Как мыть насадку блендера

Обновлено: 05.07.2024

Блендер давно уже стал верным помощником на кухне. Компактный агрегат мгновенно взбивает, измельчает, смешивает, раздробляет кубики льда и орехи, готовит вкусные и полезными коктейли, фреши, пюре и смузи.

Это отличный выбор для приверженцев правильного питания, новоиспеченных родителей и любителей кулинарных изысков.

Как пользоваться блендером при готовке. Чтобы такая полезная вещь служила долго, важно знать, что можно делать, а что нет.

Для этого мы собрали гайд-инструкцию с рекомендациями и советами профессионалов. В этом небольшом руководстве мы расскажем, на что обратить внимание при эксплуатации и стационарного, и погружного агрегата.

Как правильно использовать стационарный блендер?

Эксплуатация блендера любой модели, любого производителя понятная и интуитивная.

Не нужно смотреть видео, как пользоваться блендером, чтобы понять:

  • Если необходимо покрошить твердые и крупные продукты (яблоки, картофелины, морковь, луковицы), сначала нарежьте их дольками или кубиками.
  • Когда вы добавляете косточковые плоды и ягоды, косточки нужно предварительно вынуть, иначе они могут повредить ножи устройства.
  • Если хотите приготовить пюре, предварительно добавьте в чашу несколько столовых ложек воды, молока, бульона.
  • Загрузите нарезанные и подготовленные продукты в рабочую чашу. Чтобы правильно использовать блендер, убедитесь, что загруженная масса находится между минимальной и максимальной отметкой. Специалисты не рекомендуют перезагружать чашу: во-первых, продукты будут измельчены или взбиты некачественно, а во-вторых, повышенная нагрузка уменьшает срок службы двигателя. Если же содержимое меньше самой низкой отметки, это не страшно, но неудобно для вас: продукты будут размазаны по стенкам чаши, вам придется долго собирать их ложкой.
  • Закройте крышкой и обязательно проверьте, что она крепко защелкнулась, иначе придется отмывать всю кухню от брызг.
  • Выберите необходимый режим, степень мощности.
  • Некоторые блендеры оборудованы специальной крышкой, позволяющей добавлять продукты во время смешивания/сбивания. Такая особенность дает возможность использовать их для замешивания жидкого теста для блинчиков и оладушек, приготовления соусов и кремов, состоящих из множества ингредиентов.
  • Включите устройство, дождитесь, пока оно завершит работу, разгрузите чашу.

1

Также читайте: ТОП-12 лучших стационарных блендеров: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель со стеклянной чашей выбрать для дома

Что не стоит делать со стационарной моделью?

Чтобы ваш агрегат долго и исправно служил, нужно правильно пользоваться блендером:

  • Не закладывайте в прибор слишком крупные, слишком плотные продукты с малой долей жидкости. Измельчите их, чтобы не вывести ножи, мотор из строя.
  • Если в инструкции к блендеру не указано, что он способен измельчать лед, экспериментировать точно не надо.
  • Не укладывайте горячие продукты. Ни пластиковая, ни стеклянная чаша не предназначена для работы с ними. Высокие температуры негативно сказываются и на ножах-измельчителях. Дождитесь, пока продукты остынут хотя бы до 70° С.
  • Не держите мотор включенным длительное время. Современные блендеры достаточно мощные, чтобы измельчить килограмм продукта за пару минут. Если же вам предстоит долгая работа, скажем, для осенних заготовок, не забывайте давать двигателю остыть и отдохнуть.
  • Длительная и беспрерывная работа легко может вывести технику из строя. Если же вы планируете активно использовать блендер, обратите внимание на модели с автозащитой от перегрева.
  • Не используйте для замешивания густого теста — дрожжевого, пельменного, слоеного. Блендер годится только для жидкой массы, теста средней густоты. Слишком густая и вязкая консистенция просто выведет из строя мотор.

1

Рекомендации по уходу за стационарной моделью

Одно из достоинств стационарных блендеров — техника не требует долгого и тщательного ухода:

  1. Если продукты случайно разбрызгались на подставку, вытрите ее влажной салфеткой или ветошью.
  2. Вымойте чашу изнутри со средством для посуды.
  3. Ополосните емкость под краном.
  4. Насухо вытрите салфеткой.
  5. Оставьте подсохнуть.
  6. Верните чистую сухую чашу на подставку.

Лучше всего ухаживать за техникой сразу после использования, чтобы потом не тратить время на оттирание застарелых загрязнений и жировых отложений.

1

Также читайте: ТОП-15 лучших блендеров: рейтинг 2021 года по версии контрольной закупки и какую модель выбрать для дома

Как правильно использовать погружной блендер?

Правила эксплуатации стационарных и погружных моделей во многом схожи, поэтому мы только сконцентрируем ваше внимание на различиях.

Вот как правильно пользоваться погружным блендером:

1

Что не стоит делать с погружной моделью?

Чтобы не тратить время на ремонт устройства, достаточно придерживаться простых правил:

  • Не переусердствуйте с турбо-скоростью. Этот режим — только для кратковременного включения. Если блендер постоянно будет работать на нем, мотор просто сгорит.
  • Не забывайте предварительно измельчать крупные и твердые продукты.
  • Не месите картофельное пюре без спецнасадки. Иначе блюдо выйдет слишком однородным и неаппетитным.
  • Чтобы использовать погружной блендер правильно, не работайте с горячими продуктами. Дождитесь, чтобы они остыли хотя бы до 70° С.
  • Если требуется работать с продуктами с малым процентом жидкости, не забудьте добавить в емкость для смешивания немного воды или бульона.
  • Не чистите, не касайтесь насадок и ножей во время функционирования устройства. Велик риск нанести себе серьезные травмы и порезы.
  • Не используйте для замешивания слишком густого теста. Такая консистенция заставляет работать двигатель на сверх-оборотах, что быстро выводит прибор из строя. Даже если в комплекте есть венчики-тестомесы, они годятся только для теста средней густоты.

Уход за погружным блендером

Мыть погружной блендер еще проще, чем стационарный. Отключите устройство от сети, снимите насадку. Вымойте ее вместе с остальной посудой, воспользовавшись губкой и гелем для посуды.

Чтобы инструмент не заржавел, обязательно высушите салфеткой досуха, отправьте храниться в коробку.

4

Блендер – это электрический прибор, призванный облегчить процесс приготовления пищи, незаменимый помощник на кухне.

Название происходит от английского слова blender – мешалка. С его помощью можно нарезать, смешать, взбить, измельчить продукты. Он имеет малые габариты и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий.

Существуют нестандартные, креативные возможности использования блендеров, о чем так же поговорим в статье. Узнаем о том, как выбрать оптимальный вариант под Ваши запросы, плюсы и минусы, на что обратить внимание, возможности применения его функций, дополнительные опции.

Все блендеры можно разделить на стационарные и погружные

Стационарный блендер

Состоит из чаши и основания с электрическим шнуром. Внутри находится мотор, обеспечивающий работу. Емкость снабжена крышкой, предотвращающей разбрызгивание. База имеет прорезиненные ножки, что бы отсутствовало скольжение по поверхности. Чаша легко снимается, ее удобно мыть.

Как же его можно использовать? Что мы получим, приобретаю такую кухонную технику?

Фруктовые и овощные пюре, супы-пюре, с легкостью он справится с фруктами для приготовления смузи, нарезка для консервации, молочные коктейли, в том числе и с добавлением фруктов или сиропов, майонезы, муссы, соусы и подливы, жидкое тесто, например для блинчиков, крема для тортов.

Отдать предпочтение стационарному блендеру лучше если для Вас важны следующие критерии:

Не подойдет этот вариант, если Вы планируете готовить для одного человека, многие модели имеют ограничения по минимальной порции.

Он занимает место на кухне, его не получится разобрать и спрятать в полку. Как правило, имеет один набор ножей, часто они не съемные. Имеет более высокий уровень шума. Отличается высокой ценой по сравнению с погружным.

2
Погружной блендер

Берется в руку и опускается в любую емкость, в которой готовится блюдо.

Модели бывают проводными и беспроводными. Подавляющее большинство погружных блендеров имеют похожую, интуитивно понятную систему управления.

Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Может иметь несколько насадок, которые легко снимать и мыть. Корпус изготовлен из пластика либо из сочетания с металлическими вставками, такой вариант считается более надежным и долговечным.

Длина погружного вала у моделей для дома около 16 см и изготовлена она из металла. На конце располагается нож, прикрытый венчиком для предотвращения разбрызгивания.

У некоторых дешевых моделей встречается пластиковая погружная часть, покупать такой вариант не целесообразно, при работе с твердыми продуктами она ломается и части попадают в готовое блюдо, что как минимум не безопасно.

С его помощью можно приготовить пюре из отварных или сырых овощей или из фруктов прямо в кастрюле или другой емкости, в том числе пюре для прикорма детей, сделать мясной фарш, взбить мусс, соус или крем, сделать меренгу, паштеты, омлет, желе, мороженое.

Остановить свой выбор на погружном блендере рекомендуется тем, кто:

  • готовит не много, и считает важным делать это быстро, кроме того прибор очень легко и быстро моется;
  • ценит многофункциональность;
  • экономит место на кухне, блендер можно убрать в полку, а если он снабжен петлей, можно подвесить на крючок;
  • обращает внимание на наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. В комплектацию могут быть включены — венчик, измельчитель, насадка для пюре, чаша для приготовления. Также в комплекте можно обнаружить сменные ножи, насадки для нарезки (шинковки) овощей;
  • для кого важна достаточная мощность прибора для выполнения своих функций, но при этом должен быть приемлемый уровень шума;
  • тем, кто ориентируется на цену, такие устройства в среднем более дешевы.

При выборе стоит обратить внимание и на другие особенности:

  • требуют физических усилий и активного участия повара;
  • непригоден для приготовления больших порций;
  • не большое время непрерывной работы – устройство требуется отключать для отдыха во избежание перегрева;
  • касательно непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер, почти всегда, справится лучше погружного за счет большей мощности, но погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси.

3
Дополнительные и нестандартные варианты использования блендеров

Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни и его неотъемлемой частью является правильное питание. Это подразумевает, в том числе, использование в пищу свежих фруктов и овощей, орехово-злаковых смесей. Блендер позволяет значительно расширить горизонты и приготовить вкусные, полезные и нетривиальные блюда.

Все зависит лишь от Вашей фантазии. Это могут быть жиросжигающие смузи, коктейли для похудения, для детокса, энергетические напитки, спортивное питание, различные вариант здоровых завтраков.

Современные мощные модели способны уверено справляться и с твёрдыми продуктами, например, орехами, льдом, кофейными зернами или даже охлаждённым мясом.

Тут есть нюансы: мясо предварительно стоит нарезать небольшими кубиками, при измельчении орехов и кофе стоит останавливать работу и встряхивать чашу, для более равномерного помола. Идеально с такими задачами справляются только стационарные модели, которые в течение относительно долгого времени способны выдерживать одну и ту же скорость.

В блендере можно приготовить пунши, глинтвейны и другие слабоалкогольные напитки.

5
Отличительные особенности самых популярных моделей различных производителей

Погружной блендер Bosch CleverMixx MSM2650B мощностью 600 Вт имеет одну скорость. Материал корпуса – пластик, лезвия из нержавеющей стали.

В комплекте:

  • насадка с четырьмя лезвиями, которая отлично справится с приготовлением пюре.
  • Венчик для взбивания сливок, белков или замеса жидкого теста.
  • Измельчитель для переработке овощей, зелени, орехов и твёрдых сортов сыра.
  • Мерный стакан объемом 750 мл с крышкой.

Погружной блендер Braun MQ3025WH SPAGHETTI мощностью 700 вт. имеет 2 скорости, есть насадка для помола кофейных зерен. Возможна колка льда.

В комплекте:

  • Насадка для взбивания подойдет для приготовления крема, безе.
  • Насадка для измельчения/смешивания, подходит для твердых ингредиентов.
  • Венчик для взбивания используется для замеса жидкого теста.
  • Мерный стакан объемом 600 мл.

Погружной блендер Polaris PHB 0860A мощность — 850 Вт, имеет 2 скорости работы.

В комплекте:

  • мерный стаканчик 0,6 л
  • Насадка для смешивания/измельчения
  • Венчик для взбивания яиц при приготовлении омлета, теста для блинов.

Не подходит для колки льда, или перемалывания орехов и кофе.

Блендер стационарный Kitfort КТ-1341-1 мощностью 500 вт. имеет 5 скоростей. С ним легко приготовить суп-пюре, детское питание, коктейль из свежих или замороженных ягод и фруктов. Можно использовать как кофемолку и для колки льда. Нож съемный, что облегчает процесс очистки. Чаша из стекла объемом 1600 мл.

Блендер стационарный Moulinex Blendforce LM420110 мощность 600 вт. Две скорости и импульсный режим работы двигателя позволяют готовить муссы, фруктовые и овощные пюре. Прибор может работать долгое время, не опасаясь перегрева, благодаря встроенной системе охлаждения. Это будет полезно, когда рецепт требует длительного, тщательного измельчения продуктов. Ингредиенты при этом можно добавлять, не отключая устройство, через специальное отверстие в крышке. Кувшин из пластика объемом 2000 мл.

Блендер стационарный Scarlett SC — JB146G20 мощностью 450 вт. Понравится людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Он способен смешивать коктейли, смузи и другие напитки в специальной дорожной бутылочке с герметичной крышкой. В комплекте с блендером в качестве бонуса прилагается стеклянная кружка с завинчивающейся крышкой и набор разноцветных многоразовых трубочек.

6
Как ухаживать за блендером?

За любой техникой необходим уход, особенно если она используется в приготовлении блюд и соприкасается с продуктами питания. Блендер не является исключением. Если не ухаживать за ним, то затупятся ножи, чаша покроется налетом и царапинами из-за сухих остатков пищи, двигатель не будет выдавать заявленное количество оборотов.

Область, где располагается блок питания и переключение скоростей в стационарном миксере, необходимо протирать сверху слегка влажной губкой или тряпочкой. Внимание – эту часть ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.

Протирать погружной блендер необходимо после каждого использования, иначе на нём всегда будут оставаться влажные следы от рук, на которые легко налипают пыль и жир.

Остальные детали можно очищать под потоком теплой проточной воды с использованием моющих средств, особенно если Вы работали с жирными продуктами – молоко, сливки, творог, мясо и прочее.

Ножи очень острые, поэтому к их очистке стоит отнестись внимательно и аккуратно, очищать их стоит с помощью губки для мытья посуды.

После взбивания яиц венчики рекомендуется обработать дезинфицирующим раствором. Большинство насадок можно мыть в посудомойке при температуре не более 40 градусов, что сильно упрощает процесс ухода.

Если блендер сильно загрязнен и на нем есть засохшие частички продуктов, то можно воспользоваться следующим способом: в чашу готового налить тёплую воду с капелькой моющего средства. Запустить самый медленный режим работы на 10-15 секунд. Оставить отмокать примерно на 30 минут, затем повторно запустить блендер на 15 секунд. После чего грязную воду слить. Процедуру можно повторить.

Что бы избавить чашу блендера от неприятного запаха нужно налить в него теплой воды с добавлением нескольких капель лимонного сока или пары долек лимона. Включить на 15 секунд и дать постоять в течение получаса. Слить воду и промыть проточной струей.

Специализированные средства для очистки блендеров использовать не нужно. Допустимо применять гель для мытья посуды и дезинфицирующий раствор (0,5% раствор кальцинированной соды). Все остальное категорически противопоказано, так как может повредить ножам или спровоцировать коррозию.

Далее следует дать частям блендера высохнуть либо протереть их сухим полотенцем или бумажной салфеткой и далее убрать в специально отведенное для них место. Это место не должно подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей, потому что влага может повредить электродвигатель, а солнечные лучи быстро старят пластик.

Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.

08 Октября 2019 14:06 2 тыс 0

Фото блюда

Как ухаживать за блендером, чтобы долго служил

Блок автора

На нашей кухне становится всё больше электрических приспособлений, ощутимо облегчающих приготовление еды. Их стоимость зависит от бренда, но это всегда не самое дешёвое удовольствие. Хочется, чтобы они служили бесконечно долго.

Это вполне возможно при правильной эксплуатации и уходе за ними. Один из самых полезных и наиболее часто используемых агрегатов – блендер. С его помощью хозяйки перемешивают, измельчают или взбивают ингредиенты будущих блюд.

Виды блендеров

Блендеры принято делить по виду использования на стационарные и погружные. Первые, как правило, наиболее мощные, состоят из основания с электродвигателем и чаши с насадками. Погружной блендер намного компактнее, его при работе держат в руке. К погружному блендеру прилагаются насадки и ёмкость для измельчения продуктов. Каждый блендер имеет определённую мощность и рассчитан на измельчение определённых видов и размеров продуктов.

Всё это описано в инструкции к нему. С ней следует внимательно ознакомиться до начала эксплуатации агрегата. Если загружать блендер сверх нормы, он может быстро выйти из строя – его электродвигатель просто перегорит. И для погружного, и для стационарного блендеров основным уходом будет правильное мытьё после каждого использования. Нельзя оставлять внутри чаш и на поверхностях насадок остатки продуктов.

Уход за погружным блендером

Любой блендер состоит из основной части – собственно блендера, внутри которой находится электродвигатель, а так же чаши для продуктов и насадок – ножей разного вида, венчиков. Ухода требуют все его составные части.

Важно! Блендер – это электрический прибор. Его нельзя погружать в воду или мыть в посудомоечной машине! Его нужно протирать влажной салфеткой, после этого промокнуть насухо полотенцем. Это же относится и к редукторам-переходникам – крышке и насадке для крепления венчика. При этом блендер должен быть выключен из розетки.

Протирать сам блендер надо после каждого использования, поскольку на нём всегда будут влажные следы от рук, на которые легко налипают пыль и частички продуктов. Даже, если на первый взгляд, он выглядит чистым. Ёмкости погружных блендеров чаще всего пластиковые. Мыть их можно тёплой водой с обычным моющим средством.

Ножи блендера очень острые. Мыть их надо очень аккуратно, нельзя протирать их просто руками, высока вероятность порезаться. Надо использовать губку или щётку. Насадки и ёмкости погружного блендера можно мыть в посудомоечной машине в стандартном режиме.


Уход за стационарным блендером

Некоторые модели стационарных блендеров имеют специальный режим очистки. Для их мытья надо просто налить в чашу блендера тёплую воду и запустить нужный режим работы. Но даже самый простой стационарный блендер помыть очень легко. Почти все такие блендеры оборудованы съёмной чашей. Она легко моется в горячей воде с обычным моющим средством или в посудомоечной машине. Это же относится ко всем насадкам.

Важно! Мелкие детали – ножи и насадки в посудомоечной машине размещаются только в корзине для столовых приборов.

Корпус с двигателем протирается чистой влажной салфеткой, затем – сухим полотенцем.


Ели в блендере засохли остатки продуктов

Независимо от типа блендера, в этой ситуации лучше мыть его следующим образом. В чашу готового для использования блендера надо налить тёплую воду примерно на 2/3 объёма. В воде растворить пару капель обычного моющего средства. Запустить самый медленный режим работы на 15-20 секунд. Оставить всё примерно на час, затем повторно запустить блендер на 15 секунд.

После чего грязную воду слить. Процедуру можно повторить, если не все остатки продуктов отмылись. Далее надо опять залить чистую тёплую воду, добавить в неё несколько капель лимонного сока и ещё раз дать блендеру поработать 15 секунд. Это поможет удалить неприятный застоявшийся запах.

Хранение блендера

Хранить блендер лучше в защищённом от прямого солнечного света месте при нормальной влажности. Солнечный свет быстро старит пластик. А влага и конденсат могут повредить электродвигатель. Ещё очень важно хранить блендер в недоступном для детей месте.

И для них самих безопаснее, и чаши останутся целыми. Удобно использовать для хранения упаковку, в которой блендер был куплен. Она компактна, весь комплект в ней размещается рационально, и это позволяет сэкономить место в кухонном шкафу.


Заключение

Какого бы типа не был блендер, для увеличения его срока службы необходимо за ним ухаживать. Тщательно мыть после каждого использования. Причём не только чашу и насадки, но и сам блендер. И тогда он прослужит долго, независимо от марки и ценового диапазона.


После приготовления смузи и коктейлей блендер нужно основательно промывать, что не всегда возможно во время утренней спешки. Не стоит оставлять такую работу на потом, ведь существует ряд способов, как можно заставить блендер сверкать чистотой всего лишь за пару минут.

Домашние средства для очистки блендера

Сегодня в моде ЗОЖ, и многие хозяйки при ведении домашнего хозяйства, особенно когда дело касается мытья кухонной утвари, отказываются от ядовитой, агрессивной химии. Отмыть блендер буквально за несколько минут можно и полностью натуральными средствами, которые всегда есть под рукой.

Самоочистка простой водой

Это чудо-техники вполне способно помыть и само себя. Достаточно просто набрать в чашу воду и включить прибор на пару минут. Без усилий вода во время работы блендера смоет все остатки пищи. Останется только ополоснуть блендер.

Как отмыть блендер столовым уксусом и пищевой содой

Если случилось так, что прибор вовремя не помыли, и пища засохла на стенках, помогут убрать грязь пищевая сода и столовый уксус 9%. Также эти два продукта помогают убрать пятна после приготовления в блендере красящих продуктов, таких как, к примеру, черника или морковь.

Можно каждую неделю так очищать блендер. Необходимо взять 3 доли уксуса, 1 долю соды и 2 доли воды, и этот очищающий коктейль взбить в блендере. Останется только ополоснуть чашу теплой водой и просушить, собрать прибор. Так удаляют застарелую грязь.

Очищение моющим для посуды

Если нет времени готовить очищающие растворы, можно просто наполнить блендер сразу после приготовления пищи горячей водой и добавить немного моющего средства. Этот раствор взбивают пару минут.

Блендер станет абсолютно чистым, и станется только ополоснуть его. Вместо моющего для посуды можно использовать стружку простого хозяйственного мыла 72%, которое полностью натуральное.

Как удалить неприятный запах из блендера

Необходимо просто пару кружочков фрукта положить в чашу, добавить горячей воды и включить прибор на пару минут. И налет, и неприятный запах уйдут.

Лимонная кислота для мытья блендера

Лимонная кислота на отлично растворяет грязь и жир, и снимает налет со стекла. Ею можно быстро почистить чашу блендера.

Необходимо приготовить очищающий раствор, для чего в 500 мл воды растворяют 1 ст. л. лимонной кислоты. Этот раствор взбивают пару минут. Останется только ополоснуть чашу чистой водой.

Как вымыть блендер уксусным раствором

Вымыть блендер поможет уксус. Особенно хорошо это средство, когда на чаше есть налет и она неприятно пахнет.

Необходимо просто в 500 мл воды растворить 100 мл столового уксуса 9%, и этот раствор взбить в блендере на протяжении пары минут.

Чем отмыть крышку блендера

Проще всего отмыть крышку от чаши мыльным раствором из стружки простого стирального мыла. Крышку моют щеткой, чтобы вычистить все уголки и надписи. После мытья крышку полощут и обязательно обсушивают.

Мытье корпуса блендера

Помимо мытья чаши после каждого приготовления пищи, необходимо регулярно мыть и корпус прибора. При мытье базы прибора следует обязательно отключать его от сети. Можно вытереть пластик чуть влажной кухонной губкой или тряпкой.

Можно также воспользоваться старой зубной щеткой. Щеткой очень удобно вычищать уголки на корпусе прибора.

Для мытья пластика используют мыльный раствор из стружки хозяйственного мыла либо моющее для посуды. После мытья мыльным раствор пластик следует протереть чистой тряпкой, смоченной в простой воде и вытереть насухо. Только после этого прибор можно снова включать в сеть.

На кухне все должно быть идеально чисто. Содержать кухонную технику в идеальной чистоте помогут простые подручные средства, которые и эффективны, и стоят недорого.

Блендер – это своего рода урезанная версия кухонного комбайна, основная функция которого – измельчать и взбивать смеси продуктов. Его также можно применять и для приготовления фарша, в том числе и с жесткого жилистого мяса.

Но как правильно ухаживать за такой техникой? Как мыть блендер правильно после использования и можно ли, к примеру, очистить его в посудомоечной машине?

Общие сведения

Обычного протирания губкой, даже с дезинфицирующим средством, недостаточно для нормального ухода за блендером. В его чаше крепятся насадки, под которые забиваются остатки измельченной смеси, а на ротор наматываются кусочки фарша. Если своевременно все это не убрать, то двигатель, из-за чрезмерной нагрузки, довольно быстро выйдет из строя. Помимо этого, любая измельченная смесь в блендере будет приобретать неприятный аромат затхлой или гнилой еды. Вряд ли кому-то захочется что-нибудь готовить с его помощью.

Как чистить блендер и какие могут возникнуть сложности? Например, производитель строго запрещает погружать такую технику в воду, а сама основа, где находится фильтр и переходный вал на чашу, могут быть несъемными. Если внутрь попадет вода, то начнется коррозия двигателя (хотя чаще от этого страдают именно печатные платы, на которых расположены тумблеры управления режимами работы электромотора).

Вместе с этим, если своевременно не мыть и чистить блендер или же некачественно выполнять данную процедуру, то довольно скоро:

Соответственно, такой техникой нормально измельчить продукты уже не получится. И под гарантийный ремонт подобные поломки, спровоцированные неправильным уходом, не подпадают.

Как правильно мыть чашу и насадки

Далее грязная вода сливается, заливается дезинфицирующий раствор и блендер запускается на повторный цикл (с минимальной мощностью). Очистка завершена.

Почистить насадку блендера, если на нее намотался фарш или другие остатки пищи, можно аккуратно сняв ножи (согласно инструкции) и очистить влажной мягкой губкой. Насадки для взбивания, как правило, в такой процедуре не нуждаются, но при необходимости их промывают под проточной водой (с минимальным напором). После взбивания яиц венчики следует обработать дезинфицирующим раствором.

Фотографии процесса мытья

Полезное видео

Общий порядок мойки блендера показан в этом видео:

Чистка главной части (где расположен мотор)

Основная часть, в которой расположен двигатель и элементы управления, в мытье не нуждаются. Это правило касается как стационарного так и погружного блендера. Техника сконструирована таким образом, что в ту область пищевая смесь не должна попадать. И даже если это случилось – достаточно обойтись протиранием слегка влажной губкой (технику перед этим обязательно обесточить). У некоторых моделей погружных блендеров ручка прорезинена и в этом случае чтобы очистить, нужно смочить губку посильней, иначе грязь не будет смываться.

Существуют и те модели блендеров, которые разрешается мыть в посудомоечной машине. Их ключевое отличие – наличие уплотнителей в местах соединения, которые не позволяют влаге проникнуть внутрь. Если уж и мыть таким образом блендер, то обязательно соблюдая рекомендации производителя. Для разных брендов принцип очистки незначительно разнится.

Как очистить от засохшей смеси?

Если своевременно не почистить блендер, то остатки измельченной смеси обязательно присохнут и к самой чаше, и к насадке. Если конструкция разборная, то чашу вместе с ножами следует на несколько часов замочить в мыльной воде, а далее – отмыть губкой и моющим средством.

А что делать, если разобрать блендер невозможно? В таком случае в чашу заливается 2/3 объема теплой воды, туда же добавляется 2 чайной ложки пищевой соды, 50 миллилитров уксуса и 5-10 капель моющего средства. Затем нужно включить цикл измельчения на минимальной мощности (10-15 секунд). Крышку после этого не снимать, а дать блендеру постоять со смесью внутри хотя бы 6-8 часов. Далее – повторный цикл измельчения.

Использование химических средств для очистки

Согласно инструкциям, специализированные средства для очистки блендеров не используются. Единственное, что допускается применять – это гель для мытья посуды и дезинфицирующий раствор (0,5% раствор кальцинированной соды). Все остальное категорически противопоказано, так как может повредить ножам или спровоцировать коррозию.

Заключение

Итого, очистка блендера начинается с ознакомления с рекомендациями производителя. С разборными моделями проблем вообще не возникает, с модульными главное своевременно выполнять чистку. Хранить все детали и сам прибор нужно полностью высушенным.

Ни в коем случае не следует нарушать правила, указанные в инструкции по эксплуатации. Их игнорирование с большей долей вероятности приведет к выходу техники из строя.

ТОП-15 препаратов при цистите

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Сопровождается частыми позывами и наличием дискомфорта в процессе мочеиспускания. Как правило, возникает на фоне бактериальной инфекции, но может также быть следствием повреждения или раздражения мочевого пузыря. Страдают как мужчины, так и женщины, причем последние, в силу анатомического строения, обычно сталкиваются с данным заболеванием значительно чаще.

Функции мочевого пузыря полностью определяют его структуру и положение в организме. Орган расположен в нижней части таза в забрюшинном пространстве за лобковой областью.

Классификация препаратов

Причины развития

Многие считают цистит исключительно женской болезнью, но данное мнение ошибочно. В силу анатомических особенностей, у мужчин данное заболевание развивается гораздо реже – что составляет примерно 5% случаев.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить общее снижение иммунитета, нарушение процессов кровоснабжения из-за малоподвижного образа жизни. Также не стоит забывать о соблюдении личной гигиены и о том, что опорожнять мочевой пузырь нужно вовремя. Чаще всего заболевание возникает в весенний период.

Рейтинг препаратов от цистита

Как правило, цистит, вызванный бактериальной инфекцией, лечится с помощью антибиотиков, назначенных врачом. При легких формах заболевания специалист может назначить симптоматическое лечение, направленное на улучшение общего самочувствия. Своевременная медикаментозная терапия помогает исключить развитие осложнений.

Мы предлагаем ТОП эффективных препаратов от цистита, которые отличаются спектром действия. Рейтинг основан на эффективности и безопасности лекарственных средств. За основу взяты проведенные исследования и отзывы покупателей.

Фитопрепарат, который назначается при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Таблетки, покрытые оболочкой, разработаны на основе корней любистока лекарственного, листьев розмарина и травы золототысячника обыкновенного.

Лучший препарат от цистита оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное действие. Используется в комплексной терапии лечения хронических инфекций мочевого пузыря.

Читайте также: