Как хранить копченое сало в холодильнике чтобы не пахло

Обновлено: 18.05.2024

Одной из самых любимых закусок русского человека, всегда было сало. Люди очень часто считают его не полезным продуктом, из-за его жирности. Но это далеко не так. В состав шпика входят полезные кислоты, которые обеспечивают хорошую работу сердца, мозга и других органов человека.


Конечно сало практически полностью состоит из жира. Но если не злоупотреблять им, то оно пойдет только на пользу организму человека. Для получения необходимых питательных веществ, достаточно нескольких ломтиков в день.


Содержание статьи

Как выбрать хорошее сало

Самое главное изначально правильно выбирать шпик. Свежее сало, всегда белоснежного цвета. Без странного запаха мочевины. Имеет приятный запах. Если же шпик жёлтого цвета, а запах его оставляет желать лучшего.


То такой шпик покупать не нужно, это указывает на то что он очень старый, либо продукт просто испортился. Высота правильного куска не должна превышать шести сантиметров. Свежий шпик мягкий и без особых усилий протыкается зубочисткой.


Всегда нужно уделять внимание толщине шкурки. Чем она толще, тем сало жестче. Поэтому при выборе сала необходимо искать то, шкурка которого будет тоньше.


Правильное хранение свежего сала

Необходимо помнить, что свежее и копченое сало, а так же соленый шпик имеет разные способы хранения и разный срок годности.










Свежее сало хранят только при большой минусовой температуре, поэтому идеальным будет его нахождение в морозилке. Жизнь свежего сала, которое не подвергалось заморозке, составляет 24 часа. Срок хранения очень мал. Если же свежий шпик заморозить, то к употреблению он годится до полугода.

  • Для его последующего приготовления, лучше порезать шпик небольшими порциями.
  • Это нужно для того, чтобы приготовить его небольшую часть, так как сало нельзя замораживать и размораживать по нескольку раз.


Если в дальнейшем будет нужно засолить шпик, то замораживают таким куском, каким будут подвергать засолке.


Правильное хранение шпика горячего копчения

При температуре до +5 такое сало можно хранить совсем не долго, до пяти дней.

  • Но хозяйки умудрились продлить жизнь этого вида шпика.
  • Если смочить хлопчатобумажную ткань в крепком растворе из соли и воды и обернуть его.
  • В дальнейшем необходимо обернуть сало бумагой и положить в холодильник.
  • Благодаря этим нехитрым действием срок годности сала вырастает до 21 дня.
  • При больших минусовых температурах в морозилке срок годности возрасте до одного года.
  • Для хранения в морозилке достаточно его обернуть в несколько слоев пищевой пленки.


Для приготовления такого сала его коптят горячим дымом до одного часа при температуре до 100 градусов. ·


Правильное хранение сала холодного копчения

Это достаточно долгий и трудоемкий процесс копчения. Копчение происходит холодным дымом при температуре до 30 градусов в течение 72 часов. Неоспоримым преимуществом этого вида сала является то, что срок его годности составляет 3 года при минусовых температурах.










При хранении такого сала, его нужно завернуть в плотную бумагу, так он будет оставаться свежим при температуре до +5 в течение года.


Следует избегать соседства копченого шпика с продуктами, имеющими специфический сильный запах, для того что бы шпик не впитал в себя этот запах.


Правильное хранение топленого сала

Топленое сало часто используют для жарки и выпечки. Хранить этот продукт можно и при плюсовых температурах, и в морозильном отделении холодильника.


Срок годности до 3‐х лет.

  • Для того что бы перетопить сало нужно его нужно порезать и уложить в кастрюлю.
  • Включить самый маленький огонь.
  • После отделение жира его необходимо процедить через сито.
  • Затем переливаем образовавшуюся белую жидкость в чистую банку и накрываем крышкой.


Правильное хранение соленого сала

Кусковое соленое сало

  • Его можно хранить двумя способами в холодильнике, и в морозильной камере.
  • При температуре до +5 градусов его срок хранения составляет от четырех до шести недель. Если же сало заморозить, то его можно хранить целый год.
  • При засолке сала важно знать, что его трудно пересолить, так как этот продукт возьмет в себя именно столько соли сколько ему необходимо.
  • Для просолки килограмма сала будет достаточно ста граммов соли.
  • В посуду или контейнер ложем сало, полностью натертое солью. И отправляем в прохладное место на 3 дня.










Если после снятия первой пробы сало недостаточно соленое, то нужно его оставить солиться еще на такой же срок. Это самый элементарный способ засолки сала.


Что бы шпик был более интересным и имел свой необычный аромат, можно добавить специи. Сто грамм соли смешать с 3мя чайными ложками черного перца. Нарезать пластинками половинку головки чеснока.



Хранение соленого сала в банках

Многие очень любят солить сало в банках.

  • Для этого тщательно вымытую и сухую банку натирают чесноком внутри.
  • В нее засыпают соль.
  • Следом выкладывают нарезанный шпик, далее чередуют слоями пока банка не заполниться.
  • При таком приготовлении, шпик храниться ровно год при температуре до + 5 градусов.


Правильное хранение шпика в рассоле

Срок его годности равен при до + 5 градусах, около месяца. Если же его заморозить, то срок годности увеличится до 12 месяцев.

  1. Для его приготовления потребуется смешать пол лита воды и сто грамм соли. Довести полученную воду до кипения.
  2. В трехлитровую банку отправляем несколько горошин черного перца. В нее же ложем 2 лавровых листа.
  3. Шпик натираем нарезанным чесноком и укладываем в банку, не утрамбовывая. Заливаем остывшей водой.
  4. Банку ничем не накрываем. И просто оставляем ее в комнате на несколько дней.
  5. После накрываем банку простой капроновой крышкой. Ставим в холодильник на семь дней.
  6. Спустя неделю достаем просоленное сало из банки. Промокаем сухой тканью и оборачиваем в пергамент.










Сало и хорошо тем, что это продукт длительного хранения. Но стоит не забывать, что со временем оно теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше употреблять его как можно скорее.

Читайте также: