Как подготовить чугунную решетку для гриля к использованию

Обновлено: 17.05.2024

Чугунные решетки стареют со временем и нуждаются в надлежащем уходе, чтобы оставаться в хорошем состоянии. Сгоревшие частицы пищи, жир и другие загрязнения оседают на решетках, не позволяя им сохранять свои естественные антипригарные свойства. Если вы оставляете решетки на открытом воздухе зимой или не используете их в течение длительного времени, они могут стать ржавыми или плесенью.

кредит: ksushachmeister / iStock / GettyImagesКак восстановить чугунные решетки

Решетки обычно можно почистить и восстановить. Тем не менее, вам может понадобиться заменить решетки, если есть большое накопление ржавчины, которую вы не можете удалить, или если ржавчина прошла через большие части решетки. Очистка решеток гриля также обеспечивает безопасность пищевых продуктов при помещении продуктов непосредственно на решетку.

Удаление мусора из решеток гриля

Очистите чугунные решетки гриля сухой проволочной щеткой, чтобы удалить ржавчину, сгоревшие частицы пищи, плесень и другие загрязнения. Удалите как можно больше и используйте металлический скребок, чтобы при необходимости отколоть большие куски.

Удаление ржавчины

Смажьте бумажное полотенце растительным маслом. Потрите решетки гриля маслом и продолжайте вытирать и протирать решетки, пока они не станут чистыми. Замочите другое бумажное полотенце белым дистиллированным уксусом и используйте его, чтобы удалить оставшиеся пятна ржавчины. Уксус не нужен, если ржавчина не отрывается от масла.

Восстановление антипригарных свойств

Нанесите еще один слой растительного масла на решетку. Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту или разогрейте гриль на медленном огне. Поместите покрытые маслом решетки для гриля в предварительно разогретую духовку или накрытый гриль на 30 минут. Проверьте решетки и добавьте больше растительного масла, если они высыхают. Вернитесь в духовку и проверяйте их каждые 30 минут в течение одного-двух часов.

Используйте горячие прокладки и несколько слоев бумажных полотенец, когда вы наносите масло на решетку для гриля. Масло должно быть покрыто решетками, но оно не должно капать, так как это может привести к возгоранию масла. Немедленно выключите духовку, если при нагревании колосников возникает чрезмерное количество дыма. Сотрите излишки масла с решеток, прежде чем вернуть их в духовку.

Протрите решетки чистым сухим бумажным полотенцем, затем нанесите последний тонкий слой растительного масла. Выключите тепло. Оставьте решетки в духовке или гриле, пока они полностью не остынут. Решетки для гриля храните в сухом месте, когда они не используются.

Вряд ли есть что-то более мучительное, чем отдирать от решётки пригоревшую еду, ещё с прошлых шашлыков. И вряд ли что-то может быть прекраснее ароматного и сочного шашлычка, рыбы с поджаристой корочкой или томлёных овощей, приготовленных и съеденных на природе!



Очистить решётку для барбекю не просто, поэтому лучше делать это сразу

О том, как какие бывают решетки, как выбрать хорошую и как за ней ухаживать, расскажем далее.

Главный критерий при покупке этого обязательного аксессуара для хорошего пикника – из чего она изготовлена, какая у нее площадь и глубина, а также наличие регулировки высоты зажима мяса и специального кольца-фиксатора.

  • Решетка должна быть сделана из хромированной стали со специальным пищевым антикоррозионным покрытием. Решетки с чёрным покрытием лучше не брать – ведь вам не хочется вместо мяса есть краску!
  • Регулировка высоты в конструкции решётки очень важна – ведь Вам наверняка придется жарить на ней как тонкие стейки, так и крупные куски мяса, овощи или рыбу, которую не рекомендуется сильно зажимать решеткой.
  • Немаловажная деталь при выборе решетки для гриля – это ее рукоятка. Идеально, если она сделана из дерева, что убережёт Вас от ожогов.
  • Также удобнее пользоваться решеткой со съемной крышкой, а не соединённой с ней. Съёмная крышка позволит положить в решетку больше мяса, чтобы накормить всю семью порцией шашлыка с одной решётки. Это сэкономит не только уголь или дрова, но и Ваше драгоценное время!
  • Но вкусная шашлычная история рано или поздно заканчивается… И тут наступает самое неприятное, но неизбежное занятие – мойка решётки для гриля.

1. Старый, но верный метод: повозить решеткой по песку, периодически споласкивая ее в водоёме. Удивительно, но все загрязнения быстро смоются! После такой чистки следует насухо вытереть решетку сухой тряпкой. Если в ее углах все же остались следы копоти – очистить их щеточкой или травой.

3. Чистка жёсткой щеткой с колючей металлической щетиной. Перед такой чисткой посуду прокаливают, а потом быстро счищают с нее гарь. Этот способ подойдет тем, кто не желает загрязнять окружающую среду химическими отходами.



Когда решётка чистая еда выглядит аппетитнее

Уход за решеткой-гриль

1. Перед выкладыванием мяса решетку нужно смазать растительным маслом.

2. Мыть или хотя бы замочить решетку нужно сразу же после снятия с неё барбекю, чтобы загрязнения не засохли.

3. После мытья посуду снова смазать растительным маслом и прокалить на углях.

4. Чистую решётку протереть сухой тканью и хранить до следующего раза.

Желаем Вам вкусных пикников и приятного аппетита на природе!

Делитесь в комментариях, какой решеткой для гриля пользуетесь Вы?

Если вашу решетку-гриль уже не спасти, то новую для мяса, и специальной формы, для рыбы, и укороченные для сосисок, можно найти ЗДЕСЬ.


всем привет! вот и закончилась череда первых майских выходных! погода в городе Пскове была супер и мы вкусно и весело провели выходные дни! начну с того что еще год назад обратил внимание на чугунные решетки-гриль GRIZZLY, но так и не купил их, но в голове мысль о приобретении осталась и вот к весеннему сезону заказ сделан! ждал с нетерпением звонка из транспортной и вот он звонок! едем с дочерью и получаем наш заказ, а далее все на фото.



и вот они выходные! еду на рынок к знакомому Алексею, там меня ждет вот такой кусочек мяса, конечно это по предварительному заказу! мясо на рынке в эти майские дни не задерживалось на прилавках! красота, а не кусочек!

далее из данного кусочка мяса весом в три с лишним кило я вырезаю ТомагавкИ! да вот так я задумал, так и сделал! мясо срезанное с грудинки тоже пойдет в дело, на небольшие шашлычки!


далее мариную, репчатый лук, чем больше тем лучше, специи КавкаЗ, лимон, кукурузное масло… солим только перед жаркой! это для того чтобы соль не тянула с мяса сок!

далее звонок другу-соседу Александру- bazonn договариваемся во сколько поедем, направление выбрали просто, ЗА ГОРОД! в места нам знакомые…))


и вот мы на месте, вначале уборка места нашего пикника, а то не-до-люди оставили за собой мусор и пикник начинается!)

и так далее у меня решетки слегка подготовлены дома, как сказано в инструкции, да в принципе как я всегда и делаю, первым делом решетки намываем с моющим средством, затем смазываем растительным маслом, это я подготовил дома…


с Александром быстренько собираем раму-держатель для решеток, мангал установлен и разожжен. далее решетки укладываются на раму-держатель и на мангал, прожигаем 30 минут, во время прожига несколько раз смазываю маслом, погода супер! душа поет в преддверии вкусной готовки!)


супруга мне подарила вот такой набор! то что нужно при готовке на решетках!) был повод для подарка, но об этом позже, в другой записи!)


решетки прокалили, смазали еще раз растительным маслом и обжарили-разогрели охотничьи колбаски! уж кушать было не в терпеж! свежий воздух и все такое)) колбаски были готовы за 2 минуты! вот и готов перекус перед основным блюдом МЯСОМ!)


деффчонки от пива отказались и пьют квас, Александр за рулем у него безалкогольное пиво, а вот я с удовольствием Чешского холодненького, темного пива Budweiser употреблю под колбаски и хрустящий обжаренный лаваш! да еще с таким вкусным BBQ соусом Budweiser! супер соус!




а давайте за супер решетки? ДАВАЙТЕ! чтоб только радовали! друзья есть такое поверье, что необмытая покупка долго и хорошо не прослужит! у нас этого не случится! настойка хрен+ мед = 50%))







вечерело и мы убрав весь мусор за собой и предыдущими нелюдями собрались к дому, классный вечер! всем добра!

Чугунная решетка-гриль – незаменимый помощник на пикнике

16 февраля 2016


Жареное мясо, входит в меню человека уже не одну тысячу лет, и за все это время рецепт не сильно изменился – в основе его все также лежат мясо и огонь, которые, взаимодействуя, создают вкус, несравнимый ни с чем другим. Причем, подобные рецепты можно найти по всему миру – в таких не схожих между собой странах, как США, Россия, страны Кавказа, Азии и многих других. Гриль, барбекю – варианты одного рецепта, различающиеся лишь деталями. А в основе их лежит одна конструкция – решетка, расположенная над источником тепла – традиционно, это огонь, разведенный на древесном угле либо дровах.

Такие решетки могут быть разных форм и размеров – круглые, квадратные, прямоугольные – в зависимости от основы – мангала, гриля, барбекю. Также, они могут быть изготовлены из нержавеющей стали и чугуна. Однако если вы спросите у профессиональных поваров и бывалых любителей, какой материал больше подходит для такой утвари, не сомневайтесь, что каждый из них без сомнения ответит – только чугун!

В магазине kazanok . net можно выбрать и купить решетку для гриля именно из чугуна – материала, идеально подходящего для приготовления вкусных и полезных блюд с ароматом дымка.


· Жаропрочность – чугун не боится высоких температур, прогреваясь и даже перегреваясь, не деформируется и не лопается;

· Высокая тепловая инерционность – накапливая тепло и, сохраняя его долгое время, отдает продуктам, с которыми контактирует;

· Равномерное нагревание – благодаря тому, что чугун медленно нагревается и долго держит температуру, решетка равномерно нагревается по всей площади, благодаря чему вы можете быть уверенным, что стейк не подгорит с одной стороны и не останется сырым с другой.

· Долговечность – при правильном уходе чугунная решетка для гриля будет служить вам не одно десятилетие, поскольку чугун не подвержен изнашиванию и прогоранию.


Что же можно приготовить на решетке-гриль? Да все, что угодно – мясо, рыбу, овощи, креветки и другие морепродукты. Диетологи во всем мире уже давно признали блюда, приготовленные таким образом, самыми полезными и диетическими. А владельцы мангалов – самыми вкусными. И на это есть несколько причин:

· Мясо на решетке быстро схватывается корочкой, которая, обволакивая кусок, не дает вытечь соку, без которого стейк станет сухим и безвкусным.

· Рыба, креветки и прочие морепродукты приобретают запах, присущий только открытому огню, также покрываясь корочкой, сохраняющей вкус.

· Жирное мясо теряет некоторый процент жирности путем вытапливания, благодаря чему оно становится более легким для усвоения.

· Твердые овощи, такие как кукуруза, картофель, баклажаны пропекаются равномерно, без риска подгореть и потерять вкус, чего не достигнешь, например, при запекании в золе.

На решетке можно готовить исключительно стейки либо совмещать приготовление мяса и овощей. Чугунная решетка для барбекю хорошо прогревается, благодаря чему блюдо доходит до кондиции достаточно быстро – на одну партию, в зависимости от продукта, вам хватит от тридцати до сорока минут.


· Перед тем, как выложить подготовленные продукты на решетку, ее нужно хорошо прокалить. Именно во избежание прилипания чугун должен разогреться не менее чем до 100 градусов – температура, при которой с поверхности металла испаряется вода. Это делается для того, чтобы продукт при контакте с раскаленной поверхностью схватился корочкой, а не растекся размазней, что чаще всего и является причиной прилипания и пригорания.

· После использования решетку нужно помыть теплой водой, чтобы на ней не оставалось засохших частиц пищи, которые потом будет трудно отчистить.

· Вымытую решетку нужно вытереть насухо тканью либо высушить на огне.

· Сухую решетку нужно смазать любым растительным маслом, чтобы обновить антипригарный защитный слой и завернуть в бумагу либо полиэтиленовый пакет, чтобы избежать попадания влаги и мелких механических повреждений.

Соблюдение этих несложных пунктов, поможет сохранить утварь в рабочем состоянии не один десяток лет.

Выбрать чугунную решетку для гриля, мангала, барбекю можно здесь

Глинтвейн – алкогольный и безалкогольный, для взрослых, и для детей, - существует масса рецептов его приготовления. Что это за напиток и как его правильно готовить рассмотрим в статье.

Как приготовить фасоль? В чем польза и вред фасоли? Отвечаем на наиболее распространенные вопросы о фасоли.

Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Шашлычный сезон еще продолжается, а значит и использование грилей, барбекю, мангалов востребован.


Угольный гриль

После каждого использования решетки для гриля и барбекю загрязняются и их необходимо хорошо очищать. Чистка решеток для приготовления — безусловно хлопотное и грязное занятие, но существует несколько простых и действенных способов очистки их без особых усилий.


Новый угольный гриль.

Мы предлагаем вам ознакомиться с 13 способами легкой очистки решеток для гриля или барбекю, не используя вредные для здоровья химикатов. Больше никакой утомительной работы по чистке!

Пищевая сода и черное мыло


Незаменимая пищевая сода.

Не забываем о мерах предосторожности. Прежде чем начинать чистить решетки после использования дождитесь, пока они остынут. Наливаем в миску 0,5 литра горячей воды, добавляем 2 ст. л. пищевой соды и 1 чн. л. черного мыла и перемешайте. Пропитайте губку для мытья посуды приготовленным средством и почистите решетку. Промойте проточной водой и просушите чистой салфеткой.

Белый уксус и пищевая сода

Использование белого уксуса в сочетании с пищевой содой может стать не только хорошим чистящим средством, а также дезинфицирующим. Насыпьте в чашку 1 столовую ложку пищевой соды. Наденьте хозяйственные перчатки и возьмите щетку для мытья посуды. Наливаем небольшое количества уксуса в пищевую соду. Пойдет реакция в виде пены. Окунаем щетку в шипящую смесь и протираем ей решетку. Ополаскиваем и просушиваем.

Щетка для чистки гриля


Щетка для чистки решетки гриль. Иллюстрация взята из открытых источников.

Существуют специальные стальные или латунные щетки для чистки грилей. Благодаря очень жесткой щетине такая щетка способна удалить прилипшую грязь, которая прилипла к решетке. Для того, чтобы очистить загрязнения положите остывшую решетку на листы газеты и потрите щеткой. На губку для мытья посуды нанесите небольшое количество любого средства для мытья посуды, протрите решетку и после промойте водой и вытрите насухо.

Использование жара

Жар очень эффективен для дезинфекции и очистки решеток. Закончив готов любимые блюда, оставьте решетку на гриле, пока угольки полностью не погаснут. В процессе сжигания прилипших кусочков, если таковые есть, от решетки будет исходить дым. Жир, прилипший к сетке (решетке), быстро обуглится и дым пропадет. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, протрите решетку щеткой для чистки гриля. Подождите немного, пока ваш гриль станет чуть теплым. Затем возьмите тряпку и вымойте решетку в мыльной воде, чтобы удалить последние остатки. Промойте и хорошо просушите.

Кальцинированная сода

Чтобы использовать эту технику для очистки решеток, необходимо надеть хозяйственные перчатки. Положите в емкость столовую ложку кристаллов соды и залейте его стаканом горячей воды, хорошо перемешав. Смочите губку в этом растворе и очистите решетку.

Горячая вода

Если вы оставили гриль для барбекю остывать с прилипшими к нему остатками мяса и жира, этот способ поможет все очистить. Нагрейте немного воды и перелейте ее в таз. Все, что вам необходимо сделать, — замочить сетку в тазу не менее чем на 1 час. Грязь размягчится, и ее легко удалить деревянной лопаткой. Чтобы завершить очистку, используйте вариант с пищевой содой и черным мылом.

Горячая вода + лимонный сок + средство для мытья посуды

Если решетки для гриля сильно загрязнены, разведите в тазике с горячей водой немного жидкости для мытья посуды и сок 1-го выжатого лимона. Все, что необходимо сделать, это удалить грязь губкой и ополоснуть гриль водой.

Растительное масло

Как и вода, масло может смягчить пригоревшие остатки, и они легко оторвутся. Для этого возьмите несколько листов бумажного полотенца и скомкайте их в шар. Полейте их растительным маслом, чтобы они впитались. Протрите бумажным комком решетку, удерживая его щипцами или деревянной лопаткой.

Читайте также: