Как подготовить казан к первому использованию в домашних условиях чугунный на плите электрической

Обновлено: 17.05.2024

Прежде чем воспользоваться чугунной посудой, надо заняться ее предварительной подготовкой. Опытные домохозяйки советуют заниматься прокаливанием таких емкостей. Поэтому надо ознакомиться с тем, как можно прокалить чугунный казан.

Для чего обжигают

Некоторые считают, что перед использованием посуды из чугуна достаточно просто промыть ее моющим средством и высушить. Однако новый, недавно купленный казанец необходимо перед применением обжечь.

При изготовлении таких емкостей применяются технические смазочные растворы. Ими покрываются формы, в которых выливается чугунная посуда. Такое покрытие служит защитой металлических изделий от преждевременного появления ржавчины и повреждений в процессе транспортировки. В процессе приготовления еды защитное покрытие проникает в продукты питания и негативно сказывается на вкусовых качествах готовящегося блюда. Поэтому рекомендуется заранее провести прокаливание и избавиться от остатков заводской смазки.

Основные способы

Выделяют четыре основных способа проведения прокаливания, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.

Прокаливание с поваренной солью

Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли, которая есть у каждого человека на кухне. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Промыть казан под напором теплой водички и протереть сухим полотенцем для удаления остатков влаги.
  • Поставить отмытый казанец на газовую плиту и включить на максимум конфорку.
  • Через 15-20 минут дно емкости засыпается поваренной солью. При этом ее высыпают таким образом, чтобы частички соли попали на стенки.
  • Когда чугунная посудина разогреется, высыпанную соль перемешивают. При размешивании ее тщательно растирают по дну и стенкам, чтобы лучше впитывалась смазка.
  • Когда соль окрасится в коричневый цвет, газ можно будет выключить.
  • После остывания казан промывается теплой водичкой и очищается от остатков соли.

Инструкция, как правильно повесить на детскую кроватку балдахин

Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли

Обработка маслом

Некоторые специалисты утверждают, что одного прокаливания недостаточно, чтобы очистить поверхность нового казана. Поэтому помимо этого, необходимо заняться обработкой маслом. Для этого используют кунжутное, льняное или подсолнечное масло.

Обработка выполняется следующим образом:

  • Внутрь посуды заливается 500-700 миллилитров масла. Лить его надо аккуратно, чтобы жидкость не попадала на наружные стенки.
  • Емкость с маслом помещают на газовую плиту и разогревают в течение 40-50 минут.
  • Когда масло будет разогрето, его равномерно распределяют ложечкой по стенкам казанца. Растирать его надо не дольше 15-20 минут, так как масло начнет испаряться.
  • Обработанный казан снимают с плиты и протирают сухой бумагой.

В духовке

Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки. Прежде чем заняться этим, надо ознакомиться с особенностями прокаливания чугунной посуды в духовке. Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  • Казан промывается водой, подогретой до комнатной температуры.
  • Духовую печь включают и разогревают до 200-250 градусов.
  • После разогревания печи на противень духовки ставится чугунная емкость. Через 20-25 минут в духовке начнет появляться белый дым. Это свидетельствует о том, что заводская смазка постепенно сгорает.
  • После того как дым прекратит выделяться, обжиг заканчивается.
  • Остывший казанец повторно промывают теплой водичкой, чтобы избавиться от остатков смазки.

Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки.

Обжиг на открытом огне

Некоторые предпочитают обжечь посуду не в духовке или в печи, а на открытом огне. В этом случае можно воспользоваться мангалом или развести костер. Емкость предварительно промывают теплой жидкостью и только после этого помещают на открытый огонь. В процессе прокаливания из казана начнется выделяться много дыма, который постепенно будет темнеть.

Также на стенах и дне емкости можно заметить темные пятна. Когда они исчезнут, казанец снимают с огня и моют водой.

Обработка после прокаливания

После завершения прокаливания казанец должен полностью остыть. Затем его промывают холодной или теплой водой, чтобы очистить от остатков загрязнений. Некоторые при этом пользуются моющими средствами, однако делать этого не стоит.

15 рецептов, как быстро сделать слайм из зубной пасты в домашних условиях

Как подготовить алюминиевый к первому использованию в домашних условиях

Иногда вместо чугунной посуды используют более бюджетные емкости, сделанные из алюминия. Они подготавливаются к первому применению так же, как и чугунные. Их прокаливают в духовке, на открытом огне или на газовой печи с использованием соли.

Иногда вместо чугунной посуды используют более бюджетные емкости, сделанные из алюминия.

Правила ухода

За чугунной посудой надо правильно ухаживать, чтобы она дольше прослужила. После приготовления еды ее сразу же перекладывают в другую емкость и не хранят долго в казане. Затем казанец моют в горячей воде с моющим средством, чтобы избавиться от остатков пищи и жира. Отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.

Особенности приготовления

Выделяют следующие особенности подготовки емкости:

  • если алюминиевый казанец прокаливается на открытом огне, для костра используют сыроватые поленья;
  • при прокаливании следят за температурой нагрева казана;
  • прогревать посуду надо не дольше часа;
  • прокаливание проводится при низкой температуре, чтобы не повредить алюминиевое покрытие.

Заключение

Перед использованием нового казана занимаются его предварительным прокаливанием. Перед этим надо ознакомиться с главными методами прокаливания чугунной и алюминиевой посуды.

Чтобы пища в новом казане не прилипла и не пригорела, перед первым использованием обязательно его прокалите. Сделать это можно несколькими способами, при этом нужно следовать определенной схеме прожарки и учитывать свойства материала, из которого он изготовлен.

Зачем прокаливать чугунный казан?


Прокаливание казана – обязательное действие после его покупки. Это обусловлено особенностями производства подобной посуды. Дело в том, что процесс изготовления изделий заключается в отливании и прессовке в специальном агрегате. Как следствие, в структуру поверхности попадает машинное масло и средства защиты от коррозии, которые в обязательном порядке нужно удалить. Если этого не сделать, пища будет пригорать, насытится привкусом и запахом машинного масла.

Как подготовить казан к первому использованию

Прежде чем прокаливать казанок, подготовьте емкость к процедуре. Общая схема подготовки в первую очередь зависит от материала, из которого она сделана.

Чугунный


Схема обработки чугунного казана:

  1. Первым делом после покупки помойте емкость водой с моющим средством для посуды.
  2. Проведите процедуру прокаливания.
  3. Смойте остатки гари губкой со средством для мытья посуды.
  4. Протрите поверхность бумажной салфеткой.
  5. Смажьте казан растительным маслом.
  6. Промойте под струей воды без моющих средств и вытрите насухо.

Алюминиевый


Способ обработки алюминиевого казана имеет несущественные отличия, а именно:

  • Чугунный казан нужно обжигать на высоких температурах, а алюминиевый – на средних. Это обусловлено тем, что металл не выдерживает воздействия температуры выше 150 градусов.
  • До и после прокаливания мыть алюминиевую посуду можно только хозяйственным мылом. Нельзя применять жесткие губки, абразивные вещества, соду.

Где можно прокалить казан

Вы можете прокалить казан дома или на улице. При этом важно знать определенные тонкости каждого способа.

Прокаливание на костре

Чтобы казан было удобно прокаливать, перед розжигом огня позаботьтесь о том, каким образом емкость будет находиться над костром. Вы можете использовать треногу или соорудить из кирпичей стенки, куда и установить посуду.

Прокаливание на мангале

Мангал удобен тем, что не требует сооружения дополнительных приспособлений для удерживания казана. После розжига костра установите емкость на стенки мангала. Не забывайте в процессе обжига поддерживать нужный уровень огня.

Прокаливание на плите


Независимо от того, собираетесь вы прокалить казан на газовой или электрической плите, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, иначе отравитесь ядовитыми парами заводских масел. Схемы обработки как на электрической, так и на газовой плите идентичны.

Правила обжига нового чугунного казана

Вы можете обработать емкость, используя несколько вариантов прокаливания.

С поваренной солью


Способ подходит для обработки в квартире. Для процедуры вам понадобится 2–3 кг поваренной соли грубого помола.

  1. В промытый и высушенный казан насыпьте соль.
  2. Включите плиту и поставьте его на конфорку.
  3. Проводите обжиг в течение 1–2 часов.
  4. Время от времени помешивайте соль деревянной лопаткой.
  5. Когда вся соль станет равномерно коричневой, отключите огонь.
  6. Когда соль немного остынет, потрите ею дно и стенки.
  7. На последнем этапе промойте казан и просушите.

Обратите внимание, что повторно использовать соль нельзя, поскольку она впитала машинное масло.

Обработка маслом


Помимо основной, масло выполняет еще и защитную функцию. Оно покрывает пористую структуру казана тонкой пленкой, предотвращающей пригорание пищи и образование ржавчины.

Для обработки лучше всего взять оливковое, кунжутное или льняное масло. Если их не оказалось под рукой, подойдет подсолнечное или любое другое пищевое масло.

После мытья и обсушки смажьте все внутренние поверхности казана маслом и поставьте на огонь. Налейте масло в емкость, и после его нагревания время от времени в течение всей процедуры поливайте стенки шумовкой. Так они быстрее прокалятся. Сама процедура занимает 20–30 минут. После ее окончания дождитесь, чтобы казан остыл, и промойте его водой без моющих средств.

В духовке


Духовка – последний вариант, где можно прокалить казан. Дело в том, что во время подобной обработки выделяются пары заводской смазки, которые нужно удалить. Для этого обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении. Обязательно откройте все окна и по возможности двери, включите вытяжку.

В раскаленную до 200 градусов духовку поместите заранее вымытый и просушенный казан. Во время процедуры из духовки будет выделяться дым с неприятным запахом. Это выходят пары заводских масел. Через несколько часов дым прекратит выделяться. Это значит, что все масла удалились. После этого остудите емкость, промойте проточной водой без моющих средств и тщательно протрите поверхность бумажным полотенцем.

На открытом огне


Процедура проводится на улице, поскольку при обжигании с огнем контактирует как внутренняя, так и внешняя поверхность, из-за чего выделяется больше дыма.

Перед прокаливанием промойте казан средством для мытья посуды и обсушите полотенцем. Поместите казан над огнем, постоянно его поддерживая. Обжиг подобным способом занимает не менее 3-х часов. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой. Костер, на котором обжигался казан, не используйте для приготовления пищи, поскольку угли могли пропитаться машинным маслом.

Что делать, если в казане загорелось масло

Если огонь для прокаливания слишком сильный, масло может загореться. В подобном случае:

  1. Незамедлительно отключите нагрев или потушите огонь.
  2. Горящую емкость накройте подходящей по размеру крышкой или противнем, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.
  3. Если пламя небольшое – затушите его содой. Если потушить огонь не удается, воспользуйтесь огнетушителем.

Ни в коем случае не проводите следующих действий:

  • не накрывайте пламя тканью;
  • не пытайтесь смахнуть огонь полотенцем;
  • не пробуйте засыпать горящее масло мукой или заливать водой;
  • не отставляйте казан в другое место.

Если возгорание не удается прекратить в течение 20–30 секунд, вызывайте пожарную службу.

Что делать после прокаливания

Если вы применили способ прокаливания без использования масла, после процедуры повторите обработку, смазав стенки подходящим растительным маслом или куриным жиром и отправив на 20 минут обжигаться на плите. Это позволит создать на поверхность защитную пленку, благодаря которой пища не будет пригорать при готовке.

Как обжечь старый казан после чистки

Если еда в казане все-таки пригорела, и вам пришлось отмывать посуду химическим средством, после мытья и просушки потребуется восстановить маслянистый слой на его поверхности. Это поможет в будущем избежать новых неприятностей с пригоранием пищи.

Как прокалить от ржавчины

Удалить ржавчину с поверхности казана – дело не простое. Для начала попробуйте очистить поверхность моющим средством и металлической губкой. Если это не помогло, емкость придется вываривать. Для этого растворите в 6 литрах воды пачку поваренной соли. Перелейте раствор в металлическое ведро и опустите в него казан. Поставьте ведро на плиту и проварите посуду на медленном огне в течение 7–8 часов. После этого промойте проточной водой с моющим средством. Любое применение химии вместе с коррозией очистит и защитный масляный слой. Чтобы его восстановить, повторите процедуру обжига.

Дальнейший уход

В первую очередь после прокаливания проверьте, действительно ли процедура дала желанный результат. Для этого вскипятите в емкости воду. Если она осталась чистой – казан готов к использованию, если помутнела – производственные масла удалились не полностью и вам придется повторить обжиг.

В процессе использования мойте казан только чистой водой без моющих средств. Это поможет сохранить защитный масляный слой.

После мытья обязательно вытирайте посуду полотенцем и не накрывайте крышкой. Нельзя допускать, чтобы на поверхности оставалась влага, иначе появится ржавчина. Если для мытья вы использовали моющее средство, повторите процедуру прокаливания.

Казан – посуда особенная. Основное правило его использования – на поверхности всегда должен находиться защитный масляный слой. Для этого после покупки новой посуды казан обязательно прокаливают и смазывают маслом. При последующем мытье нельзя использовать моющие средства. Если по-другому очистить поверхность не удалось, процедуру обжига и обработки маслом необходимо повторить.

как обжечь казан

Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана

Для обжига потребуется

  • Новая губка для мытья посуды
  • Вода – 3 литра
  • Масло льняное или подсолнечное – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как обжечь казан перед первым использованием на костре

ставим казан на костер для обжига

Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон

Ставим его на костер без крышки

слева на казане появился серый цвет

Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета

наклоняем чугун боком к огню

Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню

осталось немного до конца обжигания

Осталось совсем немного и обжигание будет завершено

наливаем в казан воды

Даем ему остыть, наливаем в него литр воды

трем казан губкой для посуды

Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар

ушки промываем тоже

Промываем все участки включая ушки

Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза

даем казану обсохнуть

Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет

посуда немного пожелтела внутри

Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом

заливаем льняное масло в казан

Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит

На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное

поливаем стенки горячим маслом

Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана

проливаем маслом все участки казана

Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде

добавляем в казан с малом лук

Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу

проливаем луковым маслом стенки посуды

Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов

лук стал золотистого цвета, обжиг завершен

Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу

Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе

Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее

Как обжечь чугунный казан в домашних условиях

обжигаем казан в домашних условиях

Требуемый инвентарь:

  • Газовая плита
  • Соль – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Лук – 1 шт.

моем казан перед обжигом

Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.

Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя

засыпаем в казан 1 кг соли

Засыпаем пачку соли в чугунный казан

Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла

прокаливаем посуду солью

Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего

прокаливаем посуду боком на плите

Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут

Как обжечь новый казан правильно перед первым использованием

Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры

Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет

вода с грязной солью после обжигания

Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни

моем казан в последний раз

Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз

ставим казан обратно на плиту

Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья

Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния

поливаем казан маслом
обливаем все участки посуды

Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут

протираем тряпкой ушки

Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки

бросаем порезанный лук в горячее масло

Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком

Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло

обливаем маслом с луком стенки казана
прокаливание окончено посуда готова к приготовлению продуктов

Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово

Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе

Совет по уходу за чугуном

  1. После приготовления пищи, вскипятить в казане воду, дать остыть, протереть губкой
  2. Слить, нагреть на максимальном огне и прокалить 2-3 минуты
  3. После остывания, смазать стенки растительным маслом и убрать в сухое место

Видео рецепт

Казан – это металлическая посуда для приготовления традиционной еды. История казана уходит в далекое прошлое. Ведь нашим предкам нужно было как-то готовить пищу, используя огонь.

Самым знаменитым и большим казаном является тай-казан, который сейчас находится в городе Туркестан Республики Казахстан. Для местного населения данная утварь считалась признаком единства. Поэтому важное значение имел его размер и внешний вид. Данный экспонат не имеет аналогов, ведь он весит 2 тонны, а диаметр составляет 2,2 метра!

Как рассказывает нам история, в его составе присутствует железо, свинец, олово, цинк, красная медь, серебро и даже золото. Его внешний вид представляет собой полусферу. Изначально все казаны имели полукруглое дно, так как были предназначены для готовки еды на огне.

КАКИЕ БЫВАЮТ КАЗАНЫ

Технологии не стоят на месте, и на данный момент казаны выпускают не только с круглым дном, но и с плоским, чтобы его можно было использовать в домашних условиях на плите.

Что же касается состава, то встречается посуда из алюминия, чугуна, меди, и сплавов этих металлов. Но наиболее ценятся казаны из чугуна. Дело в том, что чугун имеет хорошую теплопроводность. Его стенки постепенно нагреваются, пища медленно томится, не пригорает, и вкус получается изумительным.

Если рассмотреть посуду из алюминия, то здесь есть несколько минусов:

  • Во-первых, бытует мнение, что алюминий при высоком нагревании распадается, и попадает в еду, что наносит вред вашему здоровью.
  • Во-вторых, алюминий намного быстрее прогревается, и делает это неравномерно, из-за чего еда может пригореть.

Но есть и плюсы этой посуды: алюминиевые изделия легкие и стоят в разы дешевле, нежели чугунные. Все-таки ценители настоящих традиционных блюд выбирают чугунные казаны.

Казаны изготавливаются как заводами, так и ручными мастерами. Больше на рынке ценятся изделия ручного изготовления. Ведь мастер вкладывает в него все свое мастерство, что не скажешь про посуду, изготовленную на заводе.

Казан проходит примерно одинаковые этапы при изготовлении:

  • Первый этап – это литье. Расплавленный металл заливается в форму и остужается.
  • Затем убираются излишки, выравнивается поверхность, покрывается специальной антикоррозийной пленкой.
  • Самым последним этапом является покрытие поверхности машинным маслом, благодаря которому чугун не заржавеет, ожидая своего покупателя на прилавке магазина.

Приобретая казан, нужно обратить внимание на его целостность, внимательно осмотреть на наличие сколов и царапин, их категорически быть не должно. Допускаются небольшие неровности и шероховатости, они никак не повлияют на использование казана в быту. Выбирая данную утварь, заранее подумайте, с каким дном вам нужно изделие.

Для использования в домашних условиях – вам понадобится посуда с плоским дном. При наличии национальной печи или огня, выбирайте дно с формой полусферы. Так же важно приобрести крышку. Ведь смысл приготовления в казане – это томление паром, без крышки в этом случае не обойтись.

Сейчас предоставлено большое разнообразие крышек в магазинах. Это чугунные, алюминиевые, стеклянные и даже силиконовые крышки. Здесь выбор только за вами. Главное, чтобы крышка плотно прилегала к станкам, не пропуская пар.

Важно также заранее подумать, какого размера вам необходима емкость. Средней считается посуда на 7-8 литров, здесь можно будет приготовить еду примерно на 8 человек. Обратите внимание на стенки. Главный критерий настоящего чугунного казана – толщина стенок не менее 4 мм. Транспортировать казан нужно очень аккуратно, так как чугун имеет свойство раскалываться.

КАК ПРОКАЛИТЬ НОВЫЙ КАЗАН ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Итак, вы приобрели казан. Перед первым использованием его нужно хорошо подготовить. Для этого необходимо прокалить чугунную посуду, ведь нужно удалить остатки машинного масла с поверхности. А это сделать не так-то просто. Прокаливание казана – целое искусство. Место для прокаливания казана нужно выбирать исходя из того, с каким дном вы приобрели посуду.

Выделяют несколько способов и мест, где можно осуществлять прокаливание казана. Предпочтительнее делать это на свежем воздухе. Ведь при сгорании машинного масла, будет выделяться огромное количество дыма. В каком случае вы можете выбрать этот вариант, рассмотрим ниже.

Прокалить на улице вы сможете, если дно вашего казана представляет полукруг. Для этого отлично подойдет специально установленная печь. Некоторые знатоки сами выкладывают печь на своих участках.

Дома прокалить казан будет сложнее, но это тоже возможно. Сложность заключается в том, что после процедуры в вашем доме будет оставаться запах дыма. Выбирают этот вариант в том случае, если дно казана плоское, предназначенное для духовой или электрической плиты. Либо вы не стали счастливым обладателем садового участка и у вас просто нет возможности осуществить это на открытом воздухе. Какие же есть способы подготовить емкость к использованию?

КАК МОЖНО ПРОКАЛИВАТЬ КАЗАН

Самым распространенным вариантом считается процедура с обычной поваренной солью. Соль впитает в себя все остатки технического масла и очистит емкость от загрязнений. Нагреваем казан на огне и всыпаем в него целую пачку соли. По мере нагревания, помешиваем соль, до тех пора, пока соль не приобретет желтый или лучше коричневый оттенок. Как только соль изменила цвет – процедуру можно считать завершенной. Соль вываливаем, казан остужаем. Затем моем его мягкой тряпочкой с хозяйственным мылом. Можно приступать к следующему этапу – обработке казана маслом.

Данной обработкой ни в коем случае нельзя пренебрегать. Масло создаст естественный антипригарный слой в вашей посуде, благодаря которому приготовленная еда не пригорит, а коррозия не пристанет к стенкам тары. Для обработки подойдет любое растительное масло. Некоторые используют животный жир, в этом нет ничего плохого. Нагреваем казан на огне, заливаем масло.

Будьте осторожны и не забывайте, что горячее масло имеет способность шипеть и плескаться, проводите процедуру осторожно, лучше в перчатках, чтобы не обжечься. Вам понадобиться обычная шумовка, чтобы поливать стенки казана. Таким образом, масло попадет во все поры стенок, смажет их и создаст натуральный антипригарный слой.

Если у вас нет дачи, вполне допустимо обжечь казан в духовке. Это очень простая процедура. Кладем казан в духовой шкаф, и выставляем температуру 200 С. Постепенно начнет выделяться дым. После того как дым закончится, выключаем духовку и оставляем емкость остужаться. На всю процедуру уходит примерно 30-60 мин. Не забудьте заранее позаботиться о хорошей вентиляции. Нужно включить вытяжку и отрыть окна, так как будет много дыма. После того как агрегат остыл, обязательно смажьте его маслом.

Обжиг на огне самый удобный и распространенный способ подготовки казана к использованию. Разожгите огонь и поставьте казан нагреваться. Если есть возможность, поворачивайте посуду разными сторонами. Постепенно на поверхности стенок образуется светлое пятно – это выгорает техническое масло. После того как казан посветлеет, а дым перестанет выделяться, можно снимать казан с костра.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Немаловажно значение имеет хранение казана. После использования его необходимо помыть мягкой губкой с мылом, хорошо высушить. Делайте это сразу – иначе стенки пропитаются неприятным запахом, и следующее блюдо будет иметь горьковатый вкус.

Хранить казан лучше в хорошо проветриваемых темных помещениях, чтобы не было риска появления ржавчины. Если вы будете придерживаться этим простым условиям, ваш казан будет радовать вас долгое время.

Приготовленная в казане пища отличается особым вкусом и насыщенным ароматом. Не забудьте прокалить чугунный казан перед первым использованием, иначе вместо янтарного плова у вас получится пригоревшая несъедобная смесь, которую придется выбросить, а посуду долго очищать.

Приготовление пищи в чугунном казане на костре

Почему нужно прокаливать чугунный казан?

Подготовка казана к первому приготовлению в нем пищи связана с особенностями производства изделий. Чугунная посуда изготавливается методом отливания и прессования. Формы при этом обильно смазывают машинным маслом, чтобы готовые изделия можно было без труда извлечь. Дополнительная функция производственной смазки – защита чугуна от коррозии, которой этот сплав особо подвержен.

Как подготовить казан к первому использованию?

Процесс проводится в 2 этапа.

  • Обжиг необходим для того, чтобы удалить слой машинного масла и других загрязнений с нового казана. Посуда нагревается до температуры сгорания смазки, которая превращается в пепел и удаляется.
  • Прокаливание с любым пищевым жиром – в результате на внутренней поверхности образуется естественное защитное и антипригарное покрытие.

Лучше прокалить казан на улице – на костре, мангале или в печи. При сгорании машинной смазки выделяется специфический неприятный запах и много дыма. Если такой возможности нет, обжечь посуду можно на плите или в духовке в квартире. Предварительно распахните окна и включите вытяжку.

Не пренебрегайте правилами безопасности и не оставляйте чугунную посуду во время долгого процесса прокаливания без присмотра, особенно если в доме есть дети. Приготовьте плотные прихватки или надежное приспособление типа чапельника.

Проводить процедуру нужно нечасто:

  • обязательно перед первым использованием;
  • если казан заржавел из-за неправильных условий хранения;
  • периодически один раз в 3-5 лет, если пользуетесь им часто;
  • один раз в 10 лет, если готовите не часто и храните в сухом месте.

Литой чугунный казан новый


Чтобы подготовить новый чугунный казан объемом 6-10 л к первому использованию, необходимо:

  • 1 кг каменной соли крупного помола;
  • 1 л растительного масла;
  • наждачная бумага средней зернистости (№60, 40);
  • чистая ткань для протирки.

Обжиг казана с солью

Первый этап – обжиг с солью

Пищевая соль – вещество с прекрасными абсорбирующими свойствами. При обработке казана в первый раз кристаллы впитают машинную смазку, посторонние загрязнения и химические вещества, которые применялись при производстве посуды.

Процесс прокаливания с солью состоит из следующих этапов:

  • Прежде всего нужно вымыть казан теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства и вытереть насухо.
  • На дно горкой насыпать соль. Поставить на максимальный огонь – чем интенсивней пламя, тем лучше. По мере нагревания черный слой на внутренней поверхности начинает плавиться и впитываться в кристаллы.
  • Когда поверхность под солью заметно посветлеет, нужно аккуратно уложить посуду на бок, чтобы соляная горка переместилась на боковую поверхность. Как только на этом участке исчезнет налет, еще раз перевернуть казан – соль переместится на следующую часть – и т. д. Обычно на очищение каждой зоны требуется 10-15 минут в зависимости от интенсивности огня и состояния казана, а весь этап занимает около 2 часов.
  • Когда весь внутренний черный слой уйдет, а соль станет грязно-коричневого цвета, нужно снять казан с огня и дать остыть. Соль выбросить.
  • Взять наждачную бумагу и тщательно обработать внутреннюю поверхность, счищая оставшуюся грязь в течение 2-3 минут круговыми движениями. После этого этапа чугун должен заблестеть как сталь.
  • Слегка смочить тряпку и тщательно вытереть пыль после наждачки. Сейчас поверхность из чугуна не имеет защитного слоя, поэтому наиболее подвержена коррозии. Ткань должна быть слегка влажной, а очищение нужно провести как можно быстрее, не допуская чрезмерного намокания.

Чугун – хрупкий материал, который не выносит резких перепадов температуры. После нагревания он должен остывать естественным образом. Не помещайте раскаленный казан под струю холодной воды – от этого он может лопнуть.

Прокаливание казана с маслом

Этап второй – прокаливание с маслом

Очищенная от машинной смазки чугунная посуда нуждается в новом антикоррозийном покрытии. Перед первым использованием на внутренней поверхности казана нужно создать тончайшую пленку из растительного масла или любого пищевого жира (куриного, смальца), которая будет выполнять защитную функцию. Также масляный слой станет естественным антипригарным покрытием – в казане можно будет томить блюдо без риска подгорания. Подойдет даже не совсем свежий продукт, который уже нежелательно употреблять в пищу.

Процедуру проводят следующим образом:

  • Нужно налить в холодный сухой казан растительное масло и поставить на средний огонь. Не допускать бурного кипения.
  • Когда масло начнет запекаться по краям, повернуть посуду так, чтобы масляное пятно переместилось на бок. Время выдержки на одном месте – 10-15 минут. Затем надо еще раз перевернуть казан – и т. д. до полной обработки всей внутренней поверхности. То есть нужно проделывать то же самое, что и ранее при обжиге с солью. Весь этап длится не менее 1 часа.
  • Снять казан с огня, дать остыть, слить отработанное масло.
  • Влажной тряпкой растереть запеченное масло на границах участков – в итоге должен получиться равномерный глянцевый слой. Теперь посуда готова к использованию по назначению.

За чугунным казаном необходимо правильно ухаживать. Для мытья нельзя использовать абразивные средства – они разрушают защитный слой. После использования достаточно помыть посуду теплой водой и бытовым моющим средством, вытереть и хранить в сухом месте. Если пища все-таки подгорает, нужно повторить прокаливание.

Алюминиевые казаны – бюджетный аналог чугунной утвари. Их также необходимо прокаливать, чтобы на поверхности образовалась пленка из окислов, препятствующая возникновению химической реакции между алюминием и пищевыми продуктами. Обрабатывают изделия из алюминия так же, как и чугунные. Разница заключается в температурном режиме и длительности процедуры: алюминиевый казан можно держать на среднем огне не более 1,5 часов, иначе он деформируется.

Прокаливание чугунной посуды перед первым использованием – необходимая процедура, которой нельзя пренебрегать. Результат – долгий срок безупречной службы кухонной утвари и уникальный вкус блюд, который невозможно получить при приготовлении другими способами.

Читайте также: