Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса

Обновлено: 15.05.2024

Как перестать выбрасывать продукты. Это третья часть! Первую смотрите ЗДЕСЬ. А вторую вот ЗДЕСЬ. Можно всё сразу посмотреть в видео в конце этой статьи.

Бывает такое, что остаётся много отварной свеклы. Ее тоже можно заморозить. Иногда перед праздниками я даже специально делаю такие заготовочки, чтобы сэкономить время. Отваренную или запечную свеклу нарезаю на небольшие кубики или натираю на терке. Я обычно делаю и то, и другое. Выкладываю в пластиковые контейнеры, накрываю и убираю в морозильную камеру. А когда мне нужно приготовить салат со свеклой - достаю, размораживаю и добавляю в блюдо. Можно приготовить икру из такой свеклы - быстро и вкусно.

Еще для салатов и для своей любимой икры я и селедку замораживаю. Чищу, убираю все кости и нарезаю мелко. Потом выкладываю на тарелочку и - в морозилку. Размораживать долго не приходится. 10-15 минут и селедку можно добавлять в блюдо. Очень удобно! И селедка уже точно никогда не пропадет))

Часто перед праздниками у меня остается бульон. Отвариваю мясо для салата, а суп сварить некогда. Но в моей морозилке места много. Поэтому бульон я замораживаю. А когда захочется супчика - размораживаю и готовлю. Часто такой бульон добавляю и в другие блюда, например, в каши или в соусы.

И каши, бывает, остаются. Они тоже вполне съедобные после разморозки. Из гречневой каши можно приготовить вкусные тефтели или перемолоть и добавить в котлеты.

Перловку добавляю в супы - очень удобно. Не нужно долго варить. Раз-два и готов рассольничек!

А рис можно и в салаты, и в тефтели, и в запеканки. После разморозки он ничуть не хуже.

Замораживаю и горох. Выкладываю в пластиковый контейнер - и у меня всегда есть заготовочка для быстрого супа или пирожков.

И фасоль отварную я тоже замораживаю, и тоже очень удобно. Можно разложить в порционные пакетики или заморозить в большом контейнере. Куда потом использовать такую фасоль, думаю, даже рассказывать не стоит. Я ее везде добавляю - в супы, борщи, мясные и овощные блюда, салаты и в разные начинки. В общем, фасоль в моей морозильной камере есть всегда!

А что делать, если осталась томатная паста? Я думаю, вы уже поняли, что я делаю)) Делю на небольшие порции и замораживаю, конечно. В такую емкость помещается, примерно, две столовых ложки томатной пасты. Это очень удобно. Потом по одной порции достаю и добавляю, куда мне нужно. Вот такие аккуратненькие порции получаются.

Точно так же делю на порции красную икру. Младшенький наш ее обожает, поэтому покупаем сразу много и вот так порционно замораживаем.

А что делать, если остались бананы? После разморозки их, конечно, не съешь просто так. Но я и их замораживаю. Нарезаю на кусочки, тарелку смазываю маслом немного и выкладываю вот так. Потом бросаю замороженные бананы в блендер, добавляю сливки и получается вкуснейшее мороженное. Если вы один раз попробуете , то будете замораживать бананы специально для этого блюда.

Но и это еще не все! Я рассказывала уже как я храню зелень. Вот этот букетик стоит уже 3-ю неделю, но я уже вижу, что срочно нужно спасать)) Поэтому отрываю листочки, которые еще можно использовать и буду их замораживать. Нарезаю. И еще у меня тут немного зеленого лука. Тоже нарезаю. И все вместе перекладываю в небольшую емкость для заморозки. Потом и использовать очень удобно. Открыл, взял сколько нужно, остальное - обратно в морозилку.

А еще можно сделать укропное масло. Нарезаю зелень, соединяю с размягченным маслом, добавляю лимонную цедру и черный перец. Перемешиваю, выкладываю на фольгу, заворачиваю и так храню в морозилке 2-3 месяца. Такое масло я подаю к макаронам, к картошечке, добавляю в каши, запеканки, котлеты, супы или просто мы его едим вот так вот с хлебом. Я делилась рецептом такого масла ЗДЕСЬ.

В общем, пустой моя морозилка, как вы поняли, не бывает. Пишите в комментариях, что вы замораживаете. И, конечно, подписывайтесь и ставьте лайк. Надеюсь, было интересно)) Посмотрите видео - здесь все 3 части!

НАЧАЛО ЗДЕСЬ: Часть 1. Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса Часть 2. Как перестать выбрасывать продукты. Что делать, если остался огурец? Не замораживать же?


Экологи, да и просто здравомыслящие люди давно бьют тревогу: общество потребления не может потребить все, что покупает. Поэтому помойки около жилых домов и супермаркетов забиты просроченной едой – мы просто не съедаем все это. По статистике около трети всех продуктов выбрасывается.

Совет №1. Распланируйте меню

Чтобы не купить лишнего, надо составить список продуктов, расписать меню на всю неделю и купить ровно столько, сколько нужно. Очень дисциплинированный подход. У кого-то получается. Но, например, у меня – никогда. Поэтому можно плясать от обратного: сначала купить продукты, а потом тщательно продумать, что из них приготовить, и составить меню на неделю. Сначала использовать скоропортящиеся продукты, потом то, что продержится несколько дней. Фокус в том, чтобы удержаться и не заходить больше в магазин, за чем-то дополнительным, что забыли в процессе основной недельной закупки. На самом деле всегда можно что-то придумать и приготовить вкусные и разнообразные блюда из уже имеющихся продуктов.

Совет №2. Проверяйте срок годности

В процессе покупок обязательно нужно смотреть на срок годности и брать те продукты, у которых он не на грани. То есть не истекает вот прямо сейчас, а значит, их нужно будет съесть прямо сегодня, желательно, не выходя из магазина. Не получится. Такой продукт попадет в холодильник и… там срок его годности благополучно истечет. Так что всегда должен оставаться простор для маневра.

Совет №3. Не ходите голодным в магазин

Тогда хочется все и сразу. И побольше. И даже, кажется, что привычного пакета кефира, которого на самом деле хватает на пару дней, не хватит и на сегодняшний. Так что перед походом в магазин стоит перекусить.

Совет №4. Выбирайте продукты для экспериментов

Иногда очень хочется попробовать что-то новое. Какой-то новый продукт, чтобы приготовить новое блюдо. В магазине вы полны энтузиазма, но дома он начинает иссякать. Чтобы не пропали продукты, купленные для экспериментов, можно покупать то, что долго не портится, например, новый сорт крупы, долгохранящиеся овощи или продукты, которые не пострадают от заморозки. Второй вариант: заранее продумать пути отхода, заменить трудоемкое блюдо с купленным продуктом чем-то простым, что можно приготовить после работы. Например, из тыквы, заботливо испеченной для американского пирога, можно сделать оладьи на ужин или суп-пюре. И то, и другое блюдо готовится за 15 минут.


Можно взять все, что есть в холодильнике, и сделать из этого пиццу. Очень грамотное блюдо для утилизации всяческих небольших кусочков, остатков сыра и прочих вкусностей. Конечно, не нужно брать продукты с истекшим сроком годности.

Хороши в этом плане и разнообразные запеканки. Суп-солянка поможет избавиться от остатков колбас и сосисок, а салат в стиле винегрет – от лишних овощей и солений.

Совет №6. Пригласите гостей

Не обязательно устраивать вечеринку. Приготовить большую пиццу или пирог с колбасой и с сыром и пригласить пару гостей можно и в будний день после работы.

Совет №7. Грамотно расставьте продукты


После набега на магазины мы часто сваливаем продукты в холодильник как попало, просто доставая из сумок все подряд. Так большинство скоропортящихся продуктов задвигаются глубоко, и мы про них забываем. Поэтому лучше всего потратить лишние 15 минут и расставить покупки таким образом, чтобы все йогурты и творожки были перед глазами.

Совет № 8. Проводите осмотр холодильника не меньше трех раз в неделю

Часто мы проводим ревизию холодильника только перед тем, как едем за продуктами на неделю. И тогда же выкидываем прошлонедельную сметану или позавчерашний салат. Чтобы этого избежать, проводите хотя бы беглые осмотры холодильника и в будни, отодвигайте банки и кастрюли, чтобы знать, что там за ними прячется. Наверняка найдутся много вкусных и полезных вещей.

Совет № 9. Обращайте внимание на упаковку

Не храните колбасы и сыры в полиэтиленовых пакетах и пленках – они задохнутся. Лучше переложить их в контейнеры или завернуть в оберточную бумагу. Пригодится также фольга, в которую можно завернуть мясо, пироги. Неплохо иметь на кухне набор пластиковых контейнеров, они удобны и экономят пространство в холодильнике. Высший пилотаж – купить вакуумные контейнеры, правда из механических трудно откачивать воздух, а электрические дороги, но зато продукты хранятся дольше, чем в обычных.

Картинки по запросу КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЫБРАСЫВАТЬ ПРОДУКТЫ и научиться использовать морозилку не только для мяса!


Заморозка - отличный способ надолго сохранить продукты свежими. Многие хозяйки уже оценили по достоинству, как приятно зимой испечь пирог с летними ягодами или приготовить овощное рагу. Оказывается, замораживать можно не только фрукты и овощи, но и другие продукты. Перечень того, что можно смело отправлять в морозилку, - в нашем обзоре.
Волшебство заморозки оценили по достоинству хозяйки даже в тех странах, где нет как таковой смены сезонов и не нужно запасаться впрок овощами и фруктами для долгой зимы. А все потому, что хранить в холоде можно гораздо большее количество продуктов. Во-первых, это экономно: вы всегда можете купить упаковку побольше и заморозить то, что не готовы использовать сразу. Во-вторых, это удобно, ведь избавляет вас от необходимости каждый раз бежать в магазин, как только вы надумали что-то приготовить. В-третьих, это бережет ваше время: можно заняться приготовлением еды, когда на это есть время, а после - просто разогреть замороженный перекус.

Итак, что же можно хранить в морозильной камере?

1. Твердый сыр

Заморозка натертого сыра.

Твердый сыр можно хранить бруском или натертым. В первом случае разрежьте кусок сыра на небольшие кусочки весом примерно по 100 гр. Заверните каждый в фольгу или пергамент, положите записку с названием сорта и указанием даты заморозки, положите в полиэтиленовый пакет. Срок хранения продукта в этом случае - полгода. Чтобы разморозить сыр, положите его вначале в холодильник, а уже после - оставьте при комнатной температуре.

Второй способ предполагает заморозку натертого сыра. Сделать это можно при помощи обычной терки или кухонного комбайна. Просто разложите сыр в полиэтиленовые пакеты с застежками, и вуаля - в нужный момент достаньте столько, сколько вам нужно для приготовления пиццы или горячего бутерброда.

2. Оладьи

Оладьи можно хранить в морозильной камере.

Свежие оладьи на завтрак - настоящий подвиг в будний день. Но мало кто знает, что аппетитные панкейки можно хранить в морозилке достаточно долго, просто нажарьте в воскресенье целую миску, заложите в морозильную камеру и доставайте всю неделю по утрам по мере надобности. Чтобы оладьи не слиплись при хранении, сложите их, чередуя с листочками бумаги для выпечки. Перед тем, как подать на стол, разогрейте в микроволновке или подрумяньте на сковороде.

3. Фрукты

Замороженный виноград используется в качестве альтернативы кубикам льда.

Большинство фруктов прекрасно переносит заморозку, так что в теплое время года позаботьтесь о том, чтобы сделать запасы на будущее. Например, замороженный виноград после можно подавать к вину вместо льда. Замороженные груши, персики и дыня - готовый набор для смузи. Просто поместите все фрукты в блендер и взбейте. Отлично поддаются заморозке бананы. Если вы не успеваете съесть купленную гроздь бананов, и они начинают чернеть, то отправляйте их в морозилку до лучших времен, из спелых бананов получается прекрасный банановый хлеб.

Чтобы фрукты не слипались между собой, замораживая, разложите их на бумаге для выпечки на доске, а только после этого пересыпьте в пакет.

4. Каши

В морозилке можно хранить готовые каши.

Варить рис или гречку - утомительное занятие, которое требует много времени. Теперь вы смело можете за раз приготовить кастрюлю побольше и заморозить то, что не съедите. Принцип заморозки все тот же: разложить рис или гречку для начала на листе пергамента, затем переложить в пластиковый контейнер замороженную кашу.

5. Хлеб и пироги

Открытый пирог подходит для заморозки.

Хозяйки часто замораживают фруктовую начинку для пирогов, но при этом мало кто знает, что можно хранить в морозилке и куски готового блюда. Чтобы разморозить кусок хлеба или пирога, оставьте его на ночь в закрытой микроволновке (не включая печь), это предотвратит его высыхание.

6. Мука

Муку безопаснее всего хранить в холодильнике.

Оптимальное место для хранения муки - в герметично закрытой емкости на полке в шкафу. Но ее также можно и хранить на полочке в холодильнике, если позволяет место. Если же свободного места кот наплакал, то поставьте пакет с мукой на три дня в холодильник, а после храните в шкафу (так вы минимизируете риск того, что в муке заведется какая-нибудь живность со временем).

Заморозка – отличный способ надолго сохранить продукты свежими. Многие хозяйки уже оценили по достоинству, как приятно зимой испечь пирог с летними ягодами или приготовить овощное рагу.

Оказывается, замораживать можно не только фрукты и овощи, но и другие продукты. Перечень того, что можно смело отправлять в морозилку, – в нашем обзоре.

Волшебство заморозки оценили по достоинству хозяйки даже в тех странах, где нет как таковой смены сезонов и не нужно запасаться впрок овощами и фруктами для долгой зимы. А все потому, что хранить в холоде можно гораздо большее количество продуктов. Во-первых, это экономно: вы всегда можете купить упаковку побольше и заморозить то, что не готовы использовать сразу. Во-вторых, это удобно, ведь избавляет вас от необходимости каждый раз бежать в магазин, как только вы надумали что-то приготовить. В-третьих, это бережет ваше время: можно заняться приготовлением еды, когда на это есть время, а после – просто разогреть замороженный перекус.

Итак, что же можно хранить в морозильной камере?

1. Твердый сыр

Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса

Заморозка натертого сыра.

Твердый сыр можно хранить бруском или натертым. В первом случае разрежьте кусок сыра на небольшие кусочки весом примерно по 100 гр. Заверните каждый в фольгу или пергамент, положите записку с названием сорта и указанием даты заморозки, положите в полиэтиленовый пакет. Срок хранения продукта в этом случае – полгода. Чтобы разморозить сыр, положите его вначале в холодильник, а уже после – оставьте при комнатной температуре.

Второй способ предполагает заморозку натертого сыра. Сделать это можно при помощи обычной терки или кухонного комбайна. Просто разложите сыр в полиэтиленовые пакеты с застежками, и вуаля – в нужный момент достаньте столько, сколько вам нужно для приготовления пиццы или горячего бутерброда.

2. Оладьи

Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса

Оладьи можно хранить в морозильной камере.

Свежие оладьи на завтрак – настоящий подвиг в будний день. Но мало кто знает, что аппетитные панкейки можно хранить в морозилке достаточно долго, просто нажарьте в воскресенье целую миску, заложите в морозильную камеру и доставайте всю неделю по утрам по мере надобности. Чтобы оладьи не слиплись при хранении, сложите их, чередуя с листочками бумаги для выпечки. Перед тем, как подать на стол, разогрейте в микроволновке или подрумяньте на сковороде.

3. Фрукты

Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса

Замороженный виноград используется в качестве альтернативы кубикам льда.

Большинство фруктов прекрасно переносит заморозку, так что в теплое время года позаботьтесь о том, чтобы сделать запасы на будущее. Например, замороженный виноград после можно подавать к вину вместо льда. Замороженные груши, персики и дыня – готовый набор для смузи. Просто поместите все фрукты в блендер и взбейте. Отлично поддаются заморозке бананы. Если вы не успеваете съесть купленную гроздь бананов, и они начинают чернеть, то отправляйте их в морозилку до лучших времен, из спелых бананов получается прекрасный банановый хлеб.

Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса

Чтобы фрукты не слипались между собой, замораживая, разложите их на бумаге для выпечки на доске, а только после этого пересыпьте в пакет.

4. Каши

Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса

В морозилке можно хранить готовые каши.

Варить рис или гречку – утомительное занятие, которое требует много времени. Теперь вы смело можете за раз приготовить кастрюлю побольше и заморозить то, что не съедите. Принцип заморозки все тот же: разложить рис или гречку для начала на листе пергамента, затем переложить в пластиковый контейнер замороженную кашу.

5. Хлеб и пироги

Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса

Открытый пирог подходит для заморозки.

Хозяйки часто замораживают фруктовую начинку для пирогов, но при этом мало кто знает, что можно хранить в морозилке и куски готового блюда. Чтобы разморозить кусок хлеба или пирога, оставьте его на ночь в закрытой микроволновке (не включая печь), это предотвратит его высыхание.

6. Мука

Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса

Муку безопаснее всего хранить в холодильнике.

Оптимальное место для хранения муки – в герметично закрытой емкости на полке в шкафу. Но ее также можно и хранить на полочке в холодильнике, если позволяет место. Если же свободного места кот наплакал, то поставьте пакет с мукой на три дня в холодильник, а после храните в шкафу (так вы минимизируете риск того, что в муке заведется какая-нибудь живность со временем).

Читайте также: