Как испечь маффины в силиконовой форме в духовке

Обновлено: 16.05.2024

Маффины – одно из последних веяний кулинарной моды. Аппетитные и простые в приготовлении они не могли остаться без внимания кулинаров всех мастей. Возможно, именно поэтому было создано так много различных рецептов этого десерта.

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки мало чем отличаются друг от друга, но разница всё же есть:

  • кексом называют кондитерскую выпечку из дрожжевого, либо бисквитного теста с добавлением изюма, орехов или джема. Она может иметь любую форму или размер.

Особенности приготовления: масло перетирается с сахаром, после этого вбиваются яйца и примешиваются прочие компоненты (всё соединяется с помощью миксера);

  • маффин – изделие, имеющее круглую или овальную форму, обычно с начинкой из фруктов, шоколада или крема, но менее сладкое, чем кекс. В некоторых случаях рецепт рассчитан на несладкую: мясную или овощную начинку.

Особенности приготовления: в качестве исходного рецепта подойдёт инструкция по приготовлению любого бисквита или торта. По желанию его можно покрыть кондитерскими украшениями.

Простые рецепты маффинов в силиконовых формочках

Ингредиенты Количество
мука - 0,15 кг
кислота лимонная - ½ чайной ложки
масло сливочное - 40 г
сахар - 0,15 кг
яйцо - 1 штука
сода - ½ чайной ложки
молоко - 0,1 л
сахар ванильный - 4 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал

Лёгкий и быстрый рецепт угощения к вечернему чаепитию.

Ход приготовления простых маффинов в силиконовых формочках:

  1. К маслу добавить сахарный песок, растирать оба компонента, пока они не превратятся в однородную массу;
  2. Вбить яйцо в ёмкость с маслом, всё тщательно смешать;
  3. Долить молока, добавить соды и лимонной кислоты;
  4. Поставить духовку на разогрев (до 180˚);
  5. Досыпать к тесту муку и ванильный сахар;
  6. Все составляющие взбить с помощью миксера (выставить максимальную скорость, смешивать на протяжении 2-х минут);
  7. Получившееся тесто разлить по силиконовым формочкам (каждую заполнить на 2/3 от общего объёма);
  8. Убрать формочки в духовку на 20 минут;
  9. Спустя указанное время духовку выключить, выпечку не вынимать, пока не остынет;
  10. Простые, но вкусные маффины готовы к употреблению.

салат с курицей

Салат с копченой курицей и сухариками — несколько рецептов в вашу коллекцию.

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.

Паста со сливками и беконом — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

Творожные маффины в силиконовых формочках

Нежная и сочная творожная выпечка многим придётся по душе. Такое угощение одинаково хорошо подходит как для будничных трапез, так и для праздничного меню. В качестве украшения можно использовать сухофрукты или ягоды.

  • творог – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 штуки;
  • пудра сахарная – 0,12 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 255 кКал.

Рецепт ванильной выпечки с шоколадом

Сочетание аромата шоколада и ванили сразу же пленяет ум и сердце, навевая мысли об уютном вечере в компании пледа и любимых фильмов. Но ванильные маффины не менее уместны и на летнем пикнике в окружении семьи и друзей. Какой именно из этих двух вариантов будет воплощён в жизнь, зависит только от вас.

  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • сахар ванильный – 2 столовых ложки;
  • сахар коричневый – ½ столовых ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • шоколад – 50 г.

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность: 242 кКал.

  1. В отдельной ёмкости достаточной глубины смешать все сухие компоненты (сюда относится мука, оба вида сахара, соль и разрыхлитель);
  2. Жидкие компоненты соединить в другой ёмкости (их необходимо смешать, но нельзя взбивать);
  3. Вылить жидкую смесь к сухим ингредиентам и слегка перемешать (разбивать или растирать комки и взбивать получившуюся массу — нельзя);
  4. Раскрошить шоколад и добавить его в тесто;
  5. В последний раз перемешать тесто и разлить его по формам;
  6. Убрать формочки в духовку, разогретую до 190˚C;
  7. Выпекать десерт на протяжении четверти часа;
  8. После полного остывания выпечка будет готова к подаче на стол.

Рецепт шоколадного десерта с кремом

маффины с кремом

Самый изысканный вариант десерта. Вкусно, просто и изящно – то, что нужно, чтобы блеснуть своими кулинарными талантами перед гостями.

  • мука – 0,3 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,3 кг;
  • кофе (растворимый) – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 327 кКал.

Диетические сладкие маффины

Соблюдение диеты вполне может сочетаться с употреблением вкусной выпечки. И маффины, приготовленные без муки, прекрасно это доказывают.

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • хлопья овсяные – 40 г;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • фруктоза – 40 г;
  • ванилин – 2 г.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 149 кКал.

  1. Используя кофемолку (или блендер) измельчить хлопья овсянки до состояния муки;
  2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно добавляя творог;
  3. Всыпать овсяную муку, ванилин и соду, тщательно смешать все ингредиенты;
  4. Выложить тесто в формочки и поставить выпекаться на 20 минут (температура 180˚С);
  5. Спустя указанное время десерт готов к употреблению.

Несладкие тыквенные кексики

Эту необычную выпечку вполне можно использовать в качестве дополнения к супам или острым мясным блюдам. Её можно приправлять паштетом, сливочным сыром, либо зелёным сливочным маслом.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 214 кКал.

  1. Тыкву измельчить в блендере;
  2. Йогурт и масло смешать с яйцами;
  3. Добавить яичную смесь к тыкве, перемешать;
  4. Просеять муку, смешать её с солью, содой и специями;
  5. Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто;
  6. Разложить получившуюся однородную массу по формочкам (предварительно их внутреннюю поверхность нужно смазать маслом);
  7. Измельчить сыр с помощью крупной тёрки;
  8. Посыпать заготовки под маффины сырной крошкой и маком;
  9. Духовку разогреть до 200˚C, выпекать на протяжении 25 минут;
  10. Готовый десерт остудить и подать к столу.

Несладкие маффины с копченой курицей и сыром

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 291 кКал.

Рецепт приготовления пошагово:

Секреты вкусной выпечки

Вкус готового блюда зачастую зависит от незначительных нюансов и в первую очередь это относится к десертам. Чтобы вкус маффинов был поистине идеальным, потребуется учесть несколько несложных рекомендаций:

Конечно, самое главное – готовить с душой, тогда и семья, и гости будут в восторге от домашних маффинов и обязательно попросят дополнительную порцию десерта.

Сейчас маффинами никого не удивить. Простые рецепты с фото пошагово позволяют приготовить кексы в формочках на собственной кухне. Выпечка может быть какой угодно: сладкой, с мясом, диетической. Это зависит от личных предпочтений кулинара.

Шоколадные маффины

Любители сладкого не смогут пройти мимо шоколадных угощений. Почему бы не сделать кексы. Тем более что на их готовку потребуется минимум свободного времени. Все домочадцы с удовольствием попробуют лакомство, а хозяйка услышит в свой адрес массу комплиментов.


Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

Десерт готов. Осталось его достать из духовки, и можно пробовать на вкус.

Если есть желание выпечку стоит украсить кремом или ягодами. Делать это необязательно, блюдо и без того разойдется мгновенно.

Маффины на ряженке

Простые рецепты с фото пошагово позволяют приготовить маффины в формочках. Маленькие кексы настолько популярны, что их могут делать даже молодые хозяйки. Если не хочется много времени проводить на кухне, а домочадцы просят приготовить что-нибудь вкусное, то выпечка станет настоящим спасением. Кексы разойдутся мгновенно, а попробовать их захочет каждый.


Ингредиенты:

  • ряженка – 180 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • какао – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – щепотка.

Приготовление:

Аромат выпечки разнесется по квартире моментально. Наверняка, каждый из домочадцев будет с нетерпением ждать, когда же разрешат попробовать угощение. Как только кексы будут готовы, можно собираться всей семьей за одним столом, и устраивать чаепитие.


Еще вкусняшки: Кексики на сметане в силиконовых формочках: рецепты с фото пошаговоКексы пекли еще в Древнем Риме, правда тогда эта была пища бедняков, которую они готовили из остатков теста и тех…

Маффины с курицей и сыром

Если хочется сделать маффины с курицей и сыром, стоит воспользоваться простым рецептом с фото пошагово. Кексы можно подавать к столу даже в формочках. Это прекрасное угощение для праздника. Все гости скажут хозяйке комплименты, и будут довольны застольем. Что еще нужно кулинару, чтобы создавать свои шедевры.


Ингредиенты:

  • черный молотый перец – по вкусу;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • куриное филе – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сыр – 80 г;
  • морская соль – щепотка;
  • мука – 250 г;
  • орегано – щепотка.

Приготовление:

  • Подготовим продукты, которые потребуются для готовки блюда. Для удобства поставим их на стол. Куриное филе промываем, отправляем в кастрюлю с водой. Отвариваем мясо до готовности, не забываем воду посолить и поперчить. Кладем филе на тарелку. Ждем, когда оно немного остынет. После чего нарезаем мясо.
  • В глубокой посуде соединяем яйца, оливковое масло, молоко. Взбиваем венчиком.
  • Сюда же вводим муку, разрыхлитель. Все смешиваем.
  • Сделаем начинку. Оливки измельчаем, засыпаем в емкость. Сюда же отправляем куриное филе, измельченный зеленый лук, сыр. Все продукты пересыпаем в тесто. В общую массу засыпаем соль, перец, орегано. Все смешиваем.
  • Подготовим формы для выпечки, выкладываем в них по 1 ст. л. теста. Готовим кексы при 180 градусах, получаса будет достаточно.
  • Остывшие маффины подаем к столу.

Разнообразить вкус выпечки поможет любой соус. Если его не оказалось под рукой, то можно подавать блюдо с чаем или кофе.

Угощение с мясом и сыром понравится даже гурманам, отказаться от него просто невозможно. Даже дети с радостью попробуют лакомство, и наверняка, попросят добавки.

Творожный десерт

Нежные и сочные маффины в формочках придутся по душе многим. Простые рецепты с фото пошагово позволят на собственной кухне создать настоящий кулинарный изыск. Угощение подходит не только для обычного завтрака, но и для праздника. Оно прекрасно впишется в меню и порадует всех приглашенных гостей.


Ингредиенты:

  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • творог – 400 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  • Соединяем яйца с сахарной пудрой. Все взбиваем. Масса должна превратиться в пену.
  • Растопленное сливочное масло заливаем в яичную смесь. Сюда же отправляем остальные продукты. Все смешиваем.
  • Подготовим формы. Внутри их смазываем растительным маслом, заполняем тестом. 1/3 часть формы должна остаться свободной.
  • Убираем кексы в духовку, выбираем температуру 180 градусов. Выпекаем угощение в течение 45 минут. Через час достаем десерт из духовки, перекладываем на тарелку.

Если есть желание, можно украсить угощение сахарной пудрой или ягодами. Десерт приобретет праздничный вид, и будет в центре внимания на любом застолье.


Творожные кексы можно делать довольно часто. Ведь они не только вкусные, но и полезные. Десерт не навредит фигуре. Поэтому его выбирают люди, которые желают избавиться от лишнего веса.


Еще вкусняшки: Вишневый пирог с творогом, вкусный рецептАроматный пирог с вишней и творогом не оставит равнодушным даже гурманов. Благодаря ягодам блюдо приобретает…

Угощение на скорую руку

Приготовить маффины в формочках можно по-разному. Простых рецептов с фото пошагово очень много. Но есть один проверенный вариант. Он пригодится каждой хозяйке. Если внезапно нагрянули гости, а в холодильнике угощений практически нет, не стоит расстраиваться. Уже через полчаса ароматная выпечка будет стоять на столе.


Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

Такой десерт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение. Этот рецепт хорош еще тем, что с ним можно экспериментировать. Чтобы разнообразить вкус кексов, в тесто можно добавить какао, фрукты, ягоды, шоколад. В результате получатся настоящие кулинарные деликатесы.

Маффины с изюмом

Любители воздушных кексов могут приготовить маффины в формочках на основе кефира. Простые рецепты с фото пошагово превратят процесс готовки в удовольствие. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей.


Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 600 г;
  • изюм – 80 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

Почему бы не устроить для всей семьи незабываемый вечер. Угощения готовы, осталось лишь заварить чай, и можно звать домочадцев к столу. Такое чаепитие запомнится надолго, и каждый из присутствующих захочет повторить этот вечер.

Маффины на сметане

Приготовить маффины в формочках можно разными способами. Простые рецепты с фото пошагово подскажут как это сделать правильно. Чтобы тесто получилось нежным, в него стоит добавить сметану. Выпечка будет пышной и воздушной. Главное, все делать правильно, и результат не заставит себя ждать.


Ингредиенты:

  • сода – щепотка;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – для погашения соды.

Приготовление:


Еще вкусняшки: Кекс в кружке в микроволновке: 5 минут и готово!Хочу поделиться вкусным и быстрым рецептом кекса в кружке за 5 минут в микроволновке. Все домашние останутся довольны…

Маффины в последнее время набирают огромную популярность. Их можно готовить с разными начинками, украшать ягодами, кремом, сахарной пудрой. Угощения получаются вкусными, ароматными, сытными. Их можно делать не только на завтрак, но и включать в праздничное меню. Кексы придутся по душе как детям, так и взрослым. Отказаться от выпечки просто невозможно.

На кухне у современной хозяйки можно найти невероятное количество помощников, благодаря которым готовка превращается в сплошное удовольствие. Сегодня, к примеру, речь пойдет о силиконовых формочках. Благодаря материалу, из которого они сделаны, приготовленная в них выпечка не подгорает, легко вынимается и получается еще вкуснее. А как же просто приготовить маффины в силиконовых формочках. С таким заданием справится даже начинающий кулинар. Так что вперед! Скорее читайте рецепт, запасайтесь всем необходимым и приступайте к готовке! И спустя пол часа у вас будет готова нежная выпечка к чаю.

Ингредиенты для приготовления маффинов в силиконовых формочках

  1. Молоко 200 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Яйцо 1 штука
  4. Сахар 100 грамм
  5. Мука пшеничная 360 грамм
  6. Разрыхлитель теста 1 упаковка
  7. Соль 1/2 чайной ложки

Приготовление маффинов в силиконовых формочках:

1 подготавливаем сливочное масло.



Первым делом растопите необходимое количество сливочного масла. Сделать это можно с помощью водяной бани или же в обычном сотейнике, поставив его на самый маленький огонь. Как только масло станет жидким, тут же снимите его с плиты.

2 готовим тесто.


Приготовление теста для маффинов - очень простое и нехитрое занятие, с ним справится даже тот, кто никогда не делал ничего подобного прежде. Вначале высыпьте муку в глубокую тарелку, можно просеять ее сквозь мелкое сито. К ней же добавьте сахар, разрыхлитель для теста и соль. Хорошенько перемешайте все сыпучие ингредиенты между собой.

Затем разбейте в миску с мукой куриное яйцо и вылейте молоко. Венчиком тщательно смешайте тесто, разбивая все образующиеся мучные комочки.

И последним ингредиентом влейте растопленное сливочное масло. Все тем же венчиком смешайте все еще раз, превратив тесто в однородную массу, консистенции густой сметаны. Получилось? Нет, тогда просто продолжайте смешивать, пока не добьетесь нужно результата.

3 выпекаем маффины в силиконовых формочках.



Обязательно заранее разогрейте духовку. Это важно. В данном случае нам нужна температура в 200 градусов по Цельсию. Как я уже говорила, силиконовые формы смазывать маслом не нужно, разве что если вы используете их в первый раз, но об этом всегда указанно в прилагаемой инструкции. Поставьте формочки на жаропрочный противень и половником налейте в каждую тесто. Но не доверху, так как маффины поднимутся в процессе выпекания.
Духовка разогрета, силиконовые формочки заполнены, пришло время поставить их выпекаться. Готовьте маффины в течение 20 минут. А можно доставать их или нет, проверяйте зубочисткой, просто проткните ей один из кексов и посмотрите, остались ли на приборе кусочки сырого теста, если да, то продлите готовку еще ненадолго. После того, как вы убедитесь, что маффины пропеклись, выньте их из духовки и поставьте остывать до комнатной температуры. И только тогда, когда выпечка остынет, извлеките ее из силиконовых формочек и подавайте на стол.

4 подаем маффины.



Готовые маффины подавайте к чаю в качестве десерта. Они очень вкусны сами по себе, но вы можете дополнить их сахарной пудрой или коксовой стружкой, или просто разрезать пополам и промазать сливочным маслом.
Приятного вам аппетита и чаепития!

Советы к рецепту

– Перед запеканием можно посыпать каждый маффин небольшим количеством сахарного песка.

– Представленный рецепт маффинов базовый, а значит, что вы можете дополнять его по своему вкусу, используя рубленные орехи, вымоченный изюм, другие сухофрукты, а так же, например, шоколад.

– Силиконовые формы бывают как отдельные, показанные в рецепте, так и цельные, технология изготовления выпечки в этом случае нисколечко не отличается.

– Из теста, указанного в рецепте, так же можно испечь один большой кекс, но используйте для этого овальную форму с дыркой по центру.

Кексы с клюквой и глазурью - рецепт с фото

Эти маффины — отличный завтрак, сами подумайте, в них есть все вкусные элементы — сметана, сливки, яйца, и самый основной ингредиент — сыр. А еще, их легко готовить.

Кексы с кусочками тыквы и шоколада - рецепт с фото

Осень только близится, а чудесной выпечки с ароматной тыквой хочется уже сейчас? Никто не запрещает вам побаловать себя нежными кексами с кусочками сочной оранжевой мякоти тыковки и нотками горького шоколада. Уже вкусно? Что ж, давайте не слушать, а готовить.

Маффины с ягодами - рецепт с фото

Кексы с клубникой - рецепт с фото

Милые кексы с ягодами клубники внутри – это замечательный десерт для пикника, детского дня рождения или просто хорошего дня. Готовятся легко и быстро, а съедаются еще быстрее

Маффины (кексики) на кефире - рецепт с фото

Предлагаю Вам рецепт вкуснейших маффинов. Рецепт очень простой, а маффины получаются вкусными, легкими и никого не оставят равнодушным. Их можно приготовить на праздничный стол или просто к чаю на будничный вечер.

Кунжутные кексы - рецепт с фото

В одном из своих предыдущих рецептов я готовила кунжутное молоко. После него остается такое же количество кунжута, как было использовано для рецепта. С такого кунжута можно приготовить пасту тахини. Но я решила попробовать его высушить и перемолоть в муку. Сушила кунжут в несколько приемов на горячей сковороде без масла, до.

Творожные кексы с черешней - рецепт с фото

Лето –время чудесных и сочных ягод – клубники и черешни. Они, конечно прекрасны сами по себе. Но все-таки они заслуживают, чтоб б сними приготовить какое-нибудь интересное блюдо. Предлагаю очень вкусные и полезные кексы из творога и красавицы-черешни

Кексы с крыжовником на кефире - рецепт с фото

Нежные, воздушные, просто тающие во рту, с легкой кислинкой – такие кексы можно дать ребенку в школу, или утром съесть с кофе или чаем. Они очень легко готовятся и не требуют никаких специальных навыков. С ними может справится даже начинающая хозяйка.

Кексы с маком и орешками, а сверху с крем-чизом - рецепт с фото

Легкий в приготовлении и быстрый рецепт мягких и вкусных кексов. Подойдет для любого события, как для шикарной вечеринки, званого ужина или обеда, так и для скромного вечера с любимыми людьми. Можно добавлять любые начинки на Ваш вкус, а крем-чиз сверху достаточно плотной и твердой консистенции чтобы держать форму, по желанию.

Полезные кексы на твороге и кефире из кукурузной муки - рецепт с фото

Легчайший рецепт нежных кексов, в отличии от всех стандартных рецептов в составе нет пшеничной муки, сахара, молока и всех остальных вредностей. Я использовала немного творога, но можно и без него обойтись, добавьте изюм, точно не пожалеете. Кефир у меня — это обычное прокисшее молоко и к тому же не домашнее.

Маффины с сушеной черникой - рецепт с фото

Приготовление этих мини-кексиков не требует много времени и сил, к тому же позволяет проявить фантазию в выборе начинки, но даже если ничего подходящего для этой роли в холодильнике нет, то и без нее маффины вкусны и способны порадовать сладкоежек

Шоколадные маффины без сахара с бананом - рецепт с фото

Практически каждый день под вечер хочется чего-то сладенького и вредненького на ночь. Но сдерживать себя не всегда получается, вот тогда на помощь приглянулся отличный рецепт ПП кексов. Предлагаю рецепт как базу к дальнейшему кулинарному творчеству. Можно добавить кусочки шоколада в тесто и получится фондан шоколадный, или вишню, хорошо сочетаться будет.

Кексы с творожной начинкой - рецепт с фото

Кексы с вареньем - рецепт с фото

Кексы можно готовить на любой праздник. Это вкусно, быстро и универсально — можно испечь с любой начинкой, ягодами или фруктами. Тесто жидкое, разливается по разным формам. Выпекается быстро.

Быстрые кексы в микроволновке с яблоками и шоколадом - рецепт с фото

Хрустящие маффины с жидкой начинкой из шоколада и малины подойдут как для праздничного стола так и для домашнего чаепития.

Читайте также: