Как хранить газовую плиту

Обновлено: 16.05.2024

Газовые плиты широко распространены в квартирах в нашей стране. Такой механизм ценят за быстроту нагрева продуктов и простоту регулировки мощности. Однако в некоторых случаях, особенно при первом использовании бытовой техники, могут возникнуть некоторые вопросы.

Как правильно пользоваться газовой плитой?

Первое, что нужно учесть при оборудовании собственной кухни газовой плитой, это место расположения бытового устройства. Её располагают в хорошо вентилируемом помещении, причём от стены соблюдают отступ минимум 7 см. А от конфорки до стены должно быть не менее 20 см. Высота до вытяжки составляет не менее 75 см.

Как зажечь огонь?

Перед началом работы проветрите кухню и убедитесь, что все краны газовой плиты закрыты. Затем зажигают спичку и подносят к конфорке. Только после этого открывают кран, удерживая его, пока не появится пламя.

Огонь должен гореть спокойно и равномерно, цвет – голубоватый или фиолетовый. Отклонение от нормы или неспокойное горение говорит о неполадках.

При установленной на конфорку кастрюле пламя не должно выбиваться из-под неё. Если такое происходит, нужно уменьшить интенсивность подачи пламени, покрутив рычаг. По окончании использования все краны перекрывают и протирают варочную панель. Содержать в чистоте газовую плиту очень важно.

Включение духовки

Перед использованием духового шкафа, его нужно открыть и проветрить в течение 3–5 минут. Далее зажжённую спичку подносят к отверстию и проворачивают кран, чтобы активировать подачу газа.

Убедитесь, что загорелись все колонки в духовом шкафу. Это позволит избежать утечки газа. Затем можно закрывать дверцу духовки.

Чего делать нельзя?

Пользуясь газовой плитой на постоянной основе, мы привыкаем совершать одинаковые действия и зачастую забываем о технике безопасности. Чтобы обеспечить безопасность своего жилья и его обитателей, помните, чего делать нельзя при использовании бытового прибора:

  • не используйте посуду с широким дном на слишком низкие конфорки, это спровоцирует утечку и возможность отравиться угарным газом;
  • пламя не должно выходить за пределы посуды, это увеличивает расход топлива, время готовки и образует копоть на кухонной утвари;
  • если посуда слишком большая, используют накладку на конфорку, чтобы увеличить расстояние до дна и обеспечить подачу воздуха.

Также не забывайте о стандартных правилах безопасности пользования газовыми бытовыми приборами.

Техника безопасности

Существует определённый свод правил, о которых должен знать каждый человек, живущий в доме, где функционирует газовая плита. Халатное отношение способно привести к большой беде.

  1. Используйте включённую плиту только для приготовления пищи.
  2. Не оставляйте включённым огонь без присмотра.
  3. При появлении свиста обратитесь в аварийную службу, это тревожный знак.
  4. Даже малейший запах серы должен побудить вас незамедлительно покинуть помещение и вызвать специалистов.
  5. Держите в кухонном помещении огнетушитель на всякий случай.
  6. Уберите легковоспламеняющиеся материалы подальше от плиты.
  7. Выключайте конфорки после каждого приготовления пищи.

Не забывайте регулярно проводить проверку функциональности и состояния газовой плиты. Это должны проводить специалисты из службы газа. Делается это максимально просто, достаточно только подать заявку на обслуживание и ждать назначенного дня.

При малейшем изменении характера или цвета пламени, а также появлении постороннего запаха, писка, треска или неравномерности огня в срочном порядке обращайтесь к мастерам.

Эксплуатация газовых плит сопряжена с опасными последствиями. Описаны правила безопасности, соблюдение которых позволяет готовить вкусную пищу без лишних проблем.


Газовые плиты имеют явные эксплуатационные преимущества по сравнению с электрическими. Расходы семейного бюджета при пользовании дешевым газом много меньше, чем дорогой электроэнергией.

Не надо заморачиваться с выбором посуды со специальным дном. Сама пища готовится быстрее на газовых плитах и имеет более насыщенный вкус. Одновременно с достоинствами они являются источником повышенной опасности.

Возможная утечка газа может привести к трагическим последствиям в виде взрыва или отравления. Строгое соблюдение правил пользования залог безопасного применения газового оборудования в домохозяйстве.

Навигация по странице:

Общие правила пользования газовой плитой

Существуют два основных способа подключения плит: через центральный трубопровод в квартире или доме и автономно к баллону со сжиженным газом.

Правила пользования остаются общими для обоих вариантов:

  • в помещении должна функционировать естественная или искусственная вентиляция;
  • работа горелки завершается поворотом ручки на плите, кроме этого следует обязательно дублировать перекрытие газа краном на трубе или на баллоне;
  • перед выходом из дома следует проверить, закрыты ли краны в газовой системе;
  • не рекомендуется жечь газ более 2 — 3 часов, при необходимости длительной работы конфорок сделать перерыв на проветривание;
  • если почувствовали запах тухлых яиц (бытовой газ запаха не имеет, его создают химические добавки), следует позвонить в аварийную газовую службу.

Важно! Перед пользованием газовой плитой обязательна к изучению инструкция, где кроме описания работы даются безопасные методы пользования плитой и духовкой.

Меры безопасности при пользовании плитой и духовкой

Для безопасной эксплуатации газовой плиты в квартире или доме следует соблюдать следующие условия.

  1. Необходимо следить за зажженной конфоркой: цвет пламени должен быть голубоватым, с равномерным распределением по периметру. Если будет превалировать желтый цвет, то это признак неполного сгорания газа. При горении, сконцентрированном на одной стороне конфорки, создаются условия для утечки газа. Устранить неполадки в работе помогут специалисты газовой службы.
  2. При маленькой площади кухни, отсутствием пространства для окна, уменьшить риск образования вредных примесей поможет установка над плитой местной вытяжки.
  3. Во время работы одной конфорки следует убрать всю лишнюю посуду с варочной поверхности. Это улучшит подачу воздуха.
  4. На работающую конфорку не рекомендуется ставить до краев наполненную посуду. Во время кипения возможно расплескивание воды через край с последующим тушением пламени. Это приведет к утечке газа.
  5. Использование для приготовления пищи посуды с широким дном усложняет процесс отслеживания за пламенем конфорки, устраняет приток свежего воздуха. Применение специальных высоких подставок решает проблему.

Правила безопасной эксплуатации духовки

  1. Также как и в случае с плитой следует отслеживать цвет пламени в духовке. При появлении желтого оттенка необходимо выключить прибор, проветрить помещение и вызвать газовую службу.
  2. Категорически запрещено использовать духовку в качестве нагревательного элемента.
  3. После окончания кулинарных действий проветрить внутренний объем духовки и кухню для удаления образовавшихся продуктов сгорания.
  4. Сломанную духовку не следует ремонтировать самостоятельно. Лучший вариант обратиться к специалистам газовой службы, которые гарантируют после ремонта полную герметичность газовой системы.

Взрослые члены семьи за редким исключением ответственно относятся к правилам безопасного пользования газовой плитой с духовкой. Сложнее их объяснить детям, поэтому выход из такого положения — не оставлять детей без присмотра во время приготовления пищи.

Последовательность включения газовых плит различных типов (с электроподжигом, с поджигом спичками и т.п.)

Включение газовой плиты и духовки должно подчиняться определенному алгоритму исключающего возможность утечки газа. Различают два основных способа зажечь плиту: ручной и автоматический (полуавтоматический).

Ручной

Порядок включения следующий.

  1. Открыть кран на трубе подводящей газ к плите.
  2. Выбрать ручку на панели управления плитой соответствующей зажигаемой конфорке.
  3. Поджечь спичку, подготовить пьезозажигалку, включить в сеть электрическую.
  4. Поднести указанные в п.3 приборы к краю конфорки.
  5. Повернуть ручку управления для подачи газа.
  6. После воспламенения газа убрать руку. Потушить спичку, положить на место пьезо или электрозажигалку.
  7. В максимальном режиме подачи газа убедиться, что он голубого цвета и равномерно распределен по периметру конфорки.
  8. Выставить ручкой управления конфоркой нужную подачу.

Автоматический (полуавтоматический)

Последние модели оснащаются автоматическим (полуавтоматическим) электроподжигом. На таких устройствах имеется кнопка с отметкой на ней в виде искры. В полуавтоматическом режиме включения следует одновременно повернуть на четверть оборота ручку управления конфоркой и нажать кнопку электроподжига.

В автоматическом режиме включения достаточно повернуть ручку управления, чтобы произошло горение газа.

Большая газовая варочная панель

Большая газовая варочная панель

Что нельзя делать при эксплуатации газовой плиты

При эксплуатации газовой плиты категорически запрещается:

  • работающая плита не должна оставаться без надзора;
  • не допускать к эксплуатации маленьких детей, неадекватных и других людей с отсутствием знаний безопасной эксплуатации газового оборудования;
  • в помещениях с газовыми приборами нельзя устраивать спальное место;
  • не использовать для сушки белья;
  • газовую плиту нельзя эксплуатировать в помещениях, где отсутствует приточно-вытяжная вентиляция;
  • территория вокруг плиты должна быть свободна от посторонних предметов, к газовым трубам нельзя привязывать веревки;
  • переставлять газовое оборудование на новое место, производить его ремонт даже людям с техническим образованием;
  • самостоятельно подключать газовые приборы к центральному газопроводу.

Самовольное вмешательство в работу газового оборудования может повлечь за собой административное наказание.

Почему может не работать электроподжиг на плите?

Для определения причин поломок электроподжига необходимо знать его конструкцию и принцип работы.

Панель управления электроподжигом

Панель управления электроподжигом

Основными элементами здесь будут: пусковой механизм электроподжига, преобразователь импульсов высокого напряжения и свеча розжига (разрядник). Причины отсутствия искры на конфорках следующие.

— При отсутствии искры на всех конфорках сразу основной причиной может быть поломка блока преобразователя. Ремонту блок не подлежит, требуется заменить на новый.

— Если отсутствует искра при действии на ручку пускового механизма, то виноваты контакты электрической схемы. Они могут быть окисленными, оплавленными и вообще полностью разрушенными. Для восстановления окисленных контактов следует очистить их этиловым спиртом с помощью зубной щетки.

— При отсутствии искры на одной из конфорок, скорее всего неисправна свеча розжига. Устойчивость искры нарушается при треснувшем или сколотом изоляторе. Дефектная свеча будет пробивать разряд на корпус. Замену следует производить только на оригинальный экземпляр свечи. Аналог не гарантирует корректной работы.

Порядок подключения плиты к газовой трубе

При наличии навыков работы с техническими устройствами подключить плиту можно самостоятельно. Однако сообщить в газовую службу о проделанной работе все же придется.

Внимание! Допуск к эксплуатации дается после проверки специалистами правильности проделанной работы.

Важно не нарушать требований к установке плиты:

  • существует лимит расстояния от газовой трубы до плиты — в качестве самого приемлемого варианта до 2,0 м, с допуском до 4,0 м;
  • плита должна устанавливаться в помещении с отлично работающей вытяжной вентиляцией;
  • для газовых плит с электроподжигом к месту установки должна быть подведена электрическая розетка с заземлением;
  • соединение газовой трубы с плитой должно производиться специальными гибкими шлангами (с отметкой желтого цвета).

Типичный для всех плит порядок действий.

  1. Освободить плиту от всех комплектующих элементов типа поддонов, конфорок и других. Для удобства работы на ней может остаться только упаковочная пленка.
  2. Плита устанавливается в положенное ей место с расстоянием до стены согласно требований документации
  3. Регулировочными ножками выставить нулевое положение уровня, что соответствует положению варочной поверхности и пола в одном горизонте.
  4. С помощью ключа и уплотнителя гибкий шланг соединяется с газовой трубой.
  5. Аналогичным образом устанавливается соединение с газовой плитой.
  6. По окончании работ проводится проверка на герметичность с помощью мыльного раствора. При появлении пузырьков соединение выполняется заново. В конечном итоге добиваются полной герметичности, после чего идет проверка качества работы газового прибора.

Как подключить газовый баллон к плите

Газовые баллоны популярны среди дачников для организации горячего питания, для их подключения не требуется согласование с газовыми органами. Размещение баллонов на улице в специально изготовленном для этого шкафу самый безопасный вариант, хотя нормы безопасности допускают установку баллона рядом с дачной кухонной плитой.

Согласно тех же требований установка баллона невозможна в комнатах с проживающими людьми, с отсутствующей вентиляцией, подвальных помещениях. Баллон должен быть обязательно с редуктором для выравнивания давления газа по мере его использования. Жиклеры на конфорках следует заменить на адаптированные к работе сжиженным газом.

Заключение и выводы

Информация приведенная в статье наводит на следующие мысли.

— Использование газа в бытовых приборах не отличается дороговизной.

— Газовые приборы источники повышенной опасности только при несоблюдении правил безопасности. Этому свидетельствуют взрывы бытового газа разрушительной силы произошедшие в городах России. Самовольная врезка в центральный газопровод, несанкционированная перепланировка и другие подобные нарушения были причинами аварий.

— Каждый пользователь бытового газа должен помнить, что небрежное отношение к эксплуатации газовых приборов угрожает не только его жизни, но и окружающих людей.

Полезное видео

На видео вы увидите как правильно включить газовую духовку и плиту:

Содержать плиту и духовку в чистоте — необходимость. Чистые поверхности и бытовые приборы в кухне указывают на аккуратность хозяйки. При этом на чистых и блестящих поверхностях гораздо приятнее готовить. Однако очистить плиту от трудно выводимых или присохших загрязнений бывает довольно сложно. Но существуют некоторые хитрые приемы, как сохранять чистоту устройств во время использования.

как готовить и не пачкать плиту и духовку

Маленькие хитрости сохранения чистоты плиты во время готовки

Каждая хозяйка знает, что при готовке на плите образуется множество различных пятен и потеков. Даже если процесс приготовления обеда проходит крайне аккуратно, на плите все же могут образоваться загрязнения. Чистить их довольно сложно, особенно если дать пятнам застыть, отложив уборку на потом.

Однако существует ряд хитростей, как защитить поверхность варочной панели от загрязнений.

Фольга

Накладка из алюминиевой фольги выручает многих.

фольга

Важно! Главное, чтобы поверхность была закрыта полностью по всей площади.

И конечно, укладывать фольгу можно только на чистую плиту. Теперь все загрязнения окажутся на фольге, поменять которую гораздо легче, чем отмыть.

Стекловолокно

Накладки из стекловолокна выполняют те же функции. Такие защитные накладки являются многоразовыми. Их легко мыть и использовать много раз.

стекловолокно

Вазелин

Популярный способ у хозяек прошлого столетия. Вещество, нанесенное на поверхность плиты, не дает пригорать сбежавшему молоку или попавшему на плиту жиру.

вазелин

Оригинальный, но весьма хлопотный способ. Для защиты всю поверхность варочной панели засыпают содой. Попадающий на плиту жир и потеки при готовке впитываются в гранулы соды. И уборка после готовки становится легкой.

сода

Специальные химические вещества

Для приготовления потребуется стакан чистой воды, 2–3 столовые ложки соды, ложка стирального порошка, 2–3 ложки канцелярского клея.

Смесь тщательно вымешивают и наносят тончайшим слоем на поверхность плиты. Уборка с такой защитой станет гораздо проще.

Жидкое мыло

Можно просто смазать плиту тонким слоем обычного жидкого мыла. Это даст возможность защитить плиту от пригорания и сложных загрязнений.

жидкое мыло

Важно! В любом случае, каким бы способом ни решила воспользоваться хозяйка, сильные загрязнений лучше убирать незамедлительно, чтобы впоследствии уборка не стала в тягость.

Каждая женщина вправе выбрать или придумать свой способ защиты варочной панели. Во многих семьях существуют собственные традиции по уборке и содержанию кухни в идеальном порядке.

Как сохранять чистоту духовки во время использования

Каждая готовка в духовке дарит нам не только вкусные блюда, но и массу загрязнений. В духовом шкафу скапливаются грязь, остатки пищи и жир. Упавшая с противня частичка пищи может пригореть и издавать неприятный запах. Чтобы этого избежать, нужно регулярно чистить духовку.

Важно! Использование специальных рукавов для запекания снизит загрязнения и облегчит чистку духовки.

Существует два вида духовок, каждая из которых диктует свои правила уборки.

духовка

Самоочищающаяся духовка

Это практичные и удобные приборы. В них имеется режим самостоятельной очистки.

Для ухода необходимо просто вытащить из духового шкафа все противни и кастрюли и включить нужный режим. Лучше, если в этот момент никто не будет пользоваться кухней. Следует также открыть окно.

Обычные

Большинство духовок относятся именно к этому типу. Придется воспользоваться специальными спреями или гелями.

Важно! Их наносят так, чтобы не задеть вентилятор и нагревательный элемент.

Затем ему дают воздействовать в течение 15 минут и начинают чистку.

С системой каталитической очистки

Деликатное покрытие не терпит сухой абразивной чистки. Поэтому следует приготовить смесь из воды и соды и максимально осторожно почистить защитную поверхность.

Важно! Регулярная чистка духовки поможет содержать ее в идеальном порядке и получать только самые свежие и вкусные блюда.

Чистота на кухне — это залог счастливого пребывания в ней, вдохновения и приятных воспоминаний о семейных трапезах. Каждая хозяйка должна позаботиться о чистоте этого помещения, где собирается вся семья.


Какую газовую плиту купить, чтобы готовить комфортно, безопасно и проводить на кухне как можно меньше времени.

Содержание

Виды газовых плит

На что обратить внимание при выборе

Кратко и по сути

Скорость приготовления блюд, плавная регулировка интенсивности нагрева и экономичность — главные плюсы газовой плиты.

Допустим, вы определились с ценой и производителем, но как понять — вам подойдёт плита с электрической или газовой духовкой? Сколько конфорок нужно для семьи из четырёх человек? А для одного? Стоит ли переплачивать за чугунные решётки? А какая модель самая безопасная? Разбираемся с ключевыми характеристиками популярной кухонной техники.

Виды газовых плит

Выделяют два вида плит, работающих на газу: непосредственно газовые и комбинированные.

У первых все конфорки и духовка газовые. Комбинированными называют плиты с газовыми конфорками и с электрическим духовым шкафом. Также встречаются модели, у которых одна из конфорок работает от электричества — это удобно, если есть частые перебои с газом.

В отдельную категорию можно вынести немногочисленные настольные газовые плиты: они подходят для эпизодического использования на даче, в загородном доме и даже походе.

На что обратить внимание при выборе

Сколько конфорок нужно для счастья

Обычно продают плиты с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Стандарт — четыре конфорки: по одной малой (для разогрева и маленьких порций) и высокой мощности, а также две стандартной мощности для больших сковородок, кастрюль и объёмов.

Посмотреть

Некоторые бренды предлагают одну конфорку для супербыстрого приготовления еды — быстрее в 1,5 раза обычных. Её вы узнаете по многоуровневой конструкции.

Две конфорки — экономвариант для одного человека или семьи, которая не любит готовить или делает это крайне редко.

Посмотреть

Шесть конфорок подойдут большой семье из четырёх и более человек, где любят и умеют готовить. На них можно одновременно варить суп, картофель на гарнир, тушить овощи, жарить мясо и кипятить воду.

Газовые плиты с нечётным количеством конфорок — тремя или пятью — менее популярны.

Посмотреть

Корпус плиты: размеры и материалы

От количества и расположения конфорок зависят размеры плиты. Но здесь два основных критерия — габариты кухни и бюджет. Чем больше конфорок, тем больше места и денег нужно.

Стандартная высота — 85 см, а глубина — 50-60 см. С такими габаритами удобно дотянуться до любой конфорки и не задеть кастрюлю с горячим блюдом.

Ширина зависит от количества конфорок. Например, для двух это 30 см и больше, а для шести — 90 см. Однако при одинаковом количестве горелок размеры рабочей области могут отличаться на 5-10 см. Одни производители размещают конфорки максимально близко, а другие разносят подальше друг от друга. Во втором случае удобнее готовить на большой сковороде (например, вок) и в кастрюле диаметром 30 см. Это более практично для обеда и ужина на 5-6 человек или готовки на пару дней вперёд.

Если на счету каждый квадратный метр кухни, а в семье готовят редко или на одного-двоих, берите газовую плиту с двумя конфорками. Если нет ограничений по площади и бюджету, остановите выбор на четырёх- или шестиконфорочной плите любых габаритов. Самые популярные размеры — 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см и с объёмом духовки 50–70 литров.

От материала рабочей поверхности зависит не только стоимость, но и практичность техники.

Недорого, прочно и можно оформить в разных оттенках. Со временем эмалированная варочная поверхность покроется сеткой царапин — они неизбежно появятся во время борьбы с жиром и копотью. Значительная часть газовых плит с эмалированным покрытием представлена в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей*.

Подходит для современных кухонь или студий. Но на ней хорошо видны пятна от жидкостей (включая чистую воду) и отпечатки пальцев. В остальном это максимально прочное покрытие, которое прослужит 10 лет и больше, а также выдержит очистку специальным металлическим скребком. Газовые плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали стоят в среднем от 20 000 до 40 000 рублей*.

Прочное покрытие белого или чёрного цвета. Оно не боится перепадов температур и лёгких механических повреждений, однако может треснуть или сколоться от сильного удара. Главный минус — высокая цена. Стеклокерамические модели стоят примерно столько же, как с покрытием из нержавеющей стали — от 22 000 до 45 000 рублей*.

Духовка: газ или электричество

У стандартных газовых плит бывает газовая или электрическая духовка.

Если вы планируете регулярно печь, выбирайте электрический духовой шкаф.

  • точно задавать температуру нагрева — это важно при выпечке большинства кондитерских изделий;
  • попеременно включать и выключать в разных комбинациях верхний и нижний нагрев;
  • включать конвекцию, чтобы равномерно пропечь блюдо;
  • запекать небольшие куски мяса и птицы на электрическом гриле или пользоваться вертелом, если он идёт в комплекте;
  • сушить фрукты, овощи и безе на низких температурах;
  • чистить поверхность с помощью каталитической или пироэлектрической очистки (при температуре около 200 и 500 градусов по Цельсию соответственно).

В газовом духовом шкафу этих функций нет. Горелки внутри шкафа работают, как и на варочной поверхности. То есть вы сможете регулировать только интенсивность горения для блюда. Например, для шарлотки — умеренный нагрев (180°С), а некоторые виды хлеба с хрустящей корочкой лучше выпекать на максимальной мощности (240°С).

Газовые плиты с электрическими духовками встречаются реже и в среднем стоят на 10–15% дороже полностью газовых аналогов при одинаковой функциональности. Найти комбинированные модели можно на любой кошелёк — всё зависит от производителя и продвинутости плиты. Также учтите, что, если часто пользоваться духовкой для приготовления запечённых блюд, стоимость эксплуатации плиты будет выше, чем у моделей с газовой духовкой.

Решётка и её материалы

В современных газовых плитах есть стальные или чугунные решётки.

Экономичный вариант для бюджетных плит. Однако сталь быстро деформируется при контакте с огнём. Это неудобно и опасно: кастрюля или сковорода больше не будут устойчиво стоять на решётке.

Тяжёлые и прочные решётки, которым не вредит контакт с пламенем. Даже через 20 лет они будут выглядеть так же, как и в первую неделю после покупки.

Дополнительные функции

Газовая плита должна быть безопасной. Для этого есть несколько встроенных бонусов.

Автоматически прекратит подачу газа, если датчик зафиксирует угасание пламени. Во многих современных плитах таких датчиков два: на варочной панели и в духовом шкафу.

Заблокирует для ребёнка возможность что-то нажать на сенсорной панели управления или повернуть механические переключатели.

С ним вы забудете о спичках и зажигалках. Просто поверните переключатель газа, и конфорка заработает.

Трёхслойное стекло дверцы

Защитит духовой шкаф от перегрева снаружи. Это полезная функция для семьи с ребёнком, чтобы малыш не обжёгся.

Необязательные, но приятные мелочи.

Прозвенит, когда блюдо будет готово. Удобно, если вы часто варите яйца или макароны, готовите стейки разной степени прожарки.

Широкие полозья, которые выдвигаются за пределы духового шкафа и устойчиво удерживают противень.

Термометр внутри духовки

Подскажет точную температуру запекания блюда.

Отсек под духовым шкафом

Удобно хранить противни, формы для выпекания, редко используемые кухонные приборы. Ещё один бонус для студии или маленькой кухни.

Как правильно ухаживать за газовой плитой

Протирайте панель и духовку специальным чистящим средством

Иначе кусочки еды или жидкости прилипнут и засохнут на плите почти навсегда.

Особая опасность — еда и жидкость с сахаром

Через несколько минут на их месте навсегда останется пятно. Поэтому их убирайте сразу.

Чистите форсунки под конфорками

Даже крошки могут повлиять на давление газа и скорость готовки.

На бежевой, белой и серой рабочей области загрязнения видны меньше

А на чёрной — самой маркой — заметны мельчайшие пылинки, разводы и отпечатки пальцев.

Кратко и по сути

При выборе плиты ориентируйтесь на три фактора:

  • площадь кухни;
  • количество человек в семье (и их любовь к готовке);
  • бюджет.

Универсальное решение для стандартной кухни средних размеров — газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной панели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья — тем больше конфорок.

В небольшую кухню лучше купить максимально узкую (50 см) плиту, а если готовить необходимо на одного члена семьи — двухконфорочную.

При скромном бюджете — настольная плита (до 6000 рублей*) или классика с четырьмя конфорками, эмалью и газовой духовкой (можно купить за 9- 10 тысяч рублей*).

Если бюджет не ограничен, подойдёт пятиконфорочная газовая плита с покрытием из нержавейки или стеклокерамики, с большим количеством режимов приготовления в духовке — от 40 000 рублей*.

Стальные решётки дешёвые, но менее практичные. Чугун — красивый, прочный и рассчитан на годы эксплуатации.

Электрическая духовка — must-have для тех, кто часто печёт.

Читайте также: