Как называется маленький чайник

Обновлено: 06.05.2024

В этой статье мы поговорим об электрочайниках, которые стали неотъемлемыми помощниками на наших кухнях. Ведь при помощи электрочайника можно легко, быстро, экономно и безопасно подогреть воду для чая, а иногда и для душа :).

Вообще все чайники можно объединить в четыре группы: электрические, заварочные, наплитные и термопоты. В этой статье мы затронем все виды чайников, но основное внимание уделим электрическим, ввиду того, что в современном мире предпочтение покупателей отдается именно им.

Выбираем заварочный чайник

[Not a valid template]

Чайник заварочный 1,0 л, бордовый, керамика, Le Creuset, Франция

Также важен материал, из которого выполнен заварочный чайник. Это может быть керамика, стекло, глина (терракот), металл, фарфор. Вкратце расскажу о каждом.

  • Керамический чайник выглядит эффектно, его толстые стенки долго сохраняют тепло. Но, как вы понимаете, керамика достаточно хрупкий материал.
  • Стекло – один из самых экологически чистых материалов, но минус тот же, что и у керамики — хрупкость. Плюс ко всему тонкие стенки стеклянного чайника недостаточно полно раскрывают вкус и аромат чая. Напиток заваривается быстро, что очень удобно для офисных работников.
  • Глиняный (терракотовый) чайник смотрится восхитительно и необычно. Единственный недостаток этого материала – впитывание запахов. Поэтому в глиняном чайнике можно заваривать только один вид чая.
  • Фарфор – лучший материал для чайников, созданный в настоящее время. Несмотря на свою хрупкость и высокую цену, вкус и аромат чая в фарфоровых чайниках раскрываются в полной мере. Напиток долго не остывает и сохраняет все свои полезные свойства. Один маленький минус фарфора – трудно отмывается от чайного налета.
  • Металлический чайник стоит приобретать только в тех случаях, если вы занимаетесь туризмом или часто ездите на дальние расстояния. Прочность металла неоспорима. Но вкус чая в металлических чайниках намного хуже, чем во всех вышеперечисленных. Дело в том, что в заварке содержатся дубильные вещества, которые, соприкасаясь с металлическими стенками, портят вкус напитка. К тому же металл сильно нагревается, и не исключено получить ожог.

Выбираем наплитный чайник

Наплитные чайники экономичны в плане траты электроэнергии в том случае, если у вас газовая плита. Такой чайник – прекрасный старый приятель и помощник на вашей кухне! Но есть один недостаток – часто наплитные чайники забывают снять с плиты, в результате чего в лучшем случае выкипает вода, а в худшем – чайник просто сгорает. Поэтому, если вы забывчивы, покупайте чайник со свистком или автоматически отключающийся электрочайник.

  • Алюминий выделяет вредные для организма вещества.
  • Эмаль быстро осыпается, и на таких чайниках сильно заметна копоть от огня, которая к тому же плохо оттирается. Плюс ко всему именно в эмалированных чайниках очень быстро образуется накипь.
  • Нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействиям высокой температуры, она не меняет вкус воды и безопасна для здоровья. Это лучший вариант покупки чайника для плиты!

Выбираем термопот

Термопоты совмещают в себе функции термоса и электрочайника. Пока прибор включен, вода будет сохранять нужную температуру. Термопот может быть напрямую подключен к источнику воды, что особенно удобно для пожилых людей и для семей с маленькими детьми, которым постоянно требуется запас горячей воды.


Минус термопотов в том, что они достаточно дорого стоят и потребляют достаточно много электроэнергии.

Выбираем электрочайник

Бренды

Наиболее проверенные бренды: Tefal, Philips, Bosh, Braun, Scarlett, Maxwell, Binatone, скандинавский производитель Jacob Jensen, Delongi, Panasonic, Supra, Redmond, Kenwood, Zimber, Gorenje, Polaris, Vitek. Если рассматривать элитные модели, то в первую очередь обратите внимание на таких производителей, как Bork и KitchenAid.

[Not a valid template]

Электрочайник Artisan (1.5 л), зеленое яблоко 5KEK1522EGA KitchenAid

В то же время не советую экономить и покупать чайник под маркой сомнительного производителя. Такие приборы опасны, так как могут быть изготовлены из низкокачественного пластика, который при взаимодействии с кипятком может начать выделять токсины, опасные для здоровья вашей семьи.

Тип нагревательного элемента

При покупке электрочайника обязательно обратите внимание на его нагревательный элемент. Существует всего три разновидности: открытая спираль, закрытая и диск.

[Not a valid template]

Открытая нагревательная спираль для электрочайника

[Not a valid template]

Чайник Moulinex BY540D30

Нагреватель в виде диска. Чайник с дисковым нагревателем быстро сделает свою работу. Ведь диск нагревает всю жидкость сразу, которая затем поднимается вверх, а холодная вода опускается вниз и тоже, в свою очередь, очень быстро нагревается. Спираль размещена под диском и не соприкасается с водой. Чайники с диском просты в уходе, их легко мыть и они не образовывают большое количество накипи. Электрочайник можно поместить на подставку и поворачивать на 360 градусов. Дисковые чайники работают практически бесшумно и потребляют мало электроэнергии.

[Not a valid template]

Чайник Bosch TWK 8613 с дисковым нагревательным элементом

Мощность нагревательного элемента

Людям, которые ведут размеренный образ жизни и обычно никуда не торопится, подойдет чайник с небольшой мощностью — вода будет закипать не очень быстро и электричество можно сэкономить.

[Not a valid template]

Bomann WKS 1356 CB Estate – мощный электрочайник

Объем чайника

Объем бытовых электрочайников обычно колеблется от 0,5 до 2 литров.

Если у вас маленькая семья из двух человек, то чайника на 1,2-1,5 литра будет вполне достаточно. Для семьи побольше оптимальной будет модель 1,7-2 литра.

[Not a valid template]

Чайник SCARLETT SC-EK18P33, объем 2 л

Если вы заядлый путешественник, то рекомендуем остановить свой выбор на дорожном чайнике объемом 0,5 литра. Такая компактная модель всегда пригодится в путешествии, командировке, на даче или на работе.

[Not a valid template]

Чайник для путешествий Maxwell MW-1030 (объем 0,5 л)

Не стоит забывать об одном важном моменте — чем больше объем вашего электрочайника, тем больше энергии понадобится для закипания или подогрева воды.

Материал корпуса

Самые распространенные материалы корпуса – керамика, стекло, пластик и металл. Подробно остановимся на всех.

Керамика. Керамические электрочайники появились относительно недавно. Керамика – совершенно безопасный материал и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве. Дизайн керамических чайников наиболее эффектен и необычен. Нужно сказать и о том, что служат они, как и стеклянные, до десяти лет. Основные минусы – хрупкость и достаточно тяжелый вес.

[Not a valid template]

Электрочайник керамический VES 1022

Стекло. Так же, как и керамика, стекло достаточно хрупкий и тяжелый материал. Но не следует забывать о его экологичности. К тому же полностью стеклянных электрочайников не бывает: некоторые элементы все изготовляются из металла или пластика. Модели из стекла выглядят очень эффектно. В некоторых из них есть возможность красивой подсветки воды, иногда даже разными цветами. Подобный стеклянный чайник выглядит очень необычно — при закипании вы сможете наблюдать светящееся бурление воды. Но мыть чайник из стекла придется гораздо чаще, потому что накипь при своем появлении будет видна сразу, что не придаст привлекательности вашему прибору и не улучшит вкус напитков.

[Not a valid template]

Стеклянный электрочайник Bork K400

Металл. Это самый надежный материал изготовления чайников. В магазинах бытовой техники в основном встречаются два вида металла:

[Not a valid template]

KitchenAid 5KEK1722ESX чайник электрический из нержавейки

Пластик. Самые легкие и дешевые электрочайники изготавливают из пластика. Пластиковый чайник можно приобрести менее чем за 500 рублей, но срок службы их тоже достаточно короток – не более двух лет. К тому же чай получается с кисловатым вкусом и не особо приятным запахом.

[Not a valid template]

Пластиковый электрочайник TEFAL KO 2991

В производстве пластиковых чайников обычно используется:

[Not a valid template]

Электрочайник Philips HD4646/00 из полипропилена

Пластиковые чайники удобны для офисов и для тех, кто хочет сэкономить. Но при покупке все же необходимо обращать внимание на состав пластика.

[Not a valid template]

Пластиковый электрочайник Bosch TWK6004N Waterkoker

Важно! Самые безопасные модели – это керамические или стеклянные электрочайники. Только стекло и керамика обеспечат прекрасный вкус и аромат вашего напитка и не добавят в него лишних примесей. Если вы все же решили приобрести пластиковый чайник, то поменяйте его через год, ведь чем дольше вы им пользуетесь, тем больше вредных веществ копится в таком чайнике, и смыть их невозможно.

Носик и крышка

Скажу прямо, что, если носик у вашего чайника не очень удачный, то горячая вода будет проливаться мимо. И так как при пользовании электрочайником мы имеем дело с кипятком, то убедитесь в том, чтобы приготовление чая было максимально безопасным, дабы уберечь себя и своих близких от ненужных ожогов.

  • желательно, чтобы носик был немного удлиненным и изогнутым, в противном случае кипяток будет лететь брызгами.
  • немаловажно наличие блокировки крышки – это может быть кнопка, которая без нажатия на нее не откроет крышку.
  • Возьмите чайник за ручку, чтобы убедиться в том, что она удобна для вас по форме и толщине.

[Not a valid template]

Чайник SCARLETT SC-EK21S12

Очень важно, чтобы в чайнике была удобная крышка, которая должна плотно закрываться и легко отрываться. В этом случае вы можете быть уверенными, что электрочайник не будет разбрызгивать горячую воду. Также продаются приборы с подсветкой, со свистком и даже с музыкой. Самое главное, впрочем, чтобы чайник был удобен именно для вас.

Платформа

С платформой все гораздо проще. Она бывает двух видов — круговая или боковая. Круглая платформа представляет собой круг с контактом в центре, и чайник ставится на нее в любом положении. Боковая платформа — это твердо закрепленный с боку вертикальный контакт.

[Not a valid template]

Электрочайник Bosch TWK 6801

Сильной разницы между двумя платформами нет. Если для вас важна свобода действий – выбирайте чайник с круглой платформой. Вы сможете его вращать в разные стороны и ставить так, как вам заблагорассудится. Если же вам не важен это параметр, и удобно, если чайник постоянно стоит на одном месте — покупайте модель с боковой платформой.

Форма и дизайн

Форма чайников может быть и стандартной, и крайне необычной. Самые удобные и популярные чайники – модели с наклонной ручкой и высоким и узким корпусом. Такой чайник очень удобно держать в руке, даже если он полон воды. Овальные модели смотрятся необычно и очень стильно, но держать их одной рукой очень неудобно.

Что касается оригинальных моделей, то не прощу себе, если не расскажу вам об электрочайнике Lazy Teapot (Ленивый Чайник). Его не нужно поднимать, чтобы налить себе чашечку кофе. Этот чайник практически невозможно уронить, а также пролить кипяток мимо или обжечься. Поэтому в доме, где есть пожилые люди или маленькие дети он будет к месту. Это фарфоровый прибор, который раскачивается как маятник, и нужно нажать всего лишь одну кнопку, чтобы налить нужно количество воды. Для ленивых – в самый раз!

[Not a valid template]

Электрочайник Lazy Teapot

Если ваш друг программист, то он будет рад, если вы подарите ему чайник в виде монитора компьютера, оснащенный подставкой для кружки.

[Not a valid template]

Электрочайник Fun teapot

Для эстетов, перфекционистов и ценителей всего самого современного подойдет чайник Sorapot от Yanko design. Это роскошная эргономичная модель с геометрическими деталями из серебристого металла и с прозрачной колбой в виде цилиндра. Воистину, космический дизайн!

[Not a valid template]

Электрочайник Serapot от Yanko Design

[Not a valid template]

Керамический электрочайник — хамелеон Hilton WK 9233 (меняет цвет при нагреве)

Компания Tefal создала чайник Color Click со съемными декоративными внешними панелями. Теперь вы сами, в зависимости от вашего настроения, вкуса или интерьера кухни, можете выбрать себе нужный цвет.

[Not a valid template]

Tefal BO 8005 Color Click

Производители электрочайников поражают и своим разнообразием форм. Сегодня, помимо традиционных чайников в виде кувшина, можно найти обтекаемые модели шаровидной, цилиндрической, квадратной формы, формы пингвина, кота и даже коровы.

Некоторые производители, желая дать клиентам лучшее, выпускают даже чайники, обтянутые кожей, как, например, линейка чайников Bugatti Individual.

[Not a valid template]

Обтянутый кожей электрочайник Bugatti Individual

Дизайн электрочайников из стекла и нержавеющей стали тоже достаточно интересен и разнообразен. Оригинальные модели представлены у производителей Morphy Richards, Bork, Delonghi. Вы можете выбрать и ретро-чайник с цветочками, напоминающий о кухнях наших бабушек, и строгую модель жесткой цилиндрической формы, и вытянутый конусообразный чайник. Дизайнеры смешивают всевозможные материалы: пластик со стеклом, стекло с металлом, металл с деревом, пластик с металлом.

У многих чайников предусмотрена разноцветная подсветка, что придает особенную живописность моделям. При закипании чайник может светиться по окружности основания, изнутри и снаружи. Например, Binatone придумали чайник Magic Thermo-control. Цвет его подсветки меняется в зависимости от изменения температуры воды в процессе закипания: синий цвет означает, что вода нагрелась до 40°C, желтый – 40-80°C, красный – от 80 и выше.

[Not a valid template]

Binatone Magic Thermo-control MEJ 2040

Фильтр от накипи

[Not a valid template]

Электрочайник с фильтром от накипи Redmond RK-M149

На самом же деле, лучше сразу покупать качественную питьевую воду или пользоваться профессиональными очистными фильтрами. Водопроводную воду, содержащую хлор, железо и другие не очень приятные компоненты, лучше не использовать, так как вода из-под крана испортит нагревательный элемент уже через 2-3 месяца.

Пожаробезопасность

Современные чайники, нужно сказать, достаточно безопасны в своем использовании.

Некоторые заботливые производители снабдили свои электрочайники звуковым сигналом, срабатывающим при закипании. Так что если вы чересчур забывчивы или постоянно заняты, обратите внимание на такие модели.

Многие чайники оснащены блокировкой включения, если открыта крышка. Есть также модели с фиксатором крышки на корпусе, который не дает сместиться крышке, пока вы наливаете горячую воду. Почти все современные модели отключаются автоматически при закипании воды или ее отсутствии. Если вы случайно включите пустой электрочайник, то можете его испортить, так как из строя выйдет не только нагревательный элемент, но и есть вероятность возникновения пожара.

Существуют чайники даже с трехуровневой системой безопасности: защита от перегрева, автоматическое отключение при снятии с платформы и автоотключение при закипании, что убережет вас от пожаров.

[Not a valid template]

Чайник REDMOND RK-M134 с повышенной системой безопасности

Практически у всех современных электрочайников есть один существенный недостаток — короткий сетевой шнур. Обратите также внимание на наличие отверстий, находящихся по краям платформы — через них удобно выводить провод в любую сторону. Замечательно, если у вашего будущего электрочайника будет возможность сматывать и прятать шнур внутри подставки.

К сожалению, все перечисленное отсутствует в дешевых моделях, в которых для производства шнура используют ПВХ-пластикат. В случае его возгорания может начать выделяться хлор, который при взаимодействии с парами воды попросту отравляет людей. Будьте внимательны!

Не забывайте вовремя чистить чайник от накипи, иначе он может перестать отключаться после закипания, что может превратить вашу кухню в паровую баню. Если у вас маленький ребенок, ставьте электрочайник так, чтобы малыш до него не дотянулся.

Важно! Проверьте, чтобы у электрочайника на проводе была маркировка с наименованием производителя, номер ГОСТа, маркоразмер и год выпуска. Это будет говорить о том, что данный провод прошел тестирование в лаборатории.

Экономичность и экологичность

Если сравнивать кипячение воды для чая на электрической плите или на стеклокерамической панели с кипячением в электрочайнике, то второй вариант экономичнее в несколько раз. Если же в вашем доме проведен газ, то подогрев воды будет стоить примерно одинаково, так же, как на газовой плите. Только вот в чайнике процесс кипячения будет протекать в разы быстрее.

Что касается экологичности кипячения воды в электрочайнике, то, скажу честно, простой наплитный чайник все же предпочтительней, ведь в нем отсутствуют всевозможные пластмассовые детали. Даже если производители заявляют о суперэкологичности своих приборов, не стоит верить им на 100%, так как поведение пластика под действием высокой температуры экологами до конца еще не изучено.

[Not a valid template]

Чайник VITEK VT-7046 BK

Приятные мелочи

[Not a valid template]

Электрочайник Bork K810 (с таймером, терморегулятором, автоотключением, индикатором уровня воды и т.д.)

Полезные советы

Напоследок дам несколько полезных советов для того, чтобы ваше новое приобретение прослужило как можно дольше и каждый день радовало вас своим присутствием.

  • Перед включением в сеть проследите, чтобы спираль чайника была полностью покрыта водой.
  • Всегда выливайте воду из чайника после кипячения.
  • При появлении накипи, сразу удаляйте ее. Накипь вредна не только для нашего здоровья, но и увеличивает расход электричества. Из-за большого слоя накипи на электронагревателе чайника вода нагревается гораздо дольше.
  • Чтобы удалить накипь, прополощите чайник и почистите его щеткой под струей воды. Если загрязнение сильное, то опустите фильтр на ночь в слабый раствор обычного уксуса или лимонного сока. Помимо всего этого, специальные средства для удаления накипи можно приобрести в магазинах.
  • Лучше не мыть пластиковый корпус чайника гелями или чистящими порошками – они царапают и обесцвечивают пластик, и есть вероятность того, что химические вещества моющих средств могут остаться внутри чайника. Лучше всего очищать прибор влажной тканью с добавлением пищевой соды.

Итак, в этой статье мы попробовали помочь вам сделать очередную покупку, приобрести вещь, которая будет служить вам верой и правдой как можно дольше. Пусть ваш чай будет вкусным и ароматным! Желаем удачных покупок!

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны :)

или можете помочь проекту материально :)

2 комментариев

Хорошая статья, спасибо! Но дизайн немного устарел. На других сайтах красиво но информации меньше чем у Вас.


Искусство чаепития имеет древние корни. Каждая страна может похвастаться особым отношением к этому напитку и традиционным способом заваривания. Однако сейчас все не так просто, и от ассортимента посуды просто разбегаются глаза. А правильно выбранный чайник — это практически залог предельного вкуса и аромата.

Зачем заваривать чай

Заварочные чайники — посуда, имеющая массу преимуществ, несмотря на то, что напитки можно готовить и по-другому.

Что в них такого? Оказывается, много чего:

  • Удобство. В наши дни чайниками пользоваться максимально легко.
  • Вкус напитка сохраняется из-за того, что он заваривается дольше, а еще он пахнет гораздо ароматнее.
  • Температура держится в течение значительного временного промежутка, то есть остывать чай будет гораздо медленнее.
  • Современные чайники могут быть стильными и будут хорошо сочетаться с интерьером.
  • Огромный ассортимент. Можно выбрать посуду не только по внешнему облику, но и в зависимости от объема, производителя и функций.

Немного о прошлом

Заварочные чайники имеют древнюю историю. Они появились еще в Китае. Там же зародилась великая чайная культура.

Чуть позже китайцы первыми поняли, в каком чайнике лучше заваривать чай, — в чугунном. Этот материал выгодно отличался от остальных тем, что хорошо нагревался и сохранял тепло на протяжение достаточно долгого времени. Потом изобрели фарфор, и первенство в производстве чайников досталось ему. По своим свойствам его и сейчас можно сравнивать с древним глиняным.

А какие чайники существуют в наши дни?

Сейчас в магазинах можно увидеть множество видов заварочных чайников. Отличаться они могут:

  • Объемом. Можно приобрести несколько разных, и их всегда будет хватать на семейные торжества, а можно приобрести маленький - для двух человек.
  • Формой. Кругловатые отлично держат тепло и хорошо его распределяют, но и квадратные чайники довольно популярны сейчас.
  • Дизайном. Здесь все зависит от фантазии и изобретательности производителя.
  • Способом приготовления чая.
  • Материалом изготовления.

Подробнее хочется остановиться на материалах, из которых изготавливают чайники:

  • Керамические. Делают обстановку уютнее и долго держат тепло, что особенно актуально в зимнее время года. Их стенки значительно толще остальных, да и внешний облик привлекает внимание.
  • Металлические. Их производят из нержавеющей стали. Такая посуда отличается прочностью и необычным стилем.
  • Фарфоровые. Идеальны для ценителей эстетики. Чайник выглядит хрупким и изящным, а еще невелик в размерах.
  • Глиняные. Обладая таким изделием, ты будто переносишься в далекую и древнюю эпоху… И остаются горячими они надолго.
  • Стеклянные. Наиболее современный вариант. Выглядят потрясающе, если поместить внутрь листья, цветы и ягоды.

Но в каком чайнике лучше заваривать чай? Рассказываем ниже.

Про фарфоровые чайники

Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.

Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.

Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.

фарфоровый чайник и чашки

Про стеклянные чайники

Чайник из стекла сейчас пользуется немалой популярностью. Но нужно учитывать то, что многие производители часто используют похожие, но не оригинальные материалы, то есть заменители. Дело в том, что стекло быстро пачкается, и продавать их никому не хочется.

Поэтому выбирать чайник стоит очень тщательно — если есть необходимость в высококачественном стекле. Изучите состав или уточните его у консультанта в магазине.

Не забывайте, что компоненты, используемые на производстве, должны соответствовать нормам качества. Иначе пар поглотит запах, которым пропитан материал, и полезного чая в таком заварнике не получится. Напиток будет иметь химический привкус, что вряд ли кого-то обрадует.

Однако к посуде, выполненной из хорошего материала, это не относится. Чайник из настоящего стекла подарит настоящее эстетическое удовольствие, ведь процесс заваривания и растворения листа в горячей воде можно наблюдать через прозрачное стекло. Это очень красиво! А особенно вкусным напиток получается, если смешать разные сорта.

стеклянный чайник

Про френч-пресс

Ранее заварочный чайник с прессом нужен был только для приготовления хорошего натурального кофе, но сейчас ситуация изменилась. И пользуются им уже не только дома, но и в крупных ресторанах.

Говорят, что такая посуда наиболее практична и удобна в эксплуатации, а напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов разных форм и объемов — есть из чего выбрать. А благодаря удачным дизайнерским решениям заварник хорошо впишется в любой интерьер.

Как же он выглядит? Можете посмотреть на фото. Это вытянутая колба со специальным прессом внутри. Он нужен для фильтрации заварки, поэтому даже крошечные листочки в напитке в итоге не оказываются.

Обычно такие чайники изготавливаются из стекла. О нем мы уже говорили выше. Здесь действует тот же принцип: важно убедиться в качестве материала перед покупкой изделия. Но стоит отметить и еще один нюанс: к выбору чайного сорта тоже стоит относиться серьезно. Иначе никакая заварка и никакой агрегат его не спасет.

Не забывайте и о времени, которое нужно потратить на то, чтобы вкус был насыщенным и приятным. Не торопитесь разливать чай по кружкам, но и не передержите заварку.

чайник пресс и чашка

Про металлические чайники

Главное преимущество металлических изделий заключается в том, что они наиболее прочные и работать будут очень долго. Но в то же время слишком часто готовить чай в такой посуде не рекомендуется из-за быстрого окисления. Особенно если металл оказался низкого качества, а тут порой и не угадаешь.

Так что лучше всего использовать этот чайник во время семейных торжеств и праздников, а вот на каждый день — не стоит.

Однако если вы все же готовы тратить деньги, то можно приобрести заварник из хорошего металла. Он будет красиво смотреться на кухне, и через год его к тому же менять не надо. Но предпочтение лучше отдать заварочному чайнику из нержавеющей стали. Такие устройства популярны и удобны в использовании. А еще они блестящие и поразительно ровные, что выглядит довольно эстетично.

металлический чайник

Про фильтры

При покупке заварочного чайника с фильтром нужно быть крайне внимательным. Всегда учитывайте размер фракции. Если вы предпочитаете крупные листья, то мелкую сетку покупать не рекомендуется, но она будет актуальна при заваривании мелкого рассыпчатого чая.

Если это учитывать, напиток получится необычайно вкусным. А если нет, то можно столкнуться со слабым напором из носика из-за забитого фильтра или мелких крошек измельченных листьев.

чайник с фильтром

Про чайник с подогревом

Вариант довольно современный и необычный. Помимо самого чайника, используется декоративная подставка из жаропрочного материала, например стекла, фарфора, фаянса или керамики. Туда вставляется свеча, выполняющая функцию подогрева. При этом подставка обязательно должна иметь утолщенное днище, иначе высокая температура может испортить предметы мебели. Если выбрать стекло, то можно понаблюдать за игрой света, отражающейся от пламени свечи, поэтому это хороший вариант для романтического свидания.

У этого метода есть и свои недостатки: свечи коптят, белая скатерть может превратиться в черную, а огонь может перекинуться на салфетку или стол, что уже чревато пожаром. К тому же стеклянные чайники несложно разбить, а поскольку вода постоянно подогревается, легко получить ожог. Стоит учесть и то, что такое изделие требует особого ухода из-за свечей.

Но в целом, если вас не пугают эти пункты, можно поэкспериментировать.

чайник с подогревом на свече и чашечки

На что важно обратить внимание при покупке чайника?

Главные виды и материалы мы разобрали, но как же определиться, в каком чайнике лучше заваривать чай?

На самом деле в любом — смотря что вам больше нравится. Тем не менее нужно учитывать ряд моментов:

  • Крышка должна прилегать к заварнику очень плотно. При этом необходимо маленькое отверстие, через которое пар выйдет благополучно. В этом случае аромат не будет копиться в чайнике и распространится по комнате, что довольно приятно.
  • Важно, чтобы края крышки прилегали не менее плотно, тогда она не будет выпадать во время заварки, это же относится и к носику. Его угол наклона стандартно соответствует 300-350 градусам.
  • Нужно, чтобы мелкая решетка находилась в том месте, где носик входит в сам чайник. Тогда листья не попадут в чашку при переливании напитка в нее.
  • Если для вас важно, чтобы емкость долго оставалась горячей, выбирайте заварочный фарфоровый чайник.
  • Если хотите немного сэкономить — берите керамический. Он не менее удобен, но стоит дешевле. Кроме того, к нему подойдет любой сорт напитка.
  • Круглые чайники равномернее распределяют тепло — учтите это при выборе изделия.

Но главное, про что нужно помнить и знать, — это качество. Чайник должен быть изготовлен из хорошего и надежного материала, тогда и напиток будет по-настоящему вкусным и ароматным. Не пренебрегайте этим правилом!

Как ухаживать за чайником

Держать посуду в чистоте несложно, но важно знать следующие правила:

  • Оставлять заварку в сосуде нельзя. Даже спустя 1-2 дня в чае остается большое количество кофеина, вредного для здоровья.
  • Если стенки покрылись налетом, отчистить его достаточно сложно. Нужно залить чайник кипятком, добавить ложку соды, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить так на 1,5-2 часа. После этого жидкость надо слить, посуду промыть и высушить на воздухе. Поэтому старайтесь о заварке не забывать.
  • Если налета нет, нужно просто помыть чайник горячей водой с содой и мылом. А вот жестких губок и агрессивных жидкостей лучше избегать. Мягкая ткань и никакой протирки — чайник оставляется в горизонтальном положении и сушится на воздухе.

О чайной церемонии

Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.

Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.

Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.

За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.

Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.

В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.

В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.

китайская чайная церемония

Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.

Спросите у истинного ценителя восточного ароматного напитка, какая посуда идеальна для заваривания чая. Ответ будет однозначный. Глубину и букет заварки раскроет только китайский чайник, желательно — ручной работы. А уж из какого материала выбрать заварник (исинской глины, звонкого фарфора или тяжелого чугуна), — дело вкуса.


Дорогой декор или чайник вовсе без украшений, привычная европейцу форма заварника или популярные на Востоке гайвани, — это уже вопрос второй. Главное, чтобы сам сосуд был сделан по традиционной технологии. Согласитесь, китайцы в этом разбираются лучше других. Ведь на родине чая искусство сотворения заварочной посуды передается следующим поколениям уже более тысячи лет.


Традиционная посуда для заваривания чая

В Древнем Китае, уже познавшем таинство чайного листа, искали варианты материалов и форм идеальной емкости для заваривания эликсира мудрости и жизни (именно так относились к чаю).


Если секрет идеальных пропорций раскрыли довольно быстро, то поиск материалов растянулся на века. Раньше других испытали глину. Подходящим сырьем оказались богаты места рядом с г. Исин. Из верхних мягких пород местные гончары делали недорогую посуду. А из глубинной окаменевшей глины до сих пор изготавливают заварники для дорогих сортов напитка.

Исинский чайник — это особый бренд, который ценится гурманами уже более тысячи лет.


Чуть позже освоили другие виды керамики, в том числе фарфор. Со временем начали отливать заварочные чайники из чугуна. Века совершенствования технологии доказали, что любой из этих материалов достоин чайного листа. Керамика, покрытая глазурью или нет, и чугунная посуда не конкурировали.


У китайского (настоящего) чайника крышка глубоко утапливается в заварник. За счет этого и идеального сочетания диаметров она надежно держится при наливании напитка.

Каждый вид имеет свои достоинства. Утверждать, что заварник обязательно должен быть фарфоровым, чугунным или глиняным, нельзя. Любой из них, изготовленный со знанием традиций, станет украшением чайной церемонии.

Керамический заварник

Посуду, основным материалом для изготовления которой является глина, называют керамической. От рецептуры и технология зависит, что именно получится у мастера. Но прежде всего важен сорт глины.

Речь идет о гончарной керамике. Кроме красно-коричневых сортов глины, в этих изделиях нет никаких добавок.


Материал пористый — чай дышит в такой посуде.

Взаимодействие сосуда и напитка сродни магии. Сначала лист пропитывает ароматическими маслами стенки заварника. А потом глина отдает вкус и запах кипятку. В этом заключается достоинство чайников из знаменитой исинской глины.


Сейчас местные умельцы все так же вручную делают заварники. А туристы со всего мира приезжают в Исин и выбирают из тысяч маленьких китайских чайников единственный — гладкобокий или шероховатый, с лепниной или тисненым рисунком. Обязательно — с печатью мастера, как в старину, и с сертификатом (согласно велению времени).


Чайник из исинской глины выбирают однажды и навсегда для отдельного сорта напитка. Неважно, пуэр заваривают или красный чай, зеленый или белый. Подробно об изготовлении, выборе и подготовке к использованию исинских заварных чайников, о несомненных преимуществах материала информация собрана в отдельной статье.

Фаянсовые заварники в Древнем Китае тоже делали. Но настоящее признание материал получил в Европе. Фаянсовая недорогая посуда стала первым шагом к европейскому фарфору, а после развивалась как отдельная отрасль. Белый цвет — результат использования других сортов глины. На производство фаянсовых чайников идут каолиниты, а дополнительные ингредиенты — мел и кварцевый песок. Фаянсовая посуда пористая, поэтому без глазури не обойтись.

Фарфоровый чайник

Триумфом китайской керамики стал фарфор. Масса из высококачественного каолина с песком, шпатом, другими минералами после неоднократного обжига становится тонкой, полупрозрачной, поющей. Секрет фарфора китайцы так и не раскрыли европейцам. Монополия длилась не одну сотню лет.


Этот чайник сделан в германском Мейсене. Даже добившись совершенства исполнения, европейские мастера долго подражали китайцам в декорировании заварников.

Неутихающая мода и бешеный спрос на подобную посуду заставили монархов оплачивать работу лучших алхимиков и знатоков горного дела, пытающихся разгадать тайну рецепта. В отличие от исинских глин, залежи каолина есть почти на всех континентах. Рано или поздно экспериментаторы находили нужное сырье и самостоятельно осваивали технологию. Поэтому в Германии, Франции, Чехии, России есть своя фарфоровая история.

В чем-то европейским мастерам удалось даже превзойти родоначальников отрасли. Ведь китайские чайные сервизы и вазы были из мягкого материала. А в Европе нашли рецепт твердого фарфора, более надежного и ценного. Но до сих пор слава Поднебесной, где удалось изобрести идеальный чайник для китайского чая, не меркнет.


Современный фарфор из Поднебесной. Изготовитель — компания NewChi

Ознакомиться с особенностями и достоинствами легких и изящных фарфоровых чайников для заваривания, узнать, уступает ли подобная посуда образцам из других материалов, а также научиться отличать подделку, поможет эта статья.

Чугунный заварной чайник

Человек, далекий от традиций китайского чаепития, скажет, что тяжелому громоздкому чугуну не место на современной кухне. Однако на родине заварника не согласятся. Гурманы считают такую посуду идеальным чайником для приготовления пуэра. Ведь по способности хранить тепло с чугуном не сравнится ни один материал. Заварка долго остается горячей, а именно это и требуется для элитных сортов чая пуэр.


О громоздкости забываешь сразу же, увидев, насколько красивы, изящны, элегантны настоящие чугунные чайники, изготовленные без нарушения традиционных технологий.

Эмалевое покрытие позволяет выбрать заварник любого цвета. Благородные потертости, умеренное декорирование создают непередаваемый дух, особую атмосферу. А к тяжести чайников, которые действительно весят немало, хозяйки быстро привыкают.


В чугуне заваривают любые виды чая, кроме белого. Легкий напиток не терпит долгого подогрева. Наряду с исинским или фарфоровым, чугунный чайник для зеленого чая так же хорош.

В статье, посвященной заварникам из тяжелого металла, вы узнаете:

  • какими особенностями обладают емкости для чая из чугуна;
  • на что обратить внимание, выбирая заварной девайс для своей кухни;
  • на что влияет наличие эмали;
  • как ухаживать за чугунным заварочным чайником.

Гайвань

Неведомое любителям пакетированного чая слово означает еще один традиционный способ получения изысканного напитка.


В гайвани (на фото) обычно заваривают легкие, нежные сорта — белые, желтые. Такому чаю нужно лишь несколько секунд, чтобы вода вобрала вкус и аромат.


Гайвань в классическом виде — это набор из трех предметов:

  • блюдца;
  • емкости для заваривания (чаще небольшого объема — 100-200 мл);
  • крышки.

У гайвани нет ручки, а в традиционном варианте — и носика. Удерживают прибор, захватив пальцами блюдечко и прижимая к чаше крышку. С непривычки можно обжечься паром, поэтому для безопасного использования нужен навык.

Гайвани изначально делали из тонкого фарфора. Реже встречаются глиняные варианты. Как заваривать в нем чай правильно, показано в видео:


В современных комплектах вместо крышечки — одна или две пиалы.


С материалами изготовители тоже экспериментируют, делая гайвани из стекла. Прозрачные стенки позволяют насладиться процессом заваривания. Созерцание раскрывающегося и вбирающего воду листа — особое наслаждение.


Современные заварочные чайники из Китая

Жители провинций, где, как тысячу лет назад, заварочные чайники делали вручную, берегут традиции и продолжают развивать ремесло. Работа исинских мастеров не потерялась в потоке конвейерного производства, а стала цениться еще выше. Фарфор и чугун опережают в рейтингах модное боросиликатное стекло и новые технологии.

Виды современных заварников для китайского чая:

  • Гунфу. Чаще других консультантам задают вопросы про кнопку — зачем она на крышке типотов. Люди интересуются, как по-другому называют модный девайс для максимального приближения к китайской традиции заваривания чая.


    . Когда человек закалил материал настолько, что он перестал бояться открытого огня, появились прозрачные заварочные колбы, в которых любители связанного чая наблюдают волшебство.


Кипяток на глазах окрашивается в цвет любимого напитка. А в воде распускаются лепестки. Стеклянные заварочные чайники — это и разные объемы, и замысловатые формы, и двойные стенки, а также внутренние фильтры, ситечки, пружинки. Вот где фантазия изготовителя не имеет границ.

  • Подставки под свечу. Маленький очаг, живое пламя на столе во время чаепития.


Любители посидеть при свечах купят подставку отдельно, подбирая под уже имеющийся заварник. Или в комплекте — для максимальной гармонии. Заварочные емкости в модном формате делают из любого материала.

  • Умные электрические чайники. Модный девайс заварит напиток согласно заданному алгоритму. Ведь в программах заложены нюансы приготовления любого сорта.


Пока заварник-компьютер не вытеснил обычные электрочайники с наших кухонь. Но наметилось явное противостояние высоких технологий и древних традиций. Уже есть выбор — остановить время за приготовлением чая или доверить процедуру роботу.

    . Привычный предмет на современных кухнях становится изысканнее. Усложняя дизайн, производители стараются придать рядовому предмету благородный вид.


Обзор лучших моделей

Рассмотрим заварочные чайники известных брендов, чаще других встречающиеся в отзывах покупателей.

Глина

Несколько сотен моделей предлагает Zeetoon. Только ручная работа, авторские клейма. Палитра цветов от светло-бежевых до черно-фиолетовых. Цена начинается с 1500 рублей и не ограничивается 150 тыс.

Для какого чая какой чайник: принципы подбора чайника для разных видов чая

2013_07_16_05_013

Чай можно заваривать просто в кружке, можно даже в гайвани, но удобнее всего в чайнике. Чайники бывают разные, и по внешнему виду, и по материалу, и по свойствам. Основные материалы для чайников — фарфор (фаянс), стекло, глина.

Стеклянные чайники удобны, долговечны, не впитывают никакие запахи, вкусы и, главное, при внимательном чаепитии в нем можно наблюдать красивую картину заваривания и танца чаинок. Фарфоровые чайники сами по себе обычно очень красивые, и также не впитывают запахи. Большой недостаток обоих материалов — неблагоприятная для чая отдача температуры. Они очень быстро остываю, что может помешать завариванию чая, а так же, особенно это заметно у стеклянных чайников, они очень сильно греются сами, за ручку становится невозможно взяться.

2013_07_16_05_015

Глина особо предпочитаемый материал, потому что обладает уникальными свойствами. О китайской глине, прежде всего исинской, будет еще написано отдельно, но, в общих чертах: чайники из нее намного лучше хранят тепло, способствуя качественному завариванию, при этом рукоятка глиняного чайника остается всегда холодной, также, глина является очень пористым материалом, насыщая чай кислородом, что улучшает его вкусовые качества. Пористость глины добавляет свойство впитывать в себя запахи и вкусы тех продуктов, которые употребляются из чайника, потому за ним необходимо особо ухаживать, о чем так же будет рассказано в другой раз. Учитывая это, чтобы ароматы и вкуса разных чаев не перебивали друг друга, советуют разные чаи пить из разных чаху, подобранных исключительно для данного сорта чая, и ни в коем случае не использовать чайничек для другого чая, более ферментированного или тем более ароматизированного.
Тогда и становится вопрос, если для каждого сорта чая отдельный чайничек, а сортов довольно много, то чем руководствоваться, подбирая для определенного чая чайник?
Определим обобщенные характеристики чайников, чтобы разобраться, чем руководствоваться. У исинских чайников чаху можно выделить следующие параметры:

  1. Внешний вид и оформление чайника (мотивы природы, строгие и простые).
  2. Цвет глины (темная, светлая, серая).
  3. Геометрическая форма чайника (шарообразные, приплюснутые, многоугольные, плоские, вытянутые).
  4. Толщина глиняных стенок чайника.
  5. Сорт глины (свойства глины, пористость).

2013_07_16_05_014

Какие-то из этих параметров должны быть определяющими для выбора чайника к конкретному сорту чая. Разберем их. Но предварительно обратим внимание, что для чая главное — температурный режим, поэтому именно это должно быть определяющим при выборе. Разные чаи завариваются водой разной температуры и выдерживаются разное время. Упрощенно говоря, при повышение степени ферментации чая температура воды для его заварки повышается, соответственно, повышаются требования к чайнику по обеспечению правильного температурного режима при заваривании. Проверим с учетом этого наши параметры.

  1. Оформление чайника остается делом вкуса, потому что оно на температуру заварки не влияет никаким образом. Кто-то любит более простое, минималистическое выполнение чайника, кому-то нравится впечатляющие, яркие украшения. Но, рассуждая объективно, можно сделать выводы, что для повседневного чаепития, или пинча, можно использовать простые, строгого оформления чайники, чтобы особо не отвлекаться на них (есть мнение, что ярко украшенные чайники отвлекают от созерцания чая) и не бояться их повредить, а для гостей и публики доставать особые удивительные чаху. Иначе, можно использовать для соответствующего чайника подходящий по смыслу внешне чайник, чтобы, наоборот, создать атмосферу и настроение, соответствующее чаю. Например, для пуэров с их ароматом древности использовать чайник с мотивами старины — оформленные под старую древесную кору, или в стиле панциря черепахи, и тому подобное. Для строгих традиционных улунов можно использовать строгих форм чайники, а для зеленых и белых чаев, пахнущих зеленью, цветами и вообще природой, использовать чайники с мотивами живой жизни, красивыми растениями, со всякими лягушками в оформлении и прочее.
  2. По законам физики, поверхности с более темным цветом поглощают больше тепла, а отдают меньше, а с более светлыми цветами наоборот. Но, на самом деле, касательно цвета глины этот эффект во время чаепития настолько мизерный, что на него обращать внимание не стоит никакого. Потому цвет чайника остается полностью уделом вкуса и прихоти.
  3. Геометрическая форма сосуда уже достаточно сильно влияет на температуру. Чем площадь поверхности больше, тем она быстрее отдает тепло. Важно запомнить, в природе наименьшую площадь имеет поверхность шара, и любое отклонение от нее ведет к увеличению площади. Максимальные площади имеют различные многогранники. Поэтому, для чаев, которым нужна температура повыше (сильноферментированных) оптимальным является использование небольших шарообразных чайников, которые очень медленно отдают тепло. Для чаев с низкой температурой заваривания, хороши формы приплюснутого шара или вытянутых многогранников.
  4. Толщина глиняных стенок чайника так же важны для сохранения температуры. Тут все очевидно: чем толще стенки чаху, тем он медленнее отдает тепло кипятка, и такие чайники идеальны для высокотемпературных чаев. Чем стенки тоньше, тем быстрее остывает кипяток в нем, не перезаваривая низкотемпературные чаи.
  5. Сорт глины влияет в той степени, что чем пористость глины больше, тем чайник остывает медленнее. Глина Лу Ни — самая пористая, Чжу Ни — наименее. Но этот параметр уже совсем для углубленных любителей китайского чаепития, которые достигли уровня знания о более сложных нюансах при выборе чайника, таких как виды глин и их свойства.

2013_07_16_05_016

Конкретно по чаям, можно примерно ориентироваться:

2013_07_16_05_001

Для зеленых чаев, а так же светлых улунов подойдут чайники шарообразной приплюснутой формы и тонкими стенками. Примеры:

2013_07_16_05_002

2013_07_16_05_003

2013_07_16_05_004

Для шен-пуэра, белых и желтых чаев подойдут больше всего чайники с максимальной площадью, то есть например многогранники или другие фигуры вытянутой формы, с тонкими стенками. Примеры:

2013_07_16_05_005

2013_07_16_05_006

2013_07_16_05_007

2013_07_16_05_008

Для сильноферментированных улунов, красных чаев и шу-пуэра хороши формы компактные, шарообразные, чайники с толстыми стенками. Например:

2013_07_16_05_009

2013_07_16_05_010

2013_07_16_05_011

2013_07_16_05_012

Несмотря на большую популярность чаев в пакетиках, намного лучший вкус и более чистую консистенцию имеет свежезаваренный чай. Не зря его так сильно ценят в Китае. Кроме того, нынче пить чай из заварочного чайника не только полезно, но и модно, особенно среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. О том, какой заварочный чайник лучше выбрать, читай далее.

Какие модели заварочных чайников безнадежно устарели и какой нужен тебе

Из какого материала делают заварочные чайники?

По своей структуре глина является пористой, поэтому она дольше сохраняет тепло и цвет чая, чем другие материалы. Также глина легко впитывает запах чая, таким образом делая его более насыщенным и выразительным. В связи с этим рекомендуется заваривать только один сорт чая. В противном случае запахи смешаются и это негативно влияет на вкус самого напитка.

Чугунные чайники имеют жесткую конструкцию, которую просто невозможно разбить. Их поверхность очень прочная и долговечная, поэтому спустя много лет она остается в неизменном состоянии. А еще чугунные чайники являются наиболее объемными из всех. При необходимости в них можно подогреть много воды или настоять готовый чай.

Заварные чайники из фарфора являются шедеврами современного искусства: множество тонких линий, изгибов, рисунков, росписей – все это в совокупности выглядит очень красиво и изысканно. В таких чайниках чай быстро и хорошо заваривается. Единственный их недостаток – фарфор легко повредить.

Такими же хрупкими являются и стеклянные чайники, но они смотрятся со стороны не менее привлекательно. Весь процесс заваривания можно наблюдать со стороны во всей красе. По этой причине стеклянные чайники до сих пор остаются очень популярными. Но за качеством материала они проигрывают остальным – чай быстро остывает, а на его дне иногда образуется коричневый налет.

Читайте также: