Как перезагрузить кофемашину gaggia

Обновлено: 14.05.2024

Ошибки при использовании автоматической кофемашины

Для истинного любителя кофе кофемашина окажется настоящей находкой. Любимый напиток готовится быстро и неизменно с превосходным результатом. Однако кофемашина — недешевое удовольствие, и чтобы она служила долго, следует ее правильно эксплуатировать. В материале перечислим наиболее частые ошибки и расскажем, как их избежать. Ведь предупрежден — значит, вооружен!

Несвоевременный уход за внутренними узлами и механизмами

Бытует мнение, что с покупкой автоматической кофемашины хлопоты исчезают из жизни пользователя сами собой. Знай, только выбирай любимый рецепт, подставляй чашку и нажимай на кнопки. Дальше автоматический бариста сделает все сам. Это верно, но лишь в части приготовления напитков. Если говорить об обслуживании, то забот только добавляется. Речь не идет о своевременном заполнении аппарата водой, регулярном пополнении бункера кофемолки зернами или очистки контейнера для отходов. Не менее важно регулярно обслуживать и очищать внутренние узлы кофемашины:

  • промывка и очистка капучинатора от остатков молока после каждого использования;
  • периодическая мойка заварочного устройства и его регулярная смазка;
  • регулярное удаление известковых и других отложений;
  • чистка аппарата от кофейных масел и просыпавшегося молотого кофе;
  • своевременная замена фильтров очистки воды.

Вопрос не только в гигиене. Вышеперечисленные процедуры, если они проводятся на регулярной основе, существенно продлят жизнь аппарату!

О том, что кофемашина остро нуждается в обслуживании, можно догадаться по появившимся в ее работе отклонениям от нормы:

  • вкус напитка стал менее насыщенным и более водянистым;
  • молочная пенка не такая густая, как прежде;
  • появился отчетливый шум закипания воды;
  • увеличилось время приготовления напитков и т. д.

Любые изменения в работе кофемашины должны подвигнуть на ее тщательную очистку и обслуживание.

Процедуры по уходу за кофемашиной несложные, они не займут много времени. Подробнее о том, как чистить кофемашину, можно узнать в отдельном материале блога.

Использовать неподходящие средства для чистки

При проведении обслуживания не обойтись без помощи специализированных средств для чистки. Это касается декальцинации, т. е. удаления образовавшейся внутри машины накипи, очистки узлов от кофейных масел, промывки трубок, по которым молоко поступает к капучинатору. Но подавляющее большинство средств предназначено для удаления накипи — основного врага нормальной работы автоматического бариста.

Как известно, водопроводная вода содержит в своем составе большое количество ионов кальция и магния, которые при воздействии высокой температуры, оседают на внутренних поверхностях кофемашины. Такие отложения нарушают нормальную работу аппарата, поскольку, во-первых, нарушают его тепловой режим, а во-вторых, сужают магистрали для протока воды.


Для борьбы с накипью многие производители выпускают специальные средства. Это могут быть таблетки, порошки или готовые концентраты. Суть процедуры очистки от этого не меняется. Необходимое количество средства разводят в теплой воде и заливают в емкость для воды кофемашины, после чего запускают цикл очистки от накипи. При соблюдении рекомендаций производителя, полученный раствор будет иметь концентрацию, безопасную для водного контура кофемашины, но достаточную для растворения и удаления накипи.

Главная ошибка пользователей — применение химии, не одобренной производителем. Это может привести к поломке агрегата. Недопустимо применять подручные средства для чистки (уксусную, лимонную, ортофосфорную и другие кислоты). Это может быть опасно не только для узлов кофемашины, но и для здоровья пользователей!

Неправильно собрать кофемашину после чистки

Иногда после проведенной очистки кофемашина не желает включаться в работу. Виной тому, чаще всего, бывает неправильная установка узлов после их обслуживания.

Первое, что нужно сделать, изучить инструкцию по эксплуатации. В ней подробно описана последовательность действий по установке механизмов на свои места. Особое внимание следует уделить заварочному блоку. Он должно быть установлен на свое место без смещений и перекосов.

То же касается защитных кожухов и крышек. Если установить их неправильно, это не позволит сработать концевым выключателям, и, как следствие, кофемашина не включится.

Неправильная установка емкости для воды может спровоцировать протечки внутрь аппарата, вследствие чего возникнет благоприятная среда для развития различных микроорганизмов.


Менять посуду в процессе приготовления напитка

Менять чашку во время приготовления напитка, даже если она оказалась несоразмерна порции кофе, не очень хорошая идея. Это чревато травмами. Существует огромная вероятность ошпариться жидкостью или паром, выходящим из дозатора, и получить ожог. Соблюдайте осторожность: вода и пар очень горячие!

В процесс приготовления напитка не стоит прикасаться к деталям дозатора, поскольку они тоже имеют высокую температуру. Постарайтесь отрегулировать высоту дозаторов над чашкой до того, как напиток начнет готовиться.

Лить горячую воду в емкость для воды

Это лишено смысла, поскольку в кофемашине установлен мощный нагревательный элемент, нагревающий воду в считанные минуты. Так что горячая вода никак не ускорит процесс приготовления кофе. Зато она может повредить компоненты кофемашины, с которыми будет контактировать. Под воздействием высокой температуры пластиковые элементы могут покоробиться, из-за чего дальнейшее использование емкости для воды будет сопряжено с неудобствами.

Заполняйте емкость для воды холодной питьевой водой.

Обслуживать контейнер для кофейных зерен при включенной кофемашине

Если вы проводите обслуживание блока кофемолки, необходимо удостовериться в том, что кофемашина отключена от электрической сети! Это исключит непреднамеренное включение модуля и убережет пальцы пользователя от травм, которые могут нанести вращающиеся жернова, а глаза — от разлетающихся кофейных зерен или других предметов, оказавшихся в кофемолке.

По завершении чистки следует убедиться, что в отсеке для зерен не осталось посторонних предметов.

Использовать неподходящие ингредиенты

Чтобы не повредить жернова кофемолки, в отсек для зерен можно загружать далеко не все виды кофе. В первую очередь, это касается необжаренных кофейных зерен и смесей, включающих такой кофе. Сырые зерна очень твердые и вдобавок к этому содержат большое количество остаточной влаги. Жернова кофемолки могут выйти из строя при первой же встрече с ними.


Крайне нежелательно загружать в кофемашину ароматизированные и карамелизированные кофейные зерна. Жернова мельницы в таком случае работают с большим усилием, из-за чего их ресурс снижается. Зерна со вкусовыми добавками содержат сахар, который закупоривает заварной блок, при этом не все средства для чистки способны растворить подобные загрязнения.

Если вы не можете отказаться от сырого, ароматизированного или карамелизированного кофе, выходом из ситуации станет приобретение роторной или ручной кофемолки и приготовление напитка с использованием отсека для молотого кофе.

Также в отсеке для зерен нет места молотому кофе и различным жидкостям. В него можно класть только сухие обжаренные кофейные зерна.


Что касается других ингредиентов, то чтобы продлить срок безаварийной работы капучинатора, используйте исключительно пастеризованное коровье молоко. Добавки, содержащие сахар, в молоке недопустимы. Они могут закупорить трубки в системе подачи молока в кофемашину.

Основу любого кофейного напитка составляет вода. К ее выбору также следует отнестись ответственно. Не рекомендуется использовать минеральную или газированную воду, поскольку это приводит к усиленному образованию известкового налета (накипи).

Перекрывать вентиляционные отверстия

В кофемашине имеется мощный источник тепла — термоблок (проточный нагреватель) или бойлер горячей воды. По этой причине закрытые чем-либо вентиляционные отверстия на корпусе аппарата приводят к перегреву.

Не стоит накрывать кофемашину салфетками или устанавливать ее в нишах. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда были открыты. Только так обеспечивается нормальная циркуляция воздуха и отводится тепло из внутренних частей аппарата.


Чистить наружные поверхности паром

Электронные платы устройства располагаются непосредственно под защитными кожухами кофемашины. Они не имеют какой-либо механической защиты от влаги и пара. Поэтому при чистке поверхностей аппарата паром велика вероятность того, что влага попадет внутрь. Из-за этого на электронных компонентах образуется конденсат, что неизбежно приведет к выходу устройства из строя!

Применять пароструйные очистители для ухода за наружными поверхностями кофемашины нельзя!

Утилизировать кофейную гущу в канализации

Отходы, образующиеся при приготовлении кофейных напитков, следует утилизировать как компост или биомусор. Смывать их в канализацию нельзя. Рано или поздно это приведет к засорению сливной системы.


Выбрасывать кофейную гущу следует в мусорное ведро или использовать как удобрение на приусадебном участке.

Не подготовить кофемашину к длительному простою

Если вы уезжаете в отпуск, командировку или по каким-либо другим причинам в течение длительного времени не предполагаете использовать кофемашину, ее следует подготовить к длительному простою. Для этого следует проделать несколько несложных операций:

  • освободить контейнер для зерен и отсек для молотого кофе;
  • опустошить емкость для воды;
  • с помощью специальной программы удалить остатки воды из кофемашины;
  • очистить поддоны, узлы и механизмы аппарата.

Устанавливать мокрые чашки на площадку подогрева

Вкус свежезаваренного кофе лучше раскрывается и дольше сохраняется, если разливать напиток в предварительно нагретую посуду. Для этого во многих моделях кофеварок предусмотрена площадка для подогрева чашек.


Некоторые пользователи ошибочно считают, что ее можно использовать и для сушки посуды, однако это заблуждение. Влага из мокрой посуды может попасть внутрь кофемашины и привести к поломке.

На площадку для нагрева следует помещать исключительно сухую посуду!

Не читать инструкцию по эксплуатации

Это, конечно, довольно банальная ошибка, однако упомянуть ее стоит, поскольку существует огромное количество пользователей, которые в принципе не читают инструкции. Как правило, кофемашины имеют интуитивно понятные панель управления и интерфейс, поэтому многие считают, что разобраться с работой аппарата не составит труда. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Существует огромное количество нюансов, которые находятся не на поверхности и сразу не видны.

К примеру, практически все кофемашины позволяют подстраивать рецептуру приготовления напитков под вкусовые предпочтения пользователей (крепость, температуру, количество жидкости, степень помола и т. д.) и сохранять ее в памяти устройства. Без инструкции разобраться в тонкостях этого вопроса будет проблематично.

Всегда читайте инструкцию по эксплуатации перед началом и в процессе эксплуатации прибора.


К тому же в инструкциях к технике многие производители дают дельные советы, связанные как с ее ежедневным использованием, так и со специфическими возможностями, о которых можно никогда не узнать, если не раскрывать документацию.

Итоги

Кофемашина будет радовать своего владельца безукоризненным кофе в течение длительного времени, если правильно за ней ухаживать. К сожалению, от ошибок никто не застрахован, однако всегда лучше учиться на ошибках других, оберегая себя и свою технику от досадных промахов, которые могут вылиться в дорогостоящий ремонт.

В завершение материала предлагаем читателям поделиться в комментариях личным опытом: рассказать о проблемах и ошибках, с которыми приходилось сталкиваться, а также о способах их решения. Ваш личный опыт наверняка будет полезен другим!

Читайте также: