Как определить готовность печенья в духовке

Обновлено: 13.05.2024

Печенье – небольшие кусочки печеного сладкого теста. Что может быть лучше и удобней печенья к повседневному чаю или кофе? Вкусное печенье не только порадует вкус, но и подкрепит силы. Если вы любите домашнее печенье, и вам нужны рецепты печенья с фото, простое печенье на скорую руку, хотите узнать, как приготовить печенье, как испечь печенье – около двух тысяч рецептов печенья ждут вас на нашем сайте.

Фото к рецепту: Печенье

Когда я была маленькой, мама часто пекла такое печенье! Оно очень вкусное, и очень долго не сохнет! Называлось "печенье из мясорубки", так как тесто пропускали через мясорубку. Вот я и решила сделать такое печенье с сыночком. Но не через мясорубку, а раскатать тесто, и пусть сынок сам вырезает печенье формами. Ему очень понравилось, а печенье он сам так назвал - "Вкус маминого детства"!

Фото к рецепту: Домашнее печенье

Очень быстрое в приготовлении, вкусное домашнее песочное печенье.

Фото к рецепту: Медовое печенье с корицей

Удивительно ароматное и тающее во рту медовое печенье!

Фото к рецепту: Молочные коржики

Предлагаю приготовить знакомые с детства молочные коржики. Приготовление не займет много времени, и здесь можно обойтись даже без миксера.

Важно знать!

Фото к рецепту: Американское песочное печенье с шоколадной крошкой

Вкусное песочное печенье с шоколадной крошкой. Ммм. В общем, домашние оценили. Легкий рецепт, ничего сложного. Делайте двойную порцию!

Фото к рецепту: Шоколадное печенье

Мегашоколадное и мегавкусное печенье! ;)

Фото к рецепту: Печенье сметанное

Простое печенье на сметане - к чаю.

Фото к рецепту: Песочное печенье на растительном масле

Рассыпчатое, ароматное и очень вкусное песочное печенье на растительном масле - прекрасный вариант выпечки из минимального количества ингредиентов буквально за 30 минут! За счёт использования подсолнечного масла вместо сливочного себестоимость печенья значительно снижается, а вот по вкусу отличия практически незаметны!

Фото к рецепту: Печенье

Всеми нами любимое печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") можно приготовить самостоятельно. Как оказалось, готовить его очень просто. Печенье получается легким и воздушным. Из савоярди можно приготовить множество десертов. Приятного вам аппетита!

Фото к рецепту: Печенье

Вкусное, рассыпчатое домашнее печенье несомненно порадует ваших домочадцев. Рецепт печенья "Серпантин" достаточно прост, и его воплощение под силу начинающему кулинару. Таким печеньем удастся не только угостить домашних, но и удивить гостей. Выпечка получается вкусной и экономной - пеку печенье на маргарине.

Фото к рецепту: Сахарное песочное печенье

Рецептов песочного печенья очень много. Главными критериями этой популярной выпечки являются нежность и рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Фото к рецепту: Мягкое печенье с яблоками

Простой и быстрый рецепт, который можно повторять хоть каждый день! Не надоест! Печенье получается мягким, с нежными кусочками яблок. Дети просто обожают!

Фото к рецепту: Шоколадное печенье с трещинками

Безумно вкусное шоколадное печенье. Уверяю, что Вы съедите все за раз и не захотите ни с кем делиться! Мягкое, нежное и мегашоколадное. Рецепт настолько простой, что даже маленький ребенок справится!

масло сливочное, яйца, мука, какао-порошок, сахар, сахар ванильный, соль, разрыхлитель, пудра сахарная

Фото к рецепту: Печенье сахарное

Сахарное печенье - рецепт простой, традиционный и очень востребованный. Малыши очень любят рассыпчатое песочное печенье, посыпанное сахаром, да и взрослые не прочь похрустеть сладкой вкусняшкой.

Фото к рецепту: Печенье домашнее

Если в доме пахнет выпечкой – значит в нем тепло, и неважно, какая погода за окном. Подайте к чаю вкусное домашнее печенье, и вечернее чаепитие станет маленьким семейным праздником. Много времени на приготовление домашнего печенья вам не понадобится.

Фото к рецепту: Печенье

Очень простое и вкусное печенье на сметане - рогалики с джемом. Песочное печенье "Минутка" просто тает во рту.

Быстрое печенье можно приготовить из минимального набора продуктов. Этот рецепт выпечки на скорую руку меня много раз выручал.

Фото к рецепту: Сахарное печенье на кефире

Нежное печенье на кефире готовится очень быстро и просто. Минимум продуктов, совсем немного усилий - и ароматное, слегка хрустящее печенье к чаю уже готово!

Фото к рецепту: Печенье

Рецепт шоколадного печенья "Орео", которое можно очень легко приготовить дома. Невероятно простой и недорогой рецепт! Рецепт "Орео" настолько легок, что его сможет приготовить даже ребенок.

масло сливочное, молоко, яйца, мука, какао-порошок, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель, пудра сахарная

Фото к рецепту: Хворост

Печенье "Хворост" по этому рецепту получается особенно хрустящим!

Фото к рецепту: Бисквит буше

Бисквит буше - это маленькое печенье круглой формы. Готовят буше из бисквитного теста.

Фото к рецепту: Песочное печенье

Любимое домашнее песочное печенье! Тает во рту! Печенье "Курабье бакинское" золотисто-румяного цвета, сверху хрустящее, рассыпчатое, а внутри мягкое и нежное. А готовить очень просто и быстро!

Фото к рецепту: Творожные ушки

Очень вкусное домашнее печенье "Творожные ушки", многим знакомое с детства. Кто-то называет такое печенье "лапки" или "конвертики". Печенье с приятным творожным вкусом совсем несложное в исполнении.

Фото к рецепту: Брауни

Вкуснейший, шоколаднейший пирог! Просто тает во рту! Идеально с кофе или молоком. :-) Отлично подойдет на праздничный стол - ко дню рождения, Новому году, Рождеству.

Фото к рецепту: Безе (меренги)

Трудно найти хозяйку, которая была бы незнакома с безе. Но мало кто решается приготовить это сладкое лакомство из взбитых белков, а ведь безе готовится очень просто. Безе, приготовленное на водяной бане, называют швейцарской меренгой.

Фото к рецепту: Песочное печенье

Сегодня я хочу поделиться рецептом довольно простого в приготовлении, но очень вкусного песочного печенья из минимального набора продуктов.

Фото к рецепту: Шоколадное печенье

Печенье из песочного теста для любителей шоколадных угощений. В состав теста входит какао, а украшено шоколадное печенье растопленным темным шоколадом.

Фото к рецепту: Кокосовое печенье

Вкуснейшее кокосовое печенье "Макарун" всего из трёх ингредиентов, без муки, молока или масла. Ароматное печенье родом из Америки своим названием созвучно французскому печенью "Макарон", однако непохоже на него, готовится намного проще, и лишь из кокосовой стружки, яичных белков и сахара. Американские макаруны, без преувеличения, получаются бесподобными, с насыщенным кокосовым вкусом и ароматом, тонкой румяной корочкой и мягкой серединкой.

Фото к рецепту: Коржики молочные

Готовим мягкие и вкусные молочные коржики из детства.

Фото к рецепту: Песочное печенье с вареньем

Песочное печенье с вареньем - быстро и очень вкусно! Домашнее песочное печенье или пирог - уют родного дома.

Фото к рецепту: Самое быстрое домашнее печенье

Быстрее выпечки на скорую руку не бывает! Песочное печенье готовится просто, получается вкусно.

Фото к рецепту: Апельсиновое печенье с трещинками

Влажное и мягкое внутри и с хрустящей сахарной корочкой снаружи, это песочное печенье с трещинками наверняка приживётся на вашей кухне. Аромат и вкус апельсина делает простое печенье оригинальным и праздничным.

Фото к рецепту: Гата

Гата - быстро и дешево!

Фото к рецепту: Печенье на кефире

Очень простой рецепт печенья на растительном масле и кефире. Эластичное и мягкое тесто скручиваем в "жгутики", обсыпаем сахаром и выпекаем в духовке. Печенье получается достаточно лёгким, с рыхлой текстурой, напоминающей песочное.

Фото к рецепту: Овсяное печенье

Печенье из овсяных хлопьев – это очень вкусный, полезный и низкокалорийный десерт, печенье без муки.

Фото к рецепту: Песочное печенье

Фото к рецепту: Рождественское сахарное печенье

Песочное сахарное печенье просто тает во рту. Очень вкусное, нежное, рассыпчатое.

Фото к рецепту: Бисквитное печенье со сгущёнкой

Хотите вкусить тот сладкий вкус детства, который снится нам в радужных снах? Конечно хотите! И теперь у вас появилась такая возможность. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, уделить всего 15 минут своего времени, добавить капельку усилий - и вуаля! Изумительное печенье отправит ваши мысли на несколько секунд… минут… мгновений… обратно в детство. :)

Фото к рецепту: Сырные крекеры

Сырные крекеры - вкусное печенье с сыром, очень ароматное, хрустящее и несложное в приготовлении. Сырное печенье отлично подходит к сладкому чаю или кофе, или как закуска к пиву.

Фото к рецепту: Хрустящее кунжутное печенье

Ароматное, тонкое и нежное кунжутное печенье. Песочное печенье с кунжутом готовится очень быстро и просто, печётся 15 минут! И у вас гора вкусного, тающего во рту печенья к чаю.

Фото к рецепту: Печенье песочное

Это песочное печенье готовится всего из трех ингредиентов - сливочного масла, сахара и муки.

Фото к рецепту: Песочное печенье

Вкуснейшее домашнее печенье "через мясорубку" - невероятно нежное, рассыпчатое внутри и хрустящее снаружи! Обязательно попробуйте, это настоящая вкусняшка к чаю!

Фото к рецепту: Печенье

Бисквитное тесто, приготовленное с меренгой (яичными белками, взбитыми с сахаром), отличается невесомостью и лёгкостью. Изделия из него имеют пористую структуру и идеальны для многих десертов. Бисквитное печенье "Савоярди" - "Дамские пальчики" - из этого теста используется для известного десерта "Тирамису".

Фото к рецепту: Капкейки

Сегодня я поделюсь с вами рецептом о-о-очень шоколадных кексов.

Фото к рецепту: Французское печенье

Рецепт идеального песочного печенья, которое очень просто приготовить в домашних условиях! Французское печенье "Сабле" получается нежным, рассыпчатым, с приятным сливочным вкусом, и просто тает во рту!:)

Фото к рецепту: Домашние рогалики с повидлом

Вкуснейшие песочные рогалики с домашним повидлом или вареньем - просто объедение!

Фото к рецепту: Творожное печенье с сахаром

Вкуснейшее творожное печенье. Очень простое, ароматное и нежное! Сверху хрустящая сахарная корочка, а внутри - мягкое, очень вкусное печенье. Рекомендую! Такое печенье из творожного теста понравится абсолютно всем!

Фото к рецепту: Печенье медовое

Медовое печенье готовится очень быстро. Раз - и готово! Отличный вариант рецепта выпечки на скорую руку.

Фото к рецепту: Рождественское печенье с глазурью

Ароматные, нарядные печеньки, которые можно делать вместе с детьми. Пряное медовое печенье с глазурью идеально подойдет в качестве презента на Рождество.

мука, желток, масло сливочное, мёд, сахар, имбирь молотый, корица молотая, гвоздика, орех мускатный, соль, разрыхлитель, белок, пудра сахарная

Фото к рецепту: Брауни с начинкой из творожного сыра

Любители шоколадной выпечки оценят этот великолепный пирог-брауни с начинкой из творожного сыра. Насыщенный шоколадный вкус теста в сочетании с кремовой нежностью сырной начинки даёт идеальный результат. Такой брауни вы можете смело приготовить даже на праздничный стол.

Фото к рецепту: Подковки со сгущёнкой из творожного теста

Творожные булочки-подковки с начинкой из варёной сгущёнки - просто супер! Сверху хрустящая корочка, а внутри тесто мягкое, воздушное, сдобное и в меру сладкое! Такие рогалики с чаем или молоком - сплошное удовольствие!

творог, масло сливочное, масло растительное, сахар, мука пшеничная, соль, разрыхлитель, сахар ванильный, молоко сгущенное, яйца, кунжут

Фото к рецепту: Творожные пряники с корицей, кардамоном и лимонной глазурью

Умеренно сладкие, мягкие и пористые пряники из творожного теста. Корица и кардамон обеспечивают им сумасшедший (в хорошем смысле) аромат. Лимонная молочная глазурь не только подчёркивает вкус творожной выпечки и добавляет ей сладости, но и способствует её длительной сохранности.

творог, яйца, масло растительное, мука, сахар, корица молотая, кардамон, разрыхлитель, молоко, пудра сахарная, сок лимона, посыпка

Фото к рецепту: Кукурузные крекеры на оливковом масле, с мёдом и семенами льна

Кукурузные крекеры с семенами льна в меру сладкие, поскольку в тесто добавлен мёд. Кукурузная мука и разрыхлитель делают текстуру крекера более рассыпчатой. Такие "правильные" крекеры очень просто готовить в домашних условиях, чтобы всегда держать под рукой.

Фото к рецепту: Безе

Неклассическое и очень простое в приготовлении безе с орехами и шоколадом или с маком и кокосовой стружкой.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат.

Не игнорируйте температуру сливочного масла

Как бы банально это не звучало: внимательно читайте рецепт. Если в нём написано, что масло должно быть охлаждённым, ему нужно провести в холодильнике минимум 1 ч перед выпечкой. Если в рецепте указано рязмагченное масло, то его требуется достать из холодильника не менее, чем за час. Проверить готовность просто – надавите ложкой на кусок масла, оно должно сразу потерять форму в месте надавливания. Если масло по рецепту должно быть растопленным – нарежьте его равными кусками, положите в небольшой сотейник и поставьте на средний огонь. Когда оно растопиться примерно на 70%, но еще останутся небольшие кубики, снимите сотейник с огня и, вращая посуду, растопите оставшееся.


Яблочное печенье, рецепт см. здесь

Враги печенья – просроченная сода или разрыхлитель

Напрасно многим кажется, что эти ингредиенты вечные и никогда не портятся! У них тоже есть сроки годности. Использование несвежего разрыхлителя или соды может негативно сказаться на результате.

Если они хранятся в герметичных ёмкостях, то могут быть использованы в течение 2 лет, в противном случае – меняйте соду и разрыхлитель каждые 6 месяцев. Кстати, это касается в первую очередь ингредиентов, которые продаются в бумажных пакетиках.


Тающее во рту печенье на майонезе, рецепт см. здесь

Добавляйте ингредиенты в правильном порядке

Если в рецепте указано, что масло нужно взбить с сахаром, а только потом добавить яйцо, точно следуйте инструкции. Яйцо вводится в масляно-сахарный крем, взбитый до пышности. Только потом эту массу можно соединять с мукой. Если в рецепте указано, что масло надо порубить с мукой до получения мелкой крошки, в этом случае, масло должно быть хорошо охлажденным. В рубленую смесь уже потом добавляется любой влажный ингредиент.


Песочное печенье на скорую руку, рецепт см. здесь

Не усердствуйте и не ленитесь

Прекратите перемешивать тесто для песочного печенья, как только все ингредиенты смешались. Излишнее перемешивание всегда ведет к образованию глютена, который возникает при соединении муки и жидкости. Это важно, когда вы готовите дрожжевое тесто, а для песочного глютен не нужен, поэтому соединять муку с жидкостью обязательно, как можно скорее.

Недостаточное перемешивание теста может привести к неоднородности печенья. Проследите, чтобы в миске не осталось сухой муки и не было комочков. Для этого хорошенько разотрите всё тесто о стенки миски.


Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь

Охлаждайте тесто

Перед формированием печенья песочное тесто обычно рекомендуют убирать в холодильник. Не пренебрегйте этим советом и лучше отправляйте тесто на "зимовку" минимум на один час. Храниться в холодильнике заготовка может до недели. Главное, обязательно оберните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не высохло.


Меломакарона, греческое печенье со специями, рецепт см. здесь

Не смазывайте противень маслом

Так вы можете сжечь нижнюю часть печенья. Лучше выстилать противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.


Нежное рассыпчатое песочное печенье с шоколадом, рецепт см. здесь

Держите дистанцию

Печенья, выложенные слишком тесно, могут соединиться при выпечке и просто не пропечься в местах соприкосновения. Поэтому обязательно выкладывайте их на расстоянии друг от друга и не прислоняйте к бортикам противня.


Печенье с кусочками шоколада, рецепт см. здесь

БОНУС: Чёрные противни ускоряют процесс

Удивительно, но факт: если вы печёте печенья на противне чёрного цвета, они выпекаются быстрее, чем было указано в рецепте. Чёрные противни сильнее нагреваются, поэтому кондитеры рекомендуют снижать температуру выпечки на таком противне примерно на 5 °С и время выпекания на 3-4 мин. Если печенья, все таки, не готовы ( бывает и такое) пеките, как в рецепте и до готовности.

Хотите печенье со вкусом ирисок? 3/4 части всего сахара замените на коричневый сахар.

Нужна однообразная консистенция? Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, 30 г сахара (из всего сахара, заявленного в рецепте) замените примерно 30-40 мл сахарного сиропа.

Рецепт: Печенье Яблочко

Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень вкусным. Первое, что я сделала, когда пришла домой - испекла его. Печенье получилось чудеснейшее, нежное, наивкуснейшее, а какие ароматы от выпечки на кухне витали, словами не передать. Главное - делается быстро, просто. Если заинтересовались, могу дать совет, замешивайте тесто в 2 -3 раза больше, чем указано в рецепте.

Яблоко Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Масло сливочное Разрыхлитель теста Ванильный сахар Корица Соль

Рецепт: Творожное печенье Ракушки

Творожное печенье "Ракушки"

Рецепт: Творожное печенье Ракушки

Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой на творожном тесте. Очень вкусное и в меру сладкое печенье. Всем рекомендую.

Рецепт: Исчезающее овсяное печенье

Исчезающее овсяное печенье

Рецепт: Исчезающее овсяное печенье

Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье. В нeм большое количество овсянки, изюма, остановиться невозможно. Мои карапузы, и я вместе с ними, наелись от души. Это печенье теперь одно из наших любимых. Надеюсь, и вам понравится.

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Ванильный сахар Мука пшеничная Сода Корица Соль Хлопья овсяные Изюм

Хрустящее сырное печенье

Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь, за второй рука тянется). И к пиву (лучше чем различные чипсы и сухарики) и к кофейку. Делается очень просто из доступных продуктов, которые наверняка у каждого всегда есть в холодильнике.

Печенье "Апельсиновая нежность"

Очень нежное, мягкое апельсиновое печенье! Я осталась в восторге от него.

Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Сметана Масло растительное Сахар Сода Соль Апельсин Крахмал

Рецепт: Печенье Тыквики

Печенье "Тыквики"

Рецепт: Печенье Тыквики

Ради них готова. забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные. хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри. Ммм. Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!

Рецепт: Имбирное печенье

Имбирное печенье "Как из Икеи"

Рецепт: Имбирное печенье

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного, хрустящего и ароматного печенья! В продуктовых магазинах сети "Икея" продается такое пряное печенье, мне давно хотелось попробовать его приготовить самой! И вот, я нашла все-таки рецепт, максимально приближенный к оригиналу! Печенье по вкусу и структуре получается точно как магазинное и, что самое главное, без всякой химии!

Рецепт: Печенье Поцелуи чертиков

Печенье "Поцелуи чертиков"

Рецепт: Печенье Поцелуи чертиков

Поцелуйчики чертиков - необычно. Шарики за счет крахмала очень нежные и рассыпчатые. Откусываешь и замираешь! Они как-бы "взрываются" во рту, и дыхание на миг останавливается. Поэтому, "Поцелуи с чертиком". Просто и легко. А вот и рецептик:

Масло сливочное Сахарная пудра Крахмал картофельный Мука пшеничная Какао-порошок Яйцо куриное Ванилин Шоколад молочный

Рецепт: Печенье Поцелуй в диафрагму

Печенье "Поцелуй в диафрагму"

Рецепт: Печенье Поцелуй в диафрагму

Уж как объяснить название этого печенья не знаю, в интернете по этому поводу ходят разные байки, за правдивость которых не могу поручиться, но за вкус этого изумительного печенья ручаюсь. Нежное, хрустящее снаружи и буквально тающее во рту, сладкое, как первый поцелуй, оно никого не оставит равнодушным. Готовить его, сплошное удовольствие, имея под рукой всего 4 ингредиента, вы приготовите не просто печенье, а с головой окунетесь в романтическую атмосферу.

Рецепт: Печенье Минутка

Печенье "Минутка"

Рецепт: Печенье Минутка

Очень вкусное печеньице! Слоeное-слоeное! Очень лeгкое и хрустящее! Можно готовить сладким, а можно и солeным, пикантным. А самое главное, готовится за 20 минут с использованием минимума продуктов!

Печенье. Печенье – вид выпечки; небольшое порционное кондитерское изделие, которое выпекается из теста и может быть разнообразной формы.

Печенье часто делают в виде кружков, звездочек, квадратов, прямоугольников, трубочек и т.д. Начинку помещают между двумя печеньями или просто глазируют с одной стороны. Популярные начинки для печенья – шоколад, крем, сгущенное молоко, изюм, орехи, мак, сыр и т.д.

Печенье бывает сахарным, затяжным (сухим) и сдобным, которое бывает слоеным, песочным, сбивным и т.д. Виды отличаются между собой составом тестом, из которого готовятся, а также способом приготовления.

На поверхность печенья (например, сахарного) можно наносить различные рисунки, чем и пользуются хозяйки и производители. Печенье может быть простым, а может иметь прослойки шоколада, зефира, мармелада. Печенье – восхитительный самостоятельный десерт. Также оно может служить основой для различных многослойных десертов, чизкейков, сладких колбасок и т.д.

Калорийность печенья определяется составом теста, из которого его выпекают, и, конечно же, начинкой. Средняя калорийность печенья составляет 400 ккал на 100 граммов. Это немало, поэтому печеньем не стоит злоупотреблять.

Самым полезным печеньем будет, конечно же, домашнее. При приготовлении теста вы можете сами контролировать количество сахара и масла и быть уверенными, что в продукте нет искусственных красителей и консервантов.

Полезнее всего выпекать печенье с сухофруктами и орехами, а если использовать для глазури шоколад, то исключительно темный. За счет использования вкусовых качеств корицы и ванили содержание сахара можно уменьшить. Все это повысит пользу печенья.

Как выпекать и хранить печенье, советы

• Прежде чем уложить печенье в емкости для хранения, его необходимо полностью остудить.

• При хранении хрустящее печенье становится мягким, а мягкое черствеет. Для его хранения используют ёмкость с плотно закрывающейся крышкой – стеклянная банка, жестяная или пластмассовая коробка.

• Печенье дольше сохранится свежим, если хранить твердое печенье, шоколадное печенье в герметически закрытом контейнере, положив в него кусочек хлеба

• Печенье с разными ароматическими добавками хранят отдельно. Это делается для того, чтобы ароматы не перемешались.

• Хранят печенье при комнатной температуре, либо замораживают. Перед употреблением замороженное печенье разогревают в духовке при температуре 150° С в течение 3 мин. Не рекомендуется хранить хрустящее и мягкое печенье в одной упаковке - жесткое печенье размягчится.

• Если плотность прилегания крышки, в которой будет храниться печенье, слабая – укройте емкость пищевой пленкой, а затем закройте крышкой

• Жестяная банка самая удобная емкость для хранения печенья.

• Если Ваше печенье при хранении отмякло, поместите его на 5 минут в прогретую до 150°С духовку. Вынув из духовки, положите на решетку до полного остывания.

• Если Ваше печенье зачерствело, не спешите его выбрасывать. Его можно растолочь в мелкую крошку, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав по нему скалкой. Полученную крошку можно использовать для посыпки торта, мороженого. Залить крошку молоком и применить в виде вкусного завтрака.

• Размягчить несвежее печенье можно, поместив его на решетку над кастрюлькой с паром до его размягчения. Для этого налейте в кастрюльку воды, доведите её до кипения, затем убавьте огонь до минимума.

-Кулинарный спрей представляет собой растительное масло в аэрозольной упаковке. Заменить аэрозоль можно элементарно - протрите лопаточку бинтиком, смоченным в растительном масле.

• Если Ваше печенье прилипло к противню, смочите полотенце в горячей воде, разложите его в 2 слоя на столе и поставьте на него противень. Так же можно подержать противень над паром, если он небольшого размера.

• Печенье пропечется равномерно, если:

- в середине процесса выпечки развернуть противень задней стороной к дверке духовки;

- при одновременной выпечке печенья на двух противнях, не только развернуть противни задней стороной к дверке, но и поменять их местами;

- выпекать печенье одинаковой формы и размера.

• Чтобы печенье не подгорало снизу:

-заполняйте противень полностью. Слишком малое количество печенья и очень большое расстояние между ним приводит к сильному разогреву противня;

-положите на противень сложенную в 2 слоя фольгу;

-поставьте противень на противень. Так Вы добьетесь равномерного пропекания печенья;

-поставьте противень с печеньем на верхний ярус духовки.

• Тесто к скалке не прилипнет, если предварительно перед раскатыванием теста:

а) смочить её водой

б) поместить её в холодильник

в) протереть мукой

г) если на ней нет кусочков теста

• Тесто не прилипнет к рукам, если периодически смачивать их холодной водой либо присыпать ладони мукой.

• Чтобы печенье не потеряло форму:

-используйте хлебопекарную либо неотбеленную муку с высоким содержанием белка;

-перед выпечкой второй порции печенья остудите противень под струей холодной воды;

-перед выпечкой заморозьте тесто;

-не смазывайте противень жиром, т.к в тесте жира достаточно;

-сформируйте печенье предварительно, поместите на пергаментную бумагу, а перед выпеканием переложите на противень все сразу.

• Чтобы приготовить коричневое хрустящее печенье, необходимо заменить

1 ст. л. сахарного песка равным количеством кукурузного сиропа.

• Чтобы уменьшить кислотность теста, увеличьте в процессе его приготовления количество питьевой соды.

• Чтобы приготовить мягкое печенье, необходимо:

а) использовать обычную отбеленную муку, либо с низким содержанием белка;

б) не вымешивайте тесто слишком долго, т.к. оно станет слишком жестким от образовавшейся в нем клейковины;

в) сначала смешивайте муку и сахар, затем добавляйте жир, и в последнюю очередь небольшими порциями жидкость.

• Печенье получится с жесткой поверхностью и мягкой серединкой, если:

а) НЕ использовать тесто комнатной температуры;

б) использовать тесто сильно охлажденным. В результате поверхность печенья быстрее подрумянится.

• Печенье получится хрустящим, если тесто раскатать плоским и выпекать печенье несколько дольше, чем требуется рецептом.

• Печенье получится твердым, если использовать хлебопекарную или неотбеленную муку с высоким содержанием белка.

Читайте также: