Как называют морозильную камеру

Обновлено: 16.05.2024

Практически в каждом холодильнике есть морозильная камера, в которой можно хранить небольшое количество продуктов (мясо, ягоды, фрукты и т.п.). А вот для большого запаса продуктов понадобится морозильник. В магазинах огромный выбор самых разных моделей. Все они отличаются формой, размерами, классом энергопотребления, мощностью и т.д. В нашей статье мы расскажем о том, какими бывают морозильники, как правильно выбрать морозильник для дома и на что обращать внимание при покупке.

Кому понадобится морозильник?

Обычно морозильник очень полезен тем, у кого есть свой дом, участок, огород или хозяйство. Такая техника будет просто необходима:

  • Садоводам и грибникам. Очень удобно замораживать свежие продукты, а зимой варить компот из замороженных ягод, тушить картошку с грибами или просто готовить овощи на пару.
  • Охотникам и рыболовам. В морозильнике можно выделить место как для мяса, так и для рыбы.
  • Фермерам. Большое количество продуктов просто невозможно замораживать и хранить в обычном бытовом холодильнике. Домашний морозильник вполне способен решить эту проблему. Некоторые модели имеют полезный внутренний объем более 500 литров.
  • Хозяевам домашних животных. Если у вас дома большая собака или сразу несколько животных, иногда приходится запасать для них еду впрок.

Виды морозильников

Морозильники делятся на 2 типа: с вертикальным корпусом и с горизонтальным. Двери могут быть распашные (side by side) или французские (french door).

  1. Вертикальные морозильники бывают однокамерные и с несколькими отделениями. Внутри находятся полки, решетки и лотки. Высота корпуса может доходить до 2 метров, а полезный объем – до 280 л.
  2. Горизонтальные морозильники (морозильные лари) имеют прозрачный верх, изготовленный из прочного стекла и открываются сверху. Во внутреннем пространстве могут находиться навесные корзины и решетки, которые можно легко достать. Основное преимущество бытовых морозильников горизонтального типа – большой объем (до 400 л).
  3. Side by side – морозильники с двумя распашными дверями на всю высоту. Отличаются большим внутренним объемом и стоят значительно дороже классических моделей с одной дверью.
  4. Французская дверь – распашные двери расположены в верхней части корпуса, а в нижней – выдвижные ящики. В морозильниках подобная конструкция встречается редко, в основном она используется в холодильниках.

Морозильник BEKO RFSK215T21W

При выборе морозильника необходимо учитывать его ширину, глубину и высоту. От этого прямо зависит, поместится ли он там, где для него подготовлено место.

  • Ширина вертикального морозильника обычно составляет от 45 до 75 сантиметров в зависимости от модели. Компактные морозильники имеют корпус с шириной 45-50 см, в то время как классические модели – 60 см. У горизонтальных морозильников ширина составляет от 120 до 170 см.
  • Глубина. В вертикальных морозильниках глубина равна ширине. Поэтому такой параметр может колебаться в пределах 55-63 см.
  • Высота. В вертикальном морозильнике высота составляет от 55 см до 2 метров. Если покупать морозильник высотой до 95 см, то его можно установить под столешницу.

Выбирая морозильник, нужно помнить, что от размеров зависит и показатель полезного объема.

Морозильник Indesit DSZ 5175

Полезный объем и мощность заморозки

Класс энергопотребления может влиять на то, каким будет полезный внутренний объем морозильника. При равных габаритах полезный внутренний объем у разных моделей может отличаться. Например, у морозильника класса А+ стенки толще, чем у класса С, поэтому и полезный объем у техники класса А+ будет немного меньше.

Перед покупкой определитесь с вместительностью внутренней камеры. У вертикальных морозильников общий объем может составлять от 30 до 280 л, а у горизонтальных – до 400 л.

Мощность заморозки в современных моделях составляет 2-40 кг/сутки. Например, если у вас семья из 4 человек, то достаточно 5-8 кг.

Морозильник Indesit SFR 100 A

Класс заморозки

Уровень минимальной температуры, качество и срок хранения продуктов зависит от класса заморозки морозильника. Современные морозильники поддерживают температуру от -6 до -24 градусов.

Класс заморозки всегда обозначается звездами (*), которые показаны на внутренней стороне корпуса. Одна звездочка обозначает -6 градусов. Максимально допустимое количество звездочек – четыре, т.е. -24 градуса. Однако даже в моделях с 4 звездами для хранения продуктов используется температура только -18 °С. С точки зрения длительности хранения разницы между моделями с 3 и 4 звездами нет никакой. Более низкая температура нужна для ускоренной заморозки свежих продуктов. Однако стоит помнить, что морозильники с более высоким классом заморозки традиционно стоят дороже.

Класс энергосбережения

Уровень расхода электричества зависит от 3 показателей: габаритов, мощности и класса заморозки. У каждой техники есть свои стандарты. Именно класс энергоэффективности может подсказать, насколько экономичнее тот или иной морозильник относительно общего стандарта.

В общепринятой шкале классов предусмотрено 10 значений:

  • А+++ – 20-21% потребления от годового стандарта расхода
  • А++ – 22-29%
  • А+ – 30-44%
  • А – 45-54%
  • B – 55-74%
  • С – 75-94%
  • D – 95 – 109%
  • Е – 110-124%
  • F – 125-149%
  • G – более 150%

Любая модель класса А+++ – это самый лучший морозильник на сегодняшний день по уровню энергосбережения. Техника класса В, C, D имеет допустимый расход, неэкономичные модели класса E, F, G в продаже уже почти не встречаются. При покупке морозильника не забывайте, что экономичная техника будет стоить дороже, а полезный внутренний объем будет немного меньше.

Климатический класс

Каждому морозильнику присваивается определенный климатический класс. Производители предусмотрели тот факт, что рабочая температура внутренней камеры будет зависеть и от внешних условий. По этой причине каждая модель предназначена для конкретного географического региона.

Обозначения встречаются 4 видов:

Морозильник Liebherr G 1213

Морозильник может иметь не один климатический класс, а несколько (например, N и ST). На климатический класс следует обращать внимание, если техника будет устанавливаться в подвалах, подсобных или технических помещениях.

Как выбрать морозильник для дома с системой No Frost?

Система No Frost (или автоматическая разморозка) защищает технику от образования инея.

Морозильники, в которых есть система No Frost, имеют специальную вентиляцию, приводящую в движение влажный воздух внутри рабочей камеры. Весь иней собирается на испарителе. Со временем вентиляция перестает работать, испаритель начинает нагреваться, а лед – таять. Вода стекает в поддон, из которого позже испаряется естественным путем.

В случае отсутствия системы No Frost, размораживать технику придется вручную. Необходимо самостоятельно отключать морозильник, дождаться пока он оттает и помыть. Процедуру размораживания необходимо проводить минимум 1 раз в год. Тоже самое относится и к гигиенической чистке морозильников с системой No Frost.

Техника с режимом No Frost обычно дороже, чем с ручной разморозкой. Однако чаще всего No Frost реализуется в моделях с внутренним объемом более 200 литров.

Уровень шума

Если морозильник будет установлен в нежилом помещении или вдали от спальных комнат, то уровень шума – не самый важный параметр. Но, если у вас чуткий слух, то уровень шума стоит учитывать.

Шкала уровня шума для бытовых моделей:

  • бесшумный (до 35 дБ) – подобен человеческому шепоту;
  • тихий (от 35 до 38 дБ) – едва слышен, уровень тихого разговора;
  • малошумный (от 39 до 40 дБ) – 40 дБ похож на уровень звука негромкого разговора;
  • средний (от 42 до 43 дБ) – уровень звука обычного спокойного разговора;
  • шумный (более 44 дБ) – очевидный шум, который слышен в других комнатах. Бытовые морозильники очень редко имеют такой уровень шума, но все же стоит учитывать и обращать внимание при покупке.

Какое управление лучше: механическое или электронное?

По типу управления морозильника можно узнать о системе контроля температуры во внутренней камере.

Благодаря механическому управлению все режимы устанавливаются вручную (это можно определить по встроенному поворотному переключателю), а контроль происходит по уровню температуры испарителя. Такая система используется в морозильниках без системы No Frost. Механическое управление порой устанавливается в технике с большим внутренним объемом и в горизонтальных морозильниках.

Электронное управление включает в себя установленные датчики, контролирующие температуру воздуха внутри морозильника. Панель в таких моделях – кнопочная. Электронная система автоматически регулирует условия охлаждения. Например, при единовременной загрузке большого объема продуктов, морозильник будет увеличивать мощность и повышать температуру.

Преимущества электронного управления – использование предустановленных режимов хранения и заморозки, а также точный контроль температуры в камере. В некоторые морозильники встроены светодиодные или ЖК-экраны, таймеры, датчики безопасности и др. Перед покупкой внимательно читайте характеристики, уточняйте все вопросы у продавца и читайте отзывы других покупателей.

Дополнительные режимы, системы и функции

Для привлекательности бытовой техники производители добавляют различные функции, которые помогают хранить продукты дольше и увеличивают комфорт эксплуатации морозильника.

  1. Два компрессора – регулировка температуры в разных отделах морозильника осуществляется независимо друг от друга. В одном отделе можно хранить мясные продукты, в другом – замораживать ягоды, фрукты и овощи. При этом не смешиваются запахи и качество хранения возрастает. В тоже время, морозильники с 2 компрессорами стоят дороже.
  2. Независимая регулировка температуры– позволяет выставлять в разных отделах разные температуры. Это достигается либо за счет использования 2 компрессоров, либо за счет двухконтурной системы охлаждения, которая питается 1 компрессором.
  3. Инверторный компрессор – позволяет управлять системой охлаждения более гибко. Инверторные компрессоры экономичнее и тише обычных, поэтому морозильники с таким оснащением имеют класс энергоэффективности А+ и более.
  4. Суперохлаждение – возможность заморозки большого количества продуктов за небольшое время.
  5. Генератор льда – устройство для приготовления чистого льда для коктейлей.
  6. Дозатор для охлажденной воды – располагается на внешней стороне дверцы морозильника. Бывает полезен в жаркую погоду.
  7. Перенавешиваемые двери – дверь можно переустанавливать с левой стороны на правую и наоборот, т.к. петли предусмотрены с двух сторон морозильника.
  8. Звуковой сигнал – система безопасности, которая сообщает, что дверь морозильника плохо закрыта.
  9. Блокировка от детей – защищает электронную панель от случайных нажатий. Чтобы снять блокировку нужно нажать определенный код.
  10. Экорежим – используется для экономии электроэнергии. Можно перевести морозильник в этот режим, если приходится покинуть дом на несколько дней.
  11. Ионизация – очищает воздух от неприятных запахов и предотвращает рост бактерий.
  12. Освещение – подсветка внутренней камеры морозильника.

Иногда в качестве опции производители предлагают различные варианты оформления корпуса и внешнюю подсветку. Выбор на рынке достаточно богат, и почти всегда есть возможность подобрать модель, которая будет лучше всего отвечать ожиданиям как по габаритам, так и по техническому оснащению.

Выводы

Основные нюансы, на которые нужно обращать внимание при выборе морозильника:

  1. Внутренний объем. Необходимо ориентироваться на количество человек в семье (соотношение – 50 л на человека; если, к примеру, в семье 4 человека, то выбирать нужно морозильник с объемом от 200 л).
  2. Цена. Зависит от авторитета бренда, полезного объема модели, режима управления (механическое или электронное), класса энергоэффективности (модели класса А+ дороже, но их цена окупается за годы постоянной эксплуатации) и системы разморозки (No Frost или ручная).
  3. Класс заморозки. Для качественного хранения продуктов подходят модели с 3 звездами (до -18°С).
  4. Уровень шума. Эксперты советуют покупать морозильник с уровнем шума до 40 дБ.
  5. Электронное управление. Предполагает наличие различного рода систем контроля и автоматического режима охлаждения.

Для статьи мы выбрали фото лучших морозильников этого года в соотношении цена-качество.

По всем вопросам звоните в наш контакт-центр, наши менеджеры помогут в выборе бытовой техники. Телефоны можно найти вверху страницы.

Морозильная камера представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для длительного хранения продуктов. Для запасливого пользователя вместительности морозилки обычного холодильника бывает недостаточно. И именно тут незаменимой помощницей становится отдельностоящая морозилка с большим полезным объемом. Существует огромное количество сезонных продуктов? таких как ягоды или грибы, которые в холодное время года либо не купить, либо их цена будет довольно высокой. Морозильная камера способна сохранять их на протяжении длительного времени в замороженном виде. Также многие пользователи, увидев в магазине приемлемую цену на мясо или полуфабрикаты, предпочитают закупить их впрок и употреблять в пищу на протяжении нескольких месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества некоторых продуктов могут отличаться от свежих после сильной заморозки, но эта разница не столь существенна и полезные свойства продуктов при этом сохраняться.

На сегодняшний день на рынке представлен очень большой ассортимент морозильных камер, которые могут отличаться как по принципу работы и управлению, так и внешнему исполнению. Для того чтоб объяснить принцип работы данного устройства стоит рассматривать их по отдельности для каждого отдельно взятого случая. Принципиальных отличий в них хоть и не много, но свои особенности все же имеются.

Горизонтальные морозилки

Среди всего разнообразия данных устройств можно выделить три основных по способу установки: горизонтальные, вертикальные и встраиваемые. Горизонтальные морозилки визуально напоминают холодильник, который положили задней стенкой на пол и дверью при этом является его крышка. Продукты в такой аппарат закладываются сверху. С одной стороны это может показаться удобным, но отсутствие полок дали этому устройству распространение для хранения однотипных продуктов, когда не нужно извлекать пол морозилки, чтобы добраться до того, что сложено на дне камеры. Основными пользователями таких морозилок являются жители загородных домов, а также магазины и кафе. Использование таких устройств в магазинах объяснять не нужно, так как там основная задача - вместительность и удобство быстро произвести выгрузку продуктов на прилавок. В частном доме использование данного форм-фактора морозилок обусловливается наличием технических помещений для установки такого габаритного устройства, а также необходимостью производить запасы мяса, ягод и других продуктов.

В многоквартирных домах горизонтальные морозильные камеры менее распространены из-за отсутствия лишней площади для их установки. В линейке горизонтальных морозильных камер есть модели с прозрачной верхней крышкой. Их используют в торговых залах для того, чтобы потребитель мог видеть ассортимент морозилки, не открывая ее.

Вертикальные морозилки

Самыми популярными среди обычных пользователей на сегодня являются морозильные камеры вертикального и встроенного типа. Технического отличия в них практически нет, а разница только в оформлении двери. Отдельностоящая камера имеет собственную дверь и внешне напоминает холодильник, а встроенная интегрируется в мебель и к двери крепится панель, маскирующая прибор под общее оформление интерьера. Морозилка в вертикальном исполнении занимает мало места и поэтому стала более предпочитаемой для установки в квартирах даже с небольшой площадью. В таких устройствах есть разделение на отделы, что позволяет хранить широкий ассортимент разных продуктов. Во многих морозилках полки отдельно закрываются, что препятствует попаданию большого количества теплого воздуха при открытии общей двери.

Технические отличия морозилок

Далее разберем технические отличия разных морозильных камер и непосредственно перейдем к принципу работы морозильных камер. Технически морозильные камеры могут различаться по способу управления и по способу оттайки испарителя. В понимании пользователя, способ управления - это, так называемые, элементы взаимодействия человека с техникой. Их и правда может быть очень много (сенсоры, клавиши, поворотные переключатели и т.д.), но речь пойдет не об этом. Под управлением подразумевается то, как само устройство руководит процессами охлаждения и механизмами системы. Вот тут уже есть существенные отличия. Есть морозильные камеры с аналоговым управлением, где применяется термостат; есть с цифровым, где все процессы контролируются электронным модулем и системой датчиков. Для того, чтобы понять зачем и как работают эти системы, рассмотрим сам принцип охлаждения в любом холодильном устройстве компрессорного типа.

Как работает система охлаждения

Система охлаждения морозильной камеры состоит из нескольких основных элементов: компрессор, капиллярная трубка, испаритель, конденсатор и система управления. В зависимости от конструкции устройства может быть еще ряд вспомогательных деталей, но на сам принцип образования холода они не влияют. Сердцем данной системы является компрессор, который заставляет хладагент постоянно циркулировать по системе. Сам фреон - это газ или жидкость, который при изменении своего состояния способен отдавать или поглощать тепло.

Испаритель - холодная часть системы, которая устанавливается внутри или в стенки камеры охлаждения; а конденсатор при этом устанавливается снаружи (решетка на задней стенке) и служит для отвода тепла, поэтому при работе устройства он греется. С этими элементами вроде все понятно, а вот что же такое капилляр? Капилляр или дроссель - это и есть основной после мотора узел, без которого вся система становится бессмысленным набором деталей. Это тоненькая трубочка, очень часто похожая на пружину, установленная сразу после компрессора и конденсатора по ходу движения хладагента. При работе мотора она становится препятствием для прохождения жидкого фреона, что создает очень большой перепад давления. При таком перепаде хладагент начинает испаряться, выделяя тепловую энергию, вследствие чего его температура понижается. Затем холодный хладагент попадает в испаритель, охлаждая камеру для хранения продуктов.

Компрессор создает довольно высокое давление, из-за этого фреон сильно греется и в данной связке мотор-капилляр нельзя обойтись без промежуточного конденсатора. В нем происходит довольно сильная потеря тепла. Так этот процесс происходит все время пока работает двигатель. Но система охлаждения не работает без остановки. Она включается и отключается при повышении и понижении температурах соответственно. Для этого и существует система автоматического контроля температуры.

Морозильные камеры без оттайки

В морозильных камерах с аналоговым управлением установлен термостат внутри камеры. Этот элемент представляет собой переключатель с трубкой, наполненной хладагентом. Данная трубка является термочувствительным элементом, газ внутри которой сжимается и расширяется в зависимости от изменения температуры. Таким образом при достижении заданных температурных показателей в камере устройства этот выключатель размыкает контакты и тем самым останавливает работу мотора. Когда показатели в камере вырастают, то газ в трубке расширяется и термостат снова подает питание на реле включения компрессора. Это довольно простой и недорогой способ построения холодильного оборудования. Но, у него есть и свои недостатки, а именно то, что такую морозильную камеру нужно периодически размораживать, так как со временем в ней намерзает довольно большое количество льда.

Как работает морозильная камера. Основной принцип

Морозильные камеры с NoFrost

Морозильные камеры, управляемые электроникой - это более сложные устройства и в них чаще всего реализована система автоматической оттайки NoFrost. Конструктивно такие холодильные установки тоже имеют свои особенности. Испаритель, например, вынесен за пределы камеры заморозки, а холодный воздух от него принудительно нагнетается в камеру при помощи вентилятора.

Заморозка в таких морозилках является сухой, что благоприятно сказывается на качестве продуктов. Лед и иней в камере почти не образуется, а у испарителя есть своя система оттайки намерзшего льда. Всеми процессами в устройстве управляет электронный блок управления. Получая информацию от датчиков температуры в камере и на испарителе он запускает те или иные процессы, такие как заморозка, оттайка, быстрая заморозка и т.п.

Надежные устройства от Korting

Компания Korting производит качественные холодильники и морозильные камеры, которые отлично сочетаются с различными типами интерьеров. Устройства "Кертинг" являются не только очень качественными, но и невероятно экономными. Для того, чтобы модели потребляли меньше электроэнергии, инженеры компании устанавливают в них экономичные двигатели с низким уровнем шума. Благодаря применению качественных материалов и комплектующих пользователи могут работать с устройствами Korting долгие годы.

В нашем фирменном магазине торговой марки "Кортинг" представлена уникальная техника для дома и кухни. Вы можете посетить наши салоны в Москве и Санкт-Петербурге или же заказать доставку бытовой техники на дом. Транспортные компании могут доставить ваш новый холодильник в любой регион России. Если вы хотите побольше узнать о возможностях техники Korting - то наши квалифицированные специалисты с радостью ответят на любые появившиеся вопросы. На весь каталог распространяется гарантия от производителя.

Морозильная камера Korting KSFI 1833 NF

Морозильная камера Korting KSFI 1833 NF

Зачем нужен морозильный шкаф

Иногда даже в самых больших моделях холодильников не хватает свободного пространства, в частности, морозильной камеры. Приходится буквально утрамбовывать продукты, чтобы все необходимое поместилось. Решение этой проблемы — морозильный шкаф, который станет прекрасным дополнением к любому холодильнику. Мы ответим на вопрос, когда вам действительно полезно купить эту технику.

Нужно хранить много продуктов

Бюджетные модели холодильников имеют небольшую морозильную камеру — в среднем до 100 литров. Более дорогие модели предлагают морозилки на 100–180 литров. Но очень часто морозильной камеры не хватает, особенно, если у вас большая семья и вы любите закупаться продуктами на неделю или месяц вперед.


Покупать ради недостающего объема полностью новый холодильник, который может обойтись в 2–3 раза дороже — не всегда выгодно. Здесь на помощь и приходит морозильный шкаф. Даже самые бюджетные модели могут предоставить от 60 до 100 литров дополнительного пространства, а благодаря небольшим габаритам шкаф намного проще разместить на кухне или в смежном помещении. Недорогие морозильные шкафы можно купить по цене до 20 тысяч рублей.

Вы любите полакомиться скоропортящимися продуктами

Если вы часто едите мясо, рыбу или грибы, то прекрасно знаете, что такие продукты лучше всего хранить в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше способны храниться изделия. Например, при температуре -19 °C сроки для определенных продуктов следующие:

Продукт Предельный срок хранения
Курица и другая птица (нарезанная кусками) до 9 месяцев
Говядина, свинина, баранина 4–6 месяцев
Жирная рыба 2–3 месяца
Морепродукты 3–4 месяца
Грибы вареные/сырые до 12 месяцев/8 месяцев
Мороженое до 2 месяцев

Мясная продукция и мороженое обычно занимают достаточно много места, поэтому морозильная камера быстро забивается. При этом положить часть продуктов в обычную холодильную камеру нельзя, поскольку для всего вышеописанного необходима отрицательная температура хранения.


Морозильный шкаф идеально подойдет для этой цели, поскольку весь его полезный объем способен поддерживать отрицательную температуру. Так вы сможете сложить все скоропортящиеся продукты в шкаф, освободив морозилку холодильника для других нужд.

Вы любите делать заготовки

Многие домохозяйки часто делают различные заготовки на зиму, это могут быть овощи, фрукты, ягоды и не только. Фактически заморозить можно что угодно — в сети огромное разнообразие рецептов, например, мороженой кукурузы, болгарского перца, и даже зажарки для борща. Можно также заготовить куриный или овощной бульоны. В морозилке прекрасно сохраняются хлебобулочные изделия — актуально, если вы уезжаете на несколько дней, но не хотите выкидывать хлеб.

Открыв для себя возможности заготовок, вы быстро столкнетесь с проблемой нехватки свободного пространства, особенно, если в холодильнике достаточно скромная морозилка. Например, для хранения бульонов и других продуктов многие используют пластиковую тару. Из-за этого часть полезного объема остается незанятой.


С морозильным шкафом вы сможете в полной мере сделать практически любые заготовки на зиму, не беспокоясь, что вам не хватит места для хранения. Ассортимент позволяет купить шкафы объемом до 300 литров — полезно, если у вас есть дача и нужно замораживать большие объемы урожая.

Вы практикуете шоковую заморозку

Технология шоковой заморозки отличается от стандартной процедуры охлаждения. Резкое падение температуры позволяет сохранить химическую и структурную целостность продукта, благодаря чему после оттаивания изделия имеют практически неизменный вид. В частности, сохраняются вкусовые качества, консистенция и что самое важное — витаминный состав. Также эта технология увеличивает срок хранения, поскольку развитие различных болезнетворных бактерий прекращается в первые минуты.


Шоковая заморозка отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, особенно, если вы нацелены на здоровое питание. Морозильные шкафы часто обладают функцией суперзаморозки, которая обеспечивает резкое понижение температуры.

Для рыбаков, охотников, грибников и фермеров

Когда фрукты, овощи или мясо добываются в больших объемах, то самого просторного холодильника с большой морозилкой становится недостаточно. Даже на небольшой даче урожай может составлять до нескольких сонет килограммов — яблоки, груши, абрикосы, слива, и это не считая овощей с огорода. В таком случае может потребоваться морозильная камера объемом в 200–300 литров.


То же самое касается охотников, особенно, если интересы нацелены на крупную дичь. После разделки получатся десятки килограммов скоропортящегося мяса, поэтому морозильный шкаф в отличие от холодильника будет настоящей необходимостью. Пригодится такая техника и грибникам. Например, в среднем за один поход можно собрать до 30 килограммов грибов, которые также придется где-то хранить.

Вы не можете часто закупаться продуктами

В крупных и мелких городах жители без проблем могут купить практически любые продукты, сходив в ближайший магазин или супермаркет. Именно поэтому делать большие запасы в холодильниках попросту нет смысла. Однако это не относится к жилищам, которые находятся далеко от цивилизации, например, если это загородный дом или дача.

До ближайших магазинов могут быть десятки километров, поэтому все продукты лучше покупать за один раз.

Здесь будет определяющим объем холодильной и морозильной камер — чем больше доступного пространства, тем реже вам придется ездить за покупками. Как выясняется, многие продукты продолжительное время можно хранить только в морозилке. Если нет желания себя ограничивать, лучше купить морозильный шкаф, в который поместится все необходимое. В лучшем случае не придется ездить в магазин вплоть до месяца.

При покупке необходимо обращать внимание на класс энергоэффективности (потребление электроэнергии в Вт/ч для каждого класса) — во многих загородных домах используется автономное электроснабжение на базе генератора или даже солнечных батарей.


Вас часто и неожиданно отправляют в командировки

Бывает такое, что срочно нужно уехать по работе на несколько дней, а холодильник забит едой. Естественно, вы попытаетесь как можно больше сложить в морозилку, чтобы еда не пропала — задача превращается в настоящий тетрис. Морозильный шкаф позволит не задумываться об этом. Вам достаточно закинуть в шкаф все продукты и не беспокоиться, что они пропадут через несколько дней. При температуре -19 градусов даже самые скоропортящиеся изделия способны храниться до нескольких месяцев.

Морозильный шкаф — это полезное и недорогое дополнение даже к холодильникам с объемом морозилки в 100–150 литров. С его помощью вы сможете как делать долгосрочные заготовки, так и временно хранить большие объемы скоропортящейся еды.

Морозильная камера представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для длительного хранения продуктов. Для запасливого пользователя вместительности морозилки обычного холодильника бывает недостаточно. И именно тут незаменимой помощницей становится отдельностоящая морозилка с большим полезным объемом. Существует огромное количество сезонных продуктов? таких как ягоды или грибы, которые в холодное время года либо не купить, либо их цена будет довольно высокой. Морозильная камера способна сохранять их на протяжении длительного времени в замороженном виде. Также многие пользователи, увидев в магазине приемлемую цену на мясо или полуфабрикаты, предпочитают закупить их впрок и употреблять в пищу на протяжении нескольких месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества некоторых продуктов могут отличаться от свежих после сильной заморозки, но эта разница не столь существенна и полезные свойства продуктов при этом сохраняться.

На сегодняшний день на рынке представлен очень большой ассортимент морозильных камер, которые могут отличаться как по принципу работы и управлению, так и внешнему исполнению. Для того чтоб объяснить принцип работы данного устройства стоит рассматривать их по отдельности для каждого отдельно взятого случая. Принципиальных отличий в них хоть и не много, но свои особенности все же имеются.

Горизонтальные морозилки

Среди всего разнообразия данных устройств можно выделить три основных по способу установки: горизонтальные, вертикальные и встраиваемые. Горизонтальные морозилки визуально напоминают холодильник, который положили задней стенкой на пол и дверью при этом является его крышка. Продукты в такой аппарат закладываются сверху. С одной стороны это может показаться удобным, но отсутствие полок дали этому устройству распространение для хранения однотипных продуктов, когда не нужно извлекать пол морозилки, чтобы добраться до того, что сложено на дне камеры. Основными пользователями таких морозилок являются жители загородных домов, а также магазины и кафе. Использование таких устройств в магазинах объяснять не нужно, так как там основная задача - вместительность и удобство быстро произвести выгрузку продуктов на прилавок. В частном доме использование данного форм-фактора морозилок обусловливается наличием технических помещений для установки такого габаритного устройства, а также необходимостью производить запасы мяса, ягод и других продуктов.

В многоквартирных домах горизонтальные морозильные камеры менее распространены из-за отсутствия лишней площади для их установки. В линейке горизонтальных морозильных камер есть модели с прозрачной верхней крышкой. Их используют в торговых залах для того, чтобы потребитель мог видеть ассортимент морозилки, не открывая ее.

Вертикальные морозилки

Самыми популярными среди обычных пользователей на сегодня являются морозильные камеры вертикального и встроенного типа. Технического отличия в них практически нет, а разница только в оформлении двери. Отдельностоящая камера имеет собственную дверь и внешне напоминает холодильник, а встроенная интегрируется в мебель и к двери крепится панель, маскирующая прибор под общее оформление интерьера. Морозилка в вертикальном исполнении занимает мало места и поэтому стала более предпочитаемой для установки в квартирах даже с небольшой площадью. В таких устройствах есть разделение на отделы, что позволяет хранить широкий ассортимент разных продуктов. Во многих морозилках полки отдельно закрываются, что препятствует попаданию большого количества теплого воздуха при открытии общей двери.

Технические отличия морозилок

Далее разберем технические отличия разных морозильных камер и непосредственно перейдем к принципу работы морозильных камер. Технически морозильные камеры могут различаться по способу управления и по способу оттайки испарителя. В понимании пользователя, способ управления - это, так называемые, элементы взаимодействия человека с техникой. Их и правда может быть очень много (сенсоры, клавиши, поворотные переключатели и т.д.), но речь пойдет не об этом. Под управлением подразумевается то, как само устройство руководит процессами охлаждения и механизмами системы. Вот тут уже есть существенные отличия. Есть морозильные камеры с аналоговым управлением, где применяется термостат; есть с цифровым, где все процессы контролируются электронным модулем и системой датчиков. Для того, чтобы понять зачем и как работают эти системы, рассмотрим сам принцип охлаждения в любом холодильном устройстве компрессорного типа.

Как работает система охлаждения

Система охлаждения морозильной камеры состоит из нескольких основных элементов: компрессор, капиллярная трубка, испаритель, конденсатор и система управления. В зависимости от конструкции устройства может быть еще ряд вспомогательных деталей, но на сам принцип образования холода они не влияют. Сердцем данной системы является компрессор, который заставляет хладагент постоянно циркулировать по системе. Сам фреон - это газ или жидкость, который при изменении своего состояния способен отдавать или поглощать тепло.

Испаритель - холодная часть системы, которая устанавливается внутри или в стенки камеры охлаждения; а конденсатор при этом устанавливается снаружи (решетка на задней стенке) и служит для отвода тепла, поэтому при работе устройства он греется. С этими элементами вроде все понятно, а вот что же такое капилляр? Капилляр или дроссель - это и есть основной после мотора узел, без которого вся система становится бессмысленным набором деталей. Это тоненькая трубочка, очень часто похожая на пружину, установленная сразу после компрессора и конденсатора по ходу движения хладагента. При работе мотора она становится препятствием для прохождения жидкого фреона, что создает очень большой перепад давления. При таком перепаде хладагент начинает испаряться, выделяя тепловую энергию, вследствие чего его температура понижается. Затем холодный хладагент попадает в испаритель, охлаждая камеру для хранения продуктов.

Компрессор создает довольно высокое давление, из-за этого фреон сильно греется и в данной связке мотор-капилляр нельзя обойтись без промежуточного конденсатора. В нем происходит довольно сильная потеря тепла. Так этот процесс происходит все время пока работает двигатель. Но система охлаждения не работает без остановки. Она включается и отключается при повышении и понижении температурах соответственно. Для этого и существует система автоматического контроля температуры.

Морозильные камеры без оттайки

В морозильных камерах с аналоговым управлением установлен термостат внутри камеры. Этот элемент представляет собой переключатель с трубкой, наполненной хладагентом. Данная трубка является термочувствительным элементом, газ внутри которой сжимается и расширяется в зависимости от изменения температуры. Таким образом при достижении заданных температурных показателей в камере устройства этот выключатель размыкает контакты и тем самым останавливает работу мотора. Когда показатели в камере вырастают, то газ в трубке расширяется и термостат снова подает питание на реле включения компрессора. Это довольно простой и недорогой способ построения холодильного оборудования. Но, у него есть и свои недостатки, а именно то, что такую морозильную камеру нужно периодически размораживать, так как со временем в ней намерзает довольно большое количество льда.

Как работает морозильная камера. Основной принцип

Морозильные камеры с NoFrost

Морозильные камеры, управляемые электроникой - это более сложные устройства и в них чаще всего реализована система автоматической оттайки NoFrost. Конструктивно такие холодильные установки тоже имеют свои особенности. Испаритель, например, вынесен за пределы камеры заморозки, а холодный воздух от него принудительно нагнетается в камеру при помощи вентилятора.

Заморозка в таких морозилках является сухой, что благоприятно сказывается на качестве продуктов. Лед и иней в камере почти не образуется, а у испарителя есть своя система оттайки намерзшего льда. Всеми процессами в устройстве управляет электронный блок управления. Получая информацию от датчиков температуры в камере и на испарителе он запускает те или иные процессы, такие как заморозка, оттайка, быстрая заморозка и т.п.

Надежные устройства от Korting

Компания Korting производит качественные холодильники и морозильные камеры, которые отлично сочетаются с различными типами интерьеров. Устройства "Кертинг" являются не только очень качественными, но и невероятно экономными. Для того, чтобы модели потребляли меньше электроэнергии, инженеры компании устанавливают в них экономичные двигатели с низким уровнем шума. Благодаря применению качественных материалов и комплектующих пользователи могут работать с устройствами Korting долгие годы.

В нашем фирменном магазине торговой марки "Кортинг" представлена уникальная техника для дома и кухни. Вы можете посетить наши салоны в Москве и Санкт-Петербурге или же заказать доставку бытовой техники на дом. Транспортные компании могут доставить ваш новый холодильник в любой регион России. Если вы хотите побольше узнать о возможностях техники Korting - то наши квалифицированные специалисты с радостью ответят на любые появившиеся вопросы. На весь каталог распространяется гарантия от производителя.

Морозильная камера Korting KSFI 1833 NF

Морозильная камера Korting KSFI 1833 NF

Читайте также: