Как готовится матча латте в кофемашине

Обновлено: 16.05.2024

Матча Латте - зеленый напиток с густой пеной, который выглядит как кофе.

Напиток начал стремительно набирать популярность после того, как множество людей отказались от кофе в пользу Матча Латте.
Раньше рецепт был известен только убежденным поклонникам Японии, а все остальные относились к зеленому порошку скептически.

Порошковый чай Матча ценят не только за неповторимый вкус, он также обладает огромной пользой для здоровья. Благодаря тому, что Матча выращивается определенным способом и содержит целый набор полезных элементов. Ввиду того, что чай перетирается в порошок и употребляется полностью, все полезные вещества попадают в чайный напиток. В одной чашке чая Матча содержится столько же полезных элементов, сколько в десяти чашках других зеленых чаев.

IMG_8468.JPG

Матча успокаивает организм, повышает мозговую активность и придает бодрость. Регулярное употребление чая матча улучшает кожу, предотвращает старение и улучшает обмен веществ в организме. Также этот чай отлично подойдет тем, кто борется с лишним весом, благоприятно влияет на иммунную систему и очищает организм очищает от свободных радикалов.

Именно этими целебными свойствами, а также отменным вкусом и объясняется мировая популярность напитка Матча Латте.

Приготовить Матча Латте самостоятельно можно всего за 5 минут. Вам понадобится зеленый порошковый чай Матча, вода, молоко, мед или подсластители по вкусу.

матча сайт 10.jpg

Матча Латте может быть идеальной заменой кофе. L-теанина в нем в 5 раз больше, чем в черном или обычном зеленом чае. Еще Матча содержится уникальное кофеиновое вещество теофиллин.

Способ приготовления:

Расчет на одну порцию Матча Латте

  • Порошковый чай Матча: 2-3 грамма;
  • Фильтрованная вода (t≈80°С): 50-80 мл;
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное): 100-150 мл.
  • Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.

матча сайт 20 (1).jpg

Для приготовления понадобятся:

матча сайт 21.jpg

Пошаговая инструкция:

матча сайт 22 (1).jpg

2. Высыпьте Матча в чашу и проследите, чтобы порошок не осел по краям. Для облегчения взбивания и придания будущему напитку дополнительную воздушности и плотности просейте Матчу через сито.

4. Вскипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода, как правило, успевает остыть до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 50-80 мл воды.

Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления Матча латте лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода или вода из фильтра.

матча сайт 9 (1).jpg

В это момент можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но лучше почувствовать натуральный вкус Матча не используя сладкие добавки.

матча сайт 23 (1).jpg

6. Отмерьте 100-150 мл. молока. Вы можете использовать различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое - так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.

Подогрейте молоко до температуры около 80°С. Взбейте до образования устойчивой пены.

Для взбивания молока используйте электровенчик, капучинатор. Чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.

7. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.

матча сайт 24 (1).jpg

матча сайт 25 (1).jpg

матча сайт 4 (1).jpg

7. Матча латте возможно пить горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить напиток сразу после приготовления, чтобы Матча не успела выпасть в осадок.


Латте – популярный кофейный напиток с воздушной молочной смесью, который можно подавать как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления латте в домашних условиях понадобится:

  • Кофемашина или кофеварка, в которой нужно будет сделать эспрессо. Кофе можно заварить и в обычной турке либо в небольшом глубоком сотейнике.
  • Капучинатор или молоковзбиватель, который выглядит как небольшой миксер с маленькой пружинистой спиралью на конце. Если такого устройства нет под рукой, то можно использовать блендер или миксер. Главное, чтобы техника смогла сделать из обычного молока воздушную пену.
  • Из посуды необходимо приготовить высокий стакан для латте и ложку с длинной ручкой.

Классический латте

Калорийность:
301 ккал на 1 порцию

Готовность:
10 минут

Классический латте

Классический рецепт латте состоит из кофе эспрессо и молока. Напиток отлично подходит для завтрака, так как обладает бодрящими и пробуждающими свойствами.

Образ экранной героини, шагающей по Нью-Йорку со стаканом кофе стал культовым, однако и в реальной жизни знаменитости преданы этой привычке. Актрисы Кэти Холмс и Риз Уизерспун любительницы классического латте, без которого не могут прожить ни дня.

завариваем кофе в кофемашине

Заварить кофе удобным способом в кофемашине или турке. Добавить сахар в кофе и перемешать.

молоко

Подогреть молоко на средней температуре плиты в течении 1-2 минут. Нельзя доводить жидкость до кипения.

взбиваем молоко капучинатором

Затем вспенить молоко капучинатором, миксером или блендером. Время процесса зависит от выбранного способа и температуры молока. Главное получить воздушную вспененную смесь.

наливаем

В высокий стакан влить кофейный напиток. Сверху тонкой струйкой влить молоко, а оставшуюся в таре молочную пену выложить поверх смеси.

В этом рецепте и далее количество сахарного песка советую регулировать индивидуально по своим вкусовым предпочтениям. Можно сахар вообще не класть в напиток.

  • воздушная консистенция
  • приятно пьется
  • нежный молочный вкус
  • нельзя потреблять больше 2 порций в день
  • напиток возбуждает нервную систему

Тыквенный латте

Сложность:
стоит усилий

Калорийность:
253 ккал на 1 порцию

Готовность:
15 минут

Тыквенный латте

Латте с тыквой отлично подойдет для подачи на вечеринке в честь праздника Хэллоуин либо в осенний вечер за просмотром любимого сериала.

завариваем кофе

Заварить кофе удобным способом, добавить в него сахар и перемешать.

мелем сырую тыкву в комбайне

Снять кожуру с тыквы, а мякоть измельчить в пюре с помощью блендера.

греем молоко

Молоко прогреть до 70 градусов. Для этого достаточно продержать его минуту на небольшом огне.

Коровье молоко можно заменить на любое другое по своему желанию. Советую попробовать приготовить тыквенный кофейный напиток с миндальным молоком, оно сладковатое на вкус поэтому из рецепта можно будет исключить сахар.

взбиваем сливки

Сливки смешать с ванильным сиропом и взбить до образования густой и воздушной пены.

кофе, тыквенное пюре и молоко перемешиваем

В стакан влить кофе, тыквенное пюре и молоко. Аккуратно все смешать.

Сверху добавить взбитые с ванильным сиропом сливки. Посыпать специями.

  • в меру сладкий
  • густой и питательный
  • согревает в холод
  • хорошо влияет на пищеварение

Рекомендуем по теме

Матча латте

Калорийность:
185 ккал на 1 порцию

Готовность:
10 минут

Порции:
2 по 200 мл

Матча латте

чай матча 100%

Матча – это зеленый порошкообразный чай, который традиционно пьют в Японии. Готовить латте на основе матчи при условии наличия всех ингредиентов довольно легко.

взбиваем капучинатором матчу

Вскипятить воду в чайнике и залить ею порошок матчи. Взбить смесь с помощью небольшого венчика или миксера. Не должно остаться никаких сгустков.

Молоко нагреть на плите, не доводя до кипения. Добавить в него мед и взбить смесь удобным способом до появления пенки. Нужно, чтобы жидкость вдвое увеличилась в объеме.

шапка взбитого молока
наливаем чай матча

Влить в стакан вспененное молоко, затем матчу. Сверху шапкой выложите молочную пенку.

Подачу можно украсить, посыпав сверху немного зеленого порошка матчи.

Если есть аллергия или непереносимость меда, то советую заменять его на обычный сахар или любой сладкий сироп.

  • невысокая калорийность
  • легкое питье
  • не возбуждает нервную систему как кофе
  • приятный вкус

Сложность:
проще простого

Калорийность:
243 ккал на 1 порцию

Готовность:
10 минут

Порции:
2 по 200 мл

Холодный латте со льдом – популярный в Старбаксе напиток, который многие пробуют приготовить самостоятельно в домашних условиях.

завариваем кофе в кофемашине

Заварить в турке крутой кофе или в кофемашине двойной эспрессо. Добавить коричневый сахар.

Молоко взбивать с помощью блендера или капучинатором в течении 2-3 минут. Для латте со льдом не нужна сильная пена.

Но если любите латте с пенной шапкой советую отдельно взбить для этого молоко в устойчивую пену любым доступным способом.

вливаем тонкой струйкой кофе
лед и взбитое молоко

В стакан добавить кубики льда. Сверху влить молоко и затем полить тонкой струйкой остывший кофейный напиток. Таким способом получится разделить готовый напиток на красивые слои.

  • насыщенный вкус
  • освежает
  • невысокая калорийность в сравнении с другими рецептами латте
  • требуется время чтобы охладить заваренный кофе

Новогодний латте со специями

Сложность:
требует усилий

Калорийность:
354 ккал на 1 порцию

Готовность:
20 минут

Новогодний латте со специями

Ароматный пряный латте отлично подходит для новогоднего или рождественского вечера. Специи можно выбирать на свое усмотрение, главное не забыть об имбире и корице.

процеживаем кофе

Заварить кофе удобным способом. Сразу в горячую смесь добавить гвоздику и имбирь. Оставить на 5 минут, затем процедить раствор.

смешиваем молоко и нагреваем

Соединить кокосовое молоко с миндальным. Согреть раствор на среднем огне, не доводя до кипения.

добавляем сироп и взбиваем

Добавить в молочную смесь сладкого сиропа и взбить смесь до образования густой пены.

натираем шоколад на терке

Шоколадные плитки натереть на терке.

наливаем

Влить в стакан кофейную смесь, затем добавить пенное молоко.

Сверху украсить взбитыми сливками. Посыпать корицей и тертым шоколадом.

Миндальное и кокосовое молоко потребует более длительного взбивания, чем коровье. Поэтому советую использовать для этого капучинатор либо миксер.

  • пряный вкус
  • согревает в холодный вечер
  • подходит для подачи на праздники
  • воздушная консистенция
  • красивая подача
  • высокая калорийность
  • много компонентов

Латте Макиато

Калорийность:
275 ккал на 1 порцию

Готовность:
7 минут

Порции:
2 по 250 мл

Латте Макиато

молоко

Молоко подогреть на медленном огне до приобретения им температуры в 70 градусов.

+сироп
взбиваем молоко капучинатором

Добавить в молоко сахарный сироп и взбить смесь до образования густой пены. Объем должен в 2-3 раза превышать первоначальной массы.

завариваем кофе в кофемашине

Заварить крутым кипятком растворимый кофе или любым способом.

натертый шоколад

Измельчить молочный шоколад через терку.

Сахарный сироп при возможности стоит заменить на ореховый или кокосовый, они дают напитку пикантные вкусовые нотки.

Маття с молоком - это не только вкусный и оригинальный напиток, но и слегка целебный (благодаря обилию антиоксидантов). Поэтому рекомендую!

Ингредиенты

Чай Матча - 1 ч.л.

Молоко - 1/2 стакана

Вода - 1/2 стакана

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Матча латте - тонизирующий зеленый чай, популярен в Китае и Японии, он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай.

В моей семье предпочитают пить только зеленый чай, уже, наверное, лет 10 не пьем черный. Каким бы он вкусным ни был, нам он не нравится, а к матча-латте пристрастились совсем недавно - он хорош как в теплом, так и в холодном виде со льдом, к тому же он очень полезен, чай очищает печень и восстанавливает обмен веществ.

Для данного рецепта я использую обычное коровье молоко, но иногда заменяю его на миндальное, вкус получается богаче.

Итак, для начала подготовьте необходимые продукты для приготовления чая маття латте.


Воду вскипятите до 80 градусов. У кого чайник с таймером подогрева, это сделать не трудно. Или вскипятите чайник и дайте ему постоять минут 5.

В глубокую чашку всыпьте порошок матча.


Залейте водой и хорошенько перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. На этом этапе можно добавить сахар, ванилин или мед, я предпочитаю пить в чистом виде.

В идеале использовать специальный бамбуковый венчик, но и обычным это можно сделать.


Молоко я взбиваю капучинатором, который есть на моей кофемашине - она сразу подогревает молоко. Можно подогреть молоко и взбить ручным капучинатором или френч-прессом, главное, чтобы была пенка.


Кофе

Мода существует не только на одежду или обувь, но и на напитки, диеты. Чтобы определенный вид чая или кофе стал популярным, достаточно, чтобы медийная личность публично рассказала о его необычайных свойствах, пользе для здоровья или восхитительном вкусе. Так произошло с матча латте.

Напиток, который раскрывается по-новому

Матя латте – напиток на основе особого сорта чая, а latte означает, что готовят его со вспененным молоком. По желанию в чашку добавляют подсластители, ореховый порошок и другие добавки.

Matcha – японский зеленый чай. Перетирают в мелкозернистый порошок салатового цвета. Первоначально его производили в Китае по особой технологии – растения должны были расти без попадания прямых солнечных лучей. Собранные листья высушивались в тени и растирались на каменных жерновах до пудры. А с 1191 года матча начал свое шествие по Японии. Сначала напиток делали без добавок, хотя его натуральный вкус с характерной горчинкой. Теперь для нейтрализации привкуса добавляя молоко.

Особенностью этого способа производства чая является то, что листья берутся без ферментации, с максимальным сохранением всего витаминно-минерального состава зеленых растений.

Достаточно 1 чашки, чтобы покрыть суточную потребность в:

Не стоит недооценивать входящие в состав кофе коктейля матча латте витамины и антиоксиданты. Калорийность чашки напитка по классическому рецепту 150 ккал, если же брать обезжиренное молоко, то чашка на 200 мл будет содержать всего 100 калорий. В обычной порции матча кофеина 35 мг, белков 6 г, жиров до 6 г, а углеводы будут зависеть от добавок.

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Другие виды чая латте совершенно не похожи на японский порошок, их не следует путать.

Чтобы приготовить этот вкусный и тонизирующий напиток, можно брать любое молоко, растительного или животного происхождения: кокосовое, миндальное, соевое, гречневое, коровье.

Причины популярности

Сначала маття был известный только вегетарианцам. А после того, как Гвинет Пелтроу сказала, что обожает его, он стал завоевывать американский, а потом и европейский рынок. Но причиной любви является то, что он бодрит как кофе, а полезный, как элитные зеленые сорта чая. Плюс его готовить в домашних условиях быстрее, чем заварной кофе.

Букет чая

У чая матча-латте горьковатый вкус, но не похожий на привычный зеленый. К основному тону добавляются освежающе-сладкие тона, со специфичной тягучестью.

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Добавляя в напиток молоко, получают более нежный, мягкий вкус со сливочными нотками. Чем больше и жирнее добавки, тем выше калорийность готового коктейля. Поэтому кофейный напиток vs матча нравится поклонникам зеленого чая и любителям капучино и кофе латте.

Польза и вред кофе матча-латте

Богатый состав листьев, щадящий способ производства, порошкообразная форма являются причиной широкого спектра полезных свойств:

  • антиоксиданты позволяют дольше сохранить молодость и здоровье, повышают устойчивость к ультрафиолету и другим вредным факторам;
  • укрепляет иммунитет;
  • несмотря на бодрящий эффект (в составе есть кофеин), обладает щадящим действием на нервную систему, со стабилизирующим влиянием;
  • способствует похудению за счет ускорения метаболизма и улучшения расщепления жиров и углеводов, хотя его калорийность на уровне компота, какао или киселя;
  • нормализует основные показатели крови, уменьшает холестерин и сахар в крови, приводит АД в норму;
  • способствует выводу токсинов из организма, в том числе песка из почек, нормализует работу кишечника.

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Несомненным преимуществом является то, что его легко приготовить при наличии нескольких компонентов. Многие любители такого коктейля предпочитают выпивать до последней капли, в том числе осадок на дне чашки, чтобы получить из него всю пользу.

Противопоказания или кому во вред

Все имеет свои ограничения. Так при непереносимости лактозы следует выбирать рецепт безлактозного маття латте, в который входит кокосовое молоко.

Те, кому нежелателен кофеин, тоже должны быть осторожны: дети до 12 лет, беременные, люди с проблемами ЖКТ, диабетики и гипертоники. Это не означает полное противопоказание, а именно, сколько чашек в день можно выпивать.

Людям с анемией крепкий чай принесет вред, так как танин уменьшает усвоению железа.

Чай капучино не желательно пить натощак, он вызывает приступ тошноты.

Матч ла дома и в кофейнях

Насладиться чашечкой невероятного вкусного и тонизирующего напитка можно во многих местах в крупных городах. В небольших местечках мода еще не достигла своего апогея. Цена за порцию блаженства будет около 300 рублей.

Но научиться, как делать чашечку чая маття латте можно дома, ведь рецепт его приготовления простой и понятный. Главное для получения хорошего чая – высококачественный сорт. В идеале необходима еще специальная посуда, но даже при наличии только порошка заварки все можно сделать.

Популярные рецепты матча-латте

Как приготовить матча-латте дома, данным вопросом задается чуть ли не каждый кофеман. Чтобы самостоятельно сварить порцию этого чая, нужна заварка (2 г), немного постоявший кипяток (~80°С, 50 мл), кипяченное молоко (150 мл). Добавки корицы, сахар, мед, ваниль по желанию. Сколько брать заварки зависит от приемлемого количества горечи в букете.

Аксессуары, которые будут не лишними

Перед тем, как приготовить традиционный матча vs латте в домашних условиях, желательно найти специальную посуду: миску (тяван, чаван, катакучи), бамбуковый венчик и ложечку Тясаку. Если делать чай в домашних условиях часто, то пригодится капучинатор.

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Научившись, как делать дома матча, можно обойтись и обычной посудой. Просто традиционный восточный набор позволит насладиться не только вкусом, но и всей церемонией в экзотическом сервизе, а не просто готовить.

Классический матча vs кофе

В чаван (широкая миска для чаепития) добавляют порошок, горячую воду и венчиком или вилкой взбивают смесь до получения густой пасты. В полученную субстанцию вводят добавки. Добавляют горячее молоко и интенсивно взбивают до превращения содержимого чавана в стойкую пену. Решая, сколько брать порошка, следует исходя из своих вкусовых пристрастий. Но начинать познавать этот чай нужно с стандартной порции – 2 г.

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Если используется кокосовое молоко, то рецепт аналогичный, но компоненты и количество вводятся те, что нужно.

Шоколадный коктейль

Чтобы сделать напиток с шоколадной крошкой, тертый шоколад добавляют на финальной стадии, взбивая в пену. Некоторые любители подогревают капучино до кипения и потом взбивают.

Как делать холодный матча-латте

Сделать холодный маття еще проще. Следует приготовить по классической рецептуре, налить в замороженный стакан или добавить кубики льда. Молоко добавляют кипяченное, охлажденное.

Читайте также: