Как на кухонных весах установить граммы

Обновлено: 17.05.2024

Бывало ли у вас такое, что попытка приготовить дома кулинарный шедевр по точному рецепту оборачивалась неудачей? Тесто не поднималось, соус получался слишком жидким, да и в целом приготовленное блюдо выходило совсем не таким уж вкусным и аппетитным, как уверялось на кулинарном сайте? Разумеется, ошибиться можно в чем угодно, но чаще всего такое происходит из-за неточного соблюдения пропорций. Решить эту проблему помогут кухонные весы.

Они станут незаменимым помощником для людей, любящих готовить разнообразно и вкусно, и для тех, кто любит точность в составлении рецептов. А если вы сидите на диете или придерживаетесь принципов здорового питания, то кухонные весы вам просто необходимы. Ведь многие модели способны не только взвешивать продукты, но и могут подсчитать, сколько в них калорий, белков, жиров и углеводов.

Так что нужно знать при выборе кухонных весов?

Разновидности

Кухонные весы бывают двух типов: электронные и механические.

Механические весы устроены очень просто. Главная их деталь – пружина, расположенная внутри корпуса. Давление, на нее оказываемое, заставляет стрелку смещаться относительно цифровой шкалы. Такие весы не зависят от электроэнергии и имеют большой диапазон измерения, да и стоят они недорого. На механических весах можно взвешивать до десяти килограммов. Особенно этот вариант подойдет тем, кто делает заготовки овощей и фруктов на зиму. Среди минусов — высокая погрешность. К тому же и функции механических весов ограничены: они могут только измерять вес.


Более высокая стоимость электронных весов с лихвой компенсируется их высокой точностью, наличием полезных дополнительных функций и удобством использования. Их можно назвать мини-компьютером: они могут последовательно взвешивать продукты, подсчитывать калорий и многое другое. Единственный минус таких устройств (если его таковым можно считать) — зависимость от электросети или батареек.

Дизайн и материалы



Что касается дизайна, то сегодня производители предлагают варианты на любой вкус и цвет: от строгого хай-тек до разноцветных весов с бабочками.

С чашей и без нее

По типу конструкции различают весы со встроенной чашей, со съемной чашей и без чаши. Встроенная чаша удобна тем, что смешивать ингредиенты можно прямо в ней. Весы-платформа, которые без емкости, подходят для взвешивания крупных предметов, например, куска мяса . Самые практичные и к тому же удобные для мытья — модели со съемной чашей.

Масса и погрешность взвешивания

Максимальный вес измерения кухонных весов может достигать 20 кг. Такие весы часто называют хозяйственными и подходят они для тех, кто активно занимается консервацией. Максимум, который могут позволить себе обычные электронные весы, составляет от 2 до 5 кг.


Что касается погрешности, то она не должна превышать двух граммов. В некоторых экземплярах точность доходит до одного грамма, а то и меньше. Разумеется, эти показатели существенно влияют на цену, так что лучше заранее определиться, для чего весы вам будут нужны.


Дополнительные возможности

Все дополнительные функции, кроме измерения веса, доступны только в электронных кухонных весах.

Ценность кухонных весов для многих неочевидна. Мы привыкли справляться без них, как раньше обходились без посудомойки, стиральной машины, кухонного комбайна и личного транспорта. Весы – это, конечно, не стиральная машина, но в ряде случаев без них никак.

Если вы решили сесть на диету

Большинство современных эффективных диет предполагает постоянные подсчеты калорий, для чего нужно взвешивать все, что вы едите. Современные кухонные весы очень компактны, и у людей, увлекающихся диетами или просто соблюдающих принципы здорового питания, постоянно стоят на столе.

Поставьте на весы тарелку и набирайте в нее определенное количество белков, жиров и углеводов. Это очень удобно и работает безотказно, когда нужно сбросить лишний вес или приучить себя к сбалансированному питанию.

Вы учитесь готовить

Всем нам в определенный период жизни приходится приобретать хотя бы минимальные кулинарные навыки, и здесь весы – почти единственная возможность сделать это быстро и без особенных проблем. Научиться готовить можно тремя способами: следить за тем, как это делает кто-то другой, делать все на глаз или строго следовать рецептам.

Первый способ является самым эффективным, но мало кто из нас им сегодня пользуется – сложно учиться у мамы готовить борщ, когда живешь отдельно. Второй требует немалых трат средств и времени. А вот при третьем, если вы берете готовый рецепт и четко следуете инструкции, то получаете именно тот результат, к которому стремились. Понравившееся блюдо можно внести в свою кулинарную книжку и готовить его всегда, когда захочется, а вкус блюда будет точно таким же, как в первый раз.

Вы хорошо готовите, но мечтаете о славе кулинарного гуру

Простой пример – эклеры, которые невозможно сделать без весов. Тесто для эклеров делают из яиц, а яйца считаются не в штуках, а в граммах. Немного ошибешься – и получишь вместо эклеров обычные блинчики. Даже именитые шефы используют весы: нет, они не готовят по чужим рецептам, как это делаем мы, но в кухне любого ресторана висит перечень продуктов для всех блюд, и продукты в этом перечне указаны в граммах.

Когда нужно знать точные пропорции

Если не соблюдать точные пропорции ингредиентов при готовке, хлеб не поднимется, а варенье засахарится и заплесневеет. Наши бабушки, разумеется, никакими весами не пользовались, но они десятки лет пекли хлеб и варили варенье, а мы с вами должны осваивать кулинарное искусство с самого начала. Но это и хорошо: зачем тратить годы на развитие способности угадывать вес мешка очищенных яблок, если можно просто положить их на весы?

Если вы покупаете продукты на рынке

Вы можете проверить честность продавца, взвесив вашу покупку на собственных электронных весах . В больших магазинах стоят контрольные весы, но маленькие лавочки обычно обходятся без них – тут домашние весы будут очень кстати. К тому же они мало весят: положил их в сумку и пошел – очень удобно.

Когда нужно точно взвешивать сыпучие вещества

Весы пригодятся, например, чтобы отмерять лекарства, когда болеют дети. Ведь мерной ложкой дозу точно не измеришь, а вот чувствительные весы могут взвешивать с точностью до 0,1 г.

Если вы собираетесь устроить дома чайную церемонию, без весов тоже не обойтись. Считается, что лучший вкус чая получается именно тогда, когда вы точно соблюдаете пропорции.

Что еще интересного на канале

🔸Эффективное снижение веса возможно только с помощью сбалансированного подхода, включающего правильное питание и физическую активность. Помочь в этом могут умные гаджеты для похудения, сбросить вес с которыми значительно проще

🔸С этими гаджетами можно не тратить время и деньги на походы в салоны красоты: с их управлением справится даже новичок, а укладка, маникюр или чистка лица будет не хуже, чем у топ-стилиста или косметолога. Расскажем о 6 самых полезных и многофункциональных приборах, которые сделали жизнь женщин проще и приятнее


1.JPG" />

Всем доброго времени суток.

Спустя чуть менее 3 недель после отправки, на почте мне вручили небольшой целлофановый пакетик в котором находились мои часы. Сразу хочу сказать, что поставляются они без какой-либо заводской упаковки. В качестве буфера безопасности на время транспортировки продавец использует небольшой кусочек поролона.

И тоненький пакетик из пупырчатой пленки:

Несмотря на столь скудную защиту, в пути весы совершенно не пострадали и пришли ко мне целехенькими :)

Без какой-либо упаковки они выглядят вот так:

К внешнему качеству изготовления претензий у меня никаких нет и не было. Пластик глянцевый, гладкий (будет хорошо отмываться, если на него попадут капли взвешиваемых продуктов). Кроме того, весы совершенно не издавали неприятного запаха, так часто свойственного вещам, изготовленным из пластика. Единственный нюанс — один край чаши был немного испачкан. Не знаю, что это было, но оттерлось все легко и быстро. :)

Весы достаточно компактные — их габариты всего 12,6х16,5х3,2 сантиметров, а это значит, что они без проблем уместятся на любой полке, в любом кухонном шкафчике. Диаметр чаши 11 сантиметров.

Сперва были взвешены пакетики с ванилином по 2 грамма каждый. К слову, на вес двух пакетиков весы никак не отреагировали, а это значит, что они не видят вещи, массой менее 4 грамм. А вот на 3 и больше пакетика они быстренько отозвались. На этой фото 4 пакетика ванилина, что дает нам 6 грамм чистого вещества. Дополнительные 2 грамма можно списать на бумажную упаковку :)

Следующей была взвешена моя старая-добрая моторолка :) Если верить 4pda, то масса Motorola Razr M — 126 Грамм. На фото ниже видно, что реальная масса 127 грамм, 1 грамм можно отнести на вес симки и флешки, установленных в телефон :)

Чего-то более тяжелого с известной массой мне найти не удалось :( Но проведенные эксперименты указывают на то, что данные весы достаточно правдивы и без зазрения совести могут быть использованы в быту.

Завершая обзор хочу сказать, что мне очень понравилась покупка. При цене 5$ эти весы оказались не только качественно сделанными внешне, но и довольно точными внутренне. Благодаря им я могу быть точно уверен, что больше ни одна закатка не взлетит на воздух из-за неправильных пропорций нужных ингредиентов, да и при написании следующих обзоров они также мне очень пригодятся :) Единственный их минус — если взвешивать что-то большое, то экран будет закрыт и увидеть массу взвешиваемого предмета у вас не получится. Для разрешения этой проблемы можно использовать какую-нибудь подставку.


Сколько граммов продукта помещается в одной ложке или стакане зависит от его типа, размера и индивидуальных свойств. Сухие ингредиенты отличаются друг от друга по помолу, зернистости и плотности, поэтому и вес имеют разный. Каждый жидкий продукт обладает определенной концентрацией, вязкостью и густотой, что тоже сказывается на их массе.

Чтобы правильно взвесить ингредиенты без использования специальных весов и мерной посуды, важно соблюдать несколько правил.

  • Наполнять ложки и стаканы жидкими ингредиентами следует до предела, то есть до самых краев.
  • Сыпучие продукты нужно набирать в емкости с горкой, не утрамбовывая и не разрыхляя их. Дело в том, что изменение температуры, влажности и других характеристик, влияет на вес пищи. Например, при просеивании объем муки увеличивается, а при повышении влажности соль и сахар становятся более тяжелыми.

Ниже приводятся таблицы наиболее используемых на кухне продуктов, в которых наглядно показан вес каждого ингредиента в различных емкостях.

Мерная таблица сухих продуктов, грамм

Сахар;6;27;180;200 Соль;8;28;220;320 Мука;7;25;130;160 Крахмал;5;28;150;180 Какао-порошок;4;12;120;148 Кофе молотый;6;18;100;125 Чай сухой;-;3;-;- Рисовая крупа;7;27;180;240 Гречневая крупа;6;27;165;210 Манная крупа;6;27;160;200 Грибы сушеные;4;10;80;100 Дрожжи;3;10;-;- Арахис очищенный;8;25;140;175 Миндаль (ядро);10;30;130;160 Чечевица;4;12;190;210 Фасоль;10;30;200;230 Горох;7;27;205;230 Малина свежая;5;20;110;140 Клубника свежая;5;25;120;150 Вишня свежая;5;30;150;190 Изюм;7;25;155;190

Вода;5;15;200;250 Растительное масло;4;17;190;230 Молоко;5;15;200;250 Сливки густые;5;15;210;250 Йогурт;5;15;260;320 Кефир;6;18;210;260 Соевый соус;5;15;200;250 Уксус;5;15;200;250 Ликер;7;20;200;250 Ванильный сироп;5;15;200;250 Сгущенное молоко;12;30;250;300 Варенье;15;50;270;330

Сметана;8;22;200;240 Мед;10;35;260;320 Сливочное масло;8;22;260;320 Творог;7;17;200;250 Творожный сыр;4;15;200;250 Майонез;12;27;210;250 Кетчуп;10;24;200;250 Томатная паста;11;25;250;300

Как взвесить продукты без весов в домашних условиях

— Измерение продуктов в домашних условиях без весов имеет значительную погрешность, но это лучше, чем ничего. Для того, чтобы взвесить продукты в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами: сделать это при помощи кухонной утвари или же покупать продукт с известным весом и зрительно делить его на равные части. Например, покупая 800 грамм куриного филе и разрезав его на 4 равных кусочка, мы с получаем порцию в 200 грамм. Эти манипуляции можно проделывать практически с любыми твердыми продуктами: мясо, рыба, сыр, хлеб. Стоит уточнить, что в случае с мясными продуктами лучше использовать филе, так как вычислить вес костей крайне затруднительно.

Для взвешивания сыпучих продуктов или жидкостей этот вариант подходит меньше, поэтому для измерения можно использовать кухонную утварь в виде ложек, стаканов, стопок и так далее. Например, обычный граненый стакан имеет объем 250 мл до края или 200 мл до ободка, столовая ложка — 20 мл, а чайная ложка — 5 мл. В измерении продуктов этим способом важно учитывать следующие правила: все жидкости мы наливаем в стакан или ложку, полностью заполнив их, вязкие и сухие продукты зачерпываются с небольшой горкой. Сыпучие продукты надо взвешивать до просеивания, так как в утрамбованном виде они более тяжелые.

Не стоит также игнорировать порционные продукты, например, уже нарезанный сыр в равных пластинах, порционные пакеты с крупами, мясные нарезки.

Читайте также: