Как по английски вытяжка над плитой

Обновлено: 16.05.2024

Вытяжка помогает не только исключить запахи, возникающие в процессе приготовления пищи, но и отводит из воздуха частицы жира, копоти, которые в ином случае осели бы на мебели, стенах, потолке. Это неотъемлемая часть любой современной кухни.

Российский рынок перенасыщен устройствами подобного типа, поэтому решить, какую вытяжку лучше купить, довольно сложно. В статье мы расскажем о видах устройств и разъясним важные критерии выбора.

Но для начала рассмотрим характеристики трех качественных моделей, которые отличаются от конкурентов высокой производительностью, удобным управлением и стильным дизайном:

Каминная MAUNFELD Tower C 60 шириной 60 см

  • алюминиевый фильтр;
  • подсветка из двух LED-ламп по 3 Вт;
  • производительность – 650 куб/м в час;
  • три градации уровня по мощности;
  • два режима работы – вытяжка и циркуляция.

Кухонная вытяжка каминного типа в наклонном исполнении шириной 60 см – пример сочетания сдержанной английской классики и итальянского модернизма. Стильное дизайнерское решение из металла со стеклом. Трех скоростей достаточно для выбора подходящего режима.

На выходе установлен обратный клапан, исключающий попадание удаленного воздуха обратно. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Жировой коллектор адаптирован для мытья в посудомоечной машине. Крепится к стене, фурнитура для монтажа идет в комплекте.

Рекомендуется для кухонь с ограниченным внутренним пространством, может использоваться как встроенная в кухонном гарнитуре. Идеально для установки в студию.

Отзывы

Пользователи отмечают хорошую тягу, позволяющую оптимально очищать воздух на кухне. Здесь нет недостатка, характерного для наклонных вытяжек – пониженной эффективности.

Плюсы:

  • хорошая тяга;
  • стильный дизайн с возможностью выбора цвета;
  • яркая подсветка;
  • умеренная цена;
  • эргономичность.

Минусы:

Встраиваемая LEX Hubble G 600 Black

  • встроенный жироулавливающий фильтр;
  • выдвижное исполнение;
  • механическое и кнопочное управление;
  • производительность – 650 куб/м в час.

Встраиваемая вытяжка телескопического исполнения. Два основных варианта цвета корпуса – Black или White на выбор покупателя. В целях облегчения монтажа комплектуется шаблоном для сверления. Максимальный расход воздуха в режиме отвода – 650 куб/м в час, в режиме рециркуляции – 490.

Включается и выключается автоматически при выдвижении и уборке передней панели. Переключение между минимальным и максимальным режимом выполняется от кнопок. В качестве опции можно приобрести угольный фильтр (необходим в режиме циркуляции) – стандартная комплектация без фильтра.

Хорошая вытяжка для маленькой кухни, где на счету каждая единица площади. Подходит для газовой и электроплиты небольшого размера.

Отзывы

В своих отзывах пользователи отмечают удобство эксплуатации, достаточную мощность, легкость монтажа.

Плюсы:

  • приятный дизайн;
  • яркая подсветка;
  • простая, надежная, легкая конструкция;
  • хорошая тяга.

Минусы:

Мощная Bosch DWB96BC50 шириной 90 см

  • каминная;
  • тип установки – пристенная;
  • производительность – 590 куб/м в час;
  • кнопочное управление;
  • классический дизайн.

Изделие премиального класса от Bosch из нержавеющей стали стильно выглядит, легко моется. Серебристый цвет впишется почти в любой интерьер. Для работы в режиме рециркуляции требуется установка дополнительного блока (опция).

Ширина – 90 см, глубина – 50 см. Подсветка теплого белого цвета (3500 К). Один двигатель обеспечивает полную производительность во всех режимах. Три фильтра, поглощающих жир, исключают попадание кухонной грязи в общедомовую систему вентиляции.

Подойдет для электрических и газовых плит большого размера в просторной кухне.

Отзывы

Отзывы содержат в основном положительные моменты. Но не все пользователи разобрались с режимами работы. Инструкция требует доработки.

Плюсы:

  • простота в монтаже, использовании, обслуживании;
  • низкий уровень шума;
  • подходит к любому интерьеру;
  • традиционное качество Bosch.

Минусы:

  • особенности работы в режиме рециркуляции недостаточно отражены в инструкции.

Виды вытяжек для кухни

Для тех, кто не очень хорошо ориентируется, какие существуют виды вытяжек для кухни и чем они отличаются, каков принцип их работы, в чем отличие одного вида от другого, будет полезно изучить краткий обзор существующих типов:

1. Встраиваемая.

Такая разновидность вытяжки для газовых плит имеет компактную конструкцию. Устройство занимает мало места, обладает низким электропотреблением и уровнем шума. Но эти достоинства имеют обратную сторону:

  • Низкая потребляемая мощность определяет малую шумность, но она же ограничивает производительность.
  • Малые габариты могут не перекрывать размеров плиты. Отчасти этот недостаток компенсируется использованием выдвижных моделей, но стоит такое устройство заведомо выше.
  • Цена на такие вытяжки выше. Монтаж подобных изделий также обходится дороже.

Другая разновидность встраиваемой вытяжки – подвесная (подвешивается под нижней поверхностью шкафа). Работает устройство только в режиме рециркуляции. Поэтому ответ на вопрос, какая вытяжка лучше: встраиваемая или подвесная, однозначен – вторые типы надо использовать только тогда, когда нет возможности выполнить монтаж с отводом вентиляции.

Каминные (купольные) устройства – самый распространенный тип вытяжек. Выглядят подобно шкафу, конструкция не накладывает принципиальных ограничений на технические параметры. На рынке присутствует огромное количество моделей, позволяющих выбрать вариант по цене, дизайну, характеристикам. Каминную вытяжку легко вписать в интерьер. Но стоит такой элемент кухни несколько дороже, по сравнению с другими видами.

В дополнение к вопросу, какие бывают вытяжки, следует знать, что существуют особые варианты устройств. Это угловые и наклонные изделия. Их проще встраивать, они обеспечивают лучший доступ к плите. Выпускаются, в основном, известными производителями. Но эффективность их работы ниже, а стоят намного дороже, чем обычные.

3. Потолочная.

Особенности выбора и основные технические характеристики

Грамотно решить вопрос, как правильно выбрать вытяжку для кухни, может не только эксперт. Потребитель сможет сделать выбор, зная, на что влияет тот или иной технический параметр:

  • Тип устройства . В большинстве случаев необходима проточная вытяжка, а функция рециркуляции может быть использована опционально. Рециркуляционная модель очищает воздух менее эффективно, и выбирать вытяжку над плитой подобного типа следует только тогда, когда нет возможности обустроить воздуховод во внешнюю среду.
  • Вид вытяжки (каминная или островная) зависит от расположения вашей плиты.
  • Производительность . Минимальное значение этой функции надо выбирать, исходя из объема помещения (находится перемножением длины, ширины и высоты), умноженного на нормативную кратность. Ее обычная величина составляет от 6 до 8. Кухонная вытяжка должна обеспечивать паспортный расход воздуха, равный или больший этой величины.
  • Размер устройства должен с небольшим запасом (5–10%) быть больше габаритов плиты.
  • Дизайн . Этот параметр в рассматриваемом случае оказывается неожиданно важным в вопросе, как правильно выбрать вытяжку. Она должна гармонировать с окружающим интерьером, и, если устройство выбирается под проектируемую кухню, придется корректировать общий облик помещения. Если вытяжка нужна под уже существующий дизайн, единственный выход – подбирать вариант из имеющихся, но не в ущерб функциональности.
  • Выбор вытяжки по цене определяется имеющимся бюджетом.

Это основные технические характеристики, позволяющие не сделать грубых ошибок при покупке.

Пользователь также может выбрать дополнительные параметры устройства:

  • тип управления (механический, кнопочный, электронный);
  • уровень шума;
  • сервисные функции.

Также можно обратить внимание на прочие второстепенные факторы.

Как рассчитать минимальный диаметр воздуховода

Диаметр воздуховода вытяжки – важный параметр для построения системы вентиляции. При недостаточном сечении отверстия не будет обеспечен тот поток воздуха, который необходим для развития паспортной производительности. Это может привести к повышенной нагрузке на электродвигатель в максимальных режимах, и, как следствие, его перегреву.

Завышенное сечение невыгодно, в первую очередь, по экономическим соображениям. Также большой диаметр ведет к техническим проблемам: затрудненное вписывание габаритов в инженерную сеть дома, увеличение радиусов изгиба труб.

Рассчитать потребное сечение можно самостоятельно по формуле:

S=R/(3600*V) , где

  • S – искомая площадь;
  • V – нормативная скорость движения потока (для кухонных вытяжек принимается от 1,5 до 3 м/с);
  • 3600 – коэффициент;
  • R – расход воздуха в куб/м в ч. Выбирается из технических данных устройства.

Для рассчитанного значения надо взять эмпирическую поправку на материал труб – трение о стенки снижает реальную скорость воздушного течения. Для стального короба сечение надо увеличить на несколько процентов, для пластика – можно оставить полученное значение. Далее параметр можно пересчитать в диаметр, пользуясь школьной формулой площади круга.

Для упрощения вычислений можно воспользоваться таблицами или онлайн-калькуляторами, которые в интернете размещаются в огромном количестве. Если применить совсем простой метод, то диаметр воздуховода должен быть не меньше выходного отверстия вытяжного устройства.

Не стоит забывать, что для получения расчетного оттока воздуха, надо обеспечить не меньший приток. Это происходит через открытую дверь или окно.

Список надежных производителей

В решении вопроса, какой фирмы выбрать вытяжку, может помочь рейтинг лучших фирм, который возглавили:

  • MAUNFELD – английский бренд с производством в Италии и странах Восточной Европы.
  • LEX – итальянская компания, с 1994 года продвигает свою продукцию в секторе кухонной техники.
  • Bosch – немецкий бренд, в дополнительном представлении не нуждается, но о знаменитом качестве напомнить все же стоит.

Вытяжки этих марок считаются эталоном. Список лучших производителей продолжают:

  • ASKO – шведская фирма, изделия премиум-класса которой отличают лаконичный скандинавский дизайн и эффективная работа.
  • Shindo – японский бренд с легко узнаваемым дизайном кухонной техники.
  • Kronasteel – немецкое качество и репутация без единого пятна.
  • Gorenje – известный бренд из Словении, изделия которого широко представлены в России.
  • Elikor – отечественный производитель европейского уровня.
  • Elica – итальянская фирма, предлагающая кухонную технику, сделанную по современным технологиям.
  • Siemens – еще один бренд премиального класса из Германии.

На рынке РФ работают разные отечественные и зарубежные производители техники для кухни.

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.


Вытяжка Gefest ВО 10 К45 может работать как в рециркуляционном, так и в прямоточном режиме

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:


Встраиваемая вытяжка Box Plus LED FBI 737 XS LED с легкостью спрячется внутри кухонной мебели

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.


Островная вытяжка Sirius SIL24TCB может быть установлена непосредственно над варочной поверхностью

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.


Дизайнерские решения, как, например, у Smeg KC90AO, могут выглядеть довольно необычно

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.



Управление у большинства вытяжек остается стандартным — понятным даже неискушенному пользователю

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.


Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

Выбираем вытяжку на кухню —
чтобы больше не пахло жареным

Разбираемся, все ли вытяжки одинаково эффективны (нет) и какая нужна именно вам



Вытяжка очищает воздух от пара и запахов во время готовки. А еще упрощает уборку: втягивает дым и испарения, частицы которых могли бы осесть жирной пленкой на плите, стенах и мебели. Чтобы всё работало, важно установить вытяжку, которая лучше всего подходит вашей кухне и плите. Вот как сделать правильный выбор.

Исходите из размера плиты

Площадь нижней части корпуса вытяжки должна совпадать с габаритами варочной панели. Еще лучше, когда зона покрытия на несколько сантиметров больше. Так устройство сможет улавливать максимум испарений и запахов, сопровождающих готовку.

Глубина вытяжек Samsung — 60 см. Они идеально подходят под варочные панели бренда.

Рассчитайте оптимальную мощность

Мощность определяет, какой объем воздуха вытяжка способна очистить или вывести из помещения за час работы.

Формула для расчета: площадь кухни * высота потолков * 12. То есть для кухни 9 м2 с потолками 2,7 м минимальная мощность вытяжки — 291,6 кубометра в час.

Определитесь с типом: рециркуляционная или отводная



Рециркуляционная вытяжка не требует соединения с вентиляцией, поэтому устанавливать их, как и варочную поверхность, можно в любом месте.

Монтаж
Рециркуляционные вытяжки крепят к стене, нижней поверхности кухонного гарнитура или врезают в шкаф над плитой.

Механика
Моторы засасывают воздух, который проходит через систему фильтров, очищается и отправляется обратно в помещение. Фильтров в такой вытяжке два: металлическая сетка для улавливания крупных капель жира и угольные блоки, которые очищают воздух от запахов и мелких частиц.

Форма
Рециркулярные вытяжки плоские и компактные.

Уход
Эффективность работы устройства напрямую зависит от чистоты фильтров. Решетку надо мыть раз в месяц — теплым мыльным раствором и губкой или в посудомоечной машине. Также в инструкции к каждой вытяжке указано, как часто необходимо менять угольные фильтры (обычно раз в 3–6 месяцев). Чистить и использовать повторно угольные фильтры нельзя.

Особенности
— Рециркуляционные вытяжки нельзя использовать с газовыми плитами, так как на кухню будет возвращаться углекислый газ, возникающий в процессе горения. Это вредно для здоровья.

— Мотору приходится прогонять воздух через плотные фильтры, а для этого нужна хорошая мощность всасывания. Поэтому рециркуляционные вытяжки довольно шумные.



Отводная вытяжка подключается к системе вентиляции дома. Все испарения и запахи с кухни буквально вылетают в трубу, а дальше — на улицу.

Монтаж
Отводные вытяжки крепят на стену или потолок с помощью крепежных винтов. Либо встраивают в кухонный гарнитур, пропуская через него и вытяжную трубу.

Механика
Вентиляторы всасывают воздух, он проходит через сетку, улавливающую жир, и затем по трубам отводится в общедомовую систему вентиляции. Угольные фильтры в таких вытяжках не нужны, поскольку воздух не возвращается в помещение.

Проточные вытяжки эффективнее рециркуляционных. Они хорошо забирают воздух, а естественная тяга вентиляционной шахты в этом помогает.

Форма
Бывает два основных вида: классические купольные, а также более легкие и компактные Т-образные, в том числе телескопические. В случае последних одну из решеток можно выдвинуть и увеличить площадь покрытия на случай большой готовки. Обычно чем больше вытяжка, тем она эффективнее. Уровень шума напрямую зависит от мощности, но, как правило, он всё равно ниже, чем у рециркуляционных устройств.

Уход
Раз в месяц мыть фильтр-сетку. И всё.

Особенности
— Относительно сложный монтаж: нужно прокладывать трубу от вытяжки к вентиляции.

— Отводные вытяжки забирают воздух из кухни, поэтому надо позаботиться о его притоке. Например, не забывать открывать окно или установить приточный вентилятор.

Как выбрать вытяжку для кухни

Комфорт и удовольствие от готовки на кухне не в последнюю очередь определяется вытяжкой. Она очищает воздух от дыма, испарений и любых запахов, к тому же предотвращает оседание жира на стенах, потолке и кухонном гарнитуре. Но выбор вытяжки связан с множеством нюансов. Здесь даже ширина и глубина устройства имеют ключевое значение для оптимальной работы.

Конструкция

Прежде всего, нужно понимать, что конструкция вытяжки, вопреки существующим мифам, никак не влияет на ее производительность. И купольная, и встраиваемая вытяжка может быть как маломощной, рассчитанной на маленькую кухоньку, так и очень производительной. По большому счету, на выбор той или иной конструкции влияет в первую очередь ваш личный вкус, бюджет и стиль кухни. Кто-то предпочитает, чтобы вытяжку не было видно вообще, а кто-то хочет сделать на ней особый дизайнерский акцент.

Подвесная. Пожалуй, наиболее простой и компактный вид вытяжки, которая монтируется не в сам подвесной шкаф, а непосредственно к стене. Обычно подвесную вытяжку устанавливают под шкафом, расположенным над плитой или варочной панелью. Практически все подвесные вытяжки работают в двух режимах: рециркуляции и прямого отвода.


Они хороши в том случае, если у вас по каким-либо причинам не предусмотрено подключение к центральной вентиляции вообще. Ввиду отсутствия массивного короба, подвесная вытяжка занимает мало места, и выход на вентиляцию вы просто не будете использовать, включая устройство в режим рециркуляции.

Встраиваемая. Если вы хотите, чтобы никто не догадался, где спрятана ваша вытяжка – выбирайте встраиваемую. Она практически полностью прячется в настенный шкаф и буквально сливается с интерьером. Минус – шкаф будет только маскировать не особенно красивый, рабочий корпус и отвод вытяжки. Использовать его для хранения уже не получится. Если у вас не предусмотрен в кухне специальный шкаф под вытяжку, придется делать запилы и отверстия в уже существующем.


Мощности встраиваемых вытяжек варьируются от самых слабых до невероятно производительных моделей. Многие также поддерживают систему циркуляции. В выборе дизайна смотрим только на нижнюю приборную панель и выдвижной рейлинг, если вытяжка телескопического типа. Все остальное будет скрыто за дверцами шкафа.

Каминная. Она же купольная. Вытяжка, которая притягивает внимание. Монтируется к стене и полностью охватывает пространство над плитой, никуда не встраивается и существует самостоятельно от кухонного гарнитура. Основное достоинство каминных вытяжек – стиль. Они выпускаются самых разных цветов, дизайнов и часто становятся ярким акцентом на кухне. Причем, это совершенно не обязательно футуристичные модели из металла. Каминные вытяжки в стиле прованса, кантри? Легко.


Купольные вытяжки спасают пространство, когда по каким-либо причинам у вас между настенными шкафами над плитой осталось свободное пространство, куда не поместишь никакую встроенную вытяжку (например, 75 сантиметров, или 62). Их легко центрировать, скрыв пару лишних сантиметров. Также они становятся отличным вариантом для тех, кто вовсе решил отказаться от настенных шкафов в кухне.

Наклонная. Принцип монтажа и визуального восприятия схож с каминной. Это так же независимая, не встраиваемая вытяжка. Но основное отличие в том, что у этой модели можно менять угол наклона относительно варочной панели. Кроме того, наклонные вытяжки имеют современный, лаконичный дизайн и зрительно облегчают планировку кухни.


Островная. Название говорит само за себя – эта вытяжка монтируется над выносным кухонным островом. Потрясающе эффектно смотрится в просторных кухнях с индивидуальной планировкой, решает вопрос очищения воздуха с отведенной на островную панель варочной поверхностью. У островных вытяжек сложный монтаж – кроме того, что нужно предусмотреть прочное крепление в потолке, важно еще и протянуть отвод к прибору. Но, поверьте – оно того стоит.



Материал корпуса

От материала корпуса в первую очередь зависит стилевое направление вытяжки. Сложно себе представить в изысканной, старинной кухне вытяжку из металла цвета холодной стали. Обращайте внимание, что материалы часто комбинируются между собой и не последнюю роль играет цвет деталей – рейлингов, панели управления. Подбирая всю технику в тон, можно собрать цельный комплект похожего дизайна.

Стекло. Как правило, в вытяжках используется плотное, жаропрочное и ударостойкое стекло. Плюс – зрительно облегчает конструкцию. Минус – маркое. Правда, от копоти, пыли и жира стекло легко и благодарно чистится. Обычно используется в сочетании с металлом на корпусе.

Металл. Материал долговечный, прочный и способен прослужить вам в первозданном виде долгие годы. . Из металла выполнены вытяжки не только в современном, но и классическом стиле. Часто металл окрашивают либо комбинируют со стеклом, благодаря чему можно встретить модели белых, бежевых и любых других цветов. Даже фиолетовые и зеленые.



Пластик. Наиболее бюджетный материал. Пластик может со временем выгорать и царапаться, но при бережном уходе ведет себя в эксплуатации отлично. Но вытяжек в пластиковом коробе по сравнению с металлом и стеклом представлены единицы.

Размер

Размер вытяжки имеет не последнее значение, особенно для встройки. Учитывайте, что если ваш шкаф 60 см шириной, значит встраиваемая вытяжка будет чуть меньше, чтобы поместиться внутрь. Наиболее стандартные градации встраиваемых вытяжек – 45, 60 и 90 см. Реже используются модели на 50, 70 или 80 см. Подбирать ширину нужно, опираясь на габариты варочной панели. Вытяжка должна быть равна по ширине или больше, чтобы максимально эффективно захватывать воздух над конфорками.

Важно принимать во внимание также глубину настенного шкафа, чтобы конструкция вытяжки нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

В любом случае, самое важное – снять точные размеры либо вашего кухонного гарнитура, либо места, отведенного под вытяжку, чтобы, совершив покупку, вы не думали, как вместить 60-сантиметровую вытяжку в полуметровый шкафчик. Примерное понимание соотношения устройства и шкафчика:


Производительность и мощность

Самый важный параметр вытяжки – ее производительность. Измеряется в кубометрах воздуха, обработанных за один час. Как не трудно догадаться, вытяжка выбирается, исходя из площади вашей кухни. В среднем для эффективного очищения вытяжка должна обработать воздух примерно 10–15 раз за час.

Поэтому формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12. Для вытяжек с подключением к вентиляции желательно умножать полученную цифру на коэффициент 1,3.

Например, для кухни в 10 м² с высотой стен в 2,5 м достаточно вытяжки до 400 м³/ч. Вы можете брать вытяжку мощнее, если планируете готовить не только часто и помногу, но и что-то с выраженным дымом или запахами – жарить рыбу, использовать электрогриль и т. д. Но в целом нет никакой нужды брать вытяжку в 800 м³/ч в маленькую кухню. Примерный расчет вытяжки по площади кухни выглядит так:


Мощность – второстепенный показатель, который у конкретных моделей, как правило, соответствует производительности. Понятно, что прибору должно хватать мощности, чтобы переработать заявленный объем воздуха. В целом, вытяжки довольно экономичные устройства, чья мощность редко поднимается выше 500 Вт.

Режим и скорость работы

Вытяжки могут работать в двух режимах: циркуляция и отвод.

Отвод– это подключение устройства к центральной вентиляции. Наиболее качественное и быстрое очищение воздуха плюс полное избавление от запахов.

Рециркуляция подразумевает прогон воздуха исключительно через угольные фильтры в самой вытяжке. Это решение для тех, кто так или иначе не может или не планирует подключать отвод. Но нужно понимать, что рециркуляция спасет только от дыма и испарений, но ничего не сделает с запахами. Если вы жарите рыбу – у вас будет пахнуть рыбой, и вам все равно придется открывать окно и проветривать. Угольные фильтры необходимо периодически менять в зависимости от частоты эксплуатации. Правда, стоят они недорого и продаются повсеместно.


Большинство устройств поддерживают оба режима работы и, как правило, даже самые бюджетные подвесные вытяжки все равно можно подключить к вентиляции.

Процесс очищения воздуха происходит либо на одной, либо на нескольких скоростях. Чаще в моделях предусмотрено 2–4 скорости, которые можно настраивать в зависимости от интенсивности готовки.

Уровень шума

Уровень шума измеряется на максимальной скорости вытяжки и напрямую зависит от ее производительности. Надо отметить, что вытяжку сложно отнести к тихим приборам. Шумность варьируется в среднем от 45 до 70–80 дБ! Вот, что нам говорит ГОСТ, по которому можно сопоставить восприятие уровня шума:

  • 35 дБ – приглушенный разговор
  • 40–45 дБ – обычная речь. Норма для жилых помещений с 7 до 23 ч
  • 50 дБ – отчетливый разговор, пишущая машинка
  • 55 дБ – дневной офис
  • 60–70 дБ – шумно: громкие разговоры
  • 80 дБ – очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем.

Но стоит понимать, что мощная, производительная вытяжка для большой кухни не может быть слишком тихой. Поэтому между шумом и эффективностью работы придется находить определенный компромисс.


Дополнительные параметры

Вид управления никак конструктивно не влияет на качества вытяжки и определяется только вашим комфортом. Это могут кнопки, поворотные механизмы, ползунки и сенсор.

Тип освещения. Для подсветки в вытяжке используются одна или две лампы. Обычно это либо лампа галогенная (она же лампа накаливания), либо светодиодная. Обращать особое внимание на тип лампы не стоит – их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему цоколю. И если вас не устраивает, например, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.


Индикатор загрязнения фильтра. Полезная функция, которая сама вовремя подскажет вам, что пора менять или чистить фильтры в вытяжке.

Пульт дистанционного управления. Не самая первостепенная функция, учитывая, что вытяжку обычно включают непосредственно во время готовки, а, значит, вы и так уже находитесь на кухне. Тем не менее, с пультом можно управлять прибором на расстоянии.

А вот таймер куда полезнее. Можно запрограммировать вытяжку на определенное время работы. Закончив готовку и уйдя с кухни, вы можете оставить прибор включенным, и спокойно заниматься другими делами – вытяжка выключится, когда положено.

Советы по выбору вытяжки для кухни

Если вы хотите, чтобы ваша вытяжка оставалась максимально незаметной, выбирайте встраиваемые вытяжки.



А если, напротив, вам хочется создать стилевой акцент, то ваш вариант - каминная или наклонная. И, конечно, для обладателей кухонного острова шикарное решение - потолочная островная вытяжка.



  • Небольшим кухням до 10 м² хватит вытяжки 350-400 м³/ч.
  • Для помещений 10-15 м² нужна мощность 400-600 м³/ч.
  • Свыше 15 м² - ищите модели от 600 м³/ч и выше.

Если у вас нет внешнего подключения к вентиляции, ваш вариант - вытяжки с режимом циркуляции без лишних коробов и труб. Во всех остальных случаях лучше подбирать универсальные варианты.

Если вы - заядлый кулинар, рекомендуем рассмотреть варианты на несколько скоростей с интенсивным режимом.

Как выбрать вытяжку для кухни

Комфорт и удовольствие от готовки на кухне не в последнюю очередь определяется вытяжкой. Она очищает воздух от дыма, испарений и любых запахов, к тому же предотвращает оседание жира на стенах, потолке и кухонном гарнитуре. Но выбор вытяжки связан с множеством нюансов. Здесь даже ширина и глубина устройства имеют ключевое значение для оптимальной работы.

Конструкция

Прежде всего, нужно понимать, что конструкция вытяжки, вопреки существующим мифам, никак не влияет на ее производительность. И купольная, и встраиваемая вытяжка может быть как маломощной, рассчитанной на маленькую кухоньку, так и очень производительной. По большому счету, на выбор той или иной конструкции влияет в первую очередь ваш личный вкус, бюджет и стиль кухни. Кто-то предпочитает, чтобы вытяжку не было видно вообще, а кто-то хочет сделать на ней особый дизайнерский акцент.

Подвесная. Пожалуй, наиболее простой и компактный вид вытяжки, которая монтируется не в сам подвесной шкаф, а непосредственно к стене. Обычно подвесную вытяжку устанавливают под шкафом, расположенным над плитой или варочной панелью. Практически все подвесные вытяжки работают в двух режимах: рециркуляции и прямого отвода.


Они хороши в том случае, если у вас по каким-либо причинам не предусмотрено подключение к центральной вентиляции вообще. Ввиду отсутствия массивного короба, подвесная вытяжка занимает мало места, и выход на вентиляцию вы просто не будете использовать, включая устройство в режим рециркуляции.

Встраиваемая. Если вы хотите, чтобы никто не догадался, где спрятана ваша вытяжка – выбирайте встраиваемую. Она практически полностью прячется в настенный шкаф и буквально сливается с интерьером. Минус – шкаф будет только маскировать не особенно красивый, рабочий корпус и отвод вытяжки. Использовать его для хранения уже не получится. Если у вас не предусмотрен в кухне специальный шкаф под вытяжку, придется делать запилы и отверстия в уже существующем.


Мощности встраиваемых вытяжек варьируются от самых слабых до невероятно производительных моделей. Многие также поддерживают систему циркуляции. В выборе дизайна смотрим только на нижнюю приборную панель и выдвижной рейлинг, если вытяжка телескопического типа. Все остальное будет скрыто за дверцами шкафа.

Каминная. Она же купольная. Вытяжка, которая притягивает внимание. Монтируется к стене и полностью охватывает пространство над плитой, никуда не встраивается и существует самостоятельно от кухонного гарнитура. Основное достоинство каминных вытяжек – стиль. Они выпускаются самых разных цветов, дизайнов и часто становятся ярким акцентом на кухне. Причем, это совершенно не обязательно футуристичные модели из металла. Каминные вытяжки в стиле прованса, кантри? Легко.


Купольные вытяжки спасают пространство, когда по каким-либо причинам у вас между настенными шкафами над плитой осталось свободное пространство, куда не поместишь никакую встроенную вытяжку (например, 75 сантиметров, или 62). Их легко центрировать, скрыв пару лишних сантиметров. Также они становятся отличным вариантом для тех, кто вовсе решил отказаться от настенных шкафов в кухне.

Наклонная. Принцип монтажа и визуального восприятия схож с каминной. Это так же независимая, не встраиваемая вытяжка. Но основное отличие в том, что у этой модели можно менять угол наклона относительно варочной панели. Кроме того, наклонные вытяжки имеют современный, лаконичный дизайн и зрительно облегчают планировку кухни.


Островная. Название говорит само за себя – эта вытяжка монтируется над выносным кухонным островом. Потрясающе эффектно смотрится в просторных кухнях с индивидуальной планировкой, решает вопрос очищения воздуха с отведенной на островную панель варочной поверхностью. У островных вытяжек сложный монтаж – кроме того, что нужно предусмотреть прочное крепление в потолке, важно еще и протянуть отвод к прибору. Но, поверьте – оно того стоит.



Материал корпуса

От материала корпуса в первую очередь зависит стилевое направление вытяжки. Сложно себе представить в изысканной, старинной кухне вытяжку из металла цвета холодной стали. Обращайте внимание, что материалы часто комбинируются между собой и не последнюю роль играет цвет деталей – рейлингов, панели управления. Подбирая всю технику в тон, можно собрать цельный комплект похожего дизайна.

Стекло. Как правило, в вытяжках используется плотное, жаропрочное и ударостойкое стекло. Плюс – зрительно облегчает конструкцию. Минус – маркое. Правда, от копоти, пыли и жира стекло легко и благодарно чистится. Обычно используется в сочетании с металлом на корпусе.

Металл. Материал долговечный, прочный и способен прослужить вам в первозданном виде долгие годы. . Из металла выполнены вытяжки не только в современном, но и классическом стиле. Часто металл окрашивают либо комбинируют со стеклом, благодаря чему можно встретить модели белых, бежевых и любых других цветов. Даже фиолетовые и зеленые.



Пластик. Наиболее бюджетный материал. Пластик может со временем выгорать и царапаться, но при бережном уходе ведет себя в эксплуатации отлично. Но вытяжек в пластиковом коробе по сравнению с металлом и стеклом представлены единицы.

Размер

Размер вытяжки имеет не последнее значение, особенно для встройки. Учитывайте, что если ваш шкаф 60 см шириной, значит встраиваемая вытяжка будет чуть меньше, чтобы поместиться внутрь. Наиболее стандартные градации встраиваемых вытяжек – 45, 60 и 90 см. Реже используются модели на 50, 70 или 80 см. Подбирать ширину нужно, опираясь на габариты варочной панели. Вытяжка должна быть равна по ширине или больше, чтобы максимально эффективно захватывать воздух над конфорками.

Важно принимать во внимание также глубину настенного шкафа, чтобы конструкция вытяжки нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

В любом случае, самое важное – снять точные размеры либо вашего кухонного гарнитура, либо места, отведенного под вытяжку, чтобы, совершив покупку, вы не думали, как вместить 60-сантиметровую вытяжку в полуметровый шкафчик. Примерное понимание соотношения устройства и шкафчика:


Производительность и мощность

Самый важный параметр вытяжки – ее производительность. Измеряется в кубометрах воздуха, обработанных за один час. Как не трудно догадаться, вытяжка выбирается, исходя из площади вашей кухни. В среднем для эффективного очищения вытяжка должна обработать воздух примерно 10–15 раз за час.

Поэтому формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12. Для вытяжек с подключением к вентиляции желательно умножать полученную цифру на коэффициент 1,3.

Например, для кухни в 10 м² с высотой стен в 2,5 м достаточно вытяжки до 400 м³/ч. Вы можете брать вытяжку мощнее, если планируете готовить не только часто и помногу, но и что-то с выраженным дымом или запахами – жарить рыбу, использовать электрогриль и т. д. Но в целом нет никакой нужды брать вытяжку в 800 м³/ч в маленькую кухню. Примерный расчет вытяжки по площади кухни выглядит так:


Мощность – второстепенный показатель, который у конкретных моделей, как правило, соответствует производительности. Понятно, что прибору должно хватать мощности, чтобы переработать заявленный объем воздуха. В целом, вытяжки довольно экономичные устройства, чья мощность редко поднимается выше 500 Вт.

Режим и скорость работы

Вытяжки могут работать в двух режимах: циркуляция и отвод.

Отвод– это подключение устройства к центральной вентиляции. Наиболее качественное и быстрое очищение воздуха плюс полное избавление от запахов.

Рециркуляция подразумевает прогон воздуха исключительно через угольные фильтры в самой вытяжке. Это решение для тех, кто так или иначе не может или не планирует подключать отвод. Но нужно понимать, что рециркуляция спасет только от дыма и испарений, но ничего не сделает с запахами. Если вы жарите рыбу – у вас будет пахнуть рыбой, и вам все равно придется открывать окно и проветривать. Угольные фильтры необходимо периодически менять в зависимости от частоты эксплуатации. Правда, стоят они недорого и продаются повсеместно.


Большинство устройств поддерживают оба режима работы и, как правило, даже самые бюджетные подвесные вытяжки все равно можно подключить к вентиляции.

Процесс очищения воздуха происходит либо на одной, либо на нескольких скоростях. Чаще в моделях предусмотрено 2–4 скорости, которые можно настраивать в зависимости от интенсивности готовки.

Уровень шума

Уровень шума измеряется на максимальной скорости вытяжки и напрямую зависит от ее производительности. Надо отметить, что вытяжку сложно отнести к тихим приборам. Шумность варьируется в среднем от 45 до 70–80 дБ! Вот, что нам говорит ГОСТ, по которому можно сопоставить восприятие уровня шума:

  • 35 дБ – приглушенный разговор
  • 40–45 дБ – обычная речь. Норма для жилых помещений с 7 до 23 ч
  • 50 дБ – отчетливый разговор, пишущая машинка
  • 55 дБ – дневной офис
  • 60–70 дБ – шумно: громкие разговоры
  • 80 дБ – очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем.

Но стоит понимать, что мощная, производительная вытяжка для большой кухни не может быть слишком тихой. Поэтому между шумом и эффективностью работы придется находить определенный компромисс.


Дополнительные параметры

Вид управления никак конструктивно не влияет на качества вытяжки и определяется только вашим комфортом. Это могут кнопки, поворотные механизмы, ползунки и сенсор.

Тип освещения. Для подсветки в вытяжке используются одна или две лампы. Обычно это либо лампа галогенная (она же лампа накаливания), либо светодиодная. Обращать особое внимание на тип лампы не стоит – их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему цоколю. И если вас не устраивает, например, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.


Индикатор загрязнения фильтра. Полезная функция, которая сама вовремя подскажет вам, что пора менять или чистить фильтры в вытяжке.

Пульт дистанционного управления. Не самая первостепенная функция, учитывая, что вытяжку обычно включают непосредственно во время готовки, а, значит, вы и так уже находитесь на кухне. Тем не менее, с пультом можно управлять прибором на расстоянии.

А вот таймер куда полезнее. Можно запрограммировать вытяжку на определенное время работы. Закончив готовку и уйдя с кухни, вы можете оставить прибор включенным, и спокойно заниматься другими делами – вытяжка выключится, когда положено.

Советы по выбору вытяжки для кухни

Если вы хотите, чтобы ваша вытяжка оставалась максимально незаметной, выбирайте встраиваемые вытяжки.



А если, напротив, вам хочется создать стилевой акцент, то ваш вариант - каминная или наклонная. И, конечно, для обладателей кухонного острова шикарное решение - потолочная островная вытяжка.



  • Небольшим кухням до 10 м² хватит вытяжки 350-400 м³/ч.
  • Для помещений 10-15 м² нужна мощность 400-600 м³/ч.
  • Свыше 15 м² - ищите модели от 600 м³/ч и выше.

Если у вас нет внешнего подключения к вентиляции, ваш вариант - вытяжки с режимом циркуляции без лишних коробов и труб. Во всех остальных случаях лучше подбирать универсальные варианты.

Если вы - заядлый кулинар, рекомендуем рассмотреть варианты на несколько скоростей с интенсивным режимом.

Читайте также: