Как готовить яичницу на электрической плите

Обновлено: 16.05.2024

Что такое яичница, знает каждый из нас. В оригинальном варианте это простое куриное яйцо, приготовленное на раскаленной сковороде. Кушанье получается очень быстрым и вкусным. Однако можно проявить фантазию и облагородить незамысловатое блюдо. Мы расскажем, как приготовить самую идеальную яичницу на завтрак мужу, маме или себе.


Как приготовить яичницу на сковороде

Для начала рассмотрим рецепт классической яичницы-глазуньи, которую легко и просто пожарить на обычной сковороде.

Ингредиенты

Чтобы правильно приготовить вкусное и красивое блюдо в расчете на 1 порцию, возьмем:

Приготовление

Включите газовую или электрическую плиту на сильную мощность. Поставьте на нее сковороду. Хорошо смажьте ее растительным маслом.

Когда емкость прогреется, разбейте яйца, посолите и поперчите их. Если вы хотите получить жидкий желток, накройте сковороду крышкой и сразу же выключите огонь. Если нет, то уменьшите огонь и оставьте блюдо на плите еще на 5-7 минут, затем переложите на тарелку. Следите, чтобы глазунья не пригорела.

Кушать яичницу-глазунью можно с чем угодно. Например, с хлебом, обмакивая кусочки в желток.

Как приготовить яичницу в микроволновке

Перед тем, как ставить яйца в микроволновку, не лишним будет узнать некоторые тонкости процесса:

  • при нагревании яйца увеличиваются в объеме. Учитывайте этот фактор, иначе рискуете испачкать микроволновую печь;
  • используйте только специализированную термостойкую посуду;
  • рекомендуется хотя бы раз перемешать блюдо в процессе готовки, иначе оно может получиться излишне сухим.

Процесс приготовления яичницы в микроволновке существенно облегчает специальная форма. Это термостойкий пластиковый контейнер с несколькими отсеками. Его большой плюс заключается в том, что вам не потребуется использовать растительное масло. Таким образом снижается калорийность блюда.

Диетическая яичница без масла не пригорает и не прилипает к форме, а время готовности составляет примерно 2 минуты.

Ингредиенты

Приготовление

Возьмите огнеупорную емкость подходящего размера, смажьте ее маслом. Если используете специальную форму для яичницы, жир не потребуется. Вылейте внутрь яйцо и посыпьте приправами. Выставите мощность на микроволновке 600 Вт. Отправьте блюдо в печь на 60 секунд.

Подавайте готовую яичницу с тостами из белого хлеба и апельсиновым соком. Также прекрасно сочетается горячая глазунья со сливками, зеленым луком, грибами и колбасой.

Как приготовить яичницу с помидорами

Если вам скучно есть жареные яйца в классическом исполнении, разнообразьте блюдо дополнительными компонентами. Например, помидорами.

Ингредиенты

Приготовление

Раскалите масло на сковороде. Отправьте в емкость нарезанные кружочками или кубиками помидоры. Обжарьте овощи в течение 3-4 минут на сильном огне, чтобы они отдали часть своей влаги. Затем разбейте поверх томатов яйца. Добавьте соль и перец. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте блюдо на плите еще на 5-7 минут.

Как приготовить яичницу с колбасой или беконом

Любителям мясного придется по вкусу блюдо, сдобренное кусочками колбасы или полосками бекона.

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 2 шт;
  • несколько кружочков вашей любимой колбасы, сосисок или 3-4 полоски бекона;
  • растительное масло — для смазки сковороды;
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Поставьте сковородку на средний огонь. Если используете бекон, то не нужно смазывать растительным жиром. Обжарьте мясные продукты с двух сторон до образования приятной золотистой корочки. Разбейте сверху яйца, приправьте солью и перцем. Накройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности.

Как приготовить яичницу в хлебе

Яичница-глазунья в булочке — простой, вкусный и необычный завтрак. Вам даже не придется использовать посуду для запекания. Ее заменят хлебные изделия.

Ингредиенты

  • булочки для гамбургеров — 2 шт;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу.

По желанию, можно добавить в блюдо дополнительные ингредиенты. Например, обжаренные грибы, сыр и ветчину. Вместо булочек можно смело использовать обычный кусочек хлеба.

Приготовление

Аккуратно срежьте у булочек верхушку и столовой ложкой вытащите мякиш. Получатся импровизированные формочки. Если используете дополнительные компоненты, сложите их вниз, а сверху залейте яйцом. Добавьте приправы. Отправьте блюдо в духовку. Когда белок яйца схватится, можно вынимать и приступать к трапезе.

Как приготовить яичницу-болтунью

Другое название этого блюда — омлет. Его можно приготовить на обычной плите, в мультиварке или микроволновке.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы сделать пышную, воздушную болтунью на сковороде, поставьте емкость на огонь и смажьте растительным маслом. Пока она нагревается, разбейте в чашку яйца, хорошенько перемешайте белок с желтком, добавьте приправы. Вылейте массу на сковороду и прикройте крышкой. Готовьте блюдо на маленьком огне в течение 7-10 минут.

Для приготовления яичницы-болтуньи в микроволновке разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте печь еще на 30 секунд.

Также можно приготовить яичницу в мультиварке, на пару, в пакете, в кружке или лаваше. Можно добавить к яйцам соус из авокадо, кабачки, куриные сердечки (сердца), сделать интересное блюдо из яиц по-французски.

Идей приготовления красивой и вкусной домашней яичницы масса. А видео поможет приготовить идеальную яичницу на завтрак для всей семьи:

Как приготовить вкучную яичницу – пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных завтраков по праву считается яичница. Казалось бы, что в её приготовлении может быть сложного? Но даже такое простое блюдо имеет свои секреты. Далее вы узнаете, как вкусно приготовить обычную яичницу на сковороде , а также ознакомитесь с необычным рецептом яичницы для деток.

Рецепт яичницы на завтрак

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Этот ролик наглядно покажет вам, как правильно приготовить вкусную и простую яичницу на завтрак.

Яичница в духовке

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 3.
Кухонный инвентарь: венчик, пергамент, противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

В этом ролике вы сможете подробно увидеть рецепт приготовления яичницы в духовке . Такое блюдо обязательно приятно удивит ваших близких.

Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 1.
Кухонный инвентарь: стакан, сковорода, венчик, лопатка, кулинарная кисточка.

Ингредиенты

колбаса варёная4 кусочка
яйца3 шт.
листья салата2 шт.
молоко35 мл
масло сливочное10-15 г
кетчуп15-20 г
майонез10-15 г
соль3 г

Пошаговое приготовление

  1. Яйца (3 штуки) тщательно моем, разбиваем в миску и взбиваем венчиком, чтобы получилась пышная пена.
  2. Добавляем к яйцам 3 грамма соли, 35 миллилитров молока и слегка взбиваем.
  3. На прогретой сковороде растапливаем 10-15 грамм сливочного масла.
  4. Когда масло растопится, выливаем на сковороду яичную смесь и жарим яичницу до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Готовую яичницу перекладываем на тарелку и временно отставляем в сторону.
  6. Теперь нам нужно сделать свинку. Для этого с помощью стакана из одного кусочка колбасы вырезаем круг и делаем в нём отверстия-глазки. Из другого кусочка колбасы с помощью ножа вырезаем овал и делаем в нём два небольших круглых отверстия. Из оставшихся двух кусочков вырезаем два треугольничка для ушек и полумесяц для воротничка.

Видеорецепт

Заключение

Блюда из яиц можно готовить не только на сковороде. Для быстрого завтрака можно сделать яичницу в микроволновке. В духовке или на сковороде получается очень простая и вкусная —яичница с сыром—.

Для более сытного завтрака отлично подойдёт яичница в хлебе. В это блюдо можно добавить колбасу, овощи или сыр. Если хотите накормить родных оригинальным завтраком, рекомендую попробовать яйца пашот.

Как вы уже успели убедиться, даже такое простое блюдо, как яичница, можно приготовить очень вкусно и необычно. Для этого не нужно особых знаний и сложных ингредиентов.

Друзья, а какими секретами приготовления яичницы пользуетесь вы? Делитесь своими вариантами в комментариях.


Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.

Сколько варить яйцо всмятку

Сколько варить яйцо всмятку

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.

Классическая схема приготовления

В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.

  1. Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
  2. Вода должна покрывать яйца полностью.
  3. Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
  4. После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
  5. Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
  6. Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.

Вариант альтернативный

Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:

  1. Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
  2. Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.

Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.

Особенности приготовления на разных видах кухонных плит

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:

  • на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой;
  • на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет. Яйца должны быть комнатной температуры);
  • при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы.

В пароварке

Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).

Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.

В микроволновке

Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.

Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница

Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).

Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.

Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.

Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.

Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.

Каким столовым прибором едят яйца всмятку

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.

Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.

По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.

Куриное или перепелиное?

Куриное или перепелиное?

И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.

Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.

Сколько хранится яйцо всмятку

Сколько хранится яйцо всмятку

Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Заключение

Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.

Домашняя Кухня Готовить Яичницу Яичным Желтком Электрической Плите Омлет Сковороде — стоковое видео

Домашняя кухня. Готовит руки разбить куриные яйца столовым ножом в белой тарелке .

Жареные яйца кладут на поджаренный хлеб с кухонным лопатком из сковороды. Еда сверху вниз. Плоский лежал. Закрыть . Лицензионные Стоковые Видео

Жареные яйца кладут на поджаренный хлеб с кухонным лопатком из сковороды. Еда сверху вниз. Плоский лежал. Закрыть .

Домашняя кухня. Готовить яичницу с яичным желтком на электрической плите. Омлет в сковороде .

Традиционный Завтрак Яйца Помидорами Беконом Поджариваются Сковороде Желтые Яичные Желтки Лицензионные Стоковые Видеоролики

Традиционный завтрак. Яйца с помидорами и беконом поджариваются на сковороде. Желтые яичные желтки .

Домашняя Кухня Руки Повара Бьют Смешивают Разбитые Куриные Яйца Белой Видеоклип

Домашняя кухня. Руки повара бьют и смешивают разбитые куриные яйца в белой тарелке с вилкой. Приготовление яичницы или взбивание яиц для выпечки .

Традиционный Завтрак Яйца Помидорами Беконом Поджариваются Сковороде Желтые Яичные Желтки Стоковое Видео

Традиционный завтрак. Яйца с помидорами и беконом поджариваются на сковороде. Желтые яичные желтки .

Домашняя Кухня Готовит Руки Разбить Куриные Яйца Столовым Ножом Белой Лицензионные Стоковые Видео

Домашняя кухня. Готовит руки разбить куриные яйца столовым ножом в белой тарелке .

Жареные Яйца Кладут Поджаренный Хлеб Кухонным Лопатком Сковороды Еда Сверху Стоковый Видеоролик

Жареные яйца кладут на поджаренный хлеб с кухонным лопатком из сковороды. Еда сверху вниз. Плоский лежал. Закрывай. В помещении .

Читайте также: