Как называется на крышке чайника ручка

Обновлено: 12.05.2024

1) Мультиметр или авометр (важно). Щупы и зажимы типа "крокодил" к ним.
2) Паста кремний органическая теплопроводящяя КПТ-8 или аналогичная (желательно, может потребоваться)
3) Салфетки спиртовые (или растворитель 646 и ветошь)
4) Пассатижи
5) Нож
6) Отвёртки разные
7) Пинцет
8) Шило
9) Кусачки
10) Игла швейная
11) Лупа (желательно)

Рассказывать и показывать я буду на примере ремонта электрического чайника SCARLETT. Модель SC-EK21S20.

ВНИМАНИЕ! При ремонте соблюдайте правила техники безопасности при работе с электроприборами, питающимися от сети переменного тока 220 Вольт! Ни в коем случае не включайте разобранный чайник в сеть и не проводите при этом никаких измерений! Это очень опасно!

Для начала, особенно если ремонтируете первый раз, рекомендую ознакомиться с типовой электрической схемой чайника. Я её специально зарисовал при ремонте вышеупомянутой модели. Большинство других моделей этого и других изготовителей имеют практически такую же схему с небольшими отличиями.


Пояснение по элементам схемы:

X1 - вилка для подключения к сети трёхконтактная (с заземляющим контактом).
X2 - трёх контактный разъём, гнездовая часть ("мама") находится в подставке чайника, а ответная часть ("папа") - в основании чайника. Именно такое расположение сделано для уменьшения риска поражения электротоком. Гнёзда в подставке утоплены и просто так их случайно рукой не коснёшься. В некоторых моделях они ещё и закрываются специальной шторкой, наподобие того, как это сделано в некоторых типах розеток с защитой от любопытных детей. И доступ к контактам открывается только при установке чайника на подставку.
SA1 - выключатель для ручного включения и выключения чайника. С нормально разомкнутым контактом (когда чайник выключен).Снабжён встроенным термоавтоматом выключения после закипания воды, который срабатывает при температуре примерно 100 градусов Цельсия.
SA2 и SA3 - термовыключатели защиты от выхода из строя (сгорания) нагревательного элемента в том случае, если чайник случайно будет включён без воды или с очень малым её количеством. А также, на случай, если не сработает основной термоавтомат и вода начнёт выкипать. В данной модели их два для надёжности, иногда можно встретить и с одним. Эти термовыключатели рассчитаны на срабатывание при температуре выше температуры кипения воды. Имеют нормально замкнутые контакты, как при выключенном чайнике, так и при включённом.
H1 -нагревательный элемент, компактный и достаточно мощный. Его мощность обычно 1,5 - 2 кВт, что позволяет всего за несколько минут довести до кипения объём воды около двух литров.
L1 - неоновая лампочка (индикатор включения). В некоторых моделях их бывает две (для удобства наблюдения с разных сторон). Соответственно, ограничительных резисторов в схеме тогда тоже две штуки.
R1 - ограничительный резистор.

Далее я привожу пошаговую инструкцию. Такая последовательность действий позволяет быстро определить причину неисправности и избежать лишней работы и траты времени. Я умышленно пропускаю такие рекомендации, типа "попробуйте включить чайник в другую розетку, убедитесь, что в сети есть напряжение. " и подобные, что пишут в инструкции для потребителя. Думаю, это знают все.


ШАГ 1. Определение причины неисправности. В большинстве случаев встречаются две. Первая. Чайник не включается или включается не всегда (индикатор включения не светится и чайник не нагревает воду). Вторая. Индикатор светится при включении, но нагрева воды нет. Берём мультиметр или авометр и включаем его в режиме омметра, на самом нижнем пределе измерения сопротивлений. Переводим выключатель чайника в положение "включено" и измеряем сопротивление между контактами питания чайника на его дне. Это два металлических кольца. В середине штырь, это заземляющий контакт. В зависимости от мощности чайника это сопротивление может быть разным, но должно составлять несколько десятков Ом. Если это так, сам чайник, вероятнее всего, исправен. Разбирать его пока не будем. Но внимательно посмотрим на состояние контактов, нет ли следов подгорания, гряди, коррозии. Если таковые есть, удаляем при помощи спиртовой салфетки или растворителя, в некоторых случаях для зачистки используем нож. Переходим к шагу 2. Если же прибор не показал указанное выше сопротивление, а показал сопротивление значительно выше или обрыв, переходим к шагу 3.


ШАГ 2. Проверка исправности подставки и сетевого шнура питания. Ставим чайник на подставку, также не забыв перевести его выключатель в положение "включено" Измеряем сопротивление между штырями вилки. Если прибор показывает высокое сопротивление или обрыв, это говорит о неисправности подставки или шнура с вилкой. Первым делом осматриваем контакты вилки на предмет следов подгорания. Если они имеются, то это говорит о плохом контакте в розетке. Зачищаем контакты и заменяем или ремонтируем розетку (или включаем в другую). Пробуем плавно и медленно изгибать сетевой шнур в разных направлениях в непосредственной близости к вилке. С усилием двигать его в направлении вилки. Если в какой-то момент прибор начинает показывать нужное сопротивление, значит имеет место обрыв шнура в месте входа в вилку. Здесь удобнее включить мультиметр в рим "прозвонки". По звуковому сигналу проще ориентироваться, не надо смотреть пристально на табло прибора. Такая неисправность редко, но бывает, особенно, в местах где чайником пользуется много людей. И есть категория людей, которые выключают вилку из розетки дёргая за шнур. Или изгибают шнур под углом аж 90 градусов. Поскольку вилка неразборная, заменяем её на соответствующую разборную, обязательно обрезав конец шнура на 10-15 см. Такие же манипуляции проделываем со шнуром в районе его входа в подставку. Тоже редко, но бывают и там обрывы, если чайник часто перемещают, переносят с одного места на другое. Шнуры у чайников очень короткие и многие неаккуратные люди их натягивают и изгибают.


чайника и аккуратно снимаем дно. Аккуратно потому, чтобы не оторвать провода от неоновой лампочки. Вытаскиваем из держателя неоновую лампочку, чтобы не мешала дальнейшим манипуляциям.



Пояснение по нумерации деталей:

1 - контакты сетевого питания
2 - штырь заземления
3 - блок термозащиты
4 - провода, идущие к термовыключателю в ручке
5 - нагревательный элемент
6 - ограничительный резистор (в трубочке)
7 - неоновая лампочка


Первым делом при помощи мультиметра проверяем исправность нагревательного элемента, как уже говорилось, его сопротивление должно составлять несколько десятков Ом. Затем переводим переключатель на ручке чайника в положение "включено" и определяем, работает ли он (контакты должны быть замкнуты). И наконец проверяем работу блока термозащиты (контакты должны быть замкнуты). Таким образом определяем неисправный элемент. Как показывает практика, нагревательный элемент выходит из строя редко. Обычно выходят из строя термовыключатели. В данном чайнике вышел из строя термоавтомат защиты. Придётся его разобрать. Для этого сначала нужно его снять открутив 3 гайки.


Повернув его к себе обратной стороной, мы видим две биметаллические пластины с нанесённой на них теплопроводящей пастой.


Далее разбираем сам блок открутив 3 самореза с его обратной стороны


Здесь надо быть внимательным, так как внутри есть два очень маленьких толкателя, они легко могут вывалится и затеряться.



И сразу видим причину неисправности. Слева подгорел и деформировался контакт.

Сборка производилась в обратной последовательности. Старая подсохшая теплопроводящая паста была заменена на "свежую" КПТ-8.

Чайник уже долгое время работает как новый.

И в завершение статьи хочу заметить что многие модели чайников даже разных производителей имеют взаимозаменяемые подставки, как показано на фото.

- Ой, а что это у вас такое интересное? Через это дышать надо?

DSC_0068.jpg

Каждый раз видя кюсу, покупатели удивляются и начинают расспрашивать про этот необычный керамический чайник.

С японского “кюсу" переводится как заварочный чайник. У кюсу есть несколько разновидностей: с ручкой, расположенной напротив носика (классический чайник), с верхней ручкой и с боковой.
В DishWishes представлены все три вида чайников, но сейчас речь пойдет о непривычном варианте.

IMG_3107.JPG

Чайник с боковой ручкой называется Ёкодэ кюсу. Но поскольку этот вид чайника самый распространенный в Японии, говоря “Кюсу”, чаще всего подразумевается именно эта модель.

IMG_3111.JPG

Такая форма чайника стала результатом эволюции ковшика-дяо, который с древних времен использовался в Китае, а затем и Японии для приготовлении лекарств.

IMG_3106.JPG

IMG_3109.JPG

Чайники с боковой ручкой, представленные в магазине DishWishes, изготовлены керамистом из Печор - Юрием Пересадой и несколько отличаются от своих японских братьев, созданных в философии ваби саби.

DSC_0857.JPG

Вопросы, которые чаще всего возникают у гостей шоурума при разглядывании кюсу:

1. Почему у чайника странная ручка?
Странная она лишь потому, что мы к таким ручкам не привыкли.
При помощи боковой ручки удобно наливать чай, держа чайник за ручку одной рукой, и придерживая крышку другой.

DSC_0073.jpg

2. Почему ручка полая? Туда необходимо что-то класть?
Чтобы ручка не обжигала руки, ее делают полой внутри, или деревянной. Я встречала фотографии, на которых человек разливающий чай, помещает большой палец в отверстие ручки. Но, на мой взгляд, это не совсем удобно.

DSC_0061.jpg

3. Бывают ли чайники для левшей?
Если вы обратили внимание, на фотографиях у чайников ручка расположена так, что наливать чай удобно только правой рукой.
И действительно, все чайники, представленные у нас, и все, что встретились на просторах интернета, предназначены для правшей. Но если вам вдруг понадобится чайник для левой руки, обращайтесь! Мы обязательно поможем.

Заварочный чайник Гунфу с кнопкой

Гунфу — это прибор, который позволяет соблюсти все строгие правила приготовления настоящего китайского чая. Китайцы очень трепетно относятся к этому напитку и заваривают его особым способом — методом пролива.

Гунфу — что это

Этот чайник — техническая новинка, появившаяся на китайском рынке в конце 80-х годов XX века.

Первый Гунфу выпустила компания Kamjove и новинка оказалась успешной, поэтому они сразу получили патент на свое изобретение. С тех пор принцип работы чайника не менялся. А вот внешний вид постоянно улучшается в соответствии с современными трендами.

Особенности конструкции и принцип работы

Конструкция чайника разработана таким образом, чтобы обеспечить заваривание методом пролива. Многие привыкли заливать чайный лист крутым кипятком и настаивать не меньше 2-4 минут. Китайцы же считают, что некоторым сортам чая достаточно 10-30 секунд обработки кипятком, чтобы раскрыть свой вкус.

Первые чайники Гунфу состояли из двух сосудов:

  • Внешний. Обычно стеклянный с ручкой, представляет собой весь корпус чайника.
  • Внутренний. Это чаша меньшего размера, с отверстиями, напоминающая сито, но изготовленная из пластика или стекла.

Особенность Гунфу — наличие зазора между внутренним и внешним сосудами. Так как заваренный чай может соприкасаться с чайными листьями только пока через него течет вода.

В 1989 году компания Kamjove усовершенствовала простейшую конструкцию, снабдив чайник клапаном сливного механизма. Это позволяет заваривать чай во внутренней колбе сколько необходим, а после остановить процесс заваривания и слить напиток во внешний сосуд нажатием кнопки или поворотом специального рычага на крышке. При срабатывании механизма опускается рычаг во внутренней колбе, который открывает заваренному настою путь во внешний сосуд. Чайные листья при этом остаются внутри меньшей колбы, а процесс настаивания прекращается.

Чайник гунфу

Из каких материалов изготавливаются чайники Гунфу

Основной материал для изготовления чайника — стекло, но для вспомогательных элементов используются и другие материалы. Разберем составные части Гунфу, чтобы понять, из чего они сделаны.

  1. Основной или внешний сосуд. Чаще всего выполнен из стекла, реже из керамики, для удобства имеет треугольный носик на ободке.
  2. Прозрачная внутренняя колба, которую и называют Гунфу. Бывает пластиковой или стеклянной, но в более дорогих моделях. Внутри нее находится механизм пролива и металлическая сетка-сито.
  3. Крышка чайника также изготавливается из пластика или, на более дорогих моделях, из стекла с защелками для фиксации и кнопкой, активирующей проливной механизм.
  4. Пластмассовая или металлическая ручка на корпусе.

Как выбрать чайник Гунфу

Сегодня линейка типотов от разных производителей настолько широка, что можно запутаться. При выборе надо учитывать дизайн и форму: чайники бывают цилиндрическими, в форме бочонка, классические с носиком. Следующий параметр, на который стоит обратить внимание — объем. Есть модели по 200 мл, в которых можно приготовить одну порцию горячего напитка, а есть — по 1500 мл, где заварки хватит для большой семьи.

Несмотря на огромный ассортимент, сами китайцы считают типоты объемом меньше 500 мл не эффективными, потому что в таком случае технологически сложно создать достаточный зазор между готовым чаем и чайным листом.

При дальнейшем выборе следует также обратить внимание на такие параметры.

  • Материал. Термостойкое стекло без вкраплений, однородное по толщине и структуре.
  • Повреждения. Перед покупкой стоит осмотреть все части на предмет царапин или трещин. Это особенно важно для стеклянных частей.
  • Прилегание крышки. Она должна идеально соответствовать отверстию в чайнике. Не болтаться, не выходить за края и не сваливаться на бок.
  • Рычаг. Он расположен внутри меньшей колбы. Рекомендуется осмотреть его на предмет прочности и целостности.
  • Запах. Стеклянные детали запаха иметь не будут, но вот пластиковые вполне могут неприятно пахнуть. А при нагревании этот запах усилится. Поэтому стоит понюхать пластмассовые детали перед покупкой.
  • Механизм пролива. Лучше попробовать его в магазине. Нажмите на кнопку или поверните рычаг и посмотрите, срабатывает ли механизм внутри Гунфу.

Какой чай можно заваривать

В России принято заваривать чай методом настоя, поэтому когда в страну попали разные сорта, многие из них показались потребителям не вкусными. А их всего-то нужно было правильно заваривать. Методом пролива в Гунфу можно заварить:

  • любые китайские сорта чая, но лучше выбрать пуэр;
  • средние и крупнолистовые чаи Цейлона, Индии, Кении;
  • мелколистовой чай, а также молотый кофе, но велика вероятность того, что сеточка забьется мелкими частицами и напиток будет стекать очень долго.

Гунфу позволяет заваривать чай столько времени, сколько требуется в оригинальном рецепте. Поэтому в нем можно приготовить любой чай правильно. Метод настоя для типота также возможен, просто в конце надо слить готовую заварку в колбу.

Чайник с кнопкой

Как заваривать чай в Гунфу

"Гун Фу" в переводе с китайского дословно означает — высшее мастерство. Поэтому даже при первом использовании результат должен удивить. Для заваривания лучше выбирать традиционный китайский сбор, например пуэр, или тайваньский улун. Схема приготовления:

  • Насыпать сухие чайные листья во внутреннюю колбу (оно должно быть указано в рецепте и зависит от объема).
  • Установить ее во внешний сосуд.
  • Залить листья небольшим количеством крутого кипятка и сразу же его слить, не настаивая. Этот процесс называется первая заварка. Он позволяет очистить лист и пробудить его перед настоящей церемонией.
  • Залить кипяток во внутреннюю колбу второй раз и дать настояться. После этого активировать пролив и слить заварку в чахай (именно так называется внешний сосуд).
  • Некоторые сорта чая можно проливать только один раз, с другими эта процедура может повторяться неоднократно, что способствует лучшему проявлению вкуса. По необходимости повторить процедуру несколько раз.
  • Готовый чай разлить по специальным пиалам.

Заваривание чая в Гунфу

Уход за Гунфу

Чайники такого типа обычно легко разбираются и моются. Главное мыть его после каждого использования.

  • Нельзя допускать засыхания чайных листьев внутри Гунфу. Их потом непросто отмыть с поверхности сеточки и других внутренних элементов.
  • Не оставлять остатки чая в чайнике надолго. За короткое время на поверхности напитка и листьях может образоваться плесень. Если со стекла или пластика ее еще можно отмыть, то металлическая сетка после такого испытания будет не пригодна к использованию.
  • Хорошо сушить все детали после мойки. Не стоит собирать его сразу.

Популярные торговые марки

Ны рынке представлен большой выбор чайников с кнопкой от разных брендом. Модели могут отличаться дизайном, формой и размером, но работают примерно одинаково.

All Teapots

Компания выпускает модели разного объема. Все они близки к цилиндрической форме, но с небольшим расширением книзу основного сосуда. Черная пластиковая ручка и крышка, кнопка над ручкой из того же пластика. Это, конечно, не изысканный восточный Гунфу, но выглядит вполне приятно.

Brand 76

Обтекаемый стеклянный чайник с закругленными формами. Крышка и ручка выполнены из глянцевого пластика. Механизм пролива активируется нажатием на кнопку. Внутренняя чаша изготовлена из прозрачного пластика.

Стеклянный чайник с кнопкой

Lama Home

В линейке моделей есть несколько чайников разной формы и объема. С пластиковыми крышками и ручками, выполненными в черном или прозрачном цвете. Можно выбрать чайник-кружку на одного человека.

LightKing

У этого производителя также представлены чайники и заварочные кружки различных форм и размеров в разных цветах. Из ассортимента можно выбрать Гунфу для любой кухни.

Samadoyo

Экономичный вариант с широким ассортиментом. Цена типота среднего размера стартует от 1400 рублей. При этом производитель обещает качественное закаленное стекло. Ручка и крышка могут быть выполнены из пластика различных цветов. Есть варианты с пластмассовой и стеклянной внутренней чашей. А также модели с классическим чайным носиком.

Yanyshev

Заварочные чайники этой торговой марки выпускаются объемом от 0,5 до 0,8 литра. Выполнены из прозрачного стекла с черной пластиковой ручкой и крышкой. Красная кнопка на крышке активирует пролив. Внутренняя чаша сделана из прозрачного пластика. На каждом изделии стоит фирменный знак торговой марки Yanyshev.

Белая Обезьяна

Это название имеет также элитный сорт бело-зеленого чая в Китае. У этого бренда не очень большой выбор моделей, но среди них встречаются и стеклянные, и керамические экземпляры.

Дело в Чае

Предлагает стандартную линейку типотов объемом от 0,5 до 1,5 литра, выполненных из прозрачного стекла. Есть несколько экземпляров с чайными носиками. Ручка может быть и металлической, и пластиковой. Крышка из пластика, внутренняя колба тоже.

Ценители чая уже давно полюбили простой в использовании Гунфу, который позволяет провести чайную церемонию у себя на кухне. Если вы тоже хотите достичь высшего мастерства в приготовлении чая, осталось только купить его.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.


Ча́йник — небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой (как правило, хотя бывают и исключения — см. фото) и ручкой для подогревания и кипячения воды. Обычно чайники изготавливаются из металла.

В зависимости от культурных и географических особенностей слово чайник может иметь множество разных оттенков. В России, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде чайник — это прибор, используемый для быстрого нагрева воды для горячих напитков, таких как чай или кофе.

Содержание

Типы чайников

Чайник для плит



Чайник для кухонной плиты (обычно электрической или газовой) — часть кухонного оборудования, представляет собой обычно металлическую ёмкость с ручкой, которую для нагревания воды ставят на конфорку плиты. Часто на носики таких чайников ставятся свистки, работающие от струи пара и предупреждающие о закипании характерным свистом.

Электрический чайник

Электрический чайник использует для нагрева внутренний источник тепловой энергии (обычно тепловой элемент со спиралью), питаемый электричеством. Такие чайники оснащены устройством, отключающим чайник при закипании воды. Существуют также чайники, поддерживающие необходимую температуру воды (обычно 90 градусов) после закипания, избегая повторного кипячения, которое, по мнению многих, портит вкус воды; такие чайники способны продолжительное время сохранять воду горячей и готовой к применению. Существуют энерго- и времясберегающие чайники, выполняющие быстрое кипячение только одной чашки воды, а не всего налитого в них объёма. Чаще всего чайники изготавливаются из пластика, реже из металла, ещё реже из стекла и керамики.

Навесной чайник

Применяется для экономии пространства и подвешивается на стену. Через фильтр в него поступает вода напрямую из водопровода. Кран располагается в нижней части чайника, что позволяет полностью опорожнять чайник. Похож на приплюснутый подвесной самовар.

Походный чайник

Походный чайник (костровой) — в отличие от чайника для плиты, предназначен для подвешивания над костром, и применяется обычно в походных условиях.

Тэцубин

Тэцубин — разновидность японского чугунного чайника.

Заварной чайник



Заварной чайник — посуда для заливания чайных листов (в том числе в чайном пакетике) горячей или кипящей водой с целью приготовления чая. Может быть керамическим, фаянсовым, фарфоровым, металлическим, стеклянным.

Чайник в культуре

В селе Веськово (недалеко от Переславля-Залесского) действует Музей чайника. [1]

Другие значения

См. также

Ссылки

Примечания

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Чайник" в других словарях:

ЧАЙНИК — 1. ЧАЙНИК1, чайника, муж. Сосуд с ручкой и с носиком для заварки чая или для кипячения воды. Фарфоровый чайник. Электрический чайник (для кипячения воды). 2. ЧАЙНИК2, чайника, муж. (прост. шутл.). То же, что чаевник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова

ЧАЙНИК — 1. ЧАЙНИК1, чайника, муж. Сосуд с ручкой и с носиком для заварки чая или для кипячения воды. Фарфоровый чайник. Электрический чайник (для кипячения воды). 2. ЧАЙНИК2, чайника, муж. (прост. шутл.). То же, что чаевник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова

чайник — котелок, чайничек; нос, лицо, голова; любитель, неоптный; пустоголов, олух, балдуй, дурошлеп Словарь русских синонимов. чайник 1. см. сумасшедший 2. 2. см. неве … Словарь синонимов

Чайник — жаргон начинающий пользователь. По английски: Newbie См. также: Пользователи информации Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

ЧАЙНИК — ЧАЙНИК, а, муж. 1. Сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или для заварки чая. Электрический ч. Эмалированный ч. Фарфоровый ч. 2. О неумелом, малоопытном человеке, плохо знающем своё дело, а также вообще о глупом, неумном человеке (прост.).… … Толковый словарь Ожегова

чайник — – неопытный водитель, новичок, шалюб. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

чайник — (гидрозатвор электрофильтра) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN hydraulic seal of electrostatic precipitator … Справочник технического переводчика

чайник — [сосуд] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? чайника, чему? чайнику, (вижу) что? чайник, чем? чайником, о чём? о чайнике; мн. что? чайники, (нет) чего? чайников, чему? чайникам, (вижу) что? чайники, чем? чайниками, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

ЧАЙНИК — Дать чайник кому. Одесск. Шутл. Отказывать кому л. при сватовстве. КСРГО. Дуть в чайник. Жарг. мол. Неодобр. Говорить что то невнятно, непонятно. Вахитов 2003, 52. Наварить чайник. Жарг. угол. Заразиться гонореей. УМК, 237. Навесить (навязать)… … Большой словарь русских поговорок

Чайник — Если Вы увидите во сне чайник – значит, Вас ожидает неприятная новость. Если женщина во сне льет из чайника холодную искрящуюся воду – значит, скоро кто то обратит на нее внимание. Вообще приснившийся чайник чаще всего предвещает… … Сонник Миллера

Несмотря на большую популярность чаев в пакетиках, намного лучший вкус и более чистую консистенцию имеет свежезаваренный чай. Не зря его так сильно ценят в Китае. Кроме того, нынче пить чай из заварочного чайника не только полезно, но и модно, особенно среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. О том, какой заварочный чайник лучше выбрать, читай далее.

Какие модели заварочных чайников безнадежно устарели и какой нужен тебе

Из какого материала делают заварочные чайники?

По своей структуре глина является пористой, поэтому она дольше сохраняет тепло и цвет чая, чем другие материалы. Также глина легко впитывает запах чая, таким образом делая его более насыщенным и выразительным. В связи с этим рекомендуется заваривать только один сорт чая. В противном случае запахи смешаются и это негативно влияет на вкус самого напитка.

Чугунные чайники имеют жесткую конструкцию, которую просто невозможно разбить. Их поверхность очень прочная и долговечная, поэтому спустя много лет она остается в неизменном состоянии. А еще чугунные чайники являются наиболее объемными из всех. При необходимости в них можно подогреть много воды или настоять готовый чай.

Заварные чайники из фарфора являются шедеврами современного искусства: множество тонких линий, изгибов, рисунков, росписей – все это в совокупности выглядит очень красиво и изысканно. В таких чайниках чай быстро и хорошо заваривается. Единственный их недостаток – фарфор легко повредить.

Такими же хрупкими являются и стеклянные чайники, но они смотрятся со стороны не менее привлекательно. Весь процесс заваривания можно наблюдать со стороны во всей красе. По этой причине стеклянные чайники до сих пор остаются очень популярными. Но за качеством материала они проигрывают остальным – чай быстро остывает, а на его дне иногда образуется коричневый налет.

Читайте также: