Как отрегулировать варочную панель

Обновлено: 18.05.2024

Встроенная газовая варочная панель на кухне — это круто. А еще круче, когда она не только стильно выглядит, но и действительно удобна. Тогда и готовить вкусняшки для своих близких хочется почаще, и настроение во время занятий домашними хлопотами всегда хорошее. А еще правильная варочная панель здорово экономит время, поскольку с ней заниматься приготовлением нескольких блюд одновременно намного удобнее, ведь эргономичный дизайн позволяет свободно пользоваться всеми конфорками, без проблем размещая на них кастрюли и сковороды самого разного размера, в том числе и очень большого. И все прекрасно помещается.

Удобная варочная поверхность на газу

Но не будем рассказывать о том, как круто пользоваться хорошей варочной панелью — лучше поделимся полезными советами, которые помогут выбрать действительно удобную модель. Итак, рассказываем, на что обращать внимание при покупке, чтобы новая варочная панель стала идеальным помощником на вашей кухне! 😊

Удобные ручки на варочной поверхности

Ручки для управления конфорками на газовой варочной поверхности могут иметь разную форму. В некоторых моделях ручки округлые, похожие на бочоночки — они закрыты со всех сторон и предусматривают гладкие резиновые заглушки. Варочная панель с такими переключателями удобна тем, что из-за особенностей конструкции рукояток за ней очень легко ухаживать, поскольку плотные заглушки просто не допускают скапливания жира и грязи. Всего пара движений мягкой губкой, и ручки снова становятся идеально чистыми! Ну и, конечно же, отличный внешний вид — варочная панель с таким дизайном управляющего блока смотрится очень современно и стильно.

Ручки на варочных панелях Hansa

Что выбрать: Вам нравится минималистичный дизайн кухонной техники? Тогда рекомендуем посмотреть варочные панели Hansa — их модельный ряд оснащен именно такими лаконичными рукоятками круглой формы.

Не менее популярны у украинских пользователей и модели с другим типом ручек управления — варочные панели с классическими переключателями. На поверхности таких рукояток предусмотрен специальный тонкий выступ, за который очень удобно держаться, включая и выключая конфорки, регулируя интенсивность пламени. Да, за счет фигурной поверхности ручек их немного сложнее чистить, но тут неоспоримый плюс именно в удобстве использования, ведь такой переключатель никогда не проскользнет под пальцами, и ни влажные руки, ни даже испачканные растительным маслом ладони не повлияют на точность управления варочной панелью. Максимально удобное и безопасное использование в любой ситуации!

Ручки на варочных панелях Gorenje

Что выбрать: Поклонникам классической формы переключателей на варочных поверхностях стоит взглянуть на ассортимент варочных поверхностей Gorenje. Это очень удобные и надежные гаджеты с прекрасно продуманным эргономичным дизайном. Такая варочная панель станет отличным приобретением для вашей кухни.

Полезный совет: Рекомендуем выбирать варочные поверхности с функцией автоподжига — такие устройства позволяют включать огонь буквально одним движением, пользуясь при этом лишь одной рукой. Как говорится, одной левой и без осечек! 😉

Немаркий материал варочной поверхности

Варочные панели из нержавейки выглядят очень стильно. Устройства в корпусе из нержавеющей стали гармонично вписываются практически в любой интерьер и отлично сочетаются с другими бытовыми приборами. Но у таких стальных поверхностей есть слабое место — отпечатки. На полированной нержавеющей стали могут оставаться разводы после мытья и следы от прикосновений рук, из-за которых техника без постоянной очистки быстро приобретает неопрятный вид.

Но это не повод отказываться от красивого дизайна. Если вы хотите купить встраиваемую варочную панель именно из нержавейки, то тут стоит выбирать модели, выполненные из нержавеющей стали с матовой обработкой — на такой поверхности отпечатки практически незаметны, поэтому поддерживать ее в чистоте намного проще. Еще один хороший вариант — варочные поверхности с покрытием Anti Finger-Print. Такие устройства покрыты специальной защитной пленкой, попросту не позволяющей отпечаткам пальцев, разводам от моющих средств и другим загрязнениям задерживаться на поверхности корпуса. Кроме того, такая пленка содержит еще и антибактериальные компоненты, благодаря которым поверхность техники всегда остается еще более чистой и безопасной без особых усилий.

Немаркая стальная поверхность

Наличие разных конфорок

Турбоконфорка

Это большая конфорка повышенной мощности, предназначенная для посуды очень большой емкости. На ней удобно варить плов в глубоком котле и холодец, готовить большие порции супов и компотов. Благодаря особенностям конструкции такая усиленная конфорка быстро нагревает содержимое поставленной на нее емкости. Кроме того, турбоконфорка может иметь как одну, так и несколько корон — рядов пламени, и чем больше на ней таких огненных корон, тем быстрее она греет.

Эта суперсильная конфорка может быть размещена в разных зонах варочной поверхности, но чаще всего встречаются два варианта: левый нижний и правый верхний угол. Расположение турбоконфорки слева внизу для многих хозяек более удобно, поскольку в этом случае большая конфорка находится буквально под рукой — не нужно тянуться через всю варочную поверхность и, тем более, не приходится прикладывать усилия, поднимая на вытянутых руках большую тяжелую емкость с кипящим содержимым.

Турбоконфорка на варочной панели Gorenje

Но такой вариант расположения не стоит выбирать тем пользователям, в доме которых живут маленькие дети, ведь малыш может дотянуться до стоящей на краю варочной поверхности кастрюли и травмироваться. Поэтому молодым родителям лучше выбирать модели с турбоконфоркой в дальнем углу. Еще один плюс поверхностей с дальним расположением турбоконфорки в том, что во время готовки стоящая на ней большая емкость не заслоняет маленькие, и готовить одновременно несколько блюд действительно удобно.

Подставки и аксессуары

Подставка под турку на панели Gorenje

Еще одна полезная для варочной поверхности штучка — это специальная подставка на турбоконфорку, так называемая WOK-конфорка. Благодаря такому адаптеру вы сможете на профессиональном уровне готовить в сковороде WOK и другой посуде со сферическим дном. Прелесть подставки для WOK в том, что она обеспечивает максимально равномерное прогревание содержимого посуды округлой формы.

WOK конфорка на варочной панели

Опция газ-контроля

Еще одна полезная фишка газовых варочных поверхностей — это опция газ-контроль. Модели с такой функцией автоматически прекращают подачу газа, если датчики фиксируют прекращение горения. То есть, если у вас, например, убежит кофе из забытой на огне турки или прольется вода из сильно закипевшей кастрюли, то варочная панель мгновенно перекроет газ для конфорок. Тот случай, когда техника верно стоит на страже вашей безопасности.

Варочная поверхность с газ-контролем

Правильное расположение конфорок

Много значат в газовых варочных поверхностях и отведенные под конфорки зоны. Правильное расположение конфорок, достаточное расстояние между ними, позволяющее ровно поставить большую кастрюлю или сковороду, устойчивая форма решеток — все это очень важно, особенно если вы готовите часто и в большом количестве. Сейчас в продаже можно найти варочные поверхности на четыре конфорки нескольких разновидностей:

Варочные поверхности со стандартным расположением конфорок — это классический вариант. Четыре конфорки разных размеров размещены как бы в вершинах прямоугольника — в геометрии такой панели все привычно и просто, нет никаких асимметрий. Вечная классика кухонных плит.

Расположение конфорок Hansa

Варочные поверхности с ромбовидным расположением конфорок — необычные, но тоже очень удобные модели. В таких варочных панелях одна конфорка находится по центру устройства и вынесена немного вперед, тогда как три остальные треугольником идут за ней. То есть конфорки расположены в вершинах немного вытянутого в стороны ромба. К ромбовидному расположению нужно немного привыкнуть, но эта конструкция удобна наличием большого свободного пространства вокруг трех конфорок одновременно.

Расположение конфорок Electrolux

Варочные поверхности со смещением турбоконфорки — еще один удобный и при этом оригинальный дизайн встраиваемых панелей. В этом варианте самая сильная конфорка вынесена немного вперед, но не по центру, а сбоку. Это позволяет готовить еду в очень большой посуде — кастрюлях и сковородах большого размера, в котлах и сковородах WOK, не смещая при этом емкости, стоящие на других конфорках. Места хватает действительно на все!

Расположение конфорок Gorenje

Удобные решетки на варочной поверхности

Еще один важный момент в газовых варочных панелях связан с материалом и формой решеток. Для газовых плит и варочных поверхностей используются два вида решеток: чугунные и стальные. И первая, и вторая разновидности имеют свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно учитывать при выборе новой техники — это поможет вам выбрать оптимально подходящий вариант встраиваемой варочной панели.

Обратите внимание: Решетки должны хорошо фиксироваться на варочной поверхности. Они должны оставаться неподвижными в любой ситуации, даже если по их поверхности передвигать очень тяжелую кастрюлю. Это вопрос безопасности, так что обязательно проверьте этот момент перед покупкой понравившейся вам модели.

Стальные и чугунные решетки

Решетки из эмалированной нержавеющей стали очень легкие, так что их несложно поднимать и переставлять. Срок службы у них приличный, но из-за постоянного интенсивного нагрева в сочетании с большим весом полных кастрюль такие решетки через несколько лет могут начать понемногу деформироваться. Зато они очень гладкие, поэтому даже самая тяжелая кастрюля по ним будет скользить легко, не цепляясь за выступы и фактуру, что особенно удобно для людей, которым нельзя по медицинским причинам поднимать тяжести.

Решетки из чугуна обладают более высокой теплопроводностью, очень устойчивы к воздействию высоких температур и просто невероятно долговечны. Но они более тяжелые. Их вес, конечно же, не запредельный, но ощутимый. Кроме того, чугунные решетки, как бы это парадоксально не звучало, довольно хрупкие — сам по себе этот материал очень прочный, но при резких перепадах температур, например, если сильно разогретую решетку облить ледяной водой, она может лопнуть. Также чугун может разбиться от сильного точечного удара. Но если соблюдать все правила безопасности, поддерживать варочную панель в чистоте и аккуратно обращаться со съемными решетками, то такое устройство прослужит вам очень долго и будет просто безукоризненно удобным в использовании.

Учитывайте эти моменты при выборе и покупке варочной панели, и новая техника станет удачным приобретением. Приятных покупок и вкусных гастрономических экспериментов, друзья! 😘

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Как установить варочную панель в столешницу

Громоздкие плиты на кухне все чаще заменяют на компактные варочные панели. Установка такой техники существенно экономит место в помещении, что актуально для малогабаритных квартир, студий.

Любую модель плиты нужно врезать в имеющуюся поверхность. Правильная установка дома варочной панели в столешницу обеспечит качественное подключение и работоспособность кухонного оборудования.

Общие требования к монтажу варочной плиты

Техника бывает газового и электрического формата. Это сказывается на разнице в установке плиты, но общие правила перед работой остаются одинаковыми:

  1. Материал столешницы может быть любым. Главное требование, чтобы его жаропрочность не была ниже показателя 100 °C. Толщина плиты – не менее 25 мм.
  2. Наличие вентиляции на кухне. К варочной панели дополнительно ставят вытяжку. Если нет возможности купить такое оборудование, то следует установить на окне мощный вентилятор.
  3. Когда крепление техники делают между 2-мя шкафами, то расстояние от каждой стенки до плиты должно быть не менее 15 см. Требования к расстоянию до кухонной стены – не менее 5 см. Если последняя задача невыполнима, но необходимо проложить теплоизоляцию между стеной и кухонным прибором.

Электрическая плита должна располагаться недалеко от точки подключения к электросети. При этом учитывают мощность розетки и сечение кабеля, заземление металлических элементов. Монтаж газовой поверхности проходит сложнее, так как придется продумывать стыковку оборудования с газовой трубой.

Требования техники безопасности запрещают выполнять подключение газовых плит своими руками. Можно пригласить сотрудника спецслужб, который за отдельную плату выполнит работу. Неправильное подсоединение прибора влечет за собой санкции со стороны газовых служб (опечатывание вентиля, перекрытие газа) и опасность для жизни обитателей квартиры.

газовая варочная поверхность Lex

Перечень необходимых материалов и инструментов

Подключать электроплиту можно в домашних условиях, не привлекая специалистов. Необходимо четко следовать инструкции. Если отсутствуют навыки работы с электрическими устройствами, то доверьте работу профессионалам. В противном случае не будет действовать гарантия от производителя, может сломаться прибор или выйдет из строя вся проводка в доме.

Для установки своими руками варочной панели в столешницу вам пригодятся такие инструменты:

  • зажимы;
  • электролобзик или ручной фрезер;
  • рулетка;
  • саморезы;
  • нитролак или силикон;
  • уплотнитель-самоклейка или алюминиевая лента;
  • линейка, карандаш;
  • угольник, метровая доска;
  • строительный уровень, маркер;
  • дрель;
  • набор отверток;
  • шланг для газового оборудования;
  • разводные ключи;
  • газовая обмотка.

Список меняется в зависимости от типа плиты и тонкостей ее подключения. Допустим, фрезер и лобзик не нужны для крепления техники к столешнице, если монтаж выполняется в готовое отверстие. Тогда придется просто выбрать новый прибор в магазине по заранее известным размерам. Разводные ключи и шланг для газового оборудования не нужны при установке электроплиты.

замер и монтаж варочной панели

Выполняем замеры

Врезка варочной техники начинается с выяснения размеров оборудования и нанесения их на рабочую поверхность столешницы. Обычно все параметры прибора указаны в технической документации, прилагаемой к быттехнике. Если производитель не позаботился об этом, то придется все делать самостоятельно.

Процесс выглядит таким образом:

  1. Переворачиваем панель на стол.
  2. Делаем замеры длины и ширины изделия по внутренним краям.
  3. Измеряем параметры выступа плиты для фиксации. Обозначаем их карандашом на рабочей поверхности.
  4. Находим центр отрезков, делаем разметку.
  5. Тщательно проверяем зазоры. Для выступа длиной 15 мм нужно отступить 10 мм. Для установки самой варочной панели в домашнюю столешницу понадобится отступ в 5 мм.

Специалисты рекомендуют устанавливать дома варочную панель поэтапно, делая расчеты последовательно:

  1. Разметка тумбы на основании размеров из инструкции выполняется путем вычерчивания прямоугольника.
  2. Центр получаем при помощи рулетки. На столешнице рисуем крестик таким образом, чтобы одна линия соотносилась с передним краем рабочей поверхности, а вторая была ей перпендикулярна.
  3. На темные столы нужно наклеить малярный скотч, а уже после выполнять разметку карандашом, маркером.
  4. Снимаем мерки с варочной плиты с запасом на 1-2 мм.
  5. Строго вычерчиваем 4 линии.
  6. В конце проверяем ровность полученной фигуры уровнем или школьной линейкой.

Специалисты рекомендуют в конце обвести прямоугольник маркером, а лишнюю разметку стереть, чтобы не наделать ошибок при вырезании отверстия.

Готовим посадочное отверстие

Чтобы подготовить столешницу под варочную панель, используем электрозобзик, фрезер и дрель. Более качественная линия получается при помощи фрезерной машинки. Более грубая – с электрическим лобзиком.

Процедура вырезания отверстия лобзиком следующая:

отверстие под варочную поверхность

Не в каждом доме есть лобзики. Работу по установке электрической или газовой варочной панели можно сделать при помощи дрели.

Порядок вырезания посадочного отверстия при помощи электродрели:

Во время работы низ рабочей поверхности нужно поддерживать или зафиксировать скотчем. Под низ можно подставить гарнитура табурет. Так вы не повредите тумбу, сохраните ровность всех граней. После удаления опилок проверяется качество среза.

После того как посадочное место будет сделано, нужно попробовать вставить в него варочную плиту. Встраиваемая техника должна без усилий входить, полностью закрывать корпусом сделанное отверстие.

Уплотнение и герметизация техники

Следующий этап – герметизация. Он необходим для защиты столешницы от попадания влаги в процессе уборки или приготовления пищи. Рабочая поверхность из ДСП, МДФ или дерева может легко разбухнуть и испортиться. Процедура выполняется при помощи нитролака или акрилового герметика для сантехработ.

Состав следует нанести тонким слоем изнутри на торцы вырезанного отверстия. На лицевой стороне столешницы герметик не используется. Для этих целей берут уплотнитель, который идет обычно в комплекте с варочной панелью.

При использовании силикона для обработки торцов столешницы обратите внимание на такие нюансы:

  1. Для начала поверхность подготавливают. Нужно протереть края от пыли, загрязнений, обработать обезжиривателем.
  2. Далее наклеиваем монтажную ленту по сторонам швов с отступом, равным линии на тумбе.
  3. Срезаем с тюбика с герметизирующим составом носик, а после надеваем на него специальную насадку в виде шприца (все идет в комплекте).
  4. Заряжаем тубу в пистолет.
  5. Нажимаем рычажок для уменьшения давления.
  6. Выдавливаем герметик, сбрызгивая шов мыльным раствором.
  7. Разравниваем полученный шов шпателем и удаляем скотч.

Монтаж уплотнительной ленты по шву на лицевой части столешницы предотвращает доступ воды в материал и перепад температур. Для этого используют металлизированную ленту. Ее клеят на сухую и обезжиренную поверхность, немного прижимая.

Нанесение ленты выполняется следующим образом:

  1. На уплотнитель нанесен клей, который закрыт пленкой. Снимать ее сразу не рекомендуется. Делайте все постепенно, по мере приклеивания к столу.
  2. Ленту прокладываем по периметру подготовленного отверстия единым полотном. На углах материал не обрезается, а просто наклеивается с поворотом на 90º.
  3. Концы уплотнителя соединяют встык, без зазоров и нахлеста.

Перед наклейкой материала важно проверить соответствие толщины ленты и внутренней глубины бортов варочной техники. Если полоска тонкая, то появится щель. Через нее будет просачиваться вода. В идеале цельная лента должна выступать на 1см ниже бортика.

Монтаж плиты

Как выглядит процесс закрепления на кухне варочной панели:

  • Техника аккуратно вставляется в подготовленное отверстие. Передняя сторона плиты должна быть четко параллельна краю тумбы.
  • Изнутри столешницы корпус крепится к столу специальными пластинками. Они входят в комплект поставки.
  • Врезка варочной панели выполняется таким образом, чтобы между техникой и тумбой не было зазоров.
  • Канцелярским ножом удаляются излишки уплотнителя.

Поверхность нужно надежно зафиксировать. В процессе использования прибора не должно быть сдвигов даже на 1 мм. Если стыки остались неровными, то их можно подрезать или надежного закрыть герметиком.

Подсоединение варочной поверхности к электросети

Устройство можно подключить к отдельной электрической линии, если на щитке есть автоматы УЗО для плиты. В помещениях с электропитанием 380 вольт придется делать равномерную нагрузку на фазу.

Для плиты может потребоваться отдельная розетка, поэтому сначала демонтируют кухонный гарнитур. Подготавливается канал, укрепляется, закрывается цементом или слоем шпатлевки.

После можно приступать к подготовке и вырезанию отверстия в столешнице, монтажу плиты. Обязательно посмотрите видео ниже, чтобы не осталось вопросов по установке электрической варочной панели на кухне в столешницу.

Розетка или колодка подключения для электроплиты: что выбрать

Есть 2-а варианта врезки электрической варочной панели в столешницу. В первом случае монтируют вилку-розетку. Во втором – через клеммник напрямую, соединив провода панели с питающим кабелем. Оба таких способа можно использовать.

Совет простой. Если панель идет с вилкой, то ставим розетку. Контакты обычной розетки для варочной поверхности выдерживают 32А. С ними ничего не случится, если вы забудете отключить технику при нагрузке. Но соединение через клеммник более надежное, хотя не самое удобное при ремонте оборудования или замене плиты.

встраиваемые розетки

Выбираем место для розетки

Для правильной установки дома варочной панели в столешницу важно, чтобы техника и розетка находились на подходящем расстоянии друг от друга. Нельзя использовать удлинители и тройники, так как это приведет к выходу из строя проводки в помещении. Если около оборудования нет электроточки, то ее нужно проложить до установки плиты.

Когда планируется использовать нижний духовой шкаф, то нужно ставить 2 розетки. Выбирайте место для размещения ниже плиты. Это позволит исключить контакт влаги и жира с розеткой при приготовлении пищи. Также она станет незаметной для окружающих.

Подключение газовых коммуникаций

Подача газа до установки газовой варочной панели полностью перекрывается. Чтобы упростить работу, сразу подсоединяйте газовый шланг к плите. Паронитовую уплотняющую прокладку крепят при помощи накидной гайки.

Нужно ее плотно закрутить на патрубок внизу кухонной техники. Прокладку смазывают солидолом. Наличие утечек газа можно проверить путем нанесения на них мыла. Если монтаж выполнен правильно, пена не появится.

газовая варочная панель

На комбинированных плитах лучше ставить термозапорный клапан. Он способен перекрывать подачу газа при нагреве выше 60ºС. Деталь располагают в удобном для управления месте. Обязательно настраивают работу конфорок. Пламя должно гореть без желтых бликов.

Дополнительные советы мастеров при подключении варочных панелей

Используйте рекомендации ниже, которые помогут врезать газовую, электрическую плиту в домашних условиях:

  1. Технику примеряют в вырезанную нишу, чтобы она легка в отверстие ровно и красиво.
  2. Чем меньше останется щелей, тем безопаснее использовать оборудование.
  3. Перед врезкой плиты необходимо ее подключить к электрической сети по комплектной схеме.
  4. Под панелью можно поставить метабоксы и ящики, поэтому отступы внизу делают так, чтобы мебель не касалась плиты.
  5. Модели с 2-мя конфорками можно поставить вдоль столешницы, если они соответствуют размерам тумбы.
  6. Минимальная глубина встройки указана в технической документации к оборудованию.
  7. Подошву электролобзика следует располагать под углом 90º, тогда рабочая поверхность не поцарапается.
  8. Монтаж плиты делают уже после сборки кухни, чтобы не испортить стол.

Во время работы соблюдайте меры предосторожности и ТБ. При работе с лобзиком используйте защитные очки. Для подключения электрической плиты берите инструменты с диэлектрическими рукоятками. Они защитят от пробоя электрическим током.

В этой статье, мы с вами будем говорит о кухонной технике, и о том, как она встраивается в кухонный гарнитур.

Если, лет десять назад, из десяти установленных кухонных гарнитуров, максимум, половина из них содержала в своем составе варочную поверхность (остальные были с независимой газовой плитой), то теперь – почти в ста процентах гарнитуров, планируется ее установка.

Итак, этот процесс можно описать в определенной последовательности.

Для начала, нужно взять паспорт на эту технику, и посмотреть, каких размеров должен быть вырезан проем. Даже, если вдруг, по каким-то причинам, паспорта не окажется рядом, всегда можно замерять рулеткой ту часть панели, которая должна быть врезана в столешницу.

размеры варочной поверхности

Затем, нужно сделать следующие действия:

А теперь, подробнее по каждому пункту:

Итак, с самого начала, нужно положить столешку на нижнюю базу кухни, для того, чтобы в случае неровности стен, подрезать ее в нужных местах, и при необходимости, сделать отверстия под всевозможные газовые трубы. Одним словом, подготовить столешницу к установке на низ кухни.

установка варочной панели

После этого, изнутри короба, в который варочная будет встраиваться, нужно сделать разметку (просто, провести карандашом по внутренним его граням для того, чтобы выделить его внутреннюю часть для дальнейшей разметки под вырезку).

разметка короба под варочную панель

После этого, столешку нужно положить на лицевую сторону (низом вверх), и место, которое мы разметили, разметить по размерам под врезку (разметить по размерам, которые должны быть в паспорте к панели, либо, которые можно замерять вручную).

разметка столешницы

Теперь, для того, чтобы по разметки вырезать требуемую нишу, нужно возле каждого предполагаемого реза (с внутренней его стороны), сделать отверстия для того, чтобы можно было бы в него вставить пилку электролобзика.

врезка варочной

Вырезаем саму нишу. При вырезке, нужно быть аккуратным.

Когда все грани уже почти вырезаны, саму вырезаемую часть столешницы нужно либо поддерживать снизу, либо приклеить липкой лентой к столешнице, так как она, под своим весом может отколоться, вырвав с лицевой части столешницы пластик (и, таким образом, испортив всю столешницу).

Теперь, внутреннюю часть самого выреза, нужно обработать силиконом (один из барьеров для защиты от попадания влаги).

Когда это все сделано, нужно опять установить столешку на нижнюю базу кухни (к этому моменту, разумеется, в нее уже должна быть врезана мойка, если она, конечно, предусмотрена), и закрепить, хотя, закрепить ее можно и после того, как установить варочную.

Дальше, нужно наклеить на внутреннюю часть встраиваемой панели, специальную липкую ленту, служащую так же, гидробарьером.

варочная поверхность

В некоторых моделях, такой липкой ленты нет, а есть специальных пластилин, нарезанный определенными полосками. В таком случае, этот пластилин клеится на столешницу прямо возле выреза, а когда варочная поверхность вставиться в сам вырез, она отсечет часть этого пластилина, которую можно просто подрезать ножом и убрать.

Но, в нашем случае (с липкой лентой), вместо пластилина, на столешницу нанесем силикон.

ustanovka-varochnoj-paneli4

После того, как силикон нанесен, нужно вставить варочную панель в подготовленную для нее нишу, и закрепить к столешнице специальным крепежом.

Когда она установлена, я еще раз аккуратно промазываю ее с внешней стороны силиконом (крепеж не идеален, и в некоторых местах, панель может плохо прижаться к столешнице), который застыв, образует очередной гидробарьер (чем таких гидробарьеров больше – тем лучше).

врезка варочной панели в столешницу

Вот такой, довольно простой алгоритм установки рассматриваемой нами техники в столешницу.

Естественно, чтобы врезать подобную технику, ее нужно сначала купить.

А покупать, как известно, лучше дешевле.

Ну а на этом я буду заканчивать. Если что-то не понятно – спрашивайте в комментариях (форма расположена ниже, под статьей).

Читайте также: