Как перемолоть отруби в муку без кофемолки

Обновлено: 15.05.2024

Модификация муки для выпечки хлеба

Хлеб выпекают, как правило, из муки первого или даже второго сорта. Эта мука содержит больше витаминов, белка и пищевых волокон, чем мука высшего сорта. В результате хлеб получается лучше – вкуснее, ароматнее и полезнее, чем из муки высшего сорта.

Имея под рукой муку высшего сорта, проще простого превратить её в муку первого или второго сорта. И тогда можно спокойно пользоваться рецептами хлеба по ГОСТу и печь настоящий Дарницкий, Бородинский и даже Украинский хлеб.

Теперь понятно, что если я возьму муку высшего сорта и добавлю в неё отруби – верну, так сказать, ободранное, – то получу муку первого или второго сорта, или цельнозерновую. Нужно только правильно рассчитать количество отрубей, которое следует добавить.

Собственно, в данном случае меня интересует только количество клетчатки в составе муки. Всё остальное меня вполне устраивает – что есть, то есть, пусть так и остаётся. А вот количество клетчатки я хочу увеличить – тогда мой хлеб будет более полезным и вкусным. Но каково же содержание клетчатки в разных сортах хлеба? На упаковке пачки муки этот параметр искать бесполезно - ГОСТ не обязывает производителя указывать его.

Но интернет не без добрых людей. Немного постаравшись, я выяснил, что мука высшего сорта содержит (приблизительно, конечно же) в своём составе 0.18 % клетчатки, мука первого сорта – 0.4 %, второго – 0.8 %, цельнозерновая – 2.3 %, ржаная обдирная – 1.5 %. Пшеничные отруби содержат 4.2 % клетчатки, ржаные отруби – 10 %, овсяные – 14%. Этих сведений вполне достаточно, чтобы, путём добавления отрубей к муке высшего сорта, довести содержание клетчатки в ней до уровня первого (или второго) сорта.

Итак, имеем следующую задачу. Сколько нужно добавить пшеничных отрубей с содержанием клетчатки 4.2 % к пшеничной муке высшего сорта с содержащем клетчатки 0.18 % с тем, чтобы в полученной смеси содержание клетчатки составило 0.4 % (как у муки первого сорта). Ход решения этой несложной задачи я опускаю.

Для получения муки 1-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 58 г пшеничных отрубей
По аналогии:
Для получения муки 2-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 182 г пшеничных отрубей.
Для цельнозерновой (обойной) муки на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 1130 г пшеничных отрубей.

Если использовать ржаные отруби, то
Для получения муки 1-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 23 г ржаных отрубей.
Для получения муки 2-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 66 г ржаных отрубей.

Если использовать овсяные отруби, то
Для получения муки 1-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 16 г овсяных отрубей.
Для получения муки 2-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 49 г овсяных отрубей.
Для получения цельнозерновой (обойной) муки на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 181 г овсяных отрубей.

Вообще-то, отруби визуально заметны в готовом хлебе. Чтобы их совсем уж не было видно, отруби можно смолоть в кофемолке перед тем, как добавлять в муку. Можно и просеять дополнительно.

Данная статья посвящается тому, как можно изготовить различные виды и сорта муки в домашних условиях. Дома можно приготовить муку практически из любых зерен: пшеницы, чечевицы, кукурузы, ржи и прочих круп.


Главное, правильно подготовить продукты, и придерживаться технологии изготовления. Рассмотрим более подробно эти нюансы.


Содержание

Подготовка зерен

Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.


Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.


Измельчение и просушка

Перемалывать зерно в муку можно на кофемолке или ручной мельнице. А если хватит терпения, то и на ступке. Помолотая на электрической кофемолке мука ничем не уступает по качеству магазинной.


Мука, измельченная на мельнице получится несколько грубее. Перетиранием в ступке вы добьетесь уникальной, мелкой муки.

Если вы планируете достаточно часто готовить муку, приобретите мельницу, специально предназначенную для помола зерна.


Сушить муку нужно на плотной бумажной поверхности. Выкладываем ее 2-х сантиметровым слоем и просушиваем пару-тройку дней. Периодически помешивайте.







Теперь обсудим как приготовить разные виды муки собственноручно.


Ржаная мука

Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.



Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.


Мука из риса

Рисовая мука станет хорошей альтернативой обычной. Она не содержит глютена. Можно использовать коричневый рис — он вкуснее, и более богат на белок.


Делать рисовую муку в домашних условиях удобнее в блендере. Для получения мелкого помола включите скорость на максимум.


Из одного стакана риса получается приблизительно полтора стакана муки. Храните рисовую муку в герметичной емкости.







Миндальная мука

Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.


Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.


Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.


Овсяная мука

Интересуетесь, как сделать овсяную муку в домашних условиях? Проще простого. Используйте для этого овсяные хлопья. Перемелите их в блендере несколько минут, и все — домашняя мука готова.


Можно конечно взять и зерна овса. Измельчается он любым способом: кофемолкой, в кухонном комбайне и даже на мясорубке.


Мука из нута

Делаем нутовую муку в домашних условиях. Это отличный вариант для тех, кто не переносит клейковину. К тому же, из нее получаются прекрасные десерты.


Заливаем нут прохладной водой и добавляем туда соду. Оставляем горох в воде на ночь.










На следующий день промойте нут, и добавив воды поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите минут 10. Не забывайте собирать пену.


Затем промойте горох, и варите еще часа 2. Сваренный до готовности нут остудите и измельчите в пюре. Высушите пюре в духовке и измельчите его.


Рыбная мука

Используется как минеральная добавка к корму животных. Хорошая возможность пустить на пользу оставшиеся после рыбы кости.


Как сделать рыбную муку в домашних условиях? Для этого не нужно специальное оборудование. Технология изготовления заключается в обжиге костей на огне.


Перед этим очистите кости от мяса. Далее, на углях от костра разложите кости. Сверху уложите мелкие щепки. Когда все полностью перегорит — достаем кости и измельчаем их.


Люди все чаще и чаще делают домашнюю выпечку. Обычно они пекут свежий хлеб, пироги и булочки. На праздники - торты и пирожные. Но в связи с карантином, который сейчас соблюдают во всем мире, появляется недостаток определенных ингредиентов для приготовления выпечки, и во многих странах это мука. Не так давно стало известно, что спрос на муку в торговых сетях вырос в несколько раз, и найти ее на полках магазинов стало проблематично. А ведь считаные дни остались до Пасхи, одного их главных религиозных праздников! И какая же Пасха без пышных, высоких куличей? Но не стоит отчаиваться раньше времени, ведь выход есть! Вы можете сделать муку самостоятельно! Мы расскажем как.


Что для этого нужно?

Многое будет зависеть от того, какие продукты у вас есть в наличии. Для приготовления пшеничной муки, которую вы привыкли видеть на полках своей кухни и на стеллажах магазинов, вам потребуется пшеничная крупа. Но если таковая отсутствует, то есть и другие варианты. Можно воспользоваться рисовой крупой, гречкой, зернами миндаля, бобами любой другой крупой, которая есть у вас под рукой. Не бойтесь импровизировать с данными продуктами, и вы будете удивлены полученным результатом.


Крупа есть. А как ее молоть?

Как только вы определились, из чего вы будете делать муку, приготовьте кофемолку, предварительно протерев ее насухо. Вместо кофемолки можно использовать любой кухонный измельчитель, который у вас имеется, например кухонный комбайн. Не забывайте, что чем мощней измельчитель, тем качественнее будет ваша мука. Не ленитесь при помоле пшена либо других зерновых культур. Перемалывайте до тех пор, пока мука не достигнет хотя бы примерно подходящей консистенции. Загружайте продукты в измельчитель не полностью, а наполовину, чтобы крупинки между собой легче перемешивались и, следовательно, легче измельчались. Из одного стакана пшена получается полтора стакана готовой муки. Готовить муку необходимо непосредственно перед выпечкой, так как она имеет свойство достаточно быстро портиться.


А просеивать нужно?

Обязательно, как и купленную в магазине. Но желательно сделать это несколько раз. То, что не пройдет просеивание, переложите в отдельную тарелку, это можно будет использовать для посыпки вашей выпечки либо добавить непосредственно в тесто для более плотной консистенции. Кстати, просеивание нужно не только для того, чтобы избавиться от крупных кусочков крупы или бобов, но и для того, чтобы наполнить муку воздухом. Такая выпечка будет воздушной и, конечно же, вкусной.


Семена льна – это крошечные богатые питательными веществами семена. Они являются отличным растительным источником антиоксидантов, белков, клетчатки и противовоспалительных жирных кислот омега-3.

Тем не менее семена льна имеют прочную внешнюю оболочку, которая не дает им расщепляться в пищеварительном тракте. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего есть молотые семена льна.

Измельченные семена льна можно приобрести в продуктовых магазинах или онлайн. Тем не менее если вы хотите измельчить свои семена льна в домашних условиях, есть много способов сделать это. В этой статье рассматриваются лучшие способы, как измельчить семена льна.

Блендер или кухонный комбайн

Для измельчения семян льна вы можете использовать блендер или кухонный комбайн. Многие люди имеют по крайней мере один из этих приборов на своей кухне.

Чтобы измельчить семена льна с помощью блендера, добавьте 1 стакан (150 грамм) семян льна в устройство и измельчайте в течение нескольких минут или до тех пор, пока семена не будут измельчены до желаемого состояния.


Если вы хотите измельчить семена льна при помощи кухонного комбайна, добавьте не менее 1 стакана (150 грамм) семян льна и измельчайте до получения желаемого состояния. Это займет несколько минут.

Однако использование блендера или кухонного комбайна отнимает много времени, и вы должны сразу перемолоть много семян. Другие методы позволяют перемалывать небольшие количества.

Семена льна можно измельчать с помощью блендера или кухонного комбайна, но вы должны размалывать порциями не менее 1 стакана (150 грамм) за раз.

Кофемолка

Использование кофемолки – самый простой и удобный способ измельчения семян льна. Кофемолки относительно недороги, а также быстры и эффективны.

Чтобы измельчить семена льна таким образом, добавьте цельные семена до уровня заполнения кофемолки, которую вы специально используете для семян льна, и включите ее. Полное измельчение семян льна займет всего несколько секунд.


Кроме того, использование кофемолки позволяет измельчать только необходимое количество, что помогает сократить количество отходов.

Использование кофемолки – это простой, быстрый и удобный способ измельчения семян льна.

Рукой

Есть также некоторые инструменты, которые вы можете использовать для измельчения семян льна вручную.

Одним из них является мельница для семян льна, которая представляет собой специализированный кухонный инструмент, предназначенный исключительно для измельчения семян льна вручную. Она похожа на мельницу для перца.


Фактически, вы можете даже использовать мельницу для перца, чтобы размолоть семена льна после того, как вы очистите ее так, чтобы не осталось остатков перца.

Наконец, вы можете использовать ступку и пестик для измельчения семян льна вручную. Используйте пестик (объект в форме булавы), чтобы раздавить семена льна по ступке (миске), чтобы размолоть их.

Эти варианты позволяют измельчать до 1 столовой ложки семян льна за раз. Однако они более трудоемки и менее эффективны, чем использование кофемолки.

Вы можете измельчать семена льна вручную, используя мельницу для перца, мельницу для семян льна или ступку и пестик.

Место хранения

Независимо от выбранного способа измельчения молотые семена льна можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Таким образом, вы должны измельчать только то количество, которое, по вашему мнению, сможете использовать за это время.


Измельченные семена льна должны быть на вкус землистыми и слегка ореховыми. Если они имеют горький вкус, они, вероятно, прогорклые и должны быть выброшены. Измельченные семена льна можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Подведем итог

Семена льна богаты полезными жирами, антиоксидантами, клетчаткой и белком. Тем не менее цельные семена льна не полностью расщепляются в вашем пищеварительном тракте, поэтому лучше употреблять их молотыми, чтобы получить наибольшую пользу.

Использование кофемолки – самый простой и удобный способ измельчения семян льна.

Тем не менее блендер, кухонный комбайн, мельница для перца, мельница для семян льна или ступка и пестик также могут выполнить задачу. Измельчение семян льна в домашних условиях – простой процесс, который может помочь вам использовать их многочисленные полезные свойства.

Читайте также: