Как готовить кофе по турецки в кофеварке

Обновлено: 30.06.2024

Кофе по-турецки – ароматная легенда Востока

Кофе по-турецки (türk kahvesi) – неотъемлемая часть яркой турецкой культуры, атрибут горячего восточного гостеприимства. У турок не принято раскрывать кулинарные секреты. И все же мы попробуем разгадать, каким образом обычные зерна арабики здесь превращают в шедевр, вкус которого запоминается навсегда.

История появления и распространения напитка

Есть две основные версии того, как, собственно, кофе попал в Турцию. По одной из них, в 1554 году его привезли сюда два сирийских торговца, которые сразу же открыли столичную лавку по продаже экзотических бобов. Вторая версия датирует появление турецкого кофе 1517 годом. Правитель Йемена (тогда – части Османской Империи) Оздемир Паша преподнес турецкому султану Сулейману Великолепному необыкновенный подарок – кофейные зерна.

Кофе в турке, фото

Рекомендации и рецепты

Чтобы правильно сварить кофе по-турецки дома, нужно совсем немного: настоящая джезва, хорошее молотое зерно и рецепт.

Посуда и ингредиенты

Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.

Заваривание кофе по - турецки, фото

Варить кофе на двоих в большой джезве нельзя. Следует подбирать посуду согласно числу порций.

Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека.


Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.

Классический

Две чайные ложки молотого зерна и ложечку сахара (если нужно) насыпать в джезву. Смешать сыпучие ингредиенты и залить 150 мл прохладной воды. Поставить на маленький огонь и наблюдать, ожидая пенки. Когда шапка полностью поднялась, надо сразу убрать емкость с жара. Дать пузырькам немного осесть и повторить процедуру поднятия.

Рецепт Мехмета Эфенди

Mehmet Efendi – именитый производитель кофе. Марка Kurukahveci Mehmet Efendi – самая популярная в стране. Не удивительно, что у него своя методика приготовления напитка. Его рецепт очень похож на классический. Разница в том, что Мехмет Бей рекомендует постоянно помешивать жидкость во время варки. По его мнению, так усиливается насыщенность кофе.

После второго поднятия пены гуру делит напиток на две части. Первая половина наливается в чашку. Вторая часть доходит на огне еще полминуты, затем доливается к первой вместе с гущей. За 30 секунд гуща осядет, и кофе от Мехмета Эфенди можно пить.

Со сливками и орехом

А вот и оригинальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. Для начала надо сварить классический напиток. Затем пропустить его через фильтр (ситечко), чтобы убрать гущу. В отдельной посуде подогреть 30 мл сливок, смешанных с ложечкой сахара. Соединить две составляющие коктейля, посыпать сверху измельченным мускатным орехом.

Особенности ритуала

Вместе с оригинальным рецептом Османский двор зародил традиции подачи кофе. Изначально напиток, разумеется, варили без сахара. Чтобы скрасить горчинку, к дымящейся чашечке добавляли блюдце с нежным лукумом.

Кофе с лукумом, фото

Запивать последние глотки водой не принято. Во-первых, это уничтожит великолепное послевкусие. Во-вторых, станет знаком для хозяина дома (заведения), что кофе был плох!

Мужское и женское население Турции одинаково страстно влюблено в кофе. Но дамы превращают посиделки с ароматной чашечкой в тайный восточный ритуал. Девушки собираются стайками в кофейнях или в гостях у подруги, потягивают напиток вприкуску с лукумом и сухофруктами, обмениваются последними новостями.

Кофе по-турецки в домашних условиях приготовить довольно сложно, но все же можно попробовать. Достаточно знать несколько нюансов правильного приготовления, приобрести турку подходящего объема и тогда как минимум классический рецепт удастся реализовать своими руками.

Небольшой экскурс в историю напитка

Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.


Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.

Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Для приготовления напитка по-турецки необходим следующий специфический набор:

Приготовление кофе по-турецки имеет несколько секретов:

  1. Правильное приготовление напитка не предполагает использовании заранее молотых зерен. Их необходимо обжаривать и измельчать непосредственно перед завариванием напитка. Только так его вкус будет максимально насыщен ароматом масел. Важным нюансом является и то, что зерна не должны остыть после жарки. Кофейный порошок отправляется в турку еще теплым.
    В молотом магазинном кофе масла не сохраняются в том же объеме, который можно получить при вышеописанном способе подготовки сырья.
  2. Вода для напитка изначально должна быть прохладной.
  3. Пенка, которая обязательно образуется при варке, сливается в маленькие чашечки, в которых будет подаваться кофе. Гурманы отмечают особую вкусовую нотку, которую она придает напитку.
  4. Кофе нельзя доводить до бурного кипения, иначе он приобретет оттенок горечи. Жидкость доводится лишь до легкого закипания, но зато 2 – 3 раза. Каждый раз появляется пенка, которую нужно использовать уже описанным образом.

Важно! Объем турки должен соответствовать предполагаемому объему кофе на выходе. Воду обязательно заливать до уровня горлышка.

Турецкий кофе – классический рецепт в турке

В домашних условиях готовить турецкий кофе на песке не очень удобно, поэтому будем рассматривать доступный вариант – на плите.

Когда говорят о кофе по-турецки, то имеют в виду не что иное, как способ приготовления этого напитка. Такое название появилось значительно позже, чем кофе. Его дали европейцы, чтобы отличить тот кофе, который они, по-видимому, пили в Турции от напитка, подаваемого в европейских кофейнях. Иногда его еще называют восточный кофе или кофе по-восточному.

Кофе по-турецки

Особенности кофе по-турецки

Как можно отличить кофе по-турецки от других похожих видов кофе? Есть несколько особенностей, которые позволяют отличить этот кофе от остальных:

Кофе по-турецки

Каждый, кто хоть раз попробовал кофе по-турецки, не сможет перепутать его ни с чем другим. Он похож на восточную культуру и имеет ту же философию неторопливости. Его нельзя проглотить, как быстро, перед работой. Такой кофе нужно долго смаковать, наслаждаясь обществом таких же ценителей кофе.

Правила приготовления настоящего кофе по-турецки

В приготовлении любых видов кофе по-турецки есть своя специфика приготовления:

Кофе по-турецки

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу. Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток. С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.

Кофе по-турецки

Классический вариант кофе по-турецки

Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.

На 1 чашечку кофе нужно:
  • 7 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • половина или одна чайная ложка сахарного песка;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки с медом и корицей

На 1 чашечку кофе нужно:
Кофе по-турецки
Приготовление:
  1. Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
  2. Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
  3. В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат. Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.
  4. Корицу нужно насыпать туда же.
  5. Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка. Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.

Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.

Кофе по-турецки с черным перцем

Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.

Кофе по-турецки
На 1 чашечку кофе нужно:
  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • несколько крупинок соли;
  • щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
  1. В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
  2. Черный перец нужно добавить совсем чуток.
  3. Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой. Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.
  4. Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена. Иначе придется начинать все сначала.

Кофе по-турецки с желтком и коньяком

Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.

На 1 чашечку кофе нужно:
  • 15 г кофе тонкого помола;
  • 240 мл воды;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • коньяк;
  • 1 желток.
Приготовление:
  1. Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.
  2. Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
  3. Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем. Из одного желтка получается крем на 2 чашки.

Видео:

Турка — это название горшочка с длинной ручкой для заваривания турецкого кофе. В России она называется турка, а во всем мире ибрик или джезве ( Ibrik or cezve ). Турка обычно изготавливается из меди, но может быть из нержавеющей стали, керамики или даже серебра.

Турецкий кофе рецепт

Посуда и ингредиенты для кофе по турецки

Посуда для кофе по турецки

Вам не нужно много посуды для того чтобы сделать турецкий кофе — турецкая мельница, турка, несколько чаш, а при желании — сахар или специи. Если вы используете кардамон (очень аутентично!), попробуйте цельные семена, очень мелко их раздавить и использовать с осторожностью.

Турецкая мельница

Турецкая мельница

Специальные медные мельницы можно найти практически везде (попробуйте греческие или турецкие продовольственные магазины или найдите мельницу Цассенхаус), следите за помолом исключительно осторожно.

Измельчение кофе

Измельчение кофе

Турецкий кофе требует очень тонкого помола — тоньше, чем эспрессо — или почти такого же качества, как детская присыпка.

Измерение кофе

Измерение кофе

Обычно мы сначала добавляем холодную пресную воду — используйте ваши чашки, чтобы измерить количество (мы не делали на этом рисунке). Затем добавьте одну чайную ложку кофе в воду. Отрегулируйте по своему вкусу.

Добавить сахар в кофе

Добавить сахар в кофе

Отрегулируйте по вкусу, но обычно я добавляю 1 чайную ложку на каждые две чайные ложки кофе. Также очень важно — размешайте воду с холодной водой, кофе и сахаром, прежде чем начинать варить, до тех пор пока сахар не растворится.

Как варить турецкий кофе

Как варить турецкий кофе

Как только ваш сахар полностью растворится, начинайте варить на среднем огне. Слишком высокая температура повредит кофе. На этом этапе ничего не делайте (больше не мешайте), но смотрите внимательно.

Варим турецкий кофе в турке — первое кипение

Варить турецкий кофе в турке

Как только смесь начнет кипеть, она будет быстро вспениваться. Прежде чем пена начнет течь, снимите турку с огня и дайте пене осесть.

Правильно варим турецкий кофе — второе кипение

Дайте пене снова нарастить (помните, что она начнет быстро расти после предыдущего раза), и снова снимите с огня, чтобы она спала.

Продолжаем варить кофе в турке — третье кипение

Варить турецкий кофе в турке

По желанию, на третьем кипении, вы можете остановить варку в этой точке и подавать (не размешивая).

Завершаем варить кофе в турке

Варить турецкий кофе в турке

Это совершенно необязательно — на самом деле, три варки являются достаточным количеством.

Как подать турецкий кофе

Как подать турецкий кофе

Поочередно наливайте в каждую чашку — 15 мл здесь, 15 мл там, затем вернитесь к первой чашке еще на 15 мл.

Вкусный турецкий кофе готов!

Как подать турецкий кофе

После того, как кофе подан, большая часть основания остается в турке (благодаря днищу). Метод перемешивания дает довольно чистую чашку — не такую ​​чистую, как пресс, но очень приятную. Наслаждайтесь!

Как сделать турецкий кофе без турки

Турецкий кофейник — идеальный инструмент для приготовления этого особенного кофе. Он традиционно изготавливается из меди, но сегодня широко распространены из нержавеющей стали, керамики или даже стекла. Не беспокойтесь, если у вас нет традиционной турки. Небольшая кастрюля тоже подойдет.

Советы лучшего рецепта турецкого кофе

лучший рецепт турецкого кофе

Вот несколько советов, как приготовить кофе с достаточным количеством пены сверху и желаемой консистенцией:

  • Используйте свежемолотый кофе. Если ваш кофе не свежий и месяцами стоит в кладовой, он не вспенится. Чтобы кофе оставался свежим после вскрытия упаковки, храните его в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Используйте холодную фильтрованную воду. Никогда не пытайтесь делать это с теплой или горячей водой.
  • Смешайте кофе, воду и сахар (если вы его используете). Не смешивай быстро. Всегда относитесь к своему кофе с добротой.
  • Готовьте кофе на медленном огне , помешивая два или три раза, пока он не начнет подниматься. Никогда не позволяйте кипеть. Уберите его до кипения.
  • После готовности кофе медленно наливайте его в чашки.

Кофе по турецки с молоком?

Кофе по турецки с молоком

Традиционно турецкий кофе известен своим сильным ароматом, поэтому его никогда не делают с молоком. Тем не менее, я помню, что мама делала его с молоком для меня, когда я была ребенком. Поэтому используйте молоко только для придания ему мягкого вкуса, но не ожидайте, что кофе будет пенистым.

Почему он подается с водой?

Кофе по турецки с водой

Всегда подается со стаканом воды. Это потому, что вам нужно подготовить свой вкус к кофе. Традиционно сначала вы пьете воду, а затем кофе, чтобы почувствовать его максимальный аромат и вкус. Вы можете положить тонкий кусочек яблока или лепестка розы в воду, чтобы придать ей тонкий аромат.

Читайте также: