Как мыть кофемолку электрическую

Обновлено: 18.05.2024

Изображение для Как ухаживать за кофейным оборудованием

Когда мне предложили написать о чистке кофейного оборудования, я задумалась. С одной стороны, всё просто: берёшь и чистишь, это ведь почти как посуду мыть! С другой — много всяких мелочей и тонкостей, которые нужно учесть, чтобы не испортить любимые устройства для приготовления кофе. Я решила посмотреть, что об этом пишут другие, и нашла несколько простых и подробных инструкций по чистке самых разных девайсов. Подумала, что будет честнее перевести один из уже написанных текстов, чем писать на эту же тему свой, который вряд ли будет столь же блестящим (если честно, никогда не умела писать инструкции). Надеюсь, это будет интересно и полезно. Перевод статьи Джули Ламберт HOW TO CLEAN A COFFEE MAKER: A COMPREHENSIVE GUIDE FOR EACH COFFEE DEVICE AND UTENSIL.

Когда мне предложили написать о чистке кофейного оборудования, я задумалась. С одной стороны, всё просто: берёшь и чистишь, это ведь почти как посуду мыть! С другой — много всяких мелочей и тонкостей, которые нужно учесть, чтобы не испортить любимые устройства для приготовления кофе. Я решила посмотреть, что об этом пишут другие, и нашла несколько простых и подробных инструкций по чистке самых разных девайсов. Подумала, что будет честнее перевести один из уже написанных текстов, чем писать на эту же тему свой, который вряд ли будет столь же блестящим (если честно, никогда не умела писать инструкции). Надеюсь, это будет интересно и полезно.
Перевод статьи Джули Ламберт HOW TO CLEAN A COFFEE MAKER: A COMPREHENSIVE GUIDE FOR EACH COFFEE DEVICE AND UTENSIL.

Когда в последний раз вы чистили своё кофейное оборудование?

Знаете ли вы, как много гадости может скрывать ваша любимая посуда?

Даже если вас это не пугает — пить кофе из чистого кофейника гораздо приятнее, чем из грязного. Согласны?

Сегодня мы посмотрим на разные кофейные девайсы и выясним, как сохранить каждый из них кристально чистым. Давайте будем уверены, что каждая чашка вашего любимого напитка будет гладкой, чистой и вкусной!

Типы кофейных девайсов

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Существует много способов сделать кофе. И, конечно, много способов почистить устройство для его приготовления — они будут зависеть от типа устройства. Наиболее типичные:

  • Мока — кофеварка для плиты, состоящая из нижнего отдела — для кипячения воды, воронки — для молотого кофе и верхнего отдела — для готового напитка.
  • Френч-пресс — кофеварка для ручного заваривания. Состоит из колбы, в которую засыпается кофе, и поршня с фильтром, который не позволяет смолотому кофе попасть в чашку.
  • Капельная кофеварка — этот девайс очень прост в использовании. Нужно только наполнить кофеварку молотым кофе, налить воды в резервуар и нажать на кнопку — машина автоматически сделает всё остальное.
  • Эспрессо-машина — уже посложнее! Она включает в себя систему давления, которая проталкивает воду через молотые зёрна, чтобы в результате получился богатый и насыщенный эспрессо. В некоторых эспрессо-машинах есть встроенный вспениватель молока, который позволяет готовить капучино и латте.
  • Капсульные кофеварки — работают со специальными капсулами, очень просты в использовании, а дизайн их может быть разнообразным.
  • Сифон — ещё одна кофеварка для плиты, сочетающая в себе интересный дизайн с процессом заваривания. У неё есть нижний резервуар для воды и верхний резервуар — обычно стеклянный контейнер для смолотого кофе. В середине — фильтр и трубка, через которую горячая вода попадает к кофе.
  • Пуровер (кемекс) — обычно сделан из стекла и состоит из двух отделов: верхний — конический, где расположен фильтр со смолотыми зёрнами. Вы льёте сверху горячую воду, которая пропитывает кофе и спускается в нижний резервуар.

Используя кофемашину регулярно, однажды вы заметите, что вашему кофе нужно больше времени, чтобы завариться. Вы также, возможно, ощутите странные привкусы в ваших напитках. Это знак, что кофемашину нужно почистить. Со временем минералы, содержащиеся в воде, и химические компоненты накапливаются на стенках вашей кофемашины. Как только вы от них избавитесь, кофе снова станет отличным на вкус.

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Что вам понадобится:

  • тёплая вода;
  • мягкая ткань;
  • мягкая губка.

Процесс чистки моки одновременно прост и сложен. Звучит противоречиво, да? Он прост, потому что не требует множества орудий для чистки. Однако процесс требует усердия, что немного усложняет задачу.

Примерное время чистки: 10-15 минут.

  • Вытряхните смолотый кофе (конечно, когда мока остынет).
  • Разберите моку на части.
  • Промойте каждую часть тёплой водой. Используйте пальцы или мягкую губку, чтобы избавиться от всего мусора и кофейных частичек.
  • Протрите части насухо мягкой тканью.
  • Соберите моку. Её снова можно использовать.

Советы от Лолы Петерсон:

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Френч-пресс

Что вам понадобится:

  • тёплая вода;
  • мягкое моющее средство (для мытья посуды);
  • сода;
  • мягкая ткань;
  • мягкая губка;
  • длинная щётка.

Примерное время чистки: 15-20 минут.

  • После того как вы выпили кофе и френч остыл, опустошите его и выкиньте смолотые зёрна.
  • Налейте в колбу немного средства для посуды и тёплой воды.
  • Вставьте поршень и перемещайте его вверх-вниз, пока мыльная смесь не станет пениться.
  • Тщательно вымойте колбу. Все остатки и кусочки уберите с помощью мягкой губки.
  • Для более глубокой очистки используйте соду. Смешайте её с водой до пастообразного состояния, нанесите на части френч-пресса и почистите длинной мягкой щёткой.
  • Снова хорошо промойте все части.
  • Вытрите всё насухо мягкой тканью и соберите френч-пресс обратно.

Советы от Лолы Петерсон:

  • Метод чистки содой подходит для жёсткого осадка. Это достаточно делать раз в неделю. На каждый день подойдёт простое мытьё мыльной водой.
  • Не спешите выбрасывать смолотые зёрна. Можно использовать их как скраб для тела, нейтрализатор неприятных запахов или даже как удобрение для садовых растений.

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Капельная кофеварка

Что вам понадобится:

  • влажная ткань;
  • чистая тёплая вода;
  • уксус (здесь и далее речь идёт о белом уксусе);
  • мягкая щётка для посуды.

Примерное время чистки: 20 минут

  • Опустошите колбу, если там остался кофе
  • Смешайте чистую воду с уксусом в соотношении 1:1. Залейте смесь в резервуар для воды, заполнив её до максимального объёма.
  • Запустите пару циклов заваривания (пока резервуар для воды не опустошится). Засыпать кофе в фильтр, конечно, не надо. Просто пропустите уксусную воду через систему пару раз, чтобы избавиться от налёта.
  • Опустошите колбу и тщательно промойте её.
  • Заполните резервуар чистой водой и прогоните пару циклов, чтобы вымыть уксус.
  • Протрите устройство снаружи влажной тканью и дайте ему высохнуть.

Использование автоматической кофемашины часто ограничивает шансы на эксперименты с различным соотношением кофе и воды (если у вашей машины нет продвинутых настроек). Поэтому многие люди предпочитают френч-пресс и моку в качестве повседневных способов заваривания. В то же время автоматическая машина проще и быстрее, и все мы ценим её удобство.

Советы от Лолы Петерсон:

  • Если в колбе скопилась грязь, вы можете почистить её, используя тёплую воду и рис. Просто поместите смесь в колбу и хорошо размешайте. Это поможет высвободить всю гадость, которую можно убрать губкой (конечно, когда вы выльете смесь воды и риса).
  • Если машина работает с многоразовым фильтром, его тоже нужно почистить. Просто замочите его в смеси чистой воды и мягкого средства для посуды на 20 минут. Затем тщательно промойте и снова используйте.
  • При очистке кофейного устройства не забудьте избавиться от всех скоплений в резервуаре для воды. Чтобы это сделать, смешайте чистую воду с уксусом (1:1) и оставьте в резервуаре для воды на 20-30 минут. Затем тщательно промойте его — и наслаждайтесь напитком.
  • Если на подставке вашей кофеварки остались старые разводы, их нужно впитать. Для этого положите на подставку мокрую тряпочку или влажное бумажное полотенце (сначала дождитесь, пока подставка остынет!). Оставьте примерно на 20 минут, затем протрите подставку.

Капельные кофеварки хороши для тех, кто готовит кофе в больших объёмах.

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Эспрессо-машина

Что вам понадобится:

  • чистая вода;
  • средство для посуды;
  • мягкая губка;
  • маленькая щёточка;
  • подходящее средство для эспрессо-машины;
  • мягкая ткань.

Примерное время чистки: 20-25 минут.

  • Запустите цикл без кофе. Для этого поместите слепой фильтр (он должен быть в комплекте вашей кофемашины) в портафильтр и запустите процесс, как вы обычно делаете, когда готовите эспрессо.
  • Промойте портафильтр под проточной водой. Вы можете использовать немного моющего средства для посуды, чтобы избавиться от неподатливых остатков.
  • Насыпьте немного чистящего средства для кофемашины в портафильтр и запустите ещё один цикл.
  • Промойте снова.
  • Используйте маленькую щёточку, чтобы аккуратно почистить группу.
  • Если у кофемашины есть стимер, его тоже нужно почистить. Просто поместите его в пустую кружку или контейнер и запустите пар на минутку, затем протрите паровик мягкой тканью. Вы также можете почистить его изнутри, используя маленькую тонкую щёточку.
  • Для блистательного финиша протрите машинку снаружи тканью.

Когда вы чистите кофемашину или оборудование, не забывайте про смолотый кофе. Его нужно выкинуть прямо в мусорную корзину, не в раковину. Даже мелко смолотый кофе может забить трубы, особенно если вы выбрасываете его в большом количестве.

Советы от Лолы Петерсон:

  • Важно мыть всё, что можно разобрать, после каждого использования. Даже простое споласкивание чистой водой будет эффективно. Таким образом вы уберёте смолотые зёрна и остатки масел, и каждая следующая чашка будет гладкой и вкусной.
  • Лучшая вода для чистки кофейных девайсов — дистиллированная. Она не оставит водных пятен, которые часто влияют на внешний вид кофейных устройств

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Капсульная кофемашина

Что вам понадобится:

  • чистая вода;
  • мягкое моющее средство;
  • мягкая губка.

Примерное время чистки: 10-15 минут.

  • Выключите кофемашину.
  • Разберите её и вымойте убирающиеся части. Используйте мягкое чистящее средство или средство для мытья посуды, если есть какие-то неподдающиеся пятна.
  • Высушите все части и соберите машину.
  • Для более тщательной чистки заполните резервуар для воды водой с уксусом (в пропорции 1:1).
  • Запустите цикл без капсулы. Повторяйте, пока бак с водой не опустеет.
  • Заполните резервуар чистой водой и прогоните пару раз, чтобы всё смыть.
  • Дайте кофемашине высохнуть.

Капсульные кофемашины невероятно удобны и просты в использовании. Однако у них есть один недостаток: они слишком легко засоряются. Поскольку мы часто ими пользуемся, минеральные скопления появляются внутри них быстрее.

Советы от Лолы Петерсон:

  • Вот простой совет, который поможет вам держать капсульную кофемашину в чистоте. Когда вы её не используете, держите крышку для резервуара с водой и крышку для держателя капсул открытыми. Тогда внутренняя часть вашей кофемашины останется сухой. К тому же меньше шансов, что бактерии или плесень размножатся внутри вашей кофемашины.
  • Если вы ненавидите запах уксуса — можно найти специальные чистящие средства для капсульных кофемашин.
  • Чтобы избавиться от более крупного мусора, вы можете продуть воздух через линию воды, используя соломинку.

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Сифон

Что вам понадобится:

  • средство для посуды;
  • чистая вода;
  • мягкая щёточка (лучше нейлоновая);
  • сухая ткань.

Примерное время чистки: 10 минут.

  • Когда устройство остынет, выбросьте смолотые зёрна.
  • Разберите устройство. Промойте все части под проточной водой.
  • Используйте мягкое моющее средство и нейлоновую щётку, чтобы очистить внутренности обеих камер и желобок.
  • Промойте всё ещё раз.
  • Вытрите остатки воды сухой тканью.

Советы от Лолы Петерсон:

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Кемекс

  • чистая вода;
  • длинная щётка;
  • средство для посуды.

Примерное время чистки: 5-10 минут.

  • Когда устройство остынет, вытряхните смолотый кофе.
  • Уберите деревянный держатель (если у вашей модели он есть).
  • Аккуратно почистите внутреннюю и наружную поверхности устройства мягкой длинной щёткой с небольшим количеством средства для посуды.
  • Тщательно промойте и оставьте высыхать.

Вкус и аромат вашего кофе подскажут, когда нужно чистить устройство для заваривания — остатки кофейных масел повлияют на вкус вашего напитка: кофе может стать прогорклым.

Советы от Лолы Петерсон:

  • Если какие-то остатки не оттираются щёткой, попробуйте замочить девайс в смеси воды и уксуса.
  • Ещё один способ разобраться с серьёзными загрязнениями — поместить внутрь колотый лёд, соль (пару столовых ложек) и немного лимонного сока, затем всё взболтать. Лёд и соль сработают как скраб, а лимон разрушит остатки. Затем вытряхните всё и тщательно ополосните девайс.

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Типичные ошибки, которых нужно избегать:

Итак, вы хотите регулярно чистить своё устройство для заваривания. Но знаете ли вы, что на самом деле при чистке вы можете его повредить? На самом деле многие делают эти ошибки из списка ниже. Помните об этом и постарайтесь их избегать:

  • Использование жёстких средств. Мало того что они могут оставлять осадок, который ухудшит вкус напитка, они ещё и повредят материал кофемашины.
  • Посудомойка. Опять же, это выглядит суперпростым решением. Но на самом деле посудомойка не дружит с кофейными девайсами и может их повредить.
  • Слишком усердное оттирание. Или использование жёстких металических щёток. Вы же не хотите, чтобы вся ваша кофемашина была в царапинах? Тогда не трите так сильно!
  • Отсутствие расписания чистки. Если вы забываете регулярно чистить девайсы, это приведёт к серьёзным скоплениям грязи, которые в конце концов могут сломать кофемашину.
  • Игнорирование пятен и грязи. Хоть поверхности и не так важны для качества напитка, их нужно регулярно чистить. Чем дольше вы ждёте, тем сложнее будет от них избавиться.
  • Невнимание к вкусу кофе. Вы игнорируете слишком горькие ноты или необычные привкусы? Не надо так. Это ваша кофемашина говорит, что её нужно помыть!

Не забудьте также и о чайнике. Даже если он используется только для воды, он по-прежнему требует регулярной чистки. Внутри может оставаться минеральный осадок. Следовательно, вы должны его чистить регулярно (примерно раз в месяц). Вы можете использовать уксус, соду или даже лимонный сок, чтобы очистить чайник изнутри.

А какое устройство для приготовления кофе используете вы и как часто вы его чистите? Делитесь своими советами по чистке в комментариях!

Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Сменили несколько сортов зерен кофе, а готовый напиток все равно горчит? Может причина не в их качестве, а в неправильном уходе за кофемолкой. После каждого применения принято очищать ее сухой салфеткой. Если этого не делать, то со временем стенки и детали кофемолки покроются кофейной пылью и маслом. Подобные остатки сделают напиток невкусным. Устранить проблему можно. Для этого достаточно знать, как почистить кофемолку?


При помощи воды

Чтобы почистить кофемолку от загрязнений нужно отключить ее от питания и открыть крышку. Затем влажной материей, смоченной в мыльной воде протереть внутренности прибора. Если попадутся труднодоступные места, то можно воспользоваться ватной палочкой или ершиком. Важно не брать предметы, которые могут поцарапать поверхность кофемолки.

Если у вашей модели устройства съемный переламывающий механизм, то нужно правильно его снять. Для этого изучите информацию в инструкции. Все съемные детали необходимо обработать мыльной водой. Перед тем как ставить их на место, следует убедиться, что они сухие.


Как правило, обрабатывать что-либо в кофемолке кроме зерен производитель не советует. Но, опытные хозяйки утверждают, что при помощи горсти риса можно избавиться от давних загрязнений. Для этого его необходимо поместить в кофемолку и запустить устройство в работу. Ваша задача добиться белоснежного помола. Для этого вновь закладывайте рис и включайте технику. По окончании работ протрите салфеткой все видимые детали. После этого кофемолка очиститься и ей можно будет пользоваться. Лучше первую порцию помола не использовать для кофе.

Самое главное, какой бы грязной не была кофемолка, никогда не используйте бытовые моющие средства, в том числе и для посуды. Избавиться от их аромата практически невозможно. В результате вы будите пить кофе со вкусом моющего средства.

Для кофемолки предусмотрено два вида очистки – периодическая и глубокая. Это необходимо, чтобы мелкие частицы не оседали на деталях и не перегружали двигатель, ведь в идеале прибор должен за 1 минуту справляться с порцией зерен. Если он работает дольше, то мотор перегревается и даже может перегореть.

Очистка ножевого прибора

В процессе перемалывания кофейных зерен образуется пыль, способная проникнуть в мельчайшие зазоры и стыки между деталями. Находясь там долго масло становится горьким и выделяет неприятный запах, который может испортить вкус напитка. Специалисты утверждают, что нет ничего хуже, чем оставить смолотые зерна внутри кофемолки даже на сутки: на следующий день напиток получится совсем другого вкуса.


Для чистки кофемолок ножевого типа применяют обычный рис. Важно, чтобы он был абсолютно сухой. Рис способен впитывать различные вещества, не зря его применяют на кухне, если случайно пересолить пищу – крупа забирает излишки.

Как почистить кофемолку от кофе с помощью риса:

  • Горсть крупы заложить внутрь.
  • Включить прибор.
  • Первая порция риса должна стать бежевого цвета, так как забирает кофейное масло. Образовавшуюся муку нужно выбросить.
  • Дать остыть кофемолке и повторить процедуру. Если мука осталась белой, значит очистка окончена.

Нельзя включать надолго – более 1 минуты, так как зерна риса имеют большую плотность, чем кофейные. Они дольше перемалываются.

Видео: Наглядное руководство по очистке

Как почистить жерновой агрегат

В кофемашинах обычно встроены жерновые устройства для измельчения зерен. Чистка кофемолки кофемашины должна проводиться по следующему принципу:

  • Каждый день протирать влажной тряпкой, удаляя остатки зерен и кофейной пыли.
  • 2 раза в месяц необходимо чистить контейнеры для закладки зерен и резервуар для хранения молотого кофе.
  • 1 раз в 4 – 6 месяцев проводить полную глубокую очистку механизмов.

Смочить мягкую ткань в мыльном растворе и протереть внутренности – это не сложно. Бункеры можно помыть под краном и поставить на место после того, как они полностью высохнут. А вот глубокую чистку необходимо делать правильно.

как почистить кофемолку

Как почистить кофемолку в кофемашине:

  • Выключить прибор из розетки.
  • Снять контейнера для зерен и молотого кофе. Промыть их с мыльным раствором и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  • Высушить съемные детали, чтобы после установки влага не попала на двигатель – это приведет к его поломке.
  • Достать жернова. Верхний снимается легко, а нижний достать сложнее. Их промывают тряпкой с мылом и ополаскивают, затем сушат.
  • Кисточкой пройтись по всем стыкам деталей, затем обработать пылесосом.
  • В конце протереть влажной тряпкой те места, к которым есть доступ.

Когда все детали просохнут (можно положить их в духовку), собрать в обратном порядке. Важно правильно установить нижний жернов. Если деталь сядет неровно, в молотом кофе будут попадаться металлические стружки, а деталь придется заменить.

Необходимо смолоть немного зерен, чтобы тонкая пленка масла покрыла жернова. Это нужно, чтобы защитить детали от коррозии сразу после мытья.

Правила ухода



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

Вам также будет интересно почитать:

Машина с кофейным аппаратом как бизнес. Расчеты по вложениям. Выбор техники и переоборудование кофейни

На сколько хватает капсулы для кофемашины и можно ли заваривать одну упаковку несколько раз. Многоразовые капсулы


Приготовление лучшего на вкус кофе начинается с прочной основы. Поддерживая свой кофейный механизм, такой как кофемолка, вы гарантируете, что кофе, который вы варите, будет чистым и хорошо сбалансированным.

Последнее, что вы хотите, чтобы эти премиальные одноместные кофейные зерна были испорчены старым несвежим кофе, который находился в вашей мясорубке в течение нескольких недель или, не дай бог, месяцев.

Если вы отложили чистку своей кофемолки, думая, что это будет стоить вам полдня вашего времени, расслабьтесь, потому что я собираюсь показать вам, как очистить вашу кофемолку менее чем за 1 минуту.

Как часто я должен чистить свою кофемолку?


На этот вопрос нет правильного или неправильного ответа, и он действительно сводится к тому, насколько регулярно вы используете свою кофемолку. Лично я очищаю свой раз в неделю или иногда дважды, если я измельчал маслянистые бобы эспрессо.

В коммерческих помещениях, таких как оживленное кафе, основная кофемолка будет убираться ежедневно. Но дома я не вижу необходимости чистить вашу мясорубку ежедневно, хотя вы можете, если хотите.

Очистка вашей кофемолки не должна быть трудной, и в этой статье я попытался сделать весь процесс максимально безболезненным. Первый метод требует риса, да вы меня правильно поняли, давайте посмотрим.

Можно почистить кофемолку рисом


Самый дешевый и простой способ очистить вашу кофемолку с жерновами — это использовать простой, сырой рис. Использование риса поможет удалить все старые крошки и остатки, которые попали в мясорубку. Это дешево и эффективно, и займет примерно 1 минуту, чтобы привести вашу мясорубку в идеальную форму.

Инструкции

Установите свою кофемолку на ее лучшие настройки (настройки эспрессо например).

Добавьте ¼ стакана риса в бункер для бобов (при необходимости приготовьте больше).

Начните молоть и смотреть, как рис начинает все втягивать в себя.

Вы заметите, что рис будет пятнистым и грязным, когда он впервые появится, но по мере того, как вы продолжаете молоть рис, он должен начать становиться все белее и белее.

Как только рис побелеет, вы можете остановиться, ваша мясорубка теперь чистая.

Я рекомендую запустить через некоторые старые кофейные зерна, прежде чем использовать мясорубку, чтобы убедиться, что все оставшиеся кусочки риса были полностью удалены.

Читайте также: