Как испечь хлеб в сковороде на газовой плите
Обновлено: 02.05.2024
У вас может быть богатым и насыщенным пищевой рацион, но без хлеба все равно никак не обойтись. Я знаю, что многие вообще не употребляют хлебобулочные изделия, но, если вы все-таки любите и едите хлеб, то рекомендую вам попробовать приготовить его своими руками прямо на сковородке. Допустим, вы обнаружили, что хлеб дома закончился, а выходить в магазин совсем не хочется. Это значит, что пора уже научиться делать хлеб своими руками на сковороде!
Ароматный домашний хлеб на сковородке
Рецепт первый
Понадобится:
- мука пшеничная – около 500 грамм;
- дрожжи сухие – 1 чайные ложки;
- теплый кефир – 150 миллилитров;
- сахар – 1 чайная ложка;
- теплая вода – 150 миллилитров;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовая ложка.
Как готовить:
Насыпьте в миску грамм 400 муки, предварительно ее просеяв. Сделайте ямку, всыпьте дрожжи, сахар, соль. Также добавьте воду, кефир, и замесите тесто. Добавьте масло, и еще раз вымесите тесто. Если нужно, то добавьте муки. Готовое тесто оставьте прямо в емкости, затянув пленкой, а сверху накрыв полотенцем. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.
После этого тесто нужно переложить на стол, присыпав его мукой. Помните, сделайте шар и аккуратно положите на сковороду, промазанную маслом. Разровняйте по периметру, накройте крышкой, и дайте постоять 20 минут.
Включите плиту на самый минимум. Готовьте хлеб с одной стороны в течение часа, а потом переверните и жарьте еще 20 минут до образования румяной корочки. Хлеб готов!
Рецепт второй
Понадобится:
- мука грубого помола – 400 грамм;
- соль – щепотка;
- вода – 200 миллилитров;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Минимальный набор компонентов, ничего лишнего, быстро, просто, вкусно!
В миску высыпьте муку, добавьте масло, соль, и перемешайте ложкой. Вы можете взять по 200 грамм муки грубого помола и пшеничной. Добавьте к тесту воду постепенно, тщательно перемешивая состав. Тесто должно получиться не липкое, чем-то похожее на тесто для пельменей. Готовое тесто нужно накрыть крышкой или тарелкой и оставить постоять минут 40.
От всей массы теста отщипните небольшой кусочек, скатайте его в шарик. Таких шариков можно наделать сразу из всего куска теста. Из каждого шарика скатайте с помощью скалки тоненький блинчик, присыпая его при необходимости мукой. По диаметру лепешка должна быть, как размер ладони. Сковородку смазывать маслом не нужно, просто положите на разогретую сковороду лепешку, обжарьте в течение двух минут, потом переверните на другую сторону еще на пару минут. Так нужно поступить с каждой лепешечкой. По желанию готовые чапати можно помазать маслом, медом, вареньем, джемом – чем хотите! Все зависит от ваших предпочтений! Летом такие лепешки можно подавать к окрошечке на кефире. Получается просто безумно вкусно!
Совсем необязательно готовить хлеб в духовом шкафу. Теперь вы знаете, как сделать его прямо на сковородке. Ничего сложного, немного терпения, и шедевр готов! И не придется топать в магазин, стоять в очередях и цеплять какую-нибудь заразу!
Сегодня вы откроете для себя кое-что действительно необычное! Мы будем готовить самый обычный хлеб, но не в печи, не в хлебопечке и даже не в духовке. Нам понадобится лишь сухая сковорода и немного ваших усилий. Получается очень вкусно, а главное, что свежее хлеба вы нигде не найдете!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль - | 10 г |
мука - | 350 г |
сахар - | 1 щепоть |
вода - | 0,4 л |
семола (мука грубого помола) - | 150 г |
растительное масло - | 60 мл |
сухие дрожжи - | 10 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 221 Ккал |
Этот вариант готовится за три часа. Много, конечно, но если учитывать, что печется хлеб – это ерунда. Обязательно попробуйте, не пожалеете.
- Воду подогреть до теплого состояния.
- Добавить сахар и дрожжи, мешать до тех пор, пока компоненты полностью не растворятся.
- Дать настояться в таком виде пятнадцать минут.
- В глубокую емкость залить масло, добавить муку через сито, соль, семолу.
- Все это перемешать и влить опару, которая уже должна подойти.
- Вымешивать компоненты на протяжении четверти часа.
- После этого убрать тесто в тепло на полтора часа, накрыть.
- Затем обмять, поделить на четыре части.
- Каждую из них раскатать в лепешку и в центре сделать дырку.
- Накрыть полотенцем еще на полчаса.
- Затем проколоть каждую лепешку вилкой в четырех местах.
- Обжарить до золотого цвета со всех сторон.
Дрожжевой хлеб на сковороде
Любите максимально пышный и мягкий хлеб? Тогда вариант его приготовления на дрожжах для вас. Попробуете вместе с нами?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 15 г |
соль | 5 г |
вода | 250 мл |
растительное масло | 40 г |
мука | 550 г |
сахар | 10 г |
сливочное масло | 20 г |
Понадобится на готовку – 2 часа.
В одной порции – 267 калорий.
- Воду нагреть в сотейнике до теплого состояния.
- Вылить в миску, посахарить и посолить, ввести дрожжи и растительное масло.
- Перемешать, накрыть и дать постоять минут пятнадцать. Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи проявили свою активность.
- После этого массу перемешать и ввести в нее муку через сито и обязательно частями.
- Замесить однородное тесто и убрать в тепло на целый час.
- Когда время пройдет, обмять его и поделить на части.
- Каждую раскатать в лепешку и дать ей подрасти.
- Сковороду прогреть и обжарить лепешки до золотистости с обеих сторон.
- Смазать маслом и можно кушать.
Совет: чтобы хлеб получился оригинальным, его можно натереть чесноком, а затем смазать маслом.
Бездрожжевой вариант
Скорее всего, вы назовете следующий хлеб лепешкой. И в чем-то вы правы, ведь дрожжей в нем нет. Но в любом случае получаются эти лепешки очень вкусными, поверьте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 5 г |
мука | 0,6 кг |
растительное масло | 30 мл |
вода | 200 мл |
Понадобится на готовку – 30 минут.
В одной порции – 272 калории.
- Муку посолить, пропустить через сито.
- Влить воду и тщательно все перемешать.
- Вмешать масло и дать настояться тесту минут двадцать.
- После этого сформировать из него колбаску.
- Нарезать ее на части и каждую из них раскатать в лепешку.
- Обжарить лепешки на сухой сковороде.
Совет: по вкусу можно вмешать в тесто немного орехов или специй.
Попробуйте испечь хлеб с сыром в духовке и хлебопечке по нашим рецептам. Удивите близких вкусом и ароматом домашней выпечки.
Здесь вы узнаете, как сделать хлеб без добавления дрожжей в мультиварке.
Читайте правильный рецепт ароматного домашнего хлеба на закваске.
Как приготовить со специями
Ржаной хлеб со специями на сковороде – это вкусно и очень просто. Каких-то сорок минут — и все готово. Это даже быстрее, чем сходить в магазин! Приготовьте как-нибудь на досуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефир | 250 мл |
яйцо | 1 шт. |
ржаная мука | сколько понадобится |
сода | 2 щепоти |
соль | 1 щепоть |
специи | 10 г |
Понадобится на готовку – 40 минут.
В одной порции – 248 калорий.
- Яйцо взбить с щепоткой соли и соды.
- Влить кефир и добавить специи, перемешать.
- Всыпать столько муки, чтобы получилось липкое тесто.
- Дать настояться минут десять и добавить еще муки так, чтобы получилось мягкая масса.
- Раскатать тесто по размеру сковороды с помощью скалки.
- Ее дно присыпать мукой и выложить туда будущий хлеб.
- Готовить десять минут под крышкой.
- Затем перевернуть и готовить еще столько же тем же способом.
Полезные советы
Когда вы будете готовить хлеб с дрожжами, обязательно приготовьте опару и держите ее в теплом месте. Именно за это время решится судьба вашей выпечки. Если опара не поднялась, значит, дрожжи не работают, и нужно использовать новые. Это отменный способ опробовать их, чтобы зря не переводить большое количество ингредиентов.
В любой из рецептов вы можете ввести самые разные добавки, чтобы получить что-то необычное, оригинальное. Это может быть мак, молотый кофе, измельченные орехи или какие-то семечки. Можно добавить даже какао, но важно, чтобы оно было без сахара, иначе получится кекс, а не хлеб.
Если вы готовите дрожжевой вариант, обязательно делайте это в теплом помещении, где нет сквозняков. Можно поставить миску даже рядом с газом или включенной духовкой. Так дрожжи быстрее начнут работать, и вы быстрее попробуете свой домашний хлебушек.
Чтобы ваша выпечка дольше оставалась свежей, добавьте в качестве жидкости кефир. Говорят, именно с этим компонентом все сможет дольше храниться. Но если вас в семье много, вряд ли вам пригодится этот совет, потому что разлетится такой хлеб, как горячие пирожки.
Если вы переживаете, что хлеб все-таки пристанет к сковороде, присыпьте ее. Это может быть мука (любой сорт и вид), манная крупа, сухари. Можно, конечно, и смазать сковороду, но тогда получится уже наполовину пирожок, который, к сожалению, останется маслянистым.
Можно приготовить хлеб на закваске, но это займет у вас в два, а то и в три раза больше времени, к тому же не факт, что все получится. Поэтому мы предлагаем вам такой простой (ну до ужаса же просто) и вкусный вариант.
Домашний хлеб на сковороде больше похож на пышную лепешку, а в некоторых рецептах и на блинчик. Но это очень вкусно, питательно и максимально натурально. Обязательно попробуйте, гораздо лучше магазинного варианта!
Гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде
Гренки по данному рецепту готовятся 10 минут. Их можно есть как с супами и вторыми блюдами, так и с вареньем или медом в качестве десерта, например, с чаем, кофе или горячим шоколадом.
- Батон 6 кусков
- Молоко коровье 50 мл.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Ванилин 1 щепотка
- Масло растительное для жарки
Для приготовления гренок удобно использовать заранее нарезанный батон. Если такого нет, то подходящий продукт нарезаем тонкими ломтиками острым ножом (не более одного сантиметра толщиной).
В глубокую миску вбиваем 3 яйца и заливаем их молоком. Приправляем ингредиенты солью, сахаром и ванилином.
Взбиваем яйца и молоко венчиком около минуты: нам необходимо добиться однородности смеси, а не взбить массу до пены. Если в процессе будет участвовать миксер, нужного эффекта можно добиться еще быстрее.
В сковороду вливаем растительное масло. Ставим емкость на включенную плиту, и пока масло подогревается, нанизываем на вилку ломтики батона и поочередно обмакиваем их в смеси из яиц и молока.
Выкладываем ломтики батона в сковороду. Обжариваем их с каждой стороны на большом огне до золотистого цвета. Для того чтобы обжарить одну сторону, потребуется максимум одна минута. Следите за тем, чтобы гренки не пригорели ко дну сковороды.
На тарелке с плоским дном расстилаем бумажное полотенце. Выкладываем на него гренки после обжарки, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем десерт к столу.
Как пожарить гренки из белого хлеба с яйцом, молоком и сыром?
Чтобы приготовить вкусные ароматные гренки, необязательно использовать свежий хлеб. Подойдет и залежавшийся пару дней продукт. Изюминка рецепта – сыр и зелень, которую можно добавлять в смесь для пропитки хлеба по желанию.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Батон – 6 кусков.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 70 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 2 щепотки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем булку хлеба ломтиками толщиной не более 1-2 сантиметров. По желанию можно разрезать крупные ломтики пополам.
2. В глубокую миску вбиваем поочередно 2 яйца и добавляем к ним сначала соль, а затем немного черного молотого перца. Взбиваем ингредиенты до однородности венчиком или миксером на небольшой скорости.
3. Вливаем в смесь молоко и снова тщательно перемешиваем жидкую смесь. Промываем небольшое количество зелени и измельчаем ее с помощью ножа. Выкладываем в миску с яйцами и молоком. Перемешиваем.
4. Натираем на терке с мелкими отверстиями кусочек сыра, а затем выкладываем его в жидкую массу с зеленью. Тщательно перемешиваем продукты.
5. Протыкаем край каждого ломтика хлеба вилкой и окунаем в смесь со всех сторон. Вливаем в сковороду пару ложек растительного масла и включаем плиту. Ставим на нее емкость и подогреваем масло пару минут. Выкладываем гренки в сковороду и обжариваем на среднем огне.
6. Чтобы в гренках не оставалось лишнего масла, необходимо выложить их после обжарки на бумажное полотенце. Гренки обжариваем с обеих сторон до появления золотистого цвета.
Вкусные гренки с яйцом, молоком, сыром и колбасой на сковороде
Попробуйте приготовить вкусные и сытные гренки с добавлением ломтиков вареной или копченой колбасы и сыра. Это идеальный вариант для перекуса на работе или дома. Также ароматными гренками можно дополнить первые и вторые блюда.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 4-8.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 4 ломтика.
- Колбаса вареная – 50 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Белый хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Если появится желание, можно разрезать ломтики пополам. Кусочек сыра натираем на мелкой терке и перекладываем в емкость.
2. Вбиваем оба яйца в глубокую миску и вливаем к ним молоко. Разбиваем белок и желток венчиком, постепенно перемешивая ингредиенты между собой до однородного состояния.
3. Разогреваем на включенной плите пару ложек растительного масла, заранее влитого в сковороду. Обмакиваем каждый ломтик хлеба в яично-молочной смеси и выкладываем в емкость. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками и выкладываем поверх хлеба прямо в сковороде. Посыпаем тертым сыром.
5. Томим гренки пару минут под крышкой. Когда сыр расплавится, выключаем плиту и снимаем с ее поверхности сковороду с готовым перекусом.
Сладкие гренки из батона с яйцом, молоком и сахаром
Сладкие гренки – это приятное воспоминание из детства многих людей. Золотистые, с хрустящей корочкой по краям и мягкой структурой – они вкусны как в горячем, так и в холодном виде, особенно с какао или чаем.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – ½ шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 щепотка.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем белый хлеб или батон ломтиками небольшой толщины – не более одного сантиметра.
2. В глубокую емкость вливаем молоко и вбиваем к нему с помощью острого ножа пару яиц. Следим за тем, чтобы в миску не попали кусочки скорлупы. Добавляем к яйцам и молоку обычный и ванильный сахар.
3. Взбиваем ингредиенты вилкой или венчиком – зависит от того, как вам удобнее это делать. Также можно воспользоваться миксером и взбить яйца с молоком на низкой скорости.
4. Отправляем кусочек сливочного масла в сковороду и растапливаем его на включенной плите. Цепляем край каждого ломтика хлеба вилкой и обмакиваем в смеси из яиц и молока. Если хлеб черствый, держим его в смеси около минуты.
5. Перекладываем гренки в сковороду с маслом и обжариваем около минуты сначала с одной, а затем с другой стороны на небольшом огне. Готовность гренок определяем по золотистому цвету.
6. Подаем блюдо на завтрак с горячим чаем или любимым свежим кофе. Если гренки используются в качестве десерта, подавайте их с ягодами или мороженым.
Простой и вкусный рецепт гренок с яйцом, молоком и чесноком
Гренки с чесноком – идеальный вариант для завтрака. Также их можно приготовить к обеду, как дополнение к основным блюдам или как перекус. В качестве основы для гренок используйте обычный батон, тостовый хлеб или багет.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Багет – 3 ломтика.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко – ½ ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. От багета отрезаем ломтики толщиной 1,5 сантиметра в количестве трех штук.
2. Пару зубков чеснока, очищенных от шелухи, натираем на мелкой терке или нарезаем ножом – как будет удобнее.
3. Берем глубокую пластиковую или стеклянную миску и вбиваем в нее 2 яйца.
4. Вливаем к яйцам необходимую порцию молока, добавляем тертый или нарезанный чеснок, черный молотый перец и соль. Перемешиваем массу венчиком до однородности.
5. Берем ломтики багета, обмакиваем их один за другим в яично-молочной смеси и оставляем на минуту, чтобы они хорошо пропитались.
6. Растапливаем кусочек сливочного масла на сковороде и выкладываем в емкость ломтики. Обжариваем их около двух минут с каждой стороны на среднем огне. Подаем к столу в горячем виде.
Соленые гренки с яйцом, молоком и солью
Рецепт гренок будет интересен тем, кто не особенно любит сладкое. Блюдо готовится с добавлением соли, молока и яиц, поэтому является оптимальным не только для завтрака.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Батон – 6 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Очищаем яйца с помощью губки и соды, а затем тщательно вымываем их водой. Вбиваем оба яйца в глубокую миску и энергично взбалтываем их вилкой или венчиком.
2. Вливаем к взбитым яйцам необходимое количество молока и снова перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.
3. Солим жидкие ингредиенты и снова перемешиваем. На заметку: даже если вы готовите сладкие гренки, в смесь яиц и молока все равно нужно добавлять немного соли для более насыщенного вкуса.
4. Включаем плиту и ставим на нее сковороду с растительным маслом. Отрезаем шесть ломтиков батона от булки и обмакиваем их в смеси со всех сторон. Если батон черствый, подержите его в смеси чуть дольше.
5. Выкладываем ломтики батона в горячее масло и обжариваем их с двух сторон до появления румяной корочки. Совет: растительное масло лучше разогревать на большом огне, для обжарки гренок огонь лучше уменьшить до среднего.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом одного из многочисленных видов марокканского хлеба, которые существуют, — Batbout или Mkhamer, с двумя разными названиями, но тот же хлеб. Интересно то, что этот хлеб готовится на сковороде. Едят его с маслом и медом или как бутерброд. Можно также заполнить начинкой перед приготовлением.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Семолина — это мука, смолота практически в пыль, в пудру, ее крупинки не ощутимы в руке.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
фотоотчеты к рецепту 3
Пошаговый рецепт с фото
Вода должна быть теплой, как для дрожжей, так и для теста. Развести дрожжи в небольшом количестве воды со щепоткой сахара до появления пены. В глубокую посуду налить масло, всыпать муку, соль, семолину, влить дрожжи и постепенно воду, замесить тесто. Вымешивать тесто минимум 15 мин. Тесто должно быть мягкое и немного липнуть к рукам. Накрыть и оставить в теплом месте на 1,30 — 2 часа.
Разделить тесто на 4 одинаковые части. Присыпать полотенце семолиной (обязательно), каждую часть сделать лепешкой толщиной в 1,5 см, сверху присыпать семолиной, посредине сделать дырку или при приготовлении проколоть вилкой в 4 местах. Опять накрыть и оставить на 30 мин.
Сковороду с толстым дном поставить на средний огонь. Аккуратно взять лепешку и положить на сковороду, никакого жира или масла не надо. Жарить до румяной корочки.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
То есть получаем следующее:
Семолина - есть манная крупа.
Манная крупа - НЕ есть семолина, т.к. требования с манной крупе значительно ниже.
Основное отличие - в семолине ТОЛЬКО пшеница и ТОЛЬКО твердых сортов.
А размер помола может быть визуально разный только лишь потому, что на конкретной фабрике делают конкретный размер.
У нас в Казахстане нету семолины,чем её можно заменить?
Здравствуйте. Спасибо за интерес к моему рецепту. Семолину вы можете заменить манкой из твердых сортов пшеницы.
Семолина - манка из твердых сортов пшеницы, иногда из кукурузы, но это манка. По поводу того, что манка - это мука, вы когда- нибудь видели ценник "манная мука"?
А теперь текст из Интернета.
Простите,для меня ФБ не источник для пополнения информации и развития в культурном плане. Мадам я живу как в Марокко так и во Франции, и могу вас ещё раз заверить, Semoule de blé dur extra fin не манка , хотя очень похожи.
Читайте также: