Как готовить на плите hotpoint ariston

Обновлено: 05.05.2024

В эти выходные состоялось знаменательное событие - сеанс совместного приготовления обеда с ребятами, победившими в конкурсе от Hotpoint- Ariston. Задача у нас была - приготовить вкусный обед из трех блюд - салат, горячее и десерт.

Пeред тем, как вы зайдете под кат, рекомендую перекусить, внутри много фотографий еды!

01. Как обычно, начинаем с вина. Белое сухое. Без вина готовить нельзя.

02. Второе, без чего нельзя обойтись - холодильник.

03. И не просто холодильник, а холодильник с технологией озонирования – Active Oxygen. Это специальное устройство внутри холодильника, вырабатывающее молекулы озона. Технология позволяет сохранять продукты свежими до девяти дней, а также избавляет от неприятных запахов. Посмотрите, какая классная штука. Часть продуктов мы специально завезли заранее на кухню Hotpoint- Ariston, чтобы проверить, как это работает - по-моему, все отлично, смотрите сами:

Приступим к делу!

04. Знакомьтесь, первая пара на нашем проекте - Саша и Даша! Они ведут интересный кулинарный блог

sasha_dasha_eda, советую подписаться. И они будут готовить салат!

"Салат "Афанасий Афанасьевич" появился в нашей семье благодаря папе. Мама с бабушкой обсуждали ингридиенты, в том числе сыр фета. В этот момент в кухню зашел папа и, услышав словосочетание "сыр фета", спросил: "Афанасий Афанасьевич Фет еще и сыр делал?"

05. Нам нужно
- дыня, 400 г. (подойдет любой другой сорт - "колхозница", "торпеда", пр.);
- фета, 1 пачка, 200 г. (фету можно заменить брынзой);
- тыквенные семечки, 30 г., это где-то 2 столовые ложки;
- оливковое масло, 2 десертные ложки;
- лимон (нам понадобится только половинка);
- зелень.

06. Вынимаем из половинки дыни семечки.

07. Режем дольками. Очищаем дольки от кожуры. Режем кубиками.

08. В отдельную чашечку выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем к лимоному соку 2 десертные ложки оливкового масла. Тщательно перемешиваем. Обязательно попробуйте, что заправка получилось кислой. В случае чего добавляйте сок второй половинки лимона.

09. Добавляем к дыне сыр и поливаем заправкой

10. Семечки и зелень по вкусу.

11. Салат очень интересный и необычный. Попробуйте сделать такой. Каждый день я бы такой есть не стал, но как легкая необычная закуска в самый раз. Вместо дыни можно взять арбуз или другой сладкий и сочный фрукт. Саша с Дашей молодцы!

12. На десерт у нас должен был быть торт Наполеон. Но девушка, которая прислала этот рецепт, не смогла приехать. Пришлось брать Сашу и Дашу в наказание за вкусный салат поручить им приготовить десерт. Здесь надо заметить, что ребята торопились на самолет, и времени у них совсем не было. Задача была простая - приготовить десерт за 10 минут. Решили делать шарлотку! Яйца, сахар, мука и яблоки. Быстро и просто.

Как выбрать газовую плиту Hotpoint-Ariston: ТОП-7 моделей с описанием технических характеристик и дополнительных опций

Автор: Андрей Кириченко Обновление Апр 21, 2021 0

1

Газовые плиты Hotpoint-Ariston — техника от одного из ведущих производителей.

Компания производит продукцию среднего класса.

Плиты отличаются качеством сборки и долгим сроком эксплуатации.

При выборе модели стоит поближе познакомиться с брендом, оценить его плюсы и минусы.

Рейтинг лучших плит позволит найти подходящий вариант.

Правила включения и эксплуатации

Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).

Включение вручную

Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).

Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.


Электроподжиг

Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.

Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).

Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:

  • установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
  • нажать кнопку электрического поджигания;
  • убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).


Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.

Как включить гриль

Публикации по теме:

По определению Википедии, ДВП (древесноволокнистая плита) – это листовой материал, получаемый путем горячего прессования древесных…

Газификация создала для людей комфортные условия для отопительных задач и приготовления пищи. Вместе с тем…

Керамические изделия ценятся во всех сферах производства. Применительно к плитам на газе, элементы из керамики…

В современном мире информационных технологий, когда многие важные вещи поручаются вычислительной технике, компьютерам и иным…

…Правда ли это? И что вообще там может выйти из строя – ведь она устроена…

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам можно отнести следующие критерии:

  • наличие специального электрического включателя, который существенно упрощает эксплуатацию техники;
  • каждая модель оборудована уникальной системой контроля духового шкафа и конфорок;
  • вся продукция укомплектована высокопрочными дверцами, которые оснащены двойным жаростойким стеклом;
  • таймер;
  • возможность приобретения моделей с дополнительными функциональными возможностями (разные режимы приготовления, гриль, возможность одновременно готовить пару блюд);
  • использование высококачественной эмали, почистить которую не составит труда.

Электроплиты позволяют с максимальным комфортом готовить абсолютно любые блюда. Время приготовления незначительно. Дополнительным достоинством техники считается ее доступная и оптимальная ценовая категория.

  • необходимость в покупке специальной посуды, которая должна располагать плоским толстым дном. Она позволяет существенно сэкономить расход необходимого количества энергии для нагрева. Однако ее важно приобрести в том случае, если куплена встраиваемая стеклокерамическая или индукционная модель;
  • установить изделия без помощи специалиста практически невозможно. К тому же важно преждевременно позаботиться о проведении кабеля, а также монтаже электрической розетки, которая сможет выдерживать высокий показатель нагрузки;
  • распространенной проблемой является отключение электричества. Как не прискорбно, но в основном подача электропитания прекращается в самый неподходящий момент, а именно во время приготовления блюд;
  • сегодня ценовая категория на электрическую энергию достаточно высока, поэтому нужно быть готовым к дальнейшему получению немалых коммунальных платежей;
  • каждая плита имеет свой перечень эксплуатационных правил, поэтому крайне важно четко соблюдать каждое из них. Ведь электроплита является достаточно непростым прибором, неправильная установка или эксплуатация которого может стать причиной возникновения пожара.

Технические характеристики

Ниже приведена сравнительная таблица основных характеристик некоторых электрических плит Hotpoint-Ariston:

ХарактеристикиМодели
Hotpoint-Ariston H5VSH2A(X)Hotpoint-Ariston H6V5D60(W)Hotpoint-Ariston HT5VM4A(OW)
Типэлектрическаяэлектрическаяэлектрическая
Переключателиповоротныеповоротныеповоротные
Габариты (ШхГхВ), см.50х60х8560х60х8550х60х85
Тип управлениямеханическоемеханическоемеханическое
Таймерестьестьесть
Дисплейнетнетнет
Часынетестьесть
Грильестьестьесть
Конвекциянетестьесть
Дверцаоткиднаяоткиднаяоткидная
Объем духовки645760
Вертел в духовкенетнетесть
Подсветка духовкиестьестьесть
Рабочая поверхностьстеклокерамикастеклокерамикастеклокерамика
Число электрических конфорок444
Индикаторы остаточного теплаестьестьесть
Цвет корпусасеребристыйбелыйбежевый
Термостатестьестьесть
Ящик для посудыестьестьесть
Средняя цена, у.е.512560512

Рассмотрим теперь каждую модель подробно.

Все обзоры на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX HA

Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX HA

Поставляется в полиэтиленовой упаковке в пенопласт. Упаковка без ручек, так что одному донести практически невозможно, хотя и весит не очень много (чуть меньше 30 кг).Комплектация стандартная: одна решетка, один противень, один поддон, телескопические направляющие, инструкция на нескольких языках, инструкция по установке и 2 наклейки. У самой плиты есть две ручки с двух сторон, очень удобные при установке.Внутренний отсек покрыт специа.

Основной выключатель с блокировкой безопасности от детей

Электроника варочной панели управления включается при помощи главного выключателя. После этого устройство готово к использованию.

Для включения следует нажать на кнопку и удерживать ее до тех пор, пока не появятся горящие индикаторы на конфорках. Аналогичным образом осуществляется и выключение. Индикатор остаточного тепла будет гореть, пока конфорка полностью не остынет. После того, как выключены все конфорки бытовая техника перестает работать в автоматическом режиме приблизительно через десять секунд.


При активной функции блокировки для безопасности детей при каждом включении нужно нажимать на главный выключатель и удерживать палец от четырех секунд

1

Газовые плиты Hotpoint-Ariston — техника от одного из ведущих производителей.

Компания производит продукцию среднего класса.

Плиты отличаются качеством сборки и долгим сроком эксплуатации.

При выборе модели стоит поближе познакомиться с брендом, оценить его плюсы и минусы.

Рейтинг лучших плит позволит найти подходящий вариант.

Отличительные особенности

Hotpoint Ariston относится к известному итальянскому холдингу Indesit Company, специализирующемся на производстве бытовой техники.

Предприятие работает с 30-х годов XX века. За это время оно нарастило производственные мощности и внедрило новые позиции. Это позволило бренду выйти в ТОП-3 по уровню продаж в мире.

Особенность Hotpoint-Ariston — стильный и уникальный дизайн газовых плит. Техника выпускается в нескольких сериях, в которых модели сильно отличаются друг от друга. Устройства имеют высокое качество, поэтому вероятность брака исключена.

Плиты служат несколько десятилетий при соблюдении правил по эксплуатации.

Современные модели оснащены не только стандартными режимами, но и дополнительными. Среди них гриль с вертелом, который позволяет освоить новые азы кулинарного мастерства.

Плиты оснащены системой газ-контроля, что обеспечивает максимальную безопасность при их использовании.

1

Виды и их краткое описание

По типу использования ресурсов плиты делятся на две разновидности:

  1. Газовые. Это агрегаты с газовыми горелками и газовой духовкой. Они отличаются высоким качеством сборки. Они не зависят от электричества, поэтому даже без света можно приготовить любимые блюда. Большинство моделей имеют электроподжиг, за счет которого не нужно использовать спички.
  2. Комбинированные. Совмещают в себе возможность готовить на газу и электричестве. Наибольшей популярностью пользуются в районах, удаленных от областных центров, где часто бывают перебои с подачей газа или электричества. Агрегаты имеют газовую варочную панель и электрическую духовку. Они считаются более функциональными, так как духовой шкаф можно использовать для разморозки и сушки, включая нижний или верхний ТЭН.

По типу размещения плиты бывают двух видов:

  1. Отдельностоящие. Плиты в классическом исполнении. Их можно поставить в любое место, где проведены необходимые коммуникации. Устройства могут работать только на газу или иметь электродуховку.
  2. Встраиваемые. Модели представлены варочными панелями. Их преимущество по сравнению с отдельностоящими в стеклокерамическом покрытии и удобном управлении. Они отлично справляются со своей задачей. Среди недостатков высокая стоимость, а также необходимость использования специальной посуды.

2

Достоинства и недостатки

Пользователи выделяют ряд плюсов у техники итальянского бренда:

  • привлекательный дизайн;
  • вместительный ящик для хранения кухонной утвари;
  • удачные размеры (есть модели шириной 50 и 60 см);
  • высокое качество корпуса и комплектующих материалов;
  • отличное качество сборки;
  • наличие стандартных режимов приготовления и дополнительных функций;
  • вместительный духовой шкаф (до 62 литров);
  • наличие газ-контроля и электроподжига, повышающих удобство и безопасность эксплуатации;
  • контроль степень приготовления за счет качественной подсветки;
  • отличное качество варочной панели.

У отдельных экземпляров ограничен функционал, что обусловлено более низкой ценой. Например, есть модели без автоматического поджига и гриля. Также бюджетные модели оснащены более дешевым покрытием — эмалью.

Как выбрать и на что обратить внимание ?

Покупка плиты подразумевает изучение различных нюансов. К ним относятся технические характеристики, мощность и надежность агрегатов. Чтобы покупка соответствовала всем необходимым запросам, нужно учитывать критерии выбора.

На что обратить внимание при выборе плиты:

  1. Тип горелок. Большинство Hotpoint-Ariston оснащены стандартными горелками, которые отличаются друг от друга размером сопла и мощностью. Плюсом является то, что варочные панели имеют газ-контроль и электроподжиг, что исключает вероятность ожога при включении газа.
  2. Тип решеток. Плиты комплектуются стальными или чугунными решетками. Последние считаются наиболее практичными. Материал устойчив к длительному воздействию высоких температур и к деформации. Сталь более хрупкая, поэтому может погнуться от тяжелой посуды. Лучшие модели оснащены чугунными решетками.
  3. Материал варочной панели. Производитель использует эмаль или нержавеющую сталь при изготовлении варочных панелей. Эмаль — недорогое покрытие, которое используется для бюджетных плит. Она защищает корпус от ударов и коррозии, но ее сложнее поддерживать в чистом состоянии из-за пористой структуры верхнего слоя. Поверхность из нержавеющей стали проста в уходе и не требует использования специальных моющих средств.
  4. Функциональность духовки. Духовые камеры могут иметь объем до 62 литров, что очень удобно для семей из трех и более человек. Для удобства духовка оснащена термостатом, который поддерживает температуру в заданном режиме.
  5. Дополнительные опции. У ним относятся опции, которые не влияют на производительность, но делают использование плиты более удобным и практичным. Это цифровой дисплей, таймер и ящик для хранения посуды.

3

ТОП-3 газовых плит с газовой духовкой Hotpoint-Ariston

Какая газовая плита с газовой духовкой Hotpoint-Ariston по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке


Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.


Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор


На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

Читайте также: