Как организовать хранение в холодильнике с помощью контейнеров

Обновлено: 17.05.2024

Домашний холодильник – не просто металлический ящик, в котором создается и поддерживается низкая температура, способствующая длительному хранению продуктов и блюд. Агрегат разрабатывался на основе многолетних исследований поведения фруктов, овощей, продуктов и готовых блюд в тех или иных температурных условиях.

Организация хранения в холодильнике важна, если вы хотите сохранить продукты и блюда максимально долго. Ведь каждая полка рассчитана на хранение определенной пищевой группы.

Это значит, что, разместив какое-то готовое блюдо или сырой продукт выше или ниже в отсеке, вы сокращаете срок годности. В пищу его употреблять будет опасно по истечении определенного времени. Наша статья поможет вам разобраться:

  • Как правильно располагать продукты на длительное хранение.
  • Для каких блюд предназначены полки в холодильнике.
  • Что можно и что нельзя хранить в морозильных и холодильных камерах.

Кроме того, вы узнаете, как быстро и качественно помыть свой холодильник без ущерба для хранящихся продуктов.

Нормативная температура в холодильнике и морозильной камере: регламенты и рекомендации

Какую точно температуру необходимо выставить в холодильнике для оптимального хранения продуктов и блюд, не знает никто. Этот параметр широко варьируется в различных зонах холодильной камеры – на полках, в ящиках, на дверце, в отсеках. Кроме того, на поддерживаемую температуру влияет набор хранящихся продуктов.

Поэтому среднеарифметический диапазон температуры для длительного хранения продуктов и блюд лежит в пределах от -2°C (верхняя часть холодильной камеры) до +3°C/+5°C (средний отсек и нижняя часть).

В холодильниках с системой No Frost, DoorCooling+ (или аналогичных) перепад температур не такой значительный. Но организация хранения в холодильнике нужна – нельзя добиться равномерного охлаждения всего объема. Кроме того, на протяжении рабочего цикла температура в камере колеблется в пределах 0,5-3 градуса.

После исследований нутрициологов, броматологов, трофологов и других ученых оптимальное рекомендуемое размещение продуктов на полках, в отсеках, в ящиках и на дверце холодильника выглядит следующим образом:

  1. Самая верхняя полка в холодильной камере предназначена для хранения сыров и сырных продуктов, кондитерских изделий и копченостей;
  2. Средний отсек (от двух до четырех полок) – в нем рекомендуется хранить молочные продукты, готовые блюда, колбасы;
  3. Предпоследняя полка холодильного отсека – мясо, рыба, сосиски;
  4. Последняя (нижняя) полка или ящик рассчитана на хранение фруктов и овощей. Этот отсек так и называется – овощной;
  5. Все морозильные камеры, независимо от их количества и расположения в корпусе, предназначены для заморозки и хранения следующих продуктов: мясо, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, сыр и кондитерские изделия, масло и спреды;
  6. Две верхних полки на дверце холодильника – на них хранятся масло, маргарин, джем, шоколад;
  7. Средний отсек дверцы нужен для размещения и хранения яиц, соусов, горчицы, кетчупов и приправ;
  8. Нижняя полка на дверце холодильника – вода, молоко, соки.

Что такое нутрициология, броматология, трофология

Грамотно заданный температурный режим холодильного агрегата положительно сказывается на времени хранения, сроках годности, на вкусовых качествах продуктов и готовых блюд. При пониженной температуре продукты могут замёрзнуть, что приведет к потере вкуса, витаминного объема и внешнего вида. При высокой температуре в любом продукте начнут размножаться микроорганизмы и бактерии, из-за чего еду станет опасно употреблять.

Где в холодильнике расположены зоны холода

Современные модели холодильников оснащены контролирующей и исполняющей электроникой, в частности – дисплеями. Цифры на дисплее означают средний температурный показатель всего холодильного отсека. На самом деле в разных зонах температура будет отличаться на несколько градусов. Наиболее низкая температура всегда будет на близлежащей к морозилке полке (если морозильная камера расположена вверху), на самой нижней полке (если морозилка находится внизу) и около задней стенки холодильника.

При нижнем расположении морозильной камеры или нескольких камер при +4°C на дисплее распределение температурных зон в холодильном отсеке будет следующим:

  1. На нижней полке – температура в пределах 0°C/+3°C;
  2. На следующем уровне – от +3°C до +4°C;
  3. На средней полке будет около +4°C;
  4. На самом верхнем ярусе – в диапазоне +4°C/+6°C.

Это среднеарифметические значения зональной температуры в холодильнике. Чем чаще дверца холодильника открывается, тем выше будет температура в отсеке из-за более быстрого, причем принудительного, нагрева внутреннего пространства.

В холодильниках с капельной системой температура возле задней стенки на 3-6 градусов ниже. В системах No Frost такого перепада нет. Если холодильник не оснащен обдувом дверцы, на ее полочках будет на 5-10 градусов теплее, чем в среднем в отсеке.

Рекомендуемая температура в разных зонах и сроки хранения продуктов по отсекам

Согласно законам термодинамики, холодный воздух всегда стремится вниз. Но в холодильнике перераспределение низкотемпературных воздушных потоков зависит и от расстояния до морозилки. В замкнутом пространстве это свойство позволяет выбрать оптимальное место для длительного хранения продуктов в разных температурных условиях.

Рекомендуемая температура для всего холодильного отсека – примерно +4°С. В зависимости от зоны хранения можно создавать оптимальные условия на любых полках и в ящиках холодильного агрегата для определенной группы продуктов и блюд. В последних моделях холодильников может быть организован режим заморозки при -24°C и хранения продуктов при -18°C.

Температурные зоны определяются следующим образом:

Внимание: Температура +4°C на дисплее – это рекомендуемое значение при нормальных условиях эксплуатации холодильника. В жару температуру следует уменьшать до + +2°C/+3°C.

В таблице №1 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах холодильного отсека и морозильной камеры:

В таблице №2 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах на дверце холодильника:

Температура на дверце +10°C
Один день Три недели Три месяца Полгода
Молочные продукты Маргарин, спред, сыры Соки, соусы, масло Концентраты, соусы в герметичной упаковке
Нулевая камера – температура 0°C
Сухие продукты Влажные продукты
Сыры, колбасы, копчености Фрукты, овощи, грибы
Больше месяца
Цитрусовые, овощи, корнеплоды, фрукты

Если температуру в морозильной камере можно изменять, то имейте в виду, что:

  1. Для хранения продуктов в течение 30 суток хватит -6°C в морозилке, но их следует закладывать заранее замороженными;
  2. Если срок хранения необходим не менее трех месяцев, то устанавливайте температуру -12°C;
  3. Хранение продуктов сроком год и более требует температуры -18°C.

Важно! Для любых вышеперечисленных режимов хранения продуктов необходимо соблюдать одно правило – нельзя допускать разморозки и повторной заморозки.

От чего зависит температура в холодильнике и в морозильной камере

Любая модель холодильника работает в диапазоне температур от 0°С до +8°C. При этом среднеарифметическое значение температуры зависит:

  1. От того, как часто открывается дверца холодильника;
  2. От заполнения холодильной камеры;
  3. От летних или зимних условий работы.

Температуру в морозилке зависит определяет производитель, этот параметр указан звездочками на панели:

  1. * -6°C/-12°C;
  2. ** -12°C/-18°C;
  3. *** -18°C/-24°C;
  4. **** -24°C и меньше.

Внимание: производители холодильной техники в основном выпускают агрегаты с температурой в холодильном отсеке +2°C/+4°C, в морозилке –18°C-24°C.

Правила хранения продуктов

Для продления свежести и срока хранения продуктов следует укладывать их в нужных зонах и соблюдать температурный режим.

Общие правила хранения в холодильнике готовых блюд и продуктов питания:

  1. Полка с низкой температурой предназначена для скоропортящихся блюд и продуктов – об этом мы писали выше;
  2. На средних ярусах рекомендуется хранить жидкие первые блюда, гарниры, салаты, овощи и фрукты, вареные яйца;
  3. На дверце холодильника разрешено хранить напитки, растительное масло, соусы, вареные или свежие яйца, кондитерские изделия;
  4. Выдвижные ящики предназначены для хранения овощей, фруктов, зелени в течение 24-72 часов;
  5. В морозилке можно хранить свежее мясо, рыбу, рыбные и мясные полуфабрикаты, фрукты, ягоды, мороженое, овощи.

Размещайте контейнеры и другие емкости с продуктами с пищей так, чтобы они не прикасались друг к другу, чтобы обеспечить наилучшее охлаждение со всех сторон. Для лучшей организации хранения продуктов в холодильнике можно использовать дополнительные контейнеры.

Организация хранения в холодильнике с помощью дополнительных контейнеров

Нельзя долго хранить лук и чеснок в открытом виде из-за застоя воздуха. Не рекомендуется хранить длительное время яблоки, груши, персики и абрикосы, сливы и нектарины из-за повышенного содержания в них газа этилена (он взывает перезревание продуктов растительного происхождения). Также не рекомендуется класть на длительное хранение цитрусовые и другие тропические фрукты из-за выделения токсинов при низких температурах.

Рекомендуемые температуры для хранения продуктов

В таблице ниже указаны оптимальные значения температуры и сроки хранения продуктов разных групп:

Продукты Температура
Min Max Время хранения продуктов
Охлажденное свежее мясо -1°C -3°C 18 часов
Свежие яйца +1°C +2°C 20 дней
Вареные яйца +1°C +2°C 5-7 суток
Свежая рыба и морепродукты +2°C +2°C 24 часа
Молоко и молочные продукты 0°C +1°C В зависимости от вида упаковки
Кисломолочные продукты +1°C +4°C Неделя
Сыр и сырные продукты +3°C +4°C 20 суток
Готовые блюда из мяса +4°C +8°C 48 часов
Десерты +1°C +3°C 72 часа
Сливочное масло -18°C -24°C Три месяца
Открытые консервы (рыба или мясо) +3°C +5°C 48 часов
Колбаса, сосиски +1°C +2°C 48 часов
Гарниры — каши, пюре, рагу +2°C +3°C 48 часов

Как регулируется температура в разных холодильниках

Производители решают проблему регулировки температуры по-разному. Приведем несколько примеров:

Для измерения температуры в холодильнике без цифрового дисплея можно воспользоваться народным методом: поставить в отсек стакан с водой на 2-3 часа, а затем измерить температуру воды обычным спиртовым уличным термометром. Если будет значение +2°C /+4°C, то холодильник функционирует штатно.

Метод еще проще – поставить не воду, а сам термометр в холодильник, и через 15-20 минут увидеть результаты. Способ работает, если за 2-3 часа до этого вы не ставили в холодильник не охлажденные продукты.

Как помыть холодильник народными средствами и методами

Главное в мытье холодильника – качество. Также домохозяйки обращают внимание на скорость мытья, отсутствие запахов и дополнительную ароматизацию агрегата внутри. Поэтому популярные средства и способы мытья холодильника будут следующими:

  1. Раствор пищевого 9-% уксуса с водой. Готовится смесь в равных пропорциях. Средство уничтожает запах готовых блюд. Поверхности обрабатываются влажной тканью или губкой;
  2. Две столовых ложки пищевой соды растворить в пятистах миллилитрах воды комнатной температуры. Обработка – как и в предыдущем пункте;
  3. Раствор нашатыря: пропорции – 1:10. Смесь уничтожает любые запахи и грязь, отлично дезинфицирует все поверхности;
  4. Сок лимона или лимонная кислота. Два столовых ложки лимонного сока нужно растворить в пятистах миллилитрах воды. Если используется лимонная кислота – нужно взять две чайных ложки кристаллов. Поверхности обрабатывают влажной тканью или губкой. Если нужно убрать неприятный запах и оставить аромат цитрусов, оставьте на любой полке небольшую чашку с цедрой лимона на полчаса и больше;
  5. Антибактериальное или хозяйственное мыло отлично дезинфицирует все детали и поверхности – от полок до уплотнителя. Мыльный раствор должен быть слабым (на литр воды – четверть куска мыла, натертого на крупной терке), после мытья все поверхности протираются влажной тканью, смоченной в чистой воде. Последний шаг – вытереть все насухо;
  6. Сидр яблочный. Этот натуральный напиток убирает любую грязь и уничтожает все неприятные запахи. Как приготовить раствор: на один стакан сидра добавьте литр воды комнатной температуры. Холодильник моют смоченной в составе тканью. После мыться раствор смывают влажной тряпкой, поверхности протирают насухо.

Важно! Чтобы ускорить размораживание морозильной камеры, растворите соль в уксусе и распылите по камере из пульверизатора. Можно поставить в морозилку емкость с горячей водой и обновлять ее, когда она остынет.

В этой статье мы осветили следующие вопросы:

  • Оптимальные температуры в морозильной и холодильной камере;
  • Организация хранения в холодильнике;
  • Распределение температур по высоте расположения полок;
  • Сроки хранения продуктов;
  • Очистка и устранение запахов в отсеках холодильника.

Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями!

Читайте также: