Как измельчить соль в порошок без кофемолки и блендера

Обновлено: 18.05.2024

Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы. Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.

Блендер

Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке .

  • В чашу насыпать не более 100 г кофе.
  • Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
  • Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.

Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.

Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.

Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.

Мясорубка

Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.

Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.

Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.

Мельница для специй

Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.

Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.

Недостатки использования кухонной техники:

  • опасность перегрева;
  • выход из строя режущих частей;
  • сокращение срока службы;
  • стойкий запах, от которого трудно избавиться.

Ручные способы

Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.

Молоток

В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.

Что можно и нельзя молоть в кофемолке

Как и любое другое устройство, кофемолку лучше использовать по прямому назначению. Тем не менее, в быту возникают ситуации, когда необходимо измельчить другие продукты, а предназначенных для этого блендера или чоппера нет в наличии. Что можно молоть в кофемолке без всякой опаски, а что способно поломать прибор или испортить вкус кофе? Давайте разберемся.

Возможные последствия

Использование кофемолки не по назначению, как правило, приводит в следующим последствиям:

  1. Затупленные ножи.
  2. Поломка механизма вследствие попадания жидкостей, масел и прочих частиц.
  3. Поломка мотора из-за повышенных нагрузок.
  4. Появление запаха, который очень сложно устранить.
  • Это интересно: Как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

Возможные неполадки напрямую связаны с видом механизма. Потому для сохранности устройства важно понимать, что можно перемолоть в кофемолке, кроме кофе, учитывая некоторые особенности:

  • Механическая – не работают от сети, можно разбирать и очищать, благодаря чему подходят для измельчения почти всего.
  • Роторная (ротационная) – имеет закрываемую ёмкость и ножи для измельчения. В большинстве случаев помол не регулируется.
  • Жерновая – работает по принципу мельницы. Основное отличие – перемалывает, а не режет содержимое ёмкости.

Электрическая кофемолка, фото

Некоторые продукты можно молоть только в кофемолках определенного типа.

РучнаяЖерноваяРоторная
Специи, семена+++
Соль+++
Сахар+++/-
Твердые сухари+++/-
Крупы, бобовые+++/-
Маслянистые орехи++
Сухие травы++
Шоколад++
Чеснок+
Овощи и фрукты+
Грибы+
Твердый сыр+
Зелень+
Мясо, рыба

В гарантийном талоне обычно указано, что нельзя молоть в кофемолке. В противном случае это аннулирует гарантию и при поломке нельзя будет рассчитывать на сервисную поддержку.

Что можно молоть в кофемолке

Список допустимых для помола продуктов не особо велик, но некоторые категории можно измельчать без каких-либо опасений.

Специи молоть в кофемолке

Специи. Молоть можно почти все специи: кардамон, все виды перца, кориандр, кунжут, тимьян и прочие. По структуре они достаточно мягкие и не могут повредить механизм. С осторожностью нужно молоть гвоздику и бадьян. Тем не менее, стоит учитывать, что некоторые специи имеют сильный аромат, потому после измельчения ёмкость необходимо тщательно очищать.

Основные правила помола специй:

  1. Не наполнять ёмкость более 35-50% от объема. Это поможет исключить налипание на режущие детали и не будет создавать излишнюю нагрузку на мотор.
  2. Перед тем, как молоть специи в кофемолке, прогрейте их на сухой сковороде. Это поможет лучше раскрыть их вкус и аромат.

Крупы. Из-за твёрдости структуры молоть крупы в кофемолке ротационного типа небезопасно, потому их рекомендуется предварительно замачивать (и просушить перед помолом). Допускается измельчение овсянки и гречки в роторных устройствах. А вот молоть рис, горох, перловку и твердые злаки можно только в кофемолке жернового типа.

Орехи и семена. Несмотря на структуру, молоть почти все орехи и семена можно без каких-либо ограничений. Не следует заполнять отсек более, чем на 35-40%, иначе невозможно будет добиться качественного помола. Слишком маслянистые орехи (грецкие, пекан, и прочие) не рекомендуется молоть в роторных моделях, они могут создать жирный налет, который способен повлиять на работу устройства.

Орехи в кофемолке

Любые орехи следует очищать от скорлупы. Например, при измельчении грецких орехов следует предварительно убрать все перепонки. Как и в случае специй, дополнительное прогревание и сухое обжаривание способствует лучшему раскрытию вкуса и выделению эфирных масел.

Сахар и соль. С солью справится любая кофемолка, а вот измельчение сахара лучше доверить жерновым и ручным устройствам. Молоть сахар в кофемолке роторного типа нужно крайне осторожно, периодически отпуская кнопку. Иначе сахар может расплавиться и вместо пудры получится сахарная вата.

Сухари. Можно измельчать в любой кофемолке, но сильно засохший хлеб способен затупить лезвия роторных устройств, это стоит учитывать. В случае жерновой и ручной кофемолок каких-либо сложностей с сухарями не отмечается.

Что нельзя молоть в кофемолке и почему

  1. Твердые сыры – можно измельчать только в ручных устройствах.
  2. Продукты повышенной твердости – для крупного помола подойдут ручные, для мелкого – жерновые.
  3. Ягоды – нежелательно измельчать в любых вариантах.
  4. Сырое мясо, рыба – выделяют много жидкости, имеют резкий запах, нежелательно измельчать в любых типах.
  5. Зелень – рекомендуется использовать только ручной тип.
  6. Ветви (например, для травяных чаев) – для мелкого помола лучше всего использовать жернова.
  7. Кожура цитрусовых – засохшая кожура достаточно твердая, выделяет масла, лучше не использовать кофемолки для измельчения.
  • Обратите внимание: Рецепт кофе с апельсиновым соком


Кофемашина

Вне зависимости от типа вашей кофемолки, механическая она либо электрическая, ее предназначение заключается в выполнении единственной функции – измельчение кофейных зерен. Впрочем, особо смекалистые обыватели настолько сообразительны, что существенно расширили круг возможностей данного устройства. О том, что можно молоть в кофемолке кроме кофе, и как скажется на приборе его некорректная эксплуатация пойдет речь далее.



Какая модель подойдет

С теоретической точки зрения, измельчить в кофемолке возможно все. Тем не менее, на практике возникает целый ряд нюансов. При покупке приспособления в торговой точке внимательно изучите прилагаемое к нему руководство. В нем изготовитель обязательно должен прописать, для чего можно использовать кофемолку и какие продукты помимо кофе вы можете обрабатывать.

Важно! Если прибор использовать как многофункциональный измельчитель без достаточных знаний о правилах его эксплуатации, возникает риск повреждения базового механизма ввиду нецелевого обращения с ним.

Из всех видов кофемолок наиболее универсальным вариантом является жерновой измельчитель. С его помощью вы получаете возможность отрегулировать фракцию размалывания. Данная опция крайне важна, поскольку одни изделия требуют измельчения до порошкообразного состояния, а другие — грубого помола.

В качестве бюджетного аналога можно воспользоваться ножевой электрокофемолкой. Однако функциональные характеристики аппарата будут обусловлены конкретной модификацией в зависимости от качества лезвий и производительности.


Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка

В качестве действующего механизма данной кофемолки выступает комплекс зубчатых цилиндрических жерновов из стали, размещенных с определенным интервалом относительно друг друга (в некоторых случаях по спирали) и проворачивающихся по направлению один к одному.


Изделия, проникающие в пространство между зубцами, поддаются размалыванию. Величина образующихся при этом частиц зависит от размера щели и числа оборотов роликов. По мнению гурманов, вкус кофе, измельченного подобным образом, значительно превосходит качество напитка, сделанного с помощью лезвий блендера.

Кофемолки жернового типа нельзя назвать дешевыми, но они способны выполнить многие задачи:

  • Помолоть крупнофактурную соль, в частности, морскую;
  • Измельчить крупу в порошок;
  • Перетереть твердые пряности в мелкую пудру;
  • Раздробить горох, бобы и прочие ингредиенты для приготовления пюре.

Подойдет жерновая кофемолка для орехов и специй, но на помол увлажненных и сочных продуктов она не рассчитана. Частички подобных компонентов отличаются повышенной вязкостью, поэтому они в виде липкой массы пристают к зубцам мельничных колец и закупоривают их. В итоге трущиеся элементы не в состоянии качественно выполнять отведенные им функции, повышается интенсивность их износа и вскоре появляется необходимость заменить кофемолку.

Для того чтобы полноценно прочистить устройство от остатков такой массы, его потребуется частично демонтировать, освободив составные элементы жерновов. Кофемолка оптимально приспособлена к измельчению сыпучих изделий и исключительно их.


Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

При первом обращении скидка 15%!

Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Что умеет ручная кофемолка

Данный вид измельчителя обладает целым рядом достоинств по сравнению с электрокофемолкой: его стоимость на порядок ниже, применение не предполагает расхода электроэнергии, а функциональность немного обширнее. Так как в конструкции не используются электрические механизмы, можно совершенно безопасно крошить лед. При этом оттаявшие частички не приведут к созданию каких-либо непредвиденных ситуаций.


В аппарате ручного типа легко изготовить сахарную пудру. Чтобы разобраться, почему нельзя молоть сахар в кофемолке роторного принципа действия, рассмотрим процесс детальней: на высоких скоростях вращения сахарные крупинки греются и постепенно приобретают форму сладкого сиропа, после чего происходит кристаллизация и закупорка рабочего узла, что в свою очередь выводит его из строя. В механическом устройстве такой опасности не существует.

С помощью ручной кофемолки можно:

  • Выполнить помол кофейных зерен;
  • Измельчить сушеные грибы в тонкую крошку для применения в соусах и специях;
  • Перемолоть крупу и бобовые, в частности, горох для варки супа или пюре;
  • Изготовить панировочные сухари.

Прибор окажется незаменимым спутником для мам в период прикорма малыша, прежде всего при приготовлении сухих молочных смесей и каш.


Что нельзя измельчать в кофемолке

Существует список пищевых изделий, не подлежащих помолу в измельчителе любого типа, вне зависимости от его модели, цены или бренда.

  1. В орехах и семенах присутствует большое количество жира, который активно высвобождается в процессе дробления. Густая маслянистая смесь закупоривает внутренние компоненты и создает на них стойкую пленку, трудно поддающуюся очистке.
  2. Измельчение сахара до порошкообразного состояния возможно только при помощи механического устройства.
  3. Сыр твердых сортов целесообразнее измельчать только на терке. При использовании кофемолки он превращается в однородную вязкую консистенцию.

Чрезмерно жесткие продукты скорее поломают лезвия, чем станут перемолотыми. Однако молоть крупы в кофемолке все же можно при условии предварительного замачивания.

  1. Ягоды и фрукты с косточками.
  2. Необработанные пищевые продукты, например, овощи или мясо.

Важно! Изготовитель принимает на себя ответственность исключительно в тех случаях, которые указаны в руководстве. При поломке устройства во время работы с недопустимыми изделиями или с несоблюдением технологического процесса гарантийное обслуживание не производится. В сети Интернет представлено множество обучающих видео как пользоваться кофемолкой, чтобы не допустить ее технического повреждения.


Блендер или кофемолка

Выбирая кухонный измельчитель, следует определить целевое назначение прибора: можно ли молоть в нем конкретные категории продуктов, и на какие нагрузки он рассчитан. По конструкции блендер во многом подобен кофемолке. Отличие состоит лишь в том, что его лезвия находятся выше и на большем расстоянии от стенок рабочей емкости. В теории данный прибор способен измельчить зерновой кофе, однако при этом бобы оседают в основании чаши и не успевают вернуться под ножи, в результате чего помол становится неоднородным.


На кофемолке жернова установлены близко ко дну, и в процессе измельчения зерна снова подтягиваются снизу и размалываются. Благодаря этому возникает определенная циркуляция содержимого в емкости. Так обеспечивается равномерность измельчения.


Чтобы перемалывать кофе-бобы с помощью блендера, потребуется соответствующий контейнер с лезвиями и крышкой, в противном случае они будут разлетаться во все стороны. Как правило, подобный инвентарь предназначен для помола исходно мягких ингредиентов, а кофемолке проще обработать жесткие, при этом чем лучше жернова в ее конструкции, тем более твердые изделия получится измельчить.

Корпус последней выполнен преимущественно из металлического материала, а вот рабочая колба блендера — из полимерного. Отскакивающие от ножей кофейные зерна могут расколоть или царапнуть чашу, что также является негативным аспектом его использования для измельчения кофе.

Допустимая мощность кофемолки варьируется в диапазоне 140-220 Вт. А производительность современного блендера в минимальном исчислении составляет 350 Вт, а в номинальном — 800 Вт. Если перемалывать бобы при повышенной мощности, они будут раскаляться и подгорать.

Таким образом, для помола кофе, определенно, больше подходит кофемолка. А вот для измельчения прочих изделий, к примеру, пюре для младенца, целесообразнее использовать именно блендер, поскольку кофемолку довольно сложно потом вымыть и в ней обязательно остается посторонний запах и мелкие частички.

Особенности помола различных пищевых ингредиентов

Кофемолка для специй

Любые ароматные пищевые добавки без труда могут быть измельчены с помощью кофемолки. Тем не менее, после их обработки следует тщательно промыть соответствующий отсек, чтобы будущий кофейный напиток не оказался приторно едким или горьковатым.

При длительном использовании устройства мельчайшая крошка перца, корицы и других компонентов может забиться во внутреннюю камеру кофемолки. Предотвратить появление нежелательного аромата внутри приспособления помогут сменные насадки и выдвижной отсек. Однако они предусмотрены далеко не в каждой роторной конструкции. В целом, применение кофемолки в качестве измельчителя для специй и приправ допустимо, но такое решение носит сугубо индивидуальный характер.

Базовые принципы помола пряностей:

  • Не наполняйте контейнер более 35-50% от максимальной вместительности. Это предотвратит налипание продуктов на режущую часть и исключит чрезмерную нагрузку на двигатель.
  • Перед тем как молоть специи в кофемолке, разогрейте их на сухом противне. Так они лучше проявят свои вкусовые и ароматические свойства.
  1. Кофемолка для сахарной пудры и соли

Для измельчения соли подходит абсолютно любая кофемолка, но помол сахара целесообразнее поручить жерновам и ручным приспособлениям. Перетирать сахар в роторной мельнице следует с особой осторожностью, время от времени выпуская нажатую кнопку. В ином случае ингредиент может растаять, и в результате получится не пудра, а сладкая вата.

Кофемолка для круп


Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, следует обратить внимание на принцип ее действия. В связи с повышенной жесткостью структуры перемалывать такие изделия в роторном устройстве довольно опасно, а потому злаки рекомендуют предварительно вымачивать в воде и подсушивать непосредственно перед измельчением. В аппаратах электрического типа позволительно обрабатывать овсяную и гречневую крупу. Однако для мелкого помола риса, гороха, перловой крупы и других твердых сортов допускается только жерновая мельница.

Кофемолка для сухарей

Перемолоть сухари в муку для панировки можно в любом измельчителе, но если хлеб сильно пересушен, он может притуплять ножи роторных приборов, об этом следует помнить. При использовании жерновых и ручных кофемолок каких-либо сложностей с сухарями не наблюдается.

Кофемолка для орехов

Вопреки особенностям структуры, практически все виды орехов и семян поддаются измельчению без особых требований. Не следует заполнять пространство отсека выше 35-40%, в противном случае не удастся достигнуть высококачественного размола. Измельчать чересчур жирные орехи в приборах роторного типа, например грецкие, пекан и другие, крайне нежелательно, поскольку на их поверхности возникает маслянистый слой, который может негативно сказаться на функционировании устройства.

Перед измельчением следует предварительно очистить ингредиенты от оболочки. Так, обрабатывая грецкие орехи в кофемолке, необходимо удалить все мембраны. Как и для пряностей, дополнительная термическая обработка и сухая обжарка усилит вкусовое восприятие и раскроет аромат эфирных масел.


Заключение

Прежде всего, следует учитывать, что кофемолка не является многофункциональным кухонным устройством, и для выполнения основной массы задач требуются более приспособленные приборы. Во избежание неполадок с техникой, до ее эксплуатации следует ознакомиться с прилагаемой производителем инструкцией. В ней детально прописано, можно ли измельчить тот или иной продукт, а от чего лучше воздержаться.

В кофемолке при желании несложно размолоть все, что подходит по габаритам, однако оно того не стоит. Помните, что при измельчении разнообразных злаков и пряностей ножи девайса насыщаются множеством запахов, что приведет к ухудшению вкусовых характеристик кофе.

Данную проблему может решить аппарат с взаимозаменяемыми лезвиями: одни могут использоваться для приготовления кофе, а вторые – чтобы молоть крупы в кофемолке. Но все-таки лучше приобрести сразу два приспособления: первое исключительно для дробления зерен, а другое для всех остальных продуктов.




Истинным кофеманам хорошо известно, что самый ароматный и вкусный кофейный напиток удается приготовить из только что измельченных зерен. Поэтому они заблаговременно стараются приобрести специальные приспособления, позволяющие выполнить эту процедуру. Правда, далеко не у всех в доме есть необходимые для помола устройства. Стоит разобраться, как перемолоть кофе без кофемолки. Существует несколько способов решения этой задачи.

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Кухонный комбайн

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Важно! Молотые зёрна дают очень сильный аромат. Чтобы избавиться от него, разберите и промойте кухонный комбайн сразу, после помола.

Блендер

Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Внимание! С погружным блендером работать намного сложнее, чем со стационарным. Чтобы зёрна не разлетались в разные стороны – используйте высокую ёмкость и крышку.

Мясорубка

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Молоток

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Обратите внимание! Насыпайте в ступку небольшое количество зёрен, если желаете получить максимально мелкий и однородный продукт.

Скалка

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Важно! Если у вас нет плотного пакета с застёжкой вы можете воспользоваться листами пергаментной бумаги.

Виды помола

Для каждого способа приготовления кофейного напитка существует свой вид помола. Все зависит от длительности экстракции (высвобождение из кофейного тела всех его микроэлементов с помощью определённой температуры воды) в том или ином методе заваривания. Даже если измельчить кофе в зёрнах в домашних условиях пользуясь подручными предметами, можно получить ароматный и вкусный кофейный напиток.

Различают такие виды помола как:

  • крупный (грубый);
  • средний;
  • тонкий;
  • сверхтонкий (экстра-тонкий, порошкообразный).

Виды помола кофе без кофемолки


Классификация помола кофе
Для заваривания во френч-прессе или вакуумной кофеварке используют крупный помол. Визуально по размеру он похож на панировочные сухари. Напиток сделанный из такого помола не отличается крепостью и насыщенностью во вкусе.

Средний помол, в большинстве случаев, является универсальным, поскольку его можно использовать во многих способах заваривания. По размеру он похож на сахар. Такие измельчённые бобы подходят для приготовления напитков в капельной кофеварке, кемексе, гейзерной кофеварке, профессиональной (рожковой) кофемашине. В каждом виде заваривания вкус кофе будет индивидуален.

Сверхтонкий помол кофейных зёрен идеально подходит для приготовления кофе в турке, а так же для заваривания в чашке. Размолотые частицы по размеру похожи на сахарную пудру. Кофе по-турецки имеет насыщенный, крепкий вкус. Больше всего кофеина содержится в кофе, приготовленном в турке.

Не стоит забывать, что один и тот же сорт кофе может раскрываться по разному — на это влияет степень помола и метод приготовления напитка.






Как сделать сахарную пудру без специального устройства?

Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.

  1. При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
  2. При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
  3. При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
  4. При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.

Механические способы помола

К механическим способам перемалывания кофе в домашних условиях относят: блендер, кухонный комбайн, мельницу для соли и перца, мясорубку. Разберём каждый приём отдельно.

Блендер

Первое что приходит на ум из подручных средств — это блендер. Он может измельчить практически всё, даже кофейные зёрна. Главное воспользоваться нашими советами, чтобы правильно использовать этот аппарат. Перемолоть кофе в блендере не сложно, нужно использовать для этого стационарную модель, так как погружная версия не сможет одолеть твёрдые зёрна.

Не сыпьте в ёмкость слишком много бобов, так как помол может получиться не равномерным. Желательно размалывать до 100 грамм кофе за один раз.

Как использовать блендер:

  1. Погрузите зёрна в ёмкость для измельчения.
  2. Убедитесь, что крышка блендера плотно закрыта.
  3. Интервал перемалывания должен составлять 3 секунды, иначе лезвия могут нагреться и кофе потеряет свой вкус и аромат.
  4. Манипуляции продолжайте до тех пор, пока не получите продукт в нужной вам консистенции.

Кухонный комбайн

Если вы обладатель кухонного комбайна, знайте, его тоже можно смело использовать для измельчения кофе. Принцип работы у него такой же как и у блендера. Оба аппарата имеют металлические ножи, поэтому этим устройствам под силу измельчить твёрдый продукт. Так же как и с блендером, измельчать зёрна в кухонном комбайне нужно трёхсекундными импульсами до тех пор, пока не получится желаемый результат.

Помол кофе в кухонном комбайне

Мельница для соли и перца

Ещё одно подручное средство для перемалывания зёрен в домашних условиях это механическая мельница для соли и перца. С её помощью можно быстро и просто размолоть кофе в частицы среднего помола.

2 правила для использования мельницы для специй:

  1. Перемалывайте кофе-зёрна небольшими порциями на 1-2 чашки.
  2. Не прогоняйте те же самые размолотые кофейные частицы повторно, так как это может привести к повреждению механизма мельницы.

Мясорубка

Механическая или электрическая мясорубка встречается почти в каждом доме. Она проста и незамысловата в обращении. С помощью неё можно размолоть кофе-бобы в средние или мелкие частицы.

Как использовать мясорубку:

  1. Перед перемалыванием тщательно промойте утварь, во избежание попадания в кофе посторонних запахов.
  2. Отмерьте необходимое количество зёрен и повторно пропускайте их через механизм мясорубки до нужного состояния помола.

Измельчаем кофе в мясорубке



Как размолоть семена льна, овсянки?

Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:

  • Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.

Справка! При помощи мельницы одну ложку семян и овсянки можно смолоть менее, чем за 30 секунд.

  • Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
  • При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
  • Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.

Важно! Цельные семена льна можно хранить в течение года в обычной банке для специй. Перемолотые же необходимо поместить в герметичный пакет или контейнер и хранить вдали от прямых солнечных лучей.

Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления молотого кофе дома



Кофе по-неаполитански готовится в гейзерной кофеварке очень просто. В нижний резервуар устройства заливается вода, накрывается фильтром и закручивается крышкой. В верхнюю часть засыпается кофе тонкого помола. При закипании вода заполняет резервуар с кофе, превращаясь во вкусный бодрящий напиток. Если нужно сварить напиток из крупного помола зерен, подойдет френч-пресс, который предварительно подогревают, заливая и выливая из него кипяток. Затем в стакан кладут 3-4 чайные ложки кофе, заливают их небольшим объемом кипятка и перемешивают. После 30 секунд стакан френч-пресса полностью заполняют кипятком и настаивают 5-6 минут.

Сколько молоть кофе на одну чашку

Объём смолотого кофе на одну чашку зависит от способа приготовления напитка. Так, если вы собираетесь сварить еспрессо с помощью кофемашины, то для этого нужно взять 7 граммов смолотых зёрен. Из этого получится 30 мл кофе. Если вы готовите кофе в турке, то берите примерно 6 граммов на 60 мл. воды. Если же привести средние цифры, то для приготовления двух порций кофе можно взять 12–15 граммов перемолотых зёрен.

Для дозировки зерён лучше всего использовать мерную ложку для сыпучих продуктов. Но если её нет, то можно обойтись простой чайной или столовой ложкой. Их объёмы примерно следующие:

Читайте также: