Как организовать хранение в холодильнике с помощью контейнеров
Обновлено: 17.05.2024
Домашний холодильник – не просто металлический ящик, в котором создается и поддерживается низкая температура, способствующая длительному хранению продуктов и блюд. Агрегат разрабатывался на основе многолетних исследований поведения фруктов, овощей, продуктов и готовых блюд в тех или иных температурных условиях.
Организация хранения в холодильнике важна, если вы хотите сохранить продукты и блюда максимально долго. Ведь каждая полка рассчитана на хранение определенной пищевой группы.
Это значит, что, разместив какое-то готовое блюдо или сырой продукт выше или ниже в отсеке, вы сокращаете срок годности. В пищу его употреблять будет опасно по истечении определенного времени. Наша статья поможет вам разобраться:
- Как правильно располагать продукты на длительное хранение.
- Для каких блюд предназначены полки в холодильнике.
- Что можно и что нельзя хранить в морозильных и холодильных камерах.
Кроме того, вы узнаете, как быстро и качественно помыть свой холодильник без ущерба для хранящихся продуктов.
Нормативная температура в холодильнике и морозильной камере: регламенты и рекомендации
Какую точно температуру необходимо выставить в холодильнике для оптимального хранения продуктов и блюд, не знает никто. Этот параметр широко варьируется в различных зонах холодильной камеры – на полках, в ящиках, на дверце, в отсеках. Кроме того, на поддерживаемую температуру влияет набор хранящихся продуктов.
Поэтому среднеарифметический диапазон температуры для длительного хранения продуктов и блюд лежит в пределах от -2°C (верхняя часть холодильной камеры) до +3°C/+5°C (средний отсек и нижняя часть).
В холодильниках с системой No Frost, DoorCooling+ (или аналогичных) перепад температур не такой значительный. Но организация хранения в холодильнике нужна – нельзя добиться равномерного охлаждения всего объема. Кроме того, на протяжении рабочего цикла температура в камере колеблется в пределах 0,5-3 градуса.
После исследований нутрициологов, броматологов, трофологов и других ученых оптимальное рекомендуемое размещение продуктов на полках, в отсеках, в ящиках и на дверце холодильника выглядит следующим образом:
- Самая верхняя полка в холодильной камере предназначена для хранения сыров и сырных продуктов, кондитерских изделий и копченостей;
- Средний отсек (от двух до четырех полок) – в нем рекомендуется хранить молочные продукты, готовые блюда, колбасы;
- Предпоследняя полка холодильного отсека – мясо, рыба, сосиски;
- Последняя (нижняя) полка или ящик рассчитана на хранение фруктов и овощей. Этот отсек так и называется – овощной;
- Все морозильные камеры, независимо от их количества и расположения в корпусе, предназначены для заморозки и хранения следующих продуктов: мясо, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, сыр и кондитерские изделия, масло и спреды;
- Две верхних полки на дверце холодильника – на них хранятся масло, маргарин, джем, шоколад;
- Средний отсек дверцы нужен для размещения и хранения яиц, соусов, горчицы, кетчупов и приправ;
- Нижняя полка на дверце холодильника – вода, молоко, соки.
Грамотно заданный температурный режим холодильного агрегата положительно сказывается на времени хранения, сроках годности, на вкусовых качествах продуктов и готовых блюд. При пониженной температуре продукты могут замёрзнуть, что приведет к потере вкуса, витаминного объема и внешнего вида. При высокой температуре в любом продукте начнут размножаться микроорганизмы и бактерии, из-за чего еду станет опасно употреблять.
Где в холодильнике расположены зоны холода
Современные модели холодильников оснащены контролирующей и исполняющей электроникой, в частности – дисплеями. Цифры на дисплее означают средний температурный показатель всего холодильного отсека. На самом деле в разных зонах температура будет отличаться на несколько градусов. Наиболее низкая температура всегда будет на близлежащей к морозилке полке (если морозильная камера расположена вверху), на самой нижней полке (если морозилка находится внизу) и около задней стенки холодильника.
При нижнем расположении морозильной камеры или нескольких камер при +4°C на дисплее распределение температурных зон в холодильном отсеке будет следующим:
- На нижней полке – температура в пределах 0°C/+3°C;
- На следующем уровне – от +3°C до +4°C;
- На средней полке будет около +4°C;
- На самом верхнем ярусе – в диапазоне +4°C/+6°C.
Это среднеарифметические значения зональной температуры в холодильнике. Чем чаще дверца холодильника открывается, тем выше будет температура в отсеке из-за более быстрого, причем принудительного, нагрева внутреннего пространства.
В холодильниках с капельной системой температура возле задней стенки на 3-6 градусов ниже. В системах No Frost такого перепада нет. Если холодильник не оснащен обдувом дверцы, на ее полочках будет на 5-10 градусов теплее, чем в среднем в отсеке.
Рекомендуемая температура в разных зонах и сроки хранения продуктов по отсекам
Согласно законам термодинамики, холодный воздух всегда стремится вниз. Но в холодильнике перераспределение низкотемпературных воздушных потоков зависит и от расстояния до морозилки. В замкнутом пространстве это свойство позволяет выбрать оптимальное место для длительного хранения продуктов в разных температурных условиях.
Рекомендуемая температура для всего холодильного отсека – примерно +4°С. В зависимости от зоны хранения можно создавать оптимальные условия на любых полках и в ящиках холодильного агрегата для определенной группы продуктов и блюд. В последних моделях холодильников может быть организован режим заморозки при -24°C и хранения продуктов при -18°C.
Температурные зоны определяются следующим образом:
Внимание: Температура +4°C на дисплее – это рекомендуемое значение при нормальных условиях эксплуатации холодильника. В жару температуру следует уменьшать до + +2°C/+3°C.
В таблице №1 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах холодильного отсека и морозильной камеры:
В таблице №2 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах на дверце холодильника:
Температура на дверце +10°C | |||
Один день | Три недели | Три месяца | Полгода |
Молочные продукты | Маргарин, спред, сыры | Соки, соусы, масло | Концентраты, соусы в герметичной упаковке |
Нулевая камера – температура 0°C | |||
Сухие продукты | Влажные продукты | ||
Сыры, колбасы, копчености | Фрукты, овощи, грибы | ||
Больше месяца | |||
Цитрусовые, овощи, корнеплоды, фрукты |
Если температуру в морозильной камере можно изменять, то имейте в виду, что:
- Для хранения продуктов в течение 30 суток хватит -6°C в морозилке, но их следует закладывать заранее замороженными;
- Если срок хранения необходим не менее трех месяцев, то устанавливайте температуру -12°C;
- Хранение продуктов сроком год и более требует температуры -18°C.
Важно! Для любых вышеперечисленных режимов хранения продуктов необходимо соблюдать одно правило – нельзя допускать разморозки и повторной заморозки.
От чего зависит температура в холодильнике и в морозильной камере
Любая модель холодильника работает в диапазоне температур от 0°С до +8°C. При этом среднеарифметическое значение температуры зависит:
- От того, как часто открывается дверца холодильника;
- От заполнения холодильной камеры;
- От летних или зимних условий работы.
Температуру в морозилке зависит определяет производитель, этот параметр указан звездочками на панели:
- * -6°C/-12°C;
- ** -12°C/-18°C;
- *** -18°C/-24°C;
- **** -24°C и меньше.
Внимание: производители холодильной техники в основном выпускают агрегаты с температурой в холодильном отсеке +2°C/+4°C, в морозилке –18°C-24°C.
Правила хранения продуктов
Для продления свежести и срока хранения продуктов следует укладывать их в нужных зонах и соблюдать температурный режим.
Общие правила хранения в холодильнике готовых блюд и продуктов питания:
- Полка с низкой температурой предназначена для скоропортящихся блюд и продуктов – об этом мы писали выше;
- На средних ярусах рекомендуется хранить жидкие первые блюда, гарниры, салаты, овощи и фрукты, вареные яйца;
- На дверце холодильника разрешено хранить напитки, растительное масло, соусы, вареные или свежие яйца, кондитерские изделия;
- Выдвижные ящики предназначены для хранения овощей, фруктов, зелени в течение 24-72 часов;
- В морозилке можно хранить свежее мясо, рыбу, рыбные и мясные полуфабрикаты, фрукты, ягоды, мороженое, овощи.
Размещайте контейнеры и другие емкости с продуктами с пищей так, чтобы они не прикасались друг к другу, чтобы обеспечить наилучшее охлаждение со всех сторон. Для лучшей организации хранения продуктов в холодильнике можно использовать дополнительные контейнеры.
Нельзя долго хранить лук и чеснок в открытом виде из-за застоя воздуха. Не рекомендуется хранить длительное время яблоки, груши, персики и абрикосы, сливы и нектарины из-за повышенного содержания в них газа этилена (он взывает перезревание продуктов растительного происхождения). Также не рекомендуется класть на длительное хранение цитрусовые и другие тропические фрукты из-за выделения токсинов при низких температурах.
Рекомендуемые температуры для хранения продуктов
В таблице ниже указаны оптимальные значения температуры и сроки хранения продуктов разных групп:
Продукты | Температура | ||
Min | Max | Время хранения продуктов | |
Охлажденное свежее мясо | -1°C | -3°C | 18 часов |
Свежие яйца | +1°C | +2°C | 20 дней |
Вареные яйца | +1°C | +2°C | 5-7 суток |
Свежая рыба и морепродукты | +2°C | +2°C | 24 часа |
Молоко и молочные продукты | 0°C | +1°C | В зависимости от вида упаковки |
Кисломолочные продукты | +1°C | +4°C | Неделя |
Сыр и сырные продукты | +3°C | +4°C | 20 суток |
Готовые блюда из мяса | +4°C | +8°C | 48 часов |
Десерты | +1°C | +3°C | 72 часа |
Сливочное масло | -18°C | -24°C | Три месяца |
Открытые консервы (рыба или мясо) | +3°C | +5°C | 48 часов |
Колбаса, сосиски | +1°C | +2°C | 48 часов |
Гарниры — каши, пюре, рагу | +2°C | +3°C | 48 часов |
Как регулируется температура в разных холодильниках
Производители решают проблему регулировки температуры по-разному. Приведем несколько примеров:
Для измерения температуры в холодильнике без цифрового дисплея можно воспользоваться народным методом: поставить в отсек стакан с водой на 2-3 часа, а затем измерить температуру воды обычным спиртовым уличным термометром. Если будет значение +2°C /+4°C, то холодильник функционирует штатно.
Метод еще проще – поставить не воду, а сам термометр в холодильник, и через 15-20 минут увидеть результаты. Способ работает, если за 2-3 часа до этого вы не ставили в холодильник не охлажденные продукты.
Как помыть холодильник народными средствами и методами
Главное в мытье холодильника – качество. Также домохозяйки обращают внимание на скорость мытья, отсутствие запахов и дополнительную ароматизацию агрегата внутри. Поэтому популярные средства и способы мытья холодильника будут следующими:
- Раствор пищевого 9-% уксуса с водой. Готовится смесь в равных пропорциях. Средство уничтожает запах готовых блюд. Поверхности обрабатываются влажной тканью или губкой;
- Две столовых ложки пищевой соды растворить в пятистах миллилитрах воды комнатной температуры. Обработка – как и в предыдущем пункте;
- Раствор нашатыря: пропорции – 1:10. Смесь уничтожает любые запахи и грязь, отлично дезинфицирует все поверхности;
- Сок лимона или лимонная кислота. Два столовых ложки лимонного сока нужно растворить в пятистах миллилитрах воды. Если используется лимонная кислота – нужно взять две чайных ложки кристаллов. Поверхности обрабатывают влажной тканью или губкой. Если нужно убрать неприятный запах и оставить аромат цитрусов, оставьте на любой полке небольшую чашку с цедрой лимона на полчаса и больше;
- Антибактериальное или хозяйственное мыло отлично дезинфицирует все детали и поверхности – от полок до уплотнителя. Мыльный раствор должен быть слабым (на литр воды – четверть куска мыла, натертого на крупной терке), после мытья все поверхности протираются влажной тканью, смоченной в чистой воде. Последний шаг – вытереть все насухо;
- Сидр яблочный. Этот натуральный напиток убирает любую грязь и уничтожает все неприятные запахи. Как приготовить раствор: на один стакан сидра добавьте литр воды комнатной температуры. Холодильник моют смоченной в составе тканью. После мыться раствор смывают влажной тряпкой, поверхности протирают насухо.
Важно! Чтобы ускорить размораживание морозильной камеры, растворите соль в уксусе и распылите по камере из пульверизатора. Можно поставить в морозилку емкость с горячей водой и обновлять ее, когда она остынет.
В этой статье мы осветили следующие вопросы:
- Оптимальные температуры в морозильной и холодильной камере;
- Организация хранения в холодильнике;
- Распределение температур по высоте расположения полок;
- Сроки хранения продуктов;
- Очистка и устранение запахов в отсеках холодильника.
Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями!
Читайте также: