сухопарниками

. Вот только это не совсем так.

Алкоголь действительно будет обладать нормальными вкусовыми качествами и голова после пары рюмок болеть не начнет. На выходе самогонщик получит не сивуху, но все еще продукт не самого высокого уровня качества

Для избавления от всех примесей необходимо, как минимум, прогнать алкоголь два раза, этим правилом нельзя пренебрегать:

О чем не стоит беспокоиться при перегоне браги с сухопарником?

Также не стоит морочить себе голову с дополнительным утеплением сухопарника – я, например, просто устанавливаю его непосредственно на перегонный куб и делаю коротким подающий патрубок. Тепло от куба, да и температура самого пара обеспечивает нормальное протекание процесса и минимальную конденсацию спиртов.

Лично я рекомендую использовать сухопарник, так как больших хлопот то не доставляет, а качество конечного напитка повышается.

Вред от злоупотребления алкоголем

Употребление алкоголя оказывает неизгладимое влияние на человека.

Не только на его организм и физические способности, этиловый спирт меняет и моральный облик. Но речь идет о регулярном злоупотреблении, минимальные дозы без прослеживающейся регулярности не причинят серьезного вреда.

А вот постоянно выпивая, алкоголик:

  1. Оказывает дополнительную нагрузку на печень и ее обеззараживающую систему.
  2. Выносит приговор собственной поджелудочной железе.
  3. Раздражает стенки желудка, повышая риск развития гастрита и язвы.
  4. Повышает тонус сосудов, сужая их просвет и повышая артериальное давление.
  5. Нарушает кровообращение во всем организме, в каждом органе.
  6. Снижает скорость проведения нервного импульса, а, следовательно, и скорость мышления.

Зачем нужен сухопарник?

Полезность сухопарника для изготовляемого алкоголя сложно преувеличить:

  • Обеспечивает эффективную фильтрацию всех примесей.
  • Значительно снижает уровень содержания сивушных масел.
  • Повышает вкусовые качества готового продукта.
  • Избавляет от многих последствий употребления алкоголя, в частности — от головной боли после 100 мл самогона.

Само разделение на «вредные

Все же это незаменимая вещь, сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен такой аксессуар знает только опытный любитель изготовления домашнего алкоголя. Кстати, ничего зазорного в пристрастии к готовке нет, в обществе ведь не принято порицать поваров за то, что им нравится сам процесс приготовления еды. Почему со спиртным должно быть как-то иначе?

Видео о сухопарниках

В этом видео технолог Антон расскажет, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате и для каких целей он служит, какие функции выполняет:

Одной из важнейших стадий приготовления качественного самогона является очистка. Именно на этом этапе из спиртового сырья удаляются сивушные примеси, вредные добавки, влияющие на вкус, запах напитка. Если не отделять сивуху, самогон получит специфический вкус, а человек, его выпивший — послевкусие, тяжелое похмелье и даже отравление организма. Смело можно сказать, что без очистки получить хорошие крепкие напитки просто невозможно.

Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником

Подготовка браги

Современная бродильная ёмкость.

  • Сахар — 3,750 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).

Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.

Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.


Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).

Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.

Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.

Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.

Какие процессы протекают в отстойнике-сухопарнике

Самогонный аппарат с сухопарником работает на браге, которая доводится до кипения и при этом происходит испарение спирта. Вместе с этим спиртом начинаются выделяться из сырья и вредные сивушные масла. Вся эта воздушная взвесь попадает в сухопарник, где и происходит разделение — сивушные примеси конденсируются, а спиртовой пар проходит дальше по трубке и охлаждается.

Сивушные масла затем сливаются из отстойника и аппарат снова готов к перегонке. Если же , то слив производится прямо в процессе работы, как и ароматизация спиртовых паров.

Как происходит перегонка браги с сухопарником?




Самогонный аппарат без сухопарника — бывают ли такие?

Не оборудуются сухопарниками аппараты, выполненные на основе ректификационной колонны. Это совсем иная конструкционная разновидность самогонных аппаратов, где очистка самогона происходит по другому принципу, с применением специальной сетки. В аппаратах с ректификационной колонной можно готовить крепкие (до 80% спирта), чистые напитки, в которых содержание сивухи сведено к минимуму.

Кроме того, сухопарниками не оборудуются домашние дистилляторы собственного изготовления. Как правило, в этом случае очистку самогона проводят в несколько этапов, фильтруя активированным углем, содой или другими абсорбентами. Качество получаемых напитков здесь напрямую зависит от количества этапов фильтрации.

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

Сухопарник можно использовать в качестве емкости для добавления ингредиентов, которые придадут напитку новые ароматы. Ограничений по использованию того или иного ароматизатора не существует. Каждый винокур решает сам, какой аромат наиболее предпочтителен в его напитке.

Среди всего многообразия можно выделить следующие ингредиенты: дольки или цедра цитрусовых культур, изюм, листья черной смородины, кусочки фруктов, корица, мята и многое другое. Каждый человек имеет свои вкусы и выбирает, каким ароматом или вкусом должен обладать напиток.

Один, два, три — сколько отстойников может быть?

Это необходимость для тех, кто хочет получать качественные крепкие алкогольные напитки и при этом не тратить много времени и сил для их изготовления.

У самогонного аппарата есть несколько важных частей, без которых он не может функционировать, но есть и такие детали, которые не входят в базовую комплектацию. Среди них и сухопарник. Поэтому те, кто сталкиваются с самогоноварением впервые, задаются вопросом: для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и нужен ли он вообще?

Принцип работы сухопарника

Вначале стоит отметить, что и без сухопарника аппарат будет функционировать, и пить такой самогон можно, но использование этой детали желательно. Эта конструкция влияет на качество конечного продукта, а также на вкус самогона. Принцип работы сухопарника несложный и основывается на физических явлениях, а также на свойствах компонентов браги.

Принцип работы модуля

В брагу изначально входит большое количество не только этилового спирта, ради которого и происходит процесс, но и сивухи, вредных веществ и ненужного балласта. Сивушные масла, испаряясь в процессе перегонки, попадают в конечный продукт и ухудшают его вкусовые и физические качества. Отравится таким веществом очень просто. Поэтому для уменьшения количества сивушных масел самогон нужно перегнать еще несколько раз, чтоб вещества испарились. Этот процесс занимает дополнительное время, и самогоноварение становится трудоемким. Поэтому чтоб облегчить, а также сократить несколько этапов дистилляции, придумали устройство сухопарника.

Эта деталь располагается в аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. Сухопарник соединяется трубками с двух сторон, это закрытая герметичная емкость, по которой движется пар. Принцип работы сухопарника заключается в том, что в устройстве проходит конденсация всех паров, а потом повторное закипание этилового спирта, после чего происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. В результате сивушные масла оседают на стенках устройства. Для этого и нужен сухопарник.

Если использовать это устройство, стоит знать, что его эффективность сравнима с двойной перегонкой без сухопарника по аппарату. А с ним уменьшаются затраты времени и труда. А еще брага не попадает в готовый самогон. Если в аппарате есть сухопарник, главное — установить вводную трубку ниже выводящей.

После того как самогон изготовили, в устройстве собирается небольшое количество конденсата, превратившегося в жидкость. Например, на три литра готового самогона окажется около 150 миллилитров сивухи. У нее будет вид обычной воды с запахом черного хлеба, усиленного в несколько раз. Пить ее нельзя, отравление концентрированными сивушными маслами может привести даже к летальному исходу.

Как варить самогон в самогонном аппарате

Процесс варки самогона только на первый взгляд кажется сложным, долгим и утомительным. На самом деле стоит один-два раза выполнить все стадии процесса и приходит умение и ясность. Важно понимать, что на всех этапах нужно выдержать температурный режим, указанный в инструкции к аппарату, а также пропорции сырья. Именно температура и пропорции – два основополагающих фактора получения хорошего самогона.

Как же варить самогон в самогонном аппарате? Прежде чем вы включите дистиллятор, необходимо приготовить исходное сырье и брагу.

Приготовление браги

На сегодняшний день придуманы десятки рецептов браги, которые отличаются исходными ингредиентами. От этих компонентов зависит не только вкус, аромат, но и крепость будущего самогона, а также насколько быстро брага созреет. Ингредиентами для нее могут служить фрукты, овощи, ягоды, солодовые зерновые, бобовые и т.д. Кроме них используются еще и дрожжи, которые ускоряют процесс созревания браги.

В чем лучше всего готовить брагу? В большой (соответствующей объему) пищевой емкости, которая бы имела крышку. Важно закрывать крышку негерметично, чтобы выходили пары, которые образуются при брожении.

Для процесса приготовления браги оптимальной считается температура 25-30 градусов, если будет холоднее или жарче – процесс может замедлиться или наоборот продукт быстро перекиснет.

Готовность браги определяется по нескольким параметрам: по средним срокам, прекращается активное выделение углекислого газа, уходит сладость, формируется новый вкус. Если все эти параметры сошлись, то можно доставать самогонный аппарат и начинать перегонку и очистку браги.

Перегонка и очистка в самогонном аппарате

Процесс перегонки готовой браги описан подробно в инструкции к каждому аппарату. Поэтапно все делается так:

брага заливается в перегонный бак (количество браги указывается для каждой конкретной модели аппарата);

начинается нагрев, который происходит на горелке любого типа (газовой, индукционной, электрической), а затем и кипение. В ходе кипения спиртовые пары начинают конденсироваться и попадают в сухопарник.

в сухопарнике происходит процесс очищения (отделение тяжелых сивушных масел) и ароматизация спирта (ароматизация возможна, только если сухопарник разборный).

далее пары охлаждаются с помощью проточного холодильника, и получается готовый продукт.

Этот процесс описывает перегонку в аппарате-дистилляторе, если же используется аппарат с ректификационной колонной, то все идет по-другому. И в случае с ректификационной колонной спирт получается более чистый и крепкий.

Используя разные виды браги (яблочную, солодовую) можно готовить различные виды крепких напитков, даже оригинальных, таких как граппа, текила. Важно только точно соблюдать дозировку и рецептуру и все получиться прекрасно.

С какой температуры начинается дистилляция спиртов самогона ?

Обычно, как показывает практика, первые капли дистиллята из охладителя начинают капать при температуре около 82 градусов Цельсия по биметаллическому термометру на самогонном аппарате. Именно в этот момент надо уменьшить скорость нагрева перегонного бака и начать отбор "голов". Далее продолжать изготовление продукта с рекомендованной нами скоростью.

До какой температуры гнать ?

С учетом всех параметров (кипение паров спирта и т.д), а так же из личного опыта, мы рекомендуем гнать самогон до 96 градусов Цельсия по биметаллическому термометру на самогонном аппарате.

С какой скоростью гнать ?

В данном вопросе рекомендация однозначна - 1 капля на выходе из змеевика в секунду. По опыту, можно гнать чуть быстрее, но абсолютно недопустимо, что бы самогон "лился ручьем".

Сколько времени идет процесс дистилляции ?

К нам поступает большое количество вопросов о времени дистилляции. Мы приведем примерное время, т.к. в аппаратах разной конструкции и на разных плитах, с разными баками время будет разное. Возьмем к примеру аппарат Феникс "Народный" на 15 литров. При заливе в бак 10 литров браги от начала дистилляции до её окончания проходит в среднем 2 часа. Соответственно при заливе 15 литров браги время дистилляции будет около 3-х часов. Стоит отметить, что недопустимо заливать перегонный куб "доверху", необходимо оставить пространство между залитой брагой верхней частью перегонного куба минимум 5 см. Это необходимо, для того что бы брага не начала " заливать" сухопарник.

Отбор "голов" и "хвостов" при перегоне

Дело вот в чем, в браге помимо спирта есть масса примесей которые ничего общего со спиртом не имеют, однако они более летучи. Поэтому, как показывает практика - первые 150 гр продукта (голову), как ни жаль, необходимо вылить.

С "хвостом" дело чуть сложнее, "хвост" начинается, когда крепость самогона на выходе падает до 30-35 градусов. Его еже в "тело" самогона допускать нельзя. Для непрерывного контроля крепости продукта используется устройство "Попугай". Его Вы можете так-же приобрести в нашем магазине.

Однако, если Вы перегоняете самогон более 2-х раз с очисткой молоком, хвоста можно не бояться.

Каждому человеку, решившему заняться приготовлением самогона, интересно знать о предназначении каждого элемента, из которого состоит самогонный аппарат, в частности, сухопарника. Сразу стоит уточнить, что сухопарник не является обязательной составляющей аппарата, предназначенного для приготовления самогона. Тем не менее многие винокуры предпочитают организовывать перегонку самогона с применением сухопарника, ведь он позволяет значительно повысить качество полученного продукта. Как правильно гнать самогон с сухопарником? Скорее всего, ответ на этот вопрос интересует большинство людей, занимающихся самостоятельным изготовлением самогона.

дополнительное оборудование

Работа сухопарника

Для чего нужен сухопарник?

Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.

Сухопарник — это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.

Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.

Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:

  • емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
  • 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
  • соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.

Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:

  1. Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
  2. С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
  3. Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
  4. Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
  5. На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.

Как гнать самогон сухопарником?

Перед тем как приступить к приготовлению самогона, следует убедиться в исправности и герметичности самогонного аппарата и всех его составляющих. Также следует проверить качество браги, поскольку от него будут зависеть все характеристики конечного продукта. Обеспечить высокое качество браги поможет ее приготовление в соответствии с рецептом.

Только после проверки качества браги может осуществляться первая перегонка. Прежде всего сырье заливают в перегонный куб и ставят его на плиту. Причем огонь горелки должен подогревать все среднюю часть куба. После следует присоединить трубки и заполнить охладитель холодной водой. Затем следует проверить качество всех соединений и при необходимости нанести вещество-герметик на некоторые их участки.

На следующем этапе следует зажечь огонь горелки. Во время первой выгонки следует сперва включить сильный огонь, а после — убавить его. Такой прием позволит быстрее разогреть куб. Если брага вскипела и пенится, то в куб можно влить стакан нежирного молока. После того как емкость для перегонки нагреется, под трубку для выхода готового самогона рекомендуется поставить банку и положить в нее немного активированного угля. После фильтрации самогона с помощью угля, получаемый продукт будет избавлен от ненужных примесей.

После дистилляции готовый самого можно собирать тогда, когда он начнет возгораться. После выгонки в сухопарнике можно будет увидеть коричневую жидкость, которая представляет собой совокупность сивушных масел. Их попадание в самогон может привести к ухудшению его качеств, но сухопарник позволяет значительно упростить процедуру дистилляции жидкости.

Использование сухопарника — это несложная задача, благодаря которой перегонка браги в самогон становится быстрой и эффективной.

Сухопарником и барботер в самогонном аппарате нужны для очищения спиртовых паров от примесей. Их также можно использовать для ароматизации напитков. Устройства несложные, их можно сделать своими руками из стеклянных банок.

барбортер и сухопарник для самогонного аппарата

Что это такое

сухопарник и барботер в самогонном аппарате

Сухопарник и барботер в самогонном аппарате нужны для очищения этанола от тяжелокипящих примесей, которые еще называют хвостами. Разница в том, что в барботер заранее добавляется жидкость, через которую и проходит пар. Такой процесс называется барботажем.

Внешне сухопарник и барботер похожи. Это емкости из нержавейки или стекла с двумя трубками. По одной в емкость поступает пар, по другой выходит. Иногда внутри устанавливают сетки, на которые можно укладывать ароматические вещества, что позволяет готовить напитки с приятным запахом.

Сухопарник

Сухопарник необходим, чтобы осушать пар, выводить из него воду. Таким образом, остается только спирт и наиболее легкие примеси. Сухопарники бывают двух видов:

Теплопроводность металла значительно выше, чем стекла, он быстрее остывает, замедляя дистилляцию. В связи с этим стеклянную банку применять предпочтительнее, но она более хрупкая.

чертежи сухопарника

Чертеж заводского металлического сухопарника:

Лучше всего приобретать разборный сухопарник, оснащенный сливным краном. Некоторые умельцы устанавливают термометр или систему автоматического слива, срабатывающую, когда уровень жидкости в банке достигнет критического значения.

Барботер

Барботер по конструкции схож с сухопарником, но входящая трубка у него длиннее. Пар из нее попадает сразу в жидкость. Над жидкостью поднимаются соединения, температура кипения которых менее 100 ℃. А те, у которых она выше, остаются в емкости. Отсекаются наиболее тяжелые составляющие – хвосты.

Чтобы пар продавливался через воду интенсивнее, в трубках можно сделать несколько более мелких отверстий.

Принципиальное отличие барботера от сухопарника в том, что первый эффективнее очищает от тяжелых примесей. Если применять в дистилляторе два приспособления одновременно, то лучше вначале устанавливать барботер, а за ним уже сухопарник.

схема самогонного аппарата с сухопарником и барботером


Схема сборки самогонного аппарата с последовательно идущими барботером и сухопарником:

Плюсы и минусы аппарата с сухопарником и барботером

Если самогонный аппарат не оснащен высокой колонной, то в нем желательно установить сухопарник или барботер. Эти приспособления повышают качество перегонки.

  • Очистка самогона от тяжелых примесей.
  • Экономия воды при охлаждении дистиллята.
  • Возможность ароматизировать напиток, закладывая кожуру лимона, веточки смородины, вишни, мяты, дольки яблока.
  • Увеличивается время дистилляции.
  • Надо следить, чтобы банка не переполнилась, своевременно ее снимать, промывать.

Опытные винокуры считают, что одного сухопарника или барботера вполне достаточно. А установка двух или трех емкостей уже не сможет существенно улучшить качество перегона.

Обзор модели Гранд на конусном баке

В продаже есть готовые самогонные аппараты, оснащенные сухопарником и барботером. Например, модель Гранд на 20 л из нержавейки AISI 430.

самогонный аппарат с сухопарником и барботером Гранд

Характеристики:

Верхняя часть куба сделана не плоской, а с небольшим наклоном (усеченный конус). Это улучшает процесс дистилляции на самой первой стадии, когда спиртовые пары нагреваются и начинают подниматься.

В комплекте идет электронный термометр, шланг, уплотнитель. Для компактности выбрана особая конструкция аппарата, в которой змеевик окружает сухопарник. Куб можно подбирать как меньшего, так и большего размера (10-30 л).

Как сделать сухопарник и барботер своими руками

Чтобы сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками, понадобятся стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками. Главная задача – обеспечение герметичного соединения с системой дистилляции.

Самый простой вариант – проделать отверстия в крышке и вставить в них силиконовый шланг. Оптимальный размер банки 1-2 л. Трехлитровой емкостью пользоваться не совсем удобно, а пол-литровая быстро заполнится.

В более сложной конструкции используют металлопластиковую трубку.

самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками чертеж

Алгоритм сбора самодельного сухопарника и барботера для самогонного аппарата:

  • Подготовить два штуцера с наружной резьбой и гайку для перехода на металлопластиковую трубу. Две шайбы. Возможно, их придется сточить с одной стороны, чтобы помещались на крышку.
  • Просверлить два отверстия в крышке. Сверло надо брать чуть меньшего диаметра, чем шланг. Иногда отверстие вначале просверливают тонким сверлом, а после расширяют с помощью тарельчатого клапана и молотка.
  • Уплотнение обеспечивают фум-лентой или силиконом.
  • Снаружи подсоединяют шланг, а внутрь вставляют трубки.

Чертеж барботера и сухопарника:


1. Крышка. Важно, чтобы она закрывалась герметично. 2. Стеклянная банка. 3. Выпускной патрубок. 4. Впускной патрубок.

Крышки и другие металлические части, к сожалению, со временем ржавеют, их приходится менять. Именно поэтому многие предпочитают для простоты использовать один шланг, следя за тем, чтобы он не выскочил из отверстия.

Итак, сухопарники и барботеры необходимы для очищения дистиллята от тяжелокипящих сивушных масел и, при желании, ароматизации напитка. В продаже есть аппараты с металлическими и стеклянными емкостями. Одного-двух приспособлений достаточно для высокого качества перегона. Но никто не запрещает увеличивать их количество, выбирать свою последовательность установки, экспериментировать и получать напиток мечты.

Читайте также: