Как почистить духовку smeg

Обновлено: 18.05.2024

Один из самых экономных и простых способов очистки духовки — использование горячего пара. Такую функцию поддерживают даже бюджетные модели духовок от итальянского бренда SMEG. Для активации режима необходимо добавить в противень небольшое количество воды и нажать соответствующую кнопку.

Как отмыть духовку лимонной кислотой?

  1. Насыпьте в миску 2 пакетика лимонной кислоты и разбавьте небольшим количеством воды.
  2. Нанесите раствор на стенки духовки.
  3. Миску с оставшимся раствором поместите на дно духовки.
  4. Зажгите духовку на 50 градусов и оставьте на пол часа.

Как включить функцию самоочистки в духовом шкафу Gorenje?

Принцип действия самоочистки

Для запуска режима очистки паром Акваклин необходимо налить в противень пол-литра воды, установить температуру 50-90 C (в зависимости от степени загрязнения) и включить духовку электроплиты на 30-40 минут.

Как пользоваться электрической духовкой Smeg?

Как пользоваться духовкой Smeg

  1. Снять защитные пленки с прибора и принадлежностей.
  2. Удалить этикетки (за исключением таблички с техническими данными).
  3. Вымыть все принадлежности прибора.
  4. Разогреть пустую духовку до максимальной температуры и подождать некоторое время для удаления возможных следов производства.

Как почистить духовку содой и уксусом?

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой. Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как очистить Электродуховку от нагара?

Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

Как очистить духовку от старого нагара?

Как отмыть духовку в домашних условиях с использованием соды и уксуса

  1. Возьмите полстакана соды и разбавьте его несколькими столовыми ложками воды.
  2. Полученную пастообразную смесь нанесите на внутренние поверхности духовки, на решетку и на противни. …
  3. Оставьте духовку в таком виде на ночь – минимум на 8 часов.

Как работает функция самоочистки духовки?

Для очистки таким способом потребуется вода. Она наливается на нижний противень, после чего включается специальная программа. Под воздействием температуры вода испаряется, и горячий пар размягчает налипший жир. Это своеобразная водяная баня для духовки.

Как правильно мыть духовой шкаф Gorenje?

Как легко отмыть противни и другие элементы духовки? В то время, как ваша духовка самоочищается, наполните кухонную раковину тёплой водой, растворите в ней одну таблетку для посудомоечных машин и опустите в воду минут на 20-30 все съёмные элементы духового шкафа, которые вам необходимо отмыть.

Как мыть духовой шкаф горение?

Пока ваша духовка выполняет программу самоочистки, наполните кухонную раковину горячей водой, разведите в ней одну таблетку для посудомоечных машин и поместите в нее держатели и полку на 20–30 минут.

Почему не греет духовой шкаф?

Тут может быть несколько источников неполадок: пробой в шнуре питания, неполадка одного из ТЭНов, дефект термостата и даже износ уплотнителя на дверце. Не греет электрическая духовка снизу. Часто пользователи замечают, что блюдо подгорело сверху, но не пропеклось со дна. Чаще всего причина в повреждении нижнего ТЭНа.

Чем отмыть духовку народными средствами?

  1. Смешайте 100 г пищевой соды и 50 мл столового уксуса.
  2. Обработайте средством внутреннюю поверхность духовки.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. Удалите смесь вместе с грязью чистой мочалкой, смачивая в воде.

Как очистить плиту от старого жира и нагара?

Чтобы очистить газовую плиту от жира, протирайте ее губкой с использованием жидкости для мытья посуды. Рекомендуется промокнуть мыльную воду обычной бумагой, а затем протереть плиту чистой увлажненной тряпкой. Чтобы очистить плиту в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться классической питьевой содой.



Особенностью некоторых духовых шкафов Smeg является функция очистки Пиролиз. Пиролитическая очистка является функция автоматической очистки, которая работает путем нагрева внутренней части духового шкафа до 500°С, при которой любые загрязнения, прилипшие к стенкам, просто сгорают. Все пиролитические печи используют технологию "холодная дверца", которая указывает на то, что, во время цикла пиролитической очистки, наружное стекло двери не нагреется выше 55 ° С. Так же духовые шкафы имеют специальное предохранительное устройство, которое запирает дверь на все время процесса. После того, как программа закончилась и внутренняя камера духового шкафа остыла, просто протрите остатки золы и пепла влажной губкой, а затем протрите насухо тряпкой из микрофибры Smeg серии PANNO.



Куда уходят пары от жира, сжигаемого во время пиролиза?

Пары, образующиеся в результате сжигания жира во время цикла пиролитической очистки, сжигаются нагревательным элементом гриля и фильтруются керамическим каталитическим нейтрализатором в верхней части печи. При смешивании с охлаждающим воздухом, циркулирующим благодаря вентилятору тангенцальной системы охлаждения, пары удаляются в виде холодного водяного пара из передней части духового шкафа (под панелью управления).



Могу ли я открыть дверцу духовки во время цикла пиролитической очистки?

Нет. Дверь остается запертой на все время процесса. Вы сможете снова открыть его в конце цикла, когда температура духовки упадет до безопасного уровня.



Как часто мне нужно проводить цикл пиролитической очистки?

Одного раза в месяц должно быть достаточно, при стандартном, бытовом использовании прибора. Однако если вы используете духовку очень часто или часто готовите большое количество жирной пищи, то вам следует увеличить количество циклов очистки по мере необходимости. Более подробную информацию вы найдете в инструкции по эксплуатации



Могу ли я оставить аксессуары (кастрюли, сковороды, грили и т. д.) внутри духового шкафа во время цикла пиролитической очистки?

Перед началом цикла пиролитической очистки все внутренние принадлежности и дополнительные аксессуары (кастрюли, грили, камень для пиццы, телескопические направляющие, противни, решетки и т.д.).) должны быть удалены. Для получения более подробных инструкций обратитесь к инструкции по эксплуатации, прилагаемой к вашему духовому шкафу Smeg.



Сколько по времени длится цикл пиролитической очистки?

Существует два вида пиролитической очистки, в зависимости от конкретной модели духового шкафа. Если внутренняя камера относительно чистая, то можно выбрать ЭКО пиролиз -режим, который длится 1 час 30 минут. Однако, если полость очень грязная, то мы рекомендуем установить 3-часовой цикл очистки.



Обожгусь ли я себя, если дотронусь до духового шкафа во время пиролитической очистки?

Температура наружного стекла дверцы духовых шкафов Smeg с пиролитической системой очистки не должна превышать 55 ° С во время цикла очистки. Это происходит благодаря двойной изоляции внутренней камеры, системе воздушного тангенцального охлаждения, предохранительному термостату и дверце с четырьмя стеклами.



Как я могу избавиться от конденсата, который скапливается между стеклами дверцы духового шкафа?

Конденсат часто образуется на стекле дверцы духовки при приготовлении продуктов с содержанием большого количества воды. Чтобы преодолеть это, в духовых шкафах Smeg конденсат нагревается верхним элементом, а затем выводится, благодаря специальной тангенциальной системе охлаждения Smeg. Кроме того, дверца духового шкафа имеет съемное внутреннее стекло, которое можно быстро и легко извлечь для простой и эффективной очистки. Дополнительные рекомендации вы можете найти в руководстве по эксплуатации устройства.



Могу ли я встроить духовой шкаф под варочной поверхностью?

Конечно же духовые шкафы Smeg можно встраивать под варочными поверхностями, так как большинство моделей духовок имеют принудительную вентиляцию системы охлаждения. Это означает, что ваша работа не подвергается риску и перегрева приборов не произойдет. Пожалуйста, обратитесь к руководству пользователя, прилагаемому к вашему продукту Smeg, для получения подробных инструкций по установке.



Это нормально, что вентилятор духового шкафа продолжает вращаться даже после того, как я выключил прибор?

Вентилятор охлаждения духового шкафа будет продолжать работать в течение, примерно, 20 минут после выключения прибора, чтобы обеспечить более быстрое охлаждение прибора.



Есть ли вертел в духовых шкафах Smeg?

Да, некоторые модели духовых шкафов Smeg комплектуются специальным вертелом для жарки на гриле.

Более подробную информацию вы найдете в каталоге продукции.



Почему у духовых шкафов Smeg максимальный объем 70 литров, тогда как другие производители указывают 75-76 литров?

Smeg указывает только полезный объем своих духовых шкафов, в соответствии с действующими правилами Еврозоны. Другие компании, возможно, вместо этого прописывают общий объем своих приборов. Духовые шкафы Smeg имеют полезный объем 70 литров, что эквивалентно общей вместимости в 79 литров.



Для чего нужны телескопические направляющие?

Телескопические направляющие - это практичное решение для установки и извлечения противней в духовых шкафах Smeg. Направляющие обеспечивают стабильное, ровное извлечение противня, гарантируя дополнительную безопасность при проверке или извлечении при приготовлении пищи, так как вам не нужно удерживать противень руками.



Могу ли я оставить телескопические направляющие во время цикла пиролитической очистки?

Нет. Телескопические направляющие, как и боковые направляющие и другие детали внутренней камеры и аксессуарами, должны быть извлечены из внутренней камеры перед началом цикла пиролитической очистки.



Как лучше чистить камень для пиццы?

Камень пиццы можно легко очистить с помощью уксуса и неабразивной губки перед окончательным ополаскиванием. Небольшой совет, чтобы сохранить ваш камень как можно более чистым - при работе с камнем подкладывайте бумагу для запекания по продукты.



Нужно ли мне использовать специальную посуду при работе с моим камнем для пиццы Smeg?

Мы рекомендуем использовать специальную лопатку Smeg, для того чтобы вам было легче положить пиццу в духовку и снова вынуть ее.



В чем преимущество электрических духовых шкафов Smeg?

Модели Smeg с цифровым электронным управлением предлагают ряд преимуществ: более короткое время предварительного нагрева и приготовления пищи, стабильно точные настройки температуры, улучшенная термоизоляция внутренней камеры, трех- или четырех- стекольные дверцы (в зависимости от модели) и классы энергоэффективности А-20% или А-10% для гарантированной экономии элетроэнергии.



Просты ли в использовании электрические духовые шкафы Smeg?

Да, встриваемые электрические духовые шкафы Smeg очень просты и удобны в использовании. Электронные или сенсорные программаторы (в зависимости от модели) очень просты в и интуитивно понятны в настройке и управлении. Для получения дополнительной информации о том, как использовать ваш духовой шкаф Smeg, пожалуйста, обратитесь к прилагаемой инструкции по эксплуатации.



Должен ли я предварительно разогреть свою духовку Smeg, прежде чем начать готовить?

Когда вы выбираете и запускаете программу приготовления , духовые шкафы Smeg сами, автоматически, начинают предварительный разогрев и, по окончании его, указывают, с помощью звукового сигнала или мигающего термостата, что пришло время поместить еду в духовку .



Правда ли, что при первом включении духовые шкафы испускают сильный запах?

Да, когда прибор приехал с завода, то при первичном включении он будет испускать специфический запах. Поэтому мы рекомендуем, сразу после установки, запустить духовой шкаф с включенной максимальной температурой, примерно, на 1 час, что бы все технические смазки выгорели и вы смогли начать полноценно пользоваться прибором.



Как работает система предустановленных рецептов Smeg?

Система Smeg Smart Cooking System - это программа, содержащая определенные предустановленные рецепты, что делает ее еще более простой и быстрой для приготовления ваших любимых блюд. Сохраненные рецепты, список которых можно найти в руководстве по эксплуатации устройства, включают в себя точные настройки, такие как температура, Время приготовления и т.д. После того, как вы опробовали рецепт, Если вы хотите изменить определенные настройки, такие как способ приготовления, температура, время и уровень (1-2-3-4, Где 1-наименее интенсивный), то вы можете хранить новый рецепт именно так, как вам нравится. Затем вы сможете выбрать его из списка в будущем.



Что такое функция ECO?

Функция ECO, характерная для большинства моделей Smeg, особенно полезна, если вам нужно приготовить только небольшое количество пищи на одном уровне. Незначительное количество энергии потребляется благодаря сочетанию в программе гриля, нижнего нагревательного элемента и обдува.



В чем разница между вентилируемыми и термовентилируемыми духовыми шкафами?

Термовентилируемые духовые шкафы имеют дополнительный, третий нагревательный элемент за задней панелью, расположенный вокруг конвектора . Электрический элемент нагревает воздух, циркулирующий с помощью вентилятора, и равномерно распределяет его по всей печи.

Вентилируемы же духовые шкафы имеют просто вентилятора сзади и два нагревательных элемента: один в верхней чати камеры и один в основании. Это позволяет вам использовать все уровни приготовления сразу, без смешивания вкусов различных продуктов. Вы сэкономите время, энергию и деньги тоже.



Как понять, какой способ приготовления выбрать?

Если вам нужна помощь в выборе наиболее подходящей программы приготовления для конкретного вида пищи или рецепта, пожалуйста, обратитесь к инструкции по эксплуатации, прилагаемой к вашему продукту Smeg. В ней прописаны все функции и режимы приготовления пищи, а так же рекомендации по времени и правильному выбору уровня установки противня.

Так же, можно выбрать духовые шкафы Smeg с системой SmartCooking, в которых вам нужно будет только указать тип продукта и его вес, а все хлопоты по приготовлению прибор возьмет на себя.



Как работает функция размораживания?

Функция размораживания использует конвектор духового шкафа, который заставляет воздух комнатной температуры циркулировать по всей внутренней камере, что позволяет быстрее размораживать пищу.

Чистка духовки

Чистка духовки

🧽 Духовка считается одним из самых проблемных мест на кухне. Здесь скапливаются грязь и запахи, жирные капли остаются на стекле скатываются на дно. Даже самая аккуратная готовка не поможет избежать проблем. Загрязнения приводят к порче техники, кухня выглядит неопрятно. Застарелые загрязнения отмыть очень сложно, приходится прикладывать большие усилия. Регулярная чистка и мойка духовки, использование качественных средств помогут поддерживать чистоту духового шкафа.

Зачем нужна регулярная чистка духовки?

Приготовление разных блюд в духовке сопровождается налипанием брызг и жира на ее внутреннюю поверхность. Дополнительно образуется конденсат с запахом. Периодическое включение и выключение духового шкафа приводит к многократному плавлению химических соединений. Они меняют структуру, образуют пятна, впитываются во внутреннюю поверхность стенок. Повторное горение сопровождается выделением гари и неприятного запаха. Он буквально пропитывает печь и блюда. Далеко не всегда приятно есть торт с запахом запеченной накануне рыбы или курицы.

Избежать проблем поможет регулярный уход за духовым шкафом, его поверхностями. Лучше всего проводить такую уборку после каждого включения духовки. Убирать жир и нагар с недавно остывших поверхностей намного проще, чем бороться с застарелыми въевшимися пятнами. Такой подход поможет навсегда забыть о неприятных ароматах из духового шкафа.

Грязная и чистая духовка

Грязная и чистая духовка

Основная проблема заключается в дефиците свободного времени. Многие предпочитают чистить духовку по мере образования загрязнений. При частом использовании духового шкафа рекомендуется проводить его чистку как минимум ежемесячно.

Общие рекомендации по мытью духовки

Внутренняя поверхность духовки располагается близко от готовящихся блюд. Именно поэтому многие женщины избегают использования агрессивных чистящих средств. Попадание их частиц на еду может представлять опасность для здоровья. Многие хозяйки не готовы применять химию.

При чистке духового шкафа могут использоваться также народные рецепты, эффективность которых не уступает бытовой химии. Ингредиенты для такой чистки присутствуют в каждом доме. Важную роль играет соблюдение правил чистки своими руками.

  1. Регулярность проведения чистки играет важную роль, удалять застарелые пятна намного сложнее.
  2. Использование защитных перчаток поможет защитить руки от вредного воздействия химических компонентов. Их следует надевать даже при использовании щадящих средств. Грязь, копоть, жирные остатки оказывают негативное воздействие на состояние кожи рук. Все попавшие на руки чистящие средства рекомендуется немедленно смыть с кожи с большим количеством воды.
  3. При чистке духового шкафа не рекомендуется использовать абразивы и металлические губки, это поможет избежать повреждения поверхности.
  4. Прочтение инструкции поможет все сделать правильно. Самоочищающиеся духовки не предполагают применение чистящих средств, бытовой химии.
  5. Удаление остатков химии водой поможет предотвратить их попадание в блюда.
  6. Проветривание духовки после чистки помогут усилить эффект.

Как Отмыть Духовку Внутри от Жира и Нагара в Домашних Условиях? — 5 народных способов

Рекомендуется использовать домашние средства для чистки духовки, которые всегда под рукой. Они абсолютно безопасны для кожи рук, стоят недорого. Самыми эффективными бытовыми народными средствами считаются пар, нашатырный спирт, уксус, сода.

№1. Раствор для мытья посуды

Мытье духовки средством для мытья посуды

Мытье духовки средством для мытья посуды

При регулярном уходе за духовым шкафом необходимость в использовании сильных химикатов отсутствует. Для обработки поверхностей потребуется обычный раствор для мытья посуды.

Этапы чистки мыльным раствором:

  1. покрыть поверхности духовки большим количеством пенного раствора, тщательно промыть водой;
  2. обработать дверцу и стекло пеной, протереть увлажненной губкой, вытереть сухой тряпкой до удаления разводов.

№2. Сода и уксус

Чистка духовки содой и уксусом

Чистка духовки содой и уксусом

При необходимости удаления застарелых загрязнений рекомендуется использовать народные рецепты. Чистку рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Такой вариант рекомендуется использовать при проведении чистки легких и средних загрязнений. Предварительно из шкафа необходимо извлечь решетки, противни.

Инструкция чистки духовки уксусом и содой:

Этот способ мытья занимает много времени и усилий, существуют альтернативные варианты.

№3. Лимонная кислота и пар

Чистка духовки лимонной кислотой и паром

Чистка духовки лимонной кислотой и паром

Использование лимонной кислоты поможет сократить время на обработку. Такой способ поможет удалить загрязнения с решетки, ее следует оставить в шкафу.

  1. Нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, налить в противень раствор лимонной кислоты (20 г порошка) или уксусной эссенции.
  2. Установить емкость в нижней части духового шкафа, оставить до закипания воды, образования конденсата на стекле.
  3. Дождаться остывания духовки, протереть все поверхности губкой, распыляя раствор уксуса на поверхности.
  4. Оставить дверцу открытой до избавления от запахов.

№4. Нашатырный спирт

Нашатырный спирт для чистки духовки

Нашатырный спирт для чистки духовки

Данный способ считается более радикальным. Он подходит для устранения застарелых загрязнений. Заранее рекомендуется побеспокоиться о защите кожи рук и органов дыхания. Ношение перчаток и респиратора помогут забыть о проблеме.

  1. нагреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить вниз противень с водой, сверху разместить жаростойкую посуду, куда следует вылить 5-6 банок нашатырного спирта;
  2. оставить духовой шкаф остывать, лучше всего на всю ночь;
  3. протереть влажной тканью все поверхности, при очищении старых пятен использовать соду.

При использовании нашатырного спирта следует подготовиться к тому, что запах аммиака останется в духовом шкафу и в кухне надолго.

№5. Чистка духового шкафа паром

Пар

Пар

Пар считается самым экономичным и доступным способом чистки внутри духовки. Кастрюлю с водой необходимо поставить в духовку, установить на 30 мин. максимальную температуру. Нагревание приведет к размягчению и нагара и жирных следов. После этого духовку необходимо оставить остывать, в процессе чистить ее мягкой губкой. Духовой шкаф не должен остыть полностью, так как грязь снова затвердеет. Процедуру можно повторить несколько раз при необходимости.

Очень важно следить за уровнем воды в емкости, она не должна выкипеть. Кастрюля с пластиковыми ручками для такой процедуры не подходит.

Многие женщины отдают предпочтение народным рецептам из-за их доступности и безопасности. В их составе отсутствуют вредные для организма компоненты, что очень важно при приготовлении еды.

На практике часто оказывается, что такие средства не обеспечивают должный эффект. Чистка плиты духовки не всегда получается качественной, на поверхностях остаются пятна, жир, органические загрязнения. Их удаление требует приложения усилий, использования губок с жестким ворсом.

Нашатырный спирт и уксусная эссенция имеют неприятный запах. Чистка содой занимает много времени. Отличной альтернативой народным рецептам считаются профессиональные магазинные средства для мытья духовки внутри.

Полезные видео-советы для того, чтобы ваша духовка блестела

Как Почистить Духовку от Жира и Нагара Специальными Средствами? — 7 способов

Все средства делятся на профессиональные и профильные. Первые считаются универсальными, подходят для чистки разных поверхностей, они не всегда обеспечивают необходимый эффект. Профильные средства изготавливаются специально для борьбы с жиром, что объясняет их состав.

Профильные средства для чистки духового шкафа выпускаются в следующих формах:

  • порошки — универсальный вариант, могут возникать сложности при дозировке;
  • крема — их легко наносить и смывать;
  • гели — идеально справляются с нагаром, могут возникать трудности при нанесении и удалении;
  • аэрозоли — отличаются легкостью применения, не подходят для удаления застарелых загрязнений.

При выборе средства рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

Так какое средство для чистки духовки выбрать? Далее представлен список лучших магазинных средств для мытья духового шкафа от жира и нагара.

№1. Reinex

Средство для чистки духовки Reinex

Средство для чистки духовки Reinex

Пена для плит и духовых шкафов идеально подходит для избавления от застарелых загрязнений. Содержимое баллона легко наносится на поверхности. Состав необходимо оставить на 20-40 мин, время зависит от степени загрязнений. После этого пену необходимо стереть увлажненной тканью, протереть поверхность еще раз. Reinex придает также блеск металлу.

№2. SanitaR

Средство для чистки духовки SanitaR

Средство для чистки духовки SanitaR

Гель предназначен для обработки духовки, плит, посуды для жарки, форм для выпекания, противней, вытяжек. Средство подходит для чистки поверхностей, напрямую контактирующих с едой. Раствор обеспечивает растворение застарелых жирных пятен в течение 10 мин. гель необходимо нанести на поверхность и немного подождать. Цена составляет всего 200 руб, что достаточно недорого. При чистке комбинированных поверхностей, с пластиком в составе следует соблюдать осторожность.

№3. Faberlic

Средство для чистки духовки Faberlic

Средство для чистки духовки Faberlic

Средство для чистки духовок Фаберлик считается одним из самых эффективных для очищения от жира. Основное преимущество заключается в полном отсутствии запаха. Средство может использовать при склонности к аллергическим реакциям. Гель необходимо нанести на поверхность и смыть влажной тканью через определенное время. Для отмывания поверхности духового шкафа достаточно нескольких капель, так как гель сильно пенится. Цена чистящего средства составляет всего 170 руб., что при низком расходе делает покупку средства экономически целесообразным.

Из-за отсутствия дозатора могут возникать определенные проблемы при нанесении раствора. При необходимости гель всегда можно поместить в емкость с дозатором.

№4. Frosch

Средство для чистки духовки Frosch

Средство для чистки духовки Frosch

Несмотря на уверения производителя, что гель поможет избавиться от застарелой грязи всего за пару минут, следует приготовиться к более длительному ожиданию. Поверхность духовки очищается только после получасовой выдержки средства. Движения при оттирании должны быть достаточно интенсивными. При цене 270 руб. следует сопоставить преимущества и недостатки такой покупки. Преимуществами Frosch считаются приятный запах грейпфрукта, дозатор.

№5. Мистер Мускул Эксперт

Мистер Мускул Эксперт для мытья духовки

Мистер Мускул Эксперт для мытья духовки

Средство обойдется в 300 руб., но его стоимость полностью оправдана. Свежие жирные следы внутри духовки растворяются очень быстро, удаление застарелых займет до 10 мин. Мистер Мускул Эксперт обеспечивает удаление самых стойких пятен, которые легко стираются обычной тканью. Преимуществами считаются также аромат цитруса, экономичный расход. Средство подходит для чистки любых кухонных поверхностей.

№6. Шуманит

Средство для чистки духовки Шуманит

Средство для чистки духовки Шуманит

№7. Eco-max

Средство для чистки духовки Eco-max

Средство для чистки духовки Eco-max

Универсальный гель подходит для обработки посуды, духовых шкафов и т. д. Безопасность достигается за счет отсутствия химических компонентов в составе (мыло, лимон, сода). Цена средства составляет 500 руб. Средство не всегда справляется со старой грязью, чистка требует приложения усилий.

Техника безопасности

Соблюдение следующих правил безопасности поможет провести чистку духовки быстро и без неприятных последствий:

  • удаление животных и детей из кухни, это поможет предотвратить ожоги, вдыхание вредных испарений, разбрасывания бытовой химии по помещению;
  • ношение респиратора — рекомендовано при применении вредных веществ, процедура должна проводится при распахнутых окнах, помещение должно быть вентилируемым;
  • отказ от применения агрессивной химии — ее компоненты проникают в стенки техники, при нагревании оседают на еде;
  • держать открытой дверцу, пока вся вода после чистки не высохнет.

Перед проведением чистки из шкафа рекомендуется вытащить решетки, формы и другие части. Мойка деталей проводится отдельно. Мытье рекомендуется проводить после нагревания шкафа до 50 градусов, это упростит удаление копоти, жирных пятен, въевшихся застарелых загрязнений.

Заключение

Регулярная чистка духовки поможет избежать образования застарелых пятен и запаха. Лучше всего протирать внутреннюю поверхность техники после каждого включения. Специалисты рекомендуется мыть духовой шкаф 1-2 раза в месяц. При проведении стандартной обработки рекомендуется использовать обычное средство для мытья посуды. Удаление застарелых загрязнений требует более сильных средств. При чистке духовки рекомендуется использовать соду, уксусную эссенцию, соль, нашатырный спирт. Применение профессиональных средств позволит добиться лучшего эффекта. Избежать проблем при проведении процедуры поможет соблюдение правил безопасности.

Как отмыть духовку от жира и нагара: советы и эффективнее способы

Духовка, наша славная помощница в создании кулинарных шедевров, увы, очень быстро загрязняется. Жир, брызги от готовящихся блюд оставляют на ней некрасивые пятна. Если не придать этому значение, то они пригорают, отмыть их становится все труднее и духовка приобретает очень неопрятный вид, явно не располагающий к кулинарному творчеству. Не будем запускать ситуацию и поговорим о том, как вернуть нашей духовке первозданный вид.

Способы очистки духовки

Есть несколько способов очистки духовки:

  1. Классический, или традиционный – механическая чистка руками с применением всевозможных моющих средств.
  2. Пиролитический – духовка нагревается до 400 градусов, все загрязнения превращаются в пепел, после чего их достаточно просто смахнуть салфеткой. В процессе пиролиза участие человека не требуется.
  3. Каталитический – покрытие стенок духовки содержит катализатор, который при нагревании разлагает жиры, попадающие на эмаль покрытия.
  4. Гидролизный – хорошо знаком каждой хозяйке – очистка с помощью водяного пара, который размягчает загрязнения. Для этого достаточно поместить в духовку емкость с водой и разогреть ее примерно до температуры 90 градусов.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, классический способ хорош тем, что:

  • Простой и недорогой – привести духовку в порядок можно с помощью обычных подручных средств, о них речь впереди.
  • Этот способ очистки никак не влияет на вкус приготавливаемых блюд.
  • Не требует затрат электроэнергии.

Но минусов у такого способа больше:

  • трудоемкий процесс;
  • требует много времени;
  • поддоны и решетки чистятся отдельно;
  • можно повредить поверхность.

Как очистить духовку вручную

Какие средства могут помочь нам в этом процессе? Это зависит от:

  • степени загрязнения;
  • конструкции духовки;
  • сколько вы готовы потратить времени на ее очистку.

При небольшом загрязнении можно очистить духовку с помощью подручных средств, имеющихся в каждом доме:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • резиновые перчатки;
  • вода;
  • тряпка;
  • пластиковая лопаточка.

С помощью этих приспособлений и средств можно очистить свежую грязь и духовку средней степени загрязненности.

Последовательность действий такова:

  1. Освободите духовку от всего содержимого: противни, решетки, термометр.
  2. Приготовьте густой содовый раствор – полчашки соды и несколько столовых ложек воды, должна получиться паста.
  3. Наденьте резиновые перчатки и нанесите пасту на все внутренние поверхности, избегая нагревательных элементов. Не жалейте пасты для наиболее загрязненных мест.
  4. Оставьте духовку с содовой пастой минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Содовая кашица впитает в себя всю грязь.
  1. Отдельно почистите решетку и противни. Это тоже можно сделать с помощью соды или обычного средства для мытья посуды.
  2. Наутро, или через 12 часов протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту вместе с жиром и нагаром. Воспользуйтесь пластиковой лопаточкой, где потребуется соскрести грязь.
  1. Приготовьте уксусный раствор и с помощью спрея нанесите его на те места, где еще остались следы соды и грязи
  2. Теперь духовку надо начисто протереть и поставить на место решетки и противни.

Это самый простой и доступный способ, хотя, возможно, и не самый быстрый.

Тем, кому хочется побыстрее, можем предложить другой вариант. Для этого нужно взять:

  • лимонную кислоту;
  • 70%-ный уксус или обычное средство для мытья посуды;
  • большую миску или глубокий противень;
  • резиновые перчатки;
  • влажную тряпку или губку.

Что мы делаем:

  1. Извлекаем из духового шкафа все содержимое, кроме решетки.
  2. Разогреваем духовку до 150-200 градусов.
  3. Миску или противень наполните водой и разведите в ней лимонную кислоту, или 2 чайных ложки уксусной эссенции.
  4. Ставим миску или противень с раствором в разогретую духовку и оставляем так на 40 минут: вода должна закипеть, а дверца камеры запотеть.
  5. Выключаем духовку и ждем, когда противень остынет, примерно 30 минут.
  6. Протираем духовку влажной тряпкой, застарелые пятна и жир удаляем с помощью лимонной кислоты.
  7. Водворяем на место содержимое духовки.

Чем можно очистить духовой шкаф

  • нашатырный спирт 200 миллилитров аммиака;
  • маленькая миска для нашатыря;
  • большая миска для воды;
  • 1 литр воды;
  • резиновые перчатки;
  • тряпка или губка.

Как мы действуем:

  1. Извлекаем содержимое духовки, кроме решетки.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Открываем окно.
  4. Выливаем в маленькую миску нашатырь, в большую – воду.
  5. Выключаем духовку и ставим в нее миски с нашатырем и водой.
  6. Ждем, когда духовка остынет, это примерно полчаса. Однако, если загрязнения очень сильные, то миску с аммиаком оставляем на ночь.
  7. Очищаем духовку и решетку влажной тряпкой, можно добавить немного соды
  8. Начисто ее протираем и возвращаем на место противни.
  9. Не забываем протереть дверцу духовки.

Средства для чистки духовки

Специальные средства для чистки духовки

Наконец, для сильных загрязнений можно использовать специальные моющие средства, как радикальную меру. Дадим им краткую характеристику.:

  1. Амвэй – чистящий гель для духовок Oven Cleaner. Принцип действия этого геля заключается в смягчении и полном растворении грязи. Очиститель смывается с поверхности безо всяких усилий и расходуется очень экономно. Можно очистить не только духовку, но и чугунные сковородки, например. Очень эффективное средство, но требует осторожного обращения – обязательно используйте резиновые перчатки. Минус – его высокая цена и очень неприятный запах – щелочь!
  2. Средство для чистки духовок от фирмы Фаберлик. Подходит для всех плит, будь то металл, керамика, стеклокерамика, газовая горелка. Отмывает решетки для барбекю и шашлычницы. Также хорошо смягчает и удаляет пригоревший жир, застарелые пятна, хорошо смывается и не повреждает поверхности. Средство очень сильное, поэтому использование перчаток обязательно. Есть еще одна хитрость: для большего эффекта нанесите его на сухую поверхность хорошо отжатой влажной губкой. Вместе с водой оно не работает. Спустя минут 10 удалить образовавшуюся пену мягкой губкой. Здесь главное – берегите руки!
  3. Баги Шуманит – отлично очищает и даже полирует, не оставляя пятен и разводов. Удобно наносится с помощью спрея. Однако, имеет очень резкий запах, так что доступ свежего воздуха обязателен.

Чтобы достичь большего эффекта. Разогрейте духовку примерно до 40-50 градусов, чтобы растопить старый жир и нагар. Выключите духовку и когда шкаф немного остынет, нанесите чистящее средство, достаточно щедро, но только так, чтобы оно не стекало и не образовывало луж на полу. После этого можете сразу чистить или подождать минут 5.

Очищаем стекло в духовом шкафу

Немного подробнее остановимся еще на том, как очистить стекло духового шкафа.

Во-первых, вы сможете воспользоваться любым из средств, описанных выше. Между прочим, тот же эффект получится, если вы воспользуетесь вместо соды кулинарным разрыхлителем для теста. Далее все по инструкции: сделаем пасту, наносим и ждем минут 15, затем счищаем. Точно так же можно очистить стекло с помощью разогрева. В дверце духовки два, а то и три стекла. Между стеклами тоже попадает грязь, поэтому при очистке дверцу духовки придется разобрать.

Самоочищающаяся духовка

Есть три способа самоочистки:

  • Каталитическая.
  • Пиролитическая.
  • Гидролизная.

О них уже было сказано выше, остановимся сейчас немного подробнее.

Каталитическая самоочистка духовки

Каталитическая чистка осуществляется благодаря особому составу эмали, которой покрыты стенки духовки. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) химические вещества, входящие в состав эмали разрушают жир и частички пищи, которые прилипают к поверхности, превращая их в пепел. Этот пепел без труда удаляется из остывшей духовки с помощью влажной тряпки. Ценным преимуществом этого способа является то, что духовка самоочищается уже в процессе приготовления пищи. Жир и грязь тут же разрушаются. Недостатками метода является то, что эмаль может разрушаться под воздействием кислот, срок службы этого покрытия ограничен. Дверцы и дно духовки эмалью не покрываются, значит, там придется чистить другим способом. Наконец, слишком сильные загрязнения за один раз этим способом не удалить.

Пиролитическая самоочистка

Читайте также: