Как пить кофе после кофемолки

Обновлено: 19.05.2024

Главное — напиток должен вам нравиться. Для большинства знакомство с кофе начинается не с черного, а с молочного капучино или латте — в них можно добавить сахар или растительное молоко для мягкости вкуса. У всех разные предпочтения: кто‑то начинает с раф-кофе и затем переходит к эспрессо, а кто‑то на протяжении десяти лет пьет только флэт-уайт на соевом молоке. Можно выбрать авторские напитки с сиропами или соусами — сейчас это абсолютно нормальная практика. Самое важное, чтобы напиток нравился именно вам.

Обязательно ли пить черный кофе, если хочешь в нем разбираться?

Не стоит думать, что вы не разбираетесь в кофе, приходя в кофейню. Попробовав, гость сразу понимает, нравится ему вкус или нет. Если хочется все про кофе понимать, а не просто наслаждаться напитком, — пить черный без молока или сахара обязательно. Дополнительные ингредиенты помешают понять оригинальный вкус. При этом ничего плохого в корице или сиропах нет, главное — что вы хотите получить от напитка. Не забывайте как можно больше пробовать: наш организм хорошо запоминает вкусы, поэтому со временем мы становимся эрудированнее.


Почувствует ли начинающий разницу между сортами кофе?

Отличие между зернами из разных регионов может почувствовать каждый. Вкус кофе определяет место его произрастания: если попробовать эфиопский и бразильский, то разница будет понятна по кислотности — первый окажется кислее. Другое дело, если мы их смешаем, а следом дадим попробовать только эфиопский, — тут уже легко запутаться. Опять же, главное, пробовать, чтобы найти тот сорт, который понравится вам.

На что обращать внимание в кофейне?

Перед заказом можно задать бариста несколько вопросов, которые помогут понять, насколько хороший напиток вам сделают. Спросите, на каком зерне работают в конкретном заведении: массмаркет-кофе делают из дешевого сильно обжаренного зерна — такой напиток получится некачественным. Дальше нужно понять, какие сорта вам больше нравятся. Не стесняйтесь рассказать о своих вкусовых предпочтениях бариста, так он сможет подобрать лучший вариант. К слову, результат зависит и от воды: даже хорошие зерна можно испортить некачественными водой или молоком.


Как из кофе исчезает кофеин? Отличается ли по вкусу напиток без кофеина?

Напиток из качественного зерна с правильной обжаркой не будет отличаться от своей кофеиновой версии. Профессионал все-таки сможет почувствовать разницу, но покупатель вероятнее всего ее не заметит.

Что такое бленд и зачем он нужен? Чем он отличается от моносорта?

Бленд — кофейная смесь из нескольких сортов зерен, которые можно смешивать в разных пропорциях для баланса плотности, сладости, кислотности и горечи. Основная задача для любой кофейни — всегда делать напиток одинаковым. Важно, чтобы кофе не стал хуже, несмотря на сезонность, или, если был сварен другим бариста, — для этого и нужна готовая сбалансированная смесь. Далее в напиток, приготовленный на бленде, можно добавлять молоко. В то время как моносорта с высокой кислотностью, к примеру эфиопский, теряют свои вкусовые особенности при добавлении молока, поэтому важно показать именно его оригинальный вкус. Понравится он или нет — уже дело каждого.


Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? А от американо?

Воронка получила свое название из‑за формы: похожа на кофейную чашку, сужающуюся ко дну. Кофе в воронке (такой метод заваривания называют пуровер), в отличие от фильтра, готовят полностью вручную. Стеклянную, керамическую или железную ставят на специальный стеклянный кофейник или на кружку. Далее в нее помещают бумажный фильтр, высыпают свежемолотый кофе и заливают горячей водой. Процесс приготовления отнимает больше времени, но вкус может получиться лучше. Или, наоборот, хуже — большую роль играет человеческий фактор, поэтому такой напиток легко испортить.


Какой температуры должен быть капучино? Что происходит с молоком, если его перегреть?

Стандартно температура капучино равна 60–65 градусам. Самое важное — не перегреть молоко, иначе испортится вкус и вид пены. Если разогреть его до 70–75, может появиться горечь, жженный аромат или пленка. Капучино не должен обжигать — напиток нужно быстро выпить до опадания пены и полного остывания молока.

Можно ли попросить бариста сделать кофейный напиток менее крепким? А более крепким?

Во-первых, крепость — это не про кофеин, а про вкус. Во-вторых, крепость черного кофе надо отделить от крепости кофе с молоком. Если говорить про черный, есть три варианта от наиболее до наименее крепкого: эспрессо, американо, фильтр-кофе.

Чем меньше дополнительных жидкостей, тем кофе крепче. Для молочных кофейных напитков основой всегда будет эспрессо. Он может быть одинарный или двойной, но не бывает пол-эспрессо. Если добавить немного молока, получится капучино; вольете больше — латте. Более крепкий вариант капучино — флэт-уайт — готовят на двойном эспрессо.

Не всегда любители кофе задумываются о помоле. Однако он играет большую роль не только в процессе заваривания кофе, но и в конечном вкусе напитка. Правильно подобранная степень помола определяет вкус и аромат в чашке. Даже незначительные изменения в степени помола влияют на конечный результат:

  • Слишком мелкий помол придаст горечь
  • Слишком крупный не даст напитку завариться и кофе получится водянистым.

Главные критерии степени помола кофе - размер и однородность.

От чего зависит вкус кофе?

кофейное зерно

1. Степень помола

Размер частичек молотого кофе или фракция влияет на экстракцию кофе, то есть на скорость, с которой различные вещества будут извлекаться из кофейного зерна в напиток.

Чем мельче помол, тем быстрее будет происходить экстракция. Но это не всегда хорошо. Если в чашке будет слишком много растворенных веществ, напиток окажется слишком крепким, горьким и оставит сушащее послевкусие.

При необходимости узнайте о влиянии двойного помола кофе на экстракцию и вкус эспрессо в статье.

2. Время приготовления

Чем больше время приготовления, тем интенсивнее с каждой секундой проходит экстракция.

3. Температура

Чем выше температура, тем интенсивнее экстракция кофе.

4. Зерно

Каждое кофейное зерно отличается друг от друга.

Тауар, сорт и метод обработки по разному влияет на вкусовые и ароматические дескрипторы кофейного зерна.

Подробнее о выборе кофе читайте в статье «Как выбирать кофе?«

5. Обжарка

Степень обжарки влияет не только на оттенки вкуса в чашке, но и на скорость экстрагирования:

  • Темная обжарка быстрее экстрагируется, потому что зерно дольше подвергается воздействию тепла.
  • Светлая обжарка будет давать кислотность, темная же, наоборот, сделает кофе горьким с нотами дыма во вкусе.

Однако между этими обжарками существует гораздо большее различий:

  • Легкая имеет тенденцию добавлять фруктовые нотки и кислотность.
  • Средняя добавит сладости.
  • У темной обжарки будет более плотное тело с горечью, но и, как правило, более простой букет.

Дата обжарки имеет не последнее значение. Кофе является сельскохозяйственным продуктом, его лучше всего употреблять в свежем виде.

  • После обжарки кофе начинает ускоренно стареть и терять вкусовые качества.

Подробнее о влиянии степени обжарки на формирование вкуса кофейного напитка читайте в статье «Обжарка кофе. Химия процесса и формирование вкуса«

Помол и способы заваривания

7 навыков бариста

Каждый способ заваривания кофе подразумевает свою степень помола.

Для приготовления эспрессо потребуется более мелкий помол, чем для френч-пресса.

  • Френч-пресс — это иммерсионный процесс, который требует длительного времени заваривания — от четырех минут. Более крупный кофейный помол противодействует этому, замедляя экстрагирование.
  • Эспрессо, с другой стороны, имеет непродолжительное время заваривания, обычно всего 20-30 секунд. Для приготовления используется давление, чтобы пропустить воду через плотно спрессованный кофе.

Размер помола - самый эффективный инструмент в создании рецептуры кофейных напитков.

Неправильно подобранная степень помола окажет влияние на качество кофейного напитка сильнее, чем прочие факторы.

При заваривании кофе постоянным проливом или порционным завариванием размер помола повлияет на турбулентность: количество зерна, которое перемещается во время заваривания. Задача в том, чтобы каждая частичка была экстрагирована в равной степени. Это сделает вкус кофе более контролируемым. Необходимо, чтобы все частички равномерно контактировали с водой.

Неправильно подобранная степень помола не может быть компенсирована просто за счет корректировки других составляющих. Следовательно, как только определитесь с соотношением кофе и воды, посмотрите на размер помола. Если завариваете фильтр, то помол будет определять и время заваривания. И только после этого учитывайте температуру, способ вливания и прочее.

Существует пять основных разновидностей помола под каждый способ заваривания.

Молотый кофе

Чаще всего для заваривания в чашке используют растворимый кофе. У этого продукта есть одно очень важное преимущество – он дает возможность быстро приготовить ароматный напиток и не ощущать на языке частицы молотых зерен. Но истинные любители кофе никогда не станут покупать в магазине банку растворимых гранул, а отдадут предпочтение цельной арабике.

Помол кофейных зерен

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, нужно правильно выбрать кофе, его помол и грамотно подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно купить обжаренные зерна и самостоятельно их смолоть. Какой продукт выбрать?

Идеальным для быстрого способа приготовления считается кофе сорта арабика. Эти зерна в составе имеют много ароматических и вкусовых добавок, делая вкус готового напитка сбалансированным и насыщенным.

Если взять робусту, напиток получится горьким и слишком крепким. Некоторые производители смешивают арабику с небольшим процентом робусты, чтобы покрыть некоторую кислинку и выровнять вкусовые характеристики.

Кофе для заваривания в чашке может быть тонкого помола или среднего. Все зависит от рецепта. Так, для кофе по-польски используют супертонкий помол, который еще называют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частицы и тем лучше они отдают свой вкус и аромат воды. Процесс заваривания происходит быстрее, а напиток получается более насыщенным. Но здесь есть один недостаток. Гуща, похожая на пыль, будет постоянно ощущаться во рту, многим это не нравится.

Кофе в пакетике


Кофе в пакетиках для заваривания в чашке не так давно появился на рынке

Если используются зерна среднего помола, их частицы осядут на дно и не будут мешать наслаждаться вкусом напитка, но он может получится менее ароматным, крепким и вкусным. Важное значение имеет и время, которое прошло после помола зерен. Чем меньше, тем лучше. Свежесмолотый кофе является самым вкусным и ароматным.

Если зерна измельчаются в домашних условиях, важно следить за тем, чтобы частицы получались одинакового размера, то есть помол зерен был равномерным. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. В домашних условиях этого добиться очень сложно. Лучше молоть кофе в специальных лавках, где его продают. Они оснащены хорошими кофемолками, а продавец обладает нужными знаниями и навыками.

Есть еще один вариант – купить натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашке. Они избавят человека от ощущения гущи во рту и подарят богатый вкус и аромат напитку. Но чтобы действительно наслаждаться хорошим бодрящим напитком, нужно правильно заварить кофе.

Как заваривать в чашке

В этом процессе важна температура. Чем дольше она будет высокой, тем лучше заварится кофе. Для этого заваривают напиток следующим образом:

  1. Обдают чашку кипятком.
  2. Быстро насыпают молотый кофе из расчета 6 г на 100 мл воды.
  3. Заливают водой, температура которой снижена до 95°С.
  4. Перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Настаивают 2 минуты, добавляют сахар и молоко по желанию.

Нельзя заливать зерна кипятком. В таком случае происходит быстрое разрушение большинства вкусоароматических соединений. В результате напиток может получиться кислым, горьким и вообще без выраженных вкусовых нот.

Заваривать кофе в чашке быстро и просто. На все уходит около 3-4 минут, а это чуть больше, чем на приготовление растворимого, но разница во вкусе очень большая. К тому же в таком напитке гораздо больше полезных веществ, и он лучше бодрит.

Рейтинг лучшего молотого кофе для чашки:

  • Жардин Десерт кап.
  • Лавацца Куалита оро.
  • Живой кофе.
  • Паулиг.
  • Жокей.

Многие производители предлагают рынку специальные продукты, предназначенные для приготовления в кофемашинах, кофеварках, френч-прессах или альтернативными способами. Но основную долю на рынке занимает продукция универсального назначения. Это помол зерен чуть мельче среднего, который подходит для заваривания в турке, чашке, кофеварке.

Живой кофе

Живой кофе


Быстрая фасовка после обжарки позволяет надолго сохранить аромат зерен

Бренд Живой кофе предлагает специально разработанный бленд для приготовления напитка в чашке. Это смесь арабики премиум класса из Перу, Бразилии и Папуа Новой Гвинеи. Зерна обжарены и среднесмолоты. За счет быстрой фасовки продукт не теряет насыщенности в течении 1 года.

Как заваривать кофе? Технология аналогичная с единственным исключением. После заваривания через 1 минуту специалисты бренда рекомендуют добавить в чашку 1 ч. л. холодной воды. Это позволит гуще быстро опасть на дно. Человек не будет ощущать частицы зерен во рту.

Правильно заваренный и грамотно подобранный кофе для чашки не менее вкусен и ароматен, чем тот, что готовится в профессиональной кофемашине. Всего за несколько минут без каких-либо серьезных манипуляций можно получить хороший напиток в любимой чашке, которую позже легко вымыть за несколько секунд. К такому способу прибегают многие – это существенная экономия времени без ущерба для качества.

Отзывы

Марина: Не утруждаю себя мытьем френч-пресса, турки, кофеварки и так далее. Предпочитаю кофе из чашки. Он ничуть не хуже, чем приготовленный любым другим способом. Здесь главное выбрать хорошие зерна. Мне нравится Живой кофе и Жокей традиционной. Ценовая категория разная, но вкус хороший даже у дешевого жокея.

Ольга: Лавацца в сине-красной пачке отлично подходит для чашки. Зерна имеют средний помол, не пережарены, не дают ни выраженной кислоты, ни горечи. Отличный продукт для утреннего пробуждения.

Татьяна: Мне нравится Жардин, хотя специального продукта для чашки в линейке я не встречала. Просто беру темнообжаренный среднемолотый и заливаю горячей водой. Главное сразу не перемешивать, а сделать это позже, после настаивания.

Людмила: Ни чай в пакетиках, ни кофе в фильтрах не покупаю. Предпочитаю только натуральный продукт, который вижу. Самый хороший для меня – это купаж бразильской и кубинской арабики. Этот напиток получается всегда крепким и очень ароматным. Завариваю в чашке вместе с тростниковым сахаром.

Для кофе не существует особых церемоний, как для чая. Его пьют утром, чтобы взбодриться и вечером, чтобы работать допоздна. Его пьют в уютных кофейнях и набегу – по дороге на работу. Кому-то нравится пить кофе из фарфоровых чашек, а кто-то большой любитель бумажных стаканчиков.

Особенности приготовления

Давайте поговорим, как правильно пить кофе с точки зрения традиций разных стран и с учетом его влияния на организм.

Италия

Итальянцы предпочитают эспрессо, который они же и изобрели. Поверх идеального итальянского эспрессо должны быть пенистые сливки. По традиции, напиток пьется залпом. Это отличный выбор для тех, кто нуждается в дополнительном заряде энергии, но очень спешит.

Марокко

Марокканцы смешивают кофе с пряностями, например, с тмином, имбирем, корицей, мускатным орехом или кардамоном. Часто добавление специи несет в себе дополнительный смысл: на свадьбы и другие счастливые события в кофе кладут сладкие приправы, если горе – горькие.

В Америке кофе намного популярнее чая. Американцы пьют его с малых лет. Одно из их изобретений – фраппучино, этот десертный кофейный напиток впервые приготовили в Starbucks. Сегодня он известен во всем мире. Существует множество версий с фраппучино, для крепости в него добавляют эспрессо, для дополнительной сладости – шоколад и другие топинги.

Бразилия

Франция

Одна из французских кофейных традиций – пить кофе, макая в него небольшой кусочек хлеба. В некоторых случаях, хлеб заменяют выпечкой.

Турция

Классический турецкий кофе готовится в джезве на раскаленном песке. Обычно напиток подается после еды вместе с рахат-лукумом.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.





Как пить кофе с пользой для здоровья

Пейте не больше четырех чашек в день. По европейским стандартам (EFSA), допустимо употреблять до 400 мг кофеина в день. В одной чашке фильтрованного кофе (американо) содержится около 70 мг, в эспрессо примерно столько же – 75 мг.

За один раз не больше двух-трех чашек (максимум – 200 мг кофеина) – рекомендация все того же EFSA (Европейского управления по безопасности пищевых продуктов).

Пейте кофе только на сытый желудок. Дело в том, что напиток содержит кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока. Следовательно, если вы пьете кофе натощак – желудочная кислота вместо продуктов, разъедает стенки желудка, что приводит к язвам и другим проблемам.

Кофе улучшает память, если не превышать дозировку кофеина. Пейте две чашки в день и будете лучше запоминать информацию. Но учтите, что чрезмерное употребления кофеина дает обратный результат.

Главный совет

Пейте качественный зерновой кофе. Он наиболее полезен для организма. Натуральный кофе, по сравнению с растворимым, лучше бодрит и дольше действует. Мы проверяли.

Читайте также: