Как готовить во встроенной пароварке

Обновлено: 11.05.2024

Прогресс шагает по планете: еще недавно мы удивились этому изобретению – электрической пароварке, а теперь она уже соединена с микроволновкой, и многие имеют этот чудо-агрегат. Но я все-таки пока расскажу о пароварке.

Вкусная получается каша – мне она напоминает по вкусу ту, что достают из русской печи. Есть небольшой секрет: то, что готовится дольше – это мясо, рыба, другие сочные продукты – помещайте в нижнюю корзину, а то, что варится быстрее – в верхнюю. Все разложили, включили – и можете спокойно заниматься своими делами, ведь пароварка – она еще и самоварка.

Кроме этого, пароварку можно использовать для размораживания продуктов, что очень важно – стерилизовать детские бутылочки, банки для закрутки. Подогреть еду в ней – тоже не проблема. Причем считается, что это даже намного полезнее, чем в микроволновке, потому что вы не подвергаетесь воздействию электромагнитных лучей.

Пароварка хорошо моется, да и пища там не пригорает, не пристает к стенкам корзин. И кипящий бульон, который получился в пароварке, пока вы готовите рыбу или мясо, не выливайте в раковину – используйте его как подливку, как соус. В пароварке можно готовить и всякие омлеты, пудинги, десерты, и все, что там готовится – очень полезно!

Продукты готовятся на пару, не соприкасаясь с жидкостью, водой, а значит, все полезные и нужные нам вещества в них и остаются. И витаминчики почти все целы! Тем, кто следит за фигурой, уровнем холестерина и сахара в крови, еще один секрет: здесь все можно готовить без масла, калорийность снижается, а вот вкус – нет! Надо только чуть-чуть поколдовать, чтобы блюда из пароварки не казались пресными и суховатыми. Смело используйте для приготовления пищи в пароварке пищевую пленку, фольгу – вы это сейчас поймете из предложенных рецептов.
Ну что, приступим?

Мясной рулет

Нужно в мясной фарш (500 г) добавить яйцо, по вкусу соль, перец, лук или измельченный чеснок, все перемешать и выложить на пищевую пленку: раскатать в пласт до 1,5 см. Посыпать его тертым твердым сыром, можно по вашему желанию положить лук-порей, консервированную фасоль.

Лучше в томатном соусе и (или) порезанный полосками болгарский перчик. Все это вместе – вкуснятина! Сворачиваем все в рулет, плотно заворачиваем в пищевую пленку и кладем в пароварку на 30-35 минут. Одновременно можно в чаше для риса поставить вариться на пару тот же рис, посолить, маслица положить: на стакан риса – 2 стакана воды – это будет гарнир. Или точно так же гречу.

Горох с гренками

Включаем на 40-45 минут. Достаем, солим и протираем горох сквозь дуршлаг так, чтобы при выходе он получался, как вермишель. Сразу укладываем его на тарелку, стараясь не нарушить эту красотищу.

Пока горох был у нас в пароварке, мы делали гренки: обжаривали небольшие кусочки батона в сливочном масле. Обкладываем нашу гороховую кашу гренками, а на самый верх горки из гороха кладем румяный обжаренный кольцами лук.

Ячневая каша с грибами и мясом
Можно вместо ячневой крупы взять пшеничную или перловую, или рис. Попробуйте все и поймете, что вам по вкусу. Итак, берем 1 стакан резаных шампиньонов – лучше свежих, 100 г нежирного мясного фарша (можно мелко порезанное куриное мясо), 0,5 стакана ячневой крупы и 1,5 стакана воды. Все хорошо перемешиваем, солим и выкладываем в чашу для риса. Ставим в пароварку на 40-45 минут.

Рыба с китайской капустой
Рыбу (лосось, треску, окунь или другую) порезать на куски. Ее можно готовить в пароварке и замороженной, если она заранее разделана на кусочки. Уложить на листы китайской капусты. Залить рыбу небольшим количеством заправки, собственно, просто обильно смазать. Для заправки можно использовать соевый соус, майонез или сливочное масло, разведенное одной ложкой белого сухого вина. Кроме этого можно рыбу уложить на фольгу, смазанную растительным маслом, сверху тоже закрыть фольгой, посолить, положить перец, можно обложить луком, но не обязательно. Готовить 30-40 минут, если тушка рыбы не разрезана, а цельная. Потом полить соусом из зеленого лука, соевого соуса и петрушки.

Рыбные рулеты
Для них нужно филе рыбы, которая вам больше нравится. Его надо натереть смесью из соли и перца, сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона. Натереть на крупной терке морковку, порезать болгарский перец и лук кольцами.

В чашу для варки риса укладываем овощи, будет такая овощная подушка, а сверху – свернутые рулетом кусочки филе. Готовится все это около получаса, подавать на стол хоть в холодном, хоть в горячем виде. Украшайте любой зеленью.

Можно не сворачивать рулетом, а нарезать филе кусочками и потушить в пароварке с овощами. Будьте инициативны, смело применяйте тут и капусту брокколи, и помидоры, и цветную капусту. Вместо рыбы (ее лучше брать жирную – вкуснее, сочнее) можно использовать кусочки курицы.

Паровые котлеты
При наличии пароварки их готовить очень легко! Готовим фарш из любого мяса по вашему вкусу. Только если котлеты будут говяжьи, то время приготовления будет увеличено вдвое по сравнению с куриными или рыбными. Добавляем специи по вкусу, в серединку котлеты кладем по кусочку замороженного сливочного масла, тогда они будут необычайно сочными и вкусными, нежными. Котлеты укладываем в пароварку на 20-25 минут. Можно прямо в чашу для риса, а можно и в корзину пароварки. Готовим на гарнир картофельное пюре, тушеную капусту или овощи на пару в той же пароварке.

Шарлотка
Готовим шарлотку из бананов и песочного печенья (печенье может быть сахарное, вместо бананов – яблоки или груши). Корзину пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем печенье (не ломаем), опять смазываем маслицем, выкладываем дольки бананов, посыпаем сахаром, закрываем печеньем. Желательно повторить слои 2-3 раза. Во второй слой можно добавить сладкие яблоки. Сверху накрываем фольгой плотно, чтобы не попала вода. Готовим около 40 минут.
Ну и пьем с этой дивной шарлоткой чай, зовем гостей, пусть удивляются да пароваркой восхищаются!

Печенье с яблочной начинкой

Это печенье похоже на яблочный пирог, только в мини-формате — очень удобно брать с собой.


Манты с мясом и тыквой


Моти с клубникой

Моти — универсальный десерт. Его можно взять с собой на пикник, приготовить для праздника или же насладиться им за чашечкой чая. А главное — готовятся моти очень быстро и просто.



Манты по-узбекски

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты? Тогда обязательно приготовьте эти удивительно вкусные манты по-узбекски.


Этот салат меня научила готовить мама, когда я еще училась в школе, в младших классах) И до сих пор он остается любимым на дни рождения, Новый год. Появилось на столе много новых салатов, а он всегда


Салат из жареных артишоков и спаржи

Артишоки и спаржа — очень полезные продукты. В них содержится уйма витаминов и минералов, особенно много витамина С, железа и калия. Предлагаю вам рецепт теплого витаминного салата.


Лимонные тамалес

Тамалес — это традиционное праздничное мексиканское блюдо, похожее на пирожки. История тамалес довольно древняя, она восходит к доколумбийскому периоду. Блюдо всегда готовили ко всевозможным


Детский бургер by Alekseev

Рецепт для детей.


Гречка с маринованной курицей и грибным соусом

Гречка с курицей и грибным соусом — это отличный способ приготовить вкусный обед или ужин. Грибы добавляют блюду замечательный аромат, курица — сытность, а сметанный соус — необходимую сочность.


Спаржа с халуми

Паровая спаржа с халуми. Дополнение — ржаные сухарики и яйцо. Спаржа и сыр — фермерские, поддержка отечественного производителя. Приятного аппетита!

Колдуны по рецепту алтайцев

Вкуснейшие колдуны по рецепту алтайцев. Советую приготовить! Не забудьте про сметанку!




Рулет на пару а-ля оромо

Если вы любите пельмени, но не хочется возиться с приготовлением маленьких штучек, приготовьте такой рулет. Делается все быстро, получается вкусно. А за счет приготовления в комплекте Steam Plus Pot

Вонтоны

Вонтоны — это китайская разновидность пельменей, которые готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Форма их бывает абсолютно любая: узелки, шарики, квадраты, треугольнички, чаще подают в


Праздничный ханум с индейкой и овощами

Ханум — вкусное и при этом достаточно простое блюдо. А с кухонной машиной Kenwood KVC7300S блюдо будет готово в два счета. Она и тесто замесит и раскатает, и мясо с овощами измельчит.


Праздничные манты

Если решили приготовить манты на праздничный стол, предлагаю слегка усложнить задачу и придать блюду по-настоящему праздничный вид. Сократить время приготовления мантов и облегчить задачу поможет


Фаршированный перец


Омлет преимущественно едят на завтрак. Но такой омлет с курицей вполне можно подавать и на обед. Продукт полностью белковый, приготовлен на пару — а значит, не нанесет вреда здоровью и фигуре. Очень

Нежные куриные котлеты с овощами и укропом

Нежные сочные котлеты. Их можно подать с любым гарниром и соусом по собственному вкусу. Их можно взять с собой и съесть на работе.


Вареники с вишней

Простой рецепт вкусных вареников.

Фаршированные куриные грудки

Это блюдо можно жарить, запекать, тушить. Но мы приготовили на пару. Если нет пароварки, можно на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг и накрыть крышкой.


Тигровые креветки

Быстро и вкусно!

Это блюдо очень простое, но в то же время очень полезное. Вы также можете приготовить его на природе. Будьте здоровы!

Быстро, просто, вкусно! Обязательно сделайте крутоны из свежего хлеба или гренки — это отлично дополняет вкус!

Куриный суп с клецками

Это блюдо можно готовить как с курицей, так и с рыбой. Очень вкусно и просто!

Гречневая каша

О пользе гречки можно рассуждать долго. Это хороший завтрак, заряженный многими витаминами! Если вы занимаетесь спортом или ведете здоровый образ жизни — этот рецепт для вас! Можно варить или

Пароварка имеется на кухне у всех, кто неустанно следит за здоровым питанием. Важную роль здесь играют не только правильные продукты, но и правильная термическая обработка.
Многие считают, что блюда по рецептам в пароварке получаются пресными и их невозможно есть. Но это не так. Ярких ароматов и насыщенных вкусов можно добавить с помощью букета специй. Так, домашние хинкали с начинкой из баранины и индейка в пароварке получаются просто изумительные. Достаточно положить в фарш немного зиры, хмели-сунели и аджики. Полезные и вместе с тем невероятно вкусные десерты тоже можно делать в пароварке. Рецепт приготовления яблок, фаршированных орехами и сухофруктами с медом, — как раз такой случай. Даже манная каша, которую многие дети на дух не переносят, в пароварке получается без единого комочка и такой бархатистой!
Эти и многие другие рецепты блюд в пароварке с пошаговым фото читайте в данном разделе. Выбирайте то, что больше по душе, и пробуйте приготовить наши блюда своими руками.


Век цифровых технологий привнес в нашу жизнь не только быстрый темп решения задач, но и множество приборов для упрощения и ускорения процессов всех сфер жизнедеятельности. Не обошел стороной и такой важный момент, как приготовление еды.

Аэрогриль, мультиварка, блендер, хлебопечка… Этот список можно продолжать долго. Но хорошо еще, если пища, приготовленная с помощью техники, не просто вкусная, но и полезная. В этом случае стоит упомянуть пароварку. Именно с ее помощью можно приготовить здоровую, богатую витаминами и микроэлементами и к тому же вкусную еду.

Давайте же разберемся, насколько это сложно, и ответим на главный вопрос: как готовить в пароварке полезную пищу?

Главные принципы работы

приготовление на пару

Принцип работы пароварки содержится в готовке еды непосредственно паром. Хозяйки используют две разновидности пароварок:

  • электрическую – работает от электросети;
  • пароварки-кастрюли или специальные емкости, которые работают непосредственно на огне (электро- или газовые плиты).

Чем полезна пароварка?

Чтобы понять, как правильно готовить в пароварке, для начала необходимо убедиться в ее положительных особенностях. Главными преимуществами приготовления еды в пароварке являются:

  • сохранность полезных микроэлементов и витаминов;
  • отличные вкусовые качества приготовленных продуктов;
  • насыщенный цвет;
  • цельная форма;
  • аппетитный аромат пищи.

К тому же еду, приготовленную с помощью пара, нет нужды заправлять дополнительными жирами – подсолнечное или сливочное масло – поэтому она считается диетической. Постоянное употребление такой пищи благотворно отразится на всем организме.

Есть целый перечень продуктов, которые в процессе тепловой обработки полностью теряют свои полезные свойства. Одним из таких является коричневый рис. Витамин В1, в котором и заключается главная ценность продукта, разрушается во время варки. Но приготовленный рис в пароварке (как готовить, читайте ниже) содержит в себе полезный элемент в полном составе.

брокколи на пару

Что можно приготовить в пароварке?

Многих хозяек интересует не только вопрос, как готовить в пароварке, но и какие продукты можно для этого использовать? Ответ очень прост: готовить можно все, кроме яиц и грибов. Это связано с технологией обработки данных продуктов. Она предусматривает использование большого количества жидкости.

Важным фактором в вопросе, как пользоваться пароваркой, чтобы продукты получались вкусными и сохраняли форму, является их свежесть. Иногда после приготовления на пару еда приобретает непривлекательный внешний вид, а запах и вкус отбивают все желания попробовать вкуснятину. Это связано с использованием несвежих или переспевших овощей и фруктов. Поэтому, перед тем как готовить в пароварке, убедитесь в отменном качестве используемых заготовок.

Несколько отличительных особенностей

Значительно уменьшается количество времени, потраченное на готовку. К тому же электрическая пароварка оснащена встроенным таймером, который сразу оповестит о завершении процесса и предупредит порчу еды.

  1. Во время приготовления продукты не нужно перемешивать или переворачивать.
  2. В некоторых устройствах есть особый режим пароварки. Он позволяет готовить не одно, а одновременно несколько блюд.
  3. Перед использованием изучите инструкцию к пароварке. В большинстве случаев устройство можно использовать в качестве экспресс-разморозки рыбы или мяса.
  4. Напоследок главный совет, который поможет уберечь не только продукты, но и саму пароварку, будь-то электрическая или обычная кастрюля. Перед тем как готовить в пароварке, убедитесь в достаточном количестве жидкости в ней. Не обязательно использовать воду. Ведь есть рецепты, в которых используют чай или даже алкогольные напитки.

Какой вкус у пищи на пару?

Многим будет интересно узнать ответ на этот вопрос. Особенно вкус такой еды любопытен тем, кто уже кое-что слышал о пользе паровой пищи, но все еще не дошли руки приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

как готовить на пару

Что ж, не сомневайтесь. Продукты приготовленные с помощью пара получаются более сочными. К тому же в них сохраняются первоначальные вкусовые качества и аромат. Как и ко всему хорошему, к такой еде привыкают быстро.

Время приготовления

Перед тем как пользоваться пароваркой, ознакомьтесь с правилами ее использования. Благодаря этому вы узнаете о главных ее преимуществах, одним из которых является скорость приготовления. За счет того, что одновременно в чудо-устройстве можно готовить несколько разных блюд, пароварка значительно сэкономит ваше время. И что еще более порадует, вкусовые особенности каждого продукта никоим образом не смешиваются с остальными.

Вы можете готовить в пароварке, не переживая о том, что пища подгорит. Просто закладывайте в нее продукты, выставляйте нужный режим, а о завершении процесса устройство сообщит звуковым сигналом.

как готовить в пароварке

Чтобы уменьшить время приготовления на пару, порежьте продукты на кусочки поменьше. А также постарайтесь разложить их в контейнере свободно, чтобы соприкосновения между ними были минимальными. Это не только ускорит процесс, но и позволит равномерно распределить пар на все продукты.

Чем полезна паровая пища?

Учитывая модные тенденции, каждый стремится к стройности и красивой фигуре, независимо от того, мужчина вы или женщина. В этом случае, опять же, будет полезна еда, приготовленная на пару. Многие диетологи рекомендуют паровую диету для похудения. Ведь благодаря богатому составу она способна насытить организм нужными витаминами и микроэлементами, при этом не нагружая сам процесс переваривания пищи. Вследствие этого:

  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • появляются силы и энергия;
  • улучшается общее состояние организма.

блюда приготовленные на пару

Кому необходима паровая диета?

Большинство врачей сходятся на том, что пища, приготовленная в пароварке, будет полезна каждому без исключения. Но все же есть люди, которым она становится просто необходимостью. Давайте разберемся, при каких заболеваниях паровая пища станет спасением:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т. д.);
  • болезнях сердца и сосудов;
  • атеросклерозе;
  • аллергических реакциях;
  • избыточном весе.

Особенно стоит обратить внимание на паровую еду будущим и настоящим мамам и людям пожилого возраста.

режим пароварки

Рис и овощи

Напоследок – рецепт приготовления риса в пароварке. Как готовить, разберем поэтапно дальше. Блюдо получится изящным, красивым и будет обладать целебными свойствами.

Вам понадобятся: 1 ст. риса, вода, лук, болгарский перец, морковь, соль, перец, зелень, масло.

  1. Для начала необходимо промыть рис.
  2. Перец и лук порежьте кубиками, морковь потрите на терке.
  3. В специальную емкость пароварки налейте 2 стакана воды.
  4. Рис переложите в вставку для круп, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. На рис сверху выложите овощи.
  6. Готовить 40-45 минут.
  7. В готовое блюдо добавьте масло (сливочное или оливковое) и посыпьте зеленью.

рис в пароварке

Приятного аппетита!

Если вы ведете активный образ жизни или просто ищете дополнительный источник энергии – попробуйте паровую пищу. Вы несомненно увидите и удивитесь тесной взаимосвязи пищи и общего состояния организма. Хотя об этом и твердят на каждом углу. К тому же готовка в пароварке изрядно сэкономит ваше время. Экспериментируйте и будьте здоровы!


Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но пресными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

Плюсы и минусы пароварки

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Плюсы и минусы пароварки

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

Как приготовить в пароварке кашу

Очень вкусно получается:

    . 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

Как готовить фрукты в пароварке

Чаще всего на пару готовят:

    . Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.

Рецепты для пароварки из овощей

Чаще всего в пароварке готовят:

Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

как выбрать пароварку

Выбирая пароварку нужно учитывать некоторые факторы: конструкцию, объем, количество паровых чаш, возможности поддонов, тип управления, мощность мотора, материал покрытия и многие другие дополнительные функции.

Тип управления

Механическое управление. Включается и выключается пароварка круглым переключателем-таймером, буквально за одно движение и доли секунды. Требуемое время устанавливается путем поворота ручки на необходимое деление. Этот тип считается более удобным и простым, поэтому большинство пароварок, представленных на рынке, обладают таким типом управления.

У обоих типов прибора на панелях управления могут иметься следующие элементы:

  • Указатель времени приготовления.
  • Индикатор рабочего состояния.
  • Дисплей с температурой нагрева.
  • Световая и звуковая сигнализация о старте и завершении приготовления.
  • Аварийный звук при отсутствии и недостаточном объеме воды.

Паровые чаши

kak-vybrat

Количество.Большинство моделей имеют 2-3 основных чаш, однако имеются пароварки и с 1 корзиной. Чем больше количество чаш, тем больше объем для продуктов. Поэтому для небольшой семьи будет достаточно 2-х корзин, ну а если планируется готовить одновременно несколько блюд, тогда предпочтение следует отдать моделям с 3-я чашами. Здесь следует учитывать, что чем больше чаш работают, тем больше затрачивается время на процесс готовки, т.к. каждая корзина должна заполниться паром.

kak-vybrat

Форма. Форма корзин может быть либо разной, либо одинаковой. Какой модели отдать предпочтение, решать каждой хозяйке. Чаши одинакового диаметра можно между собой менять местами, т.к. нижние продукты будут готовы раньше. Однако чаши с разным диаметром дна удобнее тем, что хранить их можно поместив одна в одну. Но при этом, при эксплуатации, менять местами их не получится.

Материал чаш. Чаще всего производятся паровые корзины из прозрачного пластика, в меньшем количестве они встречаются из нержавеющей стали. Хороши оба материала, однако легче ухаживать за металлом.

Многие хозяйки ошибочно думают, что в процессе приготовления смогут визуально следить за продуктами находящимися в корзинах. Однако во время приготовления еды, стенки чаши обдаются паром, начинает скапливаться конденсат, от чего она сильно запотевает. Поэтому увидеть с особой точностью, что в ней происходит без открытия крышки, не удастся.

kak-vybrat

Поддоны пароварки

kak-vybrat

Высота. При выборе покупки поддоны играют важную роль, т.е. если он особенно мелкий (низкие борта), то придется часто сливать образовавшийся конденсат. Если этого не делать, тогда поддон переполнится и накопившийся конденсат окажется на нагревательном элементе. Причем сливать содержимое может потребовать 2-3 раза в зависимости от длительности приготовления еды. Такой конструктивный недостаток присутствует практически во всех моделях Benaton. Поэтому поддон нужно выбирать с бортами не меньше 1,5 см высотой, а желательно найти пароварку, где поддон будет с бортами от 2 до 2,5 см. Тогда можно быть уверенным, что на протяжении часа, поддон не успеет переполниться жидкостью.

Количество. Во многих моделях предусмотрен один поддон. В него стекает образовавшаяся жидкость и сок со всех корзин. В таком случае, если готовится несколько блюд, тогда продукты в самой нижней чаше пропитаются соком ингредиентов расположенных в корзинах выше. Для некоторых хозяек удобно, чтобы овощи пропитались мясным соком, либо каши насытились овощным отваром. Также не забудьте, что, во-первых, чаши одного объема можно менять местами, от чего продукты будут пропитываться разными соками. А во-вторых, корзину с продуктами, которые не желательно смешивать, можно поместить на верхнем уровне.

Есть модели, в которых к каждой чаше идет свой поддон. Тогда смешивание соков предотвращается, но зато можно из содержимого каждого поддона готовить всевозможные соусы: овощной, грибной, мясной.

kak-vybrat

Ручки. Наличие у поддона ручек очень желательно. Это предотвратит обжигание пальцев во время сливания конденсата. Особенно это важно для не очень глубоких подов, когда они будут заполнены до краев.

Мощность

У большинства современных пароварок мощность колеблется от 400 до 5100 WT, что влияет на быстроту варки продуктов. Однако самый мощный прибор можно и не приобретать. Поскольку скорость приготовления также дополнительно зависит еще и от особенностей иных параметров, как объем паровых корзин, специфика конструкции и т.д. Так, одна пароварка готовит значительно быстрее, нежели другая, при этом первая модель обладает мощностью — 850 Вт, вторая — 1000 Вт, — дело в объеме чаш.

kak-vybrat

К тому же, чем мощнее электроприбор, тем больше его размеры, что не очень удобно в малогабаритных квартирах. Также приобретая самую мощную пароварку, обязательно следует убедиться, что электросеть в доме способна выдержать подобные нагрузки.

Индикатор уровня воды

kak-vybrat

Внешний индикатор уровня воды присутствует в некоторых моделях. Он позволяет контролировать уровень воды в приборе, и знать когда ее следует долить для дальнейшей готовки, не вынимая из прибора паровые корзины. Удобный апгрейд, но его наличие не является жизненно необходимым. Доливать воду можно просто перед использованием электроприбора.

Комплектация

В классической комплектации пароварки находятся следующие составляющие:

kak-vybrat

  • емкости для гарниров: специальные чаши для риса и других круп;
  • подставки, решетки или слоты для варки яиц (не во многих моделях);
  • решетки для продуктов большого размера;
  • резервуары для сыпучих, порошкообразных и жидких продуктов;
  • подставки для окрашивающихся продуктов (не во многих моделях);
  • щуп для контроля температуры продукта (не во многих моделях);
  • лотки для сбора капель конденсата и излишков жира и соков, вытекающих из продуктов;
  • кулинарная книга с рецептами, предложенными диетами и недельным меню.

Встраиваемые пароварки

Главный недостаток отдельно стоящей пароварки – это ее хранения. Встраиваемые приборы в шкафы и столешницы, подобных проблем не имеют. Естественно, встраиваемый прибор в кухонную мебель значительно отличается от классического устройства по размерам, конструкции и ценам. Такие пароварки обычно монтируются в столешницы около стеклокерамической плиты. Подобный прибор чем-то похож на встроенную духовку, — прозрачная дверка за которой находятся корзины. На поверхности остаются видны только крышки паровых чаш и панель управления.

kak-vybrat

К встроенному электроприбору, на передней стенке корпуса, крепится специальный сосуд, через который поступает вода. Заполнять его следует до начала приготовления. Более дорогостоящие модели имеют специальное подключение к канализации и водопроводу.

Программ приготовления пищи, у встраиваемых приборов, запрограммировано не менее двух: готовка быстрозамороженных продуктов и одновременно размораживание и готовка. Более дорогие модели оснащены пятью программами автоматических режимов и до 140 рецептов.

Заключение

Рецепты для пароварки

Для тех, кто следит за своим лишним весом, здоровьем и питанием следует обязательно приобрести пароварку и пополнить поваренную книгу рецептами, которыми можно в ней готовить. А их количество насчитывается очень большое. Некоторые из них мы вам приведем ниже.

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки, приготовленные в пароварке, считаются низкокалорийным блюдом. Поэтому их можно употреблять тем, кто придерживается диеты и следит за лишними килограммами.

рецепты для пароварки

Ингредиенты:

Филе индейки — 550-600 грамм

  • Луковица — 1-2 шт.
  • Петрушка — 100 грамм
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Стручковая фасоль — 400 грамм
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблочная шарлотка

Нежная яблочная шарлотка – это полезнейший, при этом вкусный десерт, которому будут рады не только детки, но и взрослые.

kak-vybrat

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки – 2 шт.
  • Мука – 250 грамм
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Отруби – 2-3 ст.л.
  • Молотый порошок корицы – 1/3 ч.л.
  • Любой джем или варенье – 3 ст.л.

Приготовление:

Рыба в чесночном соусе

Это блюдо предназначено для всех, кого волнует не только стройная фигура, но и здоровье. А также кто желает сэкономить проведенное время на кухне для приготовления пищи.

kak-vybrat

Ингредиенты:

  • Рыбные стейки – 4 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Соевый соус – 1,5-2 ч.л.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Оливковое или кунжутное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Творожный пудинг

Творожный пудинг — это вкуснейший, а главное не менее полезный десерт. Его с легкостью можно самостоятельно приготовить на своей домашней кухне и удивить родных изысканным блюдом.

рецепты для мультиварки

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 600 грамм
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарный песок или мед – 4-5 ст.л.
  • Пищевая сода – 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1/2 ч.л.
  • Молотый порошок корицы – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 грамм
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Лимонная цедра – половины лимона

Приготовление:

Свиные ребрышки с картофелем

Не смотря на то, что мясо свиньи относится к жирным сортам, ее можно приготовить диетическим способом, чем значительно снизить калорийность блюда.

kak-vybrat

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 500 грамм
  • Сушеный или свежий базилик – 1 ч.л.
  • Соль со специями – по вкусу
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Горчица – 1,5-2,5 ст.л.
  • Картофель – 400 грамм

Приготовление:

Говяжьи тефтели

Если вы стремитесь включать в рацион питания наименее вредную пищу для организма, то представленный рецепт посвящён именно вам. Поскольку в состав включены исключительно полезные продукты, которые способны насытить и не навредить организму.

kak-vybrat

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 грамм
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Белый батон – 50 грамм
  • Луковица – 2 шт.
  • Рис – 100 грамм
  • Молоко – 150 мл.
  • Петрушка – пучок
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Морковь (среднего размера) – 2 шт.

Приготовление:

Манты с капустой и мясом

kak-vybrat

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 грамм
  • Соль – щепотка
  • Питьевая вода – 70 мл
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 300 грамм
  • Ледяная вода – 50 мл.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2-2,5 ст.л.
  • Мясной фарш – 300 грамм
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Сливочное масло – 10 грамм

Приготовление:

Окунь с картофелем

kak-vybrat

Ингредиенты:

  • Речной окунь – 2 рыбы
  • Картофель – 4 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.

Приготовление:

Творожные сырники

Полезные и вкусные творожные сырники можно приготовить на завтрак или ужин в пароварке за минимальное количество времени и из абсолютно доступных ингредиентов. Получаются они сочные и ароматные

kak-vybrat

Ингредиенты:

  • Творог – 400 грамм
  • Манная крупа – 2,5-3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3-5 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливы – 6 ягод

Приготовление:

Куриные окорочка

Приготовление куриных окороков на пару, делает их более полезными, нежели традиционная жарка, и даже запекание. Их можно употреблять самостоятельно, а также использовать как основу или дополнительный компонент для другого блюда.

kak-vybrat

Ингредиенты:

  • Куриные окорока – 2 шт.
  • Сухая аджика – 1 щепотка
  • Чеснок – 1 головка
  • Пастернак – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 1 пучок
  • Соль с перцем – по вкусу

Приготовление:

Ленивый пельмень

Для любителей пельменей предлагаем приготовить большой ленивый пельмень. Это блюдо значительно сэкономит время на готовки, при этом получится оно достаточно вкусным, сытным, а главное полезным, за счет парового способа приготовления.

kak-vybrat

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 250 г
  • Растительное или оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Свиной фарш – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Сливочное или оливковым масло – 50 грамм

Приготовление:

Паровые гречаники

Гречка – ценный диетический продукт, в котором содержится много аминокислот. А чтобы сохранить всю полезность данного зерна, предлагаем рецепт гречаников на пару.

kak-vybrat

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 грамм
  • Гречневая крупа – 150 грамм
  • Соль с перцем – по вкусу Луковица – 1 шт.
  • Панировочные белые или ржаные сухари – 2-2,5 ст.л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.

Приготовление:

Вышеперечисленные рецепты для пароварки помогут вам приготовить легко усваиваемую пищу, которая в желудке не создаст ощущения тяжести, а напротив, укрепит иммунитет, поднимет тонус, сохранит красоту и молодость. Ведь в ней отсутствует холестерин и шлаки, которые засоряют сосуды, а также лишние калории, негативно влияющие на стройность фигуры.

Паровая еда является самой диетической. Она рекомендована к употреблению для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при стрессах, недосыпании, повышенной физической нагрузки и прочих недугах.

Читайте также: