Как готовить на сковороде гриль на газовой плите мясо свинины

Обновлено: 17.05.2024

стейк из свинины рецепт как вкусно

Вкусные стейки из свинины, как и многие другие не менее заманчивые рецепты, пришли из Америки. Традиционно их делают из телятины или говядины, выбирая самое свежее и сочное мясо, но бывают и исключения таким примером является свинина. В мире много разновидностей, очень многие ухитряются сделать кулинарное произведение и из курицы, конечно, имеется в виду крупные породы – бройлеры. Сегодня мы поговарим именно о сочных стейках из свинины.

В каждой стране их готовят по-разному:

  • В США мясо выбирают по цвету и количеству жира, отдавая предпочтение мягкому, свежему с небольшими прослойками жира в мясе мраморной говядины;
  • Во Франции мясо подбирают по сочности. Готовят чаще всего из телятины;
  • В России такое блюдо появилось сравнительно недавно. Находчивость русских людей научила готовить заморское блюдо из свинины. Так как свинина более доступное мясо и ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам той же самой говядине.

как приготовить стейк из свинины

Классический рецепт как правильно пожарить стейк из свинины, может показать каждый уважающий себя кулинарный мастер или шеф-повар ресторана. Это блюдо можно повторить у себя дома без особых навыков в кулинарии, соблюдая определенные правила выбора и способа готовки ароматного изысканного блюда.

Как правильно приготовить стейк из свинины

  1. Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
  2. Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
  3. Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
  4. Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
  5. Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.

как пожарить стейк из свинины

Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.

Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.

Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.

Классические рецепты покорившие мир

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр отборной свинины
  • 1 лимон с толстой кожицей
  • 1 ложка растительного или оливкового масла
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)

Процесс приготовления:

  1. Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
  2. Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
  3. В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
  4. Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
  5. Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.

стейк из свинины фото

Как приготовить сочный стейк из свинины

Это очень просто! Приготовление на гриле мяса – имеется в виду не только классическая решетка, установленная на мангал, а также можно использовать сковороду-гриль, где вы так же получите вкусное блюдо с малом количеством содержания углеводов и жиров.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • Соевый соус, где содержание соевых бобов не меньше 5 % – 3 ст ложки
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л горчицы, лучше сухой
  • Перец черный и красный, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Многие задаются вопросом как правильно прожарить его. В нашем рецепте сочный стейк не имеет секретов – важно получить румяную корочку и оставить чуть недожаренным, что более удобно контролировать на сковороде.
  2. В миске смешать соевый соус, перец, горчицу.
  3. Разрезаем свинину на порционные куски по 2 см и обмазываем нашим маринадом. Заготовки отправляем на 2 часа в холодильник.
  4. Достаем из холодильника наши полуфабрикаты, смачиваем каждый кусок маслом, солим и выкладываем на раскаленную сковороду.
  5. Выставляем умеренный огонь на плите, начинаем обжаривать с обеих сторон, что бы на гриле свинина подрумянилась, но не подгорела. Иначе получится горьковатый привкус. Вот и получился простой рецепт как вкусно пожарить стейк из свинины.
  6. Подать готовое блюдо с отварным длиннозерным рисом или с картофельным пюре, к гарниру поставить традиционный салат из томатов и огурцов с добавлением зелени. Ведь зелень не только улучшает аппетит, но и способствует лучшего расщеплению белка.

Существуют и другие рецепты на гриле как приготовить свинину, более обрусевшие, из подручных средств.

Стейк из свинины с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Диетическое мясо свинины (мякоть) – 1 кг.
  • сельдерей – пару стручков
  • хрен – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • сметана – 150 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • лимон
  • темьян
  • петрушка
  • чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. ложка

Особенности приготовления

  1. Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
  2. Жарить лучше поперек волокон.
  3. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!

Приготовление

Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Соус:

Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере

Как приготовить стейк из свинины на гриль – сковороде. Русский вариант


В гриле как готовить стейк из свинины предпочтение каждый отдает своему: одни придерживаются классического варианта, а другим, поднадоев такой вариант, хочется экспериментировать с блюдом, добавляя в него что-то свое, делая еще более изысканным и особенным.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • 5 ст ложек сметаны не жирной
  • 1 ст л горчицы сухой
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Зелень свежей петрушки и кинзы
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все как и в предыдущих рецептах проделываем с мясом.
  • Замешиваем соус. Берем сметану и горчицу, режем мелко зелень, добавляем масло и специи. Смачиваем каждый кусочек мясца в получившимся соусе и даем настояться 15 минут.
  • Ставим сковороду и выкладываем наше мясо, оставляем поджариваться 10 минут на среднем огне. Затем солим и переворачиваем. Как сделать его что бы он был мягким и сочным ответ кроется в правильной сковороде – гриль на которой вы готовите, она подскажет сама: вы почувствуете легкий запах поджаренного мяса, подержите на плите еще несколько минут и переверните. Не забудьте посолить с другой стороны.
  • Подавать такое блюдо лучше с тушеной капустой или цуккини.

Пробовать на готовность еду рекомендуется ножом. Теперь вы знаете все тонкости приготовления стейков.

Сковорода-гриль — это достойная альтернатива для мангала, уличной печи или гриля, которые используются только на улице. С помощью такой сковородки можно приготовить отличные блюда, задать им корочку и сформировать особый рисунок.

Она хорошо подходит для работы с мясом, рыбой и овощами. Но чтобы блюда получались вкусными, а сам инструмент не отправился в мусорку уже через пару применений, нужно соблюдать определённые правила.

Использование сковороды-гриль

Они не сложные. Но незнание таких рекомендаций придёт к тому, что реальность не оправдает ожидания. Сковорода быстро испортится, либо блюда не будут получаться.

Зачем она нужна

Многим полезно будет узнать, для чего именно нужна подобная сковорода-гриль с выступами и рельефной поверхностью.

Есть ряд людей, которые считают, что смысл этой посуды сугубо в придании особого рисунка на продукте. Это не так. Сковорода-гриль служит для приготовления здоровой еды.

Представьте стейк из свинины. Он укладывается на разогретую поверхность, но находится на возвышенности за счёт рёбер. В эти промежутки стекает жир. Он там начинает испаряться и насыщать блюдо особым ароматом.

Но мясо не находится в слое собственного жира. Это защищает от лишнего канцерогена, холестерина. Также не даёт блюду пригореть. Часть вредного жира уходит, а кусочек остаётся максимально сочным.

Готовка на сковороде-гриль

И да, ребристая поверхность создаёт красивый рисунок. Словно блюдо приготовили на решётке.

Сильные и слабые стороны

Вы примерно понимаете, чем сковорода-гриль отличается от обычной бытовой сковородки. Это те самые возвышенности. Рёбра.

За счёт своих конструктивных особенностей, сковорода-гриль получила ряд преимуществ. Хотя не обошлось и без недостатков.

Плюсы здесь такие:

  • возможность готовить вкусно и полезно;
  • нет необходимости использовать масло для приготовления множества мясных блюд;
  • пища прожаривается равномерно;
  • после мяса на остатках жира и сока можно поджарить вкусные овощи гриль;
  • многие модели имеют съёмную ручку для выпекания в духовке;
  • создаётся красивый рисунок.

Готовые овощи-гриль

Весомые аргументы в пользу такой посуды на своей кухне.

Но есть минусы. К недостаткам относят следующие пункты:

  • функционал сковороды ограничен, и ряд привычных блюд или заготовок на ней приготовить нельзя;
  • в процессе приготовления нельзя оставлять без присмотра;
  • на кухне нужна хорошая вытяжка;
  • дешёвые модели быстро ломаются, и особенно часто выходят из строя ручки;
  • довольно высокая стоимость.

Дым от сковороды-гриль

Это также относится к числу отличительных характеристик на фоне обычной сковородки.

Правила выбора

Купить сковороду-гриль не проблема. Они продаются практически в каждом специализированном магазине и в супермаркетах.

Но не каждая сковородка обеспечит необходимый результат. Поэтому к выбору нужно подойти максимально ответственно.

Есть несколько пунктов, на которые следует обращать внимание.

Разновидности сковороды-гриль

Материал изготовления

Всегда рекомендуется начинать с материала. Существует несколько вариантов.

Алюминиевая сковорода-гриль

  • Чугун. Самый долговечный и прочный. Идеально подходит для сковородок гриль. Поверхность равномерно нагревается и медленно остывает. Поэтому для гриля это оптимальный выбор. Но при неправильном хранении появляется ржавчина. Сама посуда тяжёлая. Если на длительное время оставить еду в сковороде после приготовления, может появиться характерный металлический привкус.
  • Алюминий. Второй по популярности материал. Имеют антипригарное покрытие. Лёгкие и простые в плане ухода. Теплопроводность невысокая. Нагрев очень быстрый, а остывает поверхность моментально. Если и брать алюминиевую сковороду, то только из литого металла. Такие изделия отличаются толстыми стенками и дном. Нагрев выше 260 градусов недопустим. Переворачивать блюда металлическими лопатками также нельзя. Если повредить антипригарное покрытие, то сковороду можно выкидывать.
  • Керамика. Отличается способностью выдерживать высокие температуры. Подходит для готовки на плите и в духовке. Легко моется, не боится перегрева. Имеет хорошую теплопроводность. Еда не пригорает. Отношение должно быть бережным. В разогретые духовки ставить нельзя. Довольно быстро выходят из строя.
  • Мрамор. Здесь имеется мраморное покрытие. К антипригарному составу добавляют крошку из мрамора. Не боятся царапин. Нагреваются быстро и равномерно, а остывают сковороды медленно. По весу легче чугунных аналогов. Можно использовать металлические лопатки. Но лучше брать лопатки из силикона или дерева. Количество слоёв должно быть не меньше 3. От этого зависит срок службы.

Сковорода-гриль с несколькими секциями

С этим разобрались. Можете сделать выводы и принять для себя решение.

Форма

Также важно выбрать подходящую форму. Вариантов есть несколько.

Прямоугольная сковорода-гриль

  • Квадратная. У неё наибольшее количество преимуществ. Сюда помещается больше продуктов. Она универсальная. Подойдёт для плиты и духовки.
  • Прямоугольная. Вмещает солидное количество заготовок для жарки за один заход. Хорошо подходит тем, кто чаще пользуется духовкой, а не варочной поверхностью.
  • Круглая. Классический вариант. Её рекомендуется брать владельцам индукционных плит, а также электрических плиток. Важно заранее знать размеры конфорки, чтобы сковорода-гриль не мешала размещению другой посуды при одновременной готовке.
  • Овальная. Предназначена в основном для приготовления целой рыбы, балыка или филе. Не отличается универсальностью. Покупается из-за этого редко.

Круглая сковорода-гриль

В основном покупатели выбирают между квадратными, круглыми и прямоугольными формами. Но всё индивидуально.

Антипригарное покрытие

Сковороды-гриль активно покрывают специальными составами, которые делают их антипригарными.

Наличие антипригарной обработки упрощает готовку, защищает от прилипания и делает легче процесс мытья. В случае с чугунными изделиями это ещё и защитный слой от образования ржавчины.

Антипригарные покрытия разделяют на несколько видов:

  • Титан. Самые качественные, долговечные, а также дорогие. Наносится материал на посуду премиального класса.
  • Керамика. Очень капризное покрытие. Не любит чрезмерные контакты с водой, поэтому быстро изнашивается.
  • Камень. Это гранит или мрамор. Наносится методом напыления. От этого поверхности имеют характерную шероховатость. Надёжно и достаточно долговечно. Но и цена будет выше, чем у керамического покрытия.

Керамическая сковорода-гриль

При выборе антипригарного покрытия обращайте внимание на то, чтобы сковорода имела такие характеристики:

  • можно было жарить продукты без масла, либо с минимальным его добавлением;
  • сковорода не боялась царапин;
  • выдерживала температуру не менее 250 градусов Цельсия.

Любое антипригарное покрытие не любит резкий температурный перепад.

Из-за этого горячую посуду ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе предмет быта просто отправится на мусорку. Вернуть к жизни уже не получится.

Сковорода с мраморным покрытием

Ручка

Заранее подумайте, какие блюда и в чём вы собираетесь готовить. Некоторые берут сковороду-гриль только для плиты. Другие же хотят использовать её и для запекания.

Тип ручки здесь играет не последнюю роль. Они бывают такими:

  • Съёмная. Даёт возможность расширить функционал посуды. Жарить на сковороде, а также запекать в духовке. Снимается лёгким движением. Но надёжно фиксируется.
  • Литая. Является продолжением конструкции посуды. Никогда не отвалится, но легко обжечься. В большинстве случаев для запекания не подходят.
  • Закреплённая. В основном это болт, либо шуруп. Так делают бюджетные сковороды-гриль. Точный срок службы никто сказать не сможет.

Ручка сковороды-гриль

Закреплённые и съёмные типы ручек делают из дерева или бакелита.

Важно, чтобы конструкция выдерживала вес сковороды, а также находящегося на ней блюда.

Глубина

При покупке посмотрите на глубину сковороды, то есть на высоту бортиков.

Здесь действует простое правило. Чем выше будет борт, тем выше поднимется температура внутри.

Для приготовления блюд из овощей и рыбы подойдут неглубокие модели. Для жарки мяса рекомендуется использовать глубокую посуду.

Глубокая сковорода-гриль

Ещё взгляните на скос бортов. Чем он больше, тем комфортнее повар сможет переворачивать блюдо, а также сливать излишки жира и соков. А вот от ровных вертикальных стенок лучше отказаться.

Рифления

На дне сковородок-гриль имеются рифления. И они отличаются между собой по высоте. Выбор этого параметра играет значимую роль.

Опытные повара советуют, чтобы высота ребра составляла минимум 5 миллиметров. Если будет больше, это ещё лучше.

Сковорода-гриль с рифлениями

В пространстве между этими рифлениями скапливается жир и сок от продуктов. Если глубина окажется небольшой, то возникнет контакт между блюдом и жидкостью. Как результат, блюдо пригорает.

Большинство такой посуды оснащается сливными воронками. У некоторых она одна, у других две. Второй вариант предпочтительнее. Так можно одной рукой слить излишки с обеих сторон.

Диаметр изделия

Эксперты давно сформировали перечень рекомендаций, связанных с выбором оптимального диаметра сковороды с рифлениями на дне.

Это зависит от количества людей, для которых здесь будут готовиться разные блюда:

  • для одного человека рекомендуется брать модель с диаметром от 20-24 сантиметров и более;
  • минимальный диаметр для 2 человек составляет 26 сантиметров;
  • если это большая семья, тогда от 28 сантиметров.

Размер сковороды-гриль

Теперь уже ориентируйтесь на свой состав семьи. И делайте выбор.

Совместимость

Речь идёт о совместимости с плитой. Это важно учесть до покупки.

Примите во внимание размер комфорок, если плита газовая. Сковороде такого типа важен равномерный нагрев. Но если конфорки маленькие, а сковорода большая, ничего не получится.

Сковорода-гриль на индукционной плите

Также важен тип плиты. Чугунные лучше использовать на газовых плитах, но стеклокерамику чугун легко повреждает.

Электроплиты позволяют использовать любые сковороды-гриль. Даже чугунные. Но нагреваться на таких панелях металл будет дольше.

Крышка

Есть обычные прозрачные защитные крышки, которые дают возможность ещё и потушить продукты.

Чугунная сковорода-гриль с крышкой

Также можно встретить крышки с функцией пресса. Они придавливают заготовку сверху для плотного прижатия к поверхности. Это ускоряет выход соков из мяса.

Правила эксплуатации

Теперь к вопросу о том, как правильно нужно готовить на сковородах гриль.

На этот счёт бывалые повара дают свои рекомендации.

Сковорода-гриль на газовой плите

Сложного в том, как грамотно пользоваться сковородой-гриль, ничего нет. Но есть моменты, о которых многие почему-то забывают.

  • Используйте по назначению. Не жарьте то, что такой посуде не подходит. Это касается поджарки, маринада, яичницы и пр. Особенно важно не заливать внутрь смеси с добавлением большого количества соли.
  • Выбирайте средний или небольшой огонь. Так срок службы изделия заметно увеличится.
  • Ставьте посуду строго по центру конфорки. Это обеспечит равномерный нагрев.
  • Не перегревайте сковороду без продуктов. Как только поверхность достигает нужной температуры, выкладывайте заготовку.
  • Лопатки. Переворачивайте продукты исключительно лопатками из дерева, пластика или силикона. Никакого металла.
  • Демонтируйте ручку. Прежде чем выпекать продукты в духовке, снимайте ручку.
  • Перед первым применением. Алюминиевую сковороду следует смазать небольшим количеством масла, и тщательно протереть. Чугунные изделия прокалите, добавив немного соли. Это избавит от остатков заводской смазки.

Деревянная лопатка для сковороды

Теперь вы знаете, как нужно правильно жарить еду на сковороде-гриль. Ничего сложного. Всё предельно понятно и очевидно.

Что можно готовить

На сковороде-гриль допускается не только жарить стейк, но и готовить ряд других блюд.

  • рыба целиком;
  • кусочки рыбы;
  • мясо;
  • птица;
  • овощи;
  • грибы; ;
  • сосиски;
  • бифштексы и пр.

Мясные стейки на сковороде-гриль

Выбор огромный. Так что выбирайте то, что едят в вашей семье, и приступайте к готовке.

Советы по уходу

Когда вы закончили готовить, нужно привести посуду в порядок.

Уход за сковородами-гриль отличается от обычных. Будет лучше, если дождаться её остывания до комнатной температуры. Только нельзя заливать посуду холодной водой. Остывать она должна естественным путём.

Мытьё сковороды-гриль

После этого с помощью жидкого моющего средства, тёплой воды и губки промывается сковорода.

Категорически нельзя использовать порошки, а также металлические щётки и жёсткие губки. Иначе это разрушит антипригарное покрытие.

Оставлять на всю ночь грязную сковородку нельзя, как и заливать водой, иначе для удаления застившего жира придётся прикладывать больше усилий. А это дополнительный риск повреждения.

Сковорода-гриль — это полезный инструмент на кухне, который расширяет кулинарные возможности.

Протирание сковороды-гриль

Пользуетесь ли вы сковородой-гриль? Из какого материала выполнена посуда? Как вы её выбирали? Насколько оправданной оказалась покупка? Ваши любимые блюда на такой сковороде?

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Как пожарить стейки из свинины на сковороде гриль

Ароматные, сочные стейки из свинины, жаренные на сковороде гриль, придутся по вкусу всем любителям мяса. Румяные снаружи и сочные внутри, они могут быть приготовлены как из мяса на косточке, так и без неё. Пожарьте свиные стейки по этому рецепту и вы удивитесь, насколько это вкусно и в тоже время просто!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления сочных и вкусных стейков из свинины прекрасно подойдёт свиная корейка на косточке, если хотите сделать стейки пожирнее - выбирайте свиную шею, там есть жирок и мясо получится более сочным - тут уж дело вкуса.

Начинаем с того, что обмываем кусок свинины и обсушиваем его бумажными полотенцами. Далее нарезаем на, примерно, одинаковые стейки толщиной 1,5-2 см.

Для приготовления сочных и вкусных стейков из свинины прекрасно подойдёт свиная корейка на косточке, если хотите сделать стейки пожирнее - выбирайте свиную шею, там есть жирок и мясо получится более сочным - тут уж дело вкуса. Начинаем с того, что обмываем кусок свинины и обсушиваем его бумажными полотенцами. Далее нарезаем на, примерно, одинаковые стейки толщиной 1,5-2 см.

Присыпаем стейки солью и специями. Я очень люблю использовать смесь перцев, но в принципе подойдёт любой набор специй для мяса. Помните, если вы используете готовые наборы специй, то обязательно нужно прочитать их состав. Многие из таких наборов содержат соль, поэтому досаливать нужно будет очень осторожно. После того как посыпали солью и специями с двух сторон, дайте мясу промариноваться хотя бы минут 10.

Присыпаем стейки солью и специями. Я очень люблю использовать смесь перцев, но в принципе подойдёт любой набор специй для мяса. Помните, если вы используете готовые наборы специй, то обязательно нужно прочитать их состав. Многие из таких наборов содержат соль, поэтому досаливать нужно будет очень осторожно. После того как посыпали солью и специями с двух сторон, дайте мясу промариноваться хотя бы минут 10.

Далее смазываем сковороду гриль тонким слоем растительного масла и разогреваем. Если сковорода антипригарная, масло может и не потребоваться. У меня керамическая сковорода, поэтому без масла никак не обойтись.

Далее смазываем сковороду гриль тонким слоем растительного масла и разогреваем. Если сковорода антипригарная, масло может и не потребоваться. У меня керамическая сковорода, поэтому без масла никак не обойтись.

Жарим наши стейки из свинины на сковороде гриль на среднем огне. Время жарки с одной стороны буквально 3-4 минуты (в зависимости от того, какой степени прожарки хотите получить мясо). Переворачиваем на вторую сторону, жарим ещё 3-4 минуты и снимаем с огня. Я предпочитаю делать свиные стейки полной прожарки. Чтобы они оставались сочными, я накрываю сковороду с обжаренными с двух сторон стейками слоем фольги и даю мясу отдохнуть минут 10.

Жарим наши стейки из свинины на сковороде гриль на среднем огне. Время жарки с одной стороны буквально 3-4 минуты (в зависимости от того, какой степени прожарки хотите получить мясо). Переворачиваем на вторую сторону, жарим ещё 3-4 минуты и снимаем с огня. Я предпочитаю делать свиные стейки полной прожарки. Чтобы они оставались сочными, я накрываю сковороду с обжаренными с двух сторон стейками слоем фольги и даю мясу отдохнуть минут 10.

После того как мясо потомилось под фольгой, можно перекладывать готовые стейки из свинины со сковороды гриль на блюдо и подавать к столу.

Как правильно жарить на сковороде гриль Из литого алюминия Это наиболее

Сковорода гриль — незаменимый инструмент на кухне и особенно полезная утварь для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на такой посуде можно жарить без масла.

Хотите научиться готовить полезные вкуснейшие блюда без хлопот, прилипания, подгорания и прочих проблем — узнайте, как жарить на сковороде гриль правильно!

Эта сковородка отличается от обычной своей формой дна, но в чем ее основной секрет и почему без нее не обходятся профессиональные кухни, вы узнаете в этой статье.

В чем особенность сковороды гриль?

Но угли, как известно, применимы лишь на природе, а вот выезжать на нее не у всех получается часто. Зато каждый из нас наверняка помнит, насколько чудесными получаются блюда, поджаренные на такой решетке с ароматом дымка и с золотистой корочкой.

Главный секрет этой сковородки в том, что за счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. Сок от них собирается в канавках и, испаряясь, насыщает мясо и овощи особым ароматом с нотками копчености. Блюдо одновременно томится на пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, мясо не липнет к посуде.

Мясо, птица, морепродукты, приготовленные на сковороде гриль, получаются особенно сочными и имеют столь привлекательную для нашего аппетита полосатую подрумянившуюся корочку! Такие сковороды используют практически во всех кафе и ресторанах.

Чтобы знать, как правильно жарить на сковороде гриль, следует сначала разобраться, из каких материалов делают подобную утварь.

Какими бывают гриль-сковородки

Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Из литого алюминия

Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные или тефлоновые лопатки. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

Из тефлона

Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды — 3-4 года.

Из керамики

Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года. К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

Как жарить на сковородке гриль

Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

Как правильно жарить говядину и свинину

Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.

  1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
  2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
  3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
  4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

Как правильно жарить на сковороде гриль Затем на большом огне накалите

Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

  1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, наколите.
  2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

Как пожарить на сковороде гриль рыбу

У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

  1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
  2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
  3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

Жарим на сковороде гриль овощи

Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

  1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
  2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
  3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

Читайте также: