Как отключить кофемолку в кофемашине

Обновлено: 18.05.2024

Внимание! Ручка настройки степени помола должна поворачиваться только во время работы кофемолки!

Поверните ручку степени помола против часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки кофе. Попробуйте полученный результат. Если Вас все же помол не устраивает, то поверните ручку еще на одно деление.

Если, кофе капает либо вообще не наливает.

В данной ситуации проблема может быть не только в помоле, но для проверки в домашних условиях мы начнём с простого. Поверните ручку степени помола по часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки (при этом можно не проливать много воды, для этого нажмите на чашку снова и кофе перестанет наливаться). Посмотрите на струйки. Результат должен появиться к 3 чашке. Если по прежнему кофе капает или не вытекает, поверните помол на максимум (на деление 7). Снова сделайте 2-3 чашки. Если льётся слишком быстро, то поверните на 1-3 деления в обратную сторону. Если же кофе не наливает, то Вам стоит обратиться в сервисный центр по ремонту кофемашин.

Проверка качества помола "на глазок".

pomol i_sahar

Всем известно, что от величины помола зависит насыщенность и аромат кофе. Используйте простое правило: при слабой обжарки сделайте помол тоньше (поверните ручку против часовой стрелки), а при сильной обжарки - крупнее (поверните по часовой).
Если Вы часто меняете сорта кофе и у Вас нет времени или желания каждый раз выкручивать ручку и подбирать определённый помол, то сделайте его средним. А для более крепкого или мягкого кофе используйте настройки на передней панели кофемашины, меняя количество воды и кофе.
Проверить настройки просто - средний помол можно сравнить с обычным сахаром. Крупицы перемолотого кофе должны иметь примерно тот же размер, что и крупинка сахара.

4. Проверка работы кофемашины.

tabletki kofe

Повалявшись под балконом эти три недели машинка ждала своего часа.
И свободный час пришел.
С кофемашинами дела до этого не имел вообще, что очень подогревало интерес.

Отмыл ее, включил.
При беглой дефектовке обнаружилось:
1. Кофемашина включается.
2. Кофемашина греет воду.
3. Кофемашина НЕ МОЛЕТ кофе.
4.Кофемашина не хочет принимать обратно в себя Заварной блок.
Попутно выяснилось, что эта кофемашина - полный аналог Saeco Vienna.
После беглого прозвона сервисов, было выяснено, что все плохо: ремонт типа, стоит половину девайса.

Порывшись на ремонтных форумах удалось найти чертежи и видео разборки кофемашины:


Еще порывшись, получилось найти чертежи по разборке.


Ну и понеслась:
Разбираем корпус, разбираем кофемолку:

https://img-fotki.yandex.ru/get/15511/72157.1/0_11250c_51672ee4_orig.jpg


Сразу отмечу: на итальянских машинах как правило 2 типа кофемолок:
горизонтальный и вертикальный.
И именно эти 2 вида стоят в 90% случаев современных кофемашин.
При разборке кофемолки понимаем, что к кофемолку сыпанули молотого кофе, что делать категорически нельзя,
потом пытались ее промыть, что делать тоже нельзя - кофе закоксовал шестерни для помола (жернова) и загади все вокруг.
Этот кокс пришлось отбивать от жерновов отверткой!
Все чистим, при необходимости пылесосим.
Обращаем внимание на чертеж - без него собрать правильно кофемолочный блок проблематично.

Далее разбираемся с заварочным блоком.
Выясняем следующее: заварочный блок выдернули из кофемашины
не выключив ее, а этого делать ни в коем случае нельзя.
Кофемашина не поставила шестеренку которая крутит механизм заварочного блока в исходное положение.
А далее заварочный блок в кофемашину пытались усердно запихнуть,
и главную шестеренку механизма заварочного блока слегка прокрутило.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6713/72157.1/0_11250b_5d869ca4_orig.jpg


После разборки блока шестеренок еще раз восхищаемся итальянцами:
шестерню прокрутило относительно базовой позиции на 90 градусов!,
но все зубья целые как на ней, так и на передающей шестерне.
Но даже если бы зубья срезало - не беда - комплект шестеренок стоит
у частников 390 рублей.

Заодно познакомился с частником по ремонту кофемашин (полезное знакомство!)
и прикупил крышки для контейнера с водой и кофе - машина была без них.

Возвращаем главную шестерню в исходное положение,
моем заварочный блок и усердно собираем кофемашину обратно.
Попутно выставляем зубчатые регуляторы помола кофе, регулятор количества кофе в исходные положения,
ведь кофемолку мы перебирали.
Без этой операции кофемолка будет молото кофе либо крупно, либо мелко, регулировка
будет архаичной.

http://www.deepweb.ru/img/spare_covers/1010330433.jpg

Далее чистим нагревательную часть кофемашины декальцинатором:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5700/72157.1/0_11250f_23a103_orig.jpg

Ну и вперед, каппучино!:


Всем соконфетникам хочу посоветовать:
не забывайте чистить ваши кофемашины!
Вынимайте раз в пару недель заварочный блок и мойте его теплой водой.
Не ленитесь пропылесосить воронку кофемолки раз в пару тройку месяцев!
Ну и раз в пол-годика (особенно касается дачников) промывайте систему от извести.
И ваша кофемашинка будет рабовать вас оооочень долго.
Ну и еще один вывод: обслуживание кофемашины вполне сделать самостоятельно.
Это час времени.
А починить машину - вполне реально - все запчасти есть либо на Ебее, либо в Москве.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3602/72157.1/0_112502_9660500b_orig.jpg

]



Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое.



Др. оборудованиеКофейные автоматы

Просто боюсь при работающей кофемолки вращать регулеровку - не дай бог какие-нибудь шестерни полетят.


Кофемашина:Wega
Кофемолка:Wega
Ростер:Gene Cafe

Здравствуйте. Вот очень важный для меня вопрос.
Недавно приобреа Jura IMPRESSA S9 avantgarde.
В инструкции сказано: "Регулировать степень помола кофе можно только в процессе работы кофемолки". Правильно ли я поняла, что вращать ручку регулировки нужно в тот момент когда машина уже начала молоть кофе? То есть нужно это сдеалть (уложиться) за очень короткий период (5-6 сек.) от начала работы кофемолки и до момента перевода помолотого кофе в отсек заваривания кофе? Тогда то, что кофемолка работает определять тоько на слух? И если было установенно на мелкий помол, а я перевожу на крупный, то не будет ли пол порции кофе измельчено мелко, а другая половина крупно?

Или все же в инструкции опечатка и нужно изменять регулировку при работающей кофемашине (перед тем как нажать кнопку выбора напита), а не во время работающей кофемолки? Просто боюсь при работающей кофемолки вращать регулеровку - не дай бог какие-нибудь шестерни полетят. Спасибо.

Вы правильно поняли, во время работы кофемолки нужно уменьшать помол, так как жернова сжимаются.
Что б увидеть правильный помол, приготовьте минимум 4-6 чашек, пить не обязательно их.
У вас должна быть в контейнере для жмыха, отчетливая таблетка кофейного жмыха.
Выставьте максимальную температуру для приготовления кофе.


А вообще стоил ли это делать (регулировать)? Заводская установка "третья позиция" (из шести возможных) если считать начиная с крупного помола. Наверное в сторону уменьшения вовсе не следует, если буду использовать смеси для эспрессо ? Максимально мелкие (крупные) помолы кто-нибудь исползует, а главное находит в этом какие-либо преимущества на определенных брэндах и смесях?


Кофемашина:Wega
Кофемолка:Wega
Ростер:Gene Cafe

Большое спасибо всем за ответы. Пошла вертеть-крутить.

А вообще стоил ли это делать (регулировать)? Заводская установка "третья позиция" (из шести возможных) если считать начиная с крупного помола. Наверное в сторону уменьшения вовсе не следует, если буду использовать смеси для эспрессо ? Максимально мелкие (крупные) помолы кто-нибудь исползует, а главное находит в этом какие-либо преимущества на определенных брэндах и смесях?


Для кофе или для эспрессо? Заводская установка температура действительно невысокая и кофе (установиал 200 мл) достаточно прохладный получается.



Кофемашина:Expobar Office Lever
Кофемолка:Pasquini Lux
Ростер:Whirley Pop
Др. оборудованиеБыло: Saeco Magic Espresso, Nuova Simonelli MCF



Кофемашина:Wega
Кофемолка:Wega
Ростер:Gene Cafe

Вот еще что хотелось бы узнать от тех кто в самом устройсве машины разбирается. Машина готовит три вида напитков (без учета двойных), кофе, эспрессо и a la carte, чем эти напитки отличаются, только лишь коилчеством кофейного порошка и воды, или машина их по каким-то различным технологиям приготовляет? Иными словами, если на кнопку "кофе" выставить 60 мл и соотвествующее эспрессо количество порошка, будет ли это эспрессо?

Все эти три клавиши программируются под себя.
Я при продаже такой машины, для клиента программирую следующим образом:
Маленькая чашка 10 грам кофе, 40 мл. воды.
Средняя чашка 10 грам кофе, 60 мл воды.
Большая чашка максимум загрузка, 100 мл.
Или под клиента посуду, вся прелесть в том, что каждую кнопку Вы программируете как душе Вашей угодно, что кофе, что воду.


Кофемашина:Jura J9 OneTouch TFT



а это от Z7 и здесь целое зернышко нарисовано в противоположном положении( максимальном)
от чего я совсем запутался.


Кофемашина:AlexDuetto MC243 III
Кофемолка:Mazzer mini E, Mahlkönig Vario, Урарту

Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, турка, темпер и питчеры, а еще мозг и руки:)


Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


Кофемашина:Bezzera Magica
Кофемолка:Mazzer Mini E
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta


Кофемашина:Jura J9 OneTouch TFT

Coffee Bean написал(а) .

Степень помола и фракция частиц молотого зерна по сути, одно и то же. Взаимосвязь - самая прямая - с изменением степени помола меняется и размер частиц молотого кофе. Увеличиваете степень помола-увеличиваются и частички. Меньше степень помола - меньше и фракция молотого зерна. Всё просто - увеличиваете или уменьшаете, и всё. И пусть Вас не смущают нарисованные зернышки по разные концы шкалы.

К сожалению,Вы не правы, вот что говорит инструкция Jura F50 :

мелкий помол (чем выше степень помола , тем меньше
размер крупинок) для заваривания крепко-
го кофе
грубый помол (чем ниже степень размола , тем больше
размер крупинок ) для заваривания
слабого кофе

В итоге на что ориенировалься?
Чем тоньше линия, тем мельче частички? Так?


Кофемашина:Jura J9 OneTouch TFT

levik.l:

По логике чем тоньше линия, тем мельче помол. Да и проблемы нет, изменили помол и посмотрели на скорость пролива, если потекло медленнее, значит помол уменьшили, быстрее - увеличили.


Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


levik.l:

Так оно и есть, это же автомат, а не рожковая кофеварка. Ваша задача, используя имеющиеся регулировки, добиться наиболее приемлемого вкуса. Я не знаю что точно можно регулировать в вашей машине, но глобально это: размер дозы, величина помола и температура воды. Увеличение дозы и/или уменьшение величины помола ведут к замедлению скорости пролива. Снижение температуры дает более кислый вкус, повышение - горький. Еще учтите, чтобы внесенные изменения полностью отразились на результате в чашке надо сделать минимум 3 порции.

Вот почему Роял в отличие от Журы настроить нормально можно. Поменять положение регулятора можно в Журе вскрыв корпус,сделать нормальный помол. НО время работы кофемолки зашито в "голове" и как следствие у вас упадет закладка сразу и машина будет выбрасывать смолотое и просить засыпать зерно.
Когда есть кузовок срабатывающий от микрика..это другое дело,крути как хочешь

Можно конечно и от Саеки жернова имплантировать,будут конкретно забивать группу молотым,но тк они другие чуть в домашних условиях ничего хорошего точно не получится кроме очень мелкого помола и не сваренных порций то есть это " извращение" для техников


Кофемашина:Jura J9 OneTouch TFT

levik.l:

.Поменять положение регулятора можно в Журе вскрыв корпус,сделать нормальный помол.

то есть это " извращение" для техников

Не понятно, почему производитель изначально дает такой диапазон регулировки?
Если сейчас никуда не лезть и варить на минимальном измельчении, то в последствии , по мере износа жерновов качество напитка будет только ухудшаться? И без вскрытия так или иначе не обойтись?



Кофемашина:AlexDuetto MC243 III
Кофемолка:Mazzer mini E, Mahlkönig Vario, Урарту

Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, турка, темпер и питчеры, а еще мозг и руки:)

К сожалению,Вы не правы, вот что говорит инструкция Jura F50 :

мелкий помол (чем выше степень помола , тем меньше
размер крупинок) для заваривания крепко-
го кофе
грубый помол (чем ниже степень размола , тем больше
размер крупинок ) для заваривания
слабого кофе

В итоге на что ориенировалься?
Чем тоньше линия, тем мельче частички? Так?

Кофемашина не мелет кофе - распространенная поломка, с которой часто сталкиваются владельцы кофемашин, вышедших из гарантийного срока или же те хозяева, которые нарушают правила эксплуатации их кофейной машины. Разумеется, в случае проблем с помолом, невозможно и приготовить кофейный напиток. Так каким же образом можно устранить такую поломку?

фото до и после ремонта кофемашины

Кофемашина не мелет кофе - симптомы

Отсутствие помола кофе - это одна из самых распространенных поломок у кофемашин. Чаще всего такая проблема не является поломкой как таковой, а всего лишь следствием засора и, соответственно, неправильной работы жерновов. Существует ряд признаков, по которым можно определить, что процесс помола отсутствует, а работа жерновов нарушена, среди них:

  1. Низкий уровень шума работы кофемолки.
  2. Уменьшение интенсивности вращения электромоторной части жерновов.
  3. Повышение шумового фона в процессе работы кофеварки.
  4. Заметное ухудшение крепости кофейного напитка и его качества.

При первых признаках отсутствия процесса помола кофейных зерен, разумеется, не стоит паниковать, а желательно просто проверить, загружены ли зерна как таковые. Если все на месте, стоит проанализировать возможную причину поломки - часто бывает, что она находится, как говорится, на поверхности.

Основные причины, если отсутствует помол зерен

Одна из самых распространенных причин того, что не работает помол зерен - это неправильная эксплуатация кофемашины, а точнее - ее редкая очистка. Также часто такая ситуация происходит в том случае, когда используются некачественные жирные и чересчур блестящие зерна. Также одной из причин поломки могут быть:

  • неправильная регулировка жесткости подаваемой воды;
  • отсутствие настройки степени помола кофе;
  • применение неподходящих средств для очистки;
  • малое количество воды либо ее полное отсутствие.

Что делать, если кофе не измельчается

В зерновых кофемашинах первой мерой, которую необходимо предпринять при обнаружение отсутствия помола - является очистка машины от старых кофейных зерен. Сделать это можно либо вручную, либо с помощью пылесоса. Удалять завалявшиеся зерна необходимо из-за того, что они часто оказываются слишком жирными или сырыми. Из-за жирности и повышенной влажности они могут налипать на жернова, понижая их режущую способность или же полностью сводя ее на нет. После того, как старые зерна были удалены, необходимо полностью засыпать отсек для зерен новыми и качественными зернами и включить помол на максимальную мощность - кофемашина самоочистится.

кофемашина не мелет кофе

В отдельных случаях такой способ не помогает, поэтому необходимо полностью разобрать кофемашину и тщательно промыть жернова. Выкручивать можно все части, участвующие в помоле, помимо центрального самореза. Для того чтобы не запутаться в саморезах, можете пометить их маркером. После того, как все составные части были промыты и высушены, соберите кофемашину обратно и попробуйте снова включить. Если и после этих мер кофемашина не заработает, вам необходимо обращаться к специалисту.

Важно отметить, что ситуации, в которой капсульная кофемашина не мелет кофе в принципе исключена - капсулы содержат уже молотые кофейные зерна, которые просто завариваются.

Мастерская по ремонту кофемашин

Если ваша кофемашина не мелет кофе, то у вас есть два выхода: решать вопрос самостоятельно или же обратиться к нашим профессионалам.

фото ремонта кофемашин которые не размалывает кофе

Ремонт в мастерской

Занимает много времени. Если вы самостоятельно не выявите причину поломки, вы только потеряете время на бесполезные действия.

Быстрое решение вопроса с минимизацией вашего вмешательства. Анализ состояния машины будет проводиться профессионалами.

Присутствует риск неправильной сборки. Если вы ошибетесь с деталями, в лучшем случае кофемашина просто не включится. В худшем - в процессе работы детали повредятся и потребуется их замена.

Мастера осуществят качественную сборку каждого аппарата, полностью восстановив его функционал.

Окончательная стоимость, в которую обойдется починка машины может значительно превышать стоимость реальной поломки в случае, если вы нарушите процесс сбора и повредите детали.

Благодаря тому, что поломка будет выявлена своевременно, вы оплатите исключительно починку реальной проблемы, без лишних вложений и повреждений рабочих деталей.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг зерновых кофемашин, а так же несколько полезных видео роликов, посвященных процессу ремонта капсульных кофемашин:

Другие возможные поломки домашних кофемашин:

Так же вы можете перейти на страницу ремонта конкретного производителя кофемашины:

Читайте также: