Как очистить фундук от шелухи в микроволновке

Обновлено: 20.05.2024

Расколоть лесной орех в домашних условиях можно при помощи молоточка, нагрева в духовке, пресса для чеснока, плоскогубцев. Это позволит очистить лещину от твердой скорлупы.

Рекомендуем к прочтению: Фундук: полезные свойства и противопоказания

Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами

Чтобы чистить фундук в домашних условиях при помощи плоскогубцев, необходимо подобрать инструмент нужно размера. Ядро должно помещаться в месте захвата и не выскальзывать.

Плоскогубцы перед обработкой, необходимо тщательно вымыть от грязи, чтобы она не осталась на ядре. Затем взять инструмент в правую руку, закрепить орешек кусачками и резко нажать. Чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны можно левой рукой закрыть место расположения плода.

Важно! Не стоит применять большую силу. Плод может расколоться на мелкие кусочки и придется отбирать мякоть ядра от мусора.

Как очистить фундук от скорлупы молоточком

Чтобы открыть фундук молоточком понадобиться дополнительно матерчатый мешок. Вымытые и высушенные плоды необходимо сложить в мешочек, завязать его. Затем произвести несколько ударов по ним. Рекомендуется после нескольких ударов заглядывать внутрь мешка, чтобы удалить расколотые ядра. Если это не делать, можно в конце получить смесь скорлупы и мякоти.

Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке

Самый простой и эффективный способ – использование духовки для очистки ядер. Метод позволяет быстро почистить фундук. Скорлупа не только станет мягче, но и плоды поджарятся, и будут иметь более приятный вкус.

Для этого необходимо вымыть и высушить орехи. Промыть их можно при помощи дуршлага, а высушить, используя кухонное полотенце и бумажные салфетки. Затем лещину помещают на противень или в форму для запекания без масла. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Загруженный противень отправляют в духовку и держат там 10 минут. Достают орехи, остужают их. Выкладывают на сухое полотенце. Сверху накрывают вторым. Для очистки необходимо скалкой для раскатывания теста пройтись по орехам.

Такой метод позволит расколоть фундук, не повредив ядра, а кусочки скорлупы не будут разлетаться в разные стороны.

Как чистить фундук прессом для чеснока

Легко чистить фундук можно при помощи пресса для чеснока. Для этого понадобится вымытый пресс. Ядра по одному вкладывают в область для пресса и нажимают ручкой сверху. После характерного звука раскола можно больше не давить. Чтобы очистить лещину быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее в кипятке на несколько минут.









Как очистить фундук от шелухи

Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.

Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания

Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сковородку перед жаркой следует разогреть на среднем огне.
  2. Орехи всыпать в сковороду, не добавляя масла.
  3. Обжаривание длится от 5 до 10 минут. Плоды постоянно помешивают, чтобы они не пригорели.
  4. Обжаренные ядра высыпают на полотенце или тарелку. Нужно дать им остыть.
  5. Затем следует очистить лесной орех, протирая между ладонями.

Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.

Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки

Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:

  1. Необходимо промыть и высушить ядра.
  2. Ровным слоем распределить их на поверхность тарелки. Желательно использовать плоское блюдо.
  3. Включить подогрев микроволновой печи на 30 секунд. Остановить ее и перемешать орехи деревянной лопаткой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока кожица не начнет слазить.
  4. Достать тарелку с орехами и поставить на деревянную доску. Дать остыть.
  5. Очистить ядра от кожицы, протирая между ладоней.

Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.

Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка

Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть ядра от пыли.
  2. Подготовить глубокую тару, которая плотно закрывается, например, банка нужного объема.
  3. Засыпать плоды в емкость.
  4. Залить кипятком.
  5. Закрыть плотно крышкой и бланшировать 10–15 минут.
  6. Слить воду и снять кожицу пальцами.

Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.

Способы вымачивания

При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась.

Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Соль растворяется в жидкости, которую выделяет рыба и образуется рассол.

Для того, чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, образовавшийся рассол необходимо периодически сливать. Рыба, засоленная с использованием большого количества соли, может храниться продолжительное время.

Соленая рыба

Существует несколько способов вымачивания рыбы, но в их основе лежит общая технология, которая подходит для вымачивания рыбы, засоленной в домашних условиях и купленной в магазине. Это самый простой способ вымачивания.

При вымачивании соль из тушки рыбы переходит в воду. Чтобы ускорить процесс, следует использовать большую емкость.

Вымачивать следует в проточной или сменяемой воде. При использовании проточной воды рыбу помещают в дуршлаг и помещают в глубокую посуду. Между дном посуды и дуршлагом должно быть свободное расстояние. Вода будет свободно омывать тушку и стекать через края емкости. Этот способ позволяет вымочить рыбу за 6 — 8 часов.

В домашних условиях рыбу чаще вымачивают в сменяемой воде. Для этого рыбу необходимо поместить в емкость с очень холодной водой. Для этого следует брать 2 литра воды на 1 кг рыбы. Воду достаточно менять через каждые 1-2 часа в течение суток. Чтобы охладить жидкость, можно использовать кубики льда.

Использование воды обладает значительным недостатком — оно делает мясо рыбы водянистым. Поэтому его лучше использовать для вымачивания рыбы лососевых пород, так как оно более плотное и наиболее подвержено воздействию вредных микроорганизмов.

Для вымачивания рыбы настой крепкого сладкого чая. Он улучшает вкус и прекрасно подходит для всех сортов рыбы. Для процедуры вымачивания достаточно погрузить тушку рыбы на 1 — 2 часа в готовый раствор. Емкость следует убрать в холодное место. Чай обладает целым комплексом дубильных веществ, которые не дают мясу стать мягким. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовые и ягодные сиропы.

Для вымачивания рыбы хорошо подходит молоко, которое быстро удаляет излишки соли, уменьшает специфический рыбный вкус и запах, делает мясо вкусным и нежным. Процедура вымачивания в молоке длится не более четырех часов.

Для вымачивания очень часто используют охлажденные травяные отвары мяты, шалфея, мелиссы, коры дуба, придающие рыбе специфический вкус.

Для удаления излишка соли можно использовать лимонный сок. Маринад готовят из расчета 1 часть лимонного сок и 3 части охлажденной воды. Тушку рыбы помещают в маринад на 3 — 4 часа. Рыбка, вымоченная в таком маринаде, приобретает кисловатый вкус.

Жареная, вареная и тушеная рыба

Если в процессе приготовления рыбу пересолили не очень сильно, можно ее подать с недосоленным гарниром. В этом случае они дополнят друг друга, и избыток соли будет не так чувствителен.

Пересоленную рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов. В этом случае следует приготовить несоленое тесто.

Рекомендуем прочесть: Лучшие Сорта Яблок Для Сушки

Пересоленную рыбу можно тушить в густом соусе из муки или ткемали.

Некоторые хозяйки доводят до готовности пересоленную рыбу с картофельном пюре или рисе, которые хорошо поглощают лишнюю соль.

Чтобы улучшить вкус пересоленой жареной рыбы следует сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, добавить небольшое количество сахара. Затем в глубоким сотейник выложить слоями жареную рыбу и пассированные лук и морковь, тушить в течение 10 минут. Лимонный сок можно заменить ломтиками лимона, тогда блюдо станет более пикантным.

В пересоленный рыбный фарш можно добавить лук, натертый картофель или размягченный в молоке белый хлеб. Хорошо подойдет отваренный до полуготовности несоленый рис.

Если из пересоленного фарша уже приготовили котлеты, можно подать их с недосоленным соусом. Необходимо котлеты предварительно залить соусом и поместить ненадолго в духовку

Для приготовления блюд из соленой вымоченной рыбы можно воспользоваться некоторыми советами:

  • сочность и мягкий вкус рыбе придаст растительное масло. Это связано с тем, что входящие в ее состав жирные кислоты, линоливая и арахидоновая, хорошо растворяются в растительном масле и легче усваиваются организмом;
  • для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, маринованные грибы, вареные яйца или яблоки;
  • вымоченные треска, палтус, скумбрия идеальны для приготовления запеканок и приготовления на гриле;
  • вымоченную рыбу можно использовать для приготовления блюд с добавлением ингредиентов, придающих яркий насыщенный вкус: сливок, растительного масла, кислых соусов. Также следует учесть, что мякоть такой рыбы будет немного суше, чем свежей;
  • вымоченную соленую рыбу не рекомендуется хранить более суток. Желательно ее сразу приготовить или подать на стол с добавлением масла или соуса.

Рыба пряного посола

Пряный посол отличается использованием в рассоле большого количества специй и пряностей. Его используют для засолки сельди, скумбрии, горбуши.

Для вымачивания рыбы пряного посола часто используют молоко или воду. Для этого необходимо приготовить большую емкость. Налить в нее молоко или воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тушку рыбы. Добавить к холодной жидкости уксус из расчета 1 часть на 10 частей воды, чтобы раствор сохранил остроту и не был пресным. Подготовленную тушку залить жидкостью и оставить на несколько часов в холодильнике.

Красная рыба

Для вымачивания красной рыбы необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. В горячий маринад для вымачивания рекомендуется добавлять вишневый сироп.

Рыбу предварительно освободить от плавников, хвоста и головы. По желанию можно отделить от костей, снять кожу и разрезать на кусочки.

Затем в горячий маринад полностью погрузить рыбу. Когда состав полностью остынет, его необходимо процедить и вновь залить рыбу. Вымачивание может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Емкость с рыбой следует хранить в холодильнике.

При вымачивании красной рыбы в растворе крепкого чая некоторые добавляют ягодный сироп или водку.

Наиболее часто рыбу вымачивают в молоке, что делает ее мягкой. Для этого потребуется свежее холодное молоко. Рыбу необходимо уложить в плоскую посуду и залить молоком. Время вымачивания зависит от солености рыбы.

Для вымачивания крупной рыбы необходимо от суток до недели, средней солености — несколько часов.

Сухая рыба

Для того, чтобы вымочить сухую рыбу, нужно предварительно размочить ее в воде, а затем вымочить в молоке или воде. Процедура вымачивания составит несколько часов. Следует помнить, что малосоленая рыба обладает ограниченным сроком хранения. Ее нужно использовать в короткое время. Она отличается нежным вкусом и большим содержанием полезных веществ.

Экспресс-метод

Чтобы ускорить процесс вымачивания, рекомендуется воспользоваться таким распространенным способом, который хорошо подойдет для приготовления рыбы небольшого размера.

Тушку следует разрезать вдоль по позвоночнику, не повредив кожу. Затем залить раствором крепкого сладкого чая, который благодаря входящим в состав дубильных веществам, не позволит мякоти размягчиться и потерять вкус.

Для ускорения процесса вымачивания можно погрузить разделанную тушку на две минуты в горячую воду, затем быстро вытащить и поместить в емкость под струю холодной проточной воды. Этот способ позволяет снизить количество соли и смягчить вкус.

Я пересоленную рыбу лосось 1 кг положила на ночь в 2,5 л кипяченой воды и добавила в воду перец горошком 10 шт, 1 небольшой лавровый листик, цедру кончика лимона (2 ч.л.) и как консервант 20мл водки. Утром достала рыбу, обсушила бумажным полотенцем и обмазала подсолнечным маслом без запаха. Получилась изумительная малосольная рыбка с легким ароматом лимона.

Перед вымачиванием рыбы нужно ее хорошенько промыть под краном в холодной воде. Если мясо у рыбы плотное (нерка, окунь, треска, камбала, налим), то соленую рыбу нужно вымачивать от 5 до 10 часов. За это время следует два-три раза сменить воду. Насколько я знаю, обычно соленую рыбу вымачивают столько часов, сколько дней она была в засолке.

Для создания некоторых традиционно русских блюд применяется слабосоленая рыба. Но и перед использованием такого экземпляра необходимо его тщательно выпотрошить, удалить ненужные жабры и голову, основательно промыть пресной водой.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе;
  • разделение их по размерам (сортировка);
  • очистка от скорлупы;
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод;
  • замачивание и обжаривание;
  • механическая очистка;
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание:

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Как правильно вымочить соленую рыбу в домашних условиях

Для создания некоторых традиционно русских блюд применяется слабосоленая рыба. Но и перед использованием такого экземпляра необходимо его тщательно выпотрошить, удалить ненужные жабры и голову, основательно промыть пресной водой.

Рекомендуем прочесть: Как Спасти Затухшее Мясо Курицы

Излишек соли удаляют вымачиванием. Рыбу кладут в холодную воду, чтобы она набухла, очищают от чешуи, отрубают голову, плавники и пластуют. При вымачивании рыбы в воду переходит часть минеральных солей, растворимых белков, вкусовых веществ, что снижает питательную ценность блюд из соленой рыбы. Вымачивать рыбу можно в сменной и проточной воде.

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Время вымачивания соленой рыбы от 8 до 12 ч. Вымоченную рыбу используют для варки, жаренья, приготовления котлетной массы и тушения.

Технология вымачивания соленой рыбы может изменяться в зависимости от вида и степени посола. При желании вкус можно изменить, используя специи. Все зависит от предпочтений. Степень посола для варки составляет 5 %, для обжарки — всего 2%. Крупную и крепко посоленную придется вымачивать в течение суток и более.


Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе;
  • разделение их по размерам (сортировка);
  • очистка от скорлупы;
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод;
  • замачивание и обжаривание;
  • механическая очистка;
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание :

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата :

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?

Орехоколом (щипцами для разделки)

Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).

Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.

Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.

Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:

Как легко расколоть газовым ключом?

Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:

  1. Ключ выставляют в минимальное положение, чтобы получить размер, подходящий для обхвата ореха.
  2. Между губками ключа вставляют фундук и начинают делать зажим.
  3. Сжимают до тех пор, пока скорлупа не треснет и не расколется.

Молотком



Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.

Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.

Как открыть клещами?

Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.

Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.

Молотком для отбивания мяса

У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.

Минусы такого способа:

  • нет возможности удерживать скорлупу, она разлетается по комнате;
  • есть вероятность нарушить целостность орешка внутри.

Плоскогубцами



Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.

Как чистить:

  1. Зафиксировать орех в выемке.
  2. Обхватить руками рабочую часть плоскогубцев.
  3. Сжимать с небольшим усилием до тех пор, пока скорлупа треснет.

Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.

Чеснокодавкой

Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.

Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:

  1. Поместите его внутрь инструмента – место, предназначенное для давки зубчиков чеснока.
  2. Сверху опустите рукоятку с крышкой и раздавите орех.
  3. Несомненный плюс данного способа в том, что вся скорлупа останется внутри чеснокодавки.

Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:

Как быстро расколоть фундук

Если целостность ядер не сильно важна, и времени на обработку мало, есть быстрый способ. Сложите орехи в полотняный мешочек или выложите на половину разостланного полотенца – и укройте орешки второй частью полотна. С помощью молотка быстро нанесите множество ударов, периодически останавливаясь, чтобы прощупать содержимое рукой. Цельные скорлупки обычно хорошо ощутимы – тогда нужно продолжить их разбивать.

После этого орешки нужно тщательно перебрать, удаляя даже мелкие осколки скорлупы. При таком способе некоторые ядра могут надломиться или раскрошиться.

польза и вред фундука для здоровья организма

Какой способ самый быстрый?

Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.

Пошаговый процесс:


  1. Сначала плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Дать стечь воде и высушить с помощью бумажных кухонных полотенец.
  2. Орехи разложить на противень или в специальную форму для запекания. Поверхность смазывать маслом не требуется.
  3. В разогретую духовку до 180–200 °С поместить противень на 10–12 минут. После прожарки орехи необходимо остудить.
  4. На сухое хлопчатобумажное полотенце высыпать фундук. Сверху накрыть еще одним полотенцем.
  5. При помощи скалки для раскатывания теста прокатать по орехам.

Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.

Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

В детстве никто долго не задумывался о том, как правильно почистить грецкий орех от скорлупы: нашел тяжелый камень, ударил разок – содержимое орешка у тебя в ладони. В квартире такой способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как можно почистить орехи так, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много способов очистить любой орех быстро и безопасно.

Конечно, проще всего купить уже расколотые орехи, но, во-первых, это дороже, а, во-вторых, закрытый скорлупой фундук остается более свежим. Фундук очень полезен, и его высокая стоимость объясняется многими факторами: это и огромное количество полезных элементов, и прихотливые места его обитания. Если вы купили фундук, который нужно чистить, то вам нужны более дельные советы, чем молоток или камень.

Конечно, для таких целей идеально подходит специальный прибор для раскалывания любых орешков. Но он есть не на каждой кухне, поэтому многие эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: если попадется крепкий орех, она может сломаться.

Никогда не пытайтесь раскалывать орехи зубами, это очень опасно и вредно.

Представляем три способа, позволяющих чистить фундук в домашних условиях легко и просто:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • нагрев в духовке.

Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладони. Именно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.

Если фундук оказался очень крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на большую деревянную доску и несильно бейте молоточком. Фундук легко сдастся, выскочив из скорлупы.

Нерасколотые орехи положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется после термообработки.

После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, нужно почистить его от кожицы. Для этого нужно высыпать орехи на сковороду и обжарить 5 минут на слабом огне. Можно поджарить их в духовке при температуре 180 градусов. После обжарки кожица быстро отпадет. Чтобы не очищать отдельно каждый орешек, сложите их на полотенце, а сверху накройте другим и покатайте ладонями. Так вы сможете очистить сразу все орехи.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет.

Очистить шелуху можно двумя способами:

Поджарьте орешки на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки. Следите внимательно за цветом и запахом, чтобы орешки не подгорели. Чистить их после такой процедуры легче простого.

Как видите, чистить орешки можно не только при помощи молотка, камня или любого тяжелого предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, если знать определенные хитрости. Выполняя правильно все процедуры, вы не только с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите тонкую горькую кожицу.

Рекомендуем прочесть: Как Можно Использовать Просроченные Сливки 33

Спасибо, что вы есть! Очень удобно! Человеку все знать не возможно, а тут всегда рады тебе помочь. Огромное спасибо!

и их обозначения

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?

В духовке

Очистка с помощью духовки происходит очень легко:

  1. Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
  2. Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
  3. После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
  4. Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.

Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:

В микроволновке

Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.

Процесс очистки шелухи:

  1. Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
  2. Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
  3. По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
  4. После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.

Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.

В горячей воде



Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.

Процесс очистки в кипятке:

  1. В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
  2. Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
  3. Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.

Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.

На сковороде

Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:

  1. Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
  2. Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
  3. Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
  4. После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.

Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.

Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?

Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:


  • Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
  • Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
  • Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.


В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.

Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

В детстве никто долго не задумывался о том, как правильно почистить грецкий орех от скорлупы: нашел тяжелый камень, ударил разок – содержимое орешка у тебя в ладони. В квартире такой способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как можно почистить орехи так, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много способов очистить любой орех быстро и безопасно.


Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Способы очистки от скорлупы

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Чеснокодавка

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Использование чеснокодавки

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

p, blockquote 7,0,1,0,0 -->

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

Применение орехокола

p, blockquote 8,0,0,0,0 --> Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.

Плоскогубцы

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Плоскогубцы

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Газовый ключ

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Газовый ключ

p, blockquote 15,1,0,0,0 -->

Клещи

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Молоточек для приготовления отбивных из мяса

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

p, blockquote 22,0,0,1,0 -->

Использование изоленты и молотка

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Способы очистки от шелухи

При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

p, blockquote 29,0,0,0,0 --> p, blockquote 30,0,0,0,1 -->

Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.

Давай, колись: как правильно чистить орехи в домашних условиях

Орехи — продукт не только полезный, но и вкусный. Утолить голод — пожалуйста, помочь в борьбе с раком — запросто, устроить мозговой штурм — и тут приходят на выручку.

Правда, есть одна проблема. Колоть их — дело непростое (мало кому это нравится). Большинство из нас покупает уже очищенный вариант. Но такие орехи быстрее портятся и содержат меньше полезных веществ, чем их собратья в скорлупе. К счастью, есть довольно простые способы быстро расколоть крепкий орешек и дома.

Как правильно выбрать

  • Покупая орехи на рынке оптом или в розницу, внимательно осмотри их. На скорлупе не должно быть повреждений, дырок, трещин, плесени.
  • Орех должен быть достаточно тяжелым, при тряске не издавать сильный звук, свидетельствующий, что внутри находится уже высохший и легкий плод.
  • Запусти руку в тару, в которой хранятся орехи. Влажность, мокрая скорлупа — сигнал, что орехи могут быть испорченными.
  • Если покупаешь орехи в пакетах, проверяй срок годности. Полезные свойства продукт сохраняет до шести месяцев. Дальше орехи могут быть мало того, что невкусные, но и выделять ядовитые вещества.
  • Не покупай очищенные орехи в измельченном виде, вялые и сморщенные. Выбирай крупные чистые ядра, желательно в шелухе.

Дома очищенные орехи лучше всего хранить в плотно закрытых емкостях: глиняных, жестяных, стеклянных. Орехи в скорлупе положи в тканевый мешочек или деревянный контейнер. Оптимальная температура хранения — до + 10 градусов.

Давай, колись: как правильно чистить орехи в домашних условиях

Мыть или не мыть?

Тут однозначно — перед употреблением надо мыть! Никогда не знаешь, в каких темных и грязных местах на рынке могли храниться орехи.

Неочищенные орехи

  • На губку нанеси немного мыла и помой скорлупу под горячей водой.
  • Помести орехи в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 минут. Затем сполосни их прохладной водой.
  • Еще один способ — 1-2 минуты подержать орехи в содовом растворе. Пропорция: 1 столовая ложка соды на литр жидкости. Не забудь потом хорошо просушить орехи. Выложи их на полотенце и оставь на 1-2 дня.

Очищенные орехи

  • Обдать кипятком. Можно еще промыть в горячей воде, но без мыла (чтобы наверняка).
  • Просушить в духовке, нагретой до 100 градусов. Подержи там орехи около 15 минут.
  • Замочить на 15-20 минут в подсоленной прохладной воде (пропорции: 1 чайная ложка соли на литр жидкости). Потом с помощью дуршлага промыть обычной водой.

Давай, колись: как правильно чистить орехи в домашних условиях

Грецкие орехи

Возьмем самый известный вид ореха. Он же самый доступный. Найти грецкие орехи можно практически во всех магазинах, и цены на них не сильно кусаются. Да что там говорить, если у автора этой статьи в Москве около подъезда растет грецкий орех. И в сентябре можно сорвать несколько плодов прямо из окна.

В Древней Персии грецкий орех дозволялось вкушать только царским особам. Уже тогда было известно, что он улучшает работу мозга, укрепляет мужскую силу и полезен для женского здоровья (его.

В Древней Персии грецкий орех дозволялось вкушать только царским особам. Уже тогда было известно , что он улучшает работу мозга , укрепляет мужскую силу и полезен для женского здоровья ( его даже кормящим мамам рекомендуют употреблять в пищу). В нем много белка , полезных жиров , витамина C и антиоксидантов , помогающих бороться с раковыми клетками.

Грецкий орех достаточно калорийный – 635 -656 ккал в 100 г (в зависимости от сорта). В день можно съедать до 10 штук.

Как очистить грецкие орехи: 7 способов

Есть такая пословица: нашел дурак игрушки — лбом орехи щелкать. Конечно, это не лучший способ. Как и использовать свои зубы (визит к стоматологу — дорогое удовольствие), дверь (тоже жалко), ножки стула и бутылку шампанского. Таких советов в нашем арсенале нет. Только самые действенные и умные.

1. Орехокол

Его изобрели не просто так.

Разновидностей масса: от простых советских в форме крокодила до навороченных современных. Самый простой вариант стоит около 100 рублей.

В начале XIX века в одном из регионов Германии – Рудные горы – ремесленники изобрели рождественский вариант орехокола. Выполнен он был в виде куклы с огромным ртом, в который клали орех. С помощью незатейливого механизма рот закрывался и давил скорлупу. Ты уже догадалась, что орехокол стал называться щелкунчик.

2. Пассатижи и плоскогубцы

Вполне способны заменить орехокол. Сожми ими скорлупу и надави, только осторожно, чтобы не повредить ядро внутри.


Кедровые орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Содержат много жиров, углеводов и белком. Последних — вдвое больше, чем в мясе курицы. Это не считая порядка 10 незаменимых для органи.

Кедровые орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Содержат много жиров,углеводов и белком. Последних — вдвое больше,чем в мясе курицы. Это не считая порядка 10 незаменимых для организма аминокислот. Немногие знают,но кедровое масло полезнее кокосового и оливкового. Все потому,что витамина E в семенах кедровых сосен в несколько раз больше.

По калорийности кадровые орехи превосходят грецкие – 680 ккал на 100 г. В день достаточно съедать 20-40 г орехов.

Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?

Орехоколом (щипцами для разделки)

Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).

Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.

Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.

Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:

Как легко расколоть газовым ключом?

Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:

  1. Ключ выставляют в минимальное положение, чтобы получить размер, подходящий для обхвата ореха.
  2. Между губками ключа вставляют фундук и начинают делать зажим.
  3. Сжимают до тех пор, пока скорлупа не треснет и не расколется.

Молотком



Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.

Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.

Как открыть клещами?

Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.

Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.

Молотком для отбивания мяса

У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.

Минусы такого способа:

  • нет возможности удерживать скорлупу, она разлетается по комнате;
  • есть вероятность нарушить целостность орешка внутри.

Плоскогубцами



Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.

Как чистить:

  1. Зафиксировать орех в выемке.
  2. Обхватить руками рабочую часть плоскогубцев.
  3. Сжимать с небольшим усилием до тех пор, пока скорлупа треснет.

Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.

Чеснокодавкой

Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.

Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:

  1. Поместите его внутрь инструмента – место, предназначенное для давки зубчиков чеснока.
  2. Сверху опустите рукоятку с крышкой и раздавите орех.
  3. Несомненный плюс данного способа в том, что вся скорлупа останется внутри чеснокодавки.

Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:

Грецкие орехи

Возьмем самый известный вид ореха. Он же самый доступный. Найти грецкие орехи можно практически во всех магазинах, и цены на них не сильно кусаются. Да что там говорить, если у автора этой статьи в Москве около подъезда растет грецкий орех. И в сентябре можно сорвать несколько плодов прямо из окна.

В Древней Персии грецкий орех дозволялось вкушать только царским особам. Уже тогда было известно, что он улучшает работу мозга, укрепляет мужскую силу и полезен для женского здоровья (его.

В Древней Персии грецкий орех дозволялось вкушать только царским особам. Уже тогда было известно,что он улучшает работу мозга,укрепляет мужскую силу и полезен для женского здоровья(его даже кормящим мамам рекомендуют употреблять в пищу). В нем много белка,полезных жиров,витамина C и антиоксидантов,помогающих бороться с раковыми клетками.

Грецкий орех достаточно калорийный – 635 -656 ккал в 100 г (в зависимости от сорта). В день можно съедать до 10 штук.

Какой способ самый быстрый?

Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.

Пошаговый процесс:


  1. Сначала плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Дать стечь воде и высушить с помощью бумажных кухонных полотенец.
  2. Орехи разложить на противень или в специальную форму для запекания. Поверхность смазывать маслом не требуется.
  3. В разогретую духовку до 180–200 °С поместить противень на 10–12 минут. После прожарки орехи необходимо остудить.
  4. На сухое хлопчатобумажное полотенце высыпать фундук. Сверху накрыть еще одним полотенцем.
  5. При помощи скалки для раскатывания теста прокатать по орехам.

Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.

По образу быстро расколоть фундук

Если целостность ядер не страшно важна, и времени на обработку мало, есть быстрый путь. Сложите орехи в полотняный мешочек или выложите на половину разостланного полотенца – и укройте орешки второстепенный частью полотна. С помощью молотка быстро нанесите множество ударов, эпизодически останавливаясь, чтобы прощупать содержимое рукой. Цельные скорлупки ординарно хорошо ощутимы – тогда нужно продолжить их разбивать.

Следом этого орешки нужно тщательно перебрать, удаляя даже мелкие осколки скорлупы. Близ таком способе некоторые ядра могут надломиться или раздробиться.

Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?

В духовке

Очистка с помощью духовки происходит очень легко:

  1. Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
  2. Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
  3. После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
  4. Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.

Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:

В микроволновке

Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.

Процесс очистки шелухи:

  1. Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
  2. Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
  3. По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
  4. После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.

Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.

В горячей воде



Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.

Процесс очистки в кипятке:

  1. В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
  2. Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
  3. Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.

Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.

На сковороде

Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:

  1. Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
  2. Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
  3. Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
  4. После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.

Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.

Что делать, если не получается расколоть фундук

Как расколоть фундук: полезные советы - ZdavNews


Размягчить скорлупу орехов помогает термическая гранение. Вскипятите воду и проварите орешки 10 минут, после аюшки? дайте им остыть около 20 минут. После варки оболочка должна стать менее жёсткой и поддаться воздействию даже кроме молотка – достаточно будет слегка сдавить орехокол или пассатижи в руке. И можно подержать орехи в духовке или углях, если говорок идёт о собственном доме.

Важно!

Как видите, ничего сложного в процессе очистки фундука нет. Главное не забывать руководствоваться определёнными советами, которые помогут не только сохранить зубы целыми и здоровыми (это касается любителей раскалывать орехи зубами), но и сохранить максимум полезных свойств лесного ореха в ходе обработки (очистки и обжарки).

Помните, что продукт вполне пригоден для приготовления кулинарных шедевров – выпечки, тортов, десертов, салатов и других. Важно, чтобы во всех эти блюда орешки попадали уже в очищенном виде, в особенности, если у вас свой ресторан или к вам домой должны прийти детки. Никто не захочет возиться с шелухой, поэтому лучше очистить продукт заранее, после чего использовать по надобности.

Секреты приготовления ореховой муки

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами

Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Читайте также: