Как называется переливание чая из кружки в чайник

Обновлено: 13.05.2024

Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

1.Кипячение воды.

Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая.

При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

Чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать мягкую, не хлорированную воду. Но ведь у многих из нас водопровод, и вода хлорирована. И поэтому ее нужно на сутки поставить в эмалированной посуде на отстаивание. Хорошо воду для чая заранее подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Кипятить воду лучше в эмалированном чайнике. Не надо ждать, когда кипяток заставит крышку танцевать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела.

Эксперты рекомендуют для каждого вида чая использовать воду определенной температуры.

2. Согревание заварочного чайника.

Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 º С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: •заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; •заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; •в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Главное и необходимое условие - фарфоровая посуда, разогревается предварительно до высокой температуры. Фарфор нагревается быстрее и сильнее фаянса, дольше сохраняет тепло. Значит, предпочтительнее чайник фарфоровый. Способ же нагрева абсолютно безразличен - огнем ли, водой, извне, изнутри чайника. Тогда сама собой отпадает необходимость и в грелках-матрешках, и в подогревании заварки на огне (что разлагает чай), и в массе иных ухищрений.

Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки - обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты (хотя практически это не всегда возможно). Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника - важнейшая операция.

3. Засыпание заварки.

Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать.

Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости.

4. Заливание заварки кипятком.

Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

5. Настаивание

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку.

Время заварки для каждого вида чая так же различается. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв кипяток доливают несколько раз).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха помещения, в котором заваривают чай.

Высокая температура воздуха этого помещения препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой окружающего воздуха для заваривания чая следует считать 22-25 °С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника – именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

6. После всего этого чай можно разливать по чашкам.

Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Черный чай.

Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие.

Грубые чёрные чаи можно подвергать несколько более жёсткому режиму: сильнее нагретый сухой чайник, выдерживание в нём сухого чая в течение 2-3 минут, затем двух- и трёхкратная заливка в течение 4-4,5 минуты, при этом следует увеличивать вес порции в полтора раза (общее время заваривания может достигать 7-8 минут, а в некоторых случаях (холодное помещение) 10-12 минут.

Температура воды должна быть 90-95 ºС;

Отметим, что при коротком настаивании, получается напиток с высоким содержанием кофеина, который будет обладать сильным бодрящим действием. При более длительном настаивании (более 4-х минут) получается напиток с более выразительным букетом, но бодрящее действие этого напитка будет минимальным. Такой чай успокаивающе действует на пищеварительный тракт.

Зеленый чай.

Ароматизированные зелёные чаи можно заваривать дважды: в первый раз настой держат 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике, и затем вторично заливают водой на 6-7 минут.

Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях.

Во-первых, когда он низкого качества.

Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.

Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.

Вам обязательно нужно иметь китайский чайник гунфу или типод!

В Китае традиции чаепития существенно отличаются от других стран. Особый способ заваривания позволяет насладиться лучшим вкусом, цветом и ароматом чайных листьев. Для приготовления используется специальный маленький чайник или гайвань.

Что это такое?

Фото 2

Метод гунфу состоит из заваривания большого количества листьев в небольшом сосуде с относительно небольшим количеством воды. Из-за таких пропорций время заваривания должно быть очень коротким, процесс заваривания можно повторять много раз.

Чайник гунфу лучше всего подходит для приготовления китайских чаев, способ помогает максимально раскрыть аромат и вкус продукта. К тому же вкус напитка с каждой последующей добавкой во время чаепития меняется, а для участников в процессе раскрываются новые ароматы.

На чайной церемонии в стиле гунфу принято подавать только качественные и дорогие настои. Кроме того, все сосуды, предназначенные для чаепития, тоже должны быть изготовлены из высококачественных материалов.

Чайная церемония в стиле гунфу типична для Фукуина, главного города Китая, производящего чай. Процесс приготовления связан с традиционными методами, которые развивались веками.

Первоначально методом гунфу пользовались в династии Сун. Более широкое распространение он получил благодаря династии Мин, особенно в провинциях Фуцзянь и Гуаньдун (в этих районах выращивали улун). Метод был популярен и на Тайване — острове, на котором выращивается улун.

Традиционно участникам подавали настой в маленьких чайниках и чашках. Вначале гости восхищались ароматом напитка и только потом приступали к дегустации.

Во время церемонии пользуются различными чайными принадлежностями: чахай, сито и пр. Заварочный чайник гунфу (другие названия: типот, типод, изипот) был изобретен в Китае в конце 20 века. Практически во всех моделях используется кнопка слива.

Для чего нужен?

Проливной чайник позволяет выполнить заваривание в стиле гунфу и раскрыть лучший вкус и аромат настоя. В процессе заваривания соблюдают четкую технологию, регулируют необходимую температуру и другие параметры. В приготовлении можно использовать разные сорта (таким образом получают горький, ароматный, сладкий чай и другие виды).

Фото 3

Как пользоваться?

Перед тем как приступить к обряду, подготавливают необходимые инструменты и посуду.

Подготовительный процесс

Для приготовления напитка потребуются такие материалы и инструменты:

  • чайник или гайвань (для заваривания);
  • чайник для кипячения воды:
  • чашки для питья;
  • подставка (для заваривания);
  • совок, щипцы и чайная ложка (для работы с горячим чаем, чайником и чашками);
  • специальная чаша для слива лишней горячей воды;
  • стеклянный графин или чахай (небольшая емкость, в которую переливают настой);
  • небольшое металлическое сито, которое помещается внутрь графина и предотвращает попадание чайных листьев в готовый напиток.

Для заваривания рекомендуется родниковая вода, но не очень минерализованная. Следует избегать дистиллированной воды (без минеральных веществ).

Чайник размещают посередине стола, остальные инструменты располагаются таким образом, чтобы до них было удобно дотянуться

Напиток готовят по такой технологии:

  1. Травы и листья чаще всего хранят в банке, в начале церемонии ее открывают, с помощью специальной ложки вынимают листья, кладут на тарелку. Хозяин восхищается чаем (цветом, ароматом и размером), после этого передает блюдо гостям. Наслаждение ароматом настоя — первая часть чайной церемонии.
  2. На следующем этапе подготавливают кувшин и чаши: их наполняют подогретой водой, чтобы разогреть посуду и очистить. После этого жидкость сразу сливается. Благодаря этому методу напиток заваривается лучше и медленнее остывает при наливании в чашки. Пока гости по очереди восхищаются ароматом чайного сбора, хозяин заливает в посуду кипяток.
  3. На следующем этапе промывают листья. Небольшое количество чайных листьев насыпают в чайник или гайвань, сразу же добавляют немного воды. Во время наливания наслаждаются звуком напитка, напоминающим горный поток. Процедура не только очищает сырье, но и помогает раскрыть его аромат. Нужно ли промывать чайные листья перед употреблением, зависит от сорта чая. Перед покупкой следует проконсультироваться с продавцом. Как только листья намокнут, сразу же сливают воду.

Фото 4

Заваривание чая

В небольшую емкость добавляют чайные листья (количество сырья зависит от сорта). Нельзя добавлять слишком много чая, чаще всего используют 15 г, в некоторых случаях 5-7 г. Количество зависит и от объема чайника гунфу.

Снова наливают кипяток и накрывают крышкой. Во время чайной церемонии жидкость подогревают в специальной емкости, после того как вода достигнет необходимой температуры, переливают в чайник.

Сосуд при переливании поднимают на определенную высоту, касаясь края чайника и наливая в него кипяток (пока вода не потечет через край). Допускается, если из носика вытечет немного воды. После этого сосуд сразу закрывают.

Листья должны быть полностью погружены и равномерно располагаться в чайнике гунфу. После добавления кипятка они начнут источать интенсивный аромат. Снова хозяин восхищается ароматом, поднимает чайник к носу и на мгновение приоткрывает крышку, затем передает чайник гостям, чтобы они насладились ароматом.

Время играет особую роль при заваривании. Диапазон настаивания может сильно различаться (в зависимости от сорта чая и личных предпочтений). Оптимальное время выдерживания составляет 5-30 секунд. Если превысить время, то нарушится вкус и аромат нежных листьев.

На следующем этапе использует крышку чайника, чтобы избавиться от пузырей на поверхности воды. Движения должны аккуратными, после этого снова чайник гунфу накрывают крышкой.

Важно при заваривании придерживаться правильной температуры воды, она регулируется в зависимости от сорта чая. Например, для пуэра требуется +100°С, для улуна +100°С, для зеленого и белого чая +80°С, для черного и красного +100°С.

На следующем шаге настой переливают в специальный кувшин (чахай), где выравниваются вкус и аромат напитка. После этого напиток разливают по чашкам. Используют небольшое сито, чтобы процедить чай. При подаче чая чашки держат обеими руками.

Во время чайной церемонии наслаждаются прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом отборного китайского чая.

Фото 5

Чайники гунфу изготавливаются из различных материалов, бывают в виде вазы, кувшина, с носиком или без. Объем может варьироваться от 300 до 1000 мл. Внутренняя колба чаще всего пластиковая.

Стеклянные

Преимущества стеклянных моделей:

  • надежность;
  • долговечность;
  • доступная цена;
  • простота эксплуатации;
  • высокая скорость нагрева;
  • эстетичный внешний вид;
  • компактность;
  • экономичное потребление энергии.
  • хрупкость изделия;
  • требуется регулярное очищение.

Металлические

Преимущества металлических чайников:

  • стильный внешний вид;
  • прочность и износостойкость;
  • практичность;
  • длительный срок службы.
  • высокое потребление энергии;
  • сильный нагрев корпуса.

Фото 6

Пластиковые

  • доступная цена;
  • эстетичность;
  • небольшой вес.

Бутылка или термос

На рынке можно встретить бутылки и термосы с аналогичным механизмом, сочетающие в себе функции чайника гунфу. Изделия изготавливаются из качественных жаропрочных материалов.

Как выбрать лучший?

При выборе обращают внимание на такие детали:

  • материал изготовления и тип покрытия;
  • объем;
  • внешний вид и технические характеристики.

На рынке можно встретить такие модели:

  1. Kamjove. Выполнен из жаропрочного стекла. Производитель выпускает удобные и компактные модели.
  2. Sama. Стеклянное изделие с функцией слива. Устройства удобные, эстетичные, надежные.
  3. Samadoyo. Имеет функцию регулирования времени для заваривания чая. Колба-сливник изготовлена из толстого боросиликатного стекла, фильтр — из нержавеющей стали.

Как мыть и хранить?

После окончания чаепития посуду промывают. Чайник берут за ручку и другой рукой, используя специальную палочку, зачерпывают листья и вынимают их на тарелку. После этого промывают сосуд горячей водой, дают ему высохнуть. Во время мытья не используют моющие средства, т. к. они могут повлиять на вкус при последующем приготовлении чая.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как заваривать чай при помощи такого чайника по традиционному рецепту.

Отзывы

Чайник гунфу особенно подходит для заваривания таких чаев, как улун, пуэр и др. Ранее в этой церемонии заваривали только очень крепкий чай, сегодня напиток можно приготовить на любой вкус. Настои можно готовить с добавлением других трав и листьев.


Что потребуется: прозрачный стакан (200-300 мл), чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: зеленый (например, Колодец Дракона или Изумрудные Спирали), желтый (например, Серебряные иглы с гор Бессмертных), белый (например, Серебряные иглы с белым ворсом), жасминовый.


Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).

Температура воды: 80-90С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: сначала прогрейте стакан горячей водой. Далее, выберите по вкусу один из способов заваривания: нижний, средний или верхний.

  • В первом случае, мы насыпаем в стакан чайный лист, затем заливаем его водой.
  • Во втором случае, наливаем 1/3 воды, насыпаем чай и доливаем воду.
  • В третьем варианте, сначала в стакан наливается вода, а затем сверху насыпается чай.

Рекомендуем попробовать все три способа с разными чаями и выбрать тот, который нравится вам.

Подсказка: у чая, заваренного верхним способом, вкус получается мягче; у чая, заваренного нижним способом — активнее.

Насладитесь танцем чаинок, ожидая, пока чай заварится. Когда большинство листочков осядет на дно, можно приступать к чаепитию. Обычно чай в стакане заваривают однократно, но вы можете попробовать подлить еще горячей воды. Вы почувствуете, что вкус второй заварки стал значительно слабее, так как чайный лист успевает отдать почти весь свой вкус при первом заваривании. Мы рекомендуем заваривать чай, только пока чайный лист сохраняет тепло, чтобы напиток был вкусным и полезным. Не используйте остывшую заварку.

Более практичный вариант заваривания в стакане. Керамическая или фарфоровая кружка сохранит тепло напитка, а ручка позволит удобно держать кружку, не боясь обжечься.

Прозрачный стеклянный стакан подчеркивает красоту светлого настоя и крошечных танцующих листиков зеленого, белого и желтого чаев, а также позволяет создать для чая подходящий температурный режим. Кружка же прекрасно подойдет для чаев, требующих более высокой температуры: улунов, красных и пуэров.


Что потребуется: кружка (200-300 мл), чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: улун (например, Улун Морозного Пика, Железная Бодхисаттва Гуаньинь, Большой Красный Халат), красный (например, Ворсистые Пики из Дянь Си, Исинский Красный Чай), пуэр (Шу, Шэн и Бай Хао — черный, зеленый и белый).


Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).

Температура воды: 95С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.


Как заваривать: согрейте кружку горячей водой. Засыпьте чай, залейте его водой и позвольте настояться (поэкспериментируйте также с верхним и средним способами заваривания, чтобы найти вкус, который понравится именно вам). Если у кружки есть крышечка, используйте ее, чтобы напиток не терял температуру. Чтобы помочь чаю завариться, можно размешать его: чаинки быстро опустятся на дно.

Если вы используете специальную кружку со вставным ситом, чаинки, плавающие в чашке, не будут вас беспокоить. Настаивайте напиток 3-5 минут, накрыв крышкой. Затем снимите крышку и поставьте ее на стол вверх дном. Осторожно поднимите сито и поставьте его в крышку.

Совет: хотя сито для заварки делает чаепитие очень удобным, без сита чай заваривается равномернее, вкус напитка получается более насыщенным.

Отличный способ приготовить чай для компании гостей

Используя любой стеклянный или фарфоровый чайник большого размера (0,5 — 1,5 л ), вы сможете приготовить чай одновременно для нескольких гостей.

Внимание: вкуснее всего чай, не разбавленный кипятком, поэтому мы рекомендуем не класть слишком много чая, чтобы получить вкусный напиток, а не крепкую заварку.

Что потребуется: чайник из фарфора или стекла (500-1500 мл), чашки по количеству гостей, ситечко для процеживания напитка, чай, горячая вода.


Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 6-7 гр на 1 л . Это приблизительное количество; экспериментируйте с разным количеством чая, чтобы найти вкус, который нравится именно вам.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: прогрейте чайник, засыпьте чай, залейте водой, подождите 3-5 минут. Пробуйте также верхний и средний способы заваривания. Перед тем, как разлить чай, можно размешать его. Используйте ситечко, чтобы чайный лист не попадал в чашки.

Современные технологии для комфортного чаепития

Типот объединяет в себе емкость для заваривания чая, в которой находится чайный лист, и емкость для чайного напитка. Этот современный чайный прибор делает быстрое чаепитие дома или в офисе удобным и приятным: вы можете заваривать чай несколько раз подряд и чувствовать изменения в его вкусе и аромате. При этом, чаю не грозит опасность стать слишком крепким и невкусным.


Что потребуется: типот, чашка для питья, чай, горячая вода.

Возможно, потребуется : термос, поднос/чайное полотенце.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 1/3-1/2 заварочной емкости для чаев с объемным листом; 1/5-1/6 заварочной емкости для чаев с мелким или плотно скрученным листом.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 20-60 секунд.

Количество заварок: 3-4.

Экспериментируйте с количеством чая, чтобы добиться наилучшего вкуса. Подсказка: чем больше чая вы положите, тем больше заварок можно будет сделать. При этом, большее количество чая нужно заваривать быстрее, иначе вкус будет испорчен.

Как заваривать : налейте небольшое количество горячей воды в типот. Нажав кнопку, перелейте воду в нижнюю емкость. Прогрейте ее стенки, покачивая и вращая типот. Вылейте воду. Засыпьте чай в верхнюю емкость, залейте ее водой. Цвет чая сможет подсказать вам, успел ли он завариться. Чем меньше чая вы положите, тем дольше нужно будет его заваривать. Когда вы решите, что напиток готов, нажмите кнопку и перелейте его в нижнюю емкость. Теперь перелейте чай в чашку, из которой вы будете пить (если типот достаточно большой или вы планируете заваривать чай много раз подряд, вы сможете напоить чаем целую компанию гостей или сослуживцев). Можно залить новую порцию горячей воды для заваривания.

Для многократного заваривания будет удобно иметь горячую воду под рукой. Возможно, вам понадобится термос. Будьте осторожны при переливании чая: чтобы не намочить стол, можно использовать поднос или чайное полотенце.


Что потребуется: гайвань, чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: 4 гр для гайвани объемом 100-150 мл.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 2-3 мин.

Количество заварок: 2-3.

Как заваривать: прогрейте гайвань, засыпьте чай и залейте его горячей водой. Накрыв гайвань крышкой, дайте чаю настояться 2-3 минуты. Взяв гайвань вместе с блюдцем, поднесите ее к губам, крышкой отодвиньте чайный лист с поверхности, попробуйте напиток. Не торопитесь, чтобы не обжечься. Отпив примерно половину, долейте еще воды, дайте чаю настояться пару минут. Открывая гайвань, наслаждайтесь цветом напитка и видом раскрывшегося чайного листа; вдыхайте аромат с крышечки гайвани.

Инструменты для чайной церемонии

За долгую историю чайной культуры для приготовления чая использовалось множество различных инструментов. Состав и функциональное назначение этих приспособлений менялись в зависимости от способа приготовления чая, стиля и изменения технологии изготовления самой утвари, но к нашему времени сложился определённый набор. Нужно отметить, что многие предметы из этого набора - в зависимости от местных обычаев и традиций - могут слегка менять форму, многие имеют несколько вариантов названий, отражающие разные способы применения. Мы собрали здесь все наиболее распространённые варианты.

Чайник для чая - Ча Ху

Чайник для чая - Ча Ху

Чайники могут быть различной формы и из разных материалов.Традиционно чайники делали из глины, фарфора, вырезали из камня. Самые знаменитые и, по мнению знатоков, самые качественные - чайники из исинской глины, самым лучшим сортом которой является пурпурная исинская глина. Исин - это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины.

Чаша справедливости - Гун Дао Бэй или Ча Хай

Чаша справедливости - Гун Дао Бэй или Ча Хай (море чая)

Название "чаша справедливости" отражает главную функцию сосуда: чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает в него и перемешивается, и поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получаются одинаковыми. Название "море чая" передаёт другой смысл. Так вода реки, попадая в море, претерпевает трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, переливаясь в Чахай.

Чашка для чая - Ча Бэй, Пин Мин Бэй

Чашка для чая - Ча Бэй, Пин Мин Бэй

Для того чтобы выпить чай, нужна чашка. За долгую историю форма чашки менялась не раз. Чашки эволюционировали от простейших глиняных и до глиняных же, но произведений искусства; от первых фарфоровых до таких, глядя на которые, многие не могут поверить, что это сделали человеческие руки.

Чашка для вдыхания аромата - Вэн Сян Бэй

Чашка для вдыхания аромата - Вэн Сян Бэй

В особых чайных действиях, таких, как чаепитие Гунфуча, смысл которого - воспроизведение естественной последовательности от"небесного" к "земному", используются две чашки (чайная пара). Высокая и продолговатая (с различными вариациями) форма, с точки зрения китайской традиции, соответствует "небесному" и наиболее подходит для полного восприятия аромата. Низкая и широкая - "земная" - позволяет насладиться вкусом.

Чашка с крышкой - Гайвань

Чашка с крышкой - Гайвань

В различных областях Китая можно встретить людей, использующих для чаепития чашку особой конструкции - гайвань. Она состоит из подставки, собственно чашки и крышки. Нужно отметить, что чашки могут быть разных размеров, подставки разной формы, но у всех есть одна особенность - крышка и чашка всегда имеют небольшой зазор. Подобная конструкция дает возможность использовать Гайвань и как чайник, и как чайник и чашку в одной конструкции. Через зазор настой разливается по чашкам, через него же чай пьётся в одиночку.

Чайная доска - Ча Бань, чайный поднос - Ча Пань

Чайная доска - Ча Бань, чайный поднос - Ча Пань

В китайской традиции очень тонко используют различные подставки. Чайник или чашка, любой предмет, поставленный на подставку, производит другое впечатление, по-другому резонирует с нашим восприятием. Если соединить в единую конструкцию подставку Ча Юй и Ча Чи, получится то, что называют Чапань или Чабань.

Коробочка для знакомства с чаем - Ча Хэ

"Коробочка" для знакомства с чаем - Ча Хэ

Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой. Он создаётся в "ритуале" первоначального знакомства с чаем. Чтобы чай удобнее было рассмотреть, потрогать, понюхать и пересыпать в чайник, используют особый сосуд. Чаще всего он делается в форме чашки, чуть вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Возможны также вариации, не слишком меняющие внешний вид и функциональность Ча Хэ.

Ситечко - Ча Люй

Ситечко - Ча Люй

Основными достоинствами чая китайские специалисты считают цвет, чистоту и прозрачность настоя. Для фильтрования настоя используют ситечко, хотя оно не является обязательным атрибутом чаепития.

Чайный инструмент - Ча Цзюй

Чайный инструмент - Ча Цзюй

Для манипуляций с чаем и посудой во время чаепития с глубокой древности используют различные инструменты. Все вместе они называются Ча Цзюй. Состав их менялся в разные времена, и на данный момент сложился набор, который мы рассмотрим сегодня. Конечно, состав конкретного набора и форма инструментов могут отличаться от стандартных.

Ложка - Ча Чи

Ложка - Ча Чи

Игла или Шило - Ча Цзань

Игла или Шило - Ча Цзань

Если носик чайника забился, то в ход пускается Ча Цзань. Однако нужно помнить, что игла используется только в тех чайниках, у которых внутри отсутствует сеточка, или эта сеточка состоит из крупных отверстий. В противном случае попытка применить иглу заканчивается ее поломкой. В некоторых наборах игла и лопаточка совмещены - с одной стороны игла, с другой лопаточка, поэтому перед завариванием нужно тщательно изучить инструмент, которым Вам предстоит пользоваться.

Щипцы - Цзя Цзы

Щипцы - Цзя Цзы

Для того чтобы брать горячие чашки, доставать спитую заварку и проводить другие манипуляции, используют щипчики.

Чайная кисточка - Янхуби

Чайная кисточка - Янхуби

Чтобы чайник и чашки были чистыми, без подтёков, применяется чайная кисточка. Однако это не столько гигиеническое приспособление, сколько магический предмет. При помощи кисточки мы ухаживаем за чайником, насыщая его своим вниманием - создавая чудесный сосуд для тонких превращений.

Полотенце - Ча Цзинь или чайная тряпочка - Ча Бу

Полотенце - Ча Цзинь или чайная тряпочка - Ча Бу

Чтобы всё вокруг было чисто и нигде не было подтёков и капель, используется чайная тряпочка. Однако когда проводят особые чайные действия, чаще применяют несколько тряпочек - одну для ритуальности, другие для чистоты. Чайница, сосуд для хранения чая - Чаегуань. Учитывая свойство чая впитывать окружающие запахи, сосуд для его хранения должен быть герметичен, а поскольку свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая, непрозрачен. Традиционно такие сосуды делают из фарфора и глины, обожжённой при высокой температуре. Такая глина не имеет запаха, который мог бы испортить аромат чая.

Читайте также: